Продукты, разрешенные на кето диете: перечень допустимых продуктов


Что такое кето-диета?

Кето-диета ограничивает ежедневное потребление углеводов, увеличивая при этом количество жира. Цель состоит в том, чтобы побудить организм сжигать жир для получения энергии вместо углеводов. Это метаболическое изменение приводит организм в состояние кетоза, когда организм начинает расщеплять жир из-за недостатка сахара в крови. Организм превращает жир в кетоны, которые обеспечивают его энергией.

Человеку требуется 2-4 дня, чтобы достичь состояния кетоза после начала диеты.

Многие люди начинают соблюдать кето-диету, потому что хотят похудеть, другие же — чтобы справиться с определенными заболеваниями, такими как диабет.

При кето-диете ограничивается ежедневное потребление углеводов до 50 граммов. Люди должны придерживаться следующих соотношений питательных веществ, основанных на ежедневном потреблении 2000 калорий:

  • 55-60% калорий из жира
  • 30-35% калорий из белка
  • 5-10% калорий из углеводов

Периодическое голодание

Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:

Чередование дней

Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделю

Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение суток

Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.

Что такое кето-грипп?

Переход на низкоуглеводную диету может вызвать «кето-грипп».

Кето-грипп — симптомы

Общие симптомы кето-гриппа:

  • бессонница
  • усталость
  • тошнота и рвота
  • головные боли
  • запор
  • головокружение

Для большинства людей кето-грипп — это кратковременный побочный эффект, который может пройти в течение нескольких дней или недель. Употребление достаточного количества жидкости и электролитов может облегчить симптомы. Если симптомы не проходят, человек должен поговорить с врачом.

Оливковое масло

Оливковое масло очень полезно для сердца. Оно богато олеиновой кислотой, — мононенасыщенной жирной кислотой, — которая, как было показано во многих исследованиях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, нерафинированное оливковое масло высшего качества «Экстра Вирджен» содержит фенольные соединения, — антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье сердца и сосудов и уменьшающие воспаления.

Оливковое масло не содержит углеводов, — это идеальная заправка для салатов и основа для майонеза. Готовить на оливковом масле при высоких температурах не рекомендуется, лучше добавлять его уже в готовые блюда.

Если кратко:

Нерафинированное оливковое масло — кладезь полезных для сердца жирных кислот и антиоксидантов. Оно идеально подходит для заправки салатов, приготовления майонеза и как добавка к готовым блюдам.

Кето-диета — долгосрочные побочные эффекты

Исследователи мало что знают о долгосрочных эффектах кето-диеты. Однако потенциальные риски любой диеты включают дефицит витаминов или минералов. Человек, придерживающийся кето-диеты, должен контролировать потребление углеводов из всех возможных источников, включая фрукты, овощи и цельные злаки. В результате приходится сократить потребление продуктов, которые ранее обеспечивали их полезными питательными веществами.

Дефицит витаминов и минералов может вызывать различные симптомы. Человек, придерживающийся кето-диеты, должен убедиться, что потребляет достаточно питательных веществ.

Другие потенциальные риски диеты с высоким содержанием жиров и белка включают в себя:

  • мочекаменную болезнь
  • стеатоз печени (жировая болезнь печени)
  • гипопротеинемия, или низкий уровень белка в крови

Низкоуглеводные диеты могут иметь неблагоприятные последствия. Например, исследование 2021 года показало, что люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, имеют высокий уровень липопротеидов низкой плотности, который является фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, авторы обзора 2012 года пришли к выводу, что низкоуглеводная диета, ориентированная на животные источники белка и жира, увеличивает риск развития диабета 2 типа и смерти.

Ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы понять долгосрочные побочные эффекты и риски кето-диеты.

Овощи с низким содержанием углеводов

Некрахмалистые овощи низкокалорийны, в них мало углеводов, но много питательных веществ и минералов, включая витамин С. Овощи, как и другие продукты растительного происхождения, содержат много клетчатки, которую организм не усваивает. В 100 г баклажанов 6 г углеводов, из них пищевых волокон, или клетчатки, — 3 г, остальное — «чистые углеводы». Чистыми называются углеводы, которые, в отличии от клетчатки, организмом усваиваются. Влияние чистых углеводов на организм настолько противоречивы, что в этой области необходимы дополнительные исследования.

Содержание чистых углеводов на 100 г некрахмалистых овощах колеблется от менее 1 г (шпинат) до 3 г (приготовленная брюссельская капуста). Однако содержание углеводов в порции крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или батат может превышать дневную норму.

Овощи содержат антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют окислению клеток, защищая их. Употребление кале, брокколи и цветной капусты снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощами можно заменить высокоуглеводные гарниры. Например, натертая отварная цветная капуста — отличная замена рису, а толченая — картофельному пюре. Спагетти можно сделать из цуккини.

Вот несколько овощей, которые стоит включить в рацион при кето-диете:

  • спаржа;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • кале;
  • цветная капуста;
  • огурцы;
  • зеленая фасоль;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • латук;
  • оливки;
  • перец (особенно зеленый);
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цуккини.

Если кратко:

В некрахмалистых овощах очень низкое содержание чистых углеводов. Овощи питательны и могут помочь снизить риск многих заболеваний.

Другие факторы

Кето-диета имеет некоторые другие ограничения, которые человек должен рассмотреть, прежде чем попробовать ее:

  1. Различные результаты
    : с точки зрения снижения веса кето-диета может быть не эффективной для некоторых людей. Скорость, с которой люди попадают в кетоз и начинают терять жир, зависит от многих факторов. Поэтому диета влияет на людей по-разному.
  2. Трудно следовать
    : кето-диета строго ограничивает то, что человек может употреблять в пищу. В результате, сложно соблюдать диету в течение длительного периода. Если человек перестанет ограничивать потребление углеводов, он может вернуть потерянный вес.
  3. Насыщенные жиры
    : поскольку человек может оставаться в кетозе независимо от типа жиров, которые он потребляет, это может привести к сильной зависимости от животных жиров или насыщенных жиров, которые связаны с долгосрочными рисками для здоровья.

Люди могут уменьшить потенциальные риски кето-диеты путем:

  • обеспечения достаточного количества витаминов и минералов из пищи
  • употребления большего количества полезных жиров, таких как оливковое масло, жирная рыба и авокадо, чем насыщенных жиров
  • избегания обработанных продуктов, содержащих насыщенные жиры

Морепродукты

Рыба и моллюски — настоящие кето-френдли продукты. Лосось, как и другая рыба, богат витамином B, калием и селеном. Рыба практически не содержат углеводов. Однако количество углеводов в разных видах моллюсков различается: например, в 100 г креветок содержится 0,8 г углеводов, а в 100 г мидий — 3,3 г. Не забывайте учитывать количество углеводов в порции — и моллюски станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Содержание углеводов в популярных видах моллюсков (на 100 г):

  • ракушки (клемы): 4 г;
  • мидии: 4 г;
  • осьминоги: 4 г;
  • устрицы: 3 г;
  • кальмары: 3 г;

Лосось, сардины, скумбрия и другая жирная рыба очень богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3, согласно исследованиям, регулирует уровень инсулина в крови и повышает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, частое употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

ВОЗ рекомендует включать рыбу, как и другие продукты животного происхождения, в каждодневный рацион. Роспотребнадзор отмечает, что необходимо ограничивать потребление жареной и запеченной пищи. Старайтесь готовить рыбу на пару или отварите ее вместо жарки и приготовления во фритюре.

Если кратко:

Многие виды морепродуктов содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вовсе. Рыба и другие морепродукты — хорошие источники витаминов, минералов и омега-3.

Улучшенная сердечно-сосудистая функция

Достаточное количество белка, полезных жиров в рационе обеспечивает снижение уровня «вредного» холестерина, стабилизацию артериального давление. Это способствует снижению вероятности образования тромбов, бляшек. Специалисты отмечают, укрепление стенок сосудов, улучшение качества крови.

Главное — регулярно сдавать анализы, выявлять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ. Такой подход станет залогом сохранения здоровья, что особенно важно при снижении веса.

Но недостатки во многом перевешивают достоинства. Об этом свидетельствуют материалы XXVI Европейского конгресса по изучению ожирения, прошедшего в Глазго, Шотландия.

Электролиты на кето

Необходимо дополнительно принимать Mg, Ca и K, если вы недобираете их из продуктов. Плюс обязательно солить всю пищу, либо добавьте к списку микроэлемент Na. С кальцием обычно не возникает проблем на Keto, но магния и калия многим не хватает.

магний на кето
Источники магния, в процентах указана суточная потребность

Суточная норма для женщин:

  • магний — 310-320 мг (зависит от возраста),
  • калий — 2,5 г,

Баланс калия и натрия (K:Na) в рационе должен составлять не меньше 2:1. То есть калия нужно съедать больше. Почитайте про натрий-калиевый насос в сети.

калий на кето

  • кальций — 1 г,
  • 7-17 г поваренной соли, что составляет 3-7 г чистого натрия.

Противопоказания

Данный подход имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться. Это поможет избежать ряда серьезных проблем. К ним относят:

  • гипертония, проблемы с давлением;
  • диабет первого типа;
  • нарушения работы почек, печени, желудка;
  • беременные женщины;
  • кормящие женщины;
  • несовершеннолетние;
  • пожилые люди (диета в данном случае может быть назначена только врачом).

Лучший вариант — обратиться к специалисту. Только он сможет сказать наверняка, подходит или нет данный тип питания. Специалисты отмечают также проявление других негативных воздействий, недостатков кето-питания.

Что можно, а что нет

Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

Рекомендованные продукты

В идеале рацион питания должен включать:

  • Гречневая и перловая каша
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу
  • Котлеты, тефтели на пару
  • Яичный белок
  • Грибы
  • Супы овощные на легком бульоне
  • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
  • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
  • Фрукты с низким содержанием калорий (яблоки, апельсины и т. д.)
  • Несладкий чай, кофе, фреш
  • Кисломолочные продукты (кефир , йогурт, сыры)

Нежелательные продукты

При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

  • Консервация и солености
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирное мясо, птица и рыба
  • Картофель в любом виде
  • Яичный желток
  • Орехи
  • Макаронные изделия
  • Сдоба
  • Белый хлеб
  • Маргарин, масло
  • Какао
  • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
  • Сладости (кроме зефира и мармелада)
  • Соусы

Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

Калорийность отдельных продуктов

Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

Таблица калорийности разрешенных продуктов в сыром виде

Калорийность указана для продукта в сыром виде.

Калорийность блюд

Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

Таблица калорий готовых блюд:

Таблица калорийности готовых блюд

На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

Вещи, на которые нужно обратить внимание перед началом диеты

Начало — самый сложный, ответственный шаг. Существуют общие рекомендации для всех, кто желает присоединиться к кито-сообществу:

  1. Необходима консультация специалиста. Необходимо сдать анализы, пройти комплексное обследование, пообщаться с диетологами. Только опытный врач способен найти оптимальное решение, составить индивидуальный план действий.
  2. Необходимо очистить холодильник от запрещенных продуктов. Это избавит от соблазнов, поможет быстрее адаптироваться, привыкнуть к новому рациону. На каждый день следует заранее составлять меню, не оставлять пустые окошки.
  3. Узнать, какие продукты можно на кето-диете. Рекомендуется распечатать списки и носить их с собой, хотя бы первое время. Особенно, если обед или перекус происходят вне дома.
  4. Научиться считать питательные вещества: освоить таблицы калорийности и считать вручную, использовать онлайн-калькулятор или мобильное приложение. Продукты на диете будут повторяться, со временем запомнится каждый.
  5. Начать снижать количество углеводов заранее. Резкий отказ станет причиной стресса для организма.

Следует внимательно читать описание продуктов, обращать внимание на количество витаминов, питательных компонентов. Со временем все подсчеты войдут в привычку. Некоторые сторонники питания отмечают, что со временем могут посчитать «на глаз», причем крайне точно, даже по фото в меню ресторана.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры — необходимая часть рациона. Они крайне необходимы для человеческого организма, выполняют стратегически важные функции:

  • входят в состав клеток, тканей;
  • являются хорошим источником энергии: при расщеплении 1 грамма выделяется 9 ккал;
  • отвечают за терморегуляцию;
  • защищают внутренние органы;
  • отвечают за запас энергии, воды;
  • регулируют метаболизм.

Жиры классифицируют по содержанию кислот, различают насыщенные и ненасыщенные. Обе группы одинаково полезны для организма, выполняют свои функции.

НасыщенныеНенасыщенные
Функции
  • являются хорошим источником энергии;
  • помогают организму восстановиться после физических нагрузок;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • улучшают усвоение витаминов;
  • участвуют в строительстве мембранных оболочек клеток.
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют восстановлению мышц после тренировок;
  • улучшают внешний вид, состояние волос, ногтей, зубов.
Где содержатся?Яйца, красное мясо, сало, сливочное маслоОрехи, семена растений, растительное масло, печень рыб, рыбий жир.

Орехи на кето-диете — главный источник витаминов, минералов, питательных веществ. Единственный нюанс — они очень калорийны, содержат большое количество жиров. Желательно не употреблять их больше установленной нормы.

Потеря веса

Меню на кето-диете основано таким образом, что организм для обеспечения должного уровня энергии начинает использовать собственные жировые отложения. Рецепты для кетогенной диеты различны, дают возможность изменять их, переделывать под себя. Это снижает вероятность срывов, позволяет худеть без ограничений.

Для того, чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется подключить к питанию физическую активность, различные косметологические процедуры, обертывания, скрабы. Такой подход позволит сохранить состояние кожи, волос, ногтей. Особенно важно для тех, кто имеет большой вес. Комплекс поможет избежать растяжек на коже.

Увеличение энергии

При похудении большинство людей страдают от апатии, депрессивного состояния, упадка сил. Это обусловлено низким содержанием глюкозы в крови. При кето-подходе такого не будет. Простые рецепты блюд обеспечивают длительное ощущение сытости, при этом достаточно высокий уровень энергии.

Для увеличения энергии лучше сочетать питание с физическими нагрузками. Во время тренировок выделяются жизненно важные гормоны, которые в сочетании с низкоуглеводным питанием дадут невероятный результат.

Диета, основанная на кленовом сиропе и кайенском перце

Правила:

вы должны пить воду с лимоном, кленовым сиропом и кайенскиим перцем в течение дня; слабительный чай на ночь.

Обещание:

это крайне низкокалорийная диета с ингредиентами (например, кайенский перец), которые, как известно, ускоряют метаболизм.

Реальность:

«Я бы предпочел, чтобы вы ели каждый день в McDonald’s, чем делали бы это», — говорит доктор Зельцер. «Принудительное питье ужасного на вкус напитка не сработает в долгосрочной перспективе, так как это отпугнет вас и отделит от реальности».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe