Рецепт Филе минтая в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Диетические свойства:

Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность жареного минтая?
Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.

Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.

Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие. Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.

Подсчитываем калории и выбираем способ термообработки минтая

Скажем сразу, что в стограммовой порции свежего минтая находится семьдесят две килокалории. Этот показатель говорит нам о том, что такую рыбку можно включать в диетическое меню. Но в свежем виде мы рыбу не кушаем, а при термообработке ее энергетическая ценность меняется.
Чаще всего минтая обжаривают. Сколько калорий в жареной рыбе минтай? В среднем этот показатель колеблется в пределах ста двадцати пяти – ста сорока килокалорий. Здесь все зависит от рецепта. Например, сколько калорий в жареном минтае с мукой? Стограммовая порция рыбки, приготовленной таким способом, содержит сто двадцать семь килокалорий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

А сколько калорий в жареном минтае в кляре? Показатель калорийности меняется в зависимости от составляющих кляра. Так, если говорить о традиционном кляре, состоящем из муки и яиц, то калораж минтая будет составлять сто сорок пять килокалорий. А вот при использовании кляра, приготовленного на основе яиц, масла, муки и майонеза, калораж рыбки вырастает до двухсот шестидесяти килокалорий.

Но все-таки диетологи советуют минтая для диеты не обжаривать, а запекать в жарочном шкафу. В такой рыбе сохраняются все «полезности», а калорийность ее составляет всего сто две килокалории из расчета на сто граммов.

Если для вас энергетическая ценность жареного и запеченного минтая кажется высокой, выбирайте другие способы термообработки рыбки. И самый оптимальный вариант – отваривание и приготовление на пару. Такая рыбка и низкокалорийная, и полезная. В стограммовой порции минтая, сваренного классическим способом – на плите, а также в пароварке, будет семьдесят девять килокалорий.

Если минтай в замороженном виде, сначала разморозьте его естественным путем. Потом отрежьте плавники, хвостик и голову. Выпотрошите рыбку и хорошенечко промойте. Теперь можно нарезать минтая порциями.

Опускать кусочки минтая надо в кипящую водичку. Добавьте в кастрюлю горошины перчика, листики лавра, а также соль. Варите рыбку десять минут. А при приготовлении минтая в пароварке время увеличьте до пятнадцати – двадцати минут.

Для диетического рациона идеальным блюдом также считается минтай, тушенный с овощным ассорти. Из овощей выбирайте томаты, лучок и морковку. А готовую рыбку дополняйте рубленой зеленью. В стограммовой порции такого блюда находится пятьдесят килокалорий.

Рецепт? Рецепт!

Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:

Минтай жареный:

Продукты, рассчитаны на две порции:

  • Минтай — пол килограмма
  • Растительного масла –500 грамм
  • Соль и специи – по вкусу
  • Муки – пять столовых ложек
  • Четыре яйца
  • Лук – три штуки

Филе режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.

Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем.

Калорийность Минтай жареный в муке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай жареный в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность143.4 кКал1684 кКал8.5%5.9%1174 г
Белки15.4 г76 г20.3%14.2%494 г
Жиры6.2 г56 г11.1%7.7%903 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%0.8%8423 г
Вода73.65 г2273 г3.2%2.2%3086 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%1.3%5294 г
Ретинол0.017 мг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%2.5%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.223 мг1.8 мг12.4%8.6%807 г
Витамин В4, холин91.6 мг500 мг18.3%12.8%546 г
Витамин В5, пантотеновая0.432 мг5 мг8.6%6%1157 г
Витамин В6, пиридоксин0.329 мг2 мг16.5%11.5%608 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин В12, кобаламин3.66 мкг3 мкг122%85.1%82 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%9.1%769 г
Витамин D3, холекальциферол1.3 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.28 мг15 мг1.9%1.3%5357 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.949 мг20 мг19.7%13.7%506 г
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17.2%12%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%5%1389 г
Магний, Mg81 мг400 мг20.3%14.2%494 г
Натрий, Na419 мг1300 мг32.2%22.5%310 г
Сера, S234.8 мг1000 мг23.5%16.4%426 г
Фосфор, P267 мг800 мг33.4%23.3%300 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.56 мг18 мг3.1%2.2%3214 г
Марганец, Mn0.018 мг2 мг0.9%0.6%11111 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%4.2%1667 г
Селен, Se44.1 мкг55 мкг80.2%55.9%125 г
Цинк, Zn0.57 мг12 мг4.8%3.3%2105 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.406 г~
Валин1.21 г~
Гистидин*0.691 г~
Изолейцин1.082 г~
Лейцин1.908 г~
Лизин2.157 г~
Метионин0.696 г~
Треонин1.029 г~
Триптофан0.263 г~
Фенилаланин0.917 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.42 г~
Аспарагиновая кислота2.405 г~
Глицин1.127 г~
Глутаминовая кислота3.506 г~
Пролин0.831 г~
Серин0.958 г~
Тирозин0.792 г~
Цистеин0.251 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин86 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.159 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.101 г~
18:0 Стеариновая0.052 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.134 гmin 16.8 г0.8%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.014 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.081 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.027 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.583 гот 11.2 до 20.6 г5.2%3.6%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.006 г~
20:4 Арахидоновая0.031 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.086 г~
Омега-3 жирные кислоты0.542 гот 0.9 до 3.7 г60.2%42%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.027 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.423 г~
Омега-6 жирные кислоты0.042 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.6%

Энергетическая ценность Минтай жареный в муке составляет 143,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен минтай для похудения?

Использование его в медицине и диетологии обусловлено высоким содержанием белка, низкой калорийностью и наличием в составе множества необходимых для жизнедеятельности человека элементов.

При употреблении этой рыбы, именно низкое содержание калорий позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые «оттенят» его вкус. Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена.

Но меру соблюдать необходимо во всем. Наиболее правильным при включении его в рацион для похудения, будет употребление в отварном виде или приготовленном на пару. Следует избегать жареных блюд или приготовления рыбы в различных соусах, а размеры порций должны быть разумными. Это означает, что при употреблении в пищу очень большого количества рыбы, при котором количество потребляемой с пищей энергии будет превышать затрачиваемую, а также добавлению к нему при приготовлении муки, сливочного и подсолнечного масел, сметаны и иных высококалорийных продуктов, вполне возможно набрать избыточный вес.

Анализ калорийности

В таблице приведен перечень ингредиентов, наиболее часто входящих в состав блюда с жареным минтаем, и анализ их калорийности.

КомпонентКоличествоКкал% от дневной нормы в 1340 ккал
Минтай сырой1000725.39%
Масло подсолнечное5045033.67%
Мука пшеничная15047936%
Перец молотый5130.9%
Сметана (15%)15016212%
Сливки (10%)15017812.4%
Сало5042031.5%
Сливочное масло3019815%
Панировочные сухари10039529%
Соус (майонез с соленым огурцом)10016212%
Соус (сметана, чеснок, огурец маринованный)100896%

Еще по этой же теме:

2 комментария

  1. Elena Пишет, Надо еще знать, как минтай нужно готовить. Мясо минтая считают слегка суховатым, поэтому наиболее подходящим для него способом приготовления является тушение, а также запекание с острыми приправами, всякими овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Кроме того, минтай можно жарить, отваривать. Еще эту рыбу готовят на пару и даже на гриле.
  2. Lada Пишет,
    Не смотря на сравнительно небольшую стоимость, данный вид тресковых не уступает по содержанию полезных веществ другим, более дорогим видам рыбы. Кроме того, калорийность его небольшая. Единственное противопоказание к употреблению минтая – это его индивидуальная непереносимость. Эту рыбу включают в различные диеты. Минтай нужно правильно готовить. Обжаривание придаст рыбе отменный вкус, но его нельзя назвать совершенно безопасным способом термической обработки.

Энергетическая ценность на 100 г

В таблице указана калорийность жареного минтая в сравнении с рыбой, приготовленной альтернативными способами.

100 г минтаяКалорийность, ккал
жареноготушеногозапечённогона паруваренного
на растительном масле133868679 (без добавления масла)79
на сале127
на масле с панировкой173
в кляре200
со сметаной (15%)1389898
со сливками (10%)1329292
с пармезаном и сметаной126

Рецепт Филе минтая в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе минтая в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.2 кКал1684 кКал7.7%5.9%1293 г
Белки14.2 г76 г18.7%14.4%535 г
Жиры5.9 г56 г10.5%8.1%949 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%1.7%4469 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.9%4000 г
Вода75.4 г2273 г3.3%2.5%3015 г
Зола1.259 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56.7 мкг900 мкг6.3%4.8%1587 г
Ретинол0.041 мг~
альфа Каротин2.801 мкг~
бета Каротин0.145 мг5 мг2.9%2.2%3448 г
бета Криптоксантин29.004 мкг~
Ликопин0.023 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89.262 мкг~
Витамин В1, тиамин0.112 мг1.5 мг7.5%5.8%1339 г
Витамин В2, рибофлавин0.155 мг1.8 мг8.6%6.6%1161 г
Витамин В4, холин94.72 мг500 мг18.9%14.5%528 г
Витамин В5, пантотеновая0.426 мг5 мг8.5%6.5%1174 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%5.2%1481 г
Витамин В9, фолаты8.352 мкг400 мкг2.1%1.6%4789 г
Витамин В12, кобаламин1.618 мкг3 мкг53.9%41.4%185 г
Витамин C, аскорбиновая0.34 мг90 мг0.4%0.3%26471 г
Витамин D, кальциферол0.45 мкг10 мкг4.5%3.5%2222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.787 мг15 мг11.9%9.1%839 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.024 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин2.623 мкг50 мкг5.2%4%1906 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.5%15000 г
Витамин РР, НЭ4.3443 мг20 мг21.7%16.7%460 г
Ниацин1.173 мг~
Бетаин0.044 мг~
Макроэлементы
Калий, K282.63 мг2500 мг11.3%8.7%885 г
Кальций, Ca41.56 мг1000 мг4.2%3.2%2406 г
Магний, Mg39.04 мг400 мг9.8%7.5%1025 г
Натрий, Na133.77 мг1300 мг10.3%7.9%972 г
Сера, S186.84 мг1000 мг18.7%14.4%535 г
Фосфор, P184.1 мг800 мг23%17.7%435 г
Хлор, Cl318.41 мг2300 мг13.8%10.6%722 г
Микроэлементы
Алюминий, Al3.8 мкг~
Железо, Fe1.154 мг18 мг6.4%4.9%1560 г
Йод, I152.91 мкг150 мкг101.9%78.3%98 г
Кобальт, Co15.28 мкг10 мкг152.8%117.4%65 г
Марганец, Mn0.1408 мг2 мг7%5.4%1420 г
Медь, Cu143.6 мкг1000 мкг14.4%11.1%696 г
Молибден, Mo5.088 мкг70 мкг7.3%5.6%1376 г
Никель, Ni6.557 мкг~
Олово, Sn0.99 мкг~
Селен, Se19.232 мкг55 мкг35%26.9%286 г
Стронций, Sr1.29 мкг~
Фтор, F663.52 мкг4000 мкг16.6%12.7%603 г
Хром, Cr52.14 мкг50 мкг104.3%80.1%96 г
Цинк, Zn1.2676 мг12 мг10.6%8.1%947 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.365 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.013 г~
Сахароза0.004 г~
Фруктоза0.032 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.034 г~
Валин0.937 г~
Гистидин*0.416 г~
Изолейцин1.104 г~
Лейцин1.35 г~
Лизин1.795 г~
Метионин0.612 г~
Метионин + Цистеин0.787 г~
Треонин0.917 г~
Триптофан0.211 г~
Фенилаланин0.735 г~
Фенилаланин+Тирозин1.35 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.93 г~
Аспарагиновая кислота1.283 г~
Глицин0.803 г~
Глутаминовая кислота1.437 г~
Пролин0.621 г~
Серин0.768 г~
Тирозин0.621 г~
Цистеин0.176 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин98.13 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.927 мг~
бета Ситостерол5.621 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.515 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.248 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.661 гmin 16.8 г9.9%7.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.084 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.228 г~
18:1 цис0.008 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.314 гот 11.2 до 20.6 г20.7%15.9%
18:2 Линолевая1.854 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.04 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%17.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.169 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.178 г~
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%34.3%

Энергетическая ценность Филе минтая в кляре составляет 130,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe