Одно лишь слово «диета» вызывает у многих людей приступ панического страха. Они подразумевают под диетическим питанием различные монодиеты, отказ от любимых продуктов и десертов, голод и постоянные стрессы. Но ведь это совсем не так! Рацион правильного питания разнообразный и очень вкусный. И десерты при похудении имеют место, главное делать их полезных продуктов.
Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.
Общие принципы приготовления печенья
Морковное печенье — это кладезь полезных витаминов и минералов.
В сочетании с другими продуктами морковное печенье обладает следующим набором микро- и макроэлементов:
Продукт | Какие витамины и минералы содержаться в нем | Польза для организма |
Морковь | Полезный корнеплод содержит важный витамин А, а также каротин. Также в моркови содержится большой набор витаминов группы В. В 100 г свежей моркови содержится порядка 200 мг калия. | Ретинол необходим организму для поддержания нормального зрения, поэтому продукты, богатые витамином А, рекомендуют детям. Также ретинол поддерживает здоровье клеток организма. Калий необходим организму для поддержания натрий-калиевого баланса, за счет которого организм обеспечивает нормальное давление внутри отдельное клетки. |
Яйца | Куриные яйца — это отличный источник белка, который необходим любому организму. Также в яйцах содержится большое количество витамина H. Минеральный состав продукта также богат, но больше всего куриное яйцо содержит фосфора. | Биотин — это один из наиболее важных витаминов, который регулирует работу многих систем организма. Суточная потребность этого витамина мала. Биотин участвует в процессах усваивания жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают нормальный рост и развитие человека. Фосфор обеспечивает нормальную физическую и мыслительную деятельность организма. Фосфор в организме содержится в виде фосфорной кислоты, за счет которой обеспечивается нормальное сокращение мышечной системы. |
Курага | Курага — это один из наиболее популярных сухофруктов. Популярность данного продукта обуславливается его ценностью. В сушеном абрикосе содержится большое количество калия и магния. Также курага может стать источником витамина В1 для организма. | Водорастворимый тиамин в организме входит в состав кофермента, которые, в свою очередь, регулируют деятельность мозга, а также воздействуют на нервную систему. Магний обеспечивает проведение химических реакций внутри организма. За счет данного минерала происходит синтез белка и метаболизм глюкозы. |
Творог | Творог — еще один источник строительного материала клеток. В отличии от яиц, творог может быть низкокалорийным, что позволяет употреблять его без вреда для веса. В твороге содержится большое количество витамина B12, а также кальций, сера, кобальт и фосфор. | Цианокобаламин остро влияет на кровеносную систему. За счет витамина B12 образуются новые клетки крови, а также восстанавливаются мягкие ткани организма. Кальций обеспечивает крепость костей, зубов и ногтей человека. Сера также отвечает за состояние ногтей. Здоровый внешний вид — это работа важного минерала, серы. Кобальт содержится в организме в небольших количествах, но его достаточно, чтобы обеспечить организм нормальным кровоснабжением. |
Грецкие орехи | Для приготовления морковного печенья не потребуется много грецких орехов, так как они довольно калорийны. В орехах содержится большое количество полезных жиров, и значительная часть пищевых волокон. Помимо этого, грецкий орех богат витамином B6, никотиновой кислотой. Из минералов рекордное количество занимает марганец, медь. | Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен макроэлементов. Такое витамин В6 участвует в процессах расщепления элементов. Марганец нужен организму для нормального усвоения аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Также марганец контролирует процесс регенерации мягких тканей организма. Небольшое количество марганца в организме отвечает за работу головного мозга, а также за образование новых клеток. Медь требуется в организме для поддержания красоты кожи. Элемент регулирует выработку эластина и коллагена, которые влияю на состояние кожи. |
Овсяные хлопья | В овсяных хлопьях сохраняется большая часть полезных витаминов овса. Среди них витамин Е, витамин PP. Также овес богат минералами (фосфор, калий, магний). | Токоферол является жирорастворимым витамином, который необходим организму. Витамин Е — это антиоксидант, который можно получить из продуктов питания. |
Гречневые хлопья | Гречневые хлопья богаты клетчаткой. Также в минеральный состав входит фосфор и железо, ниацин. | Витамин В3 — это водорастворимый витамин, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. Железо же играет огромную роль в работе организма. Минерал входит в состав гемоглобина, который обеспечивает перенос кислорода по крови. |
Морковное печенье можно разнообразить не только этим набором продуктов. По желанию можно добавлять в выпечку пряные специи и сладкие добавки.
Рекомендации
- Старайтесь употреблять свежеиспеченное печенье с молоком или же другими молочными продуктами. Некоторые предпочитают питьевые йогурты или кефир.
- Чтобы печенье получилось с насыщенным вкусом, то в момент приготовления добавьте в него какие-нибудь пряности или же начинку. К примеру, ванилина, орехов, семечек, изюма и т.д.
- Некоторые хозяйки, прежде чем отправлять сформированные печенья в духовку, обмакивают их в сахаре. В момент выпекания сахар растает и образует небольшую сладкую корочку.
- Помните, что выпекание диетических печений должно длиться не долго. В противном случае, вы пересушите их.
- Чтобы выпечка получилась с насыщенным оттенком, то используйте яркую морковь. Причем особый сорт моркови придаст не только красивый цвет, но и сладкий вкус.
- Не используйте много муки, а все ингредиенты следует хорошо измельчить, это скажется на мягкости и нежности выпечки.
- Если вы не можете измельчить овсяные хлопья, то подготовленное тесто оставьте на 30 минут. В течении этого времени хлопья смогут разбухнуть и размягчиться.
- Для того, чтобы представленное блюдо не пригорело и не прилипло, то используйте специальную бумагу для выпечки. На крайний случай применяйте фольгу.
- Чтобы тесто получилось пышным, используйте разрыхлитель.
- Для того, чтобы состав печений был полезным и обогащенным витаминами, в момент приготовления используйте цедру апельсина, лимона, имбирь или же ягоды.
- Для того, чтобы печенье не было слишком калорийным, муку заменяйте на манную крупу, а сахар заменяйте медом. Это станет отличным рецептом для морковных печений без муки.
Овсяное печенье из моркови считается самым низкокалорийным лакомством, что позволяет употреблять его в любом количестве и при этом не вредить фигуре.
Простой рецепт
Морковное печенье домашнее, простой рецепт которого отличается легкодоступным и недорогим набором продуктов, можно приготовить для детей до 1 года.
Используемые продукты легко усваиваются маленьким организмом, давая необходимый набор питательных веществ.
Ингредиенты
Для приготовления полезного и нежного блюда потребуется:
- 5-7 г разрыхлителя для теста;
- 6-7 ст. л. сахарного песка;
- 450 г свежей моркови;
- 300 г пшеничной муки;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 г пищевой соли;
- 2 г ванилина.
При желании можно использовать сладкую морковь и отказаться от применения сахарного песка. Также в качестве подсластителя можно использовать пчелиный мед.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусную и полезную выпечку достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты. Сливочное масло нужно предварительно размягчить — подержать порядка 1 ч при комнатной температуре.
- Духовку нужно разогреть. Лучше всего извлечь противень и поставить на 180 г печь.
- Корнеплоды нужно хорошо очистить и промыть под проточной водой. Очищенную морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
- В емкость нужно смешать размягченное сливочное масло и сахарный песок. Сладкую часть нужно тщательно перемешать с маслом, чтобы она растворилась (в случае с медом нужно добавиться однородной консистенции).
- Тертую морковь нужно смешать с маслом и тщательно перемешать. По отдельность нужно всыпать и тщательно перемешать соль, разрыхлитель и ванилин.
- В конце нужно добавить небольшими порциями муку. Регулировать количество продукта нужно самостоятельно, так как конечный результат зависит от качества используемых продуктов.
- Тесто для печенья должно быть вязким и прилипать к рукам.
- На противень нужно постелить пекарскую бумагу. Из готового теста нужно сделать небольшой шарик и поместить его на пергамент, слегка придавить.
Выпекать печенье нужно порядка 30 мин.
Как приготовить морковное печенье
Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.
Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.
- Что делать с одеждой после похода в магазин
- Пенсия ребенку инвалиду: льготы и размер пособия
- Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент — формула и периоды начисления, влияние на размер пенсии
Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:
- Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
- Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.
Постное печенье
Морковное печенье (домашнее), простой рецепт которого для употребления во время поста отличается отсутствием яиц и сливочного масла, готовится несложно.
Морковное печенье, постный рецепт приготовления.
Инструкция приготовления схожа с классическим вариантов.
Ингредиенты
Для приготовления постного десерта потребуется:
- 2 ст. (по 250 мл) муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 7-8 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 2 г соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 5 ст. л. крахмала;
- 250 г моркови свежей.
В процессе приготовления можно использовать любой вид крахмала. Готовое блюдо получается очень нежным и мягким.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить постное блюдо довольно просто:
- Духовку нужно разогреть до 180 г. Все продукты необходимо подготовить на рабочей поверхности.
- Корнеплод нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистую морковь необходимо натереть на крупной терке.
- В глубокую миску нужно поместить морковь и растительное масло, добавить ванильный сахар, сахарный песок и пищевую соль. Продукты нужно хорошо перемешать.
- В отдельной миске необходимо смешать крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель. Сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать и порционного вмешивать к моркови.
- Готовое тесто должно прилипать к рукам.
Выпекать постное печенье нужно также на пекарской бумаге в течение 20 мин.
Морковное печенье — классический рецепт
Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.
Необходимые компоненты:
- 400 г сырой моркови;
- 300 г просеянной муки;
- 80 г сладко-сливочного масла;
- 80 г сахарного песка;
- 20 г ванильного сахара;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли.
Шаги приготовления.
- Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
- Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
- Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
- Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
- Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
- Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
- Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.
Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).
Без сахара
Для приготовления морковного печенья без сахара потребуется немного продуктов и 40 мин свободного времени.
Состав ингредиентов:
- 350 г пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сладкой моркови;
- 3-4 ст. л. пчелиного меда.
При желании можно отказаться от использования меда.
Пошаговый процесс приготовления
Домашнее морковное печенье по простому рецепту готовится следующим образом:
- Для начала необходимо приготовить продукты на рабочей поверхности.
- Предварительно размягченное масло нужно поместить в миску. Туда же нужно добавить пчелиный мед и тщательно перемешать массу до однородной консистенции.
- Сладкий корнеплод нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке и добавить в миску с маслом и медом.
- В отдельной миске нужно смешать разрыхлитель и пшеничную муку.
- К моркови порционно нужно добавлять муку и тщательно перемешивать, чтобы получилось липкое тесто.
Выпекать морковь нужно при 200 г на пекарской бумаге в течение 25 мин.
Рецепт для тех, кто постится
Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост.
Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 100 г сахара;
- 1 г ванили;
- 2 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- 240 г муки;
- 80 г картофельного крахмала;
- 5 г пекарского разрыхлителя.
Этапы готовки.
- Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
- Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
- Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
- Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.
С изюмом
Изюм — самый популярный сухофрукт. Он недорогой и доступный, а также его часто употребляют в выпечке.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного печенья потребуется:
- 2 ст. пшеничной пуки;
- 1 горсть изюма;
- 100 мл жирной сметаны;
- 5 г разрыхлителя;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 г ванилина;
- 300 г свежей моркови.
По желанию можно добавить небольшое количество пчелиного меда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто, но перед началом приготовления (за 2-3 ч) нужно замочить изюм в кипятке.
Процесс приготовления блюда:
- В сметане нужно растворить сахар.
- Морковь нужно очистить от кожуры и протереть на терке для моркови по-корейски. Получившуюся морковь необходимо смешать со сметаной и сахара.
- В отдельной миске нужно смешать все сухие продукты, после чего порционно вмешивать их в массу с морковью.
- С подготовленного заранее изюма нужно слить воду и откинуть его на бумажное полотенце.
- В готовое тесто необходимо вмешать изюм и сделать небольшие шарики.
- Готовое тесто нужно выложить на пекарский лист и немного придавить.
Выпекать морковное печенье нужно порядка 20 мин при температуре в 180 г.
С курагой
Морковное печенье домашнее, простой рецепт с курагой которого позволяет приготовить вкусное и насыщенное блюдо, называют быстрым и полезным. Оно готовится из свежей моркови, богатой минералами, и сладкой кураги.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 300 г свежей моркови (неочищенной);
- 100 г предварительно размягченного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- ½ ст. кураги (также предварительно нужно замочить).
По желанию можно добавить ванилин, корицу или гвоздику.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Морковь нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Подготовленный корнеплод необходимо натереть на мелкой терке. Если много сока, то нужно аккуратно отжать продукт.
- В глубокой миске нужно смешать сливочное масло и куриное яйцо, после чего порционно добавить сахарный песок.
- Предварительно подготовленную морковь нужно смешать с сливочно-яичной массой.
- Курагу нужно измельчить ножом и обтереть бумажными полотенцами.
- В миску с морковью нужно добавить кусочки сухофруктов и тщательно перемешать.
- Духовку нужно разогреть до 180 г.
- В миску с морковью необходимо порционно добавлять пшеничную муку, чтобы тесто было густым и слегка липковатым. При желании можно охладить готовую массу.
Печенье нужно выпекать на пекарской бумаге в течение 20-30 мин.
С творогом
Выпечка с творогом — это вкусное блюдо, которое тает во рту. Употреблять такое блюдо рекомендуют детям, а также тем, кто активно занимается спортом (для набора мышечной массы).
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 30 мл пчелиного меда;
- 180 г творога;
- 250 свежей моркови;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 300 г рисовой муки;
- 2 куриных яйца.
По желанию можно разнообразить выпечку семенами кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить творожную выпечку довольно просто:
- Морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке.
- Натертый корнеплод нужно смешать с куриными яйцами и творогом. В готовую смесь нужно добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.
- Порционно в творожно-морковную смесь необходимо добавлять рисовую муку.
- Тесто после замеса нужно накрыть салфеткой и оставить на 1 ч.
Из готового теста нужно сделать пряники и выпекать на пергаменте 20 мин при 180 г.
Морковное печенье с овсяными хлопьями
- Морковка 250гр.
- Мука (около 30гр).
- Сахар – 40гр.
- Овсяные хлопья (около 130гр).
- Одно яйцо.
Морковные печенья рецепт диетический:
- Натрите морковку на мелкой терке.
- Затем овсяные хлопья высыпьте в блендер и измельчите, это потребуется для того, чтобы печенье получилось мягким.
- В глубокой тарелке взбейте яйцо и сахар, потом добавьте морковь с хлопьями, перемешайте до однородной массы и добавьте муки.
- Смажьте противень и с помощью столовой ложки начинайте выкладывать получившуюся массу.
- Заранее разогрейте духовку и начинайте выпекать в течение 25 минут при температура 180 градусов.
Морковно-овсяное печенье
Морковное печенье домашнее (простой рецепт с овсяными хлопьями — это источник витамина А и полезных пищевых волокон) имеет состав, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 30 мл пчелиного меда;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 200 г измельченной свежей моркови;
- 3 г соды пищевой;
- 160 г овсяных хлопьев;
- 10 ст. л. муки;
- 45 г сахарного песка.
Морковь для овсяно-морковного печенья должна быть мелкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Мед для блюда нужно растопить на водяной бане, либо разогреть в течение 30 сек в микроволновой печи.
- В отдельной миске нужно смешать оливковое масло, растопленный мед и тёртую морковь.
- Порционно в получившуюся смесь нужно добавлять оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
Выпекать блюдо нужно на силиконовом коврике при 180 гр в течение 30 мин.
Морковное печенье диетическое: рецепт с фото
Морковное печенье — это не только прекрасный способ побаловать себя вкусным лакомством, не навредив фигуре, но еще и отличная возможность насытить организм множеством полезных веществ и витаминов. Диетическое морковное печенье рецепт с фото довольно простой. Вам не придется тратить уйму времени на готовку или закупать множество разных ингредиентов. Почти у каждой хозяйки под рукой найдутся все требуемые компоненты. А сам процесс приготовления диетического лакомства является просто элементарным! Никаких особых кулинарных навыков не потребуется, чтобы порадовать себя полезными, низкокалорийными, но при этом и очень вкусными печенюшками.
С гречневыми хлопьями
Гречневые хлопья богаты клетчаткой. Печенье очень полезно для худеющих, а также подойдёт для завтрака.
Ингредиенты
Для приготовления теста потребуется:
- 100 г муки;
- по 1 ст. гречневых хлопьев и тёртой моркови;
- 3 ст. л. воды;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 3 г корицы;
- 2 ч. л. цедры свежего апельсина;
- 15 мл пчелиного меда;
- 2 г соды и соли.
Также можно добавить в блюдо гвоздику или кардамон.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Хлопья нужно замочить тёплой водой и добавить соль.
- Вымачивать продукт нужно в течение 3 мин.
- Хлопья необходимо переместить в глубокую чашку, в которую постепенно нужно порционно добавлять остальные ингредиенты.
Выпекать блюдо нужно в течение 20 мин на пергаментной бумаге при температуре в 190 г.
С грецкими орехами
Грецкие орехи – это источник полезных жиров. В сочетании с сочной морковью терпкий продукт дает прекрасный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 250 г муки;
- по 1/3 ст. греческих орехов (дробленых), засахаренного ананаса и изюма;
- 30 мл жирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 моркови среднего размера (натёртые на крупной терке);
- 3 ст. л. сахарного песка.
В выпечку лучше всего добавить 1 ч. л. корицы, чтобы раскрыть пряный вкус и аромат готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда не занимает много времени. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты и выпекать блюдо при 180-200 г на пекарском листе до образования золотисто-коричневатой корочки.
С начинкой
Морковное печенье с начинкой приготовить очень просто. Для этого необходимо взять ингредиенты, как на классическое печенье с морковью. Нужно замесить тесто и подготовить джем или густое варенье.
Из получившегося теста нужно раскатать не толстую широкую лепёшку, в середину которой нужно положить начинку. Края лепёшки нужно слепить, чтобы получился вареник. С помощью вилки можно сделать резные края.
Выпекать печенье нужно 20 мин при температуре в 200 г. Лучше всего использовать силиконовый коврик или пекарский лист.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Перед приготовлением блюда можно сразу поставить духовку разогреваться. В горячей печи быстрее готовится печенье.
- Морковь лучше всего натирать на терке для корейской моркови, так она дает меньше сока.
- Для аромата лучше добавить корицу или ванилин.
В процессе лучше использовать домашние продукты с высокой жирностью. Вкусное домашнее морковное печенье по простому рецепту готовится довольно быстро. Даже самый трудный и обильный вариант требует порядка 1,5 ч на приготовление.