Польза для крови и ЖКТ: как укроп влияет на ваше здоровье


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе укропа для организма мужчин, женщин и детей.

Укроп является распространенной и широко используемой однолетней зеленью, которая входит в семейство сельдерея. Укроп — уроженец Средиземноморья и юга России, но его выращивают в большинстве стран мира.

Укроп в свежем виде часто добавляется в салаты или супы или для украшения готовых блюд. Некоторые люди также используют укроп для получения определенных преимуществ для здоровья.

Виды, сорта

Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.

Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.

Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:

  • ранние (35-40 дней) – Дальний,
  • Грибовский,
  • Зонтик,
  • Гренадер и др.;
  • среднеспелые (40-50 дней) –
      Лесногородский,
  • Кибрай,
  • Узоры,
  • Борей,
  • Ришелье,
  • Амбрелла и др.;
  • позднеспелые (65-70 дней) –
      Аллигатор,
  • Буян,
  • Салют,
  • Амазон и др.
  • Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.

    Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.

    Исследования влияния укропа на организм

    Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, при этом авторы одного из обзоров заявили: «Его можно предложить для лечения больных сахарным диабетом». Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество.

    Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь в лечении повышенного уровня плохого холестерина.

    Ученые исследуют, может ли укроп влиять на метаболический синдром. Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа оказывает благотворное влияние на уровень триглицеридов, но не влияет на кровяное давление.

    Ботаническое описание

    Укроп огородный – травянистый однолетник. Высота: 30-80, до 150см.

    • Корень укропа огородного прямой, ветвистый.
    • Стебель укропа вертикальный, прямой, округлый, тонко бороздчатый, между ветвями изогнутый, в верхней части ветвится. Цвет: темно-зеленый.
    • Листья укропа огородного очередные, трижды-, четыреждыперисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Верхние – сидячие, с белоокаймленными влагалищами. Нижние – располагаются на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см.
    • Цветки укропа огородного мелкие. Зубцы чашечки короткие; подстолбие подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения укропа прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Цвет: желтый. Собраны в двойные соцветия-зонтики, содержащие 20-50 лучей. Диаметр: до 15 см.
    • Плод укропа огородного – двусемянка. Семена плоские, овально-продолговатые, удлиненно-яйцевидные. Цвет: буроватый. Длина: 3-7 мм, ширина: 1,5-4 мм.

    Эфирное масло

    Эфирное масло растения — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Именно эфирное масло придаёт приятный аромат растению. Оно накапливается во всех частях растения в значительном количестве.

    ✿ В листьях и стеблях содержание эфирного масла иногда превышает 2%. ✿ В плодах масла в 2–3 раза больше: до 5%.

    Эфирное масло, содержащееся в плодах, отличается от масла вегетативных органов. В эфире плодов основной компонент карвон – он составляет до 50% массы масла. Эфирное масло из листьев отличается высоким содержанием фелландрена.

    Среда обитания

    Укроп в диком виде распространен в странах Средиземноморья, Северной Африке, Иране, юго-западной и центральной Азии, Гималаях. Повсеместно культивируется, как в промышленных масштабах, так и на огородах и приусадебных участках. Иногда дичает.

    В одичавшем виде укроп встречается в Прибалтике, на юге Европейской части СНГ, Кавказе, в Средней Азии.

    Растение светолюбиво, тень плохо переносит. Предпочитает богатые, хорошо разрыхленные почвы. В теплое и жаркое лето можно получить богатый урожай свежего укропа.

    Возможные побочные эффекты от укропа

    По мнению исследователей, укроп, как правило, безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, рвоте, поносу, зуду в ротовой полости, крапивнице и отеку горла. Люди, страдающие аллергией на морковь, могут испытывать аллергическую реакцию на укроп.

    Не рекомендуется использовать укроп в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Использование укропа на коже может вызвать раздражение, а употребление укропного сока может сделать Вас более чувствительным к солнцу.

    Наконец, людям, страдающим сахарным диабетом, которые принимают литий, и тем, кто проходит операцию в течение двух недель, следует поговорить со своим медицинским работником, прежде чем использовать укроп в качестве лекарства.

    Сбор и заготовка

    В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

    Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

    Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

    Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

    Кулинария

    Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

    • Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

      Рецепты полезных блюд с использованием укропа

      Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

    • Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

      Применение зелени укропа в кулинарии - интересные рецепты

      Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.

    Химический состав

    Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.

    Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.

    Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.

    Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.

    Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.

    Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Преимущества укропа для здоровья

    Укроп наполнен микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. Например, 100-граммовая порция укропа повышает потребление витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительный приток витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции.

    Укроп также является хорошим источником волокна, фолата (важного для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровых костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа.

    Лечебные и полезные свойства укропа

    Свойства укропа следующие:

    • сосудорасширяющее,
    • спазмолитическое,
    • гипотензивное,
    • антиаритмическое,
    • аппетитное,
    • ветрогонное,
    • потогонное,
    • отхаркивающее,
    • мочегонное,
    • желчегонное,
    • седативное (успокаивающее),
    • лактогенное,
    • бактерицидное,
    • антисептическое,
    • противовоспалительное,
    • обезболивающее,
    • ранозаживляющее,
    • противозудное,
    • общеукрепляющее,
    • кроветворное,
    • витаминное.

    Применение укропа в народной медицине

    Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

    Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства укропа и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов укропа обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Как официальная, так и народная медицина широко использует укроп лечения сосудов и сердца. Препараты растения, особенно семена, обладают сосудорасширяющим, антиаритмическим, успокаивающим действием, благодаря наличию флавоноидов снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают работу сердца.

    Рекомендуют курсовой прием укропа при лечении гипертонии I и II степени, атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии, нарушении сердечного ритма.

    Аналогичное действие оказывает фарм препарат Анетин, обладающий спазмолитическим воздействием. Его назначают при хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

    Порошок из семян, настой укропа, а также эфирное масло употребляют внутрь при геморрое. Растение входит в состав противогеморройных сборов.

    Для головы

    Благодаря спазмолитическому, сосудорасширяющему действию как лечебное средство укроп помогает при головной боли, особенно возникшей на нервной почве. Также пьют настой травы укропа от шума в ушах.

    Простудные и бронхо-легочные заболевания

    Полезные и лечебные свойства укропа нашли применение при болезнях органов дыхания. Эфирное масло в составе растения умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, таким образом, способствуя выведению слизи из бронхов.

    Исходя из этого, как отхаркивающее и потогонное средство принимают укроп от кашля, при различных простудных заболеваниях, бронхите, воспалении легких и т.д. Помогает он при удушье.

    Желудочно-кишечные заболевания

    В качестве лекарственного и профилактического средства, укроп полезен для желудка и кишечника. Препараты растения повышают аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшают моторику, нормализуют пищеварение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру.

    Рекомендуют использовать укроп при гастритах анацидных (с пониженной кислотностью желудочного сока), желудочно-кишечных коликах, хронических колитах, поносах, метеоризме (как ветрогонное), расстройствах пищеварения и т.д.

    Входит в состав желудочных сборов.

    Для печени

    Поскольку растение обладает желчегонным действием, эффективен укроп для лечения печени и желчного пузыря. Также назначают его при желчнокаменной болезни.

    Заболевания мочевого пузыря и почек

    Применяют растение при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Рекомендуют препараты укропа при цистите (воспаление мочевого пузыря), кровавой моче, гиперурикурии (мочекислый диатез), пиелонефритах, почечнокаменной болезни и т.д.

    Для нервной системы

    Велика польза укропа для нервной системы. Растение оказывает выраженное седативное (успокаивающее) воздействие. Настой плодов или травы пьют при перевозбуждении, судорогах, бессоннице и т.д.

    Фарм препарат Анетин рекомендуют при неврозах, сопровождающихся коронаспазмами.

    Для женщин

    Поможет укроп кормящей маме. Отвар семян на молоке пьют с медом для повышения лактации.

    Для детей

    Педиатры рекомендуют настой плодов укропа пахучего для новорожденных, а также маленьким детям при желудочно-кишечных коликах, метеоризме, скоплении газов в кишечнике и т.д.

    Также фарм промышленность выпускает готовую укропную воду, представляющую собой раствор эфирного масла укропа на воде.

    Для глаз

    Народная медицина использует укроп для глаз лечения. Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Исходя из этого, настой листьев употребляют наружно для примочек на глаза при различных воспалительных заболеваниях, таких как конъюнктивиты, ириты, иридоциклиты и т.д., а также при покраснении, усталости глаз.

    Помимо этого полезные и лекарственные свойства укропа (сок) применяют для лечения глаукомы и катаракты.

    Кожные заболевания

    Как лекарственное средство укроп эффективен при некоторых кожных заболеваниях. Настой/отвар семян в виде обмываний, примочек рекомендуют при аллергии, прыщах, включая гнойничковые, кожном зуде и т.д. Также помогает настой при язвах голени.

    В косметологии

    Нашел применение укроп в косметологии. При гнойничковых заболеваниях кожи лица настой травы (семена и листья) используют для протираний, примочек. Измельченные плоды, растертые со свиным жиром, втирают в кожу головы при педикулезе (вшах).

    Для всего организма

    Велика польза укропа для организма оздоровления и укрепления. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации обмена веществ, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Рекомендуют укроп для похудения, а также при малокровии, авитаминозах, в частности при нехватке витамина С (аскорбиновой кислоты).

    Полезна зелень укропа в свежем виде, как добавка к различным кулинарным блюдам.

    Чем полезен для организма

    Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

    Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

    Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

    При беременности и лактации

    Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

    Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

    Для детей

    Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

    Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

    Не вреден ли в пожилом возрасте

    Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.

    Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

    Лекарственные формы

    Настой плодов

    1 ч.л. измельченного сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить перед употреблением.

    Принимать по 30-50 мл. 3-4 раза в день до еды.

    Настой травы

    1 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

    Принимать по полстакана три раза в день.

    Порошок

    Сушеный укроп (листья или семена) мелко измельчить при помощи кофемолки, добавить по вкусу сахар.

    Принимать по 1/2-1 ч.л. три раза в день, запивая водой.

    Выращивание приправы

    Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

    При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

    Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

    В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

    Рецепты народной медицины

    Гипертония

    Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

    • укроп огородный (семена) – 2 части;
    • валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
    • пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.

    1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

    Принимать по 1/3 ст.три раза в день.

    Шум в ушах

    Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

    Принимать по 0,5 ст. три раза в день.

    Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

    • тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
    • зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
    • подорожник большой (лист) – 4 части;
    • укроп огородный (плоды) – 3 части;
    • шиповник (плоды) – 3 части;
    • репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
    • полынь метельчатая (трава) – 2 части;
    • сушеница топяная (трава) – 1 часть;
    • хвощ полевой (трава) – 1 часть;
    • роза (лепестки) – 1 часть;
    • ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
    • ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.

    6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

    Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

    Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Нефрит

    Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

    • мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
    • омела белая (лист) – 4 части;
    • очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
    • укроп огородный (семена) – 2 части.

    В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.

    Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.

    Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

    Цистит

    1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.

    Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов проводят от 1 до 6 курсов.

    Сбор принимают при хроническом цистите.

    Глаукома, катаракта

    Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

    В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.

    Как правильно хранить сушеный укроп

    Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.

    Требования к хранению:

    • плюсовая температура. Желательно от +10 до +25 градусов. Комнатные условия отлично подходят;
    • подходящая тара. Можно выбирать «дышащие» мешочки из ткани, бумаги. Чаще используют герметичные банки. Они «запирают» ароматы внутри, препятствуют впитыванию посторонних запахов;
    • сухое место. Необходимо лишь при хранении в мешочках, бумажных пакетиках. Герметичные емкости допускается держать даже при высокой влажности воздуха. Важно лишь плотно закрывать каждый раз после использования.


    Сушка и хранение укропа на зиму

    В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.

    Противопоказания

    При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

    Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

    Источники:

    Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

    Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

    С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

    В.В. Решетняк. Травник.

    А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

    Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

    Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

    А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

    Польза укропа для мужчин

    В добавок к выше изложенному, мужчинам укроп будет полезен:

    • При повышенных нагрузках на суставы и опорно-двигательный аппарат. Это объясняется наличием в укропе противовоспалительного средства – хлорофилла, витамина С и достаточного количества кальция.
    • Как профилактика инфарктов и инсультов. Укроп снижает уровень вредного холестерина в крови. А калий содействует нормализации давления и правильной работе сердца. Магний укропа снимает сосудистые спазмы и повышает их пропускную способность.
    • Для предотвращения воспалений и опухолей простаты.
    • Как повышающее либидо и потенцию средство

    Смотреть в чем польза укропа на видео:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe