4.6. Источники качественного белка для вегетарианцев


Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Состав, свойства и калорийность

Семена льна – крайне полезный и ценный питательный продукт. Он содержит массу полезных компонентов, важных для полноценной работы организма.

семена льна польза и вред

Калорийность семян достаточно высокая, 534 ккал на 100 грамм, однако они все равно помогают избавляться от лишних килограммов.

В химическом составе семян льна присутствуют:

  • Омега-3, омега-6, омега-9. Это комплекс жирных кислот, невероятно важных для организма человека. Они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических отложений, снижают уровень вредного холестерина, приводят в норму артериальное давление. Также кислоты положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины группы В. Наиважнейшие элементы в работе организма. Они необходимы для всех внутренних процессов: обменных, восстановительных, пищеварения. Также витамины группы B избавляют от негативного влияния стресса на организм человека.
  • Лютеин. Защищает организм от шлаков и токсинов, повышает остроту зрения, купирует любые воспалительные процессы внутренних органов.
  • Калий. Элемент, без которого невозможно представить здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно он регулирует ритм сердца, участвует в прохождении нервных импульсов. Калий не допускает развития аллергических реакций.
  • Кальций. Способствует нормальной свертываемости крови, препятствует всасыванию жиров желудком, что важно при похудении, нормализует работу сердца. Также кальций является строительным элементом для костной ткани.
  • Медь. Это важный элемент, отвечающий за нормализацию артериального давления, регулирование температуры тела. Также медь нужна за обмен веществ и нормальное нервное здоровье.
  • Аргинин. Это незаменимая аминокислота, которая отвечает за работу сердца, препятствует росту раковых клеток, помогает справиться с циррозом и гипертонией.
  • Триптофан. Важен для нормального гормонального фона, способствует формированию чувства голода.
  • Тирозин. Обладает противоаллергическим действием, считается мощным антидепрессантом.
  • Линолевая кислота. Отвечает за обменный и жиросжигательный процесс, участвует в формировании гормонального фона.

Семена льна калорийность

Калорийность или пищевая ценность – очень важная характеристика продукта, она показывает, сколько энергии получит человек в процессе переваривания пищи. Самой калорийной считается жирная пища, поскольку 1 грамм жира при расщеплении дает организму 9,1 ккал энергии. Из 1 грамма белка или углевода человек получает примерно 4,1 ккал.

Семена льна имеют богатый химический состав и считаются продуктом с высокой биологической активностью, поэтому рекомендуемая суточная доза употребления препарата 30-50 грамм. Превышать дозу крайне нежелательно, это может повлечь за собой расстройство пищеварения и аллергические реакции. Суточная доза льняного семени содержит в себе примерно 214 ккал.

Польза и вред семян льна для женщин и мужчин

семена льна польза для женщин

О пользе семян льна хорошо известно во всем мире. Это современный суперфуд, помогающий справиться со многими проблемами. Он содержит массу полезных веществ для организма, получить которые из других продуктов практически невозможно. Именно за счет богатого химического состава семена льна и предлагают массу полезных свойств:

  • Не допускают развития рака.

    Известно, что лигнаны, входящие в состав льна, значительно уменьшают риск возникновения рака груди, толстой кишки и простаты.

    Также активные компоненты препятствуют росту раковых клеток.

  • Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания пищевых волокон значительно улучшается перистальтика кишечника, а его слизистая начинает активно всасывать полезные вещества.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Жирные аминокислоты, которых достаточно много в семенах льна, помогают нормализовать уровень артериального давления.

    Также они препятствуют образованию атеросклеротических отложений, которые вызывают тромбы.

  • Нормализует уровень холестерина в крови.

    Если регулярно принимать семена льна, уровень вредного холестерина в крови значительно уменьшится.

    Это особенно важно для пациентов с патологиями сердца и обмена веществ.

  • Контролирует сахарный диабет. Продолжительное употребление семян льна снижает резистентность к инсулину, что очень важно для диабетиков. Организм начинает правильно реагировать на глюкозу.
  • Уменьшает приливы. Всего 2 столовые ложки семян значительно облегчают самочувствие женщины во время менопаузы.
  • Уменьшает количество прыщей.

    Активные компоненты льна нормализуют выработку кожного сала, которое и способствует появлению прыщей.

    Всего 1-2 ложек семян в день достаточно, чтобы кожа имела привлекательный внешний вид.

  • Избавляет от перхоти. Предотвращается шелушение кожи головы, волосы перестают быстро жирниться.

Пищевые волокна

Пищевые волокна льна включают как растворимые, так и нерастворимые. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон варьируется от 20:80 до 40:60. Основная фракция нерастворимых волокон состоит из целлюлозы и лигнина, а фракции растворимых волокон представляют собой слизистые камеди. Слизистые камеди представляют собой полисахариды, которые становятся вязкими при смешивании с водой или другими жидкостями. Всего 10 г льняного семени в ежедневном рационе увеличивают суточное потребление клетчатки на 1 г растворимой и 3 г нерастворимой. Нерастворимые волокна помогают предотвратить запор, главным образом за счет увеличения объема фекалий и сокращения времени прохождения кишечника. С другой стороны, водорастворимые волокна помогают поддерживать уровень глюкозы в крови и снижать уровень холестерина.

Как принимать семя льна для кишечника и желудка

Существует масса рецептов, как можно принимать семена льна с кефиром. Вы легко сможете выбрать для себя наилучший вариант.

  • Для кишечника и желудка. Лучше готовить отвар, настой, кисель или же настаивать не кефире. 1 чайную ложку семени заливают этим кисломолочным напиток и оставляют на 5-7 минут. Для приготовления отвара берут также ложку семян и заливают стаканом воды. Доводят до кипения и оставляют остывать. Выпивать лучше на голодны желудок.

    семена льна польза и вред где

  • Для очищения ЖКТ. Лучше использовать отвар – 1 столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и оставляют на полчаса на слабом огне. После этого отвар нужно остудить и пить 2 раза в день по полчашки.
  • Для снятия воспаления в ЖКТ. Для этого делают обволакивающий отвар: 3 столовые ложки семян заливают 0.5 литрами кипятка и отправляют все в термос на 3-4 часа. После этого средство процеживают, отбирают жмых. Отвар принимают по половине стакана за полчаса до еды.

    семена льна купить польза

  • Для желудка. Принимать семена льна рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвы, кишечных расстройств. Им положен кисель. Готовится он очень просто: столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и настаивают 8 часов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Принимать его нужно по половине стакана непосредственно до еды. Также для этих целей подойдет урбеч из семян льна.

Рецепты

Льняное молоко

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • семена льна – 4 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • рисовое или миндальное молоко – 2 ст. л.;
  • порошковый ванилин и стевия – по вкусу.

Льняное молоко

Льняные семена размочите в воде и поставьте на ночь в теплое место. С утра добавьте в полученную смесь рисовое или миндальное молоко и взбейте ее скоростным блендером. Порошок ванилина и стевии для подслащивания положите в самом конце процесса взбивания.

Льняной кисель

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • вода – 1000 мл;
  • любое варенье – 5-6 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, гвоздика, анис – по вкусу.

Льняной кисель

Растворите в кастрюле с холодной водой льняную муку и поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая полученную смесь, доведите ее до кипения и добавьте выбранное варенье, корицу, гвоздику и анис. После того как блюда остыло, дополните его ложкой меда.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • семена льна – 2 ст. л.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • ялтинский лук – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Все овощи и яблоко промойте под проточной водой. Натрите на терке с крупной ячейкой дайкон, свеклу, морковь и яблоко. Нарежьте ялтинский лук тонкими полукольцами. Мелко нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, подсолите и добавьте к ним семена льна. Вторично перемешайте салат и заправьте его оливковым маслом.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • семена льна – 5 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ряженка или питьевой йогурт – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.

Льняные семена измельчите при помощи блендера. Все фрукты нарежьте примерно одинаковыми по размеру кусками.

Выложите порезанные фрукты в салатник и добавьте к ним ранее измельченные семена льна и мед. Заправьте салат ряженкой или питьевым йогуртом и тщательно перемещайте.

Льняные блинчики

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сода/соль – по 0,5 ч. л.

Льняные блинчики

Льняные блинчики

При помощи венчика взбейте яйца с сахаром и поочередно добавьте с ним прочие продукты начиная с муки. Тщательно замешайте тесто тем же венчиком.

С целью придания блинчикам ажурности, доведите 100 мл воды до кипения, влейте ее в готовое тесто и моментально перемешайте. В конце вымешивания теста добавьте в него растительное масло.

Жарьте блины на ранее раскаленной сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.

Льняной хлеб

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • льняная мука – 200 г;
  • сыворотка или вода – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • семена льна – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Льняной хлеб

Льняной хлеб

Сыворотку (можно простую воду) налейте в кастрюлю, немного подогрейте, положите в нее дрожжи, мед и дайте им настояться на протяжении 5-ти минут.

В это время смешайте все три вида муки и немного их присолите. В сухую приготовленную смесь муки постепенно влейте опару и замешивайте ее таким образом, чтобы полученное тесто слегка прилипало к рукам.

Поместите кастрюлю в полиэтиленовый пакет и поставьте тесто подниматься в теплое место. При превышении тестом своего объема в два раза достаньте его из кастрюли и вымешайте руками.

Далее переложите тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму и оставьте его доходить до кондиции еще на 20 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180°C и запекайте в нем хлеб в течение 50-ти минут. Выключите духовку и через 10 минут извлеките из нее готовый хлеб. Нарезать хлеб на куски лучше всего со временем, после остывания буханки.

Льняные тефтели с грибами

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • нут (турецкий/бараний горох) – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • свежие шампиньоны – 800 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец/соль – по вкусу.

Предварительно на 2 часа замочите нут в воде, после чего варите его в кипятке на протяжении 15-ти минут.

Льняные тефтели

Промойте гречневую крупу и сварите из нее полностью готовую кашу.

Тонкими ломтиками нарежьте грибы и лук. На протяжении 5-ти минут обжаривайте на сковороде лук, после чего добавьте в него грибы, немного перца, соли и пассеруйте их вместе еще в течение 10-ти минут.

Залейте льняную муку (2 ст. л.) кипятком и доведите ее до желейного состояния. Смешайте полученное льняное тесто с готовой гречневой кашей, зажаркой из грибов и лука и тщательно перемешайте до образования однородного фарша.

Сформируйте из фарша круглые толстые лепешки, положите в центр каждой из них 3 приготовленных горошка нут, заверните края фарша наверх, придайте им круглую форму и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон.

Приготовьте легкую подливу, для чего томатную пасту смешайте с 2 ст. л. льняной муки, обжарьте полученную смесь в растительном масле, добавьте 200 мл воды и прокипятите на протяжении 5-ти минут. В самом конце выдавите с соус чеснок.

Выложите готовые тефтели в объемный сотейник, основательно полейте их приготовленным соусом, закройте крышкой и томите на слабом огне в течение приблизительно 10-ти минут. В качестве гарнира используйте оставшуюся гречневую кашу.

В случае отсутствия в магазине турецкого гороха можно исключить его из рецепта без особой потери вкусовых качеств тефтелей.

Льняной десерт

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • семена льна – 2 ст. л.;
  • курага – 4 шт.;
  • рисовая мука – 1 ст. л.;
  • финики – 4 шт.;
  • кокосовая стружка – 3-4 ст. л.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • порошок какао – 2 ст. л.

Семена льна залейте водой (лучше теплой) и оставьте вплоть до их полноценного набухания. Все сухофрукты ошпарьте кипятком и измельчите при помощи мясорубки. После этого тщательно смещайте все вышеописанные продукты с рисовой мукой и порошком какао. Сформируйте из полученной смеси шарики, посыпьте их кокосовой стружкой и поставьте на 2 часа в холодильник.

Польза семян льна с кефиром для здоровья

О пользе семян льна и кефира известно многое. Часто эти компоненты по отдельности употребляют для очищения организма и похудения.

семена льна польза и вред где купить

А вместе они позволяют добиться невероятного результата. Смесь из семян льна и кефира помогает:

  • Очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • Вывести из организма паразитов;
  • Наладить пищеварение;
  • Справиться с лишним весом.

Многие называют такую смесь настоящим скрабом для кишечника. Она помогает наладить его перистальтику, справиться с постоянным чувством голода. Даже небольшая порция семян и кефира обеспечивает сытостью на несколько часов.

Уже через пару дней приема такой смеси вы заметите, как начали чувствовать себя легко и свободно. Кроме того, улучшится внешний вид кожных покровов, восстановится обмен веществ, наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенный курс для очищения организма при помощи кефира и семян льна выглядит так:

  • На первой неделе: 1 ложка семян заливается 100 граммами кефира;
  • На второй неделе: 2 ложки семян и 100 грамм кефира;
  • На третьей и четвертой неделях: 3 ложки семян и 150 грамм кефира.

Выпивать такую смесь нужно натощак. Готовить же ее лучше всего перед сном, чтобы семена успели набухнуть.

Для достижения наилучшего эффекта повторяйте такой курс 4 раза в год. Также пить лен с кефиром можно на ужин.

Такой облегченный вариант еды не только очень питательный, но и способствует активному похудению и очищению. Во время подобной терапии очень важно пить как можно больше воды – не менее 2 литров в сутки.

Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

  • В какой позе лучше спать при различных проблемах со здоровьем
  • Точки на стопе отвечающие за органы: для массажа (фото с надписями)
  • Как нужно заботиться о своем здоровье весной
  • 6 видов бессонницы
  • Почему полезнее спать без подушки

Вред и противопоказания семян льна

Семя льна – очень полезный продукт. Но как и любой другой, он обладает рядом противопоказаний. При них употреблять семена категорически запрещено.

семя льна польза и вред как принимать

К противопоказаниям относятся:

  • Аллергическая непереносимость льна;
  • Гепатиты любых видов;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Обостренные холецистит, панкреатит и колит;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии предстательной железы;
  • Патологии женской репродуктивной системы: СПКЯ, эндометрит, миома матки и другие;
  • Низкий показатель свертываемости крови.

С особой осторожностью допустимо принимать семена льна детям до 12 лет и беременным женщинам. После консультации с врачом допустимо делать это людям, страдающим от астмы, заболеваний щитовидки, психических расстройств.

Из-за того, что семя льна препятствует нормальному усвоению йода, его можно пить не раньше, чем через час после еды. Если превысить рекомендованную суточную дозу продукта, можно столкнуться с расстройством кишечника и метеоризмом.

В состав семян льна входят цианогенные гликозиды, которые отвечают за обмен веществ в организме. В определенном количестве они присутствуют у всех.

Но если употреблять более 50 грамм продукта в день на протяжении долгого срока, оказывается серьезный вред организму. Он начинает запасаться цианидом – серьезным токсином, который убивает нервные клетки организма.

семена льна польза для организма

Отказаться от употребления семян льна рекомендуется и женщинам, с повышенным уровнем эстрогенов. Это должны сделать и девушки, которые пытаются забеременеть. Повышенный уровень эстрогена приводит к нарушению гормонального фона. Также семена льна обладают желчегонным эффектом, что может привести к обострению хронических заболеваний.

Семена льна – бжу

Белки, жиры и углеводы – три основных составляющих здорового питания человека.

  • Белки, состоящие из аминокислот — это строительный материал для организма на клеточном уровне. Бывают животными и растительными. Суточная норма потребления белков взрослым человеком колеблется от 96 грамм для женщин, занятых умственным трудом, до 171 грамм для мужчин – спортсменов.

Семена льна содержат 18,29 грамм белка на каждые 100 грамм продукта. Это составляет 30% суточной нормы вещества в рационе человека.

  • Жиры – это источник энергии человека. С пищей к нам поступают насыщенные и ненасыщенные жиры. Суточная норма потребления жиров для взрослого человека колеблется от 90 грамм для девушек – студенток, до 161 грамма для мужчин, занимающихся спортом.

В семенах льна содержится 42,16 грамм жиров на 100 грамм продукта, что составляет 63% суточной нормы потребления для человека.

  • Углеводы превращаются в организме в глюкозу – источник питания для клеток. Суточная норма потребления углеводов колеблется от 383 грамм до 686 грамм, в зависимости от физической активности человека.

В 100 граммах льняных семян содержится 28,8 грамм углеводов. Это составляет 10% от суточной нормы человека.

Интересные факты

семя льна какая польза

Семена льна – ценный питательный продукт. О нем было известно еще много веков назад.

  • В 8 веке Карл Великий обязал всех добавлять в рацион семена льна. Он верил, что это поможет им справиться с любыми болезнями.
  • Гиппократ, как и другие врачи Древней Греции, также рекомендовал своим пациентам семена льна при простуде, гриппе или ОРВИ.
  • Положительно о семенах льна отзывался и Махатма Ганди. Он говорил, что, если каждый будет их есть, здоровье значительно улучшится.
  • Масло семян льна – техническое. Его используют для производства непромокаемых тканей, а также лаков и красок.

    как принимать семена льна для пользы

  • Во времена Средневековья европейские художники натирали свои картины маслом семени льна, чтобы они хорошо блестели.
  • Абсолютно все части льна используется в производстве: и стебли, и семена, и масло, и мука. Не выкидывают даже жмых – им впоследствии кормят домашний скот.
  • Научные исследование подтвердили, что семена льна помогают организму защититься от раковых новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы. Все это происходит за счет лигнаны, присутствующей в составе.

Семена льна – ценный и полезный продукт. Он принесет положительный эффект, если употреблять его грамотно. Настоятельно рекомендуем заранее изучить всю информацию о семенах, о противопоказаниях и возможном вреде. Это защитит вас от негативных последствий. Также заранее изучите, как принимать семена льна для решения интересующей вас проблемы и ознакомьтесь с отзывами.

Показания к назначению

Проводить очищение организма семенами льна просто так, «за компанию» с кем-то, вряд ли уместно. Особая польза и эффект чувствуются при наличии показаний к назначению, а именно:

  • нарушение функций ЖКТ;
  • избыток массы, ожирение;
  • дыхательные проблемы;
  • высокий холестерин;
  • сахарный диабет;
  • дисфункции мочеполовых органов;
  • паразитарные болезни;
  • патологии печени.

Впрочем, профилактическое очищение не помешает никому. Льняное семья также благотворно сказывается на женском организме, уровне либидо.

Для похудения и очищения организма

Похудеть без усилий – мечта многих, хотя и несбыточная. Диетологи придумывают новые методики и диеты, а вдохновение ищут не только в новейших препаратах, но и в природе. Использование льна для похудения и очищения организма – один из таких способов. Ведь плоды этого растения использовали и давние знахари, и врачи прошлого столетия. Лучшие результаты получаются, если сочетать правильное питание с физическими нагрузками.

  • Похудение достигается потому, что проглоченное за полчаса до еды семя в желудке набухает и дает чувство сытости. Человек перестает кушать лишнее и теряет вес.

Но это не единственная причина снижения веса. Выделяемая семенами слизь защищает желудочные стенки от агрессивных компонентов, поскольку пищеварительный сок неспособен ее растворить, а также залечивает язвочки, образующиеся вследствие воспалений. Очищение организма семенами льна включает устранение каловых и шлаковых масс, накопленных в толстом кишечнике; это происходит благодаря слабительному эффекту. Ускорение метаболизма тоже на руку похудению.

Чтобы набухание не вызвало запор, лен необходимо обильно запивать водой или другой полезной жидкостью. Дозу начинают с 3-х и доводят до 30г за прием. Оптимальная суточная порция – 90г за 3 приема. Передозировать лен недопустимо, чтобы не нанести вреда, ведь больше – не всегда лучше. Сбрасывание килограммов должно происходить постепенно, тогда есть высокие шансы, что они не возвратятся при первом же удобном случае.

Чтобы зерна лучше усваивались, их перемалывают на кофемолке и добавляют в пищу как добавку. Для сохранения свежести и питательных качеств измельченные плоды хранят в морозилке.

Льняное масло и семя можно применять и после завершения очистительно-похудательного курса. Это стабилизирует вес, поддерживает оптимальную физическую форму и уверенность в себе.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Шлаки – это конечные продукты метаболизма. К ним относят соединения тяжелых металлов, пищевые добавки, фармпрепараты, радионуклиды, ГМО и проч. химикаты. Под токсинами понимают вредные компоненты, поступающие с пищей и воздухом извне.

  • Иногда эти термины называют псевдонаучными, тем не менее, обе группы веществ действительно накапливаются в клетках и между ними – в мускулатуре, костях, внутренних органах. Они вызывают слабость, утомляемость, раздражительность, головную боль, ухудшение состояния кожи.

При сильной зашлакованности наступает преждевременное старение и самоотравление организма. Вот почему так важно очищение организма от шлаков и токсинов, которое спасает ситуацию, возвращая человеку здоровье и бодрость.

  • Очищение организма семенами льна проводит настоящую генеральную уборку. Чтобы оно происходило безболезненно и эффективно, необходимо исключить противопоказания и выбрать средство: настой, муку, отвар, смеси с другими ингредиентами.

Каждый препарат действует на слизистую мягко, но эффективно. Набухшая клетчатка механически эвакуирует каловые массы и кишечные шлаки, а благодаря абсорбции удаляет ядовитые соединения.

Методики применяют согласно рецепту и дозировке, с учетом индивидуальных особенностей. Например, муку – натощак, настой – на ночь, отвар – перед едой и на ночь, в сочетании с кефиром – вместо завтрака. Вне зависимости от выбранной способа, процедура не одноразовая: ее повторяют ежедневно в течение 2–3 недель.

Очищение кишечника льном

Зачем нужно чистить кишечник? Дело в том, что этот орган больше всего подвержен накоплению отходов. Строение толстого отдела таково, что в выпячивающиеся отделы стенок периодически попадают неперетравленные остатки пищи. Накопления гниют, отравляя организм продуктами распада. Очищение кишечника льном выводит вредные накопления и предотвращает самоотравление.

  • О загрязнении свидетельствуют постоянные запоры, избыточный вес, неактивный метаболизм, сниженный иммунитет, плохое состояние кожного покрова и волос.

Очищение организма семенами льна происходит благодаря обилию клетчатки и активизации перистальтики. Полезные вещества также выводят токсины, снижают количество холестерина, оптимизируют состав микрофлоры.

Семена действуют следующим образом: происходит их набухание и растягивание стенок, что способствует эвакуации кала и очищению полости кишечника от всего лишнего. Слабительное действие помогает вывести каловые массы максимально деликатно. В результате процедуры получаем множественный эффект:

  • очищение от холестериновых отложений;
  • избавление от болезненной дефекации;
  • уничтожение паразитов и вредных микроорганизмов;
  • поддержку полезной микрофлоры;
  • сброс лишней массы;
  • вылечивание язвы;
  • улучшение вида и состояния кожи, суставов, сосудов, печени;
  • профилактику рака толстого кишечника.

Процедура занимает от 2 до 4 недель. Подготовка включает отказ от нездоровой пищи, алкоголя, вредных привычек, активизацию времяпрепровождения. В приоритете – кисломолочная пища, чистая вода, которой в дневном меню должно быть не меньше 1,5л.

В то же время следует не забывать, что процедура является вспомогательной, и при наличии любых проблем с кишечником в первую очередь необходимо обращаться к врачу.

Очищение печени льном

Печень очень важный орган, требующий заботы и бережного отношения. К сожалению, об этом мы вспоминаем только тогда, когда он дает сбой. Жирная и жареная пища, алкогольные напитки и антибиотики агрессивно испытывают стойкость печени, а защитить и восстановить ее можно очищающими процедурами. Очищение печени льном – хороший способ возвратить здоровье органу. Для процедуры, как и для общего очищения организма семенами льна, важен способ приготовления и схема применения снадобья. В случае с печенью поступают так.

  • Берут молотый лен и кефир: 1ч.л. на 100мл напитка. Смесь употребляют ежедневно в течение всей недели. Кто не любит кефира, может заменить его йогуртом или нежирным домашним сыром.
  • Во вторую неделю дозировку льна наращивают: с кисломолочным напитком смешивают двойную дозу семян.
  • С 15 по 21 день к 100-граммовой порции кефира добавляют уже 3ч.л. льняного семени.

Чистит орган и льняной отвар, приготовленный на водяной бане. Пропорции – треть чашки на литр воды. Пить по нескольку стаканов в день.

Лен можно использовать не только для очистки, но и в качестве лечебно-профилактического средства. Так, добавка молотого сырья в пищу помогает при циррозе. А печеночные колики снимают следующим образом:

  • 200 г измельченных семян поместить в мешочек из натуральной ткани, завязать и опустить на 10 минут в кипяток. Остуженный мешочек наложить на болезненное место и зафиксировать шерстяным шарфом. Спустя полчаса боль должна прекратиться.

Очищение сосудов льном

Льняные семена применяются в терапии и профилактике атеросклероза, который развивается вследствие зашлакованности сосудов. Холестерин и шлаковые отложения сужают просвет сосудов, усложняя кровоток и поставку питательных компонентов ко всем органам. Очищение сосудов льном эффективно благодаря тому, что продукт:

  • снижает вредный холестерин и количество липидов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • выводит из крови токсические компоненты;
  • обеспечивает профилактику инфаркта.

Очищение организма семенами льна и льняным маслом проводят 2–3 раза в год, по различным методикам. Особенность в том, чтобы ни семена, ни масло не подвергать нагреванию, потому что они теряют полезные свойства.

Очищающий настой применяют и против атеросклероза. Готовится по такому рецепту:

  • Измельчить 2 ст.л. сырья, добавить ложку перетертых цветков календулы; залить водой 50-градусной температуры, настоять 40мин. Пить по 60мл профильтрованным, перед каждым приемом пищи в течение 2 недель.

Для профилактики инсульта применяют средство на растительном масле. 100г высушенных семян настаивают в 250мл нерафинированного масла (10 дней при комнатной температуре), ежедневно взбалтывая. Пить по ст. ложке – натощак и непосредственно перед сном. Курс – 3 недели, повторный – после недельного перерыва.

Семена льна для очищения кожи

Если для очищения организма семенами льна их применяют внутрь, то семена льна для очищения кожи используют наружно – главным образом в виде косметических масок. Для этого существуют весомые основания: лен содержит немало веществ, полезных для кожного покрова.

  • Ниацин повышает тонус, выравнивает мелкие складки.
  • Филлохинон устраняет пигментацию.
  • Фолиевая кислота противостоит воспалениям, избавляет от красноты.
  • Холин успокаивает, снимает раздражения.
  • Тиамин омолаживает клетки.
  • Альфа-линолевая кислота стимулирует обновление эпидермиса, уменьшает нежелательные изменения.

Косметологи считают лен уникальным растением по влиянию на кожу. Он действует по принципу пленочной косметики. После льняных масок кожа разглаживается и смягчается, контур становится четче, а лифтинг-эффект сохраняется надолго. Важно также, что происходит накопление, то есть, под пленкой полезные компоненты действуют и после удаления маски. Поэтому регулярные процедуры обеспечивают эффективное омоложение.

  • Простейший рецепт – залить 0,3 объема стакана кипятка 1 ч.л. семян, настаивать под крышкой целый день, до образования слизи.

Спонжем нанести слизь на лицо, держать пока высохнет. Повторить нанесение пять раз, затем расслабиться и ждать полного высыхания. Смыть комнатной водой и покрыть питательным кремом. Эффект омоложения и подтянутости становится заметен спустя 2 недели регулярных процедур.

Очищение кожи от угрей происходит благодаря активизации метаболизма. В зависимости от типа кожи и специфики проблемы, в массу добавляют белую глину, алоэ, ромашку или иные косметические вещества.

  • Семена понадобятся и при повышенной сухости. В зависимости от типа кожи, льняные маски делают раз на три дня либо раз в неделю.

Так же благотворно лен влияет на волосы. Простой отвар семени, применяемый для ополаскивания, способен уплотнить и смягчить каждую волосинку. Лен обволакивает и ламинирует, фиксирует прическу, придает косам блеск и крепость.

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe