Калорийность говядины вареной
При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?
В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:
- белки — 24,3 гр;
- жиры — 15 гр;
- углеводы — 0.22 гр.
Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.
Ингредиенты говядина с подливой
Говядина отборная, лопаточная мякоть, мясо с жиром убранным до уровня1/8, тушеная | 400 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Лук жареный по 2-56 (Пассерование) | 100 г |
Чеснок перо (Жарка) | 1 г |
Морковь, красная (Жарка) | 50 г |
Вода | 300 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Зира, семена | 1 г |
Томатная паста. Консервы | 40 г |
обжарить говядину до золотистого цвета.добавить мелко порезаный лук обжарить добавить мелко порезаный чеснок обжарить добавить натертую морковь обжарить добавить воду и томат.тушить под закрытой крышкой пол часа.добавит соль перец и зиру тушить еще минут 10.
Пищевая ценность и химический состав «говядина с подливой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.1 кКал | 1684 кКал | 13% | 6% | 772 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 8% | 576 г |
Жиры | 15.9 г | 56 г | 28.4% | 13% | 352 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 0.9% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 121.2 мкг | 900 мкг | 13.5% | 6.2% | 743 г |
бета Каротин | 0.715 мг | 5 мг | 14.3% | 6.6% | 699 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.6% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 3.3% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 46.92 мг | 500 мг | 9.4% | 4.3% | 1066 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 3.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 4.061 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 9850 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.06 мкг | 3 мкг | 35.3% | 16.2% | 283 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.61 мг | 90 мг | 2.9% | 1.3% | 3448 г |
Витамин D, кальциферол | 0.187 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.9% | 5348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.422 мг | 15 мг | 9.5% | 4.4% | 1055 г |
Витамин Н, биотин | 0.245 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 20408 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4086 мг | 20 мг | 7% | 3.2% | 1420 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.18 мг | 2500 мг | 8.1% | 3.7% | 1230 г |
Кальций, Ca | 22.25 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4494 г |
Магний, Mg | 18.11 мг | 400 мг | 4.5% | 2.1% | 2209 г |
Натрий, Na | 292.41 мг | 1300 мг | 22.5% | 10.3% | 445 г |
Сера, S | 127.07 мг | 1000 мг | 12.7% | 5.8% | 787 г |
Фосфор, P | 116 мг | 800 мг | 14.5% | 6.6% | 690 г |
Хлор, Cl | 359.57 мг | 2300 мг | 15.6% | 7.2% | 640 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.965 мг | 18 мг | 10.9% | 5% | 916 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Кобальт, Co | 1.254 мкг | 10 мкг | 12.5% | 5.7% | 797 г |
Марганец, Mn | 0.0354 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5650 г |
Медь, Cu | 84.78 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 3.9% | 1180 г |
Молибден, Mo | 2.042 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.3% | 3428 г |
Селен, Se | 11.454 мкг | 55 мкг | 20.8% | 9.5% | 480 г |
Фтор, F | 35.09 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11399 г |
Цинк, Zn | 3.9051 мг | 12 мг | 32.5% | 14.9% | 307 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.1 мг | max 300 мг |
Калорийность говядины тушеной
Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.
Источник фото: shutterstock.com
Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:
- белки — 18,3 гр;
- жиры — 13 гр;
- углеводы — 0,07 гр.
Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Сметана, Пшеничная мука, Растительное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Перец черный молотый, Соль
Состав и пищевая ценность говядины
В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?
Источник фото: shutterstock.com
Он представлен следующими веществами:
Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.
ПП гуляш: ТОП-5 рецептов
ПП гуляш — это идеальный вариант для правильного питания. С этим блюдом вы существенно разнообразите свой рацион, сделаете его вкусным и полезным.
Что такое гуляш? Вообще, это густой венгерский суп, приготовленный из мяса, с добавлением лука и картофеля. Так как готовится гуляш на свином шпике, то назвать его диетическим рецептом никак нельзя. Это очень сытное и питательное блюдо, которое явно не впишется в правильное питание. Гуляш, который мы будем готовить, — это тушеное мясо с овощами. Такой себе облегченный вариант классического гуляша, без добавления картофеля и свиного шпика. Правда, мясо мы все-таки обжаривать будем, но на небольшом количестве растительного масла.
Так как блюдо у нас должно получиться диетическое, то готовить его надо с использованием правильных ингредиентов. Главный ингредиент — это мясо, значит, нам нужны нежирные сорта мяса. Итак, говядина, телятина, курица, куриное филе, индейка — идеально подойдут для этого блюда. Также в пп гуляш можно добавлять нежирную сметану или натуральный йогурт.
Подавать пп гуляш можно с гречкой, бурым рисом, киноа и булгуром!
ПП гуляш из говядины
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 400 грамм говядины. Можно использовать телятину. Моем, нарезаем кубиками.
- 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 столовая ложка сметаны. Используем нежирную сметану, можно заменить на натуральный йогурт.
- 150 мл воды.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.
Диетический гуляш из говядины с подливкой
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
- 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
- 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
- 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
- 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
- 1 стакан теплой воды.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.
Суточная норма потребления говядины
Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.
Источник фото: shutterstock.com
Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.
Подливка для картофельного пюре с котлетами
Котлеты, тушеные в овощах — лучшее дополнение к картофельному пюре.
Количество порций: 3
- Котлеты -6 шт.
- Лук репчатый -1 штука
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 120 гр.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обваливаем котлеты в муке.
- Режем лук.
- Натираем на крупной терке морковь.
- Обжариваем одну сторону котлет в растительном масле.
- Переворачиваем котлеты и высыпаем в сковороду лук и морковь.
- Обжариваем вторую сторону котлет.
- Заливаем котлеты водой и закрываем крышкой сковороду.
- Тушим под крышкой 10 минут на слабом огне.
- Достаем котлеты.
- В подливку добавляем соль, перец и зелень.
Подливка для картофельного пюре с котлетами готова.
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
- улучшение метаболизма;
- выведение вредного холестерина из крови;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение мышечной массы.
Таблица калорийности говядины
Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:
Название блюда | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Говяжий бульон | 4 |
Антрекот | 220 |
Щи с говядиной | 42 |
Бефстроганов | 193 |
Плов с говядиной | 219 |
С луком и другими овощами | 116 |
Копчено-вареная | 113 |
Вареная на воде без соли | 217 |
Вяленая | 235 |
С подливкой | 117 |
Сыровяленая | 272 |
Запеченная в духовке | 168 |
Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:
Ингредиенты Гуляш из говядины с подливкой
Говядина, шейная часть (Тушение) | 600 г |
Лук репчатый (Жарка) | 100 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 100 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 50 г |
Томатная паста. Консервы (Пассерование) | 30 г |
Лавровый лист | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Вода | 1000 г |
1. Говядину нарезать небольшими кусочками (кубиками 1х1см, можно мельче). 2. Обжарить мясо на подсолнечном масле. Время приготовления различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, сначала его лучше отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульон пригодится для подливы. 3. Добавить лук. 4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей. 5. Обжарить муку на сухой сковороде. 6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты. 7. Добавить горячую воду или бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, соль по вкусу. На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости. 8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист. Для пикантности можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Источник: alenushkadoma.ru