Продукты, содержащие фосфор
Большинство продуктов богатых белком являются отличными источниками фосфора. Эти продукты включают в себя:
- курицу;
- индейку;
- свинину;
- морепродукты;
- семена;
- нежирные молочные продукты, такие как кефир и творог;
- орехи.
Другие продукты с меньшим содержанием белка также могут быть источниками фосфора. К ним относятся:
- чеснок;
- картофель;
- цельное зерно;
- брокколи;
- сушеные фрукты.
Пищевые источники фосфора
Фосфор содержится почти во всех продуктах, но особенно богаты сыры, субпродукты (печень, почки), орехи, рыба, мясо и птица, а также яйца. Пивные дрожжи и зародыши пшеницы могут при необходимости дополнить вклад.
Содержание фосфора в мг на 100 г пищи | |
Пивные дрожжи | 1300 |
Fourme d’Ambert | 1040 |
Зародыш пшеницы | 1030 |
Эмменталь, Округ, Бофор, Пармезан | От 625 до 810 |
Кунжутное семя | 605 |
Сардина в консервированном масле | 530 |
Гауда, Мимолет, Морбье | От 500 до 520 |
Печень ягненка или приготовленная телка | 425 до 485 |
Приготовленная куриная грудка | 480 |
Грецкие орехи, миндаль, фисташки, кешью, фундук | От 385 до 460 |
Белая ветчина | 425 |
Краб или приготовленный пирог | 345 |
Пушистые мюсли с сухофруктами | 315 |
Козий сыр с навозом | 280 |
Скумбрия, тунец или вареный лосось | 270 |
Полный хлеб | 255 |
Приготовленная треска | 240 |
Полный рис | 235 |
Свинина, телятина или приготовленная баранина | От 220 до 235 |
Вареная говядина | 200 |
Вареное яйцо | 200 |
Молоко, простой йогурт или творог | От 95 до 115 |
Например: 120 г куриной грудки (белая) + 30 г конте (часть) = 100% рекомендуемой дозы для взрослого.
Избыток фосфора
Употребление большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Однако, для людей с хронической болезнью почек это может привести к его избыточному накоплению. При высоком уровне фосфора в крови уменьшается количество кальция, что делает кости хрупкими.
Авторы исследования 2021 года отмечают, что чрезмерно высокое потребление фосфора может вызвать следующие негативные эффекты у животных:
- кальцинаты в сосудистой и почечной системе;
- повреждения трубок в почках;
- аномальный протеин в моче, который указывает на повреждение почек;
- преждевременная смерть.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить риски употребления слишком большого количества фосфора.
Фосфор (P) (Phosphorus)
Физиологическая роль фосфора в организме
В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.
Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.
Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.
Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.
В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.
Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.
Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.
Дефицит фосфора — риски
Большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона, но ряд людей нуждаются в большем количестве фосфора, чем другие. Больше фосфора требуется людям с диабетом, которые принимают инсулин, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Пациентам с расстройством потребления алкоголя также потребуется увеличить потребление фосфора.
Препараты, которые могут понизить уровень фосфора:
- ингибиторы АПФ;
- некоторые антациды;
- кортикостероиды;
- диуретики;
- некоторые противосудорожные препараты.
Суточная норма потребления фосфора
Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.
Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:
- Дети (0–6 месяцев): 100 мг
- Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
- Дети (1–3 года): 460 мг
- Дети (4–8 лет): 500 мг
- Дети (9–18 лет): 1250 мг
- Взрослые (19 лет и старше): 700 мг
Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.
Дефицит фосфора — симптомы
- потеря аппетита;
- слабость;
- боль в суставах;
- боль в костях;
- проблемы с дыханием;
- электролитный дисбаланс;
- раздражительность.
В редких случаях у людей с низким уровнем фосфора может развиться кома или другие опасные для жизни осложнения. При низком уровне фосфора требуется лечение основного заболевания. Врач может рекомендовать изменить рацион питания или принимать добавки фосфора.
Научная статья по теме: Недостаточность микроэлементов вызывает нарушение сна.
Польза для организма
Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:
- сохранение костей и зубов крепкими
- помощь в сокращении мышц
- помощь в восстановлении мышц после тренировки
- фильтрация и удаление отходов из почек
- здоровая нервная проводимости по всему телу
- производство ДНК и РНК
- контроль использования и хранения энергии в организме
Применение фосфора в медицине
Применение Р с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:
- Заболевания костно-мышечной системы – остеопороз, гетерогенные оссификации, опухолевый остеолиз, частые переломы;
- Гипофосфатемия – недостаток фосфора в организме;
- Оксалатный тип почечнокаменной болезни;
- Гиперкальциемия (переизбыток в организме кальция) при онкологических болезнях.
В качестве препаратов фосфора чаще всего применяют биофосфонаты («Этидронат»), «Кальция глицерофосфат».
История открытия
Открытие фосфора приписывается некоему Бранду, немецкому алхимику. Подобно другим своим «коллегам» Бранд искал философский камень, вещество, способное превращать все в золото. По его мнению, моча как ничто другое подходила на роль сырья для философского камня. Ведь ее цвет тоже был золотистым.
При отстаивании в моче выпадал сухой осадок. В процессе дальнейшей перегонки осадка Бранд получил новое вещество. Это вещество горело, а в темноте испускало голубоватое свечение. Бранд сразу же назвал его фосфором, что в переводе с греческого языка означает светоносный (фос – свет, форос – носитель). Это произошло в 1669 г.
Правда, вскоре Бранд убедился, что кроме приятного свечения новое вещество ничем не примечательно. Фосфор не мог превращать металлы в золото, и на роль философского камня не годился. Чтобы извлечь хоть какую-то выгоду, он продал методику получения другим алхимикам.
А вскоре была разработана новая, не связанная с мочой, технология его получения. А в 1771 г. шведский химик Шееле выделил фосфор из костной золы.
Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых ().
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (, , , ).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца ().
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим ().
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию ().
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (, , , , , , , , , ):
Рыба | Фосфор | % от РСНП |
Карп | 451 мг | 64% |
Сардины | 411 мг | 59% |
Сайды | 410 мг | 59% |
Съедобный моллюск | 287 мг | 41% |
Морские гребешки | 284 мг | 41% |
Лосось | 274 мг | 39% |
Сом | 258 мг | 37% |
Скумбрия | 236 мг | 34% |
Крабы | 238 мг | 34% |
Раки | 230 мг | 33% |
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (, , , ).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (, ).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (, ).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора ().
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (, ).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию ().
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (, ).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (, ).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Метки: Фосфор
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Похожие записи
- Вызывает ли шоколад зависимость? Все что вам нужно знать
- 14 причин почему постоянно хочется есть
- 15 Лучших продуктов, которые следует есть перед употреблением алкоголя
« Предыдущая запись