Пышные оладьи с творогом на кефире
Сразу скажу, это мой любимый рецепт. Во-первых, когда готовишь на кефире, не нужно использовать разрыхлитель, который иногда не оказывается под рукой. Достаточно добавить соды и она, взаимодействуя с кефиром, очень хорошо подымет тесто. Во-вторых, оладьи получаются такими пышными, что для одного оладушка достаточно 1 чайной ложки теста.
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Сахар — 70-100 г
- Яйца — 2 шт
- Мука — 170 г
- Кефир 2,5% — 200 мл
- Сода — 0,5 чайной ложки
Когда я готовлю по этому рецепту, я увеличиваю количество ингредиентов в 2 раза и этого хватает, чтобы накормить семью из 5 человек.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем смесь миксером или венчиком до полного растворения сахара.
2. Вливаем к яйцам кефир (комнатной температуры) и добавляем соду. Перемешиваем и смотрим как начинается взаимодействие соды и кефира: смесь начинает слегка пузыриться и увеличиваться в объеме.
3. Оставляем на пару минут миску в сторону и занимаемся творогом. Его нужно размять вилкой, разбивая крупные куски.
4. Вливаем в творог яично-кефирную смесь и перемешиваем до более-менее однородного состояния.
5. Следующим шагом добавляем просеянную муку и тщательно все перемешиваем до образования достаточно жидкого теста. Добавлять или убавлять муку не нужно, плюс-минус тесто получится как надо — проверено с десяток раз.
6. Приступаем к жарке: разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто чайной ложкой. Слегка растягиваем тесто по сковороде, чтобы тесто не лежало слишком толстым слоем и жарим на медленном огне буквально пару минут.
7. Затем переворачиваем оладьи и жарим их еще пару минут.
Вы удивитесь, как быстро и красиво подымается тесто, становясь воздушным и пышным.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце и готовим новую порцию. Приятного аппетита!
Сколько на свете видов оладушек – и не сосчитать!
Мы выбираем самые полезные!
- Популярные варианты — из кабачков с творогом и творога с бананом.
- Несладкие делают с добавлением шпината и моркови, грибов и баклажанов, картофеля и зелени.
- Сладкие – с яблоками и тыквой, ягодами и сухофруктами.
Тесто замешивают и на кефире, и на молоке, и на сметане…
- А ещё можно заменить белую муку не только на цельнозерновую.
- Очень хорошо подходит геркулес – овсяные хлопья. Их нужно измельчить в блендере и будет отличная замена муке!
С творогом и цельнозерновой мукой оладьи превращаются в здоровую еду!
Также можно к творогу добавить разваренную гречневую кашу и равномерно перемешать. Или творожный шарик облепить гречневым слоем – получатся очень необычные оладушки-котлетки! : )
Оладьи с творогом и яблоками на кефире
Если вы хотите сделать завтрак еще более полезным, то можно добавить в рецепт яблоки. Но в этом случаем нельзя просто добавить фрукты к предыдущему рецепту, необходимо немного изменить пропорции, т.к. сок яблок делает тесто более жидким.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 г
- Яблоки — 2 шт небольших или 1 большое
- Творог любой жирности — 100 г
- Мука — 200 г
- Яйца — 1 шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
2. В одной глубокой миске взбиваем кефир комнатной температуры с сахаром и яйцом. Затем добавляем творог и яблоки и еще раз перемешиваем венчиком до однородной смеси.
3. В получившуюся смесь кладем просеянную муку и соду и снова все перемешиваем до образования теста консистенции жидкой сметаны.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом (масла должно быть налито приблизительно в пол сантиметра) и выкладываем тесто порциями с помощью столовой ложки.
5. Жарим оладьи на огне чуть меньше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны.
В процессе готовки, для более равномерного прожаривания, лучше жарить оладьи переворачивая их несколько раз, а не один как это обычно делается.
Приятного аппетита!
Рецепт Оладьи из мягкого творога 0% жирности. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из мягкого творога 0% жирности».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.7 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 6% | 992 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 10.6% | 555 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 2.3% | 2545 г |
Углеводы | 23.9 г | 219 г | 10.9% | 6.4% | 916 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 52.9 г | 2273 г | 2.3% | 1.4% | 4297 г |
Зола | 1.447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.8 мкг | 900 мкг | 5.1% | 3% | 1965 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 6.9% | 857 г |
Витамин В4, холин | 54.11 мг | 500 мг | 10.8% | 6.4% | 924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 4.7% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 5% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 29.69 мкг | 400 мкг | 7.4% | 4.4% | 1347 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.769 мкг | 3 мкг | 25.6% | 15.1% | 390 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.354 мкг | 10 мкг | 3.5% | 2.1% | 2825 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.523 мг | 15 мг | 3.5% | 2.1% | 2868 г |
Витамин Н, биотин | 7.687 мкг | 50 мкг | 15.4% | 9.1% | 650 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5052 мг | 20 мг | 17.5% | 10.3% | 571 г |
Ниацин | 0.582 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.9 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.8% | 2120 г |
Кальций, Ca | 78.26 мг | 1000 мг | 7.8% | 4.6% | 1278 г |
Кремний, Si | 1.146 мг | 30 мг | 3.8% | 2.2% | 2618 г |
Магний, Mg | 19.07 мг | 400 мг | 4.8% | 2.8% | 2098 г |
Натрий, Na | 246.36 мг | 1300 мг | 19% | 11.2% | 528 г |
Сера, S | 163.07 мг | 1000 мг | 16.3% | 9.6% | 613 г |
Фосфор, P | 153.5 мг | 800 мг | 19.2% | 11.3% | 521 г |
Хлор, Cl | 400.89 мг | 2300 мг | 17.4% | 10.3% | 574 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.915 мг | 18 мг | 5.1% | 3% | 1967 г |
Йод, I | 3.55 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.4% | 4225 г |
Кобальт, Co | 3.141 мкг | 10 мкг | 31.4% | 18.5% | 318 г |
Марганец, Mn | 0.1733 мг | 2 мг | 8.7% | 5.1% | 1154 г |
Медь, Cu | 74.28 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.4% | 1346 г |
Молибден, Mo | 9.102 мкг | 70 мкг | 13% | 7.7% | 769 г |
Никель, Ni | 0.63 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.297 мкг | 55 мкг | 40.5% | 23.9% | 247 г |
Титан, Ti | 3.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.56 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12674 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.5% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.5667 мг | 12 мг | 4.7% | 2.8% | 2118 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.451 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.026 г | ~ | |||
Лактоза | 0.938 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 4 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.545 г | ~ | |||
Валин | 0.636 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.345 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.615 г | ~ | |||
Лейцин | 1.132 г | ~ | |||
Лизин | 0.896 г | ~ | |||
Метионин | 0.316 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.415 г | ~ | |||
Треонин | 0.512 г | ~ | |||
Триптофан | 0.125 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.586 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.349 г | ~ | |||
Аланин | 0.34 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.713 г | ~ | |||
Глицин | 0.201 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.995 г | ~ | |||
Пролин | 1.13 г | ~ | |||
Серин | 0.572 г | ~ | |||
Тирозин | 0.559 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.32 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.138 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.777 г | min 16.8 г | 4.6% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.639 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.172 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.5% |
Энергетическая ценность Оладьи из мягкого творога 0% жирности составляет 169,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт пышных оладий на сковороде с бананом
А вот рецепт специально для тех, кто следит за своим питанием. В нем используется совсем мало муки и сахара.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Сахар — 60 г
- Творог — 500 г
- Йогурт натуральный — 70 г
- Мука — 50 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. В одной глубокой миске соединяем банан, творог, сахар, яйцо и йогурт.
2. Взбиваем смесь погружным блендером до однородности.
3. В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Если тесто, по вашему мнению, получилось через чур густым, можно дополнительно разбавить его йогуртом до желаемой консистенции.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем порции оладий столовой ложкой.
5. Жарим на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Как приготовить пошагово:
- В миску высыпаем творог, сметану, сахар, вбиваем яйца и перебиваем массу погружным блендером.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Добавляем в творожную смесь. Хорошенько перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста, при необходимости добавляем больше муки. Если тесто получилось очень густым, вливаем немного воды или молока (в зависимости от вида творога — мягкий или крупнозернистый, количество муки и дополнительной жидкости может варьироваться).
- Разогреваем сковороду. Желательно жарить оладьи на АП сковороде (с антипригарным покрытием) без масла. Если же такой нет выливаем 1 чайную ложку растительного масла, распределяем по поверхности кулинарной кистью.
- Выкладываем по 1,5 столовой ложки теста на сковороду и жарим оладьи по 5 минут с обеих сторон под крышкой.
Творожные оладушки подаем со сметаной, ягодами, фруктовым джемом без сахара. Приятного аппетита!
Творожные оладьи на сметане
Еще один способ сделать тесто жидким — добавить в него сметану. Честно скажу, это уже на любителя, я таким рецептом не пользуюсь очень не часто, если только кефир кончился.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
- 80 мл молока
- 1/4 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 25 г растительного масла
- 1 ч.л. соды
- 300 г муки
Приготовление:
1. Творог разминаем вилкой в миске со сметаной и молоком.
2. Добавляем к получившейся смеси яйцо, соль и сахар и снова перемешиваем до однородности.
3. Следующим ингредиентом кладем в миску муку, просыпаем ее сверху содой и вымешиваем все вместе до получения слегка жидкого теста.
После приготовления теста, ему нужно дать постоять минут 10, чтобы клейстер из муки сделал тесто более тягучим.
4. Жарим оладьи на медленном огне в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. 3 минуты жарим с одной стороны, затем переворачиваем оладьи и держим их уже под закрытой крышкой еще 4 минуты.
6. Как видите, получаются очень нежные и воздушные оладьи.
Приятного аппетита!
Как приготовить “Оладьи из диетического творога”
1. В миску выложите низкокалорийный творог, разомните его немного вилкой.
2. Вмешайте по одному куриные яйца (если большие, то хватит двух, а если маленькие, то используйте 3 штуки).
3. Добавьте сахарный песок (белый или коричневый), а также муку, соль и экстракт ванили.
4. Хорошенько перемешайте все составляющие, чтобы тесто было однородное.
5. Посыпьте стол мукой. Возьмите небольшое количество теста и сформируйте шарик, обваляйте его в муке и придайте ему форму.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите оладьи, обжаривайте с каждой стороны по несколько минут.
7. Выложите выпечку на тарелку и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Оладьи из диетического творога:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Творожные ванильные оладьи
- Творог — 200 Грамм
- Пшеничная мука — 3 Ст. ложки
- Яйца — 3 Штуки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Сода — 0,3 Чайных ложки
- Ваниль — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 3-4
Приготовление
- В творог добавьте сахар, соль и ваниль.
- Перемешайте творог с сахаром, солью и ванилью. Попробуйте творог, при желании добавьте еще сахар или ваниль.
- Добавьте к творогу пшеничную муку, яйца, и гашеную соду. Соду можете погасить уксусом или лимонным соком.
- Хорошенько все перемешайте и не пугайтесь, что тесто слишком жидкое на вид: яйца не дадут оладьям расползтись, а небольшое количество муки обеспечит нежность оладьям.
- Набирайте массу столовой ложкой, окунув ее в муке — так тесто не будет липнуть к ложке.
- Столовой ложкой отделите нужное количество теста и опустите его в тарелку с мукой.
- Обваляйте со всех сторон в муке.
- Придайте округлую форму.
- Жарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом. Можете и с подсолнечным, даже на смальце вкусно получается.
- Оладьи могут увеличиться в размере во время жарки.
- Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.
- Готовые оладьи на твороге можете подавать со сметаной, вареньем, медом, да с чем хотите!
Пышные творожные оладьи с апельсиновым ароматом
- Творог — 200 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сахар-песок — 80 Грамм
- Мука пшеничная — 9 Ст. ложек
- Кефир — 1 Стакан
- Сода — 5 Грамм
- Соль — По вкусу
- Цедра апельсина — 10 Грамм
- Масло растительное — 100 Миллилитров (для жарки)
Количество порций: 8-10
Приготовление
- В миске разбейте яйца. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте его с яйцами при помощи вилки или блендера. Сюда же положите щепотку соли. Дождитесь, пока сахар немного растает.
- В отдельную миску выложите творог и хорошо разотрите его вилкой. Затем отправьте туда стакан кефира. Всё хорошо перемешайте, чтобы в твороге не оставалось крупных комочков.
- Теперь можно смешать с творогом яйца с сахаром. Поместите все ингредиенты в одну ёмкость, перемешайте. Сюда же начинайте постепенно водить муку и вместе с ней добавьте соду и натёртую апельсиновую цедру. Хорошо вымешайте тесто ложкой или блендером, чтобы избавиться от мучных комочков.
- Сковороду с растительным маслом разогрейте и при помощи столовой ложки наливайте тесто в сковороду, формируя оладьи нужного вам размера. Обжаривайте оладьи с каждой стороны примерно по минуте, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет. Подавать это блюдо можно как в горячем так и в холодном виде.