Диетическая выпечка из цельнозерновой муки. Жизнь со вкусом.

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Домашнее низкокалорийное печенье

Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

instagram/tanussi4ek1991

Это интересно: Кекс с творогом — вкусный рецепт с пошаговым фото

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

ПП печенье из творога «Девятки»

Этот рецепт творожного печенья ПП пригодится вам прямо сегодня! И завтра… Взгляните на календарь — да-да, вот она, годовщина Великой Победы! Да ещё какая — 75 лет! Как говорится, это вам не хухры-мухры

Ингредиенты:

  • творог 5% — 200 г
  • яичные белки — 145 г (от 5 мелких яиц)
  • рисовая мука — 80 г
  • пшеничная мука ц/з обойная — 140 г
  • подсолнечное масло — 30 г
  • свежий укроп — 10 г
  • молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • соль — 0,75 ч.л. или по вкусу

Творожное печенье ПП — рецепт с фото пошагово

В блендерный стакан выложила творог, влила холодные яичные белки. У укропа убрала бустылы (они в вес не входят), промыла, закинула в стакан вместе с солью и молотой паприкой. При желании вы можете взять другие специи и зелень (петрушку, кинзу, зелёный лук, щавель, рукколу, сельдерей).

Пробила погружным блендером («ногой») до однородности.

Перелила полученную массу в чашу для замеса. Сюда же отправила по 80 граммов рисовой и пшеничной ц/з муки.

В процессе замеса влила растительное масло (можно взять как душистое, так и очищенное).

Далее добавляла постепенно цельнозерновую муку. У меня ушло ещё 60 граммов до того, как тесто собралось в единый комок и чуть прилипало. Я не стала его дальше забивать мукой, чтобы будущее творожное печенье ПП не стало жёстким. У вас количество муки может получиться несколько иным, так как и клейковина разная, и консистенция творога тоже. Помните о том, что лучше присыпать немного во время разделки, нежели переусердствовать при замесе.

Кусочки теста произвольного размера (а можно сделать большие, средние и маленькие девятки) скатала в жгуты. Когда тесто немного прилипает, это удобнее делать, раскатывая прямо руками на доске. Да и при таком способе более ровно получается.

Сформировала цифры и перенесла на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекала в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Вот и готово несладкое творожное печенье ПП, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона/планшета или на стену любой соцсети, чтобы не потерять. Если суточная норма калорий позволяет, можно подать к девяткам кусочек твёрдого или полутвёрдого сыра, желательно жирностью не более 30%.

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

ПП имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Как испечь вкусное цельнозерновое печенье с кукурузной мукой – пошаговый рецепт с фото

    В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить вкусное и полезное цельнозерновое печенье для детей и взрослых – пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Кукурузная мука способна сделать даже цельнозерновое печенье рассыпчатым.

Такая выпечка отлично подойдет для перекуса детям.

Ее можно по несколько штук даже тем, кто категорически отказывается от кондитерских изысков.

Рецепт достаточно простой.

Из небольшого комка теста выходит большое количество печенюшек.

Они получаются тонкие, а значит, в каждой из них содержится минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки цельнозерновой;
  • половина стакана муки кукурузной;
  • 2,5 ст. ложки сахара (вполне можно заменить фруктозой, иным сахарозаменителем);
  • ванилин;
  • яйцо;
  • 50 мл сметаны.

Рецепт:

Делается полезное печенье с хрустящей структурой так:

1. В размягченное масло всыпаем необходимое количество сахара или его заменителя. Перемешиваем так, чтобы масса стала однородной.

2. Добавляем муку. Руками перемешиваем тесто.

3. Ванилин добавим, чтобы аромат теста стал более аппетитным. Можно вместо синтетического ванилина использовать натуральные специи (корицу, мускатный орех, гвоздику).

4. Взбиваем яйцо, добавляем яичную пену в тесто.

5. Теперь пришла очередь сметаны. Вмешиваем ее в полученную массу теста.

Тесто готово!

6. Припудриваем доску для раскатывания. Делаем из комка теста тонкий пласт. Рюмкой или специальной формочкой выдавливаем заготовки будущего вкусного печенья. Можно каждое обмакнуть в сахар, семена кунжута или льна.

7. Выпекаем тонкое печенье 25 минут при температуре 180 градусов.

Наше цельнозерновое печенье готово!

Есть печенюшки можно сразу после остывания.

Но обычно дети даже не могут дождаться полного охлаждения такой прекрасной выпечки. Приятного чаепития с таким полезным и вкусным печеньем!

Возможно вас также заинтересует этот рецепт кукурузное печенье

Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

Друзья, обещала вам недавно про печенье написать, так вот пишу! Печенье я никогда особо не пекла и до недавнего времени считала выпечку такой мелочевки делом совсем не серьезным и не полезным, уж больше много сахара и жира в нем. С детьми мы чаще всего пекли кексы, пироги, взбивали бисквиты (ага, очень все полезное для здоровья и фигуры), но вот до печенья так и не доходило. А недавно я пообещала Хлебомолам испечь на меня снизошло и я открыла для себя это чудо — вкуснейший мир домашнего цельнозернового печенья! Пекла овсяное с цельнозерновой мукой, и пока это самое вкусное и замечательное печенье, которое мне доводилось пробовать!

С рецептом овсяного я познакомилась благодаря талантливому кулинарному виде-блогеру Талерке

, который приезжал в гости и снимал, как я пеку хлеб. Андрей Азаров показал очень простой, понятный и красивый , и в нем действительно много овсянки — 2,5 стакана на стакан муки, плюс мед, сахар и масло, и оно чем-то напоминает наше приторное овсяное (а если переборщить с сахаром, то очень даже напоминает), но намного, вот во сто раз вкуснее. Я уменьшила количество сахара и масла, добавила орехов и пряничных специй и получилось еще вкуснее! Мы даже в саду его пекли, я по случаю туда и мельницу притащила, чтобы показать детям, как получается мука.

Для 20-25 шт.
2,5 стакана овсяных хлопьев (у меня домашние, давленные специально для рецепта);1 ст. цельнозерновой муки;100 гр. мягкого сливочного масла;2 яйца;½ ст. сахара (можно смело уменьшать вдвое);½ ст. меда (тоже можно вдвое уменьшить);¼ ч.л. соли;1/ ч.л. соды;½ ст.изюма;½ ст. грецких орехов;1 ч.л. специй для пряников или смеси мускатного ореха и корицы.
Наше печенье, наверное, победило бы в конкурсе на самое детское и полезное печенье! Хлопья мы незадолго до того, как замешивать тесто на печенье (в з), муку мололи совсем перед. Домашняя мука удивила и детей и взрослых, первые принимали самое активное участие в процессе: сыпали зерно в бункер, вставляли шнур в розетку, нажимали на переключатель, поднимали крышку и подглядывали за тем, как пшеничные зернышки проваливались вниз на жернова. Ответственность зашкаливала, особенно рьяно мелкие следили, чтоб в миске не было большой горки из муки и она не закрывала отверстие «носа» мельницы.

Дети помогали мне не только муку молоть, но и выполняли другие задания: взбивали масло, измельчали орехи, разбивали яйца, в общем, смотрите сами, что у нас творилось:)

Процесс.

Минут за 20 до выпечки включаем духовку разогреваться примерно до 190 градусов, взбиваем мягкое масло, соль и сахар, как только масло станет пышным, добавляем мед и продолжаем взбивать, пока мед полностью не разойдется.

Как только это произошло, добавляем яйца — по одному, каждый раз взбивая массу миксером.



В отдельной емкости смешиваем муку, хлопья, соду, специи, изюм и орехи.

Добавляем сухие ингредиенты к масляной массе, перемешиваем, а потом еще раз вжикаем миксером.

Ложкой выкладываем тесто на пергамент, оставляя между ним немного расстояния (в духовке оно чуть поплывет), чуть придавливаем, выпекаем минут 10-15.

Готовому печенью даем остыть хотя бы до теплого, подаем с молоком, чаем или просто так. Мы пекли это печенье в старинной духовке, которой лет-лет и памяти нет и я удивляюсь, как оно вообще у нас испеклось!

Первая партия расплылась и хаотично зарумянилась, вторая получилась чуть лучше, а третья, я считаю, практически удалась. Но, вы знаете, это вообще никак не сказалось на вкусе. Не раздумывая, пеките, это печенье очень классное!

А на фото в начале рецепта овсяное печенье из обычной духовки.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Если ваш ребенок постоянно требует, просит и клянчит печеньки и конфетки, если без сладкого его жизнь ужасна и невыносима, если уровень нытья и капризов при отказе на просьбу выдать очередную порцию десерта зашкаливает, есть неплохое компромиссное решение. Оно просто — цельнозерновое печенье, рецепт которого поможет вам приготовить его в домашних условиях. Очень вкусное, совершенно элементарное в приготовлении и невероятное полезное. В нем нет промышленных жиров с невнятным составом, оно не содержит красителей и подозрительных Е-компонентов, его делает лично мама и точно знает, что входит в тесто.

Впрочем, самая большая ценность цельнозернового печенья – не столько в отсутствии вредных компонентов, сколько в наличии полезных. Про то, что при приготовлении домашней еды обычную белую муку стоит заменять цельнозерновой, не слышал и не читал, наверное, только ленивый – она не только богата на микроэлементы и витамины, но и работает микро-пылесосом, деликатно очищая стенки кишечника. Корица – прекрасный природный иммуномодулятор. Кроме того, эта специя обладает способностью повышать концентрацию внимания у детей, улучшает зрение и очищает организм от ненужных солей и кислот. Ну, и мед — несмотря на рекомендации не подвергать этот продукт тепловой обработке (в результате которой «убивается» основная масса его полезности), все равно он полезнее сахара. В общем, не выпечка, а практически идеальная еда для детей!

Печенье, приготовленное из цельнозерновой муки по этому рецепту, невероятно напоминает (при этом – обратите внимание – совсем не содержит овсяной крупы или муки), вместе с тем оно гораздо нежнее и приятнее. Очень вкусное, рассыпчатое, сладкое и бесконечно любимое детьми.

Ингредиенты: — 200 г сливочного масла комнатной температуры; — 2 яйца; — 130 г сахара; — 450 г цельнозерновой пшеничной муки; — 2 ст. л. меда; — 2 ч. л. корицы; — 1/2 ч. л. соли; — 1 ч. л. соды.

Приготовление

Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную миску.

Разбиваем яйца. Если хотите приготовить вместо печенья витаминную бомбочку, не поленитесь купить фермерские яйца (и желательно у проверенных людей).

Всыпаем сахар. Количество сахара можно незначительно уменьшить, но не перестарайтесь – помимо вкуса, он отвечает и за структуру теста, поэтому кардинально изменять рецептуру не стоит.

Добавляем мед. Надо ли говорить о том, что, если речь идет о детском печенье, лучше обойтись без промышленных псевдо-продуктов и купить натуральный домашний мед у знакомых пасечников?

Корицу. Щедро! Обратите внимание, что большая часть того, что продается в магазинах как порошок коры коричного дерева, является на самом деле смолотой корой дерева кассия – оно довольно похоже на корицу, но по сути является лишь его слабым подобием, которое недобросовестные поставщики с радостью выдают за требуемый продукт ввиду того, что аналог, о котором идет речь, гораздо дешевле корицы.

Не забываем про соль и соду. Кстати, не пренебрегайте солью – во-первых, как ни крути, но она нужна организму человека, а во-вторых, именно этот ингредиент усиливает вкус всего блюда.

Миксером перемешиваем все то, что попало в миску. Не особо стараясь – просто до однородности, не более того.

И добавляем муку. Самую свежую, которую вы только можете найти – срок годности цельнозерновой муки не долог, она быстро портится, приобретая неприятный запах и теряя полезные свойства.

Снова включаем миксер – тесто будет комковатое, довольно неприглядное и несимпатичное.

Ложкой отделяем небольшие порции теста от общей массы и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут – печенье из цельнозерновой муки довольно быстро подгорает, будьте внимательны.

Снимаем с противня, пробуем подождать, пока хоть чуть-чуть остынет, и угощаем детей.

С чашкой свежего молока или ароматным какао – просто блаженство! Так же рекомендуем вам приготовить

Без мучных изделий невозможно представить ни одну семью. Изделия из теста издавна являются главным действующим лицом любого стола, а домашняя выпечка — символом домашнего уюта. Но не все шедевры пекарского искусства могут принести пользу организму. Решающее значение имеет выбор муки. Сегодня все больше хозяек предпочитают добавлять в тесто муку разового помола, полученную из цельного зерна.

Польза цельнозерновой муки

В процессе помола зерно не подвергается предварительной очистке. В муке остается и зерновой зародыш и верхняя оболочка. Таким образом, все его полезные свойства остаются в неизменном виде. Цельнозерновая мука является богатым источником грубых пищевых волокон и клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует выведению шлаков. В цветочной оболочке содержится большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу изделий из цельнозерновой муки — отличная профилактика дефицита железа и цинка. Недостаток этих элементов в организме может привести к тяжелым заболеваниям — от анемии до бесплодия. Также хлеб из цельнозерновой муки некоторых злаков входит в состав многих лечебных диет и рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, диабетом, ожирением. — отличная альтернатива для тех, кто хочет похудеть. Заменив привычную муку на цельнозерновую, можно забыть о таких проблемах, как запор и дисбактериоз.

Виды цельнозерновой муки

Первое место по популярности занимает мука пшеничная цельнозерновая. Ее можно назвать одним из главных поставщиков важных микроэлементов для организма. Но из-за высокого содержания белка, изделия из такой муки вряд ли можно назвать диетическими. Она содержит большое количество глютена — сильного аллергена.

Ржаная мука отличается более низким содержанием клейковины, поэтому выпечка получается не такая пышная, зато дольше сохраняет свежесть. Продукты из ржаной цельнозерновой муки должны входить в рацион больных диабетом, так как медленные углеводы не дают уровню глюкозы подняться выше нормы. Мука ржаная цельнозерновая не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Также на наших прилавках можно встретить гречневую, овсяную или рисовую муку грубого помола. Эти злаки не содержат глютен, легко усваиваются организмом и широко используются в кулинарии.

Особенности использования цельнозерновой муки

Цельнозерновую муку следует хранить только в холодильнике. Замораживание никак не влияет на полезные свойства муки, зато сохранит ее в лучшем виде и предотвратит появление жучков. Из-за высокого содержания масел такая мука быстро портится. Так, как мука имеет свойство впитывать в себя запахи, хранить ее нужно в герметичной посуде. Перед приготовлением ее обязательно выдерживают при комнатной температуре в открытом виде не менее часа. Некоторые хозяйки для того, чтобы тесто получилось более пышным, смешивают цельнозерновую муку с обычной.

Что приготовить из цельнозерновой муки

Несмотря на полезные свойства, такая мука редко используется в больших пекарнях – тесто из цельнозерновой муки получается тяжелым и долго поднимается, а выпечка теряет товарный вид. Однако эти недостатки никак не препятствуют ее применению на домашней кухне. Из нее можно приготовить практически все, что угодно: ароматные пироги с разнообразными начинками, блины, оладьи, булочки — существует огромное количество рецептов с использованием цельнозерновой муки. Любое тесто — дрожжевое, слоеное или песочное получается ароматным, а изделия- красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Выпечка из цельнозерновой муки. Рецепты

Процесс приготовления душистого яблочного пирога из цельнозерновой муки ничем не отличается от привычной шарлотки. Особенно вкусным получается такой пирог с добавлением кукурузной муки в пропорции 1:1. Замешивается жидкое тесто на нежирном кефире и яйцах, с добавлением сливочного масла. Яблоки режут дольками, укладывают на дно формы и заливают тестом. Можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив корицу, лимонную цедру или орехи.

Пирог с ягодами

Если хотите побаловать детей вкусным и полезным десертом, приготовьте ягодный пирог из цельнозерновой муки. Этот пирог обязательно полюбят домашние за его нежный вкус и пикантный аромат. Ягоды можно брать любые, какие нравятся — свежие или замороженные. Из муки, молока, яиц и сливочного масла готовится чуть жидковатое тесто. В форму укладывают ягодную начинку, затем равномерно распределяют по ней тесто и ставят в духовку на полчаса. Затем немного остудить и выложить на блюдо, перевернув форму. Можно украсить пирог ягодами, а можно оставить и так — все равно получается красиво и вкусно.

Оладьи из цельнозерновой муки

.

Эти оладушки прекрасно подойдут для завтрака. Вкусно, сытно и на приготовление уйдет совсем немного времени. В тесто можно добавить яблоки, кабачки или абсолютно любые пряности на ваш вкус. Можно поджарить на масле, испечь в духовке или микроволновой печи.

Тыквенный бездрожжевой хлеб может стать осенней альтернативой пышному сладкому батону. Тесто готовится из цельнозерновой муки с добавлением тыквенного пюре. Можно добавить разрыхлитель, тогда хлеб получится пышным и рассыпчатым.

Способов приготовления хлеба из цельнозерновой муки, пожалуй, столько же, сколько и хозяек. Каждая вносит в традиционный рецепт что-то свое, получая при этом абсолютно уникальное блюдо. Можно вносить в тесто всевозможные добавки – семена тыквы или подсолнуха, орехи, пряную зелень. Морковный сок придаст тесту аппетитный оттенок, а кунжутная посыпка – мягкий нежный вкус.

Пельмени из цельнозерновой муки

полюбят не только те, кто сидит на диете. Тесто готовится обычным способом — на муке, воде и яйцах. По своей консистенции оно получается достаточно мягким, поэтому в добавлении растительного масла нет необходимости. При разделке и лепке пельменей тесто быстро подсыхает, поэтому периодически смачивайте руки холодной водой.

07 апреля 2021 2021

Мука – это пищевой продукт, для получения которого необходимо перемолоть зёрна злаковых, либо иных культур. Она используется при приготовлении хлеба, макарон, различной выпечки. Существует мука нескольких разновидностей в зависимости от:

  • используемого сырья (пшеница, рожь, овсянка);
  • назначения (сорта).

Для размалывания зёрен в настоящее время используются чугунные вальцы.

Печенье на кефире диетическое

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
  • 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
  • Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
  • Корица.

Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!

Как ее получают

Цельнозерновой называют муку, полученную из цельных зёрен, то есть в ней сохраняются и оболочки, и зародышевые зёрна. Ещё некоторое время назад такая мука носила название «фуражная», либо «кормовая» и не очень сильно ценилась.

А что значит мука «полбяная цельнозерновая»? Полбу можно назвать одним из древних предков пшеницы. Она в отличие от подобной ей спельты произрастает именно на территории России. Многие склоняются к мнению, что полбяная цельнозерновая мука является самой полезной разновидностью подобных продуктов. Возможно, что именно по этой причине её второе название – чёрная хлебная икра.

Такой продукт обладает следующим перечнем характеристик:

  1. Содержит глютен в минимальном количестве;
  2. Укрепляет защитные силы организма;
  3. Обеспечивает контроль уровня содержания глюкозы;
  4. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  5. Может применяться для профилактики заболеваний, затрагивающих эндокринную или мочеполовую систему;
  6. Нормализует обменные процессы в организме;
  7. Предотвращает ожирение.

Около 70 % аминокислот в зернах полбы являются незаменимыми и не могут быть синтезированы организмом. Кроме того, в них содержит легко усваиваемый белок.

Чем отличается от обычной

В состав пшеничного зерна входит зародыш, оболочка и эндосперм. При приготовлении обычной муки оболочку и зародышевую часть удаляют, сохраняя лишь эндосперм, содержащий большое количество белка.

Цельнозерновая же, напротив, включает в себя не только эндосперм, но и зародыши, а также частично сохраняются оболочки зёрен (отруби). Из-за разницы в составе такая разновидность продукта гораздо богаче по содержанию масел и питательных веществ, но на её хранение отводится только несколько месяцев, а потом она начинает портиться и становится совершенно несъедобной. А обычную муку можно сохранять в аналогичных условиях примерно два года.

ПП печенье с арахисовой пастой

Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.

  • 3 чайные ложки арахисовой пасты.
  • 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соды.

В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Обдирная мука и цельнозерновая — в чем разница?

Понятие обдирной (обойной) муки относится в первую очередь к ржаным зёрнам. Подобный продукт не отличается однородностью состава и содержит лишь незначительную часть отрубей. По цвету обдирная ржаная мука может быть серовато-белой или кремово-серой. Сниженный процент содержания остатков оболочек связан с тем, что зёрна обдирают, хотя и не до конца.

Такой продукт представляет ценность для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Вкус ржаной выпечки и других изделий весьма приятный и он удачно сочетается с незначительным объёмом калорий и большим количеством необходимых витаминов.

Цельнозерновая мука отличается тем, что её изготовление подразумевает полное перемалывание зёрен в порошок. Таким образом, сохраняются все витамины и полезные минеральные вещества, вместе с плодовыми и семенными оболочками, эндоспермом и зародышевыми частями.

Нужно заметить, структура обойной муки в большей степени (по сравнению с цельнозерновой) подходит для выпекания хлеба или иных изделий, поскольку её компоненты лучше выровнены по крупности.

Набор продуктов для приготовления печенья:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 200 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель – 10 г.;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • арахис – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадное печенье»:

Сливочное масло размягчить и перетереть вместе с сахаром.

Вбить яйцо в масло-сахарную смесь и перемешать до образования мягкой, нежной, кремовой текстуры.

В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты: муку цельнозерновую (просеивать ее, разумеется, не нужно), разрыхлитель, соль, корицу, какао-порошок. Смешать обе массы: масло-яичную и мучную смесь.

Замесить тесто. Оно должно быть нежное и мягкое. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодное место на 15 минут.

Времени не теряем и подготовим арахис. Его мы используем для посыпки шоколадного печенья. Арахис нужно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Остудить и убрать шелуху.

Теперь приступи к формированию печенья. Для этого скатать шарики из теста и выложить на противень застеленный пергаментом. Разнообразить шоколадное печенье можно узором, придавив сверху шарик вилкой.

Выпекать вкусное печенье в предварительно разогретой духовке до 170-180 градусов на протяжении 10-15 минут. Готовое шоколадное печенье украсить арахисом, который мелко порубить ножом или слегка измельчить блендером либо кофемолкой.

Дать остыть и подавать шоколадное печенье с молоком, чаем, какао или любым другим любимым напитком.

Приятного аппетита!

Блюдо «Шоколадное печенье» готовила Надежда

Цельносмолотая мука и цельнозерновая — в чем разница?

Это два различных определения одного и того же понятия. Если сравнивать цельнозерновой (цельносмолотый) продукт с мукой высшего сорта, то вторая будет более однородной и калорийной, нежели первая.

По причине низкой калорийности цельносмолотую муку и изделия из неё предпочитают те, кому не безразлично их здоровье, а так же люди, желающие избавиться от избыточной массы тела.

В цельносмолотой муке низкий уровень содержания глютена и выпечка из неё получается более плотной, чем многие привыкли. Поэтому, намереваясь приготовит что-то из цельнозернового продукта, лучше добавлять в тесто муку высшего сорта.

и пошаговыми рекомендациями от опытных кулинаров.

Как приготовить оригинальные букеты из фруктов и овощей. Такой букет будет интересным дополнением к любому подарку.

Булочки-розочки из слоеного теста с творогом или фруктами. Читайте как правильно приготовить выпечку.

Яблочное пп печенье

Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

  • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
  • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.

Чем полезна, есть ли от нее вред?

Существует несколько показателей, говорящих о той пользе, которую приносит цельнозерновая мука:

  1. В её состав включены все компоненты перемолотого зерна (это весьма важно, поскольку основная доля витаминов и минералов заключена в оболочке, а обычно все отруби и алейроновый слой удаляют, готовя зерно к помолу);
  2. Она отличается большим содержанием витаминов группы B, витамина E,H, кроме того в ней имеется много кальция, железа, марганца и хрома;
  3. Помимо прочего, важным компонентом продукта является клетчатка, получаемая организмом из неперивариваемой оболочки зерна (она стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров и поносов, способствует выведению холестерина и препятствует развитию гнилостного процесса в кишечнике, хотя из-за неё тесто плохо поднимается, но зато стабилизируется пищеварение);
  4. Благоприятно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  5. Белки и углеводы находятся в примерно равном соотношении, что делает цельнозерновой продукт диетическим.

Однако есть у этого крайне полезного продукта и некоторые недостатки:

  1. Он вызывает раздражение слизистых оболочек во внутренней полости желудка и кишечника, поскольку содержит крупные частицы, поэтому людям, у которых диагностирован гастрит или холецистит лучше его избегать;
  2. Имеет специфическую микрофлору, нарушающую баланс собственной микрофлоры ЖКТ;
  3. Может содержать тяжёлые металлы, которые зачастую скапливаются в отрубях пшеницы, растущей в экологически небезопасных районах.

Это нужно принимать во внимание, покупая такую муку или изделия из неё.

Миндальное печенье пп рецепт

  • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
  • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
  • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
  • Щепотка ванилина.

В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

Что вкусного приготовить

Цельносмолотая мука может широко применятся на домашней кухне для приготовления тех или иных блюд.

Кексы с кусочками шоколада

Вкус шоколада как нельзя лучше подходит к тесту, в состав которого входит цельнозерновая мука. Также взамен него можно использовать орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 0,1 кг;
  • разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;
  • шоколад темный – 50 г,
  • соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 35-45 минут.

Калорийность: 245 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180˚С;
  2. Маслу дать разогреться до комнатной температуры;
  3. После взбить его с сахарными песком, чтобы в результате получилась белая однородная масса;
  4. Всё ещё непрерывно взбивая смесь из сахара и масла по одному вводить куриные яйца;
  5. Протрусить муку с помощью сита, добавить соль и разрыхлитель;
  6. Порубить плитку шоколада на крупные куски с помощью ножа;
  7. Понемногу ввести муку в ёмкость с сахаром, маслом и яйцами, разбивая все появляющиеся комочки;
  8. Туда же всыпать кусочки измельчённого шоколада и осторожно смешать все компоненты;
  9. Выложить тесто в формочки для выпекания кексов и убрать всё в разогретую духовку на 20-30 минут (готовность блюда можно определять по методу «сухой спички»).

Яблочный пирог с корицей

Нежный коричный аромат, исходящий от яблочного пирога, никого не оставляет равнодушным. Поэтому обязательно нужно приготовить его, если вы желаете наверняка порадовать своих близких вкусным десертом.

Ингредиенты (все компоненты обязательно должны иметь комнатную температуру):

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • кефир (другой кисломолочный напиток) – 0,25 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • яблоки (предпочтительнее кислые сорта) – 5 штук.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 234 ккал.

Ход приготовления:

ПП печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe