Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке

Маринад для курицы с соевым соусом

Самый простой маринад, для которого практически ничего не надо.

Тебе понадобится:
300 мл соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. карри, сухого имбиря и чеснока, перец.
Приготовление:

Смешай соевый соус со специями и винным уксусом, добавь немного меда по желанию. Сухой имбирь и чеснок можно заменить на свежие измельченные. Добавь просеянную муку или крахмал для консистенции и выложи в маринад курицу хотя бы на 2 часа.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Шрек_Лесной

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Маринады для приготовления диетической курицы

Курица, да и любая другая птица, особенно ценное мясо для правильного питания и диет. Как уже известно, она не откладывается на талии и содержит легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Употребляя ее, организм получает огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и даже моложе. Чтобы мясо ,было вкуснее, при этом ещё и не сухое, существует множество маринадов для ее приготовления. Знакомьтесь с ними.

Йогуртовый маринад.

Самый легкий маринад для любителей всего супер диетического. Только натуральные продукты.

Ингредиенты:

1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой) 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. карри 1 ч.л. куркумы 1 ч.л. кардамона соль – по вкусу

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Огненный маринад.

Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

Ингредиенты:

150 мл соевого соуса 1 пучок зеленого лука 2 ч.л. красного молотого перца 1 головка чеснока 5–7 см корня имбиря

Приготовление:

1. Зеленый лук мелко порубить. 2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. 3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь. 4. Перемешать все ингредиенты. 5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле. 6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Сметанный маринад.

Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.

Ингредиенты:

5 ст.л. нежирной сметаны З ст.л.соевого соуса 1 ст.л. русской горчицы 1 ст.л. сухих прованских трав 2 ч.л. молотого имбиря соль – по вкусу

Приготовление:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу. 2. Вымыть и обсушить курицу. 3. Замариновать курицу минимум на 2 часа. 4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности. 5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада. 6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра. Запечь до корочки.

Лимонный маринад.

Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

Ингредиенты:

2 лимона 5–7 зубчиков чеснока 1 ст.л. душистого перца горошком 1 ч.л. шафрана 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим) соль – по вкусу

Приготовление:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом. 2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками. 3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками. 4. Добавить чеснок, перец и шафран, тщательно перемешать. 5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад.

Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру.

Ингредиенты:

1 ст. густого томатного сока 1 ст.л. молотой паприки 5 зубчиков чеснока 1 пучок базилика 1 пучок мяты соль – по вкусу

Приготовление:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком. Тщательно перемешать. 2. Замариновать курицу на 2–4 часа. 4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце. 5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Винный маринад.

Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое сухое вино – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.

Ингредиенты:

300 мл сухого красного или белого вина 100 г чернослива без косточек 1 луковица 1 ч.л. гвоздики соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Чернослив и лук нарезать. 2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать. 3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике. 4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

xaa.su/29wp

находки от Шрека Лесного

Маринад для курицы с медом

Сладкий медовый маринад придает курице необычный вкус и ароматную золотистую корочку.

Тебе понадобится:
150 г меда, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. аджики или кетчупа, соль и перец.
Приготовление:

Измельчи чеснок на терке или в давилке и смешай все ингредиенты маринада. Дай ему постоять отдельно около 10 минут, а потом залей курицу на 2-3 часа.

Маринад для курицы с горчицей

Рекомендуем брать более интересную и выразительную дижонскую горчицу.

Тебе понадобится:
3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление:

Смешай горчицу с маслом и лимонным соком, добавь специи и измельченный чеснок. Дай маринаду 15 минут настояться и можешь выкладывать в него курицу.

ПП шашлык из куриной грудки — низкокалорийный рецепт

Самая низкокалорийная часть курицы — это филе, так что если вы строго придерживаетесь диеты, то лучше делать шашлык именно из этой части. Да и диетический маринад для курицы тоже должен быть правильным и полезным.

  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+любимые специи.

Нарезаем мясо кусочками — около 3 см толщина, и заливаем маринадом. Вам нужно будет подождать хотя бы один час.

Маринад для курицы с майонезом

Майонезный маринад идеально подойдет для сухих частей курицы.

Тебе понадобится:
5 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, соль, перец, 0,5 ч.л. кориандра, 4 зубчика чеснока.
Приготовление:

Смешай майонез с горчицей, добавь к ним специи и измельчи чеснок. Обмажь смесью курицу или приготовь более жидкий маринад, разбавив его соевым соусом.

12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Маринад для курицы с молоком

Чтобы курица хорошо пропиталась в маринаде, замочи ее на несколько часов.

Тебе понадобится:
500 мл молока, 250 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи, 1 крупная морковь.
Приготовление:

Смешай молоко с соевым соусом, специями по вкусу и давленым чесноком. Добавь прямо в маринад морковь, измельченную в блендере или на мелкой терке. Если нужно загустить смесь, добавь еще немного майонеза.

Как сделать шашлык из курицы

Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.

Выбираем часть тушки

Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.

К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.

Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.

Маринуем птицу для шашлыка

Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.

Готовим шашлычок

Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.

Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь — проткните чем-то в самом «толстом» месте — выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.

Маринад для курицы с розмарином и тимьяном

Очень полезный и ароматный маринад, который подойдет для диетических блюд.

Тебе понадобится:
0,5 стакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть стакана лимонного сока, 1 ч.л. розмарина, тимьяна и лимонной цедры.
Приготовление:

Смешай оливковое масло с лимонным соком, добавь цедру, специи и измельченный чеснок. Можешь использовать мелко рубленые свежие травы. Замаринуй курицу на ночь под крышкой или пленкой.

ПП соус для шашлыка

Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:

  • 6 ложек натурального йогурта+желток+чайная ложка горчицы+черный перец+соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и у вас получится самый настоящий полезный и правильный майонез. Его можно смело подавать к любимому блюду!
  • спелый авокадо+любая зелень+обезжиренный мягкий творог+соль+перец. Идеальный вариант соуса, который идеально подойдет к курице!
  • кефир+оливковое масло+чеснок+лимонный сок+черный перец. Простой, но универсальный соус для любого мяса.

Кофейный маринад для курицы

Бесспорно, самый необычный маринад в нашей подборке!

Тебе понадобится:
1,5 стакана черного кофе, 2 стакана воды, по 3 ст.л. сахара, соли, сушеного чили, 0,5 ч.л. красного перца хлопьями, 3 зубчика чеснока, 1 палочка корицы.
Приготовление:

Смешай кофе с водой, солью и сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Добавь остальные специи, измельченный чеснок и коричную палочку. Замаринуй курицу на 4 часа в холодильнике.

Медово-томатный маринад для курицы

У него получается очень интересный кисло-сладкий вкус.

Тебе понадобится:
2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты и меда, соль, перец и специи по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, 7 зубчиков чеснока.
Приготовление:

Смешай масло, майонез, томатную пасту и мед до однородной консистенции. Добавь к ним измельченный чеснок и свои любимые специи. Прежде чем отправить курицу в духовку, замаринуй ее хотя бы на час.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

Маринад для курицы на белом вине

Очень легкий и нежный маринад, который великолепно сочетается с курицей.

Тебе понадобится:
2 ст.л. белого сухого вина, сок половины лимона, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. эстрагона, 2 ч.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. черного перца.
Приготовление:

Смешай сок половины лимона с белым вином и уксусом. Добавь измельченный чеснок, мелко натертую цедру, перец и эстрагон. Мариновать курицу нужно минимум 3 часа, а еще лучше – всю ночь.

Маринад для курицы со сметаной

Здоровый и полезный маринад для любых частей курицы.

Тебе понадобится:
3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление:

Смешай сметану со специями и давленым чесноком. Добавь мелко рубленый укроп, петрушку или любую другую любимую зелень. Курицу в таком маринаде лучше всего запекать именно в духовке – в фольге или в рукаве.

Видео рецепт куриного шашлыка на кефире

Вот самый мой любимый, простой вариант приготовления диетического пп-шашлыка. Грудка с кефиром, зеленью и чесноком — идеальное сочетание! Коротенькая видео-инструкция:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Маринад для курицы с апельсином

Еще один кисло-сладкий маринад с восточными нотками.

Тебе понадобится:
3 ст.л. меда, 0,5 стакана вина по вкусу, 0,5 стакана соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 лимон, 1 апельсин, специи по вкусу.
Приготовление:

Смешай вино, соевый соус, мед, сок лимона с апельсином и их же цедру. Добавь имбирь, чеснок и любые специи по вкусу. Оставь курицу в маринаде в холодильнике на 1-2 часа.

Маринад для курицы с газировкой

Благодаря газировке в составе маринада любое мясо становится очень нежным и мягким.

Тебе понадобится:
2 ст.л. майонеза, четверть стакан газированной воды, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, специи по вкусу.
Приготовление:

Обваляй курицу в специях и оставь ее полежать на 10 минут. Выдави туда же чеснок, добавь газировку и остальные ингредиенты. Оставь курицу мариноваться хотя бы на полчаса, но лучше – дольше.

Что приготовить из курицы: 20 быстрых и вкусных рецептов

Куриный шашлык с майонезом и куркумой

Получается очень нежным и сочным благодаря маринаду. Большое количество лука также способствует размягчению куриного мяса. Для этого рецепта можно использовать как обезжиренное филе, так и более жирное бедро – на косточке или без нее. Куркума придаст яркий желтый цвет, но на вкус особо не повлияет.

Ингредиенты блюда

  1. Куриное мясо – 600 г
  2. Майонез – 40 мл
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Соль – по вкусу
  5. Специи – по вкусу
  6. Молотая куркума – 1/3 ч. л.

Приготовление

Первым делом нужно подготовить куриное мясо. Если есть кости, их лучше вырезать. Также можно по желанию вырезать излишки жира, убрать кожу и хрящи.

В пиале нужно смешать куркуму, соль и другие специи для маринования.

Лук-репку нужно очистить, нарезать тонкой соломкой (полукольцами) и помять руками.

Кусочки курицы нужно сложить в миску с луком и присыпать сверху специями с солью.

Затем кусочки курицы нужно смазать сверху майонезом – подойдет магазинный или домашний продукт любой жирности.

Перемешайте кусочки курицы с луком.

Далее можно переложить курицу в контейнер для удобства и оставить мариноваться в прохладном месте на пару часов.

Во время жарки курицы на решетке мангала лучше убрать большую часть лука, чтобы он не подгорел. С одной стороны жарьте 10 минут.

С другой стороны жарьте еще минут 5-7.

Подавайте куриный шашлык сразу, пока не остыл. Идеально дополнить мясо свежей зеленью, овощами, соусом. Приятного аппетита!

Маринад для курицы с пивом

Пивной маринад лучше всего подходит для ножек, крылышек или целой курицы в духовке.

Тебе понадобится:
200 мл пива, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. паприки, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. орегано, соль.
Приготовление:

Смешай пиво с горчицей и специями, добавь к нему лавровые листья и давленый чеснок. Через 10 минут, когда ароматы смешаются, выложи в маринад сухую промытую курицу и оставь в холодильнике под пленкой на 3 часа.

Может ли шашлык быть полезным?

Как правило, самая вкусная еда, которой мы любим себя побаловать, не бывает полезной на 100%. Однако, при условии правильного приготовления и употребления, шашлык может быть безвредным. Шашлыки, замаринованные и приготовленные с соблюдением правил правильного питания, не причинят ощутимого ущерба здоровью.

В мясе, приготовленном на углях, в отличие от обычного жареного мяса, сохраняются полезные для организма человека:

  • Минеральные вещества.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины группы «В».
  • Экстрактивные вещества.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Полиненасыщенные кислоты.

По мнению шеф-повара бюргер-баров Burger Heroes Петра Рабчевского, шашлык полезнее жарить на обыкновенных дровах, заготовленных заранее. Для этого подойдёт древесина ольхи, берёзы, липы и дуба. Однако, знаток утверждает, что самые лучшие дрова для шашлыка – это древесина фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива). Такие дрова дают умеренную температуру горения, что позволяет не пересушить и не пережарить мясо.

А приятный аромат, выделяемый при горении «фруктовых» дров, напитает шашлык необычными вкусовыми нотками и оставит приятное послевкусие. При использовании готового угля и жидкости для розжига необходимо помнить, что пары жидкости улетучиваются в течение 20-30 минут.

Внимание! Мясо, приготовленное на мангале, содержит меньше калорий в отличие от мяса, жареного на сковороде. А так как преимущества запечённого мяса очевидны, то шашлык, приготовленный на углях по правилам ПП, можно смело причислить к диетическим блюдам.

Маринад для курицы со сливочным маслом

Неповторимый аромат и красивая корочка после духовки гарантированы!

Тебе понадобится:
4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. горчицы, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. смеси перцев.
Приготовление:

Смешай растопленное сливочное масло со всеми остальными ингредиентами и хорошо обмажь маринадом курицу. Чтобы блюдо было еще интереснее, добавь немного мака или кунжута.

Овощной маринад для курицы

По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится:
1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление:

Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты приготовления маринада

Курицу можно мариновать в маринаде перед приготовлением или после, используя продукт как соус. Всегда можно подобрать рецепт на свой вкус.

Диетический маринад для куриной грудки с йогуртом

Чтобы получить легкий маринад, нужно заранее приготовить :

  • стакан натурального йогурта;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л;
  • по чайной ложке приправ — куркумы, карри, кардамона;
  • соль, ориентируются на свой вкусу.

При отсутствии несладкого йогурта, как замену, используют кефир, простоквашу или ряженку.

Алгоритм приготовления соуса для маринования курятины :

  1. Все ингредиенты — кроме соли — смешивают.
  2. Мясо замачивают на ночь.
  3. Подсаливают и перчат, если нужно.
  4. Запекают мясо или поджаривают.

Маринованную куриную грудку лучше запекать в духовке , в рукаве или в фольге. При таком способе приготовления мясо сочнее.

Это не единственный рецепт, где куриное мясо маринуют в кисломолочных продуктах.

К списку ингредиентов добавляют лимонный сок и чеснок.

  1. Приправы смешивают с толченым чесноком.
  2. Затем натирают мясо пряной смесью и помещают в закрытую посуду.
  3. Заливают половиной стакана кефира или йогурта, оставляют на 1 час.
  4. Соединяют оставшийся кефир с соком лимона.

Обжаривают мясо на сковороде, добавив лимонно-кефирный соус.

Маринад с апельсином

В таком соусе запекают как грудку, так и курицу целиком. Мясо получается аппетитным, золотистым, ароматным.

  • куриное мясо — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • апельсины — 2 шт.;
  • имбирь — 3 см свежего корня;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • приправы по вкусу: розмарин, тимьян, перец или перечную смесь.
  1. Приправы перетирают в ступке, добавив зубчики чеснока. Возможно использовать блендер или кофемолку.
  2. Апельсины моют, просушивают бумажной салфеткой, натирают цедру. Выдавливают сок.
  3. Добавляют в чашу блендера нарезанный имбирь, цедру, перец, вливают апельсиновый сок. Смесь необходимо тщательно перемешать.
  4. Добавить соевый соус.
  5. Куриную грудку нарезают небольшими кусочками, заливают маринадом.
  6. Оставляют на 8 часов мариноваться в холодильнике под крышкой.

Грудка с таким маринадом рекомендуется для запекания в фольге. Если готовить в открытом виде, маринад подгорит.

Диетический соевый маринад для курицы в духовке

Продукты для приготовления 1 кг грудок :

  • уксус — винный или яблочный — 5-6 ст. л.;
  • соевый соус — столько же;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправы по вкусу: розмарин, перец молотый — черный и душистый, сахар — не более десертной ложки.
  1. Куриное мясо моют и просушивают, удаляя лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Маринад смешивают в последовательности: соевый соус с уксусом, вливают масло, всыпают специи и сахар.
  3. Мясо обмазывают со всех сторон и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
  4. Запекают в фольге.

Если нет винного или яблочного уксуса, используют красное вино или лимонный сок. Когда выбор пал на вино, сахар не добавляют. В красном вине достаточно сахара.

Соус для курицы с соком граната

Магазинный гранатовый соус не подходит. Чтобы насладиться нежным ароматом и пикантным вкусом, сок выдавливают из спелого граната. Отличный способ выдавить сок — перекатывать в руках целый плод, мягко нажимая на кожицу. Затем делают отверстие в кожуре, и выливают сок в чашку. Нужно получить половину стакана сока.

  • минеральная газированная вода — 1 стакан;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец и соль — если нужно — по вкусу.
  1. Перцем и солью грудку натирают и выкладывают в эмалированную емкость, закрыв крышкой.
  2. Сок смешивают с минеральной водой.
  3. Опускают грудку в разведенный сок целиком, выдерживают час при комнатной температуре и 2-3 часа на полке холодильника.
  4. Разогревают духовку до 180°С.
  5. Смешивают оливковое масло с толченым чесноком, натирают маринованную курицу.

Выпекают в духовке до готовности в открытом виде в течение 40 минут.

Вкусная курочка на гриле

Блюдо для тех, кто любит нестандартный подход к приготовлению блюд.

Ингредиенты для маринада :

  • по 6 ст. л. — подсолнечного масла, меда и соевого соуса;
  • стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • луковица покрупнее.
  1. Курицу разделывают на крупные порционные куски или такими крупными кусками нарезают филе. Нужно рассчитывать так, чтобы свободно переворачивать на гриле.
  2. В небольшом эмалированном ковшике смешивают все жидкие ингредиенты и всыпают мелко нашинкованный лук.
  3. Мясо обмазывают маринадом, помещают в закрытую эмалированную емкость, оставляют на 4 часа.
  4. Соус, который остался, подогревают на медленном огне и варят, помешивая, до загустения.
  5. Маринованное мясо щедро натирают перцем и солью, выкладывают на гриль и запекают до готовности.
  6. Доводят мясо до полуготовности, снимают с огня, обмазывают густым соусом.
  7. Допекают полностью.

Курица получается хрустящая, нежная, с пикантным вкусом.

Деликатный вкус

Это блюдо отличается от других тем, что основным ингредиентом маринада является минеральная вода, 0,5 л.

  • куриное мясо и лук — пропорции по весу 2:1;
  • подсолнечное масло — не более 6 ст. л.;
  • зелень и приправы — по вкусу.
  1. Куриную грудку, 0,6 кг, нарезают полосками.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают масло, всыпают специи и лук мелкой нарезки, заливают минералкой.
  4. Оставляют на 5-6 часов.

Курицу затем можно запекать, жарить, тушить в закрытой емкости. Мясо получится нежным и воздушным, независимо от способа готовки.

Медовый маринад

Блюдо для гурманов, предназначено тем, кто любит сочетать несочетаемое и экспериментировать на кухне.

Необходимые продукты на 3 куриных грудки :

  • соки лимона и апельсина — 2 ст. л. и 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • приправы: соль, черный и красный перец, кумин.
  1. Смешивают все ингредиенты, кроме пряностей и масла, и размешивают, пока мед полностью не растворится.
  2. Добавляют масло и пряности. Кумина достаточно четверть чайной ложки.
  3. Мясо оставляют мариновать на 1-2 часа.
  4. Маринованное мясо подсаливают и жарят на сковороде до готовности.

Можно посолить в процессе жарки, тогда корочка будет румянее.

Еще один рецепт медового соуса

  • мед — 150-170 г;
  • зерновая французская горчица — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • по пучку зелени — петрушки и укропа;
  • чеснок — головка;
  • свежий лимон.
  1. Снимают тонким ножом цедру с лимона и нарезают на полоски.
  2. Из мякоти цитруса выдавливают сок.
  3. Зелень шинкуют, чеснок очищают и передавливают.
  4. Смешивают мед с маслом, всыпают зелень, горчичное семя, чесночную кашицу.
  5. Натирают куриное мясо и заворачивают в пленку и убирают на полку в холодильник, чтобы хорошенько промариновалось. Для этого нужно не менее 5-6 часов.

Выпекают в духовке, в рукаве, добавив полоски цедры.

Глазированная курица

Можно всю курицу сделать глазированной, или ограничиться бедрами или голенью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe