5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты


Общие принципы питания

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.

Основные правила:

  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Меню правильного питания для похудения

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей, кто боролся с лишним весом, следуя принципам ПП, оно стало образом жизни. Общие правила:

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.
  • Как лечить крапивницу у взрослых и детей. Народные средства и медикаменты для лечения крапивницы в дома
  • Горбуша, запеченная в духовке — рецепты с фото
  • Вклады Сбербанка для физических лиц: процентные ставки

Как составить

Перед началом составления меню правильного питания нужно определить энергетические затраты организма. От этого зависит общая калорийность суточного рациона. 2000 какал необходимо для человека с умеренными физическими нагрузками. У людей с сидячим образом жизни энергетическая потребность – 1500 ккал. Рацион составляется с учетом правил диетологии:

  1. При 5-разовом питании 30% от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак, 5% – на 1-й перекус, 40% – на обед; 5% – на 2-й перекус; 20% – на ужин.
  2. БЖУ должны быть представлены в соотношении 1:4:1.
  3. Необходимое количество органических веществ зависит от массы тела. На 1 кг веса необходимо 1,5-2 г белка, 0,5 г – жира, углеводов – 2,5 г для женщин, 3 г для мужчин.
  4. Все приемы пищи должны содержать нутриенты, но распределять их необходимо с учетом активности работы пищеварительной системы:
      Утром организм нуждается в энергии, витаминах и минералах. Для завтрака прекрасно подойдут каши, легкие белковые продукты (например, творог), фрукты.
  5. К обеду органы пищеварения готовы перерабатывать большие объемы пищи. В меню входят овощной салат, мясные блюда с гарниром из круп, супы, борщи.
  6. К концу дня процессы пищеварения замедляются. Для ужина подойдут рыба, тушеные овощи, молочнокислые продукты.
  7. Фрукты, орехи, бутерброды на основе цельнозернового хлеба – оптимальный вариант для перекусов.
  8. Калорийность, питательная ценность блюд рассчитывается на основе специальных таблиц, которые легко можно найти в интернете.

Тушеные овощи

Примерный рацион на неделю

Из 5 удобных готовых вариантов подробного меню на неделю для похудения изучите первый. Переход на ПП обязательно даст положительный результат. Расписанное меню правильного питания для похудения на неделю может выглядеть так (этот вариант можно использовать за основу и корректировать с учетом дальнейших советов):

День недели Время приема пищи Блюдо/продукт Калорийность (в 100 г) Питательная ценность (на 100 г)
Белки Жиры Углеводы
Понедельник Завтрак Рисовая каша 79 1,5 0,2 17
Яблоко 52 0,3 0,2 14
Кофе 2 0 0 0,1
Ланч Тост пшеничный 335 7,6 13,5 46
Вареное яйцо 158,7 13 11,6 0,7
Помидор 18 1 0,2 4
Обед Минтай запеченный 79 18 1,0 0
Салат из цветной капусты 47 2 2,5 4,5
Полдник Творог 5% 121 17 5 2
Яблоко 52 0,3 0,2 14
Чай зеленый 0 0 0 0
Ужин Куриная грудка отварная 137 30 2 0,5
Овощное рагу 56 3 1,0 10
Вторник Завтрак Цельнозерновой хлеб 213 5,9 1,0 45,2
Сыр 327 21 27 0
Зеленый чай 0 0 0 0
Ланч Творог 5% 121 17,2 5 2
Обед Салат из пекинской капусты 42 2 2,5 4,2
Мясной бульон 5 0,6 0,2 0
Полдник 2 зеленых яблока 47 0,4 0,4 10
Ужин Отварное филе индейки 130 25 1 0
2 огурца 15 0,7 0,1 3,6
Травяной чай 2 0 0,5
Среда Завтрак Овсянка с медом 358 12 7,5 69
Банан 89 1,5 0,1 22
Чай с лимоном 3 0,2 0,0 0,8
Ланч Яблоко 52 0,3 0,2 13,8
Грецкие орехи 654 15,2 65,2 14
Чай зеленый 0 0 0 0
Обед Коричневый рис 331 6,3 4,4 65,1
Тушеные овощи 75 1,7 4,1 8,2
Полдник Творожная запеканка 130 12 4,3 10,2
Банан 89 1,5 0,1 22
Кофе 2 0 0 0,1
Ужин Вареные креветки 95 18,9 2,2 0
Салат из помидоров и огурцов 134 1 11,4 6,6
Четверг Завтрак Гречка 101 3 3,4 14,6
Ягоды 52 1,2 0,7 12
Чай зеленый 0 0 0 0
Ланч Йогурт натуральный 63 5,3 1,6 7
Обед Хек отварной 94 20,4 0,8 0
Зеленый листовой салат 15 1,4 0,2 3
Полдник Салат из помидоров и огурцов 134 1 11,4 6,6
Ужин Свинина запеченная 271 27,3 17 0
Твердый сыр 327 21 27 0
Огурец 15 0,7 0,1 3,6
Пятница Завтрак Картофельное пюре 100 2 3,5 16
Вареное яйцо 158,7 13 11,6 0,7
Помидор 22 1,1 0,3 5
Ланч Грейпфрут 41 1 0,1 10,3
Травяной чай 2 0 0 0,5
Обед Суп гороховый вегетарианский 62 3 2,2 8
Тост из ржаного хлеба 410 10,2 3 86
Твердый сыр 327 21,0 27,0 0
Полдник Творожная запеканка с изюмом 159 10,5 4,1 21
Сметана 15% 163 0,3 1,5 0,4
Ужин Запеченный минтай 126 21,9 3,4 0,3
Зеленый листовой салат 15 1,4 0,2 3
Суббота Завтрак Вареные яйца 78 6,3 5,3 0,6
Чай с лимоном 3 0,2 0 1
Ланч 2 апельсина 62 1,2 0,2 15,4
Обед Печеный картофель 95 2,5 0,7 20,5
Куриные грудки запеченные 165 31 3,6 0
Полдник Кефир 1% 89 7,1 2,4 10
Груша 51 0,6 0,3 13
Ужин Творог 5% 121 17,2 5 2
Печеные яблоки 56 0,3 0,4 14,4
Воскресенье Завтрак Пшенная каша 135 4,5 1,3 26,2
Кофе 2 0 0 0,1
Ланч 2 киви 46 1 0,4 11
Обед Говядина отварная 256 25,8 16,5 1
Овощное соте 57 1,7 2,3 9,6
Полдник Кальмары вареные 91 15,5 1,4 3,1
Томатный сок 41 1,9 0,1 10,3
Ужин Котлеты рыбные паровые 94 9,7 4,3 4,2
Помидоры 22 1,1 0,3 5

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой . Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы : овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Мнение врачей-диетологов

Диетологи с осторожностью говорят о методе, потому как низкоуглеводная диета (на неделю или месяц) подразумевает употребление 50-70 г макроэлемента в день. Дефицит приводит к нежелательным нарушениям с рядом побочных эффектов, как и профицит.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию, контролируя поступление углеводных продуктов. Здоровые пищевые привычки в сочетании с физической нагрузкой помогут снизить количество жировых отложений – метод нельзя отнести к экспресс-похудению, зато без вреда для здоровья.

Авторские диеты

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Певзнера

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

Стол №8:

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.

Стол №8а:

  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).

Стол №8о:

  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

Основные постулаты:

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней .
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Меню диеты Покровского для двух контрастных дней

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный : каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный : 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • курирый : 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

Меню в день тренировки

Первый завтрак:

150-200 г каши – геркулес, гречка, бурый рис, пшено. В кашу можно добавить немного молока или фруктов, сухофруктов. Сахар, соль и масло используйте очень умеренно, а лучше обходитесь без них. К каше добавьте кусочек творожного сыра – граммов 30, или 50 г творога или вареное яйцо. Напиток – чай без сахара или несладкий ягодный морс.

Второй завтрак:

фрукт и немного орешков (20-30г) или фрукт и стакан кисломолочного напитка.

Обед:

суп на нежирном бульоне с овощами – борщ, щи или просто овощной супчик, дальше салат овощной, 100-120 г курицы или мяса и 1-2 кусочка хлеба, напиток.

Полдник:

хлебец с сыром.

Ужин:

паровая или запеченная рыба с тушеными овощами (или приготовленными на пару).

Перед сном:

стакан кефира.

Если тренировка утром, то подкрепитесь перед ней бананом, куском хлеба с отрубями, сухофруктами, а после занятия – зеленый чай, салатик и только через 1,5-2 часа – полноценный прием пищи.

Это меню – приблизительное, набор продуктов может варьироваться. Главное, чтобы он встраивался в ту самую пирамиду правильного питания.

Диеты для разных степеней

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Отдельные случаи

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Основы классической диеты

Набор продуктов в классической диете оптимален

: организм получает все необходимое, но не более того, и лишний вес, если он есть, уходит и не возвращается.

Из рациона исключаются простые углеводы – например, сладости; резко уменьшается доля животных жиров – их заменяют растительными; основу классической диеты составляют сложные углеводы, которые усваиваются долго и поддерживают чувство сытости. Количество жидкости, соли и разжигающих аппетит добавок в питании сводится к минимуму; блюда в диете преобладают вареные, тушеные и приготовленные на пару; запеченные включаются в меню реже.

В классической диете несколько повышено количество белка

– для того, чтобы организм мог спокойно сохранять собственные белки, и не расходовать их из-за нехватки в питании. В то же время для того, чтобы усвоить белки, организму требуется затратить больше энергии, но здесь нужно выбирать: к примеру, белок яйца усваивается дольше, чем белки творога или мяса.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Жиры из рациона не устраняют, но ограничивают их потребление – не более 80 г в день, и большая часть из них – растительные, способствующие распаду собственных жиров организма.

Количество хлеба уменьшают до 50-150 г – хлеб можно только цельнозерновой или темный; полезен так называемый протеиновый хлеб, применяемый в питании спортсменов.

Разумеется, никакие алкогольные напитки не допускаются – об этом можно бы и не говорить, однако алкоголь в нашей стране зачастую воспринимается, как «приятное дополнение» к диетам, а ведь он возбуждает аппетит, да и сам содержит немало калорий.

Примерное меню на неделю

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

Меню на 7 дней

Универсальное меню для диеты при ожирении на неделю

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Принципы щадящих диет

Все известные на сегодняшний день щадящие диеты преследуют единственную цель — обеспечить организм энергией для восстановления сил, но при этом не допустить заведомо вредных продуктов. Большинство щадящих диет применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и становится очевидным, что качество и состав потребляемых продуктов имеют прямое влияние на течение болезни. Список разрешенных и запрещенных продуктов может и чаще всего разнится, но есть ряд общих правил:

  • Дробное питание. Чтобы пищеварительной системе было проще справляться с поступающими в нее продуктами, порции должны быть меньшими, но и более частыми. Режим питания может состоять из 5-7 приемов пищи спустя приблизительно равное количество времени, например каждые 2-3 часа.
  • Пища теплой температуры. Чересчур высокая температура блюд, равно как и чересчур низкая, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Может быть для здорового ЖКТ это и не имеет огромного значения, но наличие разных изъязвлений, воспалений, повреждений слизистых оболочек будет затянуто во времени, если питаться то горячим, то ледяным. Со временем было доказано, что наилучшим образом питательные вещества из еды усваиваются наилучшим образом, если температура блюда составляет 40-60 °С. Потому такая температура стала оптимальной и для здорового питания, и для щадящих диет при других заболеваниях.
  • Кулинарная обработка продуктов. Цель кулинарной обработки продуктов — облегчить усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ. Для этого пищу преимущественно отваривают на пару (так витамины и минералы в большинстве своем остаются в продукте, а не попадают в воду) или запекают в собственном соку. Чтобы усвоение веществ происходило с минимальными усилиями со стороны пищеварительного тракта пищу пюрируют и всячески измельчают. Исключены такие блюда, которые приходится долго жевать, или в которых содержится грубая клетчатка, плотные фрагменты, твердые сухие компоненты, способные повредить ЖКТ.
  • Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, снеков. Предпочтение в щадящих диетах отдается свежеприготовленной пище из натуральных продуктов. Не приветствуется жирные, маслянистые, зажаристые ингредиенты, острые соусы и добавки, высокая степень промышленной обработки продукта. Если все ингредиенты для блюд должны быть отменного качества и свежими, то настаивается на употреблении «вчерашнего» хлеба. Это в щадящих диетах, где он разрешен. Хлеб должен быть тех сортов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения.
  • Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. Речь как о природных стимуляторах типа чая, кофе, цитрусов, шоколада, так и о вреде алкоголя и никотина. Интересно, что будоражащим действием отличаются сахар и белая мука, некоторые специи. К сожалению, блюда из щадящих диет часто оказываются пресными, высчитывается потребление соли.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe