6
Приготовил : Марина Щербакова
13.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите здоровое питание и хотите попробовать что-то новенькое? Тогда вот вам рецепт вкусных диетических оладий из тыквы: легко и просто, а результат понравится и взрослым, и детям! Запишите себе!
Оладьи с сырой тыквой
Оладьи из сырой тыквы подходят для детского и диетического меню. Если исключить из блюда яйца и сметану, оно придётся по вкусу и вегетарианцам.
Список ингредиентов:
- Сырая тыква – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить (если она лежала в холодильнике). Кожуру аккуратно снять, мякоть нарезать крупными кусками и натереть на крупной тёрке.
- Переложить тёртую мякоть в отдельную миску. Добавить яйца, соль, сахар, сметану. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Добавить немного муки, чтобы тыквенное тесто стало более густым. Ещё раз перемешать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Чтобы оладушки получились более нежными, растительное масло можно заменить на сливочное.
- Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде – чтобы тесто не прилипало.
- Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать. Накрыть крышкой и дать постоять на слабом огне ещё пару минут – блюдо должно как следует пропечься и изнутри.
- Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы снять верхний слой жира.
Блюдо обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной, мёдом, ягодным или фруктовым вареньем.
Оладушки из тыквы и банана
Несмотря на то, что тыква считается королевой витаминов, многие хозяюшки желают сделать блюда из нее еще более полезными. Поэтому ищут дополнительный ингредиент, который не испортит вкус, но добавит пользы блюду. Приверженцы здорового питания сразу же обратят свой взор на бананы – эти фрукты не только полны необходимых микроэлементов, но также являются заменителями яиц, что весьма выгодно.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 грамм тыквы;
- 2 спелых банана (на кожуре должны быть небольшие коричневые пятнышки);
- щепотка соли;
- 1 -2 ст.л. сахара;
- 1\2 ч. л. молотой корицы;
- 100 мл молока;
- 4 -5 ст. л. муки.
1. Первым делом натираем тыкву на терке, посыпаем солью и заливаем молоком.
2. Полученную массу прогреваем на малом огне в течение 10 минут,- она станет мягкой.
3. Далее действуем по желанию: если волокна тыквы не смущают – массу можно оставить, как она есть, если же хочется более однообразной текстуры – значит пюрируем ее с помощью блендера.
4. Далее очищенные бананы разминаем вилкой в пюре, добавляем корицу и сахар, а затем соединяем с тыквенной массой.
5. Добавляем муку и замешиваем тесто, добиваясь хорошего смешения ингредиентов.
6. Жарим оладки, как обычно, на сковороде в небольшом количестве масла, но те, кто желает сделать их более диетическими, могут запечь в духовом шкафу. Для этого на противень, выстеленном пергаментом, ложкой выкладываем тесто в виде круглых или овальных лепешек, диаметром не более 7 см и помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до нежно-румяного цвета, не забыв в процессе перевернуть их на другую сторону с помощью лопатки.
7. Такие оладьи следует готовить только для единоразового приема, так как остывшие они немного теряют вкусовые качества.
Фото: alidaskitchen.com
Чтобы оладушки получились пышными, можно заменить молоко кефиром. Подробнее в видео рецепте:
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Тыквенные оладьи на кефире – вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Получаются пышными и воздушными. По виду напоминают маленькие солнышки и значительно поднимают настроение с утра.
Для приготовления потребуется:
- Тыква – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 10 ст.л.
- Кефир – 5 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно приготовить тесто. Оно должно получиться однородным и достаточно густым, чтобы оладьи не растекались по сковороде и не потеряли форму.
- Кефир достать из холодильника и оставить на столе на 10-15 мин, чтобы он подогрелся до комнатной температуры.
- Тыкву разморозить, тщательно промыть и очистить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства можно разделить её на несколько частей.
- Кефир, яйцо и сахар перемешать. Добавить немного соли, соды и ванилина. Осторожно засыпать просеянную муку, помешивая тесто ложкой, чтобы не получилось комочков.
- К готовому тесту добавить тёртую тыкву. Всё перемешать до получения однородной массы.
- Хорошо разогреть сковороду. Если она будет холодной, тесто будет прилипать и не пропечётся.
- Сформировать оладушки столовой ложкой. Обжаривать до золотистой корочки 3-4 мин с каждой стороны.
Тыквенные оладьи подойдут и в качестве второго блюда к супу или мясу. Подавать лучше со сметаной или мёдом.
Как сделать оладьи из вареной тыквы на дрожжах?
Этот рецепт немного отличается от остальных, так как в нем используются сухие быстродействующие дрожжи. Благодаря этому они получаются очень пышными, и больше похожи на панкейки. При соблюдении пропорций блюдо всегда получается идеальным!
Компоненты для теста:
- 800 г тыквы;
- 2 яйца;
- 2-4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 200 мл ряженки;
- 400-500 г муки;
- 1 пакетик ванилина;
- щепотка соли.
Способ выпечки:
1. Тыкву почистите, нарежьте, залейте холодной водой и варите до мягкости. Разомните кусочки в пюре или перебейте их на блендере, оставьте остывать.
2. Высыпьте дрожжи в емкость, добавьте щепотку сахара и залейте ряженкой комнатной температуры.Добавьте 4 столовых ложки муки, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы дрожжи начали работать.
3. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до появления пены, вылейте смесь в тыквенное пюре, смешайте.
4. Соедините опару с тыквенной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и вымешайте до однородности.
Жарьте лепешки на разогретой сковороде на маленьком огне до золотистой корочки.
Пряные оладьи на молоке
Для приготовления пряных оладий на молоке потребуется:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Тыква (мякоть) – 200 г.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Имбирь (молотый) – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и размять вилкой.
- В отдельной миске смешать муку, сахар, соль, корицу и имбирь, яйца. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. Комочки размять вилкой.
- Заливать тесто на сковороду столовой ложкой. Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Готовое блюдо получится румяным и очень аппетитным.
Рецепт оладий из тыквы с сыром и чесноком
Ее королевское величество тыква хороша в любом виде и образе! Приготовьте остренькие оладьи с сыром и чесноком. Мужчины оценят — вкусно и пикантно!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 300–400 г
- Сыр твердых сортов — 100–150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 стакан
- Чеснок — 4–5 долек
- Небольшой пучок зелени
- Молотый имбирь — ⅓ ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Яркое фото и изумительный рецепт!
Рецепт получается быстро, просто и невероятно вкусно!
Солнечный овощ и сыр перетираем через крупную терку в глубокую емкость. Добавляем туда же мелко порубленную зелень и яйца. Вносим молотый имбирь, соль и чеснок, измельченный в чесночнице. Муку подсыпаем горстями и перемешиваем.
Готовому тесту даем немного настояться.
Обжарка обычная — на масле и с двух сторон. Размещаем оладушки на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло. Разве не чудо? Сделайте фото аппетитных красавцев для семейного альбома!
Готовим в духовке
Тыквенные оладьи в духовке считаются более здоровыми, чем приготовленные на сковороде с жирным маслом. Кроме того, они не пригорают и получаются мягкими, воздушными.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, мякоть натереть на крупной тёрке. Удалить остатки влаги.
- Добавить к ней сахар, соль, соду, йогурт. Аккуратно засыпать просеянную муку.
- Всё перемешать. Готовое тесто должно получиться густым и однородным.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
- Накрыть противень или формы для запекания пергаментной бумагой. Сверху смазать тонким слоем растительного масла.
- Сформировать небольшие оладьи при помощи столовой ложки. Расстояние должно быть достаточно большим, чтобы оладьи не слиплись, если вдруг тесто начнёт растекаться.
- Выпекать 13-15 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой. Подавать с мёдом или джемом.
Оладьи из тыквы, творога и овсяной муки
Еще один рецепт приготовления диетических оладий основан на сочетании тыквы с творогом. Необходимые продукты:
- 300 грамм тыквы;
- 2 яйца;
- 200 грамм нежирного творога;
- 50 – 70 грамм овсяных хлопьев, смолотых в муку;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1\4 ч. л. ванили.
Фото: jessfuel.com
1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, натираем на мелкой терке.
2. Творог растираем с сахаром, ванилью и яйцами в однообразную массу, солим.
3. Соединяем тыквенную массу с творожной, тщательно вымешиваем и добавляем овсяную муку, приготовленную с помощью обычной кофемолки.
4. Жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Нужно использовать средний огонь, чтобы тыква успевала пропариться, а внешняя сторона оладий не подгорала. Также такие оладьи можно запечь в духовом шкафу.
Тыквенные оладьи на пару
По вкусу тыквенные оладьи на пару похожи на оладьи, запечённые в духовке. Они получаются не менее пышными и воздушными, меняется только технология изготовления.
Список ингредиентов:
- Тыква – 100 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, удалить внутренности. Вместе с сыром натереть на крупной тёрке.
- Тыкву и сыр перемешать, добавить яйцо, соль, сахар. Осторожно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. В результате должна получиться однородная масса средней густоты.
- Сформировать из теста небольшие шарики. Твёрдый сыр придаст им густоты, и они не растекутся по решётке пароварки. Выкладывать на среднем расстоянии друг от друга.
- Держать на пару около 20 мин. За это время оладьи должны как следует подрумяниться и подняться.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками, джемом, вареньем. В качестве украшения сверху можно положить нарезанные кусочки фруктов.
С твердым сыром
Прекрасное сочетание солоноватого вкуса твердого сыра и мягкой сладости тыквы придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.
Чтобы приготовить тыквенно-сырные оладьи, подготовьте:
- полкилограмма свежей тыквы;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 6 веточек свежей петрушки;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- соль и специи — по вкусу.
Кусочки тыквы запекайте до мягкости примерно в течение получаса. После этого, тыкву достаньте из духовки, дайте остыть и превратите в однородную кашицу.
Твердый сыр измельчите. Чеснок превратите в кашицу. Петрушку мелко нарежьте. Все перечисленные ингредиенты смешать с яйцами и мукой. Перемешивайте до те тех пор, пока не образуется однородная консистенция.
В разогретую сковороду выкладывайте и жарьте в течение 5 минут с обеих сторон.
Тыквенные оладьи с яблоками
Для приготовления сытных оладий с яблоками потребуется:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистить, удалить семена и внутреннюю часть. Натереть на крупной тёрке и перемешать.
- Залить в блендер яйца и сахар, взбить до получения пены. Добавить тыкву и яблоки, засыпать просеянную муку. Перемешать до образования густой однородной массы. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде. Обжаривать до золотистой корочки.
ПП-оладушки из сырых кабачков и тыквы на сковороде
Почему-то считается правильное питание всегда пресное и скучное. На самом деле это не так! Ведь из продуктов, которые оно включает, можно приготовить немало вкусных блюд. Например, нежные оладьи из овощей с минимальным количеством муки и масла. Для вкуса вы можете добавить в тесто любимые специи, зелень, чеснок или другие продукты.
Компоненты для рецепта:
- 400 г тыквы;
- 400 г кабачка;
- 1 яйцо;
- 80 г муки;
- щепотка соли;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В 2-х разных емкостях, отдельно натрите очищенную тыкву и кабачок на мелкой терке. Из кабачковой массы отожмите лишнюю жидкость.
- Смешайте овощи, добавьте яйцо, слегка посолите и всыпьте просеянную муку. Все хорошо перемешайте до однородности.
- Сковородку прогрейте, налейте растительное масло и жарьте оладушки с двух сторон на среднем огне под крышкой до золотистого цвета.
Рецепт без яиц
Тыквенные оладьи без яиц — постное блюдо. Они содержат минимальное количество муки, поэтому считаются более полезными и диетическими. В блюдо можно добавить специи по вкусу: корицу, гвоздику, ванилин.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить соль и сахар, всё хорошо перемешать. Тыква должна пустить сок, чтобы тесто получилось более нежным.
- Осторожно засыпать просеянную муку, специи. Перемешать тесто для получения однородной массы. Чтобы блюдо получилось более диетическим, пшеничную муку можно заменить на нутовую.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поверхность должна прогреться равномерно.
- Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой. Обжаривать до получения золотистой корочки по 3-4 мин с каждой стороны. На сковороду среднего диаметра уходит 5-6 оладий.
Подавать оладьи с гречневой или геркулесовой кашей, сметаной. Можно употреблять вместо хлеба. Хорошо сочетаются с вареньем или джемом.
Рецепт Пп-оладьи из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп-оладьи из тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.4 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1784 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5.6% | 1900 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.8% | 2240 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 6.8% | 1553 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.8% | 1818 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2933 г |
Зола | 0.597 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 185.3 мкг | 900 мкг | 20.6% | 21.8% | 486 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.845 мг | 5 мг | 16.9% | 17.9% | 592 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 3.2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 7.6% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 49.67 мг | 500 мг | 9.9% | 10.5% | 1007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 10.4% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 5.5% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 9.639 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.5% | 4150 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.142 мкг | 3 мкг | 4.7% | 5% | 2113 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.54 мг | 90 мг | 5% | 5.3% | 1982 г |
Витамин D, кальциферол | 0.371 мкг | 10 мкг | 3.7% | 3.9% | 2695 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.322 мг | 15 мг | 2.1% | 2.2% | 4658 г |
Витамин Н, биотин | 4.033 мкг | 50 мкг | 8.1% | 8.6% | 1240 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 5.8% | 1818 г |
Ниацин | 0.323 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.94 мг | 2500 мг | 6.3% | 6.7% | 1593 г |
Кальций, Ca | 39.72 мг | 1000 мг | 4% | 4.2% | 2518 г |
Кремний, Si | 16.667 мг | 30 мг | 55.6% | 58.9% | 180 г |
Магний, Mg | 11.72 мг | 400 мг | 2.9% | 3.1% | 3413 г |
Натрий, Na | 31.5 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.5% | 4127 г |
Сера, S | 43.36 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.6% | 2306 г |
Фосфор, P | 58.4 мг | 800 мг | 7.3% | 7.7% | 1370 г |
Хлор, Cl | 51.83 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.4% | 4438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.653 мг | 18 мг | 3.6% | 3.8% | 2757 г |
Йод, I | 5.14 мкг | 150 мкг | 3.4% | 3.6% | 2918 г |
Кобальт, Co | 2.333 мкг | 10 мкг | 23.3% | 24.7% | 429 г |
Марганец, Mn | 0.0279 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7168 г |
Медь, Cu | 115.5 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 12.3% | 866 г |
Молибден, Mo | 4.25 мкг | 70 мкг | 6.1% | 6.5% | 1647 г |
Никель, Ni | 2.5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.561 мкг | 55 мкг | 10.1% | 10.7% | 989 г |
Стронций, Sr | 2.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.72 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.6% | 6698 г |
Хром, Cr | 2.06 мкг | 50 мкг | 4.1% | 4.3% | 2427 г |
Цинк, Zn | 0.3739 мг | 12 мг | 3.1% | 3.3% | 3209 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.111 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.444 г | ~ | |||
Сахароза | 0.278 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.128 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.18 г | ~ | |||
Лизин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.188 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.118 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.155 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96.11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.342 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.147 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.934 г | min 16.8 г | 5.6% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.682 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.227 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.183 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.8% |
Энергетическая ценность Пп-оладьи из тыквы составляет 94,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические тыквенные ПП оладьи
Тыквенные пп оладьи – неизменный спутник правильного питания и самых разных диет. Сама по себе тыква диетическая и блюда на её основе с низким содержанием муки получаются очень вкусными и полезными одновременно.
Список ингредиентов:
- Тыква – 450 г.
- Кефир – 150 г.
- Мука (желательно рисовая) – 120 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить, очистить кожуру и удалить все семена. Мякоть разрезать на несколько кусков и натереть на крупной тёрке.
- Яйца взбить венчиком или миксером. Добавить к ним просеянную муку, тщательно, размешивая, чтобы не образовывались комочки, сахар, соль, корицу. Диетические пп оладьи не должны получиться слишком сладкими. Постепенно влить в тесто кефир. Ещё раз перемешать. Должна получиться густая однородная масса, похожая на сметану средней жирности.
- Разогреть сковороду и убавить газ до минимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и обжаривать их с каждой стороны по 3-4 мин. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать.
- Закрыть сковороду крышкой и подержать на огне ещё пару минут, чтобы тесто пропеклось изнутри.
Подавать готовое блюдо можно с нежирной сметаной, домашним майонезом, сиропом.
Диетические тыквенные оладьи: какая от них польза
Тыква – очень крупная «ягода». Мякоть тыквы очень вкусная и полезная. Из тыквы готовят огромное количество разнообразных блюд.
Тыквенные оладьи являются очень полезными, поскольку они содержат огромное количество витаминов
Тыква содержит большое количество:
- Каротина;
- Сахара;
- Клетчатки;
- Железа;
- Магния;
- Органических кислот;
- Витамины группы В, С, Е, Р и редко встречающийся витамин Т.
Тыква имеет желчегонный эффект, нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы.
Употребление тыквы показано людям с ослабленным зрением, а также для профилактики нефритов и пиелонефритов.
Тыква помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. При всем при этом, тыква содержит всего 22 кал на 100 г. Единственные, кому употребление тыквы противопоказано – люди, страдающие диабетом, т.к. тыква содержит много сахара.
Тыквенные оладьи с творогом
Тыквенные оладьи с творогом – нечто среднее между обычными овощными оладьями и традиционными сырниками. Подойдут как отдельное сытное блюдо.
Список ингредиентов:
- Тыква – 300 г.
- Кефир – 200 мл.
- Творог – 100 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 т.
- Яблоко – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть.
- Соль/сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке.
- Творог осторожно размять вилкой, добавить яйцо, сахар, кефир и просеянную муку. Всё перемешать, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая сметану. Добавить в тесто тёртую тыкву.
- Противень или форму для запекания застелить пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла. Сформировать небольшие оладьи при помощи столовой ложки. Между оладьями должно остаться некоторое расстояние на случай, если тесто растечётся.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. выпекать оладьи в течение 15 мин. Перевернуть и оставить в тепле ещё на 10 мин.
Тыквенные оладьи можно есть горячими и холодными. Сверху украсить сахарной пудрой или мёдом.
Оладьи из тертой «по-корейски» тыквы
В этом рецепте не требуется предварительная варка тыквы. Она натирается на специальную терку для моркови по-корейски или нарезается тонкой соломкой с помощью комбайна или ножа. Оладьи получаются хрустящими, с рельефной поверхностью.
Ингредиенты:
- Тыква – 350-400 г.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Мука – 150 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яйца – 1 шт.
Приготовление
- У тыквы срезать кожуру, разрезать ее на части и достать семечки и вязкую волокнистую сердцевину. Лучше брать очень зрелую тыкву, из зеленоватой могут получиться слишком жесткие оладьи.
- Любым доступным способом нарезать тыкву, как морковь по-корейски, то есть, тонкой соломкой. Длина соломинок должна быть около 5 см.
- В посуду с тыквой насыпать сахар и соль, размешать, отставить в сторону минут на 15, чтобы тыква под воздействием солено-сахарной смеси размягчилась и пустила сок. К слову, сок сливать потом не нужно, он должен остаться в тесте. Не обязательно добавлять и сахар, если планируете употреблять оладьи с майонезом или другим не сладким соусом.
- Вбить яйцо в посуду с тыквой и насыпать муку. Хорошо размешать тесто. Если оно получатся жидковатым, добавить еще муки. Можно всыпать и ложку картофельного крахмала.
- Разогреть растительное масло в сковороде, его количество зависит от ваших предпочтений: чем его больше, тем более хрустящими, но вместе с тем жирными получатся оладьи. Выкладывать ложкой тыквенное тесто и обжаривать оладьи с двух сторон на среднем огне. По желанию можно их потушить после жарки с небольшим количеством воды и сливочного масла.
Аппетитные оладьи с манкой
Тыквенные оладьи с манкой получаются более сытными и аппетитными. Для их приготовления потребуется:
- Тыква – 300 г.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Корица и ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Для удобства мякоть можно разрезать на несколько кусков.
- Яйца разбить в отдельное блюдо и хорошо взбить венчиком или миксером. Добавить к ним сахар и манную крупу, всё перемешать. Аккуратно добавить просеянную муку ванилин. Постоянно помешивать будущее тесто, чтобы избавиться ото всех комочков.
- Добавить к тесту корицу, тёртую тыкву и соду. Ещё раз перемешать. Накрыть блюдо бумажным полотенцем и оставить на 10-15 мин – манка должна разбухнуть.
- Разогреть сковороду и столовой ложкой сформировать на ней небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 мин, осторожно переворачивая оладьи деревянной лопаточкой.
Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячими.
Вегетарианские оладушки
Вегетарианские тыквенные оладьи куда более полезные, чем обычные. Подходят для различных диет и правильного питания. Их основная особенность – они не содержат продуктов животного происхождения: яиц, молока, кефира, творога. Для вкуса можно добавить различные пряности или соленья.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Мука (лучше брать нутовую) – 250 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Специи и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и натереть мякоть на мелкой тёрке. Посолить, добавить специи и немного сахара (по вкусу). Всё перемешать и оставить на 10-15 мин. Тыква должна пустить сок.
- Добавить просеянную муку и ещё раз перемешать, размять все комочки. Тесто не должно получиться слишком жидким или густым, масса должна быть однородной.
- Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки. Главное, чтобы оладьи не подгорели. Переворачивать деревянной лопаточкой.
Подавать тыквенные оладьи можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром: рисом, кашей, овощами.
Постные тыквенные оладьи без яиц – простой рецепт
Этот вариант отлично подойдет для поста, и станет находкой для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Блюдо можно назвать самым тыквенным из всех, которые были описаны ранее, так как других ингредиентов в нем почти нет. Смотрите виде-рецепт и готовьте с удовольствием для себя и домашних