Если у вас в холодильнике есть куриная грудка, обратите внимание на нашу подборку рецептов. Вы узнаете, что приготовить из куриной грудки на второе и вкусно накормить семью за ужином или обедом. Простые и быстрые рецепты из курицы из доступных продуктов навсегда «поселятся» в вашем кулинарном блокноте.
Готовить куриное мясо можно как в духовке, так и на сковороде. Мы подобрали рецепты, которые помогут приготовить блюдо из курицы так, чтобы оно было сочным и нежным. Итак, приступим!
Куриные отбивные
Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.
Тебе понадобится:
4 яйца, пара ложек майонеза с добавлением горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупная грудка курицы, по 1,5 ст. л. картофельного крахмала и соевого соуса, дробленые грецкие орехи, соль «экстра» с приправами.
Приготовление:
Куриную грудку постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Отбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.
Из куриных яиц, крахмала, соевого соуса, перемолотых орешков и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриную отбивную окуни в кляр, старайся, чтобы к ней прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.
Как приготовить куриную грудку
В большинстве случаев филе и грудка – это одно и то же, поскольку первое, как правило, делают из второй, просто отделяя белое мясо от костей, освобождая от хрящей. Белое мясо любят не все, поскольку часто оно получается суховатым, тем не менее правильное приготовление мяса поможет избежать этого, и тогда блюдо будет сочным, нежным, мягким. Из курицы готовят разнообразную пищу, начиная с отбивных, запеканок и жульенов, заканчивая салатами, пиццей и бутербродами. Для каждого блюда технология приготовления будет индивидуальной.
В духовке
Большое преимущество данной части курицы заключается в ее низкой калорийности, тем не менее, этот показатель во многом зависит от метода приготовления блюда. Если при обжаривании мясо приобретает много лишних калорий, то запеченная грудка получается диетической. Запекать курятину в духовке нужно, учитывая следующие нюансы:
- продукт должен быть охлажденным или свежим, поскольку замороженное или размороженное при комнатной температуре мясо теряет свои вкусовые качества;
- чтобы запечь мясо в духовке и сохранить ее соки, лучше использовать рукав или фольгу, иначе блюдо будет сухим;
- заменой рукава/фольги может послужить соус, который образует корочку при запекании, благодаря которой мясной сок не вытекает и остается внутри продукта.
На сковороде
Процесс обжаривания курицы очень прост, однако сохранить при этом ее сочность не всегда получается даже у опытных кулинаров. Самый легкий способ приготовить вкусное мясо на сковороде – залить слегка поджаренные кусочки каким-либо соусом, но в данном случае вы получите не жаренное, а скорее тушеное блюдо. Если же вы хотите обжаренной, сочной курятины, то верный способ добиться этого – приготовить филе в кляре либо панировке. Рецепты куриной грудки на сковороде предусматривают подачу такого мяса с различными соусами (томатным, горчичным, чесночным, пр.).
Блюда из вареной куриной грудки
Самым полезным, диетическим продуктом считается сваренная без шкурки грудка курицы. Снятие кожицы в данном вопросе важно, поскольку в ней содержится максимум жира, а для приготовления легких блюд использование этой части курицы недопустимо. Что приготовить из отварной куриной грудки? Этот продукт прекрасно сочетается с другими, будь то грибы, сыр, овощи, бобы. Грудку часто добавляют в разные салаты, закуски, вторые блюда типа зраз, биточков, пирогов.
Куриный карбонад
Замечательная закуска из филе курицы, которая очень напоминает по вкусу карбонад из свинины, только намного вкуснее. Готовится буквально за 30 минут!
Тебе понадобится:
1 крупный лимон, 1,5 ч. л. пищевой соды, 2 куриных филе, 2 ч. л. кукурузного крахмала, пара ложек муки для обсыпки и морская соль.
Приготовление:
Подготовленное заблаговременно филе порежь порционными кусками. Далее сложи заготовки для будущего карбонада в подходящую миску, хорошенько перемешай с крахмалом, солью и содой, сбрызни соком лимона, в идеале свежевыжатым. Дай настояться минут 15 на кухонном столе, затем каждый кусочек мяса обваляй в муке и обжарь на растительном масле.
Курица с сыром на горячее
Приготовленное по этом рецепту куриное филе не стыдно поставить на праздничный стол. Мясо получается необычайно нежным и сочным.
Тебе понадобится:
250 г мелко натертого твердого сыра, 2 яйца, 1 стручок болгарского перца, 6 ст. л. дважды просеянной муки, 1100 г куриного филе, 8 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл кетчупа, немного морской соли среднего помола.
Приготовление:
Обрежь с кусочков мяса жир и пленки, мякоть порежь кубиками среднего размера. Сложи в миску, перемешай руками с мукой, нежирной сметаной (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), посоли-поперчи. Сразу переложи в емкость для запекания. Равномерно полей взбитым яйцом с кетчупом. Посыпь тертым сыром и тонкой соломкой перца. 45 минут в духовке будет вполне достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.
Куриное филе в молоке
Благодаря добавлению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает дивный сливочный вкус.
Тебе понадобится:
250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковки, 3 дольки свежего чеснока, 2-3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 томата, 3 яйца куриных, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.
Приготовление:
Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки порежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кружку помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на меленькой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.
Куриное филе с картошкой
Накормить много народа легко, если в холодильнике завалялось куриное филе, а в кладовке – картошка!
Тебе понадобится:
2 луковицы, 750 г филе молодой домашней курочки, 1 морковка, 550 мл 20% сливок, 1 кг картофеля, 2 – 3 ст. л. муки, 200 г твердого сыра, пряная соль и приправа для курицы.
Приготовление:
Из лука и морковки приготовь поджарку. На дно формы уложи тоненькие кружочки картофеля, насыпь и разровняй силиконовой лопаткой половину поджарки, приправь пряностями. Разложи кусочки мяса, распределяя их равномерно по всей поверхности, снова овощи и слой картофеля. Залей смесью из муки и сливок. Запеки до готовности.
Что приготовить из куриного фарша: 20 рецептов блюд
Куриные ПП-котлеты из отварного мяса
Блюда из отварной курицы могут быть не только вкусными, но полностью соответствовать принципам правильного питания.
Например, из вареной куриной грудки и овощей можно сделать нежные запеченные котлеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот ПП-рецепт требует наличия следующих продуктов:
- 100 г замороженного горошка;
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 яйцо среднего размера, слегка взбитое;
- 4 мелко нарезанного лука-порея;
- 2 отварные куриные грудки без кожи, мелко нарезанные;
- 100 г тертого сыра чеддер;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеченные котлеты из вареной куриной грудки, понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку необходимо прогреть до отметки 180° C и выстелить противень пергаментом, а также вскипятить в чайнике воду.
- Замороженный горошек следует сложить в дуршлаг над раковиной, залить кипятком и оставить на некоторое время.
- Картофель требуется почистить и натереть на крупной терке, после чего сложить на чистое кухонное полотенце, собрать углы и выдавить как можно больше влаги.
- Далее нужно положить выжатый картофель в большую миску, затем добавить остальные компоненты и большое количество приправ, сформировать из смеси 8 котлет и выложить на противень.
- Готовить ПП-котлеты требуется в духовке 30-35 мин. до золотистого цвета, подавать их рекомендуется с зеленым салатом.
Куриное филе «Хрустящее»
Если собираетесь семьей или в компании друзей посмотреть новый фильм, то без этой хрустящей закуски не обойтись.
Тебе понадобится:
300 мл молока, 100 г голландского или подобного сорта сыра, 2 яйца, 1 пачка сухарей для панировки, любимые специи, 0,5 кг филе, 15 мл кукурузного масла.
Приготовление:
Куриное мясо постарайся порезать максимально одинаковыми брусочками, замочи в молоке на час-два, можно и дольше. В глубокой тарелке смешай тертый на меленькой терке сыр, кукурузное масло, сухари, соль и специи. Каждый кусочек курицы обмокни в кляре из взбитого яйца, затем обваляй в панировке. Запекай в духовке до образования хрустящей корочки.
Диетические блюда
Такая пища полезна не только для худеющих или людей после болезней, ее, кроме того, стоит кушать спортсменам и всем, кто нуждается в повышенном количестве белков. Протеины служат строительным элементом для большинства тканей человеческого тела, поэтому филе курицы должно обязательно включаться в рацион детей и подростков. Что приготовить из куриной грудки диетическое? Ниже детально и с фото описано, как готовить быстрый, простой и вкусный ужин.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,6 кг;
- луковица;
- шампиньоны – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Мясо разрежьте на длинные и относительно широкие полоски, после отварите.
- Измельченные лук и грибочки обжарьте на масле.
- Поджарку следует выложить на готовое филе, после свернуть изделия рулетиками.
- Обмотайте каждый из них пергаментом и положите швом книзу до остывания.
- Подавайте блюдо охлажденным вместе со свежими овощами или салатами.
Что приготовить из грудки курицы праздничное? Филе курицы не часто запекают в духовке, поскольку есть большая вероятность, что мясо получится сухим и невкусным. Тем не менее, опытные кулинары не боятся экспериментировать, готовя продукт в духовой печи. Главное – знать правила приготовления сочной, вкусной курятины. Ниже описан рецепт, с помощью которого у вас получится нежное мясо с аппетитной хрустящей корочкой.
- Камфорный спирт — инструкция по применению. Как лечить камфорным спиртом отит, прыщи, кашель и пролежни
- Иван-чай — полезные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать и пить чай из кипрея для лечения
- Фаршированный картофель — рецепты с фото. Как приготовить картофель с начинкой в духовке или мультиварке
Ингредиенты:
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- сухая петрушка – ½ ч. л.;
- грудинка – 4 шт.;
- сок апельсиновый – 1 ст. л.;
- имбирь в порошке – ¼ ч. л.;
- несладкие кукурузные хлопья – 1/3 ст.;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Форму для запекания промажьте маслом, выложите сверху мясо листами.
- Отдельно соедините специи, сок апельсина, мед. Смажьте этим маринадом мясо.
- Петрушку смешайте с растолченными хлопьями и равномерно посыпьте курятину.
- Далее нужно запечь блюдо при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 20 минут). При прокалывании готового мяса вытекающий сок будет прозрачным.
Филе куриное на ужин
Сочетание куриного филе, с фасолью и луком просто изумительное. Обязательно приготовь это блюдо!
Тебе понадобится:
4 крупные луковицы, 1 банка консервированной фасоли, 1 крупная куриная грудка, пряная соль, 70 г масла сливочного, 1 ч. л. молотой копченой паприки.
Приготовление:
Нарежь брусочками или кубиками курицу, размером примерно 2х2 или 2х4 сантиметра, слегка обжаривай на сливочном масле при постоянном помешивании. Далее необходимо всыпать лук, приправить солью и пряностями. Спустя 15 минут можно добавить фасоль без жидкости. Туши несколько минут после закипания.
Запеченные куриные грудки с грибами и кускусом
Вряд ли ужин в будний день может быть еще проще или вкуснее. Запеченная куриная грудка с грибами и пряностями — подавайте это ароматное несложное блюдо вместе с кускусом. Рецепт:
Запеченные куриные грудки с грибами и кускусом
Балык из куриной грудки
Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтиками куриный балык можно класть на бутерброды детям в школу.
Тебе понадобится:
260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.
Приготовление:
В чашку насыпь соль и пряности, влей коньяк, хорошенько перемешай и дай настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложи на дно формы, затем уложи половинки куриных грудок, покрой остатками коньячной смеси и поставь на сутки в холодильник.
Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымой под проточной водой, делай это очень тщательно, обсуши салфетками, заверни в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправь снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.
Куриное филе с овощами
Блюдо очень напоминает мясо по-французски, только в реальности оно намного вкуснее и ароматнее, поскольку вместо картофеля в нем используются томаты и перец.
Тебе понадобится:
1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. муки, 1 куриная грудка без косточки, чеснок, 1 яйцо, морская соль и перец, 2 небольших помидора, 150 г сыра.
Приготовление:
Каждый кусочек куриной грудки разрежь вдоль на две примерно одинаковые половинки. Хорошенько их отбей, но не слишком тонко. Затем полностью окуни во взбитое венчиком яичко, затем со всех сторон обваляй в смеси из муки, соли и приправ. Жарь по две минутки с каждой стороны и переложи на противень.
Меленько нарезанные овощи смешай с половиной нормы тертого сыра. Положи по паре ложек овощной смеси на каждый кусочек филе. Посыпь сыром и запекай в духовке до тех пор, пока по дому не начнет распространяться аромат вкусного ужина, а сырная корочка не станет румяной и аппетитной.
Куриные грудки в сметанном соусе на сковороде
Сытное блюдо и вкусное — куриная грудка в духовке в сметанном соусе. Можно подавать с различными гарнирами. Существует огромное количество различных рецептов, где используется куриная грудка. Она быстро готовится, не жирная и любима всеми.
Ее предпочитают и дети и взрослые. Приготовить ее может каждый, все зависит от фантазии. Кто-то жарит на сковороде и получается гуляш, а кто-то предпочитает запекать в духовке. Куриная грудка идет на ура и с овощами. Здесь будет рассмотрен один из самых популярных рецептов — куриная грудка на сковороде, тушеная в сметанном соусе.
Куриное филе богато необходимыми витаминами и минералами. Кроме того оно очень мягкое и нежное. Чуть- чуть суховатое. Поэтому нужно обязательно правильно приготовить соус, который пропитает грудку влагой, и она получится очень сочной.
Грудка – диетический продукт, подходит для всех людей. Можно готовить как на праздник, так и в повседневной жизни. Совсем не много нужно для этого продуктов.
Для приготовления нам понадобится:
- грудки курицы — около 1 кг;
- лук 3-4 средних луковицы;
- 2-3 не больших зубочка чеснока;
- 250 г не жирной сметаны;
- 150 г не жирного майонеза;
- 100 г твердого сыра любого;
- соль, перец и другие специи по-вкусу.
Приготовление курицы под сливочным соусом:
Лук почистить и порезать не очень мелко. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Добавить кусочки курицы и обжариваем до готовности.
Для соуса сметану смешиваем с майонезом и специями и хорошо перемешиваем его. Заливаем кусочки куриной грудки приготовленным сметанным соусом и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.
Сыр трем на средней терке. Чеснок чистим и очень мелко режем или пропускаем через чесночницу. Добавляем сыр и чеснок к курице и томим еще несколько минут.
Лепешка с курицей и ананасом
Начинкой для лепешки будет куриное мясо с ананасами. Очень вкусно, аппетитно и необычно!
Тебе понадобится:
Для лепешки:
5 яиц, 50 мл молочной сыворотки, 3 – 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар, 1 ст. л. уксуса, 1 стакан муки, горсть кунжута и семян льна.
Для начинки:
255 г свежего куриного филе, 0,5 банки консервированных ананасов, зелень укропа, соль.
Приготовление:
Яйца и сметану взбей вилкой, влей сыворотку, всыпь соль и сахар. Далее добавь гашенную уксусом соду и дважды просеянную муку. Половину теста вылей в разъемную форму, в которой будешь готовить лепешку. Заполни форму по всей окружности начинкой из мелко нарезанного куриного филе и ананасов, посыпь меленько нарезанной зеленью укропа, присоли. Залей оставшимся тестом. Посыпь семечками льна и кунжутом. Запеки в духовке.
15 вкусных рецептов куриного филе в кляре
Котлеты
Что можно приготовить из куриной грудки? После простого запеченного мяса первыми приходят в голову котлетки. Если добавить к фаршу сметану/майонез, яйца, сыр, сливочное масло или другие компоненты, котлеты получатся очень сочными и вкусными. Можно делать это блюдо путем обжарки на сковороде, приготовить мясные колобки на пару или запечь их в духовке. Некоторые современные хозяйки предпочитают использовать с данной целью мультиварку. Ниже описан традиционный вариант приготовления куриных котлеток.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- французская сметана – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ст. л. (без горки);
- петрушка – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- чеддер – 50 г;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- масло растительное;
- приправы;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо измельчите мелко блендером.
- Остальные компоненты, кроме сыра, смешайте в одной емкости.
- Сюда же добавьте фарш, тщательно размешайте массу и отставьте на полчаса настояться.
- После добавьте к смеси муку, сырную стружку.
- С помощью ложки выкладывайте котлетки на промасленную раскаленную сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне.
- После снизьте интенсивность конфорки, накройте сковороду крышкой и протушите блюдо 10 минут (по 5 с каждой стороны).
Чтобы приготовить идеальные куриные котлеты, стоит выбирать филе без кожи (в ней содержится много жира, который испортит вкус блюда). Котлетки будут нежными и крепкими, если предварительно вы отобьете фарш. Для этого отщипывайте от общей мясной массы части и с силой бросайте их обратно в посуду. Готовые котлетки подавайте в горячем виде вместе с любым гарниром, будь то макароны, картофельное пюре или гречневая каша. Дополнить блюдо можно чесночным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- крахмал – 4 ст. л.;
- масло для жарки;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- луковица;
- яйца – 3 шт.;
- зелень;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мелко порубите филе, лук, зелень.
- Чеснок продавите и смешайте с остальными подготовленными продуктами.
- Сюда же добавьте крахмал, яйца, приправы, сметану и тщательно перемешайте массу.
- Начинайте выкладывать фарш ложкой на сковороду с маслом (панировку использовать необязательно).
- Жарьте котлетки при среднем огне, не забывая переворачивать.
Запеканка из филе и капусты
Замечательная капустная запеканка с мясом птицы подойдет как самостоятельное блюдо к семейному обеду или ужину.
Тебе понадобится:
1 пекинская капуста, 70-90 г твердого сыра острых сортов, 1 яйцо, 3 ст. л. домашней сметаны, 320 г филе куриной грудки, соус соевый для суши, пряности и морская соль.
Приготовление:
Меленькими брусочками порежь мясо курицы, обжарь на масле. Влей соевый соус и приправь специями. Туши минут 8. Отдельно обжарь тонко нашинкованную капусту, посоли-поперчи. На дно формы выложи половину капусты, затем жареное филе, укрой капустой. Залей смесью из яйца, сметаны и специй. Можно добавить пару ложек воды. Посыпь запеканку тертым сыром, готовь в духовке.
Теплый салат с авокадо
Еще один очень сытный и полезный рецепт, что можно приготовить из куриной грудки!
Тебе понадобится:
1 куриная грудка, 1 пучок зеленого салата и базилика, 100 г красного лука, половина лимона, 1 авокадо, 3 помидора, 150 г моцареллы, 50 г бекона, оливковое масло, миндаль, соль, специи, бальзамический уксус.
Приготовление:
Запеки бекон в духовке при 200 градусах 10-15 минут. Измельчи лук, нарежь помидоры и авокадо, обжарь миндаль и приготовь заправку из оливкового масла, бальзамика и специй. Нарежь и обжарь грудку с луком, выложи остальные ингредиенты прямо в сковородку, добавь моцареллу, выдержи 5 минут под крышкой и подавай!
Паштет из куриного филе
Каждой хозяюшке стоит научиться готовить вкусный домашний мясной паштет.
Тебе понадобится:
210 мл йогурта без добавок, 500 г филе курочки, 2 маринованных огурца, 6 ст. л. кукурузного масла, соевый соус, щепотка мускатного ореха, 40 г твердого сыра, морская или пряная соль.
Приготовление:
Взбей в блендере маринованные огурцы, вареное куриное филе, йогурт, соевый соус, специи, растительное масло и тертый сыр. Густоту паштета регулируй с помощью добавления йогурта.
Роллы из курицы
Великолепная закуска только на вид кажется сложной и замысловатой, однако на самом деле готовится она проще простого!
Тебе понадобится:
2 морковки и 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 220 г твердого сыра, 750 г филе куриного, 110 мл майонеза, 4 ст. л. кетчупа, чеснок, листики свежей зелени (петрушка, укроп или кинза), соль и приправа для курицы.
Приготовление:
Лук обжарь с морковкой. Куриное мясо, придавливая второй рукой, разрежь на два пласта, каждый хорошенько отбей, обмажь солью и приправами. Из петрушки, вареного яйца, сыра и чеснока, луково-морковной поджарки с добавлением майонеза и кетчупа сделай начинку. На край каждой отбивной из филе положи ложку начинки, сверни рулетиком и уложи на противень. Посыпь обильно тертым сыром и запеки в духовке.
Полезные советы и рекомендации
Сырую курицу не рекомендуется хранить в холодильнике дольше 1-2 дней (поскольку в мясе и вытекающей из него жидкости размножаются бактерии, что может вызвать пищевое отравление). Приготовление птицы уничтожит все присутствующие микроорганизмы и сделает продукт безопасным. Если просто отварить курицу, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления различных блюд.
Кроме того, при варке бульонов и супов можно добавлять несколько дополнительных кусков курицы, чтобы затем применить их в любых рецептах. В отварном виде продукт можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней, в зависимости от того, насколько свежей была птица на момент варки. Если поместить ее в морозильную камеру, этот срок увеличится до нескольких месяцев. Заготовить таким способом можно любые части курицы (как грудки, так и бедра).
Для этого понадобится срезать мясо с костей, нарезать на кусочки или измельчить и разложить по плотно закрывающимся контейнерам или зип-пакетам. Нарезать вареную курицу можно в разном состоянии: пока она еще теплая, когда остынет до комнатной температуры или после охлаждения в холодильнике. Для сильного измельчения требуется разорвать ее по волокнам пальцами или 2-я вилками.
С помощью острого ножа можно нарезать куриное мясо на большие или маленькие кусочки, в зависимости от ее текстуры. Для супов, запеканок, пиццы и различных закусок подходит мелкая нарезка, а для рагу и салатов – крупная. Перед приготовлением блюд замороженное куриное мясо необходимо постепенно разморозить, переместив в холодильник на ночь. Его нужно использовать сразу после размораживания.Блюда, которые можно приготовить на основе отварной курицы, очень многочисленны.
Для большинства из них даже не требуется подробный рецепт – можно создавать свои сочетания и способы:
Мексиканские блюда | Азиатские блюда | Итальянские блюда | |
Что еще нужно добавить | Тмин, кинза, сальса, любые овощи, фасоль, кукурузные или пшеничные лепешки | Снежный горошек, ростки фасоли, морковь, имбирь, соевый и рыбный соус, чили, мирин, все восточно-азиатские приправы и соусы. | Различные сыры (пармезан, моцарелла), грибы, помидоры, лук, итальянские ароматные травы, макаронные изделия. |
Способ приготовления | Тушение в пряном соусе и заворачивание в лепешки. | Обжаривание или тушение в воке или сковороде с добавлением большого количества приправ и соусов. | Тушение на сковороде или запекание в духовке в соусе с овощами и травами, и с макаронными изделиями. |
Другие способы приготовления вареной курицы (без применения определенного рецепта) могут быть следующими:
- Закуски. Необходимо смешать измельченную курицу с любыми овощами, тертым сыром, зеленью и соусом и нанести на крекеры или тосты, или покрыть полученным спредом лаваш, свернуть в рулет и разрезать на кусочки. Также можно разложить смесь в тарталетки, обильно посыпать сыром и запечь в духовке.
- Салаты. Кусочки курицы можно просто смешать с салатной зеленью и соусом, или использовать в качестве компонента для сложного салата. «Цезарь» особенно хорош с добавлением нарезанной или измельченной отварной курицы.
- Супы и рагу. Для этих блюд рекомендуется замораживать куриное мясо вместе с кожей. Процесс приготовления по любому рецепту будет очень схожим: курицу следует поместить в кастрюлю вместе с бульоном, выбранными приправами, лапшой или рисом, свежими или замороженными овощами по выбору и варить/тушить до готовности. Чтобы приготовить куриный суп с и клецками, нужно класть их в бульон одновременно с вареным мясом, чтобы варить не более 2-3 мин.
- Бутерброды и Сэндвичи. Рекомендуется порезать охлажденную курицу на мелкие кусочки и смешать с рубленым зеленым луком, каперсами, дижонской горчицей и майонезом, чтобы получилась вкусная бутербродная начинка. Чтобы сделать клаб-сэндвич, куриную смесь следует выложить вместе с жареным беконом, нарезанными помидорами и листьями салата между тремя кусочками слегка поджаренного белого хлеба, намазанного майонезом. Для других вариантов сэндвичей и бутербродов могут быть использованы любые компоненты и соусы.
- Запеканки. Нарезанную кубиками или измельченную курицу смешивают с вареным рисом, измельченным картофелем или макаронными изделиями, заливают соусом (который может состоять из бульона, молока или сливок, измельченного лука и моркови и/или тертого сыра) и запекают до верхней румяной корочки. Для диетических вариантов блюда с курицей используют брокколи или цветную капусту и нежирные соусы.
Многие рецепты требуют использование куриного бульона в небольшом количестве, приготовить который на один раз невозможно.
Поэтому можно сделать следующую порционную заготовку:
- Отварить большую партию бульона с кусками курицы на костях.
- Мясо из него необходимо вынуть и сильно измельчить, отделив от костей.
- Разложить по небольшим емкостям (подходящим для использования в морозильнике), залить бульоном и заморозить.
- Остальную часть бульона нужно процедить, разлить по лоткам для кубиков льда и положить в морозильную камеру отдельно. Это позволит легко добавлять его в блюда по маленькой порции.
Оптимальный срок для хранения отварной курицы в морозильнике – не более 4 месяцев. После этого приготовленное мясо становится очень сухим при размораживании. Если замораживать приготовленную курицу с небольшим количеством бульона, это помогает предотвратить ухудшение текстуры.
При добавлении курицы в рецепт, который требует отмеренного количества, можно воспользоваться следующим правилом: из 500 г целого куриного мяса без костей получается примерно 3 ст. нарезанного кубиками.
Для приготовления замороженной вареной курицы рекомендуется начала ее разморозить. Желательно сделать это в холодильнике на протяжении ночи. Кроме того, у некоторых новых микроволновых печей есть настройки, позволяющие размораживать продукты, не высушивая их в процессе. Если такая опция доступна, необходимо изучить инструкцию и обратить внимание на особые указания, касающиеся количества курицы и типа нарезки.
Блюда из замороженной отварной курицы допускается готовить и без разморозки. В таком случае понадобится добавить еще 50% времени приготовления от указанного в рецепте. Если речь идет о приготовлении рагу, супа, тушении в соусе в кастрюле или мультиварке, это никак не отразится на текстуре и вкусе блюда.
Перец фаршированный куриным филе
Сочный и ароматный фаршированный перец с творожным сыром – такого ты еще не пробовала!
Тебе понадобится:
300 г куриной грудки, 0,5 стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 болгарских перца, 150 г творожного сыра, морская соль.
Приготовление:
Сваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и меленько нарезанного куриного филе перемешай ложкой. Соль, приправы и измельченный сыр добавь к рисово-луковому фаршу. Перцы разрежь пополам, чтобы получились «лодочки». Наполни начинкой. Запеки в духовке, подавай с соевым соусом.
Маринованные грудки, запеченные в духовке
Такое блюдо хорошо сочетается с рисом или макаронами.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Продукты для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Куриная грудка | 0,5 кг |
Тертый имбирь | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сухое белое вино | 30 мл |
Чеснок | 2 зубца |
Зелень, специи, соль | По вкусу |
Инструкция по приготовлению
Блюдо готовят так:
- Вымытые и обсушенные грудки нарезают кусочками, приправляют специями.
- Далее готовят смесь, соединив оливковое масло, соевый соус, вино, имбирь, чеснок, приправы и зелень, и маринуют в ней мясо.
- После этого кусочки курицы выкладывают на противень, застеленный фольгой, и запекают в течение 20 мин.
- Переложив мясо на блюдо, сливают соус и проваривают его, пока он не загустеет.
- Затем поливают курицу соусом и подают к столу.
«Кексы» с курицей и грибами
Это блюдо заменит надоевшие котлеты или послужит отличной закуской на торжество. Еще один очень вкусный рецепт, что можно приготовить из куриного филе!
Тебе понадобится:
3 грудки куриные охлажденные, 250 г грибов, 1 луковица покрупнее, 180 г сыра, пара щепоток пряной соли.
Приготовление:
Специальным ножом для мяса постарайся разрезать куриное филе на два одинаковых пласта. Отбей так, чтобы в середине мясо осталось нетронутым, тонкими должны быть только края. Натри заготовки специями и солью. Обжарь лук с мелко нарезанными грибами, посыпь тертым сыром. В кокотницы уложи мясо, добавь по паре ложек начинки, закрепи края отбивной зубочисткой. Запеки в духовке.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
Курица с рисом и овощами в духовке
Рис и куриное филе сочетаются прекрасно, поэтому такое блюдо прекрасно насытит желудок.
- Чтобы приготовить куриную грудку, запеченную с рисом, морковь трут на крупной терке, лук мелко режу. На оливковом масле слегка обжаривают лук и морковь;
- Грудку солят, перчат, посыпают специями;
- Рис хорошо промывают несколько раз до прозрачной воды;
- В глубокую форму для выпечки выкладывают слой рис, посыпают солью, затем кладут обжаренные овощи и выкладывают куриное мясо;
- Все заливают кипяченой водой так, чтобы вода покрыла мясо;
- Форму отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов на полчаса.
Куриное филе с пшеном в пикантном соусе
Такое блюдо запомнится своим пикантным вкусом и приятным ароматом.
Тебе понадобится:
210 г пшена, по 4 ст. л. домашней густой сметаны и острой аджики, 0,25 баночки плавленого сыра, 4 куриные грудки (косточку нужно срезать), 1 долька чеснока, соевый соус, 210 мл негазированной минеральной воды, пара ст. л. уксуса, 1 ст. л. масла кукурузного или оливкового.
Приготовление:
Сначала замаринуй куриные грудки в смеси из воды, масла и уксуса. Затем обсуши и обжарь на сковородке. Залей соусом из аджики, чеснока, сметаны и соевого соуса. Туши 30 минут под крышкой. Добавь плавленый сыр. Подавай с кашей из пшена, полив соусом, в котором варилось мясо.
Вареная куриная грудка – основные принципы приготовления
Перед варкой можно удалить кожу, или оставить ее. В таком случае сохраняется больше вкуса, а мясо получается более мягкое.
В кастрюле доводят воду до кипения и опускают в нее грудинку. Это позволит соку остаться внутри мяса, и не даст ему вывариться полностью.
Куриную грудку солят перед самым окончанием варки, чтобы соленая вода не сделала ее суше. С солью кладут специи и лавровый лист. Куриную грудку можно сварить в бульоне, что сделает вкус мяса интереснее.
Существует еще один способ варки куриной грудки – томление. Мясо варят в горячей, но не кипящей воде. Это занимает больше времени, но куриная грудка, приготовленная таким способом более вкусная и сочная. Куриную грудку опускают в горячую воду, скручивают огонь до минимума, и томим мясо около часа.
Варят куриную грудку и в пароварке. Этот процесс занимает от получаса до сорока минут.
В воду, где варится куриная грудка, можно добавить белое вино, нарезанные овощи и зелень. Это сделает куриную грудку не только сочной, но и ароматной.
По окончании варки, куриную грудку сразу недостают из воды, а оставляют в горячей воде, под крышкой на некоторое время.
В статье мы собрали лучшие рецепты блюд с вареной куриной грудинкой.
Куриное филе в лаваше
А ты знала, что из тонкого армянского лаваша и курятины получается божественно вкусный пирог за считанные минуты?
Тебе понадобится:
2 тонких лаваша, по 1 луковице и моркови, 0,5 кг филе домашней курочки, 3 ст. л. масла оливы и пряная соль, соус соевый, 1 стручок болгарского перца, 120 г зеленого горошка.
Приготовление:
Мясо необходимо порезать мелкими, примерно одинаковыми кубиками, обжарь на масле до белой корочки. Всыпь измельченные овощи и зеленый горошек. Влей соевый соус, туши 8 минут на небольшом огне. Лаваш разрежь на две половины, в центр положи начинку, сложи конвертиком и заверни в пищевую фольгу. До готовности запекай под крышкой на сковороде или в духовке.
Куриная грудка, тушенная в кефире
На приготовление грудки по такому рецепту понадобится не более получаса.
В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, полив его сметанным соусом.
Ингредиенты
Понадобятся такие продукты:
- куриное филе – 400 г;
- 0,5 л кефира;
- 1 луковица;
- 5-6 картофелин;
- немного растительного масла;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Как готовят:
- Мясо, промыв и обсушив, режут небольшими кусочками.
- Далее соединяют кефир и специи, заливают маринадом мясо.
- Затем обжаривают на сковороде лук, нарезанный полукольцами, добавляют к нему курицу и готовят все 10 мин. В оставшийся маринад высыпают зелень, заливают составом мясо и выдерживают под крышкой еще 10 мин.
Куриное филе в панировке
Благодаря сырной «шубке» мясо остается сочным и нежным. Приготовь, не пожалеешь!
Тебе понадобится:
250 мл любого помидорного соуса, 150 г моцареллы, 4 куриных филе, 2 небольших томата, горсть сухарей для панировки мяса, морская соль и приправы.
Приготовление:
Обваляй в сухарях и запеки на максимальной температуре в духовке до образования аппетитной золотистой корочки филе курочки. Затем полей заготовки томатным соусом, посыпь пряностями и тертым на меленькой терке сыром. Уложи целые кружочки помидоров. Верни в духовку еще на 10 минут.
Куриное филе с кунжутом
Если захотелось чего-то эдакого на обед или ужин, то обязательно приготовь куриное филе в посыпке из кунжута.
Тебе понадобится:
4 ст. л. жирного майонеза или домашней сметаны, 2 куриных филе, 4 ст. л. белого кунжута, 200 г российского сыра, 0,25 ч. л. лимонного перца и столько же мелкой морской соли.
Приготовление:
Мясо птицы порежь широкими брусочками, перемешай с майонезом. Постепенно добавляй небольшими порциями соль и специи, добиваясь идеального вкусового сочетания. Кусочки должны буквально со всех сторон пропитаться ароматным соусом. Подожди десять минут, чтобы вкус маринада впитался в мясо. Затем приступай к обваливанию брусочков филе в смеси из тертого сыра и кунжута. Запекай до румяной корочки.
Паштет
Блюда из отварной курицы встречаются в разном формате, поскольку продукт универсален.
Например, можно приготовить нежный паштет, который идеально подойдет для утренних бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления домашнего куриного паштета необходимо следующее:
- 1,5 ст. куриной грудки, отварной и измельченной в мелкий фарш;
- 250 г мягкого сыра сливочного;
- 3 ст. л. репчатого лука, нарезанного;
- 2 ст. л. сухого хереса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 0,25 ч. л. острого соуса (Табаско, Чили и так далее);
- 1⁄8 ч. л. мускатного ореха, молотого;
- щепотка паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления домашнего паштета из вареной курицы понадобится выполнить следующие шаги:
- Требуется смешать измельченное куриное мясо с сыром, луком, хересом, майонезом, лимонным соком, острым соусом и мускатным орехом в чаше блендера, взбивать до полной однородности.
- Полученную смесь необходимо разложить по 2 мискам, сбрызнутым изнутри кулинарным, накрыть крышкой и охладить в течение ночи.
- Затем необходимо перевернуть миски на большие плоские тарелки и постучать по их дну, чтобы выложить из них паштет.
- Готовое блюдо следует посыпать паприкой, при желании украсить веточками петрушки, подавать с тостами или несолеными крекерами.
Куриное филе «Мраморное»
Филе курицы по этому рецепту получается шедеврально вкусным и праздничным!
Тебе понадобится:
1 мясистый томат, 200 г голландского сыра, соевый соус, 1-2 грудки куриные, 3 крупные дольки чеснока, зелень петрушки, 2 ст. л. сметаны, перец с лимонной цедрой и пряная соль.
Приготовление:
Одну дольку чеснока натри на самой мелкой терке, смешай с лимонным перчиком и соевым соусом. Маринуй мясо в полученной жидкости 35 минут. Выложи мясо на деревянную дощечку, вооружись острым ножом, сделай три поперечных разреза на каждой половинке филе. В крайние вложи по ломтику сыра, а в центральный — дольку томата. Переложи на противень, залей сметаной с чесноком и запеки в духовке.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!