Из рикотты можно сделать сырники и подать их со сметаной, джемом или сгущёнкой. Рецепты блюд: чизкейк классический, фаршированное куриное филе, канолли, запеканка со шпинатом, штрудель, галета, пирожное Соффиони, фиадоне, пирог с вишневым джемом, сдобные булочки, панкейки. Готовые панкейки нужно подать к столу, полив их кленовым сиропом, медом, вареньем или со сметаной в соуснице. Поверх начинки штруделя следует засыпать изюм, завернуть пласт теста в рулет, обмазать молоком при помощи кулинарной кисти, посыпать сахарным песком.
Рикотта
По сути, это мягкая смесь нежной консистенции, которая часто встречается в блюдах итальянской кухни. Пожалуй, самые сложные и вкусные рецепты с рикоттой: каннеллони – макаронные изделия крупного диаметра, начиненные изнутри; и пирожное канноли – традиционный итальянский десерт, трубочки со сладкой начинкой. Процесс приготовления весьма трудоемкий, но итоговый результат – потрясающий. Помимо этого мягкую незрелую рикотту используют: – чтобы прослоить лазанью; – как соус для пасты, заправку для салатов; – в качестве начинки для равиоли, пиццы; – как идеальную основу для чизкейка; – чтобы взбить крем для тортов. Преимущество – в лёгкости и низкой калорийности продукта; – для муссов и десертов в креманках. Добавить немного фруктов, желатина, взбить миксером, охладить, украсить поливкой; – чтобы нафаршировать овощи, например, сладкий болгарский перец; – для выпечки пирогов, сырников, ватрушек. Также из рикотты можно приготовить пасту-намазку для бутербродов, канапе из крекеров, наполнитель для слоёных корзиночек – и быстрая закуска готова.
Что такое рикотта
Итальянцы, как и все европейцы, производят сыры, используя молоко разных животных (коров, буйволиц, овец и коз) и стараясь произвести как можно больше продукции. Каждый вид обладает своими особенностями. Например, у рикотты из овечьего сырья 24% жирность, а из коровьего – 8%.
Что можно приготовить из рикотты?
Отличается и способ термической обработки (запекание, копчение) и возраст конечного продукта. После створаживания традиционных сортов получается сыворотка. Ошибкой считать, что все полезные вещества потеряны, кроме них, в избытке остается ценный белок – альбумин. Рикотта легко усваивается, полезна для организма человека, ее любят за вкусовые и полезные свойства.
Это идеальный продукт для людей, придерживающихся белковых диет из-за низкой калорийности.
Сладковатый сыр с нежно-кремовым цветом и мягкой творожной структурой применяется для приготовления десертов первых и вторых блюд. Заменить его можно совсем свежим козьим продуктом, мягким обезжиренным творогом и еще некоторыми сливочными сортами со схожими характеристиками.
Пирожное “Соффиони”
Категория: Десерты Пирожные
Эти интересные пирожные относятся к итальянской кухне. Особенность их в том, что они выпекаются вместе с кремом. Крем при выпекании поднимается, а при остывании оседает. Внутри получается масса, напоминающая нежное суфле, заключенное в хрустящую оболочку. Пирожные вкусные, в меру сладкие и ароматные, с лимонной ноткой.
Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Масло растительное Соль Рикотта Цедра лимона Сок лимонный
Как приготовить сыр Рикотта
Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко. Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации – такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %. Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки. Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте.
Рецепты десертов с мягким сыром
В итальянской кухне есть многочисленные способы использования этого сыра в десертных блюдах. Качественный продукт придаст выпечке не только сливочный вкус, но и создаст нежное сочетание бисквита с кремом.
Мусс с рикоттой
Самый простой способ приготовить полезный мусс, на который затратится мало времени.
Набор ингредиентов:
- шоколад (молочный)– 150 г;
- рикотта – 300 г;
- сахар коричневый – 30 г.
Мусс с рикоттой
Порядок действий:
- Шоколад разделить по плиткам и растопить в удобной посуде на водяной бане.
- Вылить в чашу блендера, куда заранее выложили мягкий сырный продукт и коричневый сахар.
- Не выключать аппарат, пока консистенция не станет однородной.
- Разложить ровными порциями по креманкам и поставить в холодное место, чтобы остудить десерт.
Приблизительно через пару часов шоколадный мусс украсить свежими листиками мяты.
Пирожное с рикоттой и ягодами
Песочные корзиночки с полезной начинкой может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Достаточно приобрести небольшие железные формочки для создания необходимой основы.
Продуктовый набор:
- кусок сливочного масла – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- сметана (жирная) – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- сахар – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- рикотта – 0,8 кг;
- свежие ягоды – 0,3 кг.
Пирожное с рикоттой и ягодами
Пошаговое описание:
- Начать следует с теста. Для его приготовления муку необходимо просеять и смешать с половиной сахарного песка.
- Пачку масла нарезать небольшими кубиками. Руками размять в сухих ингредиентах до образования жирной крошки.
- Соду насыпать в сметану и дождаться ее гашения. Выложить в мучной состав и вымешать эластичное тесто, которое должно полежать в холодном месте около получаса.
- Для начинки яйца с добавлением соли и остатков сахара хорошо взбить миксером. Засыпать ванилин и рикотту. Масса должна получиться однородной.
- Отделить от готового теста 2/3 часть, которую нарезать на 20 частей (именно столько должно получиться пирожных).
- Каждый кусочек равномерно распределить по всей смазанной формочке.
- Разложить начинку.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, из которых сделать сверху решетку.
- В открытые места положить свежие ягоды.
- Разогреть печь до 200˚ и поставить лист с корзиночками.
Уже через 10 мин. десерт будет готов. Дать немного остыть и освободить от железных формочек.
Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой
Что приготовить из рикотты, чтобы удивить всех гостей, приведено ниже.
Необходимые продукты для необычного десерта:
- сахарный песок – 1 стакан;
- рикотта – 400 г;
- апельсины (крупные) – 8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- миндаль – 50г.
Пошаговая рецептура:
- Фрукты хорошо промыть, обтереть кухонным полотенцем. Снять кожуру вместе белыми прослойками, чтобы осталась только оранжевая мякоть.
- Тонким и очень острым ножом нарезать круглыми дольками.
- Цедру измельчить тонкими полосками и сварить, убавив пламя до минимума. Слить жидкость с помощью мелкого сита.
- Залить подготовленным сиропом (вскипятить в равных долях сахар и воду) и оставить на медленном огне на 10 мин.
- Аккуратно полить каждый кусочек апельсина, разложенного на большом блюде.
- Рикотту смешать с подогретым медом.
Смесью еще раз обработать дольки и посыпать измельченным и обжаренным миндалем.
Груши с рикоттой и медом в духовке
Еще один итальянский рецепт, который способен заворожить своим вкусом и внешним видом.
Состав:
- рикотта – 130 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- груша – 2 шт.;
- мед (жидкий) – 4 ч. л.;
- сахар (лучше коричневый) – 2 ч. л.;
- печенье (хрустящее) – 20 г;
- корица – 1 ч. л.
Груши с рикоттой и медом в духовке
Пошаговая инструкция:
- Сразу подготовить форму для запекания, смазать ее маслом.
- Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше оставить побольше места для сырной начинки).
- Заполнить груши размятой рикоттой. Сверху полить подогретым медом.
- Присыпав корицей, отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин.
Достать и посыпать раскрошенным печеньем. Лучше еще пару минут подержать в печке с режимом конвекция. Это лакомство подают в любом виде (горячем или холодном).
Печенье с рикоттой и кешью
Что приготовить из рикотты на Рождество, знают австрийцы, которые занимаются выпечкой накануне.
Необходимо приобрести:
- пудра сахарная– 120 г;
- рикотта – 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- кешью – 100 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- сироп (кленовый) – 2 ст. л.;
- полбяная (есть возможность заменить обычной пшеничной) мука – 300 г;
- соль и ванилин.
Печенье с рикоттой и кешью
Подробная инструкция:
- Сразу включить печку на разогрев, установив температурный режим в 160˚.
- Сливочное масло в размягченном виде взбить миксером до пышного состояния.
- Добавить орехи, измельченные в ступке, рикотту, сироп, сахарную пудру, соль, корицу и коньяк.
- Перемешать, сменив насадку на миксере.
- Насыпать муку и закончить заводить тесто, когда оно станет гладким и пластичным.
- Раскатать скалкой на столе, присыпав его мукой. Толщину оставить в 2 см.
- Вырезать необходимые фигурки, печь в течение 15 мин. на пекарской бумаге до приятного золотистого оттенка.
Украсить можно растопленным белым шоколадом или глазурью.
Слоеный пирог с овощами и рикоттой
Сочетание легкости и в тоже время сытности привлекает многих людей.
Состав продуктов:
- тесто слоеное – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- цукини – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
Слоеный пирог с овощами и рикоттой
Рецептура:
- Все овощи промыть под краном, убрать плодоножки и ножом придать форму кружков.
- Запечь с двух сторон в духовом шкафу, предварительно смазав маслом четверть часа.
- Потребуется прямоугольная силиконовая форма, на которую красиво разложить баклажаны, цукини и помидоры. Посыпать солью и перцем.
- Сделать слой из рикотты, размятой вилкой.
- Покрыть все куском теста и сделать несколько проколов, чтобы выпечка не раздулась.
- Отпечь при 180˚ около 30 мин.
При подаче перевернуть на большую тарелку.
Чизкейк из морозилки
Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Делюсь еще одним рецептом блюда “про запас” – это мой любимый чизкейк, который не боится морозилки. Размороженный десерт не теряет форму и консистенцию, а вкус после разморозки становится более сливочным и нежным.
Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Разрыхлитель теста Соль Рикотта Сахарная пудра Ванилин Сливки Нутелла
Пирог из рикотты и шпината
Эта несладкая выпечка на 100 г готового продукта содержит всего 199 Ккал.
Состав:
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг;
- шпинат – 0,4 кг;
- рикотта – 0,5 кг;
- копченый лосось – 0,1 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- небольшой кусочек пармезана;
- специи.
Пирог из рикотты и шпината
Приготовление пошагово:
- Листья шпината промыть водой, выложить на бумажные салфетки и дать высохнуть. Останется только нарезать.
- Высыпать на сковороду с разогретым на небольшом огне маслом и томить несколько минут до размягчения. Остудить.
- Размять вилкой или блендером рикотту с яйцом.
- Добавить чеснок (пропущенный через пресс), измельчить рыбу, натереть пармезан. Смешать с сырной массой и шпинатом (предварительно отжать лишний сок).
- После снятия пробы с начинки при необходимости досолить и поперчить.
- Подготовленное (размороженное при комнатной температуре) тесто разделить на 2 равные части. Каждой придать форму круга при помощи скалки. Диаметр примерно 30 см.
- Противень застелить пекарской бумагой, на нее переложить одну часть теста.
- Сырную начинку выложить следующим образом: 2 ст. л. на середину, а остальное ровным валиком по краю, оставляя небольшое расстояние.
- Накрыть следующим пластом теста. Определить центр, выставив на него глубокую чашечку с подходящим размером.
- Скрепить края по кругу с помощью вилки.
- Непокрытую часть разделить острым ножом на сегменты, ширина которых не более 3 см. Каждый кусочек развернуть начинкой кверху. Получатся «лепестки».
- Убрать чашку и посыпать центр кунжутом.
- Поставить в разогретую до 200˚ духовку на полчаса.
После небольшого остывания можно подавать к столу, где каждый гость сможет с легкостью отделить себе кусочек.
Лазанья “Бочонки”
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Будем удивлять гостей и близких необычной подачей лазаньи. Лазанья в виде бочонков. Готовится легко и быстро. В результате красиво и очень, очень вкусно!
avani 2 декабря 2014 года
- 44392
- 108
- 659
- 281
Масло оливковое Лук репчатый Фарш мясной Помидор Чеснок Томатная паста Приправа Моцарелла Рикотта Сыр сливочный Пармезан Яйцо куриное Лазанья
Три соуса “Песто”
Категория: Соусы
ПЕСТО -“Pesto”, от pestato, pestare (итал). — топтать, растирать, давить) — один из самых популярных соусов итальянской кухни. Готовится на основе оливкового масла, базилика и сыра.
Базилик Орехи кедровые Чеснок Сыр твердый Помидор Каперсы Уксус Орехи грецкие Рикотта Масло оливковое Соль
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.
Продукты для теста:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 8 шт.
Для начинки:
- рикотта – 600 г;
- шпинат – 2 пучка;
- белок яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мускатный орех – ¼ ч.л.
Последовательность действий:
- Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
- Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
- Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
- В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
- Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
- По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
- Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.
При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.
Панкейки на рикотте
Для приготовления 12 панкейков на рикотте потребуется выделить не меньше 20 мин.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 250 г рикотты;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3 яйца;
- 125 мл молока;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовить панкейки на рикотте можно так:
- Для начала нужно разбить в миску яйца, отделить желтки при помощи пластиковой бутылки и перенести их в другую емкость. В чистую миску потребуется выложить рикотту, всыпать сахарный песок и перетереть ингредиенты вилкой.
- Затем к рикотте с сахаром потребуется влить молоко, добавить желтки и смешать ингредиенты до получения однородности. Пекарский порошок нужно перемешать с мукой и просеять сухую смесь в рикотту с желтками. Массу необходимо еще раз тщательно перемешать венчиком до растворения всех комков муки.
- Теперь белки потребуется взбить миксером до образования жидкой пены. Белки нужно добавить в тесто и аккуратно перемешать. Сковородку можно поставить на плиту, включить огонь и прогреть. При помощи большой ложки нужно выложить порции теста и печь панкейки без добавления растительного масла до коричневого покрытия с обеих сторон.
Готовые панкейки нужно подать к столу, полив их кленовым сиропом, медом, вареньем или со сметаной в соуснице.
Закусочные мини-чизкейки с семгой
Категория: Закуски Закусочные торты Сырные и творожные закусочные торты
Вкусная, нежная, элегантная, красиво поданная закуска в виде мини-чизкейков с рыбкой обязательно порадует Ваших гостей и станет украшением любого праздничного стола! Слабосоленую семгу можно заменить на маленькие креветки… Да, и вообще, можно пофантазировать, готовя эту закуску…
Крекер Масло сливочное Сыр мягкий Рикотта Сливки Желатин Семга Соль
Рецепт «Рикотта с зеленью и чесноком»:
Зелень измельчить, выдавить чеснок. Состав и количество зелени варьировать по Вашему предпочтению
Добавить рикотту, лимонный сок, соль по вкусу. Пробить погружным блендером до однородного состояния
Использовать как намазку на хлеб, тосты, крекеры и т. п.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рикотта с зеленью и чесноком
Пикантная и диетическая бутербродная намазка
Категория: Закуски › Паштеты
Ингредиенты для «Рикотта с зеленью и чесноком»:
Попробуйте приготовить вместе
Фиадоне по-итальянски
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Фиадоне — самый популярный и известный десерт Италии!А теперь этот замечательный десерт станет одним из моих любимых, так как я очень люблю творожную выпечку, особенно без муки, да и в приготовлении прост. По мере приготовления по дому разносится очень вкусный ванильно-цитрусовый аромат, самое сложное тут — это дождаться, пока десерт остынет
Крахмал кукурузный Соль Сахар Яйцо куриное Рикотта Ваниль Цедра лимона
Фиадоне
Фиадоне – это один из самых популярных десертов в Италии. Для приготовления 4 порций потребуется выделить примерно 35 мин.
Нужно взять следующие компоненты по списку:
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 250 г рикотты;
- 1 ч. л. ванили;
- цедра с 1 лимона.
Приготовить Фиадоне можно по следующей схеме:
- Первым делом нужно взять чистую миску и разбить в неё яйца, всыпать сахарный песок и взбить составляющие миксером до состояния белой пены. Затем можно всыпать поваренную соль, крахмал, ваниль и цедру лимона. Компоненты нужно повторно взбить миксером до получения единой массы.
- Далее можно добавить рикотту и перемешать содержимое миски вилкой. Форму для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой вместе с бортиками и вылить в неё жидкое тесто.
- Теперь нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 180 °С. Форму с жидким тесто можно поставить внутрь и запекать десерт в течении 30 – 40 мин. Форму лучше ставить в духовой шкаф на самый высокий уровень, чтобы низ десерта не пригорел. Когда Фиадоне покроется темно-золотистой корочкой, нужно достать его из духовки и остудить.
Блюдо с рикоттой, приготовленное по этому рецепту, следует посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные квадраты. Цедру лимона можно заменить на эфирные масла апельсина и лимона. Кукурузный крахмал допустимо заменить на картофельный.
Лакомство с добавлением кофе
Для него потребуется такой набор продуктов:
- Сыр – около 250 г.
- Чайная ложка порошка какао.
- 80 г печенья из песочного теста.
- 50 мл свежезаваренного кофе.
- Две маленькие ложки коричневого сахарного песка.
Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.
Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Сдобные булочки на рикотте
Блюда с рикоттой (рецепты их разнообразны) можно приготовить в виде булочек.
Для приготовления сдобных булочек на рикотте необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 250 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 60 г сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 15 г пекарского порошка;
- 40 г сливочного масла;
- 320 г муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 пакетик чая;
- 50 мл кипятка.
Приготовление сдобных булочек на рикотте состоит из следующих этапов:
- Перед началом приготовления нужно растопить в небольшом сотейнике сливочное масло и охладить его. Пока оно охлаждается, нужно разбить в миску яйцо, всыпать соль и взбить составляющие с помощью вилки, добавить 50 г обычного и весь ванильный сахар и повторно перемешать содержимое до растворения сухих компонентов.
- Далее можно выложить в миску рикотту, перемешать, муку смешать с пекарским порошком и добавить её к остальным ингредиентам при постоянном перемешивании. Теперь можно влить растопленное масло и замесить тесто. Оно должно немного прилипать к рукам. Тесто можно скатать в шар, накрыть его миской и оставить на 60 мин.
- По истечении времени потребуется разделить тесто на небольшие части весом 60 г. Должно получиться около 12 небольших шариков теста. Каждую часть следует раскатать скалкой в круг, свернуть его, наложив одну половину на другую, и закрутить в маленький рулет.
- Теперь можно взять форму для запекания с антипригарным покрытием, смазать её сливочным либо растительным маслом и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы придать булочкам румяное покрытие, их можно смазать взбитым яйцом.
- После можно поставить форму в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180 – 190 °С, и печь булочки 20 – 25 мин. Тем временем потребуется заварить пакетик чая в небольшом количестве кипятка, добавить к заварке 1 ст. л. сахарного песка и перемешать. Готовые булочки нужно смазать крепкой заваркой и остудить на решетке. Теплые булочки нужно посыпать сахарной пудрой и подавать на десерт к чаю.
Диетические блюда
Не всегда еда с сыром является диетической, но она способствует снижению калорийности за счет клетчатки. Чтобы добиться эффекта для понижения веса, необходимо рассчитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в состав.
Блюдо | Рекомендации |
Закусочные блюда | Обычно используются нежирные сорта мяса и много овощей |
Заправка для блюд | Можно взять обезжиренный йогурт или просто сбрызнуть лимонным соком |
Любые блюда | Соль нужно добавлять с осторожностью. Лучше в минимальных количествах |
Из сыра рикотта можно приготовить любое блюдо, которое порадует своим сливочным вкусом. Что касается рецептов, то выбор всегда за хозяйкой, составляющей меню на день.