Виноград
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
белый | 0.54 | 0.08 | 14.93 | 60.33 |
изабелла | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
каберне совиньон (cabernet sauvignon) | 0.2 | 0.1 | 16.2 | 63 |
кишмиш | 0.72 | 0.16 | 17.2 | 69 |
консервированный | 0.5 | 0.11 | 10.3 | 40 |
красный | 0.72 | 0.16 | 17.2 | 69 |
мерло (merlot) | 0.2 | 0.1 | 16.2 | 63 |
морской (кокколоба ягодоносная) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
мускат | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
ркацители | 0.54 | 0.08 | 14.93 | 60.33 |
розовый | 0.72 | 0.16 | 17.2 | 69 |
черный | 0.2 | 0.1 | 16.2 | 63 |
шардоне (chardonnay) | 0.54 | 0.08 | 14.93 | 60.33 |
Польза здоровью
Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что он является отличным источником ликопина, каротиноидного фитонутриента, который, как показали исследования, может быть эффективным при повышенном кровяном давлении. Ликопин известен тем, что присутствует в помидорах, но у полностью зрелого арбуза еще больше ликопина. Другие антиоксиданты, которые вы найдете в ягоде, включают флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды.
Аминокислота цитруллин присутствует в значительных количествах в арбузе. Вы можете найти капсулы с концентрированным цитруллином, которые продаются в качестве пищевой добавки для спортивных результатов. Преимущества цитруллина не являются окончательными, хотя есть исследования, которые показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время упражнений.
Читайте далее в тему:
- Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
- Рецепт кальмаров по Дюкану
Вишня
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
барбадосская ацерола | 0.4 | 0.3 | 4.5 | 23 |
войлочная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 52 |
замороженная | 0.92 | 0.44 | 9.42 | 46 |
маринованная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 44.8 |
свежая | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
суринамская питанга | 0.8 | 0.4 | 7.49 | 33 |
Противопоказания к употреблению
Удивительно, но у дыни имеются противопоказания, которые могут причинить вред здоровью для определенных людей! Хотя калорийность дыни и низкая, она имеет в своем составе немало легкоусвояемого сахара (пектина) — почти 13%. Такой фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в рацион людям, страдающим язвенными болезнями и сахарным диабетом.
У таких людей, в результате употребления дыни, может возникнуть повышенный гликемический индекс, что в свою очередь, сопровождается увеличением уровня инсулина и глюкозы в крови. Запрещен продукт и для кормящих матерей, потому что может нанести вред для грудного ребенка. Такой вывод сделали ученые вследствие того, что материнское молоко, насытившееся ферментами дыни, может вызывать у ребенка колики.
Клубника
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
китайская (восковница красная) | 0.8 | 0.1 | 4.4 | 23 |
кудрания (клубничное дерево) | 0.8 | 0.1 | 5 | 23 |
маринованная | 0.56 | 0.26 | 21.83 | 92 |
свежая | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
свежемороженая | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 36.9 |
Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абрикос | 0.9 | 0.1 | 9 | 44 |
авара | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
авокадо | 2 | 14.66 | 1.83 | 160 |
азимина | 2 | 13 | 4 | 159 |
айва | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
аки | 1 | 15 | 8 | 151 |
актинидия | 0.8 | 4 | 8.1 | 47 |
алыча | 0.2 | 0.1 | 7.9 | 34 |
ананас | 0.3 | 0.1 | 11.8 | 52 |
апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
апельсин бергамот | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
араза | 1.2 | 0.2 | 4 | 28 |
аргания колючая | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 295 |
бабако | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
баиль | 0.6 | 0.3 | 9 | 48 |
банан | 1.5 | 0.5 | 21 | 96 |
бананы мини | 1.3 | 0.6 | 20 | 90 |
барбарис | 0 | 0 | 7.9 | 29.6 |
билимби (огуречное дерево) | 0.61 | 0.3 | 6 | 40 |
боярышник | 0 | 0 | 14 | 52.5 |
брусника | 0.7 | 0.5 | 8.2 | 46 |
бузина | 0.66 | 0.5 | 11.4 | 73 |
вампи | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
водяника (шикша) | 0.1 | 0 | 0.1 | 33 |
голубика | 1 | 0.5 | 6.6 | 39 |
гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8 | 46 |
гранат | 0.7 | 0.6 | 14.5 | 72 |
грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 35 |
груша | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 47 |
гуава | 2.55 | 0.95 | 8.92 | 68 |
гуава земляничная | 0.58 | 0.6 | 17.36 | 69 |
гуарана | 0.1 | 0 | 6.5 | 26 |
дерево сикомор | 1.3 | 0.5 | 0 | 214 |
джаботикаба | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
джекфрут | 1.47 | 0.3 | 22.41 | 94 |
дуриан | 1.47 | 5.33 | 23.29 | 147 |
ежевика | 1.5 | 0.5 | 4.4 | 34 |
жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
жимолость | 0 | 0 | 8 | 30 |
замороженные фрукты | 0.29 | 0.33 | 10.1 | 47 |
земклуника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
земляника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
земляничное дерево | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 28 |
зизифус (унаби) | 1.2 | 0.2 | 20.23 | 79 |
икако (золотая слива) | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
илама | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
инжир | 0.7 | 0.2 | 12 | 54 |
инжирный персик | 1 | 0 | 14 | 60 |
ирга | 0 | 0 | 12 | 45 |
йошта | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
каламондин (цитрофортунелла) | 0.81 | 0.31 | 11 | 53 |
калина | 0 | 0 | 7 | 26.3 |
каму-каму | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
канталупа | 0.84 | 0.19 | 7.26 | 34 |
капулин | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
карамбола | 1.04 | 0.33 | 3.93 | 31 |
каранда | 0.5 | 1.3 | 13.63 | 62 |
кассаба | 1.11 | 0.1 | 5.68 | 28 |
кафир-лайм | 7 | 2 | 10.5 | 30 |
кепел | 0.9 | 0.4 | 9.8 | 47 |
кивано | 1.78 | 1.26 | 7.56 | 44 |
киви | 0.8 | 0.4 | 8.1 | 47 |
кизил | 1 | 0 | 9.7 | 40.4 |
китайская груша (нэши) | 0.5 | 0.23 | 7.05 | 42 |
клементин | 0.85 | 0.15 | 10.32 | 47 |
клюква | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
княженика | 0 | 0 | 7 | 26.3 |
консервированная черешня | 0.77 | 0.13 | 10.26 | 46 |
консервированные бананы | 0.41 | 0.1 | 21.06 | 86 |
консервированные мандарины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
консервированные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
корлан | 0.65 | 0.2 | 18 | 82 |
костяника | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
красника | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
крыжовник зеленый | 0.72 | 0.13 | 10.1 | 42.68 |
кумкват | 1.88 | 0.86 | 9.4 | 71 |
купуасу | 0.8 | 2 | 13 | 72 |
лайм | 0.7 | 0.2 | 7.74 | 30 |
лангсат | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
лимонник | 1 | 0 | 1.9 | 11.1 |
личи | 0.83 | 0.44 | 15.23 | 66 |
лонган | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
лукума | 0 | 0 | 0.1 | 329 |
маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
магический фрукт | 0 | 0 | 7.7 | 30 |
малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 |
манго | 0.51 | 0.27 | 15.2 | 65 |
манго консервированное | 0.41 | 0.58 | 17.91 | 73 |
мангостин | 0.55 | 0.3 | 15 | 62 |
мандарин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
маринованные апельсины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
маринованные груши | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 42.9 |
маринованные лимоны | 0.4 | 0.29 | 6.48 | 21 |
маринованные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
маринованный ананас | 0.36 | 0.12 | 12.65 | 52 |
маринованный крыжовник | 0.65 | 0.2 | 16.35 | 73 |
маринованный чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256 |
марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
можжевельник | 0 | 0 | 31 | 116.3 |
мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 |
морошка | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
мушмула | 0 | 0 | 14 | 52 |
мушмула германская | 0 | 0 | 14 | 52.5 |
мушмула японская | 0.43 | 0.2 | 10.44 | 47 |
нансе | 0.66 | 1.16 | 0 | 73 |
наранхилла | 0.44 | 0.22 | 5.6 | 25 |
нектарин | 1.06 | 0.32 | 8.85 | 44 |
нойна | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
нони | 0.1 | 0.3 | 10 | 44 |
облепиха | 1.2 | 5.4 | 5.7 | 82 |
панданус (кьюра) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
папайя | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
пассифлора голубая (кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
пепино | 0 | 0 | 22 | 80 |
персик | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 45 |
персики маринованные | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40.1 |
питахайя | 0.5 | 0.5 | 13 | 40 |
платония | 0 | 0 | 0 | 0 |
плоды померанца (чинотто) | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
плуот | 1.2 | 0.1 | 11 | 57 |
помело | 0.76 | 0.04 | 8.62 | 38 |
рамбутан | 0.65 | 0.2 | 20 | 82 |
рука будды | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
рябина красная | 1.4 | 0.2 | 8.2 | 50 |
рябина черноплодная | 1.5 | 0.2 | 10.9 | 55 |
салак | 0 | 0 | 12 | 50 |
саподилла | 0.44 | 0.1 | 14.66 | 83 |
сатсума | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
свежемороженая малина | 1.09 | 0.22 | 6.3 | 46.68 |
свити | 1 | 0 | 7 | 58 |
сереноа | 0 | 0 | 0 | 0 |
сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 25 |
слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
сушеная малина | 4.2 | 2.6 | 43.4 | 241 |
тамарилло | 0 | 0 | 12.5 | 50 |
тамаринд | 2.8 | 0.6 | 62.5 | 239 |
танжело | 1 | 1 | 13 | 70 |
танжерин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
терн | 1.5 | 0.3 | 9.4 | 54 |
толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
угни (уньи) | 0 | 0 | 0 | 0 |
фалса | 0 | 0 | 0 | 22 |
фейхоа | 1.24 | 0.78 | 10.63 | 49 |
хурма | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
хурма виргинская | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
цабр | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
цитрон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
черёмуха виргинская | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 35 |
черешня | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52 |
черимойя | 1.65 | 0.62 | 15.4 | 74 |
черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
черника сушеная | 6.3 | 3.4 | 43.3 | 251 |
чилибуха (рвотный орех) | 0 | 0 | 0 | 0 |
чупа-чупа | 0 | 0 | 0 | 0 |
шелковица | 0.7 | 0 | 12.7 | 50.4 |
шефердия серебристая | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
шиповник | 1.6 | 0.7 | 22.4 | 109 |
эмблика лекарственная | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
юдзу | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
японский лимон (юзу) | 0.5 | 0.1 | 7 | 21 |
Смородина
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
белая | 0.5 | 0.2 | 8 | 42 |
красная | 0.6 | 0.2 | 7.7 | 43 |
маринованная красная | 0.65 | 0.2 | 16.35 | 73 |
свежая | 1.0 | 0.4 | 7.3 | 44 |
черная | 1 | 0.4 | 7.3 | 44 |
Особенности дынного и арбузного хранения
При выборе вида бахчевых нужно учитывать условия арбузного и дынного хранения. Особенно, если сохранить плод важно надолго.
Что портится быстрее, арбуз или дыня? Купленные в начале сезона дынные и арбузные плоды хранятся около 2-3 месяцев. Желтые представители портятся быстрее из-за тонкой кожуры. Лишь поздние их сорта могут храниться наравне с арбузами, по 5-6 месяцев.
На заметку! Для длительного хранения выбирайте экземпляры поздних сортов с толстой кожурой. На поверхности плода не должно быть вмятин, царапин, коричневых пятен.
При комнатной температуре бахчевые хранятся не больше недели. В холодильнике их можно оставить на 2-3 недели.
Для длительного хранения бахчевых необходимо соблюдать следующие условия:
- Температура воздуха — от 1 до 5 градусов (2-4 для дыни).
- Влажность воздуха 60-85%. Помещение должно быть проветриваемым.
- Отсутствие света.
Нельзя:
- мыть плод перед хранением. При необходимости грязь с кожуры можно убрать сухой тряпкой. Также желательно не трогать ягоду-гиганта руками;
- хранить плоды рядом с яблоками и другими продуктами, выделяющими этилен. Этилен способствует быстрому созреванию и порче овощей, фруктов.
На заметку! Лучше всего бахчевые хранятся в подвешенных сетках или на подложках с соломой. Так они не давят своим весом на кожуру.
Яблоки
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
адамово (маклюра) | 0 | 0 | 0 | 0 |
айдаред | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
анис | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
антоновка | 0.3 | 0 | 11.5 | 48 |
белый налив | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
богатырь | 0.4 | 0.3 | 11.3 | 45 |
гала | 0 | 0 | 14 | 53.7 |
глостер | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
голден | 1 | 1 | 29.5 | 112 |
гренни смит | 0.42 | 0.41 | 9.743 | 47.5 |
грушовка | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
гуанабана (сметанное) | 0.9 | 0.4 | 9.8 | 47 |
джонаголд | 0.5 | 0.5 | 12 | 45 |
джонатан | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
звездное | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
китайка | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
лобо | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
макинтош | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
мантет | 0.4 | 0.3 | 11.3 | 45 |
маринованные | 0.18 | 0.43 | 16.84 | 67 |
медуница | 0.4 | 0.3 | 11.3 | 45 |
мельба | 0.4 | 0.3 | 11.3 | 45 |
моченые | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
пепин | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
ранетки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
сапота (чёрное) | 2.12 | 0.6 | 31.16 | 134 |
слава победителям | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
спартан | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
ферония (деревянное) | 0.3 | 0.2 | 12 | 50 |
флорина | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
фуджи | 0.36 | 0.24 | 19.06 | 71 |
Красный и желтый — вот в чём вопрос
“Классическим” арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад жёлтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Жёлтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных?
Красный и желтый арбуз
- Жёлтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
- Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
- После жёлтого арбуза во рту долго сохраняется приятное послевкусие.
- Корка жёлтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
- Самый приятный плюс жёлтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.
Ягоды
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
асаи | 3.8 | 0 | 36.6 | 160 |
годжи | 11.7 | 37 | 43.2 | 253 |
дереза китайская | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 20 |
замороженные | 1 | 0.2 | 7.3 | 38 |
консервированные | 1 | 1 | 16 | 70 |
логанова | 1.52 | 0.31 | 7.72 | 55 |
лох | 0.2 | 0.1 | 7.9 | 34 |
магония падуболистная | 0 | 0 | 7.9 | 29.6 |
Рецепты
- Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
- Шоколад горький – 100 грамм;
- Арбуз (пару кг).
Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.