Калорийность трески


Польза трески

  • Высокое содержание легкоусваиваемого белка показано для включения в диетическое меню.
  • Рыба богата витаминами группы В, которые нормализуют обменные процессы.
  • Употребление морской рыбы рекомендовано для профилактики рахита и дефицита витамина D.
  • Наличие железа в составе обеспечивает профилактику анемии.
  • Треска показана для употребления детям от 1 года, беременным и кормящим женщинам, так как обладает высокой питательной ценностью и является гипоаллергенным продуктом.
  • Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос, ногтей и кожи, выравнивается гормональный фон и повышается иммунитет.

С апельсинами

Нужно взять такие компоненты:

  • полкило филе;
  • один апельсин;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • по чайной ложке растительного и сливочного масла;
  • соль, перчик, тимьян.

Пищевая ценность – 120 Ккал, белков – 1,8 г, жиров – 6,4 г, углеводов – 0,9 7. Подготовка продуктов занимает 10 минут. Блюдо готовится в течение 45 минут. Алгоритм приготовления такой:

  1. Разделать филе. Нарезать небольшими кусочками.
  2. В раскаленную сковороду влить масло.
  3. Обвалять филе в муке, разложить на поверхности сковороды. Обжарить до готовности со всех сторон. Это займет примерно 10 минут.
  4. Помыть апельсин. Снять кожицу. Выжать сок.
  5. В тарелку опустить нарезанную апельсиновую цедру. Вылить сок. Насыпать тимьян и налить рисовый уксус. Сверху уложить готовую рыбку. Полить апельсиновым соком. Украсить зеленью. Посолить, добавить брусочек сливочного масла к горячему филе.


freepik

Состав

В составе трески преобладают витамины В12 и D, а также F, C, E, PP, H, В1, В2, В6, В9.

Кроме того, незаменимые для организма макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец, сера, хлор) и насыщенные жирные кислоты Омега – 3, биотин, фосфолипиды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0.

При этом печень трески содержит до 60% рыбьего жира, соответственно, имеет повышенное содержание витамина A, D, E, фолиевой кислоты и йода.

В китайском стиле

Для этой закуски нужно взять:

  • полкило филе;
  • одна луковица;
  • столовая ложка водки;
  • два зубчика чеснока;
  • рисовая мука – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ч.л.;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • соль, специи.

Калорийность составляет 155 Ккал, белков – 14,5 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 11,7 г. Подготавливают компоненты в течение 15 минут. По времени готовка занимает полчаса. Что делать:

  1. Разморозить филе при комнатной температуре, без использования горячей воды и микроволновки. Натереть солью. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок и лук очистить, измельчить. Смешать, добавить специи, водку, соевый соус. Тщательно размешать к однородной консистенции.
  3. Каждый стейк окунуть в маринад. Пусть рыба стоит полчаса.
  4. Муку смешать с солью. Стейки обвалять в этой панировке. Опустить на раскаленную с растительным маслом сковороду.
  5. Пусть жарятся на среднем огне до готовности.

Подавать в горячем виде, украсив ломтиками лимона.


freepik

Сколько калорий в треске

В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:

Способ приготовленияКалорийностьБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Консервы10522,70,90
КопченаяХолодное копчение — 94, горячее – 11522,10,50
Жареная111230,10
Жареная в кляре16513,88,27,8
На пару7817,80,70
Вареная7817,80,70
Запеченная в духовке9063,78
Тушеная10110,74,13,1
Печень трески6134,265,71,2
Икра17915,79,30,6

Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.

Рецепт Треска жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Треска жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность108.3 кКал1684 кКал6.4%5.9%1555 г
Белки14.3 г76 г18.8%17.4%531 г
Жиры4.1 г56 г7.3%6.7%1366 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%1%9125 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.4%6667 г
Вода77.7 г2273 г3.4%3.1%2925 г
Зола1.4183 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.9 мкг900 мкг0.2%0.2%47368 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.3542 мкг~
Ликопин0.0443 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.5129 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.2%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%2.2%4091 г
Витамин В4, холин60.62 мг500 мг12.1%11.2%825 г
Витамин В5, пантотеновая0.276 мг5 мг5.5%5.1%1812 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%5.3%1754 г
Витамин В9, фолаты7.228 мкг400 мкг1.8%1.7%5534 г
Витамин В12, кобаламин1.797 мкг3 мкг59.9%55.3%167 г
Витамин C, аскорбиновая0.55 мг90 мг0.6%0.6%16364 г
Витамин D, кальциферол0.454 мкг10 мкг4.5%4.2%2203 г
Витамин D3, холекальциферол0.4539 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.166 мг15 мг14.4%13.3%693 г
гамма Токоферол0.0337 мг~
дельта Токоферол0.0007 мг~
Витамин Н, биотин0.059 мкг50 мкг0.1%0.1%84746 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.9%10000 г
Витамин РР, НЭ1.0932 мг20 мг5.5%5.1%1829 г
Ниацин0.037 мг~
Бетаин0.0657 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.79 мг2500 мг9.1%8.4%1098 г
Кальций, Ca11.44 мг1000 мг1.1%1%8741 г
Кремний, Si0.118 мг30 мг0.4%0.4%25424 г
Магний, Mg20.14 мг400 мг5%4.6%1986 г
Натрий, Na317.45 мг1300 мг24.4%22.5%410 г
Сера, S2.07 мг1000 мг0.2%0.2%48309 г
Фосфор, P259.2 мг800 мг32.4%29.9%309 г
Хлор, Cl0.59 мг2300 мг389831 г
Микроэлементы
Алюминий, Al31 мкг~
Бор, B1.1 мкг~
Ванадий, V2.66 мкг~
Железо, Fe0.395 мг18 мг2.2%2%4557 г
Йод, I0.04 мкг150 мкг375000 г
Кобальт, Co0.047 мкг10 мкг0.5%0.5%21277 г
Марганец, Mn0.0692 мг2 мг3.5%3.2%2890 г
Медь, Cu28.52 мкг1000 мкг2.9%2.7%3506 г
Молибден, Mo0.369 мкг70 мкг0.5%0.5%18970 г
Никель, Ni0.065 мкг~
Олово, Sn0.15 мкг~
Селен, Se20.987 мкг55 мкг38.2%35.3%262 г
Титан, Ti0.32 мкг~
Фтор, F0.9 мкг4000 мкг444444 г
Хром, Cr0.06 мкг50 мкг0.1%0.1%83333 г
Цинк, Zn0.3125 мг12 мг2.6%2.4%3840 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.004 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.8914 г~
Валин0.6636 г~
Гистидин*0.2941 г~
Изолейцин0.6164 г~
Лейцин1.0993 г~
Лизин1.2699 г~
Метионин0.3794 г~
Треонин0.5973 г~
Триптофан0.1707 г~
Фенилаланин0.5401 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.7961 г~
Аспарагиновая кислота1.3843 г~
Глицин0.6445 г~
Глутаминовая кислота2.0851 г~
Пролин0.4648 г~
Серин0.5873 г~
Тирозин0.502 г~
Цистеин0.1235 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин42.66 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.679 мг~
бета Ситостерол7.3801 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0045 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0027 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0011 г~
14:0 Миристиновая0.0031 г~
15:0 Пентадекановая0.0009 г~
16:0 Пальмитиновая0.2872 г~
17:0 Маргариновая0.0009 г~
18:0 Стеариновая0.1704 г~
20:0 Арахиновая0.0111 г~
22:0 Бегеновая0.0258 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9519 гmin 16.8 г5.7%5.3%
14:1 Миристолеиновая0.0009 г~
15:1 Пентадеценовая0.0018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0036 г~
16:1 цис0.0036 г~
16:1 транс0.0009 г~
17:1 Гептадеценовая0.0127 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9201 г~
18:1 цис0.0354 г~
18:1 транс0.0018 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0045 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0009 г~
22:1 цис0.0009 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.0036 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.3639 гот 11.2 до 20.6 г21.1%19.5%
18:2 Линолевая2.2292 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0018 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.0136 г~
18:3 Линоленовая0.0021 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0009 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0009 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0018 г~
20:3 Омега-60.0009 г~
20:4 Арахидоновая0.0073 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0309 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0009 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0036 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0871 г~

Энергетическая ценность Треска жареная составляет 108,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза для похудения

Помимо низкой калорийности, треска обладает рядом других свойств, важных для диетического рациона:

  • разгоняет метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает показатели физической активности, мышечная масса быстрее восстанавливается после нагрузок;
  • ускоряется выведение из организма вредных веществ;
  • во время приема пищи насыщение приходит быстрее.

Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без обжаривания рыбы в масле.

Вред трески, противопоказания

Практически все виды трески (кроме той, которую вылавливают у брегов Аляски) могут содержать тяжелые металлы, поэтому употребление продукта рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю.

Треску, как и другие виды морепродуктов, лучше покупать в магазинах, которые имеют соответствующие разрешения и сертификаты качества, а также обеспечивают продукту надлежащие условия хранения. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, а также на наличие ледяного налета.

Рыба, имеющая значительное скопление такого налета, как правило, размораживалась неоднократно и, в лучшем случае, не принесет никакой пользы организму.

Диетические рецепты

Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»

  • 2-3 средних помидора;
  • филе трески;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • соль, специи.
  1. Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
  2. Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
  3. На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
  4. На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
  5. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180оС.
  6. За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
  7. Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.

Марокканский вариант

Чтобы приготовить треску жареную по-мароккански, нужны:

  • две тушки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два крупных томата;
  • острый молотый перчик;
  • куркума, паприка, тмин – по ½ ч.л.;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • вода – ½ ст;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь.

Калорийность – 120 Ккал, белков – 15 г, жиров – 6 г, углеводов – 4 г. Подготавливать нужно в течение получаса. Готовится рыбка около 55 минут. Что нужно делать:

  1. Очистить чешую, выпотрошить рыбу. Отрезать плавники, голову и хвост. Нарезать стейками. Натереть солью.
  2. Очищенный чеснок мелко нарезать.
  3. Взять широкую сковородку или сотейник с высокими толстыми стенками. В него налить масло.
  4. Опустить чеснок, обжарить.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, нарезать крупными кубиками.
  6. Перец промыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить овощи в сковороду. Пусть тушатся несколько минут.
  7. Добавить специи, все перемешать. Через пять минут уложить в сковороду стейки, добавить тмин, залить полтора стакана воды. Накрыть крышкой. Пусть варится около 20 минут на слабом огне.
  8. Добавить крупно порезанную зелень, пусть все тушится еще 15 минут без крышки. Чтобы подлива получилась более густой, за две минуты до готовности нужно всыпать чайную ложку крахмала.

Подавать треску с соусом, украсить ломтиком лимона и свежей зеленью. Блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде. С треской можно подавать овощные салаты, гарниры – отварной рис, картофель, каши. Такой стейк с овощами также может быть самостоятельным блюдом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe