Отзывы (5)
6
Приготовил : Оксана Ч.
08.02.2020 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкуснейший кекс с использованием тыквенного пюре. Такая выпечка украсит любой стол, подойдет для поста, и не только.
Описание приготовления:
Приготовить постный тыквенный кекс очень просто, а результат превзойдет все ваши ожидания. Тыквенное пюре для теста можно приготовить как из запеченной, так и отварной тыквы. Я держу уже готовое тыквенное пюре в морозилке и размораживаю при комнатной температуре по мере надобности. Для начинки можно использовать не только орехи или изюм, прекрасно подойдут цукаты, сухофрукты, семечки или можно взять даже дробленый шоколад.
Назначение: На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто / Постное тесто Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Тыквенный кекс с шоколадом
Кекс из тыквы получается очень мягким, чуть влажным, как будто бы пропитанным пряным сиропом. Он станет вкусным завтраком для тех, кто предпочитает начинать день со сладкого.
Ингредиенты:
- 8 г льняных семян или льняной муки
- 30 мл воды
- 150 г тыквенного пюре
- 1/4 очень спелого банана
- 60 мл сиропа топинамбура
- 60 мл кокосового или оливкового масла
- 140 г кокосового сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 120 мл. миндального молока
- 1 ст. л. кокосового или яблочного уксуса
- 96 г геркулеса
- 60 г молотого миндаля или миндальной муки
- 200 г полбяной или пшеничной муки тонкого помола
- 100 г темного шоколада (от 70% какао)
- Смешать льняную муку с водой в глубокой миске и отставить в сторону.
- Разогреть духовку до 180 °С и слегка смазать маслом форму для кекса.
- Добавить к льняной смеси тыквенное пюре, банан, размятый вилкой, сироп топинамбура и масло. Перемешать.
- Положить кокосовый сахар, соль, соду и корицу.
- Влить молоко и уксус, еще раз хорошо перемешать.
- Добавить муку, геркулес и молотый миндаль.
- Ножом порубить шоколад и добавить половину в тесто. Перемешать. Перелить тесто в форму и посыпать кекс оставшимся шоколадом.
- Выпекать 50 минут, обязательно дать остыть 15–20 минут. На следующий день кекс станет еще вкуснее
Как приготовить «Постный тыквенный кекс»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините тыквенное пюре, масло и сахар. Взбейте до однородного состояния.
Добавьте муку и соду.
Перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и измельченные грецкие орехи.
Перемешайте все еще раз. Тесто получится достаточно густое.
Форму для выпечки смажьте маслом, дно и бока обсыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму и разровняйте лопаткой. Размер формы у меня 18 см. в диаметре.
Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов около 40 минут. Готовый постный тыквенный кекс слегка остудите, а затем посыпьте по желанию сахарной пудрой и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Тыквенный кекс с какао – вегетарианский постный рецепт
Ингредиенты:
- тыква (чистый вес) – 250 г;
- кокосовое масло – 2 столовые ложки;
- овсяное молоко – 150 мл;
- льняная мука – 2 чайные ложки;
- мука тыквенных семечек – 2 чайные ложки;
- разрыхлителя – 1 столовая ложка;
- ванильный экстракт – 1 капля;
- мука – 5 – 7 столовых ложек;
- какао – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка.
Тыквенный кекс – рецепт с фото, пошагово
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Выложить тыквенные ломтики в сковороду и запечь в духовке до мягкости. Охладить.
Разместить тыкву в чаше блендера, добавить половину нормы молока.
Взбить массу до однородной кашицы.
Кокосовое масло выложить в миску для замешивания теста, добавить оставшееся молоко, прогреть в СВЧ печи до расплавления масла.
Всыпать льняную муку, перемешать массу.
Выложить пюре из тыквы и соль. Капнуть ванильный экстракт.
Добавить какао, муку тыквенных семечек и перемешать смесь.
Ввести муку и разрыхлитель.
Должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Разместить массу в силиконовую форму для и разровнять. Выпекать в духовке 180 – 200 градусов до сухой спички около 30 – 40 минут.
Готовый тыквенный кекс полностью остудить и выложить на тарелку для подачи. Посыпать рисовой мукой, украсить дольками лимона.
У выпечки средне сладкий вкус и шоколадное послевкусие. У кекса тяжёлая влажная структура, он долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые свойства. Такое блюдо можно использовать, как лёгкий способ накормить ребёнка полезными продуктами.
Тыквенные кексы по-домашнему
При желании, вы конечно же сможете заказать торт или пирожные из тыквы практически в любой столичной кондитерской. Но почему бы не попытаться приготовить восхитительное сладкое угощение собственными руками? Тем паче, что наличия каких-либо экзотических ингредиентов просто не потребуется, а блюдо, тем не менее, получится весьма пикантным и необычным.
Ингредиенты:
- Свежая тыква – 1,5 кг
- Пшеничная мука (высший сорт) – 150 г
- Молоко – 250 г
- Сахарная пудра – 300 г
- Куриные яйца (среднего размера) – 5 или 7 шт
- Цедра – с 1 лимона или 1 апельсина
- Поваренная соль – небольшая щепотка
Схема приготовления:
- Тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками по 1,5 – 2 см.
- Нарезанные кусочки складываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим примерно 15 минут, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Затем вареную тыкву разминаем до однородной массы и даем ей как следует остыть.
- Выкладываем остывшую массу в миску, чуть-чуть присаливаем и просеиваем туда 150 граммов пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем сахарную пудру, цедру одного лимона или апельсина и все снова хорошенько перемешиваем.
- В отдельной миске при помощи миксера, взбиваем яйца до воздушной белой пены. Добавляем, полученную смесь в тыквенную массу и очень осторожно перемешиваем.
- Смазываем формочки для выпечки кексов сливочным маслом и разливаем тесто, заполняя выемки до самого верха.
- Выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно 35-40 минут.
Как правило, тыквенные маффины, принято подавать на праздничный стол, посыпанными обыкновенной сахарной пудрой, но, как говорится, возможны и другие варианты. Например, вы вполне можете украсить свои домашние кексики разноцветными цукатами или листочками свежей мяты. Не запрещается полить их, растопленным на водяной бане шоколадом, причем, как коричневым, так и белым. Подавать подобного рода сладости можно не только к вечернему чаю, но и на завтрак к стакану жирного деревенского молока.
Полезные свойства тыквы
Тыква невероятно полезна для детей. Так что оригинальный тыквенный торт для мальчика или для девочки, который вы можете приобрести в любой профессиональной кондитерской, будет великолепным сладким дополнением к любому домашнему торжеству. Все дело в том, что тыква богата не только витаминами А, С, Е, Т и группы В, но и такими микроэлементами, как калий, магний и железо. Она просто незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при сахарном диабете, запорах и желчнокаменной болезни. Полезны даже высушенные семена тыквы, ведь они чрезвычайно насыщены растительными маслами и натуральными белками. По последним исследовательским данным, эти семечки благотворно влияют на состояние именно мужского организма. А что же можно сказать о свежеприготовленном тыквенном соке? Только то, что это практически готовое к употреблению высокоэффективное лекарственное средство, которое способствует повышению иммунитета и активизации обмена веществ. К тому же, этот сок просто изобилует самыми разнообразными витаминами и минералами. Именно поэтому подавляющее большинство знаменитых диетологов, назначают тыкву людям, мужественно сражающимся с излишним весом. А женщинам будет полезно узнать, что активные вещества, содержащиеся в тыкве, делают кожу более эластичной и упругой, а также предотвращают образование целлюлита. Так что смело готовьте изысканные тыквенные кексы для всей семьи и приятного вам аппетита!
Пряные кексы из тыквы – рецепт с пряностями
Вам хочется вкусной домашней выпечки? Если да, смотрите рецепт. Пряные кексы из тыквы сочные, нежные. При желании из рецептуры удалите пряности. Тогда выпечка получится другая по вкусу.
Состав продуктов:
- мякоть тыквы – 400 г;
- сахар – 200 г (белый или коричневый);
- яйца куриные С1 или С0 – 4 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- пекарский разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – 2 щепотки;
- орех мускатный – 2 щепотки;
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- масло растительное – 175 мл;
- тыквенные семена – для украшения.
Как приготовить кексы с тыквой в духовке:
- Ядра грецкого ореха очистите от скорлупы. Поджарьте на сухой сковороде. Остудите. Потолките до крошки.
- Тыквенную мякоть нарежьте кусочками. Измельчите блендером в пюре.
- Добавьте к тыкве яйца, сахар, щепотку соли. Взбейте блендером до однородности.
- Постепенно добавьте в массу молотые пряности. В рецепте это мускатный орех, корица, гвоздика.
- Всыпьте в тесто орехи. А также частями муку, смешанную с разрыхлителем.
- Перемешайте массу, чтобы было однородно без комков.
- В специальные формочки вставьте бумажные капсулы. В них налейте тесто на три четверти высоты.
- Сверху посыпьте каждую порцию тыквенными семенами. Используйте целые либо рубленые семечки.
Выпекайте кексы из тыквы в разогретой духовке при 180-190℃ не более 20 минут. После выпечки дайте кексам остыть на решетке. По желанию употребляйте выпечку так или украсьте глазурью, кремом, топленым шоколадом. Вообще эти рецепты легко приписываются к обычным маффинам. Дополнительно рецепты смотрите по ссылке.