Диетические свойства:
Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.
Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.
Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.
Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие. Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам.
Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.
Подсчитываем калории и выбираем способ термообработки минтая
Скажем сразу, что в стограммовой порции свежего минтая находится семьдесят две килокалории. Этот показатель говорит нам о том, что такую рыбку можно включать в диетическое меню. Но в свежем виде мы рыбу не кушаем, а при термообработке ее энергетическая ценность меняется.
Чаще всего минтая обжаривают. Сколько калорий в жареной рыбе минтай? В среднем этот показатель колеблется в пределах ста двадцати пяти – ста сорока килокалорий. Здесь все зависит от рецепта. Например, сколько калорий в жареном минтае с мукой? Стограммовая порция рыбки, приготовленной таким способом, содержит сто двадцать семь килокалорий.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
А сколько калорий в жареном минтае в кляре? Показатель калорийности меняется в зависимости от составляющих кляра. Так, если говорить о традиционном кляре, состоящем из муки и яиц, то калораж минтая будет составлять сто сорок пять килокалорий. А вот при использовании кляра, приготовленного на основе яиц, масла, муки и майонеза, калораж рыбки вырастает до двухсот шестидесяти килокалорий.
Но все-таки диетологи советуют минтая для диеты не обжаривать, а запекать в жарочном шкафу. В такой рыбе сохраняются все «полезности», а калорийность ее составляет всего сто две килокалории из расчета на сто граммов.
Если для вас энергетическая ценность жареного и запеченного минтая кажется высокой, выбирайте другие способы термообработки рыбки. И самый оптимальный вариант – отваривание и приготовление на пару. Такая рыбка и низкокалорийная, и полезная. В стограммовой порции минтая, сваренного классическим способом – на плите, а также в пароварке, будет семьдесят девять килокалорий.
Если минтай в замороженном виде, сначала разморозьте его естественным путем. Потом отрежьте плавники, хвостик и голову. Выпотрошите рыбку и хорошенечко промойте. Теперь можно нарезать минтая порциями.
Опускать кусочки минтая надо в кипящую водичку. Добавьте в кастрюлю горошины перчика, листики лавра, а также соль. Варите рыбку десять минут. А при приготовлении минтая в пароварке время увеличьте до пятнадцати – двадцати минут.
Для диетического рациона идеальным блюдом также считается минтай, тушенный с овощным ассорти. Из овощей выбирайте томаты, лучок и морковку. А готовую рыбку дополняйте рубленой зеленью. В стограммовой порции такого блюда находится пятьдесят килокалорий.
Рецепт? Рецепт!
Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:
Минтай жареный:
Продукты, рассчитаны на две порции:
- Минтай — пол килограмма
- Растительного масла –500 грамм
- Соль и специи – по вкусу
- Муки – пять столовых ложек
- Четыре яйца
- Лук – три штуки
Филе режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.
Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем.
Калорийность Минтай жареный в муке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай жареный в муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 143.4 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1174 г |
| Белки | 15.4 г | 76 г | 20.3% | 14.2% | 494 г |
| Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 7.7% | 903 г |
| Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.8% | 8423 г |
| Вода | 73.65 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3086 г |
| Зола | 1.7 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.3% | 5294 г |
| Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2.5% | 2778 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.223 мг | 1.8 мг | 12.4% | 8.6% | 807 г |
| Витамин В4, холин | 91.6 мг | 500 мг | 18.3% | 12.8% | 546 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 6% | 1157 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.329 мг | 2 мг | 16.5% | 11.5% | 608 г |
| Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
| Витамин В12, кобаламин | 3.66 мкг | 3 мкг | 122% | 85.1% | 82 г |
| Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 9.1% | 769 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 1.3 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.28 мг | 15 мг | 1.9% | 1.3% | 5357 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.949 мг | 20 мг | 19.7% | 13.7% | 506 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 12% | 581 г |
| Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 5% | 1389 г |
| Магний, Mg | 81 мг | 400 мг | 20.3% | 14.2% | 494 г |
| Натрий, Na | 419 мг | 1300 мг | 32.2% | 22.5% | 310 г |
| Сера, S | 234.8 мг | 1000 мг | 23.5% | 16.4% | 426 г |
| Фосфор, P | 267 мг | 800 мг | 33.4% | 23.3% | 300 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.56 мг | 18 мг | 3.1% | 2.2% | 3214 г |
| Марганец, Mn | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
| Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 4.2% | 1667 г |
| Селен, Se | 44.1 мкг | 55 мкг | 80.2% | 55.9% | 125 г |
| Цинк, Zn | 0.57 мг | 12 мг | 4.8% | 3.3% | 2105 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.406 г | ~ | |||
| Валин | 1.21 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.691 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.082 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.908 г | ~ | |||
| Лизин | 2.157 г | ~ | |||
| Метионин | 0.696 г | ~ | |||
| Треонин | 1.029 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.263 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.917 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.42 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.405 г | ~ | |||
| Глицин | 1.127 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.506 г | ~ | |||
| Пролин | 0.831 г | ~ | |||
| Серин | 0.958 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.792 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.251 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 86 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.159 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.101 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.583 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 3.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
| 18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.086 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.542 г | от 0.9 до 3.7 г | 60.2% | 42% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.027 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.423 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.042 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.6% |
Энергетическая ценность Минтай жареный в муке составляет 143,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезен минтай для похудения?
Использование его в медицине и диетологии обусловлено высоким содержанием белка, низкой калорийностью и наличием в составе множества необходимых для жизнедеятельности человека элементов.
При употреблении этой рыбы, именно низкое содержание калорий позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые «оттенят» его вкус. Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена.
Но меру соблюдать необходимо во всем. Наиболее правильным при включении его в рацион для похудения, будет употребление в отварном виде или приготовленном на пару. Следует избегать жареных блюд или приготовления рыбы в различных соусах, а размеры порций должны быть разумными. Это означает, что при употреблении в пищу очень большого количества рыбы, при котором количество потребляемой с пищей энергии будет превышать затрачиваемую, а также добавлению к нему при приготовлении муки, сливочного и подсолнечного масел, сметаны и иных высококалорийных продуктов, вполне возможно набрать избыточный вес.
Анализ калорийности
В таблице приведен перечень ингредиентов, наиболее часто входящих в состав блюда с жареным минтаем, и анализ их калорийности.
| Компонент | Количество | Ккал | % от дневной нормы в 1340 ккал |
| Минтай сырой | 1000 | 72 | 5.39% |
| Масло подсолнечное | 50 | 450 | 33.67% |
| Мука пшеничная | 150 | 479 | 36% |
| Перец молотый | 5 | 13 | 0.9% |
| Сметана (15%) | 150 | 162 | 12% |
| Сливки (10%) | 150 | 178 | 12.4% |
| Сало | 50 | 420 | 31.5% |
| Сливочное масло | 30 | 198 | 15% |
| Панировочные сухари | 100 | 395 | 29% |
| Соус (майонез с соленым огурцом) | 100 | 162 | 12% |
| Соус (сметана, чеснок, огурец маринованный) | 100 | 89 | 6% |
Еще по этой же теме:
2 комментария
- Elena Пишет, Надо еще знать, как минтай нужно готовить. Мясо минтая считают слегка суховатым, поэтому наиболее подходящим для него способом приготовления является тушение, а также запекание с острыми приправами, всякими овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Кроме того, минтай можно жарить, отваривать. Еще эту рыбу готовят на пару и даже на гриле.
- Lada Пишет,
Не смотря на сравнительно небольшую стоимость, данный вид тресковых не уступает по содержанию полезных веществ другим, более дорогим видам рыбы. Кроме того, калорийность его небольшая. Единственное противопоказание к употреблению минтая – это его индивидуальная непереносимость. Эту рыбу включают в различные диеты. Минтай нужно правильно готовить. Обжаривание придаст рыбе отменный вкус, но его нельзя назвать совершенно безопасным способом термической обработки.
Энергетическая ценность на 100 г
В таблице указана калорийность жареного минтая в сравнении с рыбой, приготовленной альтернативными способами.
| 100 г минтая | Калорийность, ккал | ||||
| жареного | тушеного | запечённого | на пару | варенного | |
| на растительном масле | 133 | 86 | 86 | 79 (без добавления масла) | 79 |
| на сале | 127 | ||||
| на масле с панировкой | 173 | ||||
| в кляре | 200 | ||||
| со сметаной (15%) | 138 | 98 | 98 | ||
| со сливками (10%) | 132 | 92 | 92 | ||
| с пармезаном и сметаной | 126 | ||||
Рецепт Филе минтая в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе минтая в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 130.2 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1293 г |
| Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 14.4% | 535 г |
| Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 8.1% | 949 г |
| Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.7% | 4469 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
| Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3015 г |
| Зола | 1.259 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 56.7 мкг | 900 мкг | 6.3% | 4.8% | 1587 г |
| Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 2.801 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 2.2% | 3448 г |
| бета Криптоксантин | 29.004 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.023 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 89.262 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 5.8% | 1339 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг | 8.6% | 6.6% | 1161 г |
| Витамин В4, холин | 94.72 мг | 500 мг | 18.9% | 14.5% | 528 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.426 мг | 5 мг | 8.5% | 6.5% | 1174 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.2% | 1481 г |
| Витамин В9, фолаты | 8.352 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.6% | 4789 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.618 мкг | 3 мкг | 53.9% | 41.4% | 185 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 26471 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.45 мкг | 10 мкг | 4.5% | 3.5% | 2222 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.787 мг | 15 мг | 11.9% | 9.1% | 839 г |
| бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 2.623 мкг | 50 мкг | 5.2% | 4% | 1906 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
| Витамин РР, НЭ | 4.3443 мг | 20 мг | 21.7% | 16.7% | 460 г |
| Ниацин | 1.173 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.044 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 282.63 мг | 2500 мг | 11.3% | 8.7% | 885 г |
| Кальций, Ca | 41.56 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.2% | 2406 г |
| Магний, Mg | 39.04 мг | 400 мг | 9.8% | 7.5% | 1025 г |
| Натрий, Na | 133.77 мг | 1300 мг | 10.3% | 7.9% | 972 г |
| Сера, S | 186.84 мг | 1000 мг | 18.7% | 14.4% | 535 г |
| Фосфор, P | 184.1 мг | 800 мг | 23% | 17.7% | 435 г |
| Хлор, Cl | 318.41 мг | 2300 мг | 13.8% | 10.6% | 722 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 3.8 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.154 мг | 18 мг | 6.4% | 4.9% | 1560 г |
| Йод, I | 152.91 мкг | 150 мкг | 101.9% | 78.3% | 98 г |
| Кобальт, Co | 15.28 мкг | 10 мкг | 152.8% | 117.4% | 65 г |
| Марганец, Mn | 0.1408 мг | 2 мг | 7% | 5.4% | 1420 г |
| Медь, Cu | 143.6 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 11.1% | 696 г |
| Молибден, Mo | 5.088 мкг | 70 мкг | 7.3% | 5.6% | 1376 г |
| Никель, Ni | 6.557 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.99 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 19.232 мкг | 55 мкг | 35% | 26.9% | 286 г |
| Стронций, Sr | 1.29 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 663.52 мкг | 4000 мкг | 16.6% | 12.7% | 603 г |
| Хром, Cr | 52.14 мкг | 50 мкг | 104.3% | 80.1% | 96 г |
| Цинк, Zn | 1.2676 мг | 12 мг | 10.6% | 8.1% | 947 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 4.365 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.013 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.004 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.032 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.034 г | ~ | |||
| Валин | 0.937 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.416 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.104 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.35 г | ~ | |||
| Лизин | 1.795 г | ~ | |||
| Метионин | 0.612 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.787 г | ~ | |||
| Треонин | 0.917 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.211 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.735 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.35 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.93 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.283 г | ~ | |||
| Глицин | 0.803 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.437 г | ~ | |||
| Пролин | 0.621 г | ~ | |||
| Серин | 0.768 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.621 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.176 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 98.13 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.927 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 5.621 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.515 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.248 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.661 г | min 16.8 г | 9.9% | 7.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.228 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.314 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 15.9% | |
| 18:2 Линолевая | 1.854 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 17.1% | |
| 22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.169 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.178 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 34.3% |
Энергетическая ценность Филе минтая в кляре составляет 130,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
