История и метод производства
История получения сливочного масла насчитывает от 4 до 10 тысяч лет. Авторство технологии приписывается евреям – продукт как дар божьим посланникам упоминается в Ветхом Завете. Сохранились исторические свидетельства использования продукта европейскими народами: ирландцами в V веке, норвежцами в VIII-м. В России оно появилось в IX столетии и только в XIX-м началось его промышленное производство.
Поэтапное описание, как делается сливочное масло на современных молочных комбинатах:
- Приёмка молоковозов и забор проб с определением качественных характеристик продукта.
- Многоступенчатая очистка молока от механических, микроскопических и микробиологических частиц.
- Пастеризация – выдерживание 20 секунд при 98 °C. Так уничтожается бактериальная флора.
- Сепарирование. Молоко пропускают через центробежный сепаратор, в результате чего получаются сливки около 35% жирности и обезжиренное молоко. В работе сепаратора используется та особенность, что частицы молочного жира имеют меньший вес.
- Пастеризация сливок. Способствует сохранению полезных свойств и получению кремово-жёлтого цвета.
- Второе сепарирование. Делает 35-процентные сливки высокожирным продуктом, тем самым маслом, которому технологическими способами придают нужную жирность.
- Стабилизация консистенции. Охлаждаясь, масса густеет. Её разливают по ёмкостям (как правило, коробкам массой 15-20 кг), которые на сутки помещаются в холодильник при 2-4 °C.
- Фасовка масляных монолитов на автоматизированных линиях со скоростью до 100 брикетов в минуту. Упаковочная фольга для исключения попадания бактерий обрабатывается ультрафиолетом.
Каждый этап контролируется датчиками влажности, температуры и т.д. Готовый продукт подвергается анализу в лаборатории маслоцеха и затем поставляется в торговую сеть.
Состав и калорийность
Масло сливочное по химическому составу – это смесь в разном процентном соотношении основных структурных элементов (БЖУ):
- Белков – 0,6 – 1 г;
- Жиров – 50 – 82,5 г;
- Углеводов – 0,5 – 1,4 г в 100 граммах продукта.
Они усваиваются организмом не менее, чем на 90%. Нежировая часть продукта, так называемая плазма масла, кроме белков и углеводов включает воду, минералы, витамины.
Примечательно, что масло, изготовленное летом, по составу отличается от произведённого в зимний период. Причиной являются различия в питании и содержании коров в разное время года. Так, в «летнем» продукте витамина Д больше в 2-4 раза и каротин естественный (в «зимнее» он может вводиться как искусственная добавка).
Какие витамины содержит сливочное масло (в мг на 100 г продукта): | |
Витамин А | 0,6- 0,7 |
Витамин Д | 0,001-0,008 |
Каротин | 0,17-0,56 |
Витамин Е | 1 — 5 |
Витамин РР | 0,1 |
Витамин В1 | 0,01-0,022 |
Витамин В2 | 0,064-0,124 |
Витамин В5 | 0,05 |
Витамин В6 | 0,008 |
В масле сливочном витамины также находятся в легко усвояемой форме.
Наиболее значимо с точки зрения суточной потребности организма выглядит витамин Е (его надо не менее 15 мг в день) и витамин А (норма от 0,9 мг в сутки). Норма потребления витамина Д – от 0,01 мг, В1 – 1,5 мг, В2 – 1,8 мг в сутки и т.д.
Макро- и микроэлементы продукта (в мг на 100 г): | |
Калий | 31 |
Фосфор | 29 |
Кальций | 23,8 |
Натрий | 14,7 |
Магний | 0,41 |
Железо | 0,2 |
Цинк | 0,1 |
Марганец | 0,002 |
Медь | 0,00252 |
Показатели малозначимы – физиологическая потребность взрослого человека значительно выше. Так, к примеру, калия по рекомендациям нутрициологов требуется 2500 мг в сутки, фосфора – 800, кальция – 1000, натрия – 1300 и т.д.
Основной элемент продукта – жир. Он обусловливает высокую калорийность масла сливочного – от 660 до 748 кКал на 100 грамм.
Польза
Масло приносит организму следующую пользу:
- высокая питательная ценность позволяет даже небольшим кусочком насытить организм необходимым количеством энергии и сил на весь день;
- холестерин оказывает не только негативное влияние: он напрямую влияет на синтез гормонов и желчных кислот, помогая витаминам и минералам лучше усваиваться;
- насыщенные жиры участвуют в процессе регенерации всех клеток организма;
- Витамин А помогает залечивать пораженные участки тканей при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливать структуру слизистой оболочки органов;
- фосфолипиды способствуют улучшению переваривания и усваивания пищи в кишечнике.
Недостаток масла в рационе маленьких детей может привести к отставанию в умственном развитии, а у взрослых – к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.
Как определить натуральное сливочное масло
Проверку масла, настоящее ли оно, нетрудно осуществить в домашних условиях:
- Кусочек в ½ чайной ложки положить в горячую воду. Растопленное сливочное масло высокого качества сначала цельным пятном распределится по поверхности воды. Если перемешать ложкой, оно соединится с водой и придаст ей белый оттенок, молочный жир при этом будет всплывать на поверхность. Спред или маргарин сначала даст плёнку из растительных жиров, которая при перемешивании будет не соединяться с кипятком, а плавать комочками;
- Растопить на сковороде. Хороший продукт будет издавать приятный сливочный аромат, шипеть и вспениваться;
- Положить минут на 30 в морозильную камеру. Затем попытаться отрезать. Качественный продукт будет откалываться, а не мягко поддаваться ножу. Почему крошится масло сливочное – замерзает влага, входящая в состав продукта, и чем ниже жирность, тем больше содержится влаги и сильнее крошится продукт. Этот признак также доказывает, что производитель не повышал пластичность продукта эмульгаторами.
Качество сливочного масла, определённое дома, подтвердится, если продукт не налипает тягучей массой на нож – такое «поведение» характерно для спредов.
Противопоказания и вред
Основная предосторожность касается сопоставления возраста, состояния здоровья человека с нормой потребления сливочного масла. Так, в ежедневном рационе детей подросткового периода развития, масла должно быть около 20 г – для нормального формирования гормональной базы.
Но после 40-45 лет репродуктивная система начинает угасать, и холестерин, которого в сливочном масле около 3%, способен оседать на стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. Поэтому следует уменьшить ежедневную порцию до 10 грамм.
Сливочное масло противопоказано:
- людям с лишним весом;
- больным с кардиоваскулярными патологиями (сердечно-сосудистыми);
- тем, кому поставлен диагноз атеросклероз;
- пациентам с камнями в желчном пузыре;
- при остром панкреатите.
Людям в преклонном возрасте желательно заменить сливочное масло на оливковое, а также чаще употреблять жирные сорта рыбы.
Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы могут употреблять сливочное масло в умеренных дозах, т.к. в продукте, представляющем собой молочный жир, сохраняются только незначительные следы лактозы. Тем не менее всегда стоит соблюдать осторожность – причиной аллергической реакции могут стать и молочные белки.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.
anjelagr — stock.adobe.com
Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое.
Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.
Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.
Козье сливочное масло
Козье сливочное масло:
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления ран;
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Полезные свойства топленого сливочного масла
Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.
Топленое масло:
- нормализует выработка гормонов;
- снижает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.
Pavel Mastepanov — stock.adobe.com
Как выбирать и хранить
Ориентиры для покупки качественного сливочного масла:
- Проверенный производитель. Списки бывают заказными, поэтому надо просмотреть несколько независимых рейтингов.
- Упаковка. Лучшей является фольга – пергамент уступает ей по способности сохранять потребительские свойства продукта. Упаковка должна быть не повреждённой, брикет не деформированным. Обратное свидетельствует о нарушениях технологии хранения, транспортировки, в результате которых продукт может оказаться заражённым патогенами.
- Состав. Только пастеризованные сливки. Допустимо наличие натуральных красителей (Е160а, Е160b), витаминов, соли.
- Наименование и жирность. Только по принятой классификации. Любые приписки (например, «Полезное») воспринимаются покупателем, как дополнительная характеристика масла. На самом деле это маркетинговый ход, маскирующий маргарин.
- Твёрдость брикета. Мягкий продукт говорит либо о неисправности холодильника в магазине, что плохо для продукта, либо о его фальсификации. Но это не 100-процентная проверка – пальмовое масло, кокосовое сохраняют твёрдость и при комнатной температуре.
Остальные показатели (цвет, запах) в магазине проверишь не всегда. Цвет должен быть бледно-жёлтым разной степени насыщенности, запах слабым.
Хранить сливочное масло надо в холодильнике, в герметичной упаковке или маслёнке, не пропускающей свет. При необходимости продукт можно хранить в морозильной камере (до 1 года).
В экстремальных условиях, когда нет электричества (например, в походах), кусок масла заворачивают в ткань, пропитанную уксусом, и кладут в плотно закрывающуюся ёмкость, поместив туда ещё кусочек сахара. Можно также неделю-две сохранить продукт, опустив его в холодную воду или соляной раствор. Но «заливку» придётся менять ежедневно.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>