Не было еще в мире девушки или женщины, которая, однажды посмотрев на себя в зеркало, не решила: пора сбросить парочку килограммов. Есть под этим основание или нет – но мы все периодически садимся на . И лучше всего в этой проблеме, благодаря наличию минимального количества калорий, помогают постные супы. За счет своей обильной и теплой консистенции они, наполняя желудок, создают ощущение сытости и заставляют интенсивней работать пищеварительный тракт. Выводить из организма шлаки и токсины, попутно восстанавливая баланс жидкости. Такие супы несравнимы ни с чем по своим профилактическим и стимулирующим качествам. Идеальную роль супов при диетах подтверждает и тот факт, что наш организм затрачивает абсолютно одинаковое количество энергии как на переваривание первого, так и полноценное второе блюдо. Соответственно, мы употребим меньше калорий, а потеряем значительно больше.
И нельзя упомянуть о том, что некоторые диеты основаны полностью на супах (). Например, на пшеничном. Благодаря своим полезным качествам — пшеница всегда была основным продуктом питания у многих народов. Ее наличие в доме считалось символом достатка семьи. Наиболее часто используются два вида: твердая пшеница и мягкая. Из первой производят крупы и макаронные изделия. Вторую же употребляют для разнообразной выпечки, помола муки. Диета на основе пшеницы ценна и тем, что она охватывает ряд важных микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний. А также витамины В1, В2, В6, РР, Е и С. Благодаря свойствам регулятора жирового обмена – в крови понижается уровень холестерина. Выводятся излишки антибиотиков, тяжелые металлы, соли. А еще она улучшает регенерацию тканей. Благодаря лечебным качествам, противопоказаний к употреблению пшеницы почти нет.
Приготовление в мультиварке
Варить его можно и на плите, но тогда он потребует большего к себе внимания. В мультиварке же процесс описывается 3 словами: порезать-положить-закрыть и … забыть, а через 40 минут можно звать всех к столу.
На полтора литра воды следует взять:
- рыбные консервы — банку;
- морковку — одну (ср. разм.);
- луковицу — головку;
- пшено — 3−4 ст. л.;
- картофеля — пару шт.;
- специи и соли — по вкусу;
- лавр. листа — 1−2 шт.;
- укропа (семена) — щепотку.
Алгоритм приготовления следующий:
- Подготовить и почистить овощи, пшено очень хорошо промыть, лучше горячей проточной водой, а потом холодной, всыпать его в чашу.
- Натереть крупно морковку, картофель порезать на средние кубики, отправить все к пшену.
- Очередь лука. Не все любят его в супе. В этом случае есть два варианта: можно положить луковицу полностью, сняв верхнюю шелуху, и убрать ее в конце варки. Второй — очень мелко нашинковать кубиками, тогда когда лук сварится он станет прозрачным и не будет виден в готовом блюде.
- Все ингредиенты на месте, залить их водой, подсолить, запустить программу «Варка на пару», выставив время 40 минут, именно столько, сколько варится пшено в ухе и других супах.
- Открыть банку консервов, если куски рыбы большие, то слегка их измельчить. Через полчаса варки содержимое из банки вылить в суп, минут за 5−7 положить лавровые листья. Меньше часа, и постный (для дней, когда рыба не запрещена) суп готов.
Кулеш по-казацки
Без кулеша перечень возможных блюд с пшеном нельзя считать полным. Это нечто среднее между кашей и супом. Наваристое, сытное и достаточно густое блюдо, без него представить казацкую кухню просто невозможно. Рецепты в разных национальных кухнях разнятся, но незначительно, его обязательные ингредиенты — обжаренное сало и крупа. Варится и в казане, и в мультиварке, и на костре, и просто на плите.
Готовится кулеш очень просто, продукты можно брать в произвольном количестве. Сало (вкуснее будет, если взять копченое), порезанное на кубики, обжарить на хорошо разогретой сковороде вместе с кубиками лука и тертой морковью с кореньями. Одновременно в кастрюле варятся картофель и пшено, когда они почти сварятся, добавить зажарку овощей на сале. Перемешать, приправить кулеш специями, подсолить, положить зелень, дать пару минут прокипеть и снять с плиты. Подавать горячим, можно с гренками и сметаной.
Достоинство всех супов из пшена — их питательность, простота приготовления, аппетитный внешний вид и, что немаловажно в настоящее время, больших финансовых затрат не потребуют.
При всех достоинствах у крупы есть один недостаток: поскольку в ней большое содержание жира, то впрок ее запасать нельзя. Она начинает горчить, когда жир от времени становится прогорклым (старым).
Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой
Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:
- 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
- треть стакана пшеничной крупы;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное или сливочное масло;
- соль, черный перец;
- при желании – зелень.
Выход: 4-6 порций.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
- Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
- Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
- Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
- Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
- Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
- Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
- Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.
Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.
Суп с пшеничной крупой на курином бульоне
Суп с пшеничной крупой
Мне так хотелось есть и так не хотелось готовить… А на балконе замерз в лед бульон от двух очень вкусных кур, я его поставила туда для охлаждения и хранения и тут ударили сильные морозы, превратив его в куриное мороженое. Я точно не знала, как разморозить бульон и не навредило ли это вкусу, но решила рискнуть.
Кастрюля немного постояла при комнатной температуре, привыкая к жизни внутри дома, потом я начала потихоньку подогревать ее на маленьком огне. Куриный лед растопился и бульон оказался очень вкусным, жирным, вполне подходящим для приготвления вкусного супа.
Ну, я поскребла по сусекам и обнаружила там всякую разную крупу. Решила, что с кукурузной мой суп будет слишком сладким, перловая пойдет лучше на кашу с жирным мясом, а рис пожалела, пожадничала, решив пустить его на гарнир. Зато у меня была дробленая пшеница, по виду и по вкусу в готовом блюде напоминающая гречневую крупу. И я сварила вот такой вкусный суп!
Этот домашний суп оказался очень вкусным!
Приготовление
1. Подготовьте все нужные продукты – они самые простые и распространенные. Первым делом поставьте вариться куриный бульон, а уж затем занимайтесь подготовкой остальных продуктов. Для варки бульона отправьте в небольшую кастрюльку куриные бедрышки (голени, суповой набор), налейте воду. Также можно добавить перец горошком, лавровый лист, коренья (петрушки, сельдерея, фенхеля, пастернака). После закипания воды снимите пену и варите бульон в течение 30 минут на слабом огне и при неплотно закрытой крышке. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте. Цукини также помойте, срежьте повреждения на кожуре (если есть).
2. Картофель нарежьте тонкими брусочками или кубиками, переложите в кастрюлю спустя полчаса варки бульона. На этом же этапе можно отправить в кастрюлю и пшеничную крупу – подойдет среднего и мелкого помола.
3. Репчатый лук, морковь и кабачок нарежьте мелкими кубиками – лук можно чуть мельче, а морковь – чуть крупнее.
4. На сковороде разогрейте масло для жарки – подойдет подсолнечное рафинированное. Переложите на раскаленную поверхность измельченные кабачки, лук и морковь. Помешивая, обжаривайте на слабом огне минуты 3-4, после чего переложите в кастрюлю.
5. Добавьте в кастрюлю соль и специи, перемешайте. Курицу можно достать, дать чуть остыть и отделить мясо от костей, если нужно – нарезать на небольшие кусочки и затем отправить назад в кастрюлю. Варите суп еще минут 10-15. Готовность проверяйте по картофелю и пшеничной крупе. Обязательно попробуйте суп на достаточное количество соли и специй. Подавайте горячим или теплым, украсив каждую порцию свежей зеленью.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Капустный суп с пшеном
Такой супчик прекрасно подойдёт в качестве основного блюда во время поста. Он не содержит в своём составе мяса и готовится на воде, что даёт возможность разгрузить организм.
Ингредиенты:
- Картофель — 350 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Капуста белокочанная — 350 гр.
- Масло оливковое — для жарки
- Пшено — 4 ст. л.
- Вода — 2 л.
- Петрушка сушёная — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком, соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера. Шинкуем капусту.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. В сковороде хорошо разогреваем оливковое масло и когда оно будет достаточно горячим, укладываем в сковороду лук и морковь. Теперь эти овощи следует обжаривать постоянно помешивая в течении 3-х минут.
В кастрюлю наливаем воду. Ставим её на огонь, доводим воду до кипения, а потом опускаем в неё картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком и тщательно промытое пшено. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, зелень петрушки, капусту и соль. Всё вместе следует варить примерно 10 минут под крышкой. Суп готов!
Куриный суп с полтавской крупой
Ингредиенты
- 300-350 гр куриной грудки с мосолками
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 ст.л кукурузного масла
- 2 ст.л сухих корней Пастернака и петрушки
- 3-4 ст.л полтавской крупы (пшеничная)
- 2 картофелины
- 1 ст.л сухой зелени аджики
- Свежая зелень сельдерея, укропа, лука и петрушки
- 1 ст.л соли морской
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рисовый суп с курицей — пошаговый рецепт с фото
- Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
- Суп гречневый с курицей — пошаговый рецепт с фото
Как приготовить
- Ставим варить кусочки курицы.
- Обжариваем на кукурузном масле лук,морковь и стебель сельдерея минуты 2-3 и затем наливаем горячего бульона.Оставляем овощи слегка потушиться.
- С закипевшего куриного бульона снимаем пену и закладываем кубики картофеля.Добавляем сухие корни пастернака и петрушки,солим.Доводим до кипения и варим минут 10.
- Промываем полтавскую крупу и кладём к мясу и картофелю,даём закипеть.
- В закипевший бульон добавляем зажаренные овощи и сухую аджику.Варим до готовности крупы 5-10 минут и выключаем.
- В готовый суп бросаем любую зелень по вкусу и даём постоять немного перед подачей на стол.
Суп из пшеничной крупы с курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 6-7 средних картофелин;
- 100 гр. пшена;
- 1 яйцо;
- лаврового листа;
- черный перец горошком;
- зелень;
- соль, перец, специи по-вкусу;
Способ приготовления
- Окорок разрезаем напополам и хорошенько моем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и горошек. Варим в течении 40 минут.
- Чтобы получить чистый бульон обязательно снимает шум (белая густая пена, которая образуется при варке).
- Процеживаем его через сито, лично я так делаю всегда, независимо хорошо ли собрала шум или нет. Если сито недостаточно мелкое, можно положить на него марлю.
- Уже чистый, прозрачный бульон ставим снова на огонь. Режем картошку квадратиком 1х1 см, либо любой другой формой по-вашему желанию.
- Слегка прикручиваем его и бросаем картофель. Измельчаем лук и режем морковь.
- Теперь нужно очистить пшено. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпайте пшено в бульон, добавляйте соль и ваши любимые специи – в данном случае орегано.
- Возьмите небольшую мисочку и вбейте туда яйцо и добавьте соль. Венчиком хорошо перемешайте.
- В общей сложности суп будет готов через 30 – 40 минут.
- Добавьте последний штрих – яйцо. Медленно его вливайте и помешивайте. Оно возьмется мелкими ниточками, что симпатично смотрится в супчике.
- Проварите еще несколько минут, посыпьте зеленью и отставьте с огня.
С мясом
Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым. Он получается очень густым и сытным.
Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:
- Картошка — 4 штуки
- Пшенка — 5 столовых ложек
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Мясо (или курица) — 400 г
Способ приготовления:
- Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
- Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
- Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
- Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
- Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
- Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.
ВАЖНО! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом
Суп с пшеничной крупой без мяса
Ингредиенты
- вода – 2 л.;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. маленькая;
- пшеничная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
Способ приготовления
- Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
- Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
- Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
- И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
- В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
- Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
- Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.
Полезно будет посмотреть как готовить суп с рисом.
Вкусный суп с яйцами
Диетический вариант пшенной похлебки, готовится практически мгновенно, продуктов минимум, кулинарных знаний тоже. Она выручит, когда «финансы запоют романсы» сытно, недорого и вкусно.
Зелень можно использовать из припасов на зиму: сухую или замороженную.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- одна морковь;
- пара-тройка клуб. картофеля;
- ¼ ст. пшена;
- пара листиков лавра;
- по вкусу зелень и специи.
Процесс приготовления:
- Перебрать крупу, очень хорошо промыть, желательно под проточной водой.
- Тертую морковь потушить на оливковом масле до готовности, картофель нарезать кубиками среднего размера.
- В кипящую воду положить картофель, чуть-чуть подсолить, проварить минут 10, добавить тушеную морковь и пшено, варить 20 минут.
- Разбить в миску яйца, разболтать вилкой, влить пару ложек холодной воды, размешать. Влить яичную «болтушку» тонкой струйкой в похлебку, постоянно и энергично помешивая, положить лавровые листья, проварить 5 минут. Перед самым окончанием добавить специи, досолить, если нужно, добавить порубленный укроп с петрушкой, если есть базилик, то тоже не помешает. Любители имбиря могут добавить четверть чайной ложки тертого корня. При подаче положить в каждую тарелку по ложке хорошей сметаны.
На курином бульоне
Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
Готовим:
- Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
- Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
- Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
- Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
- Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.
Пшенка на бульоне
В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. В зимний день пшенный суп (не путать с пшеничным) очень хорошо подойдет для семейного обеда. Готовится он довольно просто и быстро, из доступных продуктов.
Для приготовления пшенного супа понадобится:
- 120 г пшена;
- 0,5 кг мяса (желательно с косточкой);
- луковица;
- морковь;
- большая картофелина;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовить мясо, уложить в кастрюлю, влить пару литров воды, довести до кипения, снять пену, варить около часа.
- Порезать лук кубиками, картофель — брусочками, морковь крупно натереть.
- Разогреть масло, обжарить лук с морковью, чуть подсолить, поперчить, перемешать.
- Пшено тщательно промыть несколько раз горячей водой, пока вода, которая будет стекать, не станет прозрачной.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли, порезать кусочками, положить обратно в кастрюлю, дать закипеть, положить брусочки картофеля, засыпать пшено, дать закипеть, варить около трети часа до мягкости картофеля.
- Положить в суп с пшёнкой лук с морковкой, дать закипеть, попробовать, если надо, то добавить соли, перемешать, убрать с плиты, дать постоять минут 10 под крышкой. При желании в тарелки добавить порубленную зелень и сметану.
Калорийность блюд
Конечно, рыбные супы с крупами получается калорийнее, зато надолго утоляют голод.
КБЖУ нескольких популярных блюд представлено в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха с пшеном | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,3 г |
Суп рыбный с картошкой и рисом | 100 г | Калорийность — 74 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 6 г |
Похлебка из трески с перловкой | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,7 г |
Первое с гречкой и консервами | 100 г | Калорийность — 62,3 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г |
Рыбные супы следует включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Для разнообразия можно готовить первое из разных видов рыбы, а также добавлять овощи и крупы. Первые места занимают: перловка, рис, пшено и манка. Чуть реже используют гречку, булгур и ячневую крупу. Время варки доходит порой до 40-60 минут, но есть несколько секретов, как ускорить процесс.
Для легкого диетического супчика нам понадобится:
- пшено — 100 г (1/2 стакана);
- морковь — 100 г (1 большая штука);
- лук репчатый — 100 г (2 головки);
- картофель — 100 г ( 2 корнеплода);
- масло растительное — 40 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- зелень свежая;
- соль, черный молотый перец;
- вода — 1,5 л.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время на приготовление: 25-30 минут.
Общее время готовки: 40-50 минут.
Количество: 6-8 порций.
Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
Уха из щуки – очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое желательно на природе и из свежего улова лично рыбаком. Однако и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное блюдо. Главное — знать идеальный рецепт приготовления ухи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Щука (головы, хвосты) – 400 гр.
- Пшено – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления ухи нам нужны щучьи головы и хвосты. Можно использовать как свежие, так и замороженные части. Их нужно промыть, чтобы при варке образовывалось меньше пены.
- Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. После закипания солим воду и опускаем в нее кусочки щуки.
- Пока готовится щука мы можем почистить овощи. Кубиками нарезаем картофель. Не советую мельчить, так как слишком маленькие кусочки могут развариться и превратиться в кашу. Натираем на крупной терке морковь.
- А вот лук лучше порезать мелко.
- После того, как щука будет готова, нужно слить бульон. Для этого берем вторую кастрюлю и выливаем в нее уху через сито.
- Теперь кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь и добавляем пшено с картофелем.
- Когда вода вновь закипела, можем добавить лук и морковь. Варим до готовности крупы.
- В это время отделяем мясо от костей рыбы и также отправляем вариться в кастрюлю.
- Чтобы сделать вкус более богатым добавляем лавровый лист.
- Также рекомендую приправить уху смесью перцев. Можно купить готовую смесь, как сделала это я, а можно самостоятельно смешать разные виды перцев.
- Подавая к столу, можете украсить петрушкой или целым кусочком щуки. Приятного аппетита!
Рецепт супа с пшеничной крупой
Ингредиенты
- булгур (измельченная пшеничная крупа) – 50 г.;
- капуста белокочанная (ранняя) – 100 г.;
- картофель – 3 шт. или 270 г.;
- корень сельдерея – 20 г.;
- морковь – по 1/2-1 шт. 80 г.;
- лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
- сливочное масло 30 г.;
- перец черный горошек – 2-3 шт.;
- соль 1-2 щепотка;
- тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
- укроп свежий/другая зелень 10 г;
- чеснок 2 зубчика;
Способ приготовления
- В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
- Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
- Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
- Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
- Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
- Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
- Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).
Необычный и сытный рецепт
Суп из пшена постный готовится из следующих продуктов:
- пшено — 50 г (1/4 стакана);
- картофель — 100 г (2 штуки);
- зеленый лук — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубец;
- черный молотый перец, соль;
- вода — 1 л.
Время подготовки продуктов: 10-15 минут.
Время приготовления супа: 25-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 4 порции.
Как приготовить быстрый суп из пшена:
- Крупу перебираем и промываем несколько раз, до прозрачности воды.
- Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
- В кипящую воду выкладываем картофель и крупу, варим четверть часа на маленьком огне.
- Перья лука моем, мелко нарезаем.
- На сковороде растапливаем масло и тушим нашинкованный лук под крышкой 6-7 минут.
Совет. На данной этапе в сковороду можно добавить нарезанный свежий помидор или отваренные грибы.
- Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в сковороду.
- Тушим смесь еще 5-6 минут на маленьком огне. Добавляем соль и перец.
- Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю и готовим еще 2-3 минуты.
- Подаем суп горячим, предварительно добавив в тарелку нарубленное яйцо.
Старинная похлебка кулеш готовится из разных круп с добавлением сала, шкварок, мясной поджарки. Рецепт вегетарианского кулеша из пшена включает овощи и сушеные белые грибы.
Классический французский луковый суп с белым вином и сыром
Если вы никогда не пробовали настоящий французский луковый суп, остановитесь на этом рецепте. Ароматный, сытный, просто невероятно вкусный – он понравится даже тому, кто скептически относится к луку. Прозрачный бульон и расплавленный сыр, который будет слегка тянуться за ложкой.
Из сыров как нельзя лучше подходят Чеддер, Моцарелла или Цезарь. Берите их по 250 грамм. Чеддер обладает ярким вкусом и насыщенным цветом, Моцарелла – более облегченный вариант. К тому же она шикарно плавится. Цезарь же отлично дополняет этот дуэт. Если хотите более постный суп, то варить его можно на овощном бульоне. Что касается времени приготовления, то оптимально – 1 час. 1.5 часа – еще лучше. Дальше будет только вкуснее. Когда отправите суп с сыром в духовку, обязательно вниз поставьте противень или поднос, так как сыр начнет плавиться и будет капать.
Понадобится:
- вода – 3 л;
- говяжьи ребра – 1.5 кг;
- сыр – 600 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- тимьян – 3 гр.;
- черный перец горшком – 12 шт.;
- лук – 7-9 шт.;
- душистый перец горшком – 7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- багет французский – 1 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления.
Очистите морковку.
В кастрюлю налейте 3 литра воды. Опустите туда говяжьи ребра, 2 морковки и 1 луковичку – она должен быть прямо в кожуре – это нужно для цвета.
В процессе варки обязательно снимайте пенку – бульон должен быть прозрачным.
Когда бульон начнет кипеть, и вы снимите всю пенку, можно добавить специи и половину столовой ложки соли.
Очистите лук и нарежьте его половинками колечек – у вас должно получиться много лука.
В кастрюле растопите сливочное масло, а затем выложите туда лук
Обжаривайте, постоянно помешивая – очень важно, чтобы он не пригорел
Очистите чесночок и мелко порубите.
Теперь отправьте чеснок к луку, перемешайте и уменьшите огонь. На этом этапе вы должны заметить, что текстура лука становится кремообразной.
Теперь влейте вино, перемешайте и продолжите готовить. Вскоре вино должно выпариться.
Когда его не останется, влейте весь бульон – он на этот момент должен готовиться уже около 1 часа. Продолжите варить суп.
На крупной терке натрите сыр. Багет нарежьте небольшими кусками.
Суп подсолите еще немножко и чуть поварите.
Готовый суп разлейте по глиняным горшочкам, заполнив их на 2/3. На суп выложите слегка подсушенный на сковороде багет, а сверху посыпьте сыром.
Отправьте луковый суп в горшочках в духовку на 180 градусов на 15 минут. Подавайте горячим, пока сыр тянется, а аромат бесподобен.
Особенности приготовления и вкус
Зачем в супе лимонный сок и ткемали
Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.
А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.
А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).
С какой крупой можно варить этот куриный суп
Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.
Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!
Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.
Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины, тоже будет очень вкусный куриный суп.
Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!
Чем полезно пшено?
Начнем, пожалуй, с того, что пшено — одна из самых полезных круп. Ее получают из плодов проса — зерновых культур, которые используются в питании человека с давних времен и обладают питательными и целебными свойствами.
Пшено содержит больше белков, чем пшеница, кукуруза и рис, а также немало питательных веществ, таких как фосфор, магний, кальций, триптофан, волокна, витамины B (B1 и B2) и антиоксиданты. Оно вмещает 14 % растительного белка, 60 % углеводов и очень мало жира.
Благодаря высокой биологической и пищевой ценности, пшенную кашу и блюда из нее (например, куриный суп с пшеном) рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и людям, которые чувствуют физическую или умственную усталость. Эта каша придает организму необходимую энергию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять здоровыми, красивыми волосы и ногти.
Польза пшеничной крупы
Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:
- способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
- позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
- содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- улучшает иммунитет;
- полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.
И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.
Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.
Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой
vi-mart/Depositphotos.
com
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
Как приготовить окрошку →
Как сварить суп с пшеничной крупой
- Засыпать в бульон пшеничную крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15, чтобы она смягчилась.
Пока варится крупа, приготовить поджарку
: обжарить в масле лук (нарезанный полукольцами) и чеснок (нарезанный пластинками). Как только появится сильный запах – добавить кубики морковки и ткемали.
Овощная суповая поджарки из лука, морковки и чеснока. Чуть позже в нее надо добавить соус ткемали
- Обжаривать, помешивая, до подрумянивания и некоторого смягчения морковки. Добавить мелко нарезанный чили, если хотите остренького. Посолить.
Добавить в суп поджарку, специи и лимонный сок и варить еще минут 5-10. Попробовать и досолить по вкусу.
Целая кастрюля вкусного и ароматного супа
- Подавать, обильно приправив зеленью.
И прямо в тарелку или суповую плошку засыпать побольше зелени, так суп будет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!
Рецепт супа из авелука (конский щавель):
1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.
2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.
3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.
4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Блюда из авелука традиционно едят зимой.
Авелук Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.
Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.
Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус! Авелук — это не что иное как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится. Попробуйте и вы
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Армянский суп с чечевицей и авелуком