Не стоит отказываться от столь полезного продукта как рыба, ведь будучи диетическим, он также великолепен на вкус. Рыбный запах может быть отталкивающим, но есть секретные ингредиенты «убивающие» неприятный аромат. Морская и речная рыба являются лучшими кандидатами для безупречного бульона. В этом рецепте расскажем как сварить бульон и суп на рыбьих головах.
Для готовности рыбьей головы достаточно проварить её в течение 20-30 минут на очень медленном огне. Для любителей максимально наваристой и ароматной юшки потребуется около 60 минут и терпение.
Секреты удаления специфического рыбного запаха:
- добавить коровье молоко к рыбьему бульону, буквально 5-10 капель на 3-х литровую кастрюлю;
- рыбьи головы взбрызнуть лимонным соком перед готовкой.
Как варить рыбью голову для бульона
Будучи диетическим и полезным продуктом, рыба привлекает многих людей. При разделывании рыбы для жарки, тушения или маринования, всегда остаются головы, которые можно использовать для великолепного бульона. Рецепт очень прост и не требует уникальных ингредиентов:
- рыбьи головы (примерно 500 гр);
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень петрушки;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Для ароматного бульона главное правильно обработать рыбьи головы. Яркость вкуса заключается в добавлении зелени, специй и сливочного масла. Красивый оттенок супа появится при добавлении целой луковицы в шелухе.
Важно: необходимо удалить жабры и глаза, тогда бульон будет прозрачнее и ароматнее. Доводить до кипения бульон с рыбой советуют на среднем огне.
Пошаговый процесс готовки:
- С помощью ножа вырезать глазные яблоки и жабры.
- Разрубить головы пополам (при необходимости), тщательно промыть в холодной воде.
- Выложить головы в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
- Пока бульон закипает, есть время почистить и измельчить овощи и зелень: луковица нарезается мелким кубиком, корень петрушки измельчается на терке, зелень петрушки просто нашинковать.
- При закипании содержимого кастрюли, огонь убавить, образовавшуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
- Подготовленные овощи и зелень добавить в бульон, посолить содержимое кастрюли.
- Довести до повторного закипания на среднем огне, убавить газ под кастрюлей.
- Варить на слабом огне в течение получаса.
- После 30 минут достать рыбьи головы, снять с них доступную мякоть, отставить в сторону.
- Остатки от голов продолжить варить еще 25 — 40 минут.
- По завершению времени, дать бульону настояться 20 минут, затем процедить.
Бульон готов, рыбья голова готова к употреблению. Как видно, рыбный продукт требует долгой варки, но минимум ингредиентов для великолепного аромата и питательного бульона.
Секреты вкусной ухи
Чтобы уха получилась вкусной, необходимо соблюдать маленькие хитрости, которые превратят рядовое блюдо в кулинарный шедевр.
- Бульон будет с богатым овощным блюдом, если в него помимо луковицы положить вымытые и очищенные овощи целиком во время варки бульона. Можно добавить морковь, корень петрушки или связанный ниткой пучок, стебель сельдерея, картофелину. После того, как бульон будет готов, эти овощи вынуть. Картофель размять вилкой и отправить в процеженный бульон.
- Уха будет вкуснее, если ее готовить из различных видов рыбы. Так, к семге можно добавить хек или нототению.
- Зелень для заправки лучше выбирать свежую.
- Готовый бульон обязательно процедить. В нем могут остаться мелкие косточки, которые испортят удовольствие.
- Главное правило вкусной ухи – меньше воды, больше рыбы.
- При варке цельной рыбы перемешивать бульон осторожно, чтобы рыба не разварилась, а уха не превратилась в кашу.
- Рыбу не нужно переваривать. Достаточно 20-40 минут для варки в зависимости от размера кусков.
- Вкус ухи обогащают специи. Их рекомендуется класть по щепотке, но разнообразить их количество. Хорошо добавить кориандр, перец, тмин, орех мускатный, паприку, укроп.
- Соль добавлять только в конце варки, когда уже все овощи будут готовы.
- Маленький кусочек сливочного масла придаст золотистый оттенок ухе, и обогатит вкус.
- Рюмочка водки, влитая в конце варки, тоже сделает вкус изысканным. А вот промилле такой суп не добавит, потому что алкоголь будет в минимальной концентрации, да и выпариться.
- Еще одна важная добавка – кружочек лимона в тарелку при подаче. Легкая приятная кислинка понравится всем.
- Хитрость, которая придаст ухе вкус костра. Взять чистую березовую веточку, поджечь ее и погасить в кастрюле с супом. Природный аромат дымка разжигает аппетит.
Уха из хвостов и голов семги получается не только вкусной и ароматной, но и бюджетной. Регулярное употребление в пищу благотворно оказывается на здоровье и самочувствии. Ее можно кушать и детям и взрослым, и даже тем, кто сидит на диете.
Как варить суп из рыбьей головы
Самым простым и вкуснейшим первым блюдом, который можно приготовить из рыбьих голов является финский суп. Единственным необычным компонентом блюда являются сливки. Этот рецепт даёт возможность, сэкономив деньги приготовить блюдо «на уровне».
Ингредиенты:
- рыбьи головы — 700 гр;
- вода — 2,5 л;
- сливки 30%— 200 мл;
- 3 картофелины;
- 1 средняя морковина;
- укроп — 20 гр;
- лавровый лист — 2 шт;
- 1 средняя луковица;
- соль по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Ножом вырезать жабры и глаза из рыбьих голов.
- Холодной проточной водой тщательно промыть продукт.
- Сложить головы в кастрюлю и залив водой, поставить на огонь.
- При закипании воды, убавить огонь, снять с поверхности пенку шумовкой, оставить варить на тихом огне в течение 20 минут.
- Подготовить овощи, очистить, помыть, измельчить.
- Проварив бульон, рыбьи головы достать для разборки.
- Отфильтровать бульон через сито, из голов удалить мякоть.
- Добавить в бульон (без мяса) заранее очищенные и измельченные овощи, варить вместе еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
- После, добавить мясо, нашинкованный укроп, листья лавра и сливки. Перемешав, снять с огня.
После 5-минутного настаивания супа, выловить лавровые листья, суп подавать горячим.
Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях
Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.
Рыбный суп из рыбьих голов с картошкой
Если сливки нечасто используются на вашей кухне, или просто сливочный вкус неприятен, тогда ознакомьтесь с простейшим рецептом рыбного супа без молочных добавок.
Ингредиенты:
- 300 гр рыбных голов;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковина;
- пучок зелени;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим по шагам:
- Головы почистить от рыбьих глаз и жабр, промыть холодной водой, поставить закипать на среднем огне.
- Подготовить морковь и картофель: почистить, нарезать предпочитаемым образом, зелень нашинковать.
- После закипания бульона с головой, убавить огонь на минимум, снять пенку (если таковая появилась на поверхности),положить туда целую луковицу и посолить.
- Через 10 минут добавить в кастрюлю все овощи и зелень, включая лавровый лист.
- Варить все вместе до готовности картофеля на медленном огне.
- Луковицу достать из супа, перед подачей к столу дать блюду настояться 15 минут.
Теперь можно приступать к трапезе.
Традиции русской кухни
Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.
Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:
- Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
- Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
- Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
- Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
- Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
- Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
- Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
- Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.
- Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
- Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
- Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
- Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
- Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
- Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
- Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
- Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
- Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.
Как сварить уху с рыбьих голов
- 0,5 кг рыбьих голов;
- 3 картофелины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 литра воды;
- постное масло — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт;
- зелень и приправы по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- Рыбьи головы при необходимости разрезать на части, удалить глаза и жабры.
- Тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить жидкостью.
- Воду посолить, довести до кипения на среднем огне.
- При закипании убавить огонь до минимума и проварить 20-30 минут, добавив листья лавра, приправы и измельченную зелень.
- Картофель очистить, промыть, порезать соломкой. Добавить в проварившийся 30 минут суп.
- Лук очистить, измельчить.
- Морковь очистить, порезать тонкими полукольцами.
- Обжарить лук на постном масле до золотого оттенка, добавить в сковородку морковь и обжаривать не более 5 минут. Готовую овощную зажарку высыпать в кастрюлю, и варить на среднем огне до готовности ухи 15-20 минут. Готово!
Головы (или их части) можно выложить в каждую тарелку, а можно поставить их в середину стола в отдельной тарелке. Тогда каждый сможет взять столько кусочков, сколько пожелает.
Домашняя уха: рецепт простой и вкусный
Многие хранительницы домашнего очага интересуются, как варить уху из головы толстолобика. Почему именно из толстолобика, ведь на отечественном рынке можно найти несчетное количество сортов рыбы? Исключение, конечно, составляет то, что эту рыбу поймали вы сами, а теперь на лоне природы хотите приготовить изысканный суп.
Опытные кулинары утверждают, что существенных отличий в приготовлении ухи из разных сортов рыбы не существует. Разница может лишь заключаться в разделывании и подготовке тушки.
Сегодня мы предлагаем вам сварить вкуснейшую уху из рыбной головы горбуши. Чтобы суп получился сытнее, добавьте немного перловой крупы. Кстати, такое блюдо подойдет для тех, кто соблюдает церковные каноны, то есть посты, а также для диетического рациона.
Состав:
- 1 голова горбуши;
- картофель – 4-5 шт.;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- зелень – по вкусу;
- 3-4 ст. л. перловой крупы;
- соль, перец-горошек, листики лавра и другие пряности – по вкусу.