Шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
- Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
- Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
- К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
- Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
- Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
- В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
- Залить тестом.
Шарлотка с овсянкой на кефире
Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.
Продукты:
- 1 ст. хлопьев;
- 200 мл кефира;
- по вкусу заменитель сахара;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- щедрая горсть корицы;
- 2 ст.л. изюма;
- 3 ст.л. муки;
- 2 яблочка.
Этапы приготовления
- Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
- В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
- Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым простым бисквитным тестом и поставить в духовку. Такая шарлотка с яблоками – простейший вариант яблочного пирога, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Но есть и более традиционный, хотя и менее распространенный, вариант этого блюда, для которого вместо теста используют черствый хлеб. Лучшие яблоки для любой шарлотки – антоновка, но в принципе подойдут любые яблоки, пригодные для кулинарной обработки: гренни смит, симиренко, фуджи. Попробуйте сочетание яблок с разными видами хлеба: со сдобной булочкой, нарезным батоном, бородинским. Наверняка найдутся комбинации, которые вам понравятся. Шарлотка с яблоками – это аромат уютного дома, пусть она будет на столе с конца лета до начала следующего. Только найдите свой любимый рецепт!
Шарлотка с овсяными хлопьями в мультиварке. Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке
Рецепт не мой, но прост, быстр в приготовлении и вкусно 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления 1 стакан кефира или йогурта ( я брала кефир) 1 стакан сахара 1 стакан муки без верха 3 яйца 1 ст.л разрыхрителя (или 1 ч.л. соды не гасить) 2-3 яблока корица или ванилин по вкусу. Соединить кефир и овсяные хлопья, перемешатью. Всыпать сахар и ванилин, снова перемешать. Вбить в эту массу яйца, перемешать. Можно миксером все взбить до однородности. Вводим муку и разрыхлитель. Снова взбить. Яблоки обработать, можно очистить кожицу. Чашу МВ смазать любым маслом, вылить тесто, сверху яблоки. Выпекала 2 часа в Поларисе (но у каждой МВ свой режим выпечки). ДОстала, перевернула и еще минут 15, чтобы яблочки подрумянились. Дать остыть и можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита.
С добавлением хлопьев
Вкусная шарлотка с овсяными хлопьями на молоке поможет сделать детский завтрак не только полезным и сытным, но и приятным. С этим блюдом не придется упрашивать ребенка проглотить кусочек-другой.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 шт яиц;
- 1 стакан молока;
- 3 шт яблок;
- 40 г сахара;
- ванильный сахар, корица -1 ч. л.
Способ готовки
- Хлопья залить теплым молоком. Дать им набухнуть.
- Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Вначале — желтки, затем — белки и смешать. Масса должна увеличиться в 2 раза. Обязательно следить за тем, чтобы сахар растворился, иначе он карамелизируется и испортит консистенцию теста.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не большими кусочками.
- Ванильный сахар смешать с корицей. Добавить в яблоки и размешать.
- Форму с глубокими бортами смазать маргарином или сливочным маслом, насыпать на дно манку или панировочные сухари. Выложить шар яблок.
- Сверху залить тестом.
- В течение 40-50 минут выпекать в разогретой духовке при 175 градусах.
- После выпекания оставить для остывания. Перевернуть форму. Посыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог с овсяными хлопьями без муки. Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.
Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 белка и одно целое яйцо;
- 3-4 шт. яблок;
- Корица.
- Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
- 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
- Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
- Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
- Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
- Перед подачей на стол обязательно остудить.
Как приготовить «Шарлотка из геркулеса с яблоками»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Овсяные хлопья залейте кефиром и хорошо перемешайте. Оставьте хлопья на 20 минут.
Белки отделите от желтков. Белки выложите в сухую емкость и добавьте щепотку соли.
Взбейте белки миксером до пышной, устойчивой пены.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мелко нарежьте и смешайте их с корицей.
В набухшие овсяные хлопья добавьте мед и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте.
Добавьте нарезанные яблоки.
В конце добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в форму для выпекания и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шарлотка из геркулеса с яблоками готова. Приятного аппетита!
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями. Как приготовить насыпной пирог с яблоками?
Насыпной яблочный пирог готовится в три счета: смешанные в общей емкости сухие ингредиенты для теста, укладывают в форму, чередуя с яблочным наполнением и выпекаются до полной готовности при средней температуре в духовке или мультиварке.
- Яблоки для пирога применяют в свежем виде после предварительной очистки и измельчения при помощи крупной терки. Допускается использование густого повидла или консервированных мягких ломтиков в сиропе.
- Традиционная основа для теста – пшеничная мука высшего сорта и манка. Однако не менее вкусным будет десерт с участием овсяных хлопьев или муки цельнозерновой, рисовой, кукурузной.
- Для пышности готовой выпечки в сухую смесь добавляют разрыхлитель или погашенную соду, а для сладости сахар.
- Связующим компонентом между фруктовыми и сухими слоями и дополнительным вкусовым наполнением будет сливочное или в постном варианте растительное масло.
Как приготовить «Яблочный пирог из овсяного теста»
Подготовьте необходимые продукты. Овсяные хлопья для приготовления теста должны быть тонкого помола (зачастую, это хлопья быстрого приготовления). Также учитывайте, что сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее выньте его из холодильника.
Мягкое сливочное масло (70 г) разотрите с сахарным песком (70 г) до однородности.
По одному введите яйца, продолжая перемешивать массу ложкой.
Добавьте апельсиновую цедру в получившуюся массу и перемешайте.
Всыпьте овсяные хлопья в жидкую основу и тщательно перемешайте получившееся тесто.
Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и просейте в овсяное тесто, перемешайте до однородного состояния.
Приготовьте начинку для пирога, соединив яблоки (очищенные и порезанные на кусочки), промытый изюм, корицу, сахар (30 г) и растопленное масло (30 г).
Разделите тесто на 3 равные части, 1 часть распределите по дну подготовленной формы (слегка присыпанной мукой).
Поверх слоя овсяного теста выложите половину яблочной начинки.
Повторите слой теста и начинки, а затем закройте начинку оставшейся третью теста.
Выпекайте яблочный пирог из овсяного теста в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут до золотистого цвета.
Яблочный пирог из овсяного теста невероятно вкусен как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного чаепития!