Вообще, назвать мучные изделия диетическими можно не всегда. Но сегодня как раз такой случай. Приготовление диетического пирога с капустой и дополняющими ее ингредиентами может быть и простым, и посложнее. В правильном питании важно соотношение многих микроэлементов в еде, наряду с пониженной калорийностью — это два важных пункта. Какой бывает домашняя выпечка, употребление которой не нанесет вреда фигуре и самочувствию? Об этом прямо сейчас в нашей подборке рецептов с фото диетических пирогов с капустой.
Простой пирог
Открывает подборку очень простая в приготовлении выпечка. Изумительный вкус и нежная консистенция. Этот диетический заливной пирог с капустой особенно отметят любители капустных блюд. Компоненты для приготовления выпечки берутся простейшие, и времени на ее приготовление уйдет не так много.
Список ингредиентов:
- молоко — половина стакана;
- йогурт, не имеющий добавок, — половина стакана;
- яйца — 3 штуки;
- белокочанная капуста — полкило;
- мука — 6 столовых ложек с верхом;
- сода питьевая — 1 чайная ложка;
- специи — по вкусу;
- соль — 1 чайная ложка без верха.
Технологический процесс
Сначала готовим начинку для диетического пирога с капустой. Тонко шинкуем овощ, но так, чтобы полоски капусты не оказались слишком длинными. Мнем ее руками или деревянной толкушкой для приготовления картофельного пюре. После этого капуста выделит сок и слегка убавит свои объемы. Посолим ее и поперчим по вкусу. Добавим другие специи, если есть такая необходимость.
Кипятим молоко и выливаем его в капусту. Быстро перемешиваем. Яйца и щепотку соли взбиваем. Вливаем к ним йогурт и соду. Смешиваем все компоненты с мукой. В полученное жидкое тесто выкладываем начинку диетического пирога с капустой и вновь перемешиваем состав.
Смажем форму постным маслом. Наполним ее подготовленной субстанцией для пирога. Отправим в духовку на тридцать минут при температурном значении 180 градусов.
Постные пирожки с капустой в домашних условиях
Даже самый неопытный пекарь легко справится с этим рецептом пирожков. Также он подойдет тем, кто соблюдает пост или просто не любит жирную пищу. Начинка из белокочанной капусты сделает выпечку сочной и сытной.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Вода – 1,5 ст.
- Масло постное – 100 мл.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 600 гр.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Масло постное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В стакане теплой воды растворите сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи, оставьте смесь на 15 минут.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, оставшуюся воду и масло, перемешайте.
- Затем влейте дрожжевую массу и вымесите тесто, оно не должно быть слишком крутым или липким. Оставьте тесто в тепле на час для подъема.
- Через час еще раз руками обомните тесто и снова оставьте в тепле на час.
- Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Капусту нашинкуйте и потушите на постном масле, посолите по вкусу.
- Подошедшее тесто разделите на 20 равных частей.
- Части теста немного раскатайте, положите начинку и слепите пирожки.
- Противень смажьте маслом, выложите на него заготовки. Оставьте пирожки еще на 20 минут в тепле.
- Выпекайте постные пирожки в духовке при 200 градусах 20-25 минут. Готовые пирожки остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Диетический пирог с капустой на кефире
Кефир хорош в диетической выпечке. Лучше взять кисломолочный продукт с пониженным содержанием жира.
Список ингредиентов:
- полтора стакана кефира;
- сода питьевая — половина чайной ложки;
- мука — 300 граммов;
- капуста — 300-400 граммов;
- морковь средняя — 1 штука;
- соль — по личному вкусу;
- специи и зелень — опционно;
- постное неароматизированное масло — одна чайная ложка.
Потребуется:
- Капуста — на 500 гр.
- Лук репчатый — 1 крупная луковица
- Яйцо куриное — 4 шт. (крупные)
- Молоко — 100 мл.
- Мука — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- Подсластитель — 1 гр. (я не добавляла)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло оливковое (растительное) — для смазывания формы
Я увеличила составляющие в 2 раза и приготовила ПП пирог из 1 кг. капусты, соответственно увеличив все ингредиенты в 2 раза (кроме разрыхлителя!)