Досье: все, что вы хотели знать о морских гребешках

Полезные свойства морского гребешка

Мясо моллюсков является источником белка, содержащим всего 2 г жиров на 100 г и полностью лишенным углеводов. Впрочем, источники не так солидарны. Отдельные ресурсы утверждают, что морские гребешки также содержат гликоген, как и другие морепродукты. Это похоже на правду. Как иначе бы морской гребешок мог передвигаться в толще воды, постоянно хлопая створками, если бы не имел запаса углеводной энергии в мускулах? Но даже если там и есть гликоген, количество его не может превышать 3 г на 100 г веса моллюска. Так что даже низкоуглеводная диета не сильно пострадает от введения в рацион этого продукта.

Полезные свойства морского гребешка

Морские гребешки являются диетическим продуктом и источником ряда полезных веществ:

  • йод полностью усваивается из этого мяса. Этот минерал способствует нормальной работе щитовидной железы, помогает избавиться от вялости и заторможенности, которые медики связывают с недостатком секреции Т3 и Т4. Йод рекомендуется принимать всем, кто занят умственной работой, либо испытывает физические перегрузки и стресс. Он обязательный компонент питания детей и кормящих матерей. Считается, что здоровье и долголетие жителей приморских регионов связано и с употреблением достаточного количества йода тоже;
  • магний. Минерал, отвечающий за водно-солевой баланс в теле человека. Дефицит магния может спровоцировать судороги. Кроме того, недостаток этого элемента вызывает различные проблемы с нервной системой;
  • калий. Минерал считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Но он также и регулирует водно-солевой баланс в организме человека. Дефицит калия может выражаться не только в нарушении метаболизма, но и во вполне видимых эффектах. Те, кто получает недостаточно калия, обычно имеют отеки. Из морепродуктов минерал отлично усваивается.

Морские гребешки считаются хорошим источником незаменимых аминокислот. Их рекомендуют включать в рацион реабилитирующихся после длительной диеты, бедной белком и аминокислотами. Кроме того, продукт богат витамином В12, это чуть ли не лучший источник данного вещества из низкокалорийных. Витамин В12 очень важен для нормальной координации движений человека и правильного протекания метаболических процессов. Он отвечает и за здоровье нервной системы тоже. Если человек недополучает В12, со временем, оболочки, покрывающие его нервы, атрофируются. Это ведет к нарушению способности двигаться слаженно, а также к нарушению восприятия боли, тепла, холода и других сигналов. При длительной безмясной и безмолочной диете советуют включать в рацион морепродукты, чтобы избежать проблем с дефицитом В12.

Допускаются ли морские гребешки в рацион ребенка? Источники не имеют единого мнения по этому поводу. Отечественная диетология рекомендует включать «спорные» продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в рацион в последнюю очередь. Отдельные авторы считают, что современные морепродукты вообще нельзя есть ни беременным, ни детям.

Морские гребешки быстро и легко готовятся, и имеют относительно нейтральный вкус. Их мясо сладковатое, по вкусу и консистенции оно напоминает креветки. Большинство источников советует есть гребешки «соло», но у нас их можно приобрести и в смесях тоже.

Какова польза продукта

В чём заключается польза белых морских гребешков?

Опытные эксперты выделяют ряд положительных изменений при регулярном употреблении морского деликатеса. Они включают в себя:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает упругость и тонус мышечной массы;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • Сокращают риски появления депрессивного состояния;
  • Увеличивает кровообращение;
  • Снижают уровень глюкозы в составе;
  • Обогащает человеческий организм многочисленными микроэлементами и витаминами;
  • Улучшают состояние кожного покрова.

Кому показано применение морского гребешка? Данная разновидность деликатеса рекомендована для людей, у которых наблюдают следующие патологические процессы в организме.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Аритмия и тахикардия;
  • Ожирение;
  • Хронические заболевания суставов и хрящей;
  • Пористая структура костной массы.

Главное преимущества морского гребешка заключается в его диетическом составе. Его можно принимать пожилым людям при соблюдении пропорций. Они подбираются исходя из массы тела человека.

Как выбрать морские гребешки

Как выбрать морские гребешки

Свежие морские гребешки должны продаваться во льду. Морепродукты не источают никаких посторонних запахов, они пахнут водорослями, морем, йодом и больше ничем. Раковины живых моллюсков плотно сжаты, именно таких и стоит приобретать для кулинарных целей.

Замороженные морепродукты качественные только если вы — первый, кто их размораживает. В пакетах с гребешками не должно быть снега и кусков льда. Это признаки, указывающие на то, что товар хранился с нарушением температурного режима и возможно уже был разморожен.

Морские гребешки либо варят в замороженном виде (очень не поощряется кулинарами всего мира, считается, что так гребешки теряют вкус), либо сначала им дают оттаять при комнатной температуре, а потом — приступают к кулинарной обработке.

Размороженные гребешки не рекомендуют употреблять в сыром виде, и мариновать без термической обработки. Их обваривают, тушат и обжаривают. Содержат ли жареные морепродукты канцерогены? Зависит от того, кто и как их жарит, и как часто меняется масло. Возможно, гребешки, жареные в общепите, и не являются самым полезным для здоровья блюдом. Но 2-3 минуты обработки с небольшим количеством масла лишь немного увеличивают энергетическую ценностью блюда.

Варят гребешки быстро. Продукт опускают в горячую воду, и через 4-6 минут он уже готов.

Применение в лечебных целях


Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Как чистить и готовить морские гребешки

Чистка морских гребешков живых — простой процесс. Сначала продукт промывают водой, используя щетку. Гребешки очищают от песка, веток, камешков и мелкого мусора. Затем их помещают в кипяток на 2-3 минуты. Створки открывают, извлекают мясо, помещают его в дуршлаг и промывают водой. Гребешки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Варят гребешки не дольше 6 минут, опускают в кипяток. На пару готовятся гребешки около 10-12 минут. Запекаются — в зависимости от типа духовки и температуры.

Видео по теме

Каллорийность и БЖУ

Если говорить об энергетической ценности гребешков, то их калорийность не превышает 88 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что данный моллюск – диетический продукт питания. Низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу людям, находящимся на диете, сбрасывающим лишние килограммы и тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет:

  • Белки – 17,5 г.,
  • Жиры – 2,0 г.,
  • Углеводы – 3,0 г.

Гребешки являются морским деликатесом с нежным вкусом. Полезные свойства позволяют употреблять их при наличии ряда заболеваний. Благодаря небольшой калорийности и содержанию в их составе большого количества минеральных веществ и комплекса витаминов, морепродукт рекомендован для диетического питания.С осторожностью относиться к этим дарам моря следует беременным женщинам, детям и людям с непереносимостью. Этой группе продукт может причинить вред.

Для получения изысканного блюда необходимо с особым вниманием подходить к выбору, хранению и приготовлению гребешков.

Кулинарные рецепты с морскими гребешками

Маринованные морские гребешки на гриле

500-600 г мякоти гребешков, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, шпажки для нанизывания шашлычков, электрогриль или обычный гриль, немного розмарина.

Масло с лимонным соком и розмарином «растолочь» в ступке, гребешки промыть, залить масляной смесью и приготовить на гриле, затратив на процедуру не более 12 минут.

Голубцы с морскими гребешками

1 кочан капусты с крепкими плотными листьями, морковь, луковица, половина стакана риса, около 400 г морских гребешков, бокал кислого вина типа рислинга.

Капусту обработать паром, и разделить на листья. Морковь и лук натереть и пассеровать с масле, по желанию. Рис отварить. Морские гребешки измельчить в фарш. Начинку смешать, положить в центр листа капусты, и свернуть трубочкой. Сложить «швом» вниз в толстостенную посуду, залить водой с вином, и тушить около 20 минут.

Морские гребешки с креветками в соусе

По 400 г морских гребешков и креветок, очищенных, столовая ложка соуса «Табаско», ложка оливкового масла, немного эстрагона и эндивия, сок половины лимона, листья салата и кольца лука для подачи на стол.

Блюдо выстелить листьями салата. Все компоненты для соуса перемешать в блендере на высокой скорости. Морепродукты промыть, очистить и отварить или приготовить на пару, остудить. Разложить на листьях салата и заправить соусом.

Салат с морскими гребешками и шампиньонами

По 400 г моллюсков и грибов, рокет-салат, пучок, оливковое масло и лимонный сок, немного розмарина, помидоры-черри, свежий чеснок (стрелки, если нет, можно и корень), красный лук по желанию и 1 шт болгарского перца.

Приготовить гребешки на пару, грибы пассеровать в небольшом количестве масла вместе с луком, остудить. Остальные овощи измельчить, остатки масла смешать с лимонным соком, и щепоткой розмарина, растереть в ступке с чесноком для аромата. Смешать все ингредиенты в салатнике.

Вок с морепродуктами

2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла, 16 крупных морских гребешков, стакан риса, имбирь, чили, лайм, морская соль, водоросли нори (по желанию).

Разогреть масло в воке, добавить в него специи, прогреть, обжарить морские гребешки до готовности. Рис отварить отдельно, и подать как гарнир к морским гребешкам.

Кулинарные рецепты с морскими гребешками

Морские гребешки с морской капустой

4-5 листов нори, столько же листов рисовой бумаги, морские гребешки, 400 г, очищенные, морская капуста, 1 упаковка, около 200 г, рисовый уксус, 2 столовые ложки сухого вина, ложка кунжутного масла.

Вино прогреть в сковороде вместе с гребешками, продолжить нагревать до того момента, пока не испарится алкоголь. Добавить немного воды и приготовить гребешки. Остудить, смешать с морской капустой, заправить маслом. Рисовый уксус смешать с водой по вкусу, быстро замочить рисовую бумагу и нори. Поместить водоросль на бамбуковую циновку, сверху — рисовую бумагу, в центр — гребешки с водорослями, свернуть ролл. Иногда эту закуску подают целиком, иногда режут на порционные куски.

Морской гребешок с соусом из черной чечевицы

Половина стакана чечевицы, 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, щепотка молотого имбиря, соль, 1 десертная ложка рисового уксуса. 400 г морских гребешков, лимонный сок или сок лайма, эндивий или укроп.

Морской гребешок очистить, промыть, сварить в обычной воде с добавлением сока лайма. Посыпать эндивием. Бобы отварить отдельно, в блендере измельчить бобовые вместе с остальными ингредиентами для соуса. По желанию можно добавить в блюдо еще ложку оливкового масла.

Салат с гребешками и стеклянной лапшой

200 г стеклянной лапши, отварить и остудить, предварительно вмешав в нее 1 столовую ложку кунжутного масла. Гребешки промыть, и приготовить на электрогриле. 1 морковь тонко натереть на терке, добавить 1 огурец, мелко резанный, и 1 чайную ложку давленого чеснока. Все вместе перемешать, заправить соевым соусом и охладить. Иногда в этот салат добавляется водоросль нори, ее листы просто измельчают.

Тартар

Это блюдо готовится только из свежих морских гребешков. Их необходимо открыть, вытащить мясо, и выложить его на колотый лед. Подают тартар с соусом из лимонного сока (часть), оливкового масла (часть) и измельченной зелени укропа или цикория.

Использование в кулинарии


Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Вред морских гребешков

Вред морских гребешков

Как и другие морепродукты, морские гребешки могут вызывать аллергическую реакцию. «Провокатором» является белок, который содержится чуть ли не во всех обитателях моря. Симптомы приходят быстро — начинается все с насморка, а вот закончиться может отеком носоглотки. Поэтому странный «грипп», появившийся после порции гребешков должен служить поводом для обращения к врачу.

Морские гребешки часто вызывают отравление. Белок их быстро разлагается, потому даже малейшая просрочка при замораживании способна обернуться проблемами. Мясо гребешка даже более нежное, чем у мидий и других моллюсков. Поэтому размороженные гребешки, пахнущие чем-либо кроме моря, должны быть безжалостно выброшены.

Моллюски способны накапливать токсины из морской воды. Если они водятся в экологически неблагополучных регионах, их мясо тоже не будет хорошим выбором для тех, кто старается следить за здоровьем. Морские гребешки обычно советуют приобретать в крупных супермаркетах, где контроль качества продукции не является пустым звуком.

Подведем итог

  • Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
  • Эти моллюски могут накапливать определенные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но в целом считаются безопасными.
  • Если у вас нет аллергии или вам не было рекомендовано следить за количеством потребляемой рыбы, например, во время беременности, у вас нет причин избегать морских гребешков.
  • Они являются полезным для здоровья и вкусным дополнением к вашему рациону питания.

Метки: Морские гребешки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Является ли рыба мясом? Все что вам нужно знать
  • Пикша: польза и вред для организма
  • Едят ли люди медуз?

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe