Метаболическая диета — основные принципы и меню на неделю

Особенности метаболической диеты

Метаболическая диета направлена на изменение гормонального баланса в организме, при котором увеличивается выработка гормонов, ускоряющих сжигание жиров.

И ее сосновые принципы заключаются в следующем:

  • Пищевые продукты делятся на разные группы в зависимости от их ценности и калорийности, и каждой категории присуждаются баллы. И в зависимости от фазы диеты и времени суток можно добавить в рацион определенное их количество.
  • В каждый прием пищи можно съесть меньше, но не больше баллов. Общий объем порции не должен превышать 250 мл.
  • Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв, но не дольше 3 часов.
  • При пропуске категорически запрещено суммировать баллы. К примеру, нельзя добавлять продукты от перекуса к обеду или ужину.
  • Каждое утро следует выпивать чистую воду натощак (200 мл). Общее количество жидкости должно составлять не меньше 2 л.
  • Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну.

Во время диеты понадобится следить за реакцией организма. И если ощущается сильная слабость, повышается потливость и темнеет в глазах, то стоит выпить чай с сахаром или употребить ложку меда.

Что такое метаболическая диета

Способ похудения заключается в полезном разнообразном питании. За основу рациона берутся низкокалорийные продукты. Важно правильно их распределить. Схема питания направлена на усиление выработки гормонов, отвечающих за сжигание жиров и одновременное подавление тех, которые сопутствуют их накоплению. Рацион метаболического метода изобилует полезными элементами, не вредит здоровью. Расщепление жировых отложений наблюдается на гормональном уровне.


Диета сбалансирована и эффективна, главный ее результат – изменений пищевых привычек человека и нормализация метаболизма.

Метаболическая диета основана на баллах. Каждому продукту соответствует свое числовое значение. При употреблении нескольких продуктов за один прием пищи их значения суммируются. Суточное меню должно составляться так, чтобы максимальное количество калорий приходилось на первый прием пищи. Далее — от большего к меньшему значению. Обед предполагает уменьшение калорийности, а легкие белковые продукты оставляют на ужин. В основе принципа питания — метаболическая диета и меню на каждый день.

Достоинства

Метаболическая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и оказывает следующие положительные действия на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует выработку гормонов, ускоряющих сжигание жира;
  • улучшает работу кишечника, ускоряя вывод шлаков и токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Еще такой план питания не вызывает стресс, ведь в процессе похудения не нужно голодать. Придерживаться подобной диеты несложно, так как меню обходится в небольшую сумму, а из разрешенных продуктов можно сделать разнообразный рацион. Кроме того, при метаболической диете можно сохранить привычный образ жизни, и нет нужды отказываться от походов в рестораны и кафе, ведь в заведениях общественного питания можно подобрать немало допустимых блюд.

Противопоказания, побочные эффекты

Подобная диета практически не имеет противопоказаний, но стоит отказаться от нее в случаях серьезных нарушений работы эндокринной системы и при наличии онкологических заболеваний. Также при сахарном диабете понадобится скорректировать рацион с учетом приема инсулина. Так что при этой болезни стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время беременности и в лактационный период, а также при сильных физических и умственных нагрузках, не стоит придерживаться 1-й фазы питания. И лучше сразу перейти на 2-й период.

Возможны неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, боль в животе, запор или диарея.

Противопоказания и побочные эффекты


Метаболический протокол питания подойдет не всем, хотя он и безопасен. Максимальный «вред» может быть в том, что вес останется прежним и похудеть не удастся.

Противопоказания

Категорически запрещено соблюдение данной диеты людям, имеющим онкологические заболевания. Беременным и кормящим грудью женщинам также не стоит использовать данный метод похудения. Рекомендовано с осторожностью применять подобный рацион питания тем людям, которые имеют серьезные эндокринные нарушения. Визит к врачу поможет выявить, есть ли отклонения в работе щитовидной железы, надпочечников или других эндокринных органов. При некоторых видах эндокринных нарушений требуется питание по специальному аутоиммунному протоколу, который категорически не допускает частого питания и определенных продуктов. Так, отказ от глютена или кисломолочки не является обязательным для метаболической диеты, как это установлено в аутоиммунном протоколе. Тот же совет можно дать людям с расстройствами пищевого поведения (РПП), им психологически тяжело будет выдерживать «абсолютный запрет» на первом этапе. Таким худеющим необходимо прорабатывать проблему с психологом, выявляя вторичные выгоды от потери лишнего веса или борясь с травмирующими ситуациями. Иначе в процессе соблюдения диеты расстройство может усилиться и стать серьезной проблемой.

Побочные эффекты

Трудности с работой кишечника. Для людей, перешедших на низкоуглеводное питание, неприятным «сюрпризом» могут стать снижение перистальтики кишечника и запоры. Чтоб справиться с ними, можно дополнить рацион приемом клетчатки в виде биологически активных добавок. Способствуют нормальной дефекации такие продукты, как чернослив или киви с кожурой, зелень. Также можно ввести в рацион шрот расторопши, который благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышая перистальтику кишечника, улучшая детоксикацию печени и формируя правильную микрофлору. Тяга к сладкому. На первом этапе очень тяжело выносить ограничение в углеводной пище, худеющий будет испытывать желание все бросить и подкрепиться привычными «запрещенными» блюдами. Тягу к сладкой и углеводной пище можно побороть с помощью микронутриентов, которые снижают инсулинорезистентность:

  • хрома пиколинат;
  • ванадий;
  • цинк.

Эти добавки доступны в виде БАДов и аптечных средств, желательно совместить их прием, так как препараты усиливают действие друг друга. Хорошим помощником в борьбе с тягой к углеводам станет корица, которую можно добавлять в блюда или напитки.

Этапы метаболической диеты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено далее в статье, состоит из 3-х этапов. 1-й или «Активное жиросжигание» длится от 10 до 14 суток, и в этот период важно питаться продуктами с 0 баллов. Чтобы поддержать организм, важно принимать витаминные комплексы, или дополнительно вводить в рацион льняное или оливковое масло, но не больше 15 мл в день. На 2-м этапе «Стабилизирующем» рацион можно разнообразить продуктами с большим количеством баллов, но важно принимать подобную пищу на завтрак. Еще количество допустимых углеводов возрастает до 60 г в сутки.

Продолжительность этого периода зависит от поставленной цели. Схема питания выглядит следующим образом:

  • Завтрак (8:00-10:00). Можно употребить до 4 баллов.
  • Перекус (11:00-12:00). Количество допустимых балов – 2.
  • Обед (14:00-15:00). Разрешено съесть до 2 баллов.
  • Полдник (16:00-18:00). Допускается прием до 1 балла.
  • Ужин (18:00-20:00). В этот прием пищи количество балов должно равняться 0.

На 3-м этапе «Закрепляющем» к каждому приему пищи, за исключением ужина, нужно добавить по 1 баллу. И если похудение продолжается, то понадобится прибавить еще по баллу. Если, наоборот, вес возрастает, то следует вернуться ко второму этапу.

Суть и принцип работы диеты

Суть метаболической диеты лежит в стимулировании гормональной системы с целью нормализации её функций. В первую очередь, она нормализует работу эндокринной системы, в частности, инсулина и эстрогена. Именно они принимают активное участие в накоплении организмом жиров.

Далее, она помогает вырабатывать гормоны: адреналин, тестостерон, норадреналин, соматропин. Они помогают сжигать жир. Данная диета включает в себя 3 фазы. Каждая фаза выполняет специально отведенную для неё функцию.

Фаза 1

В этой фазе, необходимо заставить организм сжигать лишний жир. По длительности, фаза 1 занимает в среднем 2 недели. В это время, в рационе должны присутствовать только продукты, имеющие 0 баллов.

О балах и о продуктах можно узнать, посмотрев специальную таблицу. Она находится дальше по тексту. Во время фазы 1 организм будет усиленно нуждаться в дополнительных витаминах и минералах.

Поэтому добавление к питанию витаминно-минеральных комплексов является насущной необходимостью. В этой фазе применяются жесткие ограничения в выборе питания. Организм максимально ограничивают в поступлении жирной и углеводной пищи.

Фаза 2

  1. В этой диете работает принцип дробного питания. Принимать пищу необходимо минимум 5 раз в день, небольшими порциями. Интервал между приемом пищи должен быть не более 3 часов. Для удобства, можно использовать следующий распорядок.
  2. Завтрак. Оптимальное время с 7.00 до 9.00. Количество баллов в пище, не должно превышать 4.
  3. Второй завтрак (ленч). Оптимальное время с 10.00 до 12.00. Еда по баллам должна быть равной 2.
  4. Обед. Время с 13.00 до 15.00. Ценность еды в баллах равна 2.
  5. Полдник. 16.00 – 18.00. ценность еды в баллах равна 1.
  6. Ужин. Время с 18.00 до 20.00. Количество баллов в продуктах равно 0. Хорошей едой для ужина будет белок. Это обезжиренное молоко, нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Когда между ужином и отходом ко сну время превышает 3 часа, то можно добавить маленький перекус с баллами продуктов равными 0, как и в предыдущем случае.

Если по какой-то причине вы не смогли набрать разрешенное количество баллов, помните, что добавлять эти баллы к другой трапезе запрещено. Количество дней питания по этой фазе худеющий определяет самостоятельно. Критерий окончания здесь один – получение оптимального для вас веса.

Фаза 3

Данный этап рассчитан на закрепление достигнутого результата. Он может считаться выходом из режима ограничения второй фазы. После 10 дней, надо добавить к каждой трапезе, кроме ужина, по одному баллу.

Если вес продолжает снижаться, тогда можно добавить еще по 1 баллу. При стабилизации веса, оставляем данную рекомендацию по питанию.

Она будет выглядеть примерно так:

  1. Завтрак – 5 балла.
  2. 2 завтрак и обед – по 3 б.
  3. Полдник – 2 б.
  4. Ужин – постоянно 2 б.

Чтобы не набирать дополнительные килограммы, придерживайтесь режима питания 3 фаз. Если снова начинает увеличиваться вес, просто уменьшайте по 1 баллу с каждого приема пищи. В этом вам поможет разработанная для таких случаев таблица.

Таблица баллов

Метаболическая диета, подробное описание которой позволяет поэтапно следовать всем ее правилам, не предполагает списка разрешенных или запрещенных продуктов.

И составлять рацион необходимо с учетом количества балов той или иной пищи:

0 баллов1 балл2 балла3 балла4 балла
Нежирная рыба и морепродуктыБелая и красная фасольОливки, авокадоПшенная крупаАлкогольные и газированные напитки, пиво
Отварная куриная грудка без кожи и жираОвощи и соки из нихРастительные маслаКукурузаХлеб и выпечка с сахаром, чипсы
Индейка и кроликЯгоды: малина, клубника, все виды смородиныГречневая, рисовая и овсяная каша, мюсли, отрубной хлебЙогурт с добавкамиБлюда из картофеля
Яйца и блюда из них (без масла)Отварная морковь и свеклаЧерный шоколадКонсервы, колбасы
Лимон и лаймКислые и кисло-сладкие фрукты, и их сокФруктовые сокиСвинина и сало
Блюда из грибов (не жареные)Козий сыр, брынзаТвердые и плавленые сырыБлюда из гуся и утки
Лук и чеснокМолокопродукты с жирностью от 2 до 4%Молочные продукты с жирностью от 4%
Обезжиренные молочные продукты (до 2%)Отварная или запеченная курица, телятина, индейка и баранинаСухофрукты, конфеты, молочный шоколад, сахар, сгущенное молоко
Спортивный протеин, готовая клетчаткаГрецкие орехи, миндаль, фундук, арахис

Меню на каждый день

Меню на каждый день в любой из периодов диеты должен включать низкокалорийные и полезные продукты. Из круп предпочтение отдается гречке, бурому рису, геркулесу. Яйца можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов. Диетическое мясо в вареном виде или запеченном (без добавления масла) в сочетании с овощами. При заправке маслом количество баллов увеличивается. Разрешены отварные и запечённые морепродукты, рыба диетических сортов. Важная часть меню — зеленый горошек, овощи и зелень, грибы, лук, чеснок, кислые фрукты. Из добавок — специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный). Молочные продукты до 2% жирности, сыр твердых сортов, фета.


Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс. Их употребляют ограниченно

Первая фаза

В нулевых продуктах количество углеводов сведено к минимуму. В основном это белковая пища, овощи и зелень, обезжиренная молочная продукция. Такой перечень жестких ограничений соответствует основному периоду жиросжигания. В первой фазе важно употреблять отварные овощи.

Для завтрака первого этапа подойдут омлет, овощные блюда. Допускается обезжиренный творог, и другие молочные продукты.

На обед можно приготовить легкие овощные супы или бульоны из диетического мяса, рыбу на пару. Овощные блюда дополнят дневной рацион. Их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Зеленый горошек, грибы – отличное дополнение к обеденному меню. На ужин готовят салаты из свежих овощей, вареные яйца, также запекают рыбу. Можно включать в вечерний рацион морепродукты.

Вторая фаза

Второй период метаболического похудения самый длинный. Важно рассказать о разрешенных продуктах подробнее. Подсчет калорий не так сложен, как кажется на первый взгляд, меню так же достаточно разнообразно. Ежедневное меню состоит из полноценного завтрака (4 балла), второго завтрака (2 балла), обеда (2 балла), перекуса (1 балл), ужина (0 баллов).


На первых этапах диеты резкое ограничение углеводов может вызвать трудности, резкое изменение пищевых привычек психологически сложно.

Популярные блюда на завтрак — овсянка на воде, можно добавить ягоды, пшенная каша, мюсли, картофельные и творожные запеканки, или сырники. В дополнение нежирное молоко, кефир или чай.

Перекус — менее калорийный, но не менее разнообразный. Можно есть кислые яблоки, груши, кусочек хлеба с отрубями, овощные и фруктовые салаты, соки, все имеет место быть.

В обед можно приготовить нежирное мясо в сочетании со свежими овощами. Отварные гарниры (рис, гречка). Допускается говядина, рыба. Салат из вареной свеклы или из свежих овощей. Заправки из растительных масел в минимальных объемах. Достаточно одной столовой ложки на блюдо.

Перекусить можно, выпив стакан овощного сока, разрешаются вареные яйца, овощи, фасоль, творог.

На ужин — меню без углеводов. Предпочтение отдают рыбе, салатам, морепродуктам, зелени, яйцам, салатам из зеленого горошка.

Третья фаза

Питание в третий период отличается от второго большим разнообразием продуктов. К каждому приему пищи добавляется по одному баллу. Стоит помнить, что к третьей фазе диеты переходят лишь после того, как вес начнет сохраняться на определенной цифре. Главное, чтобы количество килограммов соответствовало ожиданиям. К этому моменту метаболизм восстанавливается. Третий этап сохраняет и поддерживает результат двух других периодов.


Из – за перестройки организма возможны неприятные ощущения в желудке и кишечнике, изменение стула.

Во всех трех периодах следует придерживаться основных правил:

  • стараться не есть после 18.00, особенно продукты с большим количеством углеводов;
  • фрукты, овощи – клетчатка, необходимая для выведения холестерина;
  • физические нагрузки — важное условие нормализации веса, запуска обменных процессов;
  • употреблять обезжиренную белковую пищу;
  • выпивать много воды для нормализации обменных процессов, выведения токсинов. Ежедневный рацион необходимо начинать со стакана воды натощак;
  • желательно дополнительно принимать поливитамины.

Порция еды на один раз не должна превышать объема стакана 250 мл. Сумма баллов соответствует определенному приему пищи. Допустимо съедать меньше, главное не превышать показатель. Недостающие баллы не складываются. Время перерыва между перекусами равно трем часам. Последний из них задолго до сна.

Как правильно подсчитывать баллы?

При составлении меню, нужно учитывать, что продукты с разным количеством баллов суммируются между собой.

Так, к примеру, чтобы получить 4 балла, можно составлять рацион по следующему принципу:

  • Продукт из 4 баллов суммируется пищей в 0 баллов.
  • Можно съесть два продукта по 2 балла.
  • Прием пищи разрешается составить из 3-х и 1-го бального продукта.

В любом случае общее количество пищи не должно превышать порцию в 250 мл. И также желательно выбирать продукты с минимальным количеством баллов и комбинировать их между собой.

Основные фазы

Весь процесс метаболического жиросжигания условно подразделяют на несколько периодов, каждый из них имеет свои особенности: Первая активная фаза отвечает за сжигание жира и длится около четырнадцати дней, второй этап более щадящий, фиксирующий килограммы. Последний период, наиболее продолжительный. Он направлен на поддержание полученного результата.

Этап первой фазы достаточно радикальный. Хотя и длится он всего около 2 недель, потеря веса происходит ощутимая, в среднем до десяти килограммов. В это время допустимо добавление оливкового или растительного масла в блюда в минимальных пропорциях. Упор при составлении рациона делают на белки и клетчатку.


Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Второй этап стабильного жиросжигания более щадящий относительно первого. Происходит медленное достижение нужного результата в потери килограммов. Второй этап длительный, но не оказывает негативного воздействия на организм. Если на первом этапе использовались продукты с нулевыми показателями, то здесь их число растет. Важно правильно распределить баллы по приемам пищи, уменьшая их количество от завтрака к ужину. Выглядит схема примерно так:

  • с (8.00 до 10.00) завтрак — не более 4 баллов;
  • с (11.00 до 12.00) второй завтрак и с (14 до 15) обед – по 2 балла;
  • полдник (16.00 — 18.00) — 1 балл;
  • ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.

Это совсем не значит, что вечерний прием пищи отсутствует. В него включаются продукты с минимальным количеством углеводов.

Заключительный период диеты самый продолжительный, охарактеризовать его можно как принцип поддерживающего здорового питания. Он подходит для ежедневного рациона. Поддержание достигнутого результата заключается в постепенном прибавлении баллов к приемам пищи за исключением последнего. Делать это нужно, если, желаемая норма в весе достигнута, но снижение килограммов все еще продолжается. Когда вес зафиксируется на одном показателе в течение недели, можно питание оставлять неизменным. При повторном увеличении массы снова сокращают калорийность на балл, пока цифры не придут в норму.

Разрешенные продукты

Во время метаболической диеты стоит составлять меню в зависимости от фазы. Так, на 1- м этапе в рацион можно добавлять блюда только с 0 баллами.

И самыми полезными на любой фаз считаются такие продукты:

  • яйца;
  • диетические виды мяса: курица, индейка, кролик;
  • морепродукты: мидии, креветки, кальмары, гребешки;
  • нежирные сорта рыбы: хек, треска, минтай, налим, камбала, щука;
  • свежие овощи, грибы, зелень;
  • молочная продукция с жирностью до 2 %.

Продукты метаболической диеты

Метаболическая диета удобна тем, что все продукты питания заранее изучены диетологами, определена их калорийность и по эффективности для снижения веса, этот подход не уступает полезным свойствам приему семян льна. Перечень утвержденного меню сформирован в виде таблиц с подробным указанием баллов. Составлено подробное описание блюд на неделю. Важно освоить принцип совмещения продуктов. К еде с нулевыми показателями относят:

  1. яйца;
  2. рыба, все диетические виды мяса, особенно ценятся отварная индейка и кролик;
  3. зеленый горох, овощи, зелень, грибы;
  4. несладкие фрукты;
  5. молочка, жирностью менее 4%;
  • 1 балл присваивается свежим сокам, бобовым и ягодам.
  • 2 — растительное масло, отварные овощи, курица (все части за исключением грудки), говядина. Хлебцы из отрубей, бурый рис, гречка, геркулес, молочные продукты средней жирности, сладкие фрукты.
  • 3 – горький натуральный шоколад, цельно-зерновые мюсли, пшенная крупа, сыр твердый, йогурт.
  • 4 балла — самая калорийная еда. Сюда относят молочную продукцию с высокой жирностью, сладости, алкоголь, лимонад, картофель, консервации, майонез.

Запрещенные и ограниченные продукты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено в статье, на 1 и 2-м этапе предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • полуфабрикаты, колбасы и любые продукты с консервантами;
  • выпечка, десерты, шоколад;
  • острые соусы и майонез.

На 3-м этапе эти продукты можно вводить в рацион, но изредка и небольшими порциями. В любую фазу диеты желательно снизить употребление соли, и отказаться от сладких соков в пакетах, сухофруктов, макаронных и хлебобулочных изделий, манной крупы. Из мяса, рыбы и молокопродуктов стоит отдать предпочтение маложирным сортам.

Метаболическая диета в достоинствах и недостатках

Больше всего этот тип питания подходит людям, имеющим возможность беспрепятственно распоряжаться собственным временем. Дело в том, что самостоятельная корреляция уровня гормонов в организме предполагает осуществление четко продуманных действий. Например, приема пищи строго по часам. Работая в офисе или сидя дома в декрете с маленькими детьми, крайне сложно пообедать или пополдничать вовремя. Оцените этот аргумент, чтобы понять, насколько метаболическая диета подходит лично вам.

Вред

Метаболическая диета, делящая продукты по баллам, — это, как ни крути, определенные ограничения для нашего организма. Любое ограничение — это стресс. А стресс — это вред и возможные побочные действия. Поэтому прежде чем «садиться» на диету, стоит ознакомиться с информацией о рисках и противопоказаниях. А вдруг вы отыщете в этом списке то, что напрямую вас касается?

  • Беременность и лактационный период. На протяжении девяти месяцев вынашивания ребенка и в период кормления грудью женскому организму запрещены любые встряски. И уж если вы недовольны своей фигурой после родов, выполните лактационную миссию — и лишь после этого принимайтесь за коррекцию собственных форм в рамках диет и с помощью активных физических нагрузок.
  • Заболевания органов ЖКТ. Людям, страдающим из-за проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта, данная система питания не подходит. Причина кроется в сложности первого этапа.
  • Дети и пожилые люди. Метаболическая диета подходит для женщин и для мужчин от 21 года до 50 лет. Детям до 18 лет любые ограничивающие системы питания противопоказаны. Равно как и людям пожилого и преклонного возраста.
  • Заболевания эндокринной системы. Если человек страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью или другими проблемами, влекущими за собой нарушения в работе эндокринной системы, прибегать к диетам запрещено. Тем более к тем, под прицелом у которых находится гормональная система.
  • Онкологические недуги. Злокачественные опухоли тоже являются серьезным противопоказанием. В период таких болезней человек должен бороться за жизнь, а не за красивую фигуру.

Если в первой фазе диеты вы почувствовали себя неважно, если у вас участились головные боли, а состояние тотальной слабости не покидает ни на секунду, предпринимайте решительные действия. Разрабатывайте собственное диетическое меню, основываясь на продуктах питания, имеющих ценность выше одного балла.

Польза

Первое и самое главное достоинство, ради которого худеющие готовы терпеть всяческие лишения, — это эффективность диеты. Сдерживать себя в еде и стимулировать к соблюдению строгих правил гораздо проще, когда цель находится на расстоянии вытянутой руки, а результат практически гарантирован. Не менее важно, что блюстители фигуры, выбравшие для себя этот режим питания, не страдают от голода. Наиболее существенные запреты подстерегают их лишь на первом — самом коротком из трех этапов. В дальнейшем диетическое меню будет довольно сытным и разнообразным.

К слову, метаболическую диету часто назначают в комплексе лечения ацидоза — патологического состояния, связанного с увеличением выброса кислот в организме и снижением уровня рН. Врачи нередко используют заложенный в основу этой системы питания принцип в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Эта диета актуальна и при метаболическом синдроме, который характеризуется повышенным давлением, наличием жировых отложений на животе и повышением уровня сахара. Но это не значит, что знание основ метаболической диеты позволяет заниматься самолечением. Система питания при любом заболевании должна быть предписана врачом, а не самим пациентом.

Что же касается блюстителей фигуры, то ждать результатов в первый же день не стоит. Как правило, они появляются дней через семь после того, как человек входит в первую диетическую фазу и начинает питаться продуктами, имеющими нулевую ценность. Основной вес уходит в течение второй и третьей диетических недель, то есть в период второй фазы. Те, кому система питания поддалась без проблем, на выходе отмечают не только существенное снижение массы тела, но и пользу иного характера. Например, улучшение качества волос, укрепление ногтевой пластины и нормализацию самочувствия.

Подробное описание метаболической диеты поможет вам все сделать правильно и добиться, наконец, вожделенного результата. А напоследок еще один полезный совет. На первом этапе вас может мучить метеоризм. Это связано с особенностями продуктов, которые вы будете употреблять в этот период. Чтобы вздутие не докучало вам слишком часто, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема ферментных препаратов. Они избавят вас от дискомфорта и сгладят неровности процесса похудения.

Подробное описание меню на каждый день

Рацион при метаболической диете стоит составлять с учетом фазы.


Метаболическая диета, 1 фаза с описанием.

Особенности далее.

1 фаза

Приблизительное меню на 1-м этапе можно составить следующим образом:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникКуриная грудка,Молоко с хлебцами из отрубейКартофельный суп, отварной кроликРыба на паруСалат из капусты и яйца
ВторникОмлет с огуречным салатомТворог обезжиренныйТушеные грибы, постная ухаСалат из морской капустыОтварная курица с салатом из томатов
СредаЯйца с томатамиОвощной салатЗапечная с овощами индейкаКефирГрудка, тушенная с капустой
ЧетвергОтварные яйцаКапустный салатПарная рыба с грибамиОтварные морепродуктыОтварная курица
ПятницаЗапеченная индейкаСалат из огурцов и болгарского перцаОвощной суп, отварной кроликОбезжиренный творог или кефирЯйца всмятку, брокколи на пару
СубботаЯйцо, молок и хлебец из отрубейСалат из капусты и огурцовГрибной супСалат из морской капусты с лимоном и чеснокомТушеная индейка, зеленый горошек
ВоскресеньеОмлет из 2-х яиц с зеленьюТворог, салат из овощейОтварная курица, брокколи на паруРыба на пару или морепродуктыСуп-пюре из шампиньонов

2 фаза

На 2-м этапе можно значительно разнообразить рацион, но при этом важно помнить о баллах и их употреблении.

Приблизительное меню в этот период выглядит таким образом:

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша, сваренная на воде с добавлением ягод, нежирное молоко (200 мл).Отварная говядина (150 г), салат из свежих овощей (100 г).Омлет из 2-х яиц с добавлением овощей.
ВторникЗапеканка из картофеля и грибов (200 г), чай без сахара.Окрошка с огурцами, отварной курицей и яйцами, приготовленная на сыворотке.Тушеное ассорти из морепродуктов.
СредаЗапеканка из творога, зеленый чай.Тушеная куриная печень, салат из помидоров и огурцов.Отварная или запеченная рыба, салат из морской капусты.
ЧетвергОвсяная каша с фруктами или ягодами, кефир.Рагу из фасоли и овощей.Отварная куриная грудка и овощной салат.
ПятницаСырники без сахара, обезжиренное молоко.Овощной салат с добавлением сыра фета и оливок.Запеченная индейка с зеленым горошком.
СубботаЦельнозерновые мюсли, кефир.Салат греческий с брынзой.Запеченный кролик, салат из морской капусты.
ВоскресеньеРагу из стручковой фасоли и кукурузы, чай без сахара.Запеканка с яйцами и овощами.Отварной и запеченный тунец, свежие овощи.

Во время перекуса и полдника можно употреблять свежие фрукты, например, яблоки или груши, перетертый с ягодами творог, кефир, брынзу, салаты и тушеные овощные блюда.

3 фаза

На 3-м этапе рацион можно разнообразить более калорийными продуктами, и при этом нужно добавить по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина.

Примерное меню на неделю:

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке с добавлением меда (15 г), апельсиновый сок (200 мл).Суп картофельный, порция отварной телятины, салат из овощей и зелени.Салат из морепродуктов, овощной сок (200 мл).
ВторникТворог, перетертый с фруктами и ягодами, и добавлением меда.Рисовая каша, запеченная с овощами рыба.Отварная рыба, фасоль, тушенная с томатами и зеленью.
СредаОтварные яйца (2 шт.), цельнозерновой хлеб, овощной фреш.Рагу из телятины и грибов, овощной фреш.Овощной салат, порция отварного куриного филе.
ЧетвергТвердый сыр (100 г), мюсли на обезжиренном молоке.Рисовая каша, кролик, тушеный с овощами.Запеченная с овощами индейка.
ПятницаОтварное яйцо, орехи, нежирный кефир (200 мл).Отварная говядина, салат греческий с брынзой или сыром фета.Запеченная в фольге треска, овощной салат.
СубботаТворожная запеканка, яблоко, натуральный йогурт (200 мл).Отварная индейка, суп из сельдерея и фасоли (стручковой).Отварные яйца (2 шт.), нежирное молоко (200 мл).
ВоскресеньеГречневая каша с куриной грудкой, цельнозерновой хлеб с сыром.Сыр, отварная телятина, салат из моркови и зеленого горошка.Порция обезжиренного творога.

Перекусывать на 3- м этапе можно натуральным йогуртом, отварной телятиной, порцией мюсли, приготовленной на нежирном молоке, паровыми котлетами из индейки или курицы. А на полдник меню должно состоять на выбор из свежих фруктов, овощного супа, салата с овощами и сыра, отварной гречки, козьего сыра.

Похудение в 3 этапа


Протокол питания рассчитан на 3 этапа, продолжительность которых можно регулировать самому худеющему, исходя из поставленных задач. При этом пропускать этапы не следует, они имеют причинно-следственную связь и формируют новые пищевые привычки. При приготовлении пищи предпочтение отдается таким способам, как варка, тушение, запекание или жарка на гриле без масла.

Этап 1 — Активное похудение

В течение 2 недель необходимо придерживаться низкоуглеводного питания, разрешая себе лишь 25 граммов углеводов в сутки. Питаться нужно каждые три часа, употребляются продукты с «нулевым» индексом, все остальные — запрещены (подробнее ниже). В итоге выходит около 5 приемов пищи по 300 граммов.

Этап 2 — Стабильное похудение

Этот период длится столько, сколько потребуется до момента достижения желательной формы. Минимальный срок составляет 2 недели. В сутки можно употребить лишь 60 граммов углеводов с любыми разрешенными продуктами. Дневной рацион составляет всего 9 баллов, самый сытный — завтрак:

  1. Завтрак — 4 балла.
  2. Второй завтрак — 2 балла.
  3. Обед — 2 балла.
  4. Полдник — 1 балл.
  5. Ужин — 0 баллов.

Распределение баллов. Можно смело комбинировать пищу по количеству баллов, только ужин остается строгим. Баллы не переносятся на последующий прием пищи, если в прошлый раз человек съел меньше. Допустимо уменьшать рацион по баллам, желательно – не более, чем на 2-3 пункта, иначе метаболизм может замедлиться, что очень нежелательно.

Этап 3 — Закрепление результата

В этом режиме можно продолжить питаться бесконечно долго или выйти из него, если это комфортно. К каждому приему пищи, кроме последнего (ужин), допускается добавить по 1 баллу, итого в сутки получится рацион на 13 баллов:

  1. Завтрак — 5.
  2. Первый перекус — 3.
  3. Обед — 3.
  4. Второй перекус — 2.
  5. Ужин — 0.

При повторном увеличении веса, можно вновь урезать по баллу от каждой порции до нормализации ситуации.

Рецепты диетических блюд

Блюда, которые можно употреблять при метаболической диете, разнообразны. И воссоздать их по рецепту не сложно.

Салат с фасолью и куриной грудкой (1 балл)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • помидор – 1 шт.;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • красная фасоль – 50 г;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 15 мл;
  • лук – 30 г;
  • специи и соль по желанию.

Помидоры требуется промыть и нарезать кубиками. Отварное филе понадобится разделить руками на волокна, а листья салата порвать на кусочки. Подготовленные ингредиенты нужно сложить в миску, добавить к ним фасоль, соль и специи. Заправив салат лимонным соком, требуется тщательно ее перемешать.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью (1 балл)

Сделать диетическое блюдо можно из таких компонентов:

  • баклажаны – 200 г;
  • томат – 300 г;
  • стручковая фасоль – 550 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец черный молотый.

Готовить диетическое блюдо необходимо по такому алгоритму:

  1. Баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в миску. Присолив и перемешав массу, следует оставить ее на 10-15 мин., чтобы удалить лишнюю горечь.
  2. Спустя положенное время нужно слегка отжать баклажаны, и переложить их в сотейник.
  3. Промыв фасоль, требуется обрезать ее кончики. Если стручки слишком длинные, то их стоит разрезать их на 2-3 части. Затем фасоль необходимо соединить с баклажанами, добавив в массу воду.
  4. Емкость требуется поставить на среднее пламя, и закрыв крышкой, тушить в течение 5-6 мин.
  5. За это время понадобится обдать кипятком томаты, и сняв с них кожуру, нарезать кубиками. Очистив от шелухи чеснок, нужно мелко его порубить.
  6. К овощам следует добавить помидоры и чеснок, и приправить их солью и специями. Закрыв сотейник крышкой, потребуется тушить массу в течение 15 мин. В процессе ее желательно иногда перемешивать, чтобы компоненты равномерно приготовились и не пригорели.

Салат греческий (2 балла)

Сделать салат можно из такого набора компонентов:

  • томаты – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • сыр «Фета» – 60 г;
  • красный лук – 20 г;
  • оливки – 30 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • базилик – 10 г;
  • соль, специи по желанию.

Томаты и огурцы необходимо промыть, нарезать крупными кубиками. Лук следует нашинковать полукольцами, сыр фета – треугольниками, а базилик мелко порубить. Ингредиенты понадобится соединить в глубокой миске, добавить к ним оливки, и заправив смесью из масла, сока лимона, соли и специй, аккуратно перемешать.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени (2 балла)

Приготовить запеканку можно из таких компонентов:

  • фасоль стручковая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко нежирное – 100 мл;
  • зелень петрушки, укропа – 15 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, специи по желанию.

Яйца необходимо соединить с солью и специями, и слегка взбить миксером. Промыв зелень и лук, нужно мелко их порубить. Стручковую фасоль требуется измельчить, отварить в подсоленной вводе на протяжении 4-5 мин. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг и, когда с фасоли стечет лишняя влага, соседить с зеленью. Добавив в массу молоко и взбитые яйца, необходимо выложить ее на смазанную маслом форму. Запекать блюдо понадобится около 10-15 мин. при температуре в 180 °C.

Запеченные котлеты из индейки с сыром (3 балла)

Для приготовления диетических котлет понадобятся такие продукты:

  • филе индейки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп или петрушка – 10 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль и специи на выбор.

Филе понадобится промыть, и пропустить через мясорубку вместе с зеленью. В полученный фарш нужно добавить тертый сыр, соль и специи, и вбить яйцо. Из массы следует сформировать котлеты круглой формы, и выложить их на застеленный пергаментом противень. Запекать изделия понадобится 20 мин. при температуре в 180 °C. Чтобы котлеты равномерно подрумянились, можно в процессе перевернуть их на другую сторону.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью (3 балла)

Сделать салат можно из следующего набора продуктов:

  • крабовый палочки – 220 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 280 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • сметана маложирная – 100 г.

Зелень и лук следует промыть, и мелко нарубить. Крабовые палочки нужно освободить от пленки, и нарезать кубиками. Огурцы понадобится нашинковать брусочками или соломкой. Ингредиенты требуется соединить в миске, добавив к ним консервированную кукурузу. Заправив массу сметаной, необходимо ее перемешать, и подать к столу.

Картофельная запеканка с грибами (4 балла)

Приготовить запеканку можно из следующих компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Картофель следует очистить от кожуры, промыть, и нарезать крупными кусками. Их необходимо присыпать пряностями и солью, и тщательно перемешать. Шампиньоны требуется очистить от кожуры, и разрезать на 2-3 части. Очищенные от шелухи зубки чеснока нужно пропустить через пресс, и смешать с размягченным маслом. Этой массой следует смазать поверхность противня.

Картофель понадобится смешать с грибами и оливковыми маслом. Смесь необходимо выложить на противень, и приспать тертым сыром. Запекать блюдо потребуется в течение 30 мин. при температуре 180 °C. За это время нужно промыть зелень, и стряхнув с ее лишнюю влагу, мелко порубить, а потом присыпать ей готовое лакомство.

Каша овсяная с ягодами (4 балла)

Для приготовления каши понадобятся такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 80 г;
  • вода или маложирное молоко – 300 мл;
  • соль – 5 г;
  • сезонные ягоды – 100 г.

Вскипятив воду или молоко в сотейнике, нужно всыпать в него овсяные хлопья. Добавив в соль, понадобится перемешать массу, и довести ее до кипения. Сняв сотейник с плиты, нужно оставить кашу настаиваться, накрыв ее крышкой, на протяжении 10 мин. Затем ее остается лишь смешать с ягодами и подать к столу.

Результаты

Метаболическая диета способствует плавному похудению, и если изучить подробное описание такого питания, и четко ему следовать, то можно сбросить до 7 кг за месяц.

А еще подобный рацион помогает нормализации обмена веществ и оздоровлению организма. К тому же сам процесс не вызывает стресс, ведь чтобы сбросить вес не нужно голодать, и меню диеты довольно разнообразно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe