Функциональное питание: понятие и главные особенности, разрешенные продукты, преимущества и недостатки

Особенности функционального питания

Пищевые продукты получают дополнительные свойства при обогащении ингредиентами, необходимыми для человеческого организма. Однако наиболее подходящими для повседневного рациона считаются овощи, фрукты и сельскохозяйственные культуры, в которых уже есть высокое содержание витаминов и микроэлементов. Концепция «еще более полезной еды» стала развиваться в Японии с 1989 года. Постепенно идея функционального питания прижилась и в Европе, а оттуда распространилась на весь мир. Сейчас она активно внедряется в России.

Это важно! Нужно понимать, что обогащенные витаминами высококалорийные сладости не становятся полезнее: ВОЗ предупреждает, что питательные характеристики продуктов должны соответствовать требованиям к заявленным свойствам в отношении здоровья.

Поэтому тем, кто переходит на функциональное питание, стоит внимательнее относиться к составу полезных продуктов и следить за содержанием сахаров, жиров и добавок.

Функциональное питание в Японии

Само функциональное питание зародилось в Японии в 50-е годы 20 века. Там был изобретен специальный биойогурт, действие которого было направлено на быстрое восстановление и поддержание микрофлоры кишечника – именно после этой разработки метод начал активно распространяться.

Позже, в начале 80-х годов, была разработана государственная программа, целью которой было замещение полезными органическими продуктами такой пищи, которая была получена с использованием химикатов.

В настоящий период около половины всей производимой в Японии еды относится к разряду функциональных продуктов, многие из которых также являются диетическими. В этой стране также можно найти полезные шоколадные конфеты, которые помогают предотвратить инфаркт, и супы, налаживающие кровообращение.

Средняя продолжительность жизни жителей составляет 80 лет. И большая часть диетологов считают, что именно питание позволяет достичь таких высоких показателей.

Что такое функциональные продукты

О том, что пища может быть не только питательной, но и полезной, знали давно. Однако философия «еды как лекарства» перестала пользоваться популярностью с момента развития фармацевтической промышленности. Однако уже в начале XX века концепция правильного питания для профилактики ряда заболеваний снова стала популярна. Как начали получать функциональные продукты? Обогащая их питательными веществами:

  • витаминами;
  • полисахаридами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками;
  • пробиотиками;
  • пептидами;
  • биологически значимыми элементами (минералами);
  • пищевыми волокнами;
  • олигосахаридами и другими необходимыми добавками.

Кроме того, функциональные продукты питания должны содержать низкий процент насыщенных жиров, а в рацион обязательно включается много овощей, фруктов и цельного зерна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых разновидностей рака. Физиологически активные компоненты питания выделяются из растительной или животной пищи.

Разрешенные продукты

Вся еда должна быть натуральной, а особенно важно включить в свой рацион:

  • мясо, птицу, рыбу и морепродукты;
  • яйца, каши на воде и мюсли;
  • овощи и фрукты;
  • кефир, йогурт, сметану, масло, сыры и сливки.

В список также можно включить спортивное питание, потому что оно содержит множество полезных ингредиентов и не подвергается химической обработке во время производства.

Перечень состоит из той пищи, которая способна насытить организм всеми необходимыми ему для полноценной жизнедеятельности веществами, наладить работу многих систем и помочь в похудении. Следует ежедневно употреблять их, не забывая при этом соблюдать собственную норму суточного потребления калорий.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет функциональное питание:

Как определяется функциональность продуктов

На самом деле общепринятого понятия и определения нет до сих пор. Все продукты питания в той или иной мере функциональны и несут определенную пользу для здоровья (кроме тех, которые могут нести вред: фастфуд с высоким содержанием жира, соли или сахара, некоторые пищевые добавки, красители и консерванты). Так что с полной уверенностью функциональными можно назвать:

  1. Каши.
  2. Супы.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Витаминизированные напитки без сахара.
  5. Растительные коктейли.
  6. Спортивное питание.
  7. Молочную и кисломолочную продукцию.

Сейчас проводятся активные исследования для выявления дополнительных физиологических преимуществ некоторых продуктов. Ученые полагают, что включение в рацион некоторых элементов помогает снизить риск хронических заболеваний и укрепить иммунитет.

Это интересно: согласно определению НАН США, функциональным может считаться любой модифицированный пищевой продукт или ингредиент, помимо пищевой ценности несущий пользу для здоровья.

В настоящее время особую актуальность приобретает создание продуктов питания нового поколения, что связано с недостаточной обеспеченностью населения жизненно важными нутриентами. В их числе — минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и т.д. Их дефицит наблюдается у представителей всех слоев общества как развивающихся, так и развитых стран. Для производства таких продуктов необходимо проведение комплекса физиологических, химических, гигиенических и технологических исследований. В основе выпуска конкурентоспособных инновационных функциональных продуктов питания (ФПП) должны лежать высокопрофессиональные фундаментальные производственные комплексные изыскания и испытания. К ФПП относят пищевые продукты систематического употребления, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития заболеваний благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. Они не являются лекарственными средствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма [1]. Создание ФПП для определенных групп населения, например для людей, находящихся в экстремальных условиях, может решить вполне конкретные задачи. Первые исследования адаптогенов были проведены учеными Советского Союза под руководством выдающегося фармаколога Николая Лазарева и его ученика Израиля Брехмана. Продукты, содержащие фито¬адаптогены, позволяют расширить резервы организма и приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода, интенсивная физическая и психическая нагрузка. Все адаптогены объединяет одно общее свойство — способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус, работоспособность, иммунитет. Под их влиянием увеличивается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот, чувствительность мышечных клеток к эндогенному инсулину, который активизирует проникновение молекул белков, углеводов, минеральных солей внутрь клетки, а также глюкозы в те ткани, которые усваивают ее неинсулиновым путем. Адаптогены способствуют восстановлению функций организма, что создает условия для реализации оптимальной физической работоспособности и умственной деятельности [2—6]. Эти препараты доказали свою высокую эффективность в спорте, военном деле, космонавтике и медицине. Впервые ФПП появились в Японии и включали в свой состав бифидобактерии и пищевые волокна. В начале 1990-х гг. была сформулирована концепция пищевых продуктов, специально используемых для поддержания здоровья, которая вскоре получила активную поддержку во многих странах. Сегодня перечень функциональных ингредиентов значительно расширен. К их числу относят пищевые волокна, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества (БАВ) [7]. В соответствии с мировой практикой продукт считается функциональным, если регламентируемое содержание микронутриентов в нем достаточно для удовлетворения (при обычном уровне потребления) 25—50% от среднесуточной потребности в этих компонентах. Японские исследователи выделили 3 условия, определяющих функциональную пищу: • еда (а не капсула, таблетка или порошок), приготовленная из природных натуральных ингредиентов; • ее можно и нужно употреблять в составе ежедневного рациона; • она обладает выраженным действием, регулирующим отдельные процессы в организме, например усиление механизма биологической защиты, предупреждение определенного заболевания, контроль физического и душевного состояния, замедление старения. Сегодня известно более 300 тыс. наименований ФПП. В Японии это почти 50%, в США и Европе — около 25% от всех выпускаемых пищевых продуктов. Если говорить о конкретных примерах, то за последние годы доля «здорового хлеба» в Соединенных Штатах увеличилась в общем объеме производства с 18 до 34%, а в Германии — в 2 раза. Как считают японские и американские ученые, именно функциональные продукты в недалеком будущем изменят общую структуру питания всех людей на Земле, они наполовину вытеснят рынок лекарственных препаратов [8]. Одним из главных факторов, способствующих развитию производства ФПП, является образ жизни среднестатистического жителя нашей планеты, характеризующийся резким снижением физической активности, что приводит к повышению требований к качеству пищи. Наши предки в течение дня тратили много энергии и вместе с большим количеством еды получали достаточно витаминов и микроэлементов, а сегодня население планеты Земля находится совсем в других «энергозатратных» условиях. Уменьшение объемов потребляемых продуктов делает необходимым их обогащение. В развитых странах сектор ФПП и напитков имеет первостепенное значение — это наиболее удобная, естественная форма насыщения организма человека микронутриентами: витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и другими минорными компонентами, например полифенолами, источником которых служат фрукты, овощи, ягоды и т.д. [9, 10]. Кроме того, это еще и высокорентабельная сфера хозяйствования. В ряде государств вопросы качественного питания рассматриваются на правительственном уровне. В России уже сформирована концепция государственной политики в области здорового питания населения. В 2001 г. был создан Союз производителей пищевых ингредиентов — СППИ, главной задачей которого является всемерное содействие развитию производства экологически чистых продуктов. В 2005 г. принят и утвержден новый национальный стандарт Российской Федерации, устанавливающий их основные понятия [11]. Все эти меры способствуют формированию рынка ФПП. Условно они представлены несколькими группами, среди которых можно отметить зерновые, молочные продукты масложировой отрасли, а также безалкогольные напитки (см. диаграмму) [12—14]. Для нашей страны эта проблема весьма актуальна по ряду причин. Почвы республики бедны микроэлементами, последствия аварии на ЧАЭС продолжают оказывать влияние на здоровье людей. Питание в Беларуси носит в основном углеводно-жировой характер, существует дефицит по ряду биогенных веществ, поэтому его структура, по оценке специалистов, нуждается в существенной коррекции. В 2007 г. в Беларуси утвержден и введен в действие стандарт на функциональные пищевые продукты, который устанавливает термины и понятия в данной области [15]. Несмотря на все большее количество выпускаемых у нас в последние годы ФПП (в основном это хлебобулочные и молочные изделия), этот процесс необходимо интенсифицировать. К числу объективных причин успешности развития данного направления следует отнести наличие большого потенциала: существует ряд научных и промышленных организаций, вузов, которые обладают необходимым заделом и базой для масштабирования технологий, исследования свойств ФПП и их внедрения в практику. В первую очередь это Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Республиканский научно-практический (имеет опыт разработки и выпуска обогащенных хлебобулочных изделий), «Унитехпром БГУ» (располагает необходимым персоналом и оборудованием для организации производства пищевых добавок, обладающих функциональными свойствами). Специалисты последнего в рамках государственных инновационных программ совместно с представителями Департамента по хлебопродуктам при Минсельхозпроде Республики Беларусь и УП «Белтехнохлеб» провели комплексные исследования. Выпускается более 50 наименований обогащающих фитокомпозиций, витаминно-минеральных премиксов, предназначенных для придания готовым изделиям функциональных свойств [16—18]. Могилевский государственный университет продовольствия работает над созданием новых пищевых продуктов, химико-аналитическая лаборатория биологического факультета БГУ имеет аккредитацию на проведение исследований качественного и количественного состава биологически активных соединений, содержащихся в лекарственном сырье. Институт генетики и цитологии НАН Беларуси изучает мутагенное и цитотоксическое действие БАВ различного происхождения на эмбриональные клетки. Институт физико-органической химии НАН Беларуси обладает опытом разработки и внедрения в производство наукоемких ингредиентов. Экспериментальная биологическая клиника предназначена для проведения испытаний на сертифицированных лабораторных животных, способна предоставить помещения, оборудование и подопытный материал для выполнения исследований по оценке функциональности БАВ и продуктов питания. Центральный ботанический сад НАН Беларуси на протяжении многих лет проводит работы по культивированию лекарственных растений. И самым главным звеном в этой цепочке являются организации, обладающие практическим опытом выпуска ФПП. Лидирующее положение здесь занимают предприятия хлебопекарной и молочной отраслей промышленности. Для развития производства в республике функциональных пищевых продуктов необходима координация подобной деятельности в рамках государственных программ, а также создание Ассоциации разработчиков и производителей ингредиентов и готовых ФПП. Формирование в Беларуси подобной структуры, а также действующих в ее рамках малых инновационных предприятий с квалифицированным и инициативным персоналом позволит организовать весь процесс — от выращивания сырья до реализации изделий. Эти структуры уже существуют в мировой практике как кооперация малых предприятий различных направлений деятельности. Подобная схема дает возможность осуществлять строгий контроль всех этапов производства от заготовки качественного сырья до выпуска финального продукта с заданными потребительскими характеристиками. На наш взгляд, эту задачу необходимо решать в единой цепочке, которая должна включать в себя следующие стадии: • выращивание сырья в экологически сертифицированных условиях в соответствии с международными стандартами качества сельскохозяйственной продукции; • глубокая переработка растительного сырья с использованием современных методов; • проведение комплексных испытаний разрабатываемого продукта с оценкой его органолептических, механических, физико-химических и биологических свойств; • выпуск соответствующих международным стандартам качества ФПП, обеспечивающих импортозамещение и имеющих высокий экспортный потенциал. Функциональные продукты питания — перспективная область для различных научно-исследовательских организаций, предприятий пищевой отрасли, а также для малых инновационных фирм. Рынок ФПП — специфический и динамичный сегмент деятельности, требующий наличия квалифицированного и инициативного персонала, способного быстро и эффективно провести полный цикл разработки и внедрения принципиально нового продукта от лабораторных исследований и клинических испытаний до запуска в производство с необходимым набором нормативной и технологической документации. Таким образом, мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способом кардинального решения проблемы дефицита потребления населением необходимых микронутриентов является выпуск функциональных пищевых продуктов, обогащенных недостающими витаминами, макро- и микроэлементами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. Пример создания инновационных продуктов питания в Республике Беларусь — организация производства селенсодержащих фитокомпозиций «Аврора 5» и «Аврора 7», предназначенных для обогащения хлебобулочных и мясных изделий селеном. Это обязательный микроэлемент, необходимый для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, поддержания функции мембран, биосинтеза белка на рибосомах и образования макроэргических соединений в митохондриях. Участие селенсодержащих соединений в жизненно важных процессах внутриклеточного метаболизма подтверждено рядом исследований, в которых выявлены такие положительные свойства этих веществ, как антинекротическое, антиканцерогенное, антиинфарктное, антитоксическое. Соединения селена характеризуются высокой эффективностью относительно токсического действия солей кадмия, свинца, мышьяка, ртути. Их недостаток приводит к развитию онкологических заболеваний, а также к различным патологиям кровеносной и эндокринной систем. Беларусь относится к регионам, эндемичным по селену, поэтому восполнить недостаток данного элемента можно путем его введения в пищевые рационы населения. В последние годы остается актуальной не только проблема широкого распространения селенсодержащих продуктов, но и выпуска изделий с максимально высоким коэффициентом доступности этого вещества. При создании фитокомпозиций серии «Аврора» использовался селен в органической форме, который хорошо усваивается организмом и не вызывает серьезных побочных эффектов. Компоненты фитокомпозиций включают также натуральное растительное сырье (яблочный порошок, ламинария, имбирь и др.), содержащее природный антиоксидантный комплекс, усиливающий полезные свойства селена, а также фитосырье, в котором присутствует йод. Используется оригинальная высокоэффективная технология гомогенизации композиций, включающих микроколичества селенсодержащих ингредиентов. Медико-биологические исследования фитокомпозиций «Аврора» показали, что они обладают гепатомембранопротекторным действием, высокоэффективны в профилактике воздействия на организм гепатотропных ядов и иммунотоксикантов. Продукты этой серии неоднократно отмечены медалями и специальными дипломами различных международных конгрессов и выставок. Получен полный пакет нормативно-технологической документации для производства и реализации этой продукции, патент на изобретение. Хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием фитокомпозиций серии «Аврора», выпускаются многими хлебопекарными предприятиями нашей республики, а также в Украине. Это позволяет не только расширять их ассортимент, но и придавать им профилактические и функциональные свойства, что способствует улучшению здоровья всей нации.

Преимущества функционального питания

Во-первых, в таких продуктах содержится больше витаминов. Во-вторых, они подходят для любого рациона, в том числе для тех, кто составляет меню для похудения. Что говорят сторонники функциональной пищи?

  • Она способствует поддержанию нормального здоровья и снижает риск развития заболеваний. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition может насытить ткани необходимой клетчаткой.
  • Полезное воздействие функциональных продуктов или ингредиентов имеет научную доказательную базу.
  • В комплексе с регулярными физическими нагрузками и соблюдением режима дня способствует сохранению молодости и долголетия.

Это важно! Болезни, связанные с нарушением функций пищеварения, составляют до 70 % в статистике причин общей смертности.

Так что у сторонников функционального питания есть еще один убедительный аргумент: отсутствие вредных продуктов в рационе может снижать риск болезней ЖКТ.

История появления функционального питания

Родоначальником функционального питания стала Япония. Она в 1989 году приняла закон «Об улучшении питания». Считается, что функциональным питанием объясняется долголетие японцев. Япония первая в мире выпустила кисломолочный продукт с лактобактериями. Функция которых являлась в лечении острых кишечных инфекций и дисбактериоза у детей.

В современной Японии в настоящее время производится более 160 видов функционального питания.

В 1995—1998 годах в Европе также вслед за Японией была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания Европы».

Функциональные продукты животного происхождения

Для поддержания человеческого здоровья в рационе обязательно должны быть микронутриенты — витамины и минеральные вещества, которые организм получает вместе с пищей. В мясе содержится высокий процент необходимых белков, однако отсутствуют важные компоненты, которые также должны участвовать в пищеварении. Именно поэтому рекомендуется обязательно сочетать мясные блюда с растительными: клетчатка необходима для того, чтобы пища активнее переваривалась, а из организма выводились вредные вещества. Некоторые производители обогащают мясную продукцию, добавляя в нее клетчатку: лимонную, морковную, свекольную или пшеничную. Однако это не значит, что продукты животного происхождения не имеют в своем составе компонентов, выделяемых в особый класс функциональных ингредиентов, и могут быть исключены из рациона. Некоторые из них становятся пищевыми или биологически активными добавками, которые могут назначаться в качестве средств для профилактики ряда заболеваний.

Отзывы худеющих о функциональном питании

Правилам функционального питания следуют не только в оздоровительных целях, но и для похудения. Чтобы быстрее получить результат, люди покупают в магазине или заказывают в интернете специальные линейки продуктов: коктейли, каши, супы. Большинство оставляют положительные или нейтральные отзывы.

Виктория, 29 лет: «По рекламе в интернете случайно перешла на сайт функционального питания Prana Food (коктейли), решила почитать отзывы на Отзовике. Многие женщины рассказывали, как им удалось похудеть без усилий. Тогда и я решила заказать себе баночку на 450 гр. со вкусом черники. Пила 1 раз в день, вместо ужина. Осталась очень довольна. Напиток получается густой, нежный, слегка сладковатый. Порадовало, что в составе нет сахара, зато много витаминов и минералов. За 2 недели мне удалось похудеть на 2,5 кг. И это при том, что я не соблюдала никаких диет. Просто умеренно питалась, а вечером пила черничный коктейль».

Геннадий, 36 лет: «Взял у жены почитать книжку Монастырского про функциональное питание и втянулся в систему. Стал покупать больше овощей, фруктов, нормального мяса вместо полуфабрикатов. За полгода вес снизился на 11 кг. Правда, в книжке много рекламы разных биодобавок. Думаю, можно обойтись и без них, если грамотно составлять рацион».

Анна, 32 года: «Очень понравился сладкий микс Energy Diet от NL – сухие белковые концентраты для приготовления коктейлей. Покупала коробку с 15 пакетиками. Там 5 обалденных вкусов, особенно понравилось «лимонное печенье». Для меня коктейли стали хорошим вариантом перекусов – перебивали голод на 2–3 часа. Похудеть особо не получилось, но я и так вешу 60 кг при росте 171 см. Покупала скорее для хорошего самочувствия».

Анастасия, 27 лет: «Заказывала в интернете разрекламированные функциональные коктейли NL International Diet на протяжении 3 месяцев. Перепробовала разные вкусы: малину, банан, ваниль (самый вкусный), шоколад. Поначалу всё было вроде неплохо, вес снижался на 0,5–1 кг в неделю, чувствовала я себя как обычно. Потом начались острые боли в животе, расстройство пищеварения. Пришлось идти в поликлинику. Оказалось, у меня обострился гастрит, который до этого не беспокоил с подросткового возраста. Я показала состав коктейлей гастроэнтерологу. Врач запретила их пить и сказала, что проблемы со здоровьем возникли именно из-за них».

Функциональное питание – это не диета, а осознанный подход к выбору продуктов. Её приверженцы вместо сладостей покупают орехи и фрукты, полуфабрикаты заменяют качественными мясом и рыбой, а изделия из муки высшего сорта – цельными злаками. В результате организм получает почти все необходимые биологически ценные компоненты, которые легко усваивает. Если вы хотите улучшить самочувствие и продлить жизнь без помощи лекарств, каждый день балуйте себя функциональными продуктами питания.

Список использованных источников:

  1. Монастырский К. «Функциональное питание», изд-во «Ageless Press», 2007 год.
  2. Линич Е.П., Сафонова Э.Э. «Функциональное питание. Учебное пособие», изд-во «Лань», 2021 год.
  3. Б.А. Шендеров «Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома», изд-во «ДеЛи принт», 2008 год.
  4. Е. Сутягин «Библия здорового питания», изд-во «Издание книг ком», 2021 год.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом объеме содержатся в рыбе. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь — богатый источник омега-3. Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:

Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  2. Стабилизирует состояние ЦНС, нормализует психическое состояние, борется с бессонницей.
  3. Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные и аллергические процессы.
  4. Поддерживает здоровье суставов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в костях.

Больше всего омега-3 в рыбьем жире, поэтому для получения необходимой дозы аминокислоты разработаны биологически активные добавки. Для профилактики заболеваний и стрессов рекомендуется принимать месячный курс раз в полгода. Один из БАДов, в которых содержится эта аминокислота – Гербалайфлайн Макс*.

Функциональные питание (научный обзор)[править | править код]

Термин «функциональное питание»

(введен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г.) обозначает регулярное использование продуктов специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, предназначенных для систематического ежедневного употребления и направленных на восполнение недостатка в организме регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, они поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Подобные продукты могут быть подразделены на функциональные и обогащенные, в зависимости от того, что добавлено, и была ли эта добавка в исходном продукте. Например, витамины изначально присутствуют в соках, поэтому соки с добавлением витаминов можно считать обогащенными.

Для обогащения продуктов используют нутриенты, которых по различным причинам не хватает в рационе населения того или иного региона, антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Для российских потребителей это чаще всего витамины А, , группы В, йод, железо, кальций.

В категорию функциональных пищевых продуктов, по мнению М.В. Roberfroid (2002), следует включать: продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их; натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их; натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов; продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность, или эта активность усиливается; натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается; натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Принципиальным различием между функциональными продуктами питания и биологически активными добавками к пище является форма, в которой недостающие организму человека функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если доставка происходит в виде препарата, схожего с лекарством для орального применения (таблетки, капсулы, порошки), следует говорить о биологически активной добавке. Кроме того, концентрация действующего функционального начала в биологически активных добавках может значительно, иногда в десятки раз, превышать физиологические потребности, поэтому их обычно назначают курсами и принимают в течение определенного времени.

Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательного продукта, то речь идет о функциональном пищевом продукте. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных пищевых продуктах и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки к оптимальным, физиологическим, поэтому такие продукты можно принимать неопределенно долго. Считается, что пищевой продукт может быть отнесен к разряду функционального, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10—50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

Следует иметь в ввиду, что ограничение количественного содержания функционального ингредиента в функциональных пищевых продуктах обусловлено тем, что подобные продукты предназначены для постоянного использования в составе обычных рационов питания, которые могут включать и другие пищевые продукты с тем или иным количеством и спектром потенциальных функциональных ингредиентов. Суммарное же количество поступающих в организм биоусвояемых в пищеварительном тракте функциональных нутриентов не должно превышать суточные физиологические потребности в них здорового человека, поскольку это может сопровождаться возникновением нежелательных побочных эффектов.

Согласно «Научной концепции функционального питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), разработанной в 1995—1998 гг. F. Bellisle с сотрудниками, продукты питания лишь в том случае могут быть отнесены к функциональным, если имеется возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную ключевую функцию организма человека (помимо традиционных питательных эффектов) и получить веские объективные доказательства, подтверждающие эти взаимоотношения. Среди подобных ключевых функций и состояний организма: рост, развитие и дифференциация; защита против соединений, обладающих оксидантной активностью; состояние сердечно-сосудистой системы; влияние на сахарный диабет и ожирение; состояние костной ткани; физиология желудочно-кишечного тракта, в том числе состояние микрофлоры; состояние иммунной системы; поведенческие реакции и состояние психического здоровья.

Виды функционального питания[править | править код]

Первоначально основными категориями физиологически функциональных ингредиентов, предложенными японскими исследователями для производства функциональных пищевых продуктов, были молочнокислые бактерии и бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты.

В последующем этот перечень значительно расширился и к началу XXI века стал включать (А.П. Нечаев, Т.В. Короткова, 2005):

  • пищевые волокна;
  • изопреноиды, витамины;
  • олигосахариды;
  • сахароспирты;
  • молочнокислые бактерии;
  • фосфолипиды, холины;
  • аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты;
  • макро- и микробиоэлементы;
  • гликозиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты;
  • спирты;
  • цитамины;
  • органические кислоты;
  • растительные энзимы и другие фитосоединения;
  • лектины.

Наиболее популярными для включения в состав функциональных пищевых продуктов в настоящее время являются немногим более 100 физиологически функциональных ингредиентов. Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочных, хлебо-булочных, напитков, сухих завтраков, растительного масла и т.д.) с целью придания им функциональных свойств. Например, кальций, витамины D и К, изофлавины — для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины В6, В12, А, С, , фолиевая кислота, каротиноиды, линоленовая кислота, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины — для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, аминокислоты, L-карнитин, креатин, цистеинсодержащие пептиды — для поддержания хорошей физической и спортивной формы; различные пребиотики и пробиотики — для повышения общей резистентности организма и сохранения нормальных функций пищеварительного тракта.

В России в 2004 г. изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержденные главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и др.) — всего более 200 наименований (МР 2.3.1.1915-04).

К категории продуктов функционального питания прежде всего относятся те, в состав которых входят живые бифидобактерии

(они содержатся не во всех молочных продуктах, и их добавление делает продукт функциональным), другие молочнокислые бактерии, олигосахариды, а также бифидогенные факторы растительного, микробного, животного происхождения, пищевые волокна, эйкосапентаноиковая кислота и другие естественные антиоксиданты, а также комплексы перечисленных групп соединений и микроорганизмов. Процесс пищеварения стимулирует также клетчатка (ее наибольшее количество содержится в отрубях), которая уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний и понижает уровень холестерина в крови.

На российском рынке все чаще обнаруживаются биологически активные добавки, а в перспективе, возможно, появятся и функциональные пищевые продукты животного происхождения, в состав которых включают сбалансированные природные нуклеопротеиновые комплексы направленного (органотропного и тканевого) действия, известные под названием цитамины

. В их составе присутствуют ядерные белки и пептиды (гистоны, кейлоны), фрагменты РНК и ДНК, ионы различных химических элементов (Mg, Fe, Р, К, Na, Си, Мп, Со, Мо), витамины (Bl, В2, РР, А, Е) в биологической форме. Эффект цитаминов при оральном поступлении в организм человека проявляется на уровне транспортировки питательных веществ через клеточные мембраны, выведения продуктов внутриклеточного обмена, метаболических реакций тканевых и органных клеток. Они выступают в качестве биорегуляторов мозга, сердца, печени и других соответствующих тканей и органов. Не исключено, что детализация химического состава цитаминов позволит обнаружить в них лектины, за счет которых и проявляются регуляторные эффекты этих природных нуклеопротеиновых комплексов.

Лектины

представляют собой высокоспецифичные углеводсвязывающие белки (ди/олигомерные гликопротеиды с молекулярной массой от 10 000 до 300 000 дальтон) неиммуноглобулиновой природы. В зависимости от химической структуры и происхождения они проявляют гемагглютинирующие, митогенные, трансформирующие эффекты, ингибируют или стабилизируют активность практически всех групп ферментов, изменяют транспортные функции мембран любых клеток, связываются с клеточными рецепторами для различных биополимеров, включая гормоны (проявляют инсулиноподобное действие). Лектины являются обязательными участниками процессов межклеточного информационного обеспечения, проявляют противовирусное, антиканцерогенное, пребиотическое действие, способны выступать как адаптогены, повышая синтез белка, гликогена, увеличивая метаболизм жирных кислот. Хотя в настоящее время изолированы и химически охарактеризованы более 1500 различных лектинов, физиологическая значимость пищевых лектинов пока изучена недостаточно.

Пробиотики

Еще один класс биологически активных компонентов животного происхождения, который популяризируется и повсеместно внедряется в продукты питания. Их польза для здоровья, согласно данным ВОЗ, имеет «неполные данные», однако клинические исследования подтвердили, что систематическое употребление пробиотиков снижает риск развития кишечных заболеваний у путешественников. А другое американское исследование установило, что одновременный прием антибиотиков и пробиотиков на 42 % снижает частоту диареи у взрослых. Кроме того, у этих лактобактерий есть масса других свойств:

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализация работы пищеварения.
  • Снижение массы тела.
  • Улучшение психического состояния.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противоаллергическое действие.
  • Укрепление иммунитета.

Для профилактики расстройств пищеварения рекомендуется ежедневно употреблять 100–200 мл кисломолочной продукции. В качестве альтернативны могут выступать напитки на основе чайного гриба или квашеная капуста.

Продукты функционального назначения в питании населения

 Продукты функционального назначения впитании населения

Долматова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

Латыпова Светлана Шаукатовна, студент

Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова

В статье дан обзор групп продуктов функционального назначения; рассмотрена общепринятая классификация функциональных ингредиентов, сделаны выводы о целесообразности применения функциональных ингредиентов в технологии продуктов питания.

Ключевые слова: функциональные ингредиенты, функциональные продукты питания, пищевые волокна, витамины, молочные продукты, БАД.

В современном мире в связи с частым стрессом и неправильным питанием, многие люди сталкиваются с болезнями различного характера. Разбалансированность питания усугубляется неблагополучной экологической обстановкой. Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, а также из-за недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Это приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространённость которых за последние 8–9 лет возросла с 19 до 23 %, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний [1,2].

Поэтому в настоящее время актуальна проблема повышения культуры питания, с тем чтобы суточный рацион соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Международные организации и государственные органы еще в прошлом веке обращали внимание на достижения науки о питании, учитывая возможность применения полученных результатов для укрепления здоровья населения. Так, распоряжение Правительства РФ от 2010 г. Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2021 г. обращает особое внимание на продукты функционального назначения с целью сохранить и укрепить здоровье людей, а также провести профилактику заболеваний, обусловленных неправильным питанием [3].

Современная нутрициология признаёт полноценную пищу, которая обеспечивает шесть функций организма: энергетическая — поддерживается за счёт углеводов, жиров и в меньшей степени — белков; пластическая — обеспечивает построение и обновление клеток и тканей [1].

Согласно ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» функциональный пищевой продукт (ФПП) — это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Такие продукты обладают научно обоснованными и подтвержденными свойствами, они снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием за счёт наличия в их составе физиологически функциональных ингредиентов, а также предотвращают или восполняют дефицит питательных веществ в организме.

Физиологически функциональный пищевой ингредиент — это вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве от 10 % до 15 % от суточной физиологической потребности в расчёте на одну порцию продукта. Они обладают способностью оказывать научно обоснованный и подтверждённый благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта [7].

К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики или синбиотики.

К функциональным продуктам относят: зерновые завтраки, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, морепродукты, безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, экстрактов и отваров культурного и дикорастущего сырья, плодово-ягодные и овощные продукты, продукты на основе переработки мяса и субпродуктов птицы, апипродукты с использованием продуктов пчеловодства [3].

За последние годы функциональные продукты приобрели широкую известность. Первые проекты по созданию функциональных продуктов были начаты в Японии в 1984 г., а к 1987 г. их вырабатывалось уже около 100 наименований. В настоящее время в общем объеме пищевых продуктов функциональные продукты составляют около 5 %. Специалисты считают, что они на 40–50 % заменят традиционные лекарственные препараты профилактической медицины [8].

В состав продуктов функционального назначения могут входить следующие ингредиенты:

– витамины группы В, С, D и Е;

– натуральные каротиноиды (каротины и ксантофиллы), среди которых важная роль отводится β-каротину;

– минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, йод, железо, селен, кремний);

– балластные вещества — пищевые волокна пшеницы, яблок и апельси-нов, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином и пектином, а также полифруктозан инулина, содержащийся в цикории, топинамбуре;

– протеиновые гидролизаты растительного (пшеница, соя, рис) и животного происхождения;

– ненасыщенные жирные кислоты, к числу которых следует отнести по-линенасыщенные омега-3 жирные кислоты (докозангексаеновая и эйкозапентаеновая);

– катехины, антоцианы;

– бифидобактерии (препараты бифидобактерин, лактобактерин, колибак-терин, бификол) [4,5].

Витамины, как функциональные ингредиенты играют важную роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма и, как следствие, помогают предупредить тяжелые заболевания, связанные с авитаминозом (цинга, бери-бери и др.).

Продукты на основе злаков содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна пищевые волокна обладают специфическими физиологическими свойствами. Они стимулируют работу кишечника; адсорбируют токсины; интенсифицируют липидный обмен; препятствуют всасыванию холестерина в кровь; нормализуют состав микрофлоры кишечника. Клетчатка активно влияет на секреторную деятельность пищеварения и усиливает перистальтику тонкого и толстого кишечника. Избыточное потребление клетчатки может привести к неполному перевариванию пищи и нарушению всасывания в кровь микроэлементов и витаминов [6].

Главные источники полиненасыщенных жирных кислот — это растительные масла и эмульсионные масложировые продукты различного типа. Они способны предупредить сердечно-сосудистые заболевания. При снижении массовой доли жира в этих продуктах, они эффективны также для предупреждения ожирения. [6,7]

Значительный процент ФПП (~ 65–70 %) приходится на долю молочных продуктов. Их функциональные свойства можно повысить добавлением витаминов A, D. E, бета-каротина и минеральных веществ (магния), а также пищевых волокон (пектина) и бифидобактерий. К таким продуктам относят: энпиты, низколактозные и безлактозные продукты, ацидофильные смеси, пробиотические продукты, БАД, безбелковые продукты, продукты, обогащенные нутриентами. Они эффективны для предупреждения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака. По способу введения ПФП на молочной основе в организм человека их делят на сухие и жидкие. Кроме того, жидкие продукты с пробиотиками выделены в отдельную группу [3,4]

Напитки являются самым технологичным продуктом для создания новых видов функционального питания, поскольку введение в них новых ингредиентов не представляет большой сложности.

К потребительским свойствам ФПП относятся пищевая ценность, вкусовые качества и физиологическое воздействие. Функциональные продукты должны быть полезными для здоровья, безопасными с позиций сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Эти требования относятся к продукту в целом.

При рассмотрении проблемы приготовления продуктов питания на основе пищевой комбинаторики необходимо учитывать, что большая часть населения находится в так называемом третьем состоянии — между здоровьем и болезнью. В этом случае организму нужны мягкодействующие средства для нормализации несколько измененных функций здорового организма, что обуславливает неоценимость продуктов функционального питания [8].

При помощи диеты можно активно воздействовать на основные факторы, лежащие в основе патогенеза (механизма развития) различных заболеваний. Рекомендуемые врачами изменения в рационе питания существенно влияют на качество жизни человека в целом, продлевая активный период его жизни.

Термин «здоровое питание» предусматривает использование в рецептурах продуктов нового поколения экологически чистого сырья и полуфабрикатов, рациональное сочетание которых гарантирует полноценное обеспечение пищевыми и биологически активными веществами всех жизненно важных систем организма. [5]

Успехи пищевой технологии позволяют уже сегодня максимально фракционировать сырье на ценные однородные по составу и свойствам пищевые ингредиенты с последующим конструированием на их основе высококачественных продуктов. При разработке и создании продуктов функционального питания необходимо знать химический состав сырья, пищевую ценность, специальные приемы технологической обработки.

В комплекс показателей, характеризующих качество функциональных продуктов, должны входить следующие данные: общий химический состав, характеризуемый массовыми долями влаги, белка, липидов, углеводов и золы; аминокислотный состав белков; жирнокислотный состав липидов; структурно-механические характеристики; показатели безопасности; относительная биологическая ценность; органолептическая оценка. [2,7]

Главным принципом создания функционального продукта питания нового вида является достижение максимально возможного уровня полноценности и безопасности изделия. Функциональное питание позволяет не только сохранить здоровье, но и в определенной мере заменить лекарственные препараты.

Существует уверенность, что будут создаваться торговые центры и предприятия общественного питания, реализующие не только натуральную безопасную продукцию, но также и обогащенные продукты питания. При этом у людей будет развиваться другое отношение к собственному здоровью и режиму питания. Это, в свою очередь, будет оказывать влияние на все сферы жизни.

Литература:

  1. Альхамова Г. К., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Шель И. А., Зинина О. В. Продукты функционального назначения // Молодой ученый. — 2014. — № 12. — С. 62–65.
  2. Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1.С. 313–316.
  3. Батурин А. К., Мендельсон Г. И. Питание и здоровье: проблемы XXI [Текст] // Пищевая промышленность. — 2005. — № 5. — С. 105–107.
  4. Богатырев А. Н., Макеева И. А. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания [Текст] / // Пищевая промышленность. — 2014. — № 21. — С. 8–10.
  5. Кочеткова, А.А., Колеснов А. Ю. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты. Пищевая промышленность. 1999. № 4. С. 7–10.
  6. Нечаев А. П.. Пищевая химия [Текст]: учеб. пособие / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., Колпакова В. В., Витол И. С., Кобелева И. Б. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. — 575 с. — ISBN 5–901065–16–6
  7. Ребезов Н. Б., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Альхамова Г. К., Лукин, А,А. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания [Текст] // Пищевая промышленность. — 2011. — № 5. — С. 13–15.
  8. Шишков Ю. И. Некоторые аспекты продуктов функционального питания [Текст] // Пищевая промышленность. — 2007. — № 1. — С. 10–11.

Пребиотики

Это специальные биоактивные вещества, способствующие нормальной работе пищеварительной системы. Чтобы продукт можно было отнести к пребиотикам, он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами;
  • не всасываться в верхние отделы ЖКТ;
  • питать хотя бы один тип полезных бактерий;
  • улучшать состояние микрофлоры;
  • иметь системный эффект и оказывать положительное воздействие на весь организм.

Нужно отличать их от пробиотиков: последние — это крошечные живые организмы, в то время как пребиотики — неперевариваемые пищевые волокна. Их применяют при нарушении пищеварения, для улучшения перистальтики и нормализации обменных процессов. Как правило, большинство препаратов против расстройств ЖКТ содержат именно пребиотики. При лечении диареи, запора или заболевания пищеварительного тракта могут одновременно назначаться оба препарата. При этом пребиотики можно получить в том числе из растительной пищи: цикория, артишоков, овсянки, ржи.

Функциональные продукты[править | править код]

«Функциональные продукты»

— это пищевые продукты, которые наделены дополнительными функциями (такими как укрепление здоровья, улучшение фигуры или профилактика заболеваний) за счет добавления дополнительных или новых компонентов к обычным продуктам питания.[1] Важно отметить, что эти положительные эффекты функционального питания, должны быть подтверждены клинически в сравнении с обычными продуктами.[2] К функциональным продуктам питания относятся энергетические батончики, напитки, каши, печенье, супы и т.п., обогащенные витаминами, минералами или экстрактами.
ГОСТ Р 52349-2005 о функциональных продуктах и пищевых ингредиентах
В 2005 году был принят национальный стандарт РФ (ГОСТ Р 52349-2005

) «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно настоящему стандарту:

«функциональный пищевой продукт

– это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов»
ГОСТ Р 52349-2005
Необходимо отметить, что преимущества большинства брендов функционального питания не доказаны, а в некоторых случаях искусственные витамины и несбалансированный состав могут быть вредны для здоровья. Большинство брендовых продуктов (например, Energy Diet) позиционируются как функциональные только в качестве маркетинговой уловки

При похудении наблюдается рост потребления фитнес-продуктов, что часто является причиной отсутствия прогресса

Исследование Joerg Koenigstorfer[3] в 2015 году показало, что люди соблюдающие строгую диету, особенно при похудении склонны к повышенному потреблению продуктов, которые имеют спортивный стиль оформления (т.е. позиционируются как функциональные или здоровые фитнес-продукты, подходящие для людей, ведущих спортивный образ жизни с изображением спортивной атрибутики). В результате это приводит к повышению поступления калорий, в том числе и за счет простых углеводов. При этом, испытуемые не только потребляли большое количество фитнес-закусок, но и начинали значительно сокращать трату калорий на своих тренировках за счет снижения продолжительности и интенсивности.

Продукты, подходящие под данное определение, включают следующие:

  • Продукты, в которых количество сахара, жира, натрия или холестерина уменьшено или они отсутствуют. Обезжиренный сыр, джем с уменьшенным содержанием сахара или суп с пониженной долей соли — все это примеры данных продуктов. Подобные функциональные продукты полезны для людей, сидящих на ограничительных диетах, и могут способствовать предотвращению или контролю над степенью ожирения, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного давления.
  • Продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. Например, зерновые хлопья на завтрак и паста, обогащенные дополнительным количеством клетчатки или витаминов. Продукты, модифицированные подобным образом, могут играть важную роль в предотвращении возможных заболеваний.
  • Продукты, обогащенные питательными веществами, обычно отсутствующими в них. Хлеб с добавлением фолиевой кислоты и супы или мягкие напитки, приправленные лечебными травами. Обогащенные продукты обеспечивают вас большим количеством полезных для здоровья веществ и могут благотворно влиять на общее самочувствие.
  • Пробиотические йогурты и другие молочные продукты, в которые добавлены особые полезные бактерии, как часть процесса ферментизации. Считается, что такая пища улучшает полезную флору кишечника, способствуя пищеварению и предотвращая возможные заболевания.
  • Спортивная еда, отвечающая питательным и энергетическим потребностям атлетов и спортсменов. К этой категории относятся спортивные напитки с добавлением электролитов; протеиновые смеси с креатином, аминокислотами и другими питательными веществами и спортивные батончики, содержащие витамины, минералы или травы. Подобные функциональные продукты питания нацелены на обеспечение организма энергией, усиление мышечного роста и восполнение питательных веществ, потерянных во время занятий.

Применение в спорте[править | править код]

Следует ли вам включать эти продукты в свой рацион? Конечно, особенно если для вас главным условием является удобство и вы стремитесь набрать мышечную силу. Спортивная еда в особенности поможет вам достичь этих целей. Однако вы должны относиться к этим продуктам исключительно как к добавкам к своему рациону, а не как к замене обычной пищи. В конечном итоге самым лучшим способом подпитать свой организм всегда остается употребление разнообразной, питательной еды, состоящей из постного белка и молочных продуктов, фруктов, цельных круп, овощей и правильных видов жира.

Следует с особой осторожностью выбирать производителей!

Линолевая кислота

Относится к группе омега-6. Общее название вещества — витамин F, однако в нее входит целый комплекс полезных микроэлементов. Линолевая кислота содержит также витамины D, Е, К, А. При этом служит ценным источником энергии и не влияет на набор жира, поэтому используется при похудении. Дополнительные полезные свойства КЛК (конъюгированной линолевой кислоты) — это:

  • нормализация артериального давления у гипертоников;
  • снижение жировых отложений у взрослых людей;
  • улучшение состояния дыхательных путей при астме и аллергических реакциях.

Функциональные продукты растительного происхождения

Сюда относят все полезные вещества, которые можно получить из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов. Кроме того, функциональным продуктом считается темный шоколад, который способствует жиросжиганию и нормализации давления, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. К полезным также относятся:

  1. Соевый белок.
  2. Орехи.
  3. Злаковые.
  4. Виноград и многое другое.

Регулярное употребление овощей и зелени необходимо для нормализации пищеварения. Высокий процент клетчатки, содержащийся в этих продуктах, помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику и предотвратить развитие ряда заболеваний ЖКТ. Именно поэтому диетологи рекомендуют придерживаться правила половины тарелки: как минимум 50 % трапезы в обязательном порядке должны составлять овощи, желательно свежие, запеченные или приготовленные на пару. При этом функциональное питание на основе растительных продуктов может быть очень разнообразным и интересным: любой овощ и фрукт принесет определенную пользу организму.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский – это консультант-диетолог, который приобщает современных людей к функциональному питанию. Он написал несколько книг на данную тему, развил функциональное питание, которое стало доступным для каждого человека.

Монастырский пришел к функциональному питанию после того, как сам столкнулся с ожирением и сахарным диабетом. Он на личном примере показал, что можно с помощью питания побороть любые проблемы, соблюдая принципы.

Принципы функционального питания Константина Монастырского:

  • Отказ от фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и углеводов (виноград, яблоки, бананы, цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица). За счет большого количества клетчатки, которая поступает в организм с продуктами, повреждается слизистая кишечника, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Монастырский рекомендует употреблять только свежие овощи;
  • Отказ от зерновых и мучных продуктов с повышенным уровнем углеводов (хлеб, каши, выпечка, сладости). Они способствуют повышению уровня инсулина, который преобразует углеводы в жир;
  • Рацион нужно строить на кисломолочных продуктах и мясе (как на белковых диетах). В этих продуктах присутствуют нужные витамины, аминокислоты, липиды, микро-, макро-, ультрамикроэлементы.

Этих принципов Монастырский рекомендует придерживаться в течении всей жизни, а не только тогда, когда нужно сбросить лишний вес или избавиться от того или иного заболевания. Помимо этих ключевых особенностей, Константин делает акцент на следующем:

  • Функциональные зубы. Необходимо поддерживать здоровье ротовой полости, так как только эффективное пережевывание способствует получению удовольствия от приема пищи и первичному ферментированию продуктов уже в полости рта;
  • Необходимо разделять приемы белковой и углеводной пищи. В ЖКТ одновременно не могут ферментироваться белки и углеводы. Употребление данных нутриентов вместе не даст организму усвоить ни белки, ни углеводы;
  • Употребляйте жиры. Многие стараются похудеть на продуктах «без жиров», не понимая, что вредят организму. Липиды необходимы для работы ЖКТ, они являются субстратами для синтеза гормонов половых желез, надпочечников, без них не усваиваются жирорастворимые витамины. Получить жиры можно из растительных масел, семян растений, сметаны, сливок, сала;
  • Употребляйте кисломолочные продукты, а не молоко. Коровье молоко предназначено для телят и «заточено» под их нужды. Полезные вещества из него не усваиваются организмом человека, а молочный сахар вредит здоровью. Кисломолочные продукты намного быстрее и легче усваиваются телом человека и приносят заметную пользу;
  • Откажитесь от жвачек, курения. Эти продукты стимулируют выработку слюны и желудочного сока, что провоцирует возникновение гастрита, изжоги;
  • Не бойтесь пищевых добавок. Функциональное питание подчеркивает, что получить все необходимое организму из продуктов питания невозможно. Следует подобрать, проконсультировавшись с диетологом, поливитаминный и полиминеральный препарат для повседневного употребления;
  • Необходимо использовать экологически чистую пищу, в которой количество антибиотиков, гербицидов, пестицидов и так далее сведено к нолю. Эти вещества уничтожают нашу симбиотическую флору в кишечнике, что нарушает пищеварение;
  • Пейте воду тогда, когда Вам этого хочется. Нет необходимости пить 1,5-2-3 литра воды в день. Питание и образ жизни современного человека располагают к гораздо меньшему потреблению воды, поэтому нет необходимости в больших ее объемах.

Клюква

Это ценный источник витамина С: по его содержанию ягода соответствует цитрусовым и даже превосходит некоторые из плодов. Получить необходимую дозу полезного продукта можно из «Растительного напитка Алоэ Клюква» от Herbalife Nutirion. Из-за своего состава клюква обладает рядом свойств:

  • Содержит фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Эти вещества способствуют снижению жара во время простуды, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Высокий процент пектинов благотворно влияет на состояние ЖКТ, печени, почек и даже предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Регулярное употребление клюквенного сока нормализует давление у гипертоников, мягко снижая его.
  • При сахарном диабете второго типа свежая клюква или напиток без сахара на основе ягод помогают удержать уровень глюкозы на допустимых значениях.

Чеснок

На протяжении столетий этот овощ использовался для лечения болезней. Польза чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, которые образуются при измельчении его долек. Самое полезное вещество — аллицин, быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и дает системный эффект.

Это интересно: чеснок — мощный стимулятор иммунной системы. Его регулярное употребление способно снизить рис развития респираторных инфекций на 63 %.

Кроме борьбы с инфекционными заболеваниями, аллицин применяется:

  • при высоком артериальном давлении. Употребление чеснока может приводить к ускорению образования оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием;
  • атеросклерозе. Чеснок может снижать уровень холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах;
  • повышенной усталости и стрессе. Для предотвращения чрезмерных нагрузок на сердце рекомендуется употреблять чесночное масло;
  • интоксикации. Высокий процент соединений серы может обеспечивать мягкое очищение организма от шлаков и токсинов.

Чай

Продукт, который есть в рационе практически каждого современного человека. Чай тоже функционален: наиболее полезным считается зеленый. При регулярном употреблении напиток помогает:

  • Сохранить молодость и здоровье кожи.
  • Поддерживать высокий уровень энергии на протяжении дня.
  • Снизить риск инфаркта миокарда.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Очистить сосуды.
  • Снизить давление.
  • Улучшить настроение.
  • Замедлить старение.

Главное условие — чай должен быть свежезаваренным, после остывания или на следующие сутки после заваривания пить его уже бесполезно. Кроме того, не рекомендуется выпивать более четырех чашек напитка и употреблять его ближе к вечеру. Высокое содержание кофеина не даст уснуть. Что касается черного чая, то он считается чуть менее полезным, хотя мягче действует на организм. Определенным полезным свойством обладают и другие разновидности напитка: белый, красный, травяной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe