Что приготовить из моркови быстро и вкусно на ужин, выпечка детям, на зиму, в микроволновке

Поделиться с друзьями:

  • 60

Голосов: 14

Автор рецепта — Food Network

Пожалуй, морковь — не самый привлекательный овощ на прилавке, однако это надежный (и вкусный!) продукт на любой кухне. Морковь можно есть в свежем виде, запекать ее для гарнира, добавлять тертой в салаты и торты — это один из наших любимых овощей.

Рекомендуем

  • 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Салат из моркови, фиников и феты

Богатая антиоксидантами морковь придает блюду естественную сладость и хрустящие свойства. Ароматный салат не содержит много жира и калорий, а если дать ему настояться, он станет еще вкуснее. Также его можно добавлять в качестве хрустящего топпинга к сэндвичу с индейкой.
Рецепт:
Салат из моркови, фиников и феты

Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

Сочетание жареных баклажанов с морковью, дополненное классическим ореховым соусом с базиликом, делает это блюдо пикантным и надолго запоминающимся.


Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

Что понадобится:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь («Нантская») – 4 корнеплода;
  • домашний соус песто с базиликом – 1/3 стакана;
  • зеленая, мелко нарезанная петрушка – небольшой пучок;
  • твердый тертый сыр («Пармезан») – 0,5 стакана;
  • соль, смолотый душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ложки.

Как готовят:

  1. Нарезают баклажаны вдоль на пласты толщиной в полсантиметра, посыпают солью и оставляют на 5 мин. Затем слегка отжимают, чтобы избавиться от излишней горечи.
  2. Овощи обжаривают на растительном масле с обеих сторон до мягкости. Далее используют только длинные обжаренные полоски.
  3. Для начинки морковь обжаривают на растительном масле до состояния аль денте – уже не твердая, но и не совсем размягченная. Посыпают солью и измельченной петрушкой. Перемешивают.
  4. На ровной поверхности стола выкладывают пласты баклажанов, сверху – обжаренную морковь и ближе к концу баклажанного «язычка» – чайную ложку песто.
  5. Закатывают каждый ломтик баклажана с начинкой рулетом и укладывают на противень «швом» вниз.

Для соуса песто понадобится:

  • базилик (листья и стебли) – 250 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 измельченных зубчика;
  • соль – на усмотрение;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • твердый сыр («Пармезан») – 100 г.

Как готовят:

  1. В кухонном комбайне измельчают все ингредиенты;
  2. Тонкой струйкой вливают оливковое масло, продолжая взбивать;
  3. Добавляют в пюре пармезан и готовят еще 1 мин.

Перед подачей баклажанные роллы посыпают тертым сыром и помещают в духовку на время, пока сыр не расплавится. Подают их с красным вином и греческим соусом дзадзики, который готовится на основе густого йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и черного перца.

Морковный салат с каперсами


Разнообразьте ваши салаты: используйте вместо капусты тертую морковь. Этот простой гарнир хорошо сочетается с мясом или рыбой. Используйте остатки в качестве топпинга для запеченной свинины или сэндвича с курицей. Рецепт:
Морковный салат с каперсами

Блюда из моркови в духовке

Блюда из моркови, рецепты которых представлены в этом разделе, включают и праздничный, и будничный вариант приготовления. И тот, и другой с восторгом примут домочадцы и оценят гости за праздничным столом.

Морковь в беконе

Для закуски используют сладкие сорта моркови («Фея», «Амстердамская», «Нандрин») красивой конической формы и небольших размеров.


Морковь в беконе

Что понадобится:

  • морковь небольших размеров – 1 кг;
  • бекон – 300 г;
  • кленовый сироп – 1/3 стакана.

Как готовят:

  1. Морковь моют, очищают и оборачивают каждую полоской бекона.
  2. Выкладывают овощи на противень и запекают в духовом шкафу 25 мин. при t 180 C.
  3. За 10 минут до окончания процесса с целью карамелизации моркови ее поливают сиропом.

Подают морковь со свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

Морковь, запеченная в медово-чесночном соусе

Это рецепт легкого, удивительно вкусного блюда, который послужит хорошим дополнением к запеченной куриной грудке. Обжарка в духовке проявит природную сладость моркови и превратит соус в красивую глазурь.

Что понадобится:

  • кружки моркови – 1 кг;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотый душистый перец, соль – по ½ ч. л.;
  • рубленая свежая петрушка – пучок.

Как готовят:

  1. Очищенную и вымытую морковь режут по диагонали на отрезки по 3 – 5 см каждый и отставляют на время в сторону.
  2. В большой сковороде топят масло на небольшом огне, добавляют мелко нарезанный чеснок и жарят 3 мин до легкого подрумянивания (не пережечь!), все время помешивая.
  3. Снимают с плиты и соединяют с медом.
  4. Перемешивают морковь с чесночно-медовой заливкой и выкладывают на смазанный маслом противень в один слой.
  5. Запекают при 180 С в течение 20 мин., пока морковь не станет нежной и румяной.
  6. Выложить в один слой и запекать в течение 22-25 мин. или до тех пор, пока морковь не подрумянится и не станет нежной.
  7. Вынимают из духовки и используют в качестве гарнира к запеченному мясу или птице.

Возможно использование приправ, подходящих по вкусу. Украшают блюдо мелко нарезанной свежей петрушкой.

Запеканка из моркови

Это блюдо полезно и ценно по своей питательности, поэтому ему должно быть отведено достойное место в рационе не только взрослых, но и детей.

Что потребуется:

  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • соль – на вкус;
  • сахар – 50 г

Как готовят:

  1. Вымытую морковь очищают от кожуры, шинкуют, добавляют сахар, соль и тушат в небольшом количестве воды (она только покрывает поверхность) 25 мин.
  2. Готовят из муки с молоком густой соус, вбивают туда желток, взбитый в пену белок, и смешивают все с морковью.
  3. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают в нее морковь.
  4. Кладут сверху несколько кусочков масла (можно сбрызнуть растопленным), запекают до подрумянивания.

Рецепты приготовления простых и вкусных блюд из моркови не требуют большого количества сложного процесса и редких ингредиентов. Они помогут хозяйкам не только сделать разнообразным праздничный стол, но и накормить семью, не затрачивая больших сумм и массы времени на готовку.

Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока


Этот рубиново-красный сок богат витаминами C и K. К тому же он содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, полезный для кожи и зрения в темноте. Пейте сок сразу после приготовления, когда он наиболее полезен. Чтобы восполнить содержание клетчатки, утраченной при отжиме, добавьте семена чиа. Рецепт:
Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока

Запеканка «Солнечная»

Калорийность такой запеканки получается приблизительно 138,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки2,8
Жиры5,1
Углеводы17,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь сладкую сочную – 5-6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар свекольный – 4-4,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную (промытую и очищенную) морковь потребуется измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.

  2. Овощную стружку нужно выложить на разогретую сковороду с любым жиром, долить небольшое количество воды и потомить до мягкости.
  3. Отдельно следует взбить вместе содержимое сырых яиц с молоком. Этой массой необходимо залить уже мягкую морковную стружку.
  4. На следующем этапе можно добавить все сухие компоненты.
  5. После тщательного перемешивания нужно выложить смесь в прямоугольную форму, смазанную любым жиром.

Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке до появления румяной корочки. На это уйдет приблизительно 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую румяную запеканку перед подачей нужно слегка остудить, после чего – порезать порционными кусочками.

Полезные морковные маффины


Эти маффины подходят для завтрака или десерта, и лакомиться ими можно без чувства вины. Хотя по вкусу они идентичны морковному пирогу, здесь используются более здоровые ингредиенты, такие как цельнозерновая мука и зародыши пшеницы, а сверху нет сахарной глазури. Рецепт:
Полезные морковные маффины

Классический рецепт

Из моркови можно приготовить вкусные оладьи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляется твердый или полутвердый сыр. Молочный продукт допускается брать любого сорта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь (крупную и сочную) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Пошехонский» -60 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану, масло, соль.

Сметана используется только для подачи угощения, поэтому ее можно заменить любым другим соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю морковь требуется очистить от кожицы, после чего – порезать произвольными кусочками среднего размера. Затем – отправить ее в чашу блендера и измельчить. Можно использовать для этой цели и терку с самыми мелкими делениями.

  2. Далее морковную стружку необходимо переложить в большую миску и всыпать к ней лук, порезанный миниатюрными кубиками. Получившуюся массу требуется посолить по вкусу.
  3. Остается влить содержимое сырого яйца, всыпать просеянную муку и мелко тертый «Пошехонский» сыр.
  4. После тщательного перемешивания овощное «тесто» необходимо небольшими порциями выкладывать на сковороду с любым разогретым жиром и обжаривать лепешки с 2 сторон до аппетитной румяности.

В итоге получится примерно 8-10 оладий.

Что можно добавить

По желанию к морковной массе также можно добавлять любые специи. Например, черный молотый перец, сладкую паприку, сухой чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит горячим. Сверху можно полить его охлажденной сметаной или любым другим любимым соусом.

Морковь, глазированная в апельсиновом соке


Этот питательный гарнир, богатый витаминами A и C, даже не похож на диетическое блюдо. Морковь впитывает глазурь из апельсинового сока и масла, а укроп придает неожиданную освежающую нотку. Рецепт:
Морковь, глазированная в апельсиновом соке

Салаты

Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

Салат морковный с сыром

Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.


Салат морковный с сыром

Что понадобится:

  • морковь – 3-4 средних корнеплода;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зубчик чеснока – 1;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Как готовят:

  1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
  3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
  4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
  5. Заправляют сметаной и перемешивают.

По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

Салат морковный с маринованным огурцом

Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.


Салат морковный с маринованным огурцом

Что понадобится:

  • морковь – 3 шт., средние по величине;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
  • майонез – 150 г

Как готовят:

  1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
  2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
  3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
  4. Лук моют и измельчают.
  5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

Теплый салат из моркови

Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.


Теплый салат из моркови

Что понадобится:

  • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • листики мяты – 5 шт.;
  • стертая зира – 1 ч. л.;
  • сок и цедра лимона;
  • соль, сахар – на вкус;
  • острый красный перец – по желанию.

Как готовят:

  1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
  2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
  3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
  4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
  5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

Сырая морковная лапша в острой арахисовой заправке


Благодаря овощечистке морковь превращается в интересный гарнир наподобие лапши. Мы посыпали огурцы солью, чтобы из них вышло как можно больше воды, и готовое блюдо не размокало. Рецепт:
Сырая морковная лапша в острой арахисовой заправке

Морковь — варианты:

Что приготовить из моркови? Рецептов в подборке: 746 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Растительное масло — 180 мл

Перец острый красный (сушеный или свежий) — по вкусу

Ингредиенты

Орехи грецкие: 20 гр;

Мед: 1,5 столовые ложки;

Ингредиенты

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Для «салата-морковки»:

Ингредиенты

Ингредиенты

Для крема:

Для пропитки:

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Сметана – для соуса

Петрушка – для украшения

Помидоры – на подачу

Ингредиенты

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Ингредиенты

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Печень (куриная) – 500 г

Масло оливковое – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Черный перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Морковь в винегретной заправке с лимоном и укропом (в пароварке)


Эта нежная морковь идеальна для праздничного стола. Когда овощи готовятся на пару, сохраняется их естественный вкус. Перемешайте еще теплую морковь с винегретной заправкой с укропом и лимоном, чтобы гарнир пропитался богатым вкусом. Рецепт:
Морковь в винегретной заправке с лимоном и укропом (в пароварке)

Запеченный картофель-фри из моркови

Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.


Запеченный картофель-фри из моркови

Что понадобится:

  • морковь (очищенная и нарезанная) – 500 г;
  • чесночный порошок – 0, 5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука миндальная – 100 г;
  • пармезан (сыр) – 150 г;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • сухой петрушки и тимьяна – по 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Как готовят:

  1. Нагревают духовку до 180 С.
  2. Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
  3. В миске взбивают яйца.
  4. Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
  5. В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
  6. Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
  7. Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
  8. Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.

К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.

Паста «волосы ангела» в морковном соусе с грецкими орехами


Сезонная морковь сочетается с грецкими орехами, сыром и травами в соусе наподобие песто. Он отлично подходит к тонким спагетти. Рецепт:
Паста «волосы ангела» в морковном соусе с грецкими орехами

Рулетики с морковью и пряной зеленью

Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.


Рулетики с морковью и пряной зеленью

Что понадобится:

  • корнеплоды (морковь) – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное несладкое масло – 30 г;
  • сыр сливочный «Филадельфия» – 200 г;
  • зелень (небольшой пучок) – орегано, немного базилика и петрушки, укроп;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – на вкус;
  • свежемолотый душистый перец – ½ ч. л.

Как готовят:

  1. Морковь очищают, крупно натирают и пассеруют на масле до размягчения.
  2. Противень выстилают бумагой для выпечки.
  3. В яйцах аккуратно отделяют желтки от белков.
  4. В остывшую морковь по одному вбивают желтки, кладут соль, перец.
  5. Взбитые до устойчивой пены белки порциями выкладывают на морковь и быстро, но осторожно перемешивают.
  6. Выкладывают массу на противень, разравнивают в прямоугольник со сторонами 20х30 см и выпекают 15-20 мин.
  7. Переворачивают морковный корж на подготовленный лист бумаги, накрывают верхний слой влажным полотенцем до остывания пласта.
  8. Снимают бумагу, на которой он выпекался.
  9. Для начинки зелень и чеснок измельчают, перемешивают с сыром и распределяют ровным слоем по поверхности коржа.
  10. С помощью бумаги сворачивают рулет, заворачивают в пленку и охлаждают.

При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.

Морковная запеканка с творожной глазурью


Ри использует все составляющие морковного торта и превращает их в изысканный вкусный завтрак. Она собирает блюдо накануне вечером и ставит на ночь в холодильник, чтобы хлеб пропитался кремом. Рецепт:
Морковная запеканка с творожной глазурью

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.


Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.


Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.


Морковный торт к чаю

Что понадобится:

  • мука-крупчатка (высший сорт) – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • обжаренные орехи (кешью, грецкие) – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • кардамон, порошок корицы – по щепоти;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Крем используют любой. Для домашнего морковного тортика идеальным будет сметанный.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Морковный крем-суп с тимьяном и сливками


Ри любит этот суп, поскольку его очень легко заморозить. Мед и жирные сливки наполняют блюдо роскошным насыщенным вкусом. Рецепт:
Морковный крем-суп с тимьяном и сливками Категории:

Здоровое питание / Весенние блюда / Основные блюда / Овощи и грибы / Закуски / Овощные закуски / Салаты / Овощные салаты / Супы / Овощные супы / Коллекции рецептов / Блюда из моркови / Салаты из моркови / Морковные супы / Гарниры из моркови / Закуски из моркови / Морковные кексы и торты / Фуд Нетворк — рецепты

Морковный кекс

Приготовить из моркови быстро и вкусно можно даже ароматную нежную выпечку. Например, нежный сладкий кекс к чаю. Овощи в таком угощении совершенно не чувствуются.

Остается лишь легкий оригинальный морковный привкус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тертую морковь – 1 полный стакан;
  • яйца крупные – 3-4 шт.;
  • муку просеянную и сахар свекольный – по 1 неполному стакану;
  • соль мелкую – 1 щепотку;
  • масло (любое растительное) – 1-1,5 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • сахарную пудру – 2-2,5 ст. л.

Вместо тертой моркови можно использовать овощной жмых, которые остался после приготовления сока в соковыжималке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску следует отправить масло, весь песок и содержимое сырых яиц.
  2. Отдельно требуется пару раз просеять муку вместе с пекарским порошком, чтобы в массе не образовывались комочки.
  3. На следующем этапе нужно соединить масляную и сухую смеси, подготовленные в предыдущих шагах. После чего – добавить в основу теста тертые овощи или морковный жмых.
  4. Духовку понадобится заранее разогреть до 180-185°, а форму для выпечки – промазать масло. Можно использовать как емкости для 1 большого кекса, так и для миниатюрных маффинов.
  5. Далее в выбранную форму/формы необходимо распределить все тесто, тщательно перемешанное до однородности.

В заранее разогретой духовке выпечка будет готовиться приблизительно 45-50 мин – для большого кекса и 20-25 мин для маленьких маффинов.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку требуется сначала оставить в остывающей духовке примерно на четверть часа. Затем – аккуратно извлечь из формочек. Получившиеся кексы следует щедро посыпать сахарной пудрой. После этого можно подавать их к столу с ароматным травяным чаем или кофе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe