Блюда из кабачков готовят очень давно, ведь кабачок — это очень полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт. Без этого овоща не обходится ни одно застолье или праздник, его подают в различном виде в салатах, закусках, супах, с мясными блюдами, рагу и других. Кабачок прекрасно подходит для диетического питания и может заменять другие высококалорийные продукты.
Состав и полезные свойства кабачка
В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.
В 100 гр. продукта содержится:
- вода 92 гр.
- белки 0,6 гр.
- жиры 10,25 гр.
- углеводы 4,5 гр.
- моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
- кислоты органические 0,15 гр.
- ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
- магний 9,1 мг
- кальций 15 мг
- калий 237 мг
- железо 0,3м г
- зола 0,3 мг
- натрий 2,1 мг
- фосфор 13 мг
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:
- витамин А;
- витамины B1, B2, B3, B6, B9;
- витамин C;
- витамин H;
- витамин PP.
Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:
- Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
- Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
- Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
- Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
- Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
- Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
- Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
- Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
- Борется с отложением солей и разгружает суставы.
- Успокаивает нервную систему
- Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=hOpsAJFbbGs
Рецепт Оладьи из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кабачков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1447 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 3.9% | 2235 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 8.8% | 982 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 5% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.6% | 1538 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2983 г |
Зола | 0.597 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.9 мкг | 900 мкг | 6.2% | 5.3% | 1610 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 2.7% | 3268 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.2% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 4.4% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 45.09 мг | 500 мг | 9% | 7.7% | 1109 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 5.1% | 1706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 6.4% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 16.766 мкг | 400 мкг | 4.2% | 3.6% | 2386 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 1.8% | 4762 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.49 мг | 90 мг | 16.1% | 13.8% | 621 г |
Витамин D, кальциферол | 0.268 мкг | 10 мкг | 2.7% | 2.3% | 3731 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.133 мг | 15 мг | 14.2% | 12.2% | 703 г |
Витамин Н, биотин | 3.077 мкг | 50 мкг | 6.2% | 5.3% | 1625 г |
Витамин К, филлохинон | 13.9 мкг | 120 мкг | 11.6% | 10% | 863 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4282 мг | 20 мг | 7.1% | 6.1% | 1400 г |
Ниацин | 0.698 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.48 мг | 2500 мг | 10% | 8.6% | 1002 г |
Кальций, Ca | 30.14 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3318 г |
Кремний, Si | 25.86 мг | 30 мг | 86.2% | 74.1% | 116 г |
Магний, Mg | 12.36 мг | 400 мг | 3.1% | 2.7% | 3236 г |
Натрий, Na | 19.21 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.3% | 6767 г |
Сера, S | 31.87 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.7% | 3138 г |
Фосфор, P | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1724 г |
Хлор, Cl | 25.25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 9109 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.859 мг | 18 мг | 4.8% | 4.1% | 2095 г |
Йод, I | 2.86 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.6% | 5245 г |
Кобальт, Co | 2.883 мкг | 10 мкг | 28.8% | 24.7% | 347 г |
Литий, Li | 0.408 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1885 мг | 2 мг | 9.4% | 8.1% | 1061 г |
Медь, Cu | 67.52 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 5.8% | 1481 г |
Молибден, Mo | 5.932 мкг | 70 мкг | 8.5% | 7.3% | 1180 г |
Никель, Ni | 1.577 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.846 мкг | 55 мкг | 8.8% | 7.6% | 1135 г |
Стронций, Sr | 1.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.22 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23229 г |
Хром, Cr | 2.36 мкг | 50 мкг | 4.7% | 4% | 2119 г |
Цинк, Zn | 0.4581 мг | 12 мг | 3.8% | 3.3% | 2620 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.221 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.006 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.147 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.122 г | ~ | |||
Лейцин | 0.224 г | ~ | |||
Лизин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.128 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.124 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.189 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.567 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.45 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.19 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.51 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.271 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.56 г | min 16.8 г | 9.3% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.447 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.783 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.8% | 21.3% | |
18:2 Линолевая | 2.554 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 49.3% |
Энергетическая ценность Оладьи из кабачков составляет 116,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оладьи из кабачков: польза, показания к употреблению
Если вы хотите сбросить вес и избавиться от отеков, но не хотите морить себя голодом и изнурять диетами, то вам на помощь может прийти кабачок. Он низкокалорийный и почти на 90% состоит из воды, несмотря на это, любые блюда из кабачков способны быстро и надолго насытить организм.
Калорийность оладьев из кабачков
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Для того чтобы узнать калорийность оладий из кабачков, рассмотрим все необходимые ингредиенты этого блюда (оладьи будут рассчитаны на три порции):
- во-первых, это сам кабачок, весом примерно 400 грамм, в котором будет содержаться 108 ккал.
- 2 яйца, общим весом около 120 грамм – 170 ккал.
- манка 1 ст. ложка – 72 ккал.
- нежирная сметана (10%) 1 ст. ложка – 25 ккал.
- специи – около 5 ккал.
- небольшое количество оливкового масла – 150 ккал
В результате мы получаем оладьи из кабачков на три порции, содержащие 530 ккал, одна порция оладьев из кабачков на завтрак со сметаной не превысит и 177 ккал.
Калорийность кабачковых оладий
Классические кабачковые оладушки — те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.
ПП основывается на балансе БЖУ и контроле калорий, и если правильное питание не просто дозволяет, а требует потребление сложных углеводов, то Дюкановский рацион наряду с минимумом калорий также пропагандирует минимум углеводов.
Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу. Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.
Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!
В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.
Кабачки для похудения
Кабачок может стать мощным и эффективным средством в борьбе с лишним весом так как:
- Ускоряет обмен веществ в организме и контролирует водно-солевой баланс
- Кабачковый сок эффективен против целлюлита
- Диетический продукт
- Дает быстрое чувство насыщения
- Многообразие рецептов с кабачком для похудения
- Овощ не вызывает аллергию и не противопоказан при лактации.
Рецепт оладьев из кабачков
Ранее, уже были рассмотрены основные ингредиенты для приготовления оладий из кабачков, далее рассмотрим рецепт приготовления диетических оладьев:
- Перед началом приготовления, следует тщательно промыть кабачок, очистить от кожуры и семян.
- После, кабачок нужно натереть на крупной терки или измельчить в блендере.
- Далее полученную массу подсолить и оставить на 30 минут под крышкой.
- Спустя время слить лишний сок из полученной кашицы.
- К кабачку добавить 2 яйца и 1 столовую ложку манной крупы, а также небольшое количество соды и 1 ложку сахара.
- Оставляем полученную смесь еще на 15 минут, за это время манка впитает влагу и немного набухнет, что сделает оладьи пышными и мягкими.
- Теперь остается разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и пожарить оладьи. Если смесь для оладьев получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки.
- Подать оладьи к столу можно с нежирной сметаной или вареньем.
Иногда для более пышных и питательных оладий добавляют еще и овсяные или любые мультизлаковые хлопья.
Состав и польза кабачка
Кабачок считается диетическим продуктом, так как он низкокалорийный – в 100 г сырого продукта 20-23 ккал. Чтобы потратить столько энергии, нужно полчаса вытирать пыль в доме. Кабачки содержат витамины А и С, которые оказывают положительные действия на волосы, зубы, ногти и кожу.
Так же кабачки содержат полезные микроэлементы, кальций, калий, магний и железо. Кабачки очень легки в приготовлении, их советуют употреблять почти при всех известных болезнях, так как они оказывают положительное влияние на все системы в организме: от сердечно-сосудистой системы и желудка до кожи.
Основная его польза в том, что он нормализует водный баланс в организме, что помогает и при целлюлите, и при недомогании.
Источник статьи: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-i-bzhu-v-oladyax-iz-kabachkov.html
Тонкости приготовления блюд из кабачка
- Хорошо отжимайте размельченный кабачок перед готовкой или дайте ему немного настояться и выпустить лишний сок
- Солить блюда из кабачков лучше всего в самом конце, иначе кабачки дадут дополнительный сок.
- Для приготовления оладьев можно заменить муку манной крупой и наоборот, консистенция для выпекания оладьев должна быть, как густая сметана.
- Добавляйте муку очень осторожно, постоянно помешивая тесто из кабачков.
- Чтобы сделать оладьи более пышными можно использовать желтки от яиц, а белки предварительно взбить до получения пенки.
- Можно не ограничивать себя в многообразии приправ и экспериментировать с оригинальным вкусом.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=UTbJN9942No
Как снизить калорийность блюд из кабачков?
Самым калорийным блюдом из кабачков являются именно оладьи, чтобы максимально снизить их калорийность, следует:
- Вместо пшеничной муки использовать льняную, ржаную или цельнозерновую муку.
- Исключить из блюда яичный желток, добавлять лишь белки.
- Добавить в кабачки немного отрубей.
- Готовить на сковороде с антипригарным покрытием практически без добавления масла.
- Запекать оладьи в духовке на специальной бумаге без масла
- После жарки, потушить пару минут оладьи в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды.
- Не использовать для употребления майонез, жирную сметану и другие соусы.
- Заменить растительное масло на оливковое.
- Добавить в кабачки немного паприки или красного перца.
Все эти на первый взгляд незначительные советы, помогут вам приготовить вкусные и диетические оладьи из кабачков и другие блюда из этого овоща.
Кабачок остается любимым блюдом многих людей, так как обладает исключительными полезными свойствами, а также неподражаемым вкусом.
Кабачок – это недорогой доступный для каждого и очень полезный овощ, который можно приобрести в магазине или вырастить самому.
Кабачковые оладьи простые
Как приготовить блюдо «Кабачковые оладьи простые»
- Кабачок натереть на крупной терке и отжать.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить к кабачку.
- Яйца взбить, добавить к тертым овощам, перемешать.
- Добавить муку, зелень, тщательно перемешать.
- Жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла, с обеих сторон до золотистой корочки.
Самое главное в приготовлении кабачковых оладьев — это отжать натертый кабачок, чтоыб удалить лишнюю влагу, иначе оладьи получатся жидкими.
- Кабачок — 500 гр.
- Мука — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 5 гр.
- Петрушка — 40 гр.
Пищевая ценность блюда «Кабачковые оладьи простые» (на 100 грамм ):
Источник статьи: https://calorizator.ru/recipe/660
Оладьи из кабачков по диете Дюкана
Ингредиенты
- Кабачок небольшой — 1 шт. + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Крахмал кукурузный — 30 г + —
- Соль чесночная — по вкусу + —
- Растительное масло — 15 мл + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как сделать диетические оладьи из кабачков
- Кабачок чистим обычным способом, срезая тонко шкурку и вынимая из середины семечки.
- Кабачковую мякоть перетираем на овощерезке и отжимаем от лишнего сока.
- В овощную массу вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и соль. Все тщательно смешиваем до получения густого оладьевого теста.
- Для жарки лучше всего взять тефлоновую сковороду, а если таковой под рукой не оказалось, то смазываем обычную чугунную сковороду тонким слоем растительного масла и на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
- Жареные оладушки выкладываем на бумажные салфетки, а уже затем — на раздаточное блюдо.
Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков. Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!
Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
Для приготовления диетической закуски необходимо подготовить продукты из списка:
- 2-3 молодых кабачка;
- стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (80-90 граммов);
- стакан овсяных отрубей;
- разрыхлитель для теста – 10 граммов;
- несколько куриных яиц;
- соль, подсластитель с низкой калорийностью.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- При помощи кофемолки отруби следует перемолоть до состояния муки.
- Кабачки очистите, протрите через терку, подсолите и оставьте на 15 минут.
- После того как появится сок, насыпьте к овощам овсяные хлопья, отруби, добавьте разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Оставьте постоять около 15-20 минут, за этот период хлопья набухнут.
- Далее разбиваются яйца и вся масса перемешивается.
- Если хотите сделать оладьи сладкими, то можно добавить подсластитель. Подойдут несколько таблеток стевии, которые разводятся в теплой воде (1 ст. ложке).
- На противень выстилается пергамент, на его поверхность выкладываются небольшие порции теста.
- После противень убирается в прогретую духовку до 200 градусов. Выпекать нужно до готовности.
Этот вариант закуски можно использовать в качестве десерта или дополнения к завтраку. Оладушки прекрасно сочетаются с соком, чаем, кофе.