- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео приготовления
У занятых хозяек часто не хватает времени приготовление теста и изделий из него. Листовой лаваш — настоящая палочка-выручалочка в такой ситуации.
Быстрые пирожки или слоёные треугольники можно готовить со всевозможными начинками: творог, фрукты, сыр, яйцо с зеленью, тушёная капуста и обжаренное мясо. Важно не делать любую начинку слишком жидкой.
Такое блюдо подойдёт для быстрого завтрака или ужина. Уместны будут слойки на пикнике или в дороге. Незатейливые пирожки станут отличным вариантом для быстрого перекуса дома или на работе в обеденный перерыв.
Подавать пирожки из лаваша можно со сметаной или с другими любимыми соусами.
Калорийность в 100 граммах блюда
Время на приготовление
Выход
Быстрый творожный пирог из лаваша
К ближайшему приему пищи предлагаем приготовить незатейливый, но от этого не менее вкусный, пирог из лаваша с творогом и зеленью. Готовое изделие получается очень нежным, сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Из начинки понадобятся самые простые продукты, которые, наверняка, найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 3 листа;
- Творог – 500 г;
- Зелень – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Кефир – 300 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
При покупке лаваша стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, листы лаваша могут различаться по составу, хотя в идеале кроме муки, воды и соли содержаться в них ничего не должно. Входящие в состав дрожжи или консерванты должны насторожить – от покупки такого продукта лучше отказаться.
Также в зависимости от производителя листы лаваша могут отличаться по толщине. Из более тонких листов пирог получается очень нежным и быстрее выпекается. Толстые листы лаваша дольше пропитываются заливкой и требуют больше времени на выпекание, хотя, в целом, на конечный результат это практически не влияет.
Приготовление:
- Лаваш порезать или порвать руками на небольшие кусочки.
- Творог подсолить, размять вилкой.
- Зелень мелко порезать. Смешать с творогом и сметаной.
- Приготовить яично-кефирную заливку, смешав вилкой указанные ингредиенты в глубокой миске.
- Положить кусочки лаваша в заливку, чтобы они пропитались.
- Выложить их одним слоем внахлест в невысокую форму. Сверху распределить часть начинки.
- Повторить слои, чередуя лаваш с творожной начинкой.
- Верхний слой – кусочки пропитанного лаваша.
- Поставить пирог из рваного лаваша в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура приготовления – 180° С.
Пирог из лаваша с творогом
Этот пирог из лаваша с творогом понравится детям. Подать его можно с сиропом, сгущенным молоком, вареньем или тем, что нравится вашему ребенку. Повторите рецепт, будет вкусно, просто и быстро.
Используйте:
- 2 тонких лаваша прямоугольной формы;
- 500 г творога;
- 100 г изюма или других сухофруктов;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 200 г сметаны или сливок;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 3 яйца куриных;
- 200 г маковой начинки;
- 200 г вишен консервированных или карамелизированных без косточки;
- 40 г масла сливочного для смазывания формы.
Быстрый пирог из лаваша с творогом и сыром
Пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой и зеленью
Всего за полчаса на вашем столе будет красоваться отличное угощение, которое отлично дополнит утреннюю трапезу или позволит накормить внезапно пришедших гостей. Сытный, сочный и очень вкусный закусочный рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью покорит всех с первого кусочка.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3-5 листов.
- Творог – 250 г;
- Сыр – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая зелень или зеленый лук – по вкусу;
- Молоко – 300 мл;
- Яйца – 6 шт;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, специи.
Рваный пирог из лаваша никогда не надоест, ведь начинка может быть самой разной. Сыр твердых сортов можно смело заменить любым рассольным – адыгейским, сулугуни или брынзой. Начинка с таким сыром получается мягкой, тягучей и очень вкусной.
Как приготовить рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень вымыть, измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В отдельной посуде соединить творог с сыром, зеленью и любимыми специями, слегка посолить. Если творог суховат, в начинку можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта.
- Яйца взбить с молоком, добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Лаваш порвать руками на небольшие кусочки.
- Опустить их в миску с заливкой на несколько минут.
- Подготовить невысокую форму для выпечки и смазать дно маслом.
- Выложить первый слой из кусочков лаваша, а на него – пикантную творожную начинку.
- Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончится.
- Верхнюю часть пирога присыпать тертым сыром или смазать сметаной – готовое изделие получится с аппетитной румяной корочкой.
Выпекается рваный пирог из лаваша в духовке всего 25-30 минут. Рецепт – настоящая палочка-выручалочка в условиях ограниченного времени, что, без сомнения, оценят мамы больших семейств и работающие хозяйки.
Ингредиенты:
- 1, 5 листа тонкого армянского лаваша (300 г);
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл сметаны 10%.
Для ягодной начинки:
- 500 г любых ягод (у меня свежая черная смородина и абрикосы). Можно готовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их;
- 200 г творога 2%;
- 1 яйцо;
- Ванилин;
- Сахар или сахарозаменитель.
Сладкий пирог из лаваша с творогом на скорую руку
Основа из лаваша идеально сочетается с любыми начинками – и солеными, и сладкими. Для тех, кто любит полакомиться вкусной домашней выпечкой, но не испытывает удовольствия от процесса приготовления теста, использовать ее – лучшее решение.
По аналогии с закусочным пирогом с творогом и зеленью, из рваного лаваша можно сделать вкусный десерт к чаю. Летом дополнить творог можно любыми сезонными ягодами или фруктами, а зимой – консервированными или замороженными. Доступные круглый год яблоки, бананы и цитрусовые – тоже отличный вариант.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 листа;
- Творог – 500 г;
- Фрукты или ягоды – 400 г;
- Кефир – 100 г;
- Йогурт – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Манка – 1 ст.л.;
- Яйца – 4 шт;
- Ванилин – щепотка.
В приготовлении сладкого рваного пирога из лаваша с творогом нет ничего сложного, сделать такое угощение под силу даже ребенку. Этот десерт можно смело назвать «пирогом для ленивых», ведь самое главное – подготовить начинку.
- Сделать заливку, соединив в глубокой миске кефир с яйцами, половиной сахара и ванилином.
- Листы лаваша порвать руками на небольшие кусочки произвольной формы.
- Выложить их в заливку и заняться начинкой.
- Фрукты вымыть нарезать тонкими пластинками. Если используются ягоды, их вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтоб оно впитало излишки влаги.
- Творог хорошо размешать с йогуртом (можно заменить сливками или сметаной) и оставшимся сахаром.
- В форму для выпечки выложить кусочки рваного лаваша, а на них – творожную начинку.
- Сверху распределить фрукты или ягоды.
- Завершающий слой – пропитанные заливкой кусочки лаваша.
- Залить пирог остатками сладкой смеси.
- Поставить изделие в духовку, а уже через 20-25 минут его можно вынимать.
Готовый сладкий пирог из рваного лаваша с творогом и фруктами остудить и посыпать сахарной пудрой. Любой сладкоежка останется в восторге от такого потрясающего лакомства!
Быстрый пирог из лаваша с творогом и сыром
Этот пирог из лаваша с творогом предлагаем приготовить с соленой начинкой. Такое сочетание станет отличным вариантом для утреннего завтрака как детям, так и взрослым. С такой вкусной и ароматной едой из вашего дома никто не уйдет голодным.
Используйте:
- 1-2 тонких лаваша прямоугольных;
- 400 г творога фермерского;
- 100 г сыра твердого;
- Зелень по желанию (перья зеленого лука, укроп, петрушка);
- 70 мл + 2-3 ст. л. сливок или сметаны;
- 3 яйца куриных;
- 10 г муки;
- 15 г масла сливочного.
Быстрый пирог из лаваша с творогом и сыром
Приготовление:
- Творог измельчите толкушкой или блендером, можно протереть через сито.
- Измельчите вымытую зелень, добавьте в творог.
- Разбейте в творог яйцо, добавьте 2-3 ст. л. сливок или сметаны. Посолите, добавьте щепотку перца по желанию, перемешайте хорошо творожную начинку.
- Сыр твердый потрите на терке.
- Разложите лаваш на рабочей поверхности. Если он недостаточно широк, расстелите второй чуть ниже, внахлест.
- Выложите творожную начинку по длине с отступом от края 3-5 см.
- Заверните начинку, прокрутите рулет.
- Разложите аналогично тертый сыр.
- Заверните рулет до конца, плотно.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- В миску разбейте оставшиеся яйца, взбейте со щепоткой соли. Влейте сливки или сметану, перемешайте.
- Смажьте круглую форму для выпекания маслом сливочным.
- Выложите рулет из лаваша в форму, сворачивая его наподобие улитки. Залейте яичной массой. Поставьте выпекаться на 30 минут или до образования сверху аппетитной корочки.
- Готовый пирог остудите в форме, затем переложите его на блюдо для подачи.
Пошаговый способ:
- Яйца, молоко и половину творога (125 г) взбиваем в блендере. Добавляем ванилин, сахар или сахзам.
- В получившуюся смесь нарезаем тонкими кусочками лаваш (или разрываем его руками). Перемешиваем массу.
- Ягоду отделяем от косточки, добавляем в “тесто”. Аккуратно перемешиваем.
- На разогретую поверхность сковороды выкладываем получившуюся массу. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 7-10 минут.
- Переворачиваем пирог с помощью тарелки. Вначале прижимаем тарелку к сковороде и переворачиваем. Затем с тарелки просто сдвигаем десерт обратно на сковороду.
- Жарим еще минут 5.
- Выкладываем выпечку на блюдо. Остужаем.
- Из оставшегося творога с помощью погружного блендера делаем крем — просто взбиваем творог. Можно добавить столовую ложку сметаны или 50 мл молока и ваниль.
- Смазываем выпечку, по желанию украшаем фруктами или ягодами.
Сладкий рваный пирог из лаваша готов. Приятного аппетита! Выпечка низкокалорийна, поэтому ее можно есть практически в любое время дня, кроме позднего вечера, конечно.
Если вы ищете больше подобных рецептов, также посмотрите диетический пирог-улитку с ягодами и вишневый штрудель из лаваша — они получаются очень сочные. Правда оба рецепта не такие универсальные, готовятся в духовке, но очень вкусные.