Рецепты правильного и здорового питания, блюда русской кухни для похудения, недельное меню для женщин

Вкусный и сытный обед помогает набраться сил в середине дня. Однако некоторые люди пренебрегают им из-за занятости на работе, что является большой ошибкой, особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь пропуская его, вы, как правило, переедаете на ночь.

Чтобы не пропускать обед на работе, можно, например, готовить его заранее дома и брать с собой в контейнере. В этой статье мы поделимся с вами простыми рецептами: эти пп обеды можно приготовить легко и быстро, а самое главное – из доступных для большинства людей продуктов.

Основные принципы правильного питания

Всевозможные диеты подразумевают определенные ограничения и рассчитаны на определенный срок, чего нельзя сказать о правильном питании (ПП). Питаться правильно требуется всю жизнь, ведь тем самым человек насыщает свой организм полезными веществами, обеспечивает хорошее самочувствие, а лишний вес уходит сам по себе, так называемый бонус.

Разнообразие

Не стоит переживать, что, питаясь правильно, придется изо дня в день жевать один салат.

Основной и самый главный принцип ПП – разнообразие продуктов.

Организм человека нуждается в правильно сбалансированной пище, обязательно наличие и белков и жиров и углеводов.

За запуск обменных и прочих внутренних процессов отвечают белки, энергии придают человеку жиры, а углеводы увеличивают сопротивляемость различным инфекциям. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты и злаковые – все это составляющие ежедневного здорового рациона каждого человека.

Режим

Подобрать правильные продукты – это только начало! Второй по значимости принцип ПП – соблюдение режима. Здесь следует учесть следующие моменты:

  • количество приемов;
  • интервалы;
  • строгое распределение ценности продуктов.

Идеальный вариант — это, если человек установит для себя график приема пищи и сможет придерживаться его каждый день. Диетологи рекомендуют питаться часто (не менее пяти приемов пищи в сутки) и понемногу.

Не стоит злоупотреблять едой перед сном, поужинали – спать можно спустя 3 часа. До полудня лучше съедать более сытные продукты, так как в течение дня вся полученная от них энергия будет потрачена, а на ужин отдать предпочтение более легким продуктам.

Совместимость

Дабы не навредить самому себе нужно научиться сочетать правильно продукты между собой, отсюда следующий принцип ПП – совместимость. Необходимо запомнить основные нюансы:


Фрукты не следует смешивать с другими продуктами

  1. Фрукты следует принимать в пищу отдельно, не совмещая с другими продуктами, усваиваются они в течение часа, поэтому хороши для перекусов.
  2. Молоко вызывает брожение, следует уменьшить его потребление.
  3. Много кислоты в салатах мешает усвоению белков.
  4. Не увлекайтесь пищей, богатой крахмалами, хлеб и каша (картофель) в один прием не допустимы.

Не сочетаются:

  • белки с углеводами, картошке с мясом – однозначное нет;
  • белки с жирами, пример — мясо со сливочным маслом;
  • одновременно два различных белка, пример — мясо рыбы и мясо птицы;
  • углеводы с кислыми овощами.


Можно побаловать себя любимыми вкусностями, но нечасто и в малом количестве

Умеренность

Во всем знай меру! Умеренность – еще один принцип ПП.

Понимать его следует так — не стоит полностью исключать свою любимую пищу, пусть она даже и не полезная, просто нужно уменьшить количество ее потребления. Продолжайте баловать себя вкусностями, но в маленьких порциях и не так часто. «Все в меру и ничего — в избытке», — как говорил Сократ.

Своевременность

Нерегулярное питание приводит к увеличению веса за счет роста жировой прослойки. Почему так происходит? Любая съеденная человеком пища расщепляется до глюкозы и других всевозможных простых углеводов. Затем они попадают в кровь и поджелудочная железа, реагируя на возрастание сахара в крови, выбрасывает инсулин, который помогает глюкозе проникать внутрь клетки, где она и сгорает.

Когда человек питается регулярно, то поджелудочная железа работает, как швейцарские часы. Если после еды проходит больше, чем 4,5-5 часов, то, когда человек добирается до стола, поджелудочная железа в ответ выбрасывает большое количество инсулина, а он сам по себе является жиростабилизатором, то есть откладывает всю энергию про запас.

В итоге появляются лишние отложения на талии и бедрах. Вот почему своевременность является еще одним признаком ПП.

Калорийность

Главное не только есть правильную пищу, но и научиться не злоупотреблять ею.

Энергетическая ценность съеденной пищи должна равняться энергозатратам человеческого организма, поэтому еще один принцип ПП – контроль калорийности.

А заключается он в умении подбирать продукты, которые при максимальном количестве питательных веществ количество калорий в них минимально.

Между горстью винограда и стаканом колы, необходимо сделать выбор в пользу винограда: калорий — одинаковое количество, а питательных веществ в винограде гораздо больше. При подсчете калорийности следует учитывать не только возраст и пол, но и образ жизни. Чем активнее человек, тем в большем объеме калорий он нуждается.

Из чего должен состоять пп обед

Как и любой другой прием пищи, обед должен состоять из белков, жиров и углеводов, преимущественно сложных.

Если ваш обед будет слишком легким, то приведет к сильному голоду вечером, если же обед окажется очень плотным, то вы не будете продуктивны во второй половине дня и начнете испытывать усталость и желание поспать.

Поэтому важно, чтобы обед был сбалансированным по всем макронутриентам и в то же время достаточно насыщал. Вот почему мы советует включать в него:

  1. Сложные углеводы: крупы, макароны, цельнозерновой и ржаной хлеб, бобовые, отварной или запеченный картофель.
  2. Белок: яйца, белое мясо, красное мясо, рыба, творог, сыр.
  3. Жиры: нерафинированные растительные масла, сливочное масло, авокадо, орехи, желтки яиц.
  4. Клетчатка: некрахмалистые овощи.

Продукты для здорового питания

ПП включает в себя разнообразные блюда, приготовленные из продуктов исключительно свежих и желательно натуральных. В ежедневный рацион ПП обязательно включать:

  • овощи, зелень,
  • ягоды, фрукты,
  • разнообразные орехи,
  • сухофрукты (не путать с цукатами, в них содержится много сахара),
  • мясо (за исключением жирной свинины и баранины),
  • рыба любая и морепродукты,
  • каши,
  • кисломолочные продукты,
  • яйца куриные и перепелиные,
  • отрубной хлеб.

В сезон овощей и фруктов, именно они должны занимать большую половину тарелки. Рыбу желательно предпочесть мясу, в ней содержится меньше калорий. Жареное мясо нужно постараться исключить из рациона. Каши употреблять только грубые, которые требуют варки. Присутствие кисломолочных продуктов в рационе обязательно, допустимая жирность до 5%.

А вот перечень продуктов, прием которых лучше исключить:

  • фастфуд, чипсы, сухарики,
  • копченые колбасы,
  • майонез,
  • газированные напитки,
  • полуфабрикаты, купленные в магазине,
  • всевозможные сладости: торты, пирожные, конфеты,
  • алкоголь.

Советы диетологов по правильному питанию

Специалисты настоятельно рекомендуют, помимо всего вышесказанного, выполнять следующие рекомендации:

  • Норма выпитой жидкости в день — 2-2,5 л. Помимо обычной воды утолить жажду можно зеленым чаем, настоем шиповника, чаем из трав или с добавлением имбиря.
  • Отнестись с осторожностью к соли и уменьшить ее потребление. При приготовлении блюд соль можно заменить соевым соусом.
  • С осторожностью относиться к сахару, где возможно лучше использовать мед.
  • Завтракать обязательно.
  • Не пренебрегать перекусами.
  • Тщательно пережевывать.
  • После 16-00 не рекомендуется употребление фруктов.
  • Устраивать разгрузочные дни, в идеале – 1 раз в неделю, но начинать с 1 раза в месяц.
  • Употреблять свежеприготовленную пищу.

Движение – это жизнь! Хрустеть листом капусты лежа на диване не получится. Умеренные занятия спортом плюс правильное питание – это два постулата ЗОЖ.

Быстрая еда без вреда

Самый частый аргумент против здорового питания, который мне доводилось слышать, — мало времени. Нет времени на обдумывание рациона, на готовку, на вдумчивое питание в спокойной обстановке. Да и зачем, когда вокруг столько предложений, а бутерброд так и просится в рот. И ничего, что к концу дня сил хватает лишь на то, чтобы доползти до кровати.

«Стресс, очень много стресса», — говорят они. При этом удивительно часто оказывается, что у тех же самых людей находится время сделать селфи в лифте, опубликовать его в социальной сети, пообщаться в комментариях, посмотреть несколько смешных видео с котятами. Заслуженная награда, несколько минуточек на себя за бремя тяжелой и изматывающей взрослой жизни.

Есть и другие варианты. Когда времени на себя действительно нет. Работы невпроворот — волосы некогда помыть уже неделю. Одна задача, а за ней тут же еще вчера просроченная вторая. И так проходит жизнь. Тут уже речь идет о здоровье психики — долго ли протянет она в таком ритме? Копнешь глубже, и оказывается, что все это — для других: для начальника, детей, семьи, подруги и еще десятка потребителей. А на свое здоровье, на питание время выделяется по остаточному принципу.

Возникает вопрос — а желаете ли вы себе тех последствий, которые возникают от быстрой и несистематической еды на бегу?

Неочевидный вред

Некоторые последствия быстрой еды известны каждому. Пустые калории приводят к дефициту питательных веществ, повышается холестерин и развивается ожирение — все эти «страшилки» уже хорошо освещены в СМИ и мало кого трогают.

Из неочевидных назову лишь самые важные.

  1. Нарушение дыхания. В исследовании 2012 года было показано, что употребление детьми фастфуда 3 раза в неделю может привести к развитию ночного апноэ, астмы и ринитов.
  2. Депрессия и головные боли. В исследовании, опубликованном в журнале Public Health Nutrition, показано, что у людей, употребляющих фастфуд, на 51 % выше риск развития заболеваний нервной системы. Так что стресс на работе — не единственная причина вашей хронической усталости.
  3. Проблемная кожа. Согласно Mayo Clinic, продукты с большим количеством добавленного сахара запускают процесс распространения акне. Быстрое питание также связывают с риском развития экземы у детей.

Лайфхак: сделать быструю еду полезной

Идея о том, что качественное питание долго готовить, — не более чем миф. Но есть и доля правды — о своем питании надо заботиться и немного планировать заранее. Организация играет здесь решающую роль.

По опыту хочу отметить, что женщины более способны к такому планированию. Особенно когда вопрос касается здорового питания детей — тут дамы проявляют невиданные ранее чудеса креативности. Мужчинам это удается не сразу, но при желании тоже можно научиться. В противном случае лучше обратиться за помощью — к знакомой хорошей хозяйке или в сервис доставки здоровой еды, такие открываются сейчас повсеместно.

Если у вас нет времени

на готовку. Представим: вы настолько заняты, что лишняя минута времени, потраченная на себя, для вас — непозволительная роскошь. Не вдаваясь в подробности и выясняя, как вы дошли до такой жизни, опишу самые простые решения, с которыми мне доводилось сталкиваться в работе.

а) Использование готовых продуктов с минимальной термообработкой. Конечно, придется немного пожертвовать свежестью, но это допустимый компромисс.

Вот пример такого питания на день.

Завтрак.

Цельнозерновые хлебцы (пышные, похожие на спрессованный поп-корн) со слабосоленой рыбой, помидор и огурец (целые, мытые).
Ланч.
Фрукт и нежирный йогурт без добавок.

Обед.

Баночная красная фасоль с небольшим количеством грецких орехов, зеленого лука и кинзы.

Полдник.

Творог с сухофруктами.

Ужин.

Консервированный тунец с готовым порезанным зеленым салатом. б) Использование детского баночного питания. Вариант для тех, кто не разборчив во вкусе и ест немного. В целом кажется, что такое решение не будет очень дешевым, хотя для кого-то может показаться интересным.

в) Использование заменителей еды — порошков, которые разводятся водой и доставляют телу полный комплект необходимых нутриентов. Своеобразный «корм для людей», как выразился один мой клиент. Я бы не рекомендовала прибегать к этому способу часто, но в критической ситуации может «сработать».

Если у вас есть три минуты

на готовку — вы король. За три минуты можно уже смешивать ингредиенты и делать интересные варианты перекусов.

Вариант 1 — смузи, приготовленные в блендере, залитые в баночку и готовые к употреблению в любом месте в любое время. Сочетания поплотнее: авокадо, банан, миндальное (или кокосовое) молоко. Сочетание полегче: обезжиренный кефир, ягоды, немного меда. Для любителей овощей: томаты, сельдерей, сок лимона, оливковое масло, соль.

Вариант 2 — салаты из нескольких ингредиентов, завернутые в лаваш или в водоросли для суши (нори) как ролл. Тут ограничения — вопрос исключительно фантазии и доступных продуктов. Вариант ролла позволяет взять блюдо с собой и съесть где угодно без дополнительной посуды, не боясь испачкаться.

Вариант 3 — «быстрые» печенья из геркулеса или других хлопьев. В миске смешиваете хлопья, яйцо и корицу (можно добавить кунжут и/или изюм), выкладываете на противень — и в духовку 180 градусов. Ровно 3 минуты, в духовке еще 10. Можно брать с собой на работу, на встречу, на учебу.

Если у вас есть всего 15 минут в день

для готовки, то ваша кухня просто должна пополниться необходимыми помощниками. Это «золотая тройка»: мультиварка, гриль и блендер.

Представьте себе экспресс-приготовление полноценного сбалансированного обеда на всю семью с использованием указанной техники:

Вы ставите мультиварку с картошкой в кожуре в режим «варка», через полчаса немного посыпаете куриную грудку солью и специями и отправляете на 7 минут в гриль. Пока жарится курица и варится картошка — режете салат. К моменту, когда готова курица, достаете картошку и салат — и полноценный обед с небольшим содержанием соли и жира готов! На весь процесс уходит 10 минут чистого времени. Оставшиеся 5 минут можете потратить на приготовление перекусов «с собой».

В мультиварку

с ночи можно загружать то, что в будущем станет супом-пюре из овощей — останется утром взбить блендером и разливать по тарелкам. А засыпав рисом несколько порезанных кусков мяса и добавив немного специй, можно приготовить изумительный плов. В
гриле
в это же время приготовить овощи, слегка смазанные растительным маслом и солью. Вариантов масса, и многие из них описаны в брошюрах, прилагающихся к технике.

Блендер

можно использовать не только для супов-пюре и смузи. С его помощью легко готовить различные полезные десерты на основе творога, а также использовать как вспомогательный инструмент для быстрой нарезки лука, моркови, дробления орехов.

Подводим итоги

Холодильник не пуст и есть хотя бы 15 минут в день на готовку? Вы можете обеспечить себя полноценным горячим домашним питанием, которое поддержит вас в рабочем режиме долгое время, сохранит красоту и здоровье. Но если вы все еще считаете, что это слишком сложно, дело явно не в объективных условиях. Это может быть недостаток самоуважения или ответственности — проблема, скорее, психологическая. Тем же, кто полон решимости, мои находки помогут сориентироваться и найти оптимальные варианты для себя.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Полезное и сбалансированное меню на неделю

Ниже в таблице представлен примерный рацион на семь дней.

ДниЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникГеркулесовая каша с ягодами, чайЧерносливСупчик из овощей, рыба на пару, салатЯблокоКуриная грудка, салат
ВторникОмлет, салат, чайАпельсинСупчик-пюре из брокколи, шницель из говядины, салатЙогуртРис с морепродуктами, овощи
СредаПшеничная каша, чайОрехиГрибной суп,
рыба вареная, салат
ГрейпфрутОвощное рагу, куриное филе
ЧетвергЯблочки, запеченные с творогом, чайКивиСупчик с зеленым горошком, мясо индейки, салатКефирРыбные паровые котлеты, овощи
ПятницаПшенная каша с молоком, чайКурагаОвощной суп-пюре, рыбка в фольге, салатАпельсинЯичный рулет, фаршированный грибами, овощи
СубботаЗапеканка морковно-творожная, чайОрехиЩи, куриные котлеты на пару, соте из баклажанЯблокоКреветки, кусочек адыгейского сыра, салат
ВоскресеньеГречневая каша, чайАпельсинБульон из курицы, запеченное филе индейки, овощи на грилеЙогуртРыба (отварная, запеченная), салат

Подобрать рецепты правильного питания для здорового, динамичного образа жизни на свой вкус не потребует больших усилий.

Строго придерживаться этого меню не стоит, разнообразие ПП приветствует новые сочетания продуктов и смелые эксперименты.

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Готовьте для себя и своих домашних правильную пищу для активного образа жизни, а наши рецепты пусть наполнят вас вдохновением для создания новых блюд.

Салат «Метелка»

Ингредиенты: буряк, морковь, капуста – все овощи по 150 грамм.

Приготовление: с помощью терки для корейских закусок измельчаем морковь и буряк, капусту – тонко шинкуем, заправка: оливковое масло плюс сок лимона.

Куриная грудка, запеченная с овощами

Понадобится:

  • Грудка куриная – 1
  • Брокколи – 100 г
  • Спаржевая фасоль – 100 г
  • Помидоры (томаты) – 2
  • Болгарский перец – ½
  • Любимые ароматные травы
  • Соль по вкусу (можно заменить соевым соусом)

Метод приготовления:

  1. Помыть и измельчить овощи.
  2. Куриную грудку обмазать соевым соусом, притрусить специями.
  3. Все компоненты сложить в рукав для запекания и отправить духовку, предварительно разогрев до t 180 градусов, на 25-30 мин.

Легкий суп с замороженным зеленым горошком

Понадобится:

  • Бульон (куриный, говяжий) – 1,3-1,5 литра
  • Овощи: плоды картофеля 3-4, морковь и лук по 1
  • Замороженный зеленый горошек – 150 грамм
  • Зелень
  • Масло рафинированное

Метод приготовления:

  1. Вымыть и очистить все овощи.
  2. Морковь — на средней терке, лук – кубиками, пассеровать на растительном масле.
  3. В кипящий бульон заложить нарезанный картофель.
  4. По истечении 15 минут опустить горошек и поджарку из моркови и лука, пусть еще кипит 5-7 минут.
  5. Притрусить зеленью.

Сырники с отрубями

Понадобится:

  • Творог (жирность до 5%) – 300 грамм
  • Яйцо – 1
  • Отруби овсяные – 2 ст.л. (может понадобится больше)
  • Сахарозаменитель (мед)

Способ приготовления: смешать творог с яйцом, отрубями и медом до однородного состояния, воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и обжарить без масла.

Прекрасное самочувствие подразумевает под собой бесперебойную работу всех внутренних систем организма. Человек, который питается правильно и ведет достаточно активный образ жизни, по кирпичику выстраивает непробиваемую стену своего иммунитета. Ингредиенты в рецептах блюд здоровой пищи — это исключительно натуральные, свежие продукты.


Подобрать рецепты правильного питания для здорового образа жизни детей — как дошколят, так и школьников — очень важно, ведь это растущий организм

Рецепты для здорового питания на каждый день

Кулинары, которые трепетно относятся не только к рецептуре, но и истории блюда не прекращают споры, какие блюда можно назвать исконно русской кухней, ведь многие рецепты заимствованы из других национальных кухонь: украинской, белоруской, татарской. Мы подобрали несколько рецептов правильного питания, которые не оставляют сомнений— это русская кухня.

Квашеная капуста — основа правильного питания

Любовь к кислому и соленому – одна из основ русской кухни. Соление и квашение естественный способ консервации продуктов, при котором сохраняются витамины и минеральные вещества. Кстати, в квашенной капусте витамина С в разы больше, чем в апельсинах.

На 3-х литровую банку квашеной капусты понадобится:

  • белокочанная капуста 2 килограмма;
  • свежая морковь 2 штуки;
  • 2 столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара.

Капусту шинкуем любым удобным способом, морковь трем на крупной терке. В банку укладываем капусту, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем. В конце добавляем натертую морковь, а для закваски можно положить немного сухого укропа. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня. Периодически капусту прокалывают до дна банки чтобы вышел лишний газ. Если закуска предназначается на зимнее время, то ее убирают в прохладное место.

Женщинам необходимо постоянно добавлять в рацион квашеную капусту. Мы сегодня забываем это прекрасное блюдо, которое так богато именно женскими витаминами. Диетологи рекомендуют хотя бы три раза в неделю съедать по 100-150 грамм капусты. А рассол использовать для очищающих и тонизирующих масок. Все секреты квашеной капусты раскрыты здесь…

Печеные яблоки с медом и орехами

В старинной русской кухне вы никогда не найдете жареных или копченых блюд. Запеченные блюда это очень правильное питание, они не раздражают поджелудочную железу и избавляют нас от лишнего жира. На 4 крупных яблока: 2 столовые ложки меда, 50 грамм грецких орехов (или любых других исходя из ваших предпочтений), 2 чайные ложки изюма и 1 чайная ложка корицы.

Берем яблоки (лучше брать плотные и кисленькие), срезаем верхушку и вырезаем сердцевину. Постарайтесь не проколоть яблоко, иначе вся начинка выльется. Смешиваем орехи, изюм, корицу и мед. Начиняем «яблочные емкости» ореховой смесью. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаем яблочки из духовки и даем остыть. Подаем к столу прекрасный десерт, который не оставит лишних сантиметров на талии.

Гречневая каша с грибами

С приходом в нашу жизнь макарон и риса, мы стали забывать о крупах из цельных зерен. А зря! Крупы содержат много минеральных веществ и железа, а гречневую кашу наравне с гранатом рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине. Этот рецепт правильного питания подходит всем, гречка очень полезна мужчинам, она сохраняет мышечную массу, женщинам гречка несет фолиевую кислоту. Почему фолиевую кислоту называют женским витамином, чем грозит недостаток витамина В 9, читайте здесь…

На 4-6 порций:

  • гречневая крупа 2 стакана;
  • шампиньоны свежие (постарайтесь не заменять консервированными) 500 грамм;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • столовая ложка любого растительного масла.

Тщательно промываем крупу и заливаем ее 2-3 стаканами воды, ставим на огонь. Как только закипит – солим, даем покипеть 5 минут и снимаем с огня, предварительно закрыв крышкой. В это время обжариваем на растительном масле лук и грибы пока не выпарится вся жидкость. Смешиваем грибы с гречневой кашей и подаем к столу.

Сырники — правильное питание под вопросом…

До сих пор неизвестно, принадлежит ли это блюдо к исконно русской кухне, но с уверенностью можно утверждать: пышные оладушки из творога в России любят практически все. Более того, творог снабжает организм кальцием и улучшает пищеварение.

НЕ СПОРЬ, А ПРОВЕРЬ

А я уже слышу возгласы диетологов, что это блюдо очень калорийное и вряд ли поможет быстро похудеть… Но это не так, весь вопрос в том, сколько съедать сырников за раз, в день и в неделю. Я могу сказать точно, что две порции этого отличного блюда в неделю не только не повлияют на вес, но приятно разнообразят рацион и дадут организму необходимые минералы и жиры, без которых просто невозможно полноценное развитие.

На 3-4 порции:

  • творог 500 грамм (2-5% жирности);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара (можно взять тростниковый или любой другой подсластитель);
  • 3-4 столовые ложки муки ( можно взять цельнозерновую или рисовую муку);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Творог (если он зернистый, протираем через сито или измельчаем в блендере) растираем с сахаром и яйцами до полного растворения крупинок. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Формируем сырники: столовой ложкой берем творожную массу и лепим шарик, обваливая в муке с двух сторон. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, поочередно выкладываем сырники. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Подаем к столу с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Здоровый рацион питания для детей школьного и дошкольного возраста

Основные принципы ПП применимы к людям любого возраста, но все-таки рацион для детей имеет существенные отличия. Дети намного активнее взрослых, а также их организм несет дополнительную нагрузку, связанную с темпом роста, интеллекта, а также с функциональной перестройкой внутренних систем.

Поэтому для обеспечения всех потребностей, растущему организму ребенка требуется больше витаминов и питательных веществ. Пропускать приемы пищи не стоит, но, как известно, заставить поесть ребенка, если он не испытывает чувство голода, просто невозможно. Не нужно зацикливаться на этом, это право малыша, а задача родителей – возместить нехватку калорий сытным перекусом.

В рационе школьников и дошколят необходимо выдерживать следующее соотношение:

  • углеводы – 60% (крупы всевозможные, макароны, хлеб, сладкая выпечка, овощи, фрукты, свежевыжатые соки),
  • белки – 14% (молочные и кисломолочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, представители бобовых, рыба, морепродукты),
  • жиры – 26% (сливочное масло, сметана, молоко, растительные масла).

Ребенку необходима жидкость, выпивать положено 1-1,5 л в течение дня, к тому же напитки могут быть самыми разнообразными: чай, молоко, компоты, соки, кисели, какао с добавлением молока, настой шиповника, смузи, молочные коктейли.

Из здорового рациона для детей следует исключить:


Фаст-фуд, газировка, сладости, полуфабрикаты и прочие подобные продукты не должны быть в рационе ребенка

  • консервированные продукты,
  • сильные специи (уксус, горчица, горький перец),
  • газированные сладкие напитки и пакетированные соки,
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики.

Рецепты блюд для детей на каждый день

Ребенок, попадая в детский коллектив, старается подражать другим детям и начинает требовать купить ему не совсем здоровую пищу. Но если правильное питание и динамичный образ жизни являются семейной традицией, то малыш с легкостью будет следовать этим правилам и за порогом дома. Несколько рецептов для детей представлены ниже.

Начинать день ребенок должен с завтрака, который насытит его энергией надолго. Отлично подходят всевозможные каши, мясо, рыба, овощной салат, творог, яйца.

Омлет

Понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 300 гр.
  • Сладкосливочное масло – 25-30 гр.
  • Соль

Метод приготовления:

  1. Молоко с желтками взбить, предварительно отделив их от белков.
  2. Отдельно взбить белки.
  3. Соединить, аккуратно вводя белки.
  4. Залить в форму, смазанную заранее маслом, нашу смесь.
  5. Запекать при t 200 градусов приблизительно полчаса.

На обед подрастающему организму будет полезно первое — горячее блюдо, второе – гарнир плюс мясо или рыба, салат из овощей, компот, сок или кисель.

Легкий куриный супчик

Понадобится:

  • Мясо курицы – 500 грамм
  • Очищенная вода – 1,5 л
  • Овощи – плоды картофеля 4-5, лук и морковь по 1
  • Вермишелька-паутинка (звездочки) – 3 ст.л.
  • Масло сладкосливочное – 1-2 ст.л.
  • Зелень, специи

Метод приготовления:

  1. Бульон сварить заранее.
  2. Овощи очистить, порезать, опустить в бульон, варить 15 минут.
  3. Добавить в суп масло, паутинку — еще 5 минут.
  4. Завершающий этап — зелень, специи.

Рыбные котлеты с творогом

Понадобится: рыба 0,5 кг, луковица, яйцо, творог 250 гр., соль, перец.

Метод приготовления:

  1. Почистить рыбу, избавиться от костей, прокрутить на мясорубке с луком.
  2. Добавить яйцо куриное, творог, перец, соль все вымесить до однородной массы.
  3. Сформировать котлетки и готовить на пару около получаса.

Ну а как же без полдника? Это любимый прием пищи еще с детского сада, дети с удовольствием полакомятся на полдник печеньем, кексами, булочкой со стаканом ряженки или кефира.

Кексы из овсяной муки

Понадобится:

  • Мука овсяная – 1,5 стак. (или перемолоть на кофемолке овсяные хлопья)
  • Порошок какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл
  • Куриное яйцо – 2
  • Сахар белый кристаллический – 100 гр.
  • Рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Сода гашенная – 1 ч.л.

Метод приготовления:

  1. Добавить в муку все сухие компоненты, а отдельно смешать все жидкие.
  2. Соединить смеси и хорошо вымесить.
  3. Формы для кексов наполнить на 2/3.
  4. Выпекать при t 180 градусов 20 минут.

Ужин ребенка должен быть легким и полезным: рыба или мясо с салатом из овощей, всевозможные запеканки, которые очень любит детвора.

Перец, фаршированный булгуром

Для создания заготовки на вкусный обед, рецепт простого, но вкусного блюда потребует не более 30 минут. Еще не более получаса вы потратите на запекание. А в результате, на обеденном столе появится полезное блюдо. Обогащенный ценным витаминным комплексом, булгур благоприятно сказывается на здоровье кишечника, нервной и кровеносной системы, кожных покровов. Диетологи рекомендуют употреблять эту крупу несколько раз в неделю.

Используйте:

  • 7 шт. перцев для фарширования;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 200 гр. булгура;
  • 300 гр. говяжьей мякоти;
  • 3 дольки чеснока;
  • 120 гр. сыра фета;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 1 луковица салатная красная;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. винного белого уксуса;
  • Соль, перец молотый, специи по вкусу.


Перец, фаршированный булгуром

Как готовить:

  1. Простые рецепты на обед могут выглядеть шикарно. И лучшим тому доказательством послужит фаршированный перец. Для приготовления блюда первым делом включите духовку на 200 градусов.
  2. Помойте перцы, промокните полотенцем.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом, выложите перцы.
  4. Сбрызните оливковым маслом, сверху выложите веточки розмарина и тимьяна. Добавьте 1/3 стакана воды, поставьте запекать на 25 минут.
  5. За это время подготовим начинку, чтобы приготовить обед на скорую руку. Рецепты из простых и доступных продуктов можно готовить на свой вкус. К примеру, вместо мяса используйте грибы или сухофрукты – получится тоже здорово и вкусно.
  6. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла.
  7. Порежьте мякоть говядины небольшими кубиками.
  8. Лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте.
  9. Выложите лук, слегка обжарьте. Добавьте чеснок, затем сахар.
  10. Влейте уксус, прогрейте содержимое 2 минуты и добавьте мясо. Обжарьте кусочки с разных сторон.
  11. Добавьте булгур, подержите на сковороде 2-3 минуты, периодически помешивая. Чтобы приготовить обед по рецепту из простых продуктов, вам потребуется не более 40 минут. Главное – выполняйте процесс подготовки, не отвлекаясь на второстепенные дела.
  12. Залейте содержимое сковороды водой в пропорции, указанной на упаковке крупы. Обычно это 1 к 2.
  13. Посолите, поперчите, накройте крышкой, готовьте до испарения жидкости. В среднем на приготовление крупы требуется не более 15 минут.
  14. К этому времени перцы готовы, достаньте их из духовки.
  15. Переложите в миску содержимое сковороды.
  16. Добавьте измельченный зеленый лук, сыр фету, порезанный на небольшие кубики.
  17. Когда все подготовлено, приготовьте блюдо на обед. Рецепт простой с фото: каждый перец разрежьте сверху, аккуратно наполните начинкой.
  18. Сложите перцы обратно в форму для выпекания, поставьте в духовку еще на 10 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe