Подливка из говядины: 5 рецептов на сковороде, с томатной пастой, со сметаной и мукой как в детском саду


Калорийность говядины вареной

При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?

В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:

  • белки — 24,3 гр;
  • жиры — 15 гр;
  • углеводы — 0.22 гр.

Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.

Ингредиенты говядина с подливой

Говядина отборная, лопаточная мякоть, мясо с жиром убранным до уровня1/8, тушеная400 г
Масло подсолнечное15 г
Лук жареный по 2-56 (Пассерование)100 г
Чеснок перо (Жарка)1 г
Морковь, красная (Жарка)50 г
Вода300 г
Соль поваренная пищевая5 г
Перец черный молотый2 г
Зира, семена1 г
Томатная паста. Консервы40 г

обжарить говядину до золотистого цвета.добавить мелко порезаный лук обжарить добавить мелко порезаный чеснок обжарить добавить натертую морковь обжарить добавить воду и томат.тушить под закрытой крышкой пол часа.добавит соль перец и зиру тушить еще минут 10.

Пищевая ценность и химический состав «говядина с подливой».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность218.1 кКал1684 кКал13%6%772 г
Белки13.2 г76 г17.4%8%576 г
Жиры15.9 г56 г28.4%13%352 г
Углеводы4.4 г219 г2%0.9%4977 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.1%2222 г
Вода66 г2273 г2.9%1.3%3444 г
Витамины
Витамин А, РЭ121.2 мкг900 мкг13.5%6.2%743 г
бета Каротин0.715 мг5 мг14.3%6.6%699 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.6%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.127 мг1.8 мг7.1%3.3%1417 г
Витамин В4, холин46.92 мг500 мг9.4%4.3%1066 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%3.7%1250 г
Витамин В9, фолаты4.061 мкг400 мкг1%0.5%9850 г
Витамин В12, кобаламин1.06 мкг3 мкг35.3%16.2%283 г
Витамин C, аскорбиновая2.61 мг90 мг2.9%1.3%3448 г
Витамин D, кальциферол0.187 мкг10 мкг1.9%0.9%5348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.422 мг15 мг9.5%4.4%1055 г
Витамин Н, биотин0.245 мкг50 мкг0.5%0.2%20408 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%0.8%5714 г
Витамин РР, НЭ1.4086 мг20 мг7%3.2%1420 г
Макроэлементы
Калий, K203.18 мг2500 мг8.1%3.7%1230 г
Кальций, Ca22.25 мг1000 мг2.2%1%4494 г
Магний, Mg18.11 мг400 мг4.5%2.1%2209 г
Натрий, Na292.41 мг1300 мг22.5%10.3%445 г
Сера, S127.07 мг1000 мг12.7%5.8%787 г
Фосфор, P116 мг800 мг14.5%6.6%690 г
Хлор, Cl359.57 мг2300 мг15.6%7.2%640 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.965 мг18 мг10.9%5%916 г
Йод, I0.42 мкг150 мкг0.3%0.1%35714 г
Кобальт, Co1.254 мкг10 мкг12.5%5.7%797 г
Марганец, Mn0.0354 мг2 мг1.8%0.8%5650 г
Медь, Cu84.78 мкг1000 мкг8.5%3.9%1180 г
Молибден, Mo2.042 мкг70 мкг2.9%1.3%3428 г
Селен, Se11.454 мкг55 мкг20.8%9.5%480 г
Фтор, F35.09 мкг4000 мкг0.9%0.4%11399 г
Цинк, Zn3.9051 мг12 мг32.5%14.9%307 г
Стеролы (стерины)
Холестерин48.1 мгmax 300 мг

Калорийность говядины тушеной

Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.


Источник фото: shutterstock.com

Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:

  • белки — 18,3 гр;
  • жиры — 13 гр;
  • углеводы — 0,07 гр.

Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Сметана, Пшеничная мука, Растительное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Перец черный молотый, Соль

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?


Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими веществами:

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

ПП гуляш: ТОП-5 рецептов

ПП гуляш — это идеальный вариант для правильного питания. С этим блюдом вы существенно разнообразите свой рацион, сделаете его вкусным и полезным.

Что такое гуляш? Вообще, это густой венгерский суп, приготовленный из мяса, с добавлением лука и картофеля. Так как готовится гуляш на свином шпике, то назвать его диетическим рецептом никак нельзя. Это очень сытное и питательное блюдо, которое явно не впишется в правильное питание. Гуляш, который мы будем готовить, — это тушеное мясо с овощами. Такой себе облегченный вариант классического гуляша, без добавления картофеля и свиного шпика. Правда, мясо мы все-таки обжаривать будем, но на небольшом количестве растительного масла.

Так как блюдо у нас должно получиться диетическое, то готовить его надо с использованием правильных ингредиентов. Главный ингредиент — это мясо, значит, нам нужны нежирные сорта мяса. Итак, говядина, телятина, курица, куриное филе, индейка — идеально подойдут для этого блюда. Также в пп гуляш можно добавлять нежирную сметану или натуральный йогурт.

Подавать пп гуляш можно с гречкой, бурым рисом, киноа и булгуром!

ПП гуляш из говядины

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 400 грамм говядины. Можно использовать телятину. Моем, нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 столовая ложка сметаны. Используем нежирную сметану, можно заменить на натуральный йогурт.
  • 150 мл воды.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.

Диетический гуляш из говядины с подливкой

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
  • 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
  • 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
  • 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
  • 1 стакан теплой воды.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.

Суточная норма потребления говядины

Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.


Источник фото: shutterstock.com

Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

Подливка для картофельного пюре с котлетами

Котлеты, тушеные в овощах — лучшее дополнение к картофельному пюре.

Количество порций: 3

  • Котлеты -6 шт.
  • Лук репчатый -1 штука
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обваливаем котлеты в муке.
  2. Режем лук.
  3. Натираем на крупной терке морковь.
  4. Обжариваем одну сторону котлет в растительном масле.
  5. Переворачиваем котлеты и высыпаем в сковороду лук и морковь.
  6. Обжариваем вторую сторону котлет.
  7. Заливаем котлеты водой и закрываем крышкой сковороду.
  8. Тушим под крышкой 10 минут на слабом огне.
  9. Достаем котлеты.
  10. В подливку добавляем соль, перец и зелень.

Подливка для картофельного пюре с котлетами готова.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.


Источник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Таблица калорийности говядины

Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:

Название блюдаКалорийность на 100 гр (ккал)
Говяжий бульон4
Антрекот220
Щи с говядиной42
Бефстроганов193
Плов с говядиной219
С луком и другими овощами116
Копчено-вареная113
Вареная на воде без соли217
Вяленая235
С подливкой117
Сыровяленая272
Запеченная в духовке168

Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:

Ингредиенты Гуляш из говядины с подливкой

Говядина, шейная часть (Тушение)600 г
Лук репчатый (Жарка)100 г
Морковь, красная (Пассерование)100 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)50 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование)30 г
Лавровый лист1 г
Соль поваренная пищевая3 г
Вода1000 г

1. Говядину нарезать небольшими кусочками (кубиками 1х1см, можно мельче). 2. Обжарить мясо на подсолнечном масле. Время приготовления различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, сначала его лучше отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульон пригодится для подливы. 3. Добавить лук. 4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей. 5. Обжарить муку на сухой сковороде. 6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты. 7. Добавить горячую воду или бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, соль по вкусу. На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости. 8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист. Для пикантности можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Источник: alenushkadoma.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe