Калорийность хека


Польза и вред хека интересны всем, кто любит морскую рыбу и часто употребляет ее. Данный продукт очень популярен, поскольку его стоимость невысока, а вкусовые качества очень хороши. Кроме того, эта рыба универсальна – ее можно приготовить любым способом и за короткое время.

Хек – представляет собой морского хищника. Обитает эта рыба в водах Атлантического и Тихого океанов, предпочитая континентальный шельф. Окраска туловища хека имеет серебристый оттенок. Бока и живот немного ярче, чем спина. В среднем, рыба в длину насчитывает 30-70 см. Туловище хека удлиненное, и на нем имеется всего два плавника. Отличительной чертой этой рыбы считают крупный рот со скошенной верхней челюстью.

Калорийность и БЖУ

Хек относится к группе белых или постных рыб из-за низкого содержания жиров, которое едва достигает 2% в среднем. По этой причине продукт относят к диетическим. 100 г филе содержат всего 0,7 г жиров. Более того, хек отличается совсем маленькой калорийностью 72 ккал на 100 г. Порция запеченного филе весом 150 г и размером с небольшую ладонь человека содержит 108 ккал.

Объясняется это тем, что организм хека на 81% состоит из воды. Остальные 16% — это ценный животный белок. Данная цифра означает, что в порции филе (150 г) целых 24 г приходится на чистый белок, который имеет высокую биологическую ценность. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а также отличается высокой усвояемостью и биодоступностью.


Рыба хек. Польза и вред, калорийность

Рыба хек, польза и вред которой вызывают большой интерес, не считается источником омега-3, в отличие от других морепродуктов. В его мясе содержатся 2 жирные кислоты этой группы (EPA и DHA), но в небольших количествах (от 0,30 до 0,37 г на 100 г).

Однако мясо хека имеет в составе значительное количество микроэлементов, необходимых человеку:

МикроэлементыСодержание в 100 г филе хекаПроцентное соотношение к рекомендуемой суточной норме для взрослого человека
калий294 мг14,7%
фосфор142 мг20,29%
селен36 мкг65,45%
витамин В121,1 мкг44%
ниацин (В3)1,1 мкг44%

Как можно убедиться, эта рыба отличается высоким содержанием витаминов группы В. Всего 100 г продукта предлагают почти половину суточной нормы этих соединений. Содержание фосфора, калия и селена также весьма значительно.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства

Рыба хек, польза и вред которой нередко подвергается активным обсуждениям, определенно способна улучшить работу организма человека. Это объясняется наличием в мясе целого набора органических и неорганических составляющих, которые очень хорошо влияют на самочувствие и работу некоторых органов. Поэтому хек непременно должен быть добавлен в регулярный рацион людей, страдающих от некоторых заболеваний или находящихся в группах риска.

Доказанные полезные свойства продукта следующие:

  • увеличивает скорость метаболизма;
  • снижает в крови уровень глюкозы;
  • оказывает лечебное воздействие при гормональных нарушениях, особенно при проблемах со щитовидной железой;
  • останавливает развитие вредоносных микроорганизмов;
  • улучшает работу слизистых оболочек;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает иммунитет и увеличивает стойкость к заражениям различными бактериями и вирусами;
  • хорошо влияет на остроту зрения;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • помогает организму восстановиться после серьезных нагрузок (как умственных, так и физических);
  • способствует более быстрому восстановлению оргазма после болезней и травм.

Учитывая такие особенности, блюда из этой рыбы необходимо постоянно потреблять людям из определенных групп риска. В первую очередь, это те, кто регулярно испытывает повышенные нагрузки и страдает от хронического недосыпа, постоянно подвергается стрессам. Потребление хека также позволит вывести свободные радикалы и предотвратит развитие опасных бактерий в организме. Благодаря столь широкому списку полезных свойств, продукт может улучшить функционирование многих систем организма.

Поэтому регулярное потребление хека рекомендовано людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения менструального цикла и начало менопаузы;
  • заражение инфекциями или вирусами;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

Особенно полезен хек при диабете, так как он может снижать уровень глюкозы в организме. При этом рыба является нежирной, и вполне подходит для диетического меню, обязательного к соблюдению при этом недуге.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Возможный вред и противопоказания

Рыба хек, польза и вред которой должны быть известны каждому, все-таки не идеальна. Даже при большом перечне полезных свойств, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению в значительных количествах.

Хек может причинить вред в некоторых случаях:

  • при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты;
  • при хронических запорах (продукт имеет много железа в составе, потребление которого усугубляет эту проблему);
  • заболевания желудка с высокой кислотностью (рыба содержит ряд кислот, которые могут ухудшить самочувствие).

Рыба хек: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе Рыба хек
Железо, Fe
— участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu

— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

Филе в кляре

Хек — это нежная белая рыба, по текстуре и вкусу похожая на пикшу, треску, камбалу и палтуса. Независимо от метода, ее приготовление происходит очень быстро, а определение готовности не вызывает затруднений. После термической обработки филе становится очень мягким и матовым. Наиболее известное и распространенное блюдо из хека – кусочки филе, обжаренные в мягком кляре.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 125 г хлебной муки;
  • соль морская и черный или белый перец;
  • 3 г кайенского перца;
  • 5 г орегано;
  • 2 крупных яйца;
  • 5-6 кусочков филе хека, свежих или размороженных;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Муку требуется хорошо перемешать с солью, орегано, кайенским и черным или белым перцем и пересыпать на плоскую тарелку.
  2. Яйца необходимо разбить в отдельную посуду, немного взбить вилкой и посолить.

  3. Кусочки филе следует хорошо обвалять в приправленной муке, затем обмакнуть в яйце, а после этого снова погрузить в муку.
  4. Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и поместить в него рыбу, жарить до образования коричневой корочки с каждой стороны.
  5. Филе готово, когда оно легко протыкается вилкой.

Что можно добавить

Муку можно смешивать с любыми сухими приправами и специями по собственному вкусу. Яйца могут быть смешаны с небольшим количеством горчицы или соуса чили.

Правила подачи и украшения

Подавать жареное в кляре филе следует горячим. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или картошка фри. Чтобы добавить блюду сочность, можно подать вместе с ним салат из сырых овощей или ломтики свежих помидоров. Для макания хорошо подойдут любые сливочные и пикантные соусы с большим количеством приправ. Не съеденное сразу жареное филе можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Жареный

Хек может быть обжарен и без использования кляра. Чтобы приготовить рыбу на сковороде самым простым способом, понадобится только соль и немного масла. Обжаривание в чистом виде, без добавок, позволяет получить хрустящую румяную кожицу, которая многим очень нравится.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • масло для жарки;
  • соль и другие специи (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить неглубокую сковороду на варочную панель на умеренный нагрев и сбрызнуть ее достаточным количеством масла, чтобы покрыть дно. Когда оно начнет шипеть, можно приступать к приготовлению хека.
  2. Далее нужно положить филе в сковороду кожей вниз. Рыба начнет шипеть, как только соприкоснется с горячим маслом. Необходимо разложить все кусочки филе на заметном расстоянии друг от друга, чтобы избежать скученности или прилипания.

  3. Обжаривать филе с одной стороны следует в течение 3-4 мин. Этого обычно достаточно, чтобы кожа стала румяной и хрустящей.
  4. Затем требуется вставить лопатку под каждый кусочек, перевернуть их и прижать к сковороде на несколько секунд. Это поможет равномерно прогреть вторую сторону филе и сделает его мягче.
  5. На второй стороне хека нужно жарить примерно 1-2 мин. Можно использовать острый край лопатки, чтобы проткнуть кусочек рыбы и проверить степень его готовности. Если филе стало матово-белым и очень мягким, его пора доставать из сковороды.
  6. Сразу после обжаривания рыба будет очень горячей. Поэтому рекомендуется оставить ее на 1-2 мин., чтобы немного остудить, и лишь затем подавать.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность86 мг
Белки16.6 гр
Углеводы0
Жиры2.2 гр
Витамины
Витамин B31.3 мг15.059 мг
Витамин B20.1 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)4.3 мг15.059 мг
Витамин B10.12 мг1.159 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг10.882 мг
Витамин C0.5 мг69.118 мг
Провитамин A05 мг
Витамин A (РЭ)0.01 мг0.753 мг
Витамин B503.794 мг
Витамин B60.1 мг1.512 мг
Витамин B90.011 мг0.286 мг
Витамин H1 мкг33.8 мкг
Витамин A0.01 мг0.753 мг
Витамин E015 мг
Витамин B122.4 мкг3 мкг
Витамин B40500 мг
Витамин D1.5 мкг10.9 мкг
Витамин К00.085 мг
Макроэлементы
Кальций30 мг987.5 мг
Магний35 мг276.177 мг
Натрий75 мг948.824 мг
Калий335 мг1807.143 мг
Фосфор240 мг852.941 мг
Сера200 мг1000 мг
Кремний030 мг
Микроэлементы
Железо0.7 мг13.75 мг
Хлор165 мг2300 мг
Медь0.135 мг0.806 мг
Марганец0.12 мг2 мг
Фтор0.7 мг3 мг
Бор01.4 мг
Алюминий040 мг
Титан00.85 мг
Стронций01.5 мг
Йод0.16 мг0.131 мг
Цинк0.9 мг9.706 мг
Хром0.055 мг0.034 мг
Молибден4 мкг70 мкг
Ванадий00.01 мг
Кобальт0.02 мг0.1 мг
Никель7 мкг100 мкг
Рубидий00.2 мг
Литий00.2 мг
Селен00.04 мг
Олово00.7 мг
Цирконий00.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна0
Органические кислоты0
Вода79.9 гр
Моно- и дисахариды0
Зола1.3 гр
Алкоголь0
Крахмал0
Насыщеные жирные кислоты600 мг
Холестерин70 мг
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Отварной

Рыба хек, польза и вред которой обсуждается очень активно при составлении различных диетических меню, может быть приготовлена путем варки. В результате получается бульон, который можно использовать как основу для супа. Само отварное филе мягкое, нежное и довольно вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • вода;
  • нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей;
  • ароматические специи (ломтики лимона, цельный перец-горошек, лавровый лист, душистый перец и т. д.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется заполнить глубокую кастрюлю водой в достаточном количестве. Она должна полностью покрывать рыбу и другие добавки после их добавления.
  2. Далее нужно добавить любые ароматические вещества по своему выбору (ломтики лимона, перец-горошек, лавровый лист и/или душистый перец) и нарезанные кубиками лук, морковь и корневой сельдерей. Эти ингредиенты могут быть полезны для придания отварному хеку тонкого пикантного вкуса и аромата. При желании можно влить немного белого вина.
  3. Затем следует нагревать кастрюлю на умеренном огне, пока жидкость не закипит. Когда начнется сильное кипение, нужно не приворачивать огонь 2-3 мин. Это позволит овощам выпустить все соки, а ароматам приправ – смешаться в единый букет.
  4. После этого необходимо привернуть огонь. Для достижения наилучших результатов жидкость должна остудиться до 71–82°C, прежде чем в нее в нее будет можно добавлять рыбу. Слишком высокая температура приведет к моментальному перевариванию мягкого филе, вплоть до распада на волокна.
  5. Как только вода остынет, требуется осторожно опустить в нее филе, чтобы избежать разбрызгивания. Рыба должна располагаться ровно (параллельно варочной поверхности) и быть полностью погружена в воду. Если жидкости недостаточно, необходимо долить ее до требуемого уровня (это может быть не только вода, но и белое вино или бульон).
  6. Варить филе хека нужно в течение 10 мин. Горячая жидкость быстро приготовит рыбу, не повреждая ее. Желательно не помешивать филе, пока оно варится, иначе оно может развалиться на куски.
  7. Как только рыба станет матовой и увеличится в объеме («разбухнет»), она готова. Требуется достать ее при помощи шумовки и поместить на несколько сложенных стопкой бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу.

  8. После этого отварную рыбу следует перенести на отдельные тарелки для сервировки. В таком виде зек особенно хорошо сочетается с мягкими сочными овощами, такими как помидоры и кабачки. Подсушенный или обжаренный до хрустящей корочки хлеб может помочь сбалансировать влажность рыбы.

Хек: влияние на здоровье

Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.

Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.

Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.

Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.

Запеченный

Пользу и вред хека нередко упоминают при подборе лучшего способа приготовления. Общеизвестно, что даже самая полезная рыба потеряет значительную часть своих свойств, если обжаривать ее во фритюре или смешивать с соусами с высоким содержанием жира. При выборе более здоровых блюд многие справедливо отдают предпочтение запеченным в духовке. Хек, приготовленный таким образом, вполне может считаться диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • оливковое масло;
  • кошерная соль;
  • черный перец;
  • ассорти из трав и специй (по вкусу);
  • любые овощи, на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку нужно предварительно нагреть до 180°C и настроить режим конвекции.
  2. Каждый кусок филе хека следует положить кожей вниз на отдельный лист алюминиевой фольги и полить небольшим количеством оливкового масла.
  3. Затем требуется посыпать рыбу кошерной солью, черным перцем, измельченной лимонной цедрой или другими специями по собственному вкусу. При желании можно добавить порезанные на ломтики овощи и пряные травы. Рыба впитывает аромат других компонентов в процессе приготовления и становится вкуснее. Поэтому рекомендуется запекать ее вместе с луком, чесноком, каперсами и пряной зеленью (такой как петрушка и укроп).
  4. Далее необходимо поднять концы каждого листа фольги вверх и запечатать в форме конверта или скрутить в подобие узла. Это предотвратит вытекание жидкости во время приготовления, и рыба получится более сочной. Не следует заворачивать филе слишком тесно – нужно оставить немного свободного пространства в закрытом свертке.

  5. Завернутые филе требуется разложить на противне на значительном расстоянии друг от друга (это необходимо для правильной циркуляции тепла) и поставить в нагретую духовку.
  6. Запекать филе хека достаточно 10-12 мин. Необходимо обязательно установить таймер, чтобы проверить степень готовности рыбы через 10 мин. Если филе выглядит не совсем приготовленным, следует поместить его обратно в духовку на 2-3 мин.
  7. Запеченный хек имеет мягкую и нежную текстуру, а его мясо легко распадается на слои при нажатии вилкой.

Правила подачи и украшения

Подавать запеченного хека рекомендуется с отварным рисом или киноа и разноцветным овощным салатом. Также можно использовать такой гарнир, как приготовленные на пару сезонные овощи, салат из молодого картофеля или отварная кукуруза в початках. Украсить запеченную рыбу желательно долькой лимона или веточкой петрушки. Тар-тар или смесь оливкового масла с цитрусовым соком – отлично подходящие соусы к запеченному хеку.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 16.6 грамм и жиры – 2.2 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 16.6 (белки)*4 + 2.2 (жиры)*9 = 66.4 + 19.8 = 86.2 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что хек – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Полезные советы

  • Хек, как и большинство других видов белой рыбы, хек одинаково хорошо сочетается с такими разными продуктами, как копченый бекон, тертый хрен и кокосовое масло. Такая универсальность наряду с нежным сладковатым вкусом позволяет готовить с ним любые блюда, которые только можно придумать.
  • Хека можно использовать вместо других видов рыбы во многих рецептах, в том числе экзотических или аутентичных. В частности, он способен успешно заменить треску, пикшу, камбалу, форель или палтуса.
  • При выборе хека для покупки необходимо присмотреться к его виду и обратить внимание на запах. Если речь идет о целой тушке, следует изучить состояние глаз и жаберных щелей. Глаза рыбы должны иметь четкие зрачки и быть блестящими, а жабры – иметь светло-розовый цвет.

  • Кроме того, существуют признаки порчи рыбы, которые одинаково заметны и на целой тушке, и на разделанных филе. Если при нажатии на продукт пальцем остается вмятина, которая не уменьшается в размерах, или при поднесении его к лицу чувствуется запах аммиака или кислоты – рыба непригодна для употребления.
  • Но чаще всего хек продается замороженным, поскольку в свежем виде срок его хранения совсем небольшой. Это затрудняет проверку качества продукта до покупки. Единственный косвенный способ – это проверить вес упаковки. Если он значительно больше заявленного – это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз.
  • При покупке лучше выбирать филе, которое уже очищено от костей. Это может значительно сократить общее время подготовки к приготовлению. После размораживания необходимо быстро использовать продукт, а не замораживать повторно. В приготовленном виде хек может храниться в холодильнике 2-3 дня.
  • Хек – мягкая и деликатная рыба, для приготовления которой не требуется много времени, поэтому лучше использовать умеренную температуру для варки, тушения или запекания. В противном случае, мясо может просто развалиться на волокна.
  • Филе хека особенно рекомендуется тем, кто следует диетам и хочет похудеть. Поскольку в этой рыбе очень мало калорий и много полезных веществ, поддерживающих организм, ее можно использовать в рационе постоянно.
  • Микроэлементы, входящие в состав хека, помогают сохранить хорошее состояние волос и ногтей, что очень важно на продолжительной низкокалорийной диете. Некоторые полезные вещества также могут ускорить похудение, поскольку они улучшают метаболизм. А большое содержание белка поможет сохранить мышцы.
  • Поскольку хек считается диетическим продуктом, его можно давать даже маленьким детям, начиная с годовалого возраста. Однако предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты, чтобы избежать опасных последствий.
  • В целом, значительных ограничений на потребление этой рыбы нет. Самый здоровый способ включить ее в рацион – это съедать несколько порций в неделю, каждая из которых весит 150-200 г. Способ приготовления не имеет большого значения (за исключением обжаривания во фритюре), поскольку хек всегда является легким продуктом. Рекомендуется употреблять его вместе с тушеными
  • овощами и овощными салатами, поскольку они усиливают его полезные свойства.
  • Рыба хек является здоровым и вкусным продуктом в рационе любого человека. Она приносит большую пользу почти всем, независимо от возраста и состояния здоровья, поэтому определенно стоит покупать и употреблять ее. Чтобы избежать возможного вреда, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и факторов риска, связанных с хеком, которых совсем не много.

Калорийность Рыба Хек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба Хек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86 кКал1684 кКал5.1%5.9%1958 г
Белки16.6 г76 г21.8%25.3%458 г
Жиры2.2 г56 г3.9%4.5%2545 г
Вода79.9 г2273 г3.5%4.1%2845 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.3%9000 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%9.3%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.5%1800 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.8%2000 г
Витамин В9, фолаты11.1 мкг400 мкг2.8%3.3%3604 г
Витамин В12, кобаламин2.4 мкг3 мкг80%93%125 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин D, кальциферол1.5 мкг10 мкг15%17.4%667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%3.1%3750 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%2.3%5000 г
Витамин РР, НЭ4.3 мг20 мг21.5%25%465 г
Ниацин1.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%15.6%746 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%3.5%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%10.2%1143 г
Натрий, Na75 мг1300 мг5.8%6.7%1733 г
Сера, S200 мг1000 мг20%23.3%500 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%34.9%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%8.4%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.5%2571 г
Йод, I160 мкг150 мкг106.7%124.1%94 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%232.6%50 г
Марганец, Mn0.12 мг2 мг6%7%1667 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%15.7%741 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.6%1750 г
Никель, Ni7 мкг~
Фтор, F700 мкг4000 мкг17.5%20.3%571 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%127.9%91 г
Цинк, Zn0.9 мг12 мг7.5%8.7%1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.08 г~
Валин0.93 г~
Гистидин*0.69 г~
Изолейцин0.75 г~
Лейцин1.19 г~
Лизин1.52 г~
Метионин0.51 г~
Метионин + Цистеин0.84 г~
Треонин0.7 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.64 г~
Фенилаланин+Тирозин1.07 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.14 г~
Аспарагиновая кислота1.77 г~
Глицин0.68 г~
Глутаминовая кислота2.15 г~
Пролин0.84 г~
Серин0.63 г~
Тирозин0.43 г~
Цистеин0.33 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.09 г~
16:0 Пальмитиновая0.38 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.14 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.59 гmin 16.8 г3.5%4.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.14 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.34 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.11 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.45 гот 11.2 до 20.6 г4%4.7%
18:2 Линолевая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.41 гот 0.9 до 3.7 г45.6%53%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.03 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.38 г~
Омега-6 жирные кислоты0.04 гот 4.7 до 16.8 г0.9%1%

Энергетическая ценность Рыба Хек составляет 86 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe