Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.
Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.
Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.
Гречневая лапша с капустой и яйцом
Ингредиенты (5 порций):
- Гречневая лапша «Соба» – 1 упаковка (300 грамм)
- Красная луковица – 1 штука
- Белокочанная капуста – 150-200 грамм
- Чеснок – ½ головки
- Черный и белый кунжут – 10 грамм
- Молотый имбирь – 1 щепотка
- Замороженный зеленый горошек – 100 грамм
- Соевый соус – 35 мл
- Яйца – 5 штук
- Перец
- Зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами.
- В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
- Берём дуршлаг и сливаем воду.
- Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
- А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
- На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
- Засыпаем капусту.
- Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
- Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
- Зальем все соевым соусом.
- Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
- Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
- Перчим по вкусу.
- На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
- Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
- Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.
Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.
Соба — японская гречневая лапша
Соба
(яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.
Процесс приготовления гречневой лапши
практически не изменился с давних времен, разве что ручной труд заменили машинным. Но все равно остались производства, которые выпускают лапшу ручной работы. Процесс производства лапши состоит из четырех этапов:
- сначала делают тесто – смешивают муку и воду и вымешивают до однородности;
- затем тесто многократно разделяют на части и снова перемешивают – это делается для придания тесту эластичности;
- затем тесто раскатывают в листы;
- и затем нарезают на тоненькие полоски.
Далее нарезанную лапшу варят и продают в вареном виде или сушат.
При производстве в тесто добавляют пшеничную муку. Поскольку лапша подвергается варке и может развалиться, то добавка из пшеничной муки укрепляет и стабилизирует тесто. По японским сельскохозяйственным стандартам, чтобы лапша получила название Соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи. Гречневая лапша — полезный продукт, она содержит все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин, которого нет в пшеничной муке.
Блюда из гречишной лапши готовят и употребляют круглый год. Летом это, как правило, холодные блюда, а зимой отварную лапшу заправляют бульонами и сдабривают различными топпингами. Топпинги стараются подбирать таким образом, чтобы они отражали сезонность. Большинство из них не подвергают термообработке, но при этом есть и жареные, и вареные топпинги. Большинство блюд из Собы можно приготовить с пшеничной лапшой Удон. Блюда из лапши Соба
чрезвычайно популярны в Японии. Их предлагают как фастфуд. В некоторых японских ресторанах, специализирующихся на блюдах из Собы, только стоячие места. При этом лапша Соба присутствует в меню солидных и дорогих ресторанов.
Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Японии:
- Тосикоси Соба
. Традиционно в Японии лапшу Соба употребляют в канун Нового года — Омисока (яп. 大晦日, rH. Omisoka). Это горячая лапша с бульоном Тосикоси Соба (яп. 年越しそば, rH. Toshikoshi soba). Лапша длиннее, чем обычно, что символизирует долгую и счастливую жизнь. - Хиккоси Соба
. В Токио есть традиция — при переезде на новое место жительства японцы угощают новых соседей в качестве дружественного, благонамеренного жеста, лапшой Соба – это Хиккоси Соба (яп. 引越し蕎麦, rH. Hikkoshi soba). Такая лапша дарится в специальной подарочной коробке. Эта традиция появилась в эпоху Эдо (1603-1868). - Холодная Соба
: Мори Соба (яп. 盛り蕎麦, rH. Mori soba) – охлаждённая лапша Соба, сервированная на тарелке или в маленькой бамбуковой корзинке. Дзару Cоба (яп. ざる蕎麦, rH. Zaru soba) — Мори Соба, но посыпанная измельчёнными водорослями нори и поданная на дзару (плетенное из бамбука блюдо). - Горячая Соба
: Какэ Соба (яп. 掛け蕎麦, rH. Kake soba) — горячая Соба в бульоне, посыпанная нарезанным луком- шалотом и украшенная (по желанию) кусочком камабоко (некое подобие рыбных палочек). Кицунэ Соба (яп. きつね蕎麦, rH. Kitsune soba) — горячая Соба в бульоне (или без него) с абураагэ (сильно обжаренным тофу).
Тануки Соба (яп. たぬき蕎麦, rH. Tanuki soba) — горячая Соба в бульоне с тэнкасу (обжаренными каплями теста для темпуры). Тэмпура Соба (яп. 天麩羅蕎麦, rH. Tempura soba) – горячая Соба в бульоне с креветками темпура. Цукими Соба (яп. 月見そば, rH. Tsukimi soba) — Соба в горячем бульоне, украшенная яйцом («глазунья», пашот или даже сырым). Вакамэ Соба (яп. わかめ蕎麦, rH. Wakame soba) – горячая Соба в бульоне, украшенная водорослями вакаме.
Ароматизированные виды лапши Соба:
- Соба с зеленым чаем (яп. 茶そば, rH. Cha soba) — ароматизирована порошковым зеленым чаем Маття;
- Хэги Соба (яп. へぎそば, rH. Hegi soba) – ароматизирована водорослями фунори (красные водоросли);
- Инака Соба (яп. いなかそば, rH. Inaka soba) — «деревенская соба» — лапша из темной гречневой муки с сильным ароматом;
- Ямаймо Соба (яп. 山芋蕎麦, rH. Yamaimo soba) – вид лапши Соба, ароматизированной мукой из дикого ямса;
- Нияти Соба (яп. 二八蕎麦, rH. Nihachi soba) – «золотой» стандарт для лапши Соба, самое оптимальное соотношение пшеничной (20%) и гречневой муки (80%). Как правило, такая лапша ручной работы.
- Тювари Соба (яп. 十割蕎麦, rH. Towari soba) – лапша из 100% гречневой муки, также ручной работы.
Гречневая лапша пришлась ко двору и в Китае, и в Корее, да и вообще в регионе Юго-Восточной Азии. В Поднебесной она называется Цяомаймянь (кит. упр. 荞麦面, пиньинь Qiaomaimian), а в Корее — Мемиль куксу (кор. 메밀국수). Как и на родине этой лапши, ее подают летом в основном в охлажденном виде, а зимой — горячей и с бульоном. Бульон, как правило, говяжий.
Наверное, наиболее всех в разнообразии приготовления гречневой лапши преуспели китайцы. Они готовят из этой лапши супы-похлебки, отварную лапшу, жареную лапшу и лапшу с соусами.
Наиболее популярные блюда из Собы в Китае:
- Жоумо Цяомаймянь (кит. упр. 肉末荞麦面, пиньинь Roumo Qiaomaimian) — отварная гречневая лапша с соусом Жоуцзао. Этот соус напоминает итальянский соус Болоньезе — пряный, но не острый соус с мясным фаршем.
- Сянгу Цяомаймянь (кит. упр. 香菇荞麦面, пиньинь Xianggu Qiaomaimian) – эта лапша подается с грибами Сянгу (Шиитаке) как без бульона, так и с бульоном.
- Нюжоу Лобо Чао Цяомаймянь (кит. упр. 牛肉萝卜炒荞麦面, пиньинь Niurou Luobo Chao Qiaomaimian) – это блюдо из гречневой лапши с жареной с морковью, дайконом и говядиной.
- Цзижоу Цяомаймянь (кит. упр. 鸡肉荞麦面, пиньинь Jirou Qiaomaimian) – блюдо из гречневой лапши с курятиной в пряном горячем бульоне.
Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Корее:
- Холодная Соба
: Нэнмён (кор. 냉면) – отварная лапша, заправленная охлажденным мясным бульоном (из говядины или курятины) или овощным рассолом Дончхими (дайкон, чеснок, зеленый лук, маринованный зеленый чили, имбирь и японская/ корейская/ китайская/ азиатская груша). К блюду подают топпинги – овощи, яйцо и отварное мясо (говядина или свинина). Как ни странно, но это зимнее блюдо. Обычно его готовят к Тончхи (официальное начало зимы). Или без бульона с заправкой на основе острой перцовой пасты Кочудян. Мемиль куксу (кор. 메밀국수) – отварная лапша с овощным рассолом Дончхими. К блюду подают топпинги – овощи, яйцо и отварное мясо (говядина или свинина). Маккуксу (кор. 막국수) – отварная холодная гречневая лапша в бульоне с чили. - Горячая Соба
: Онмён маккуксу (кор. 온면막국수) – отварная гречневая лапша в горячем бульоне с чили. Подается, как правило, зимой.
Гречневая лапша с азиатским соусом
Ингредиенты:
- Гречневая лапша – 250-300 грамм
- Лимон – 1 штука
- Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
- Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
- Сахар – 8 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – 1 штука
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
- Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
- Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
- У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
- На сухой сковороде обжариваем кунжут.
- Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
- Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
- Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
- Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
- Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
- Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
- Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
- А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
- Отправляем лапшу в воду.
- Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
- Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
- Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
- Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.
Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!
Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.
В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.
Рецепты гречневой лапши:
Якисоба
Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:
Ингредиенты:
- Морковь – 30 грамм
- Баклажан – 70 грамм
- Перец болгарский – 40 грамм
- Цукини – 50 грамм
- Лук – 30 грамм
- Соба – 100 грамм
- Оливковое масло
- Соус соевый и терияки
- Черный перец
Способ приготовления:
Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:
- На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
- Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
- Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.
Теперь приготовим заправку:
- Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
- Все овощи режем соломкой.
- Пассеруем сначала морковку и лук.
- Закидываем остальные овощи.
- Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.
Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.
- В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
- Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
- Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
- Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.
Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.
Рецепт 1: Гречневая лапша
Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.
Требуемые ингредиенты:
- Мука гречневая – 300 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Вода – 180 мл
Способ приготовления:
- Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
- Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
- Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
- Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
- Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
- Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.
Лапша с курицей
Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 80 грамм
- Пекинская капуста – 2 листа
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Гречневая лапша – 100 грамм
- Соевый соус – 80 мл
- Соус терияки
- Морковка – 30 грамм
- Луковица – 1 штука
Ход приготовления:
- Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
- Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
- Нарежем курицу на мелкие кусочки
- Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
- Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
- Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
- Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
- Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.
Пора все жарить.
- Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
- Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
- Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
- Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
- Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
- Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.
Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.
Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
- Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
- Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
- Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
- Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
- Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
- С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
- Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.
Полезные ссылки: