Появившийся в 2007 году кофе — совместный проект швейцарской компании Jardin Caffe Solution S.A. и российской ГК «Орими Трэйд». Коллекция бренда создана из сортов арабики, блендов с робустой в ней нет. Торговая марка представлена во всех форматах: есть зерновой, молотый, растворимый и в алюминиевых капсулах для кофе-машин.
Кофе Жардин – официальный напиток таких значимых в культурной жизни России мероприятий как Международный театральный фестиваль имени Чехова и «Золотой софит» — высшая театральная премия Санкт-Петербурга.
История бренда
Компания Орими Трэйд была сформирована в 1994 году. Изначально она базировалась на производстве чая линейки «Принцесс»: Канди, Нури, Ява, Гита. Фабрика постепенно развивалась и в 1999 году заняла лидирующие позиции по производству чая, обеспечив им рынок на 20%.
В этот же год производитель начал выпускать первый кофе Jardin. Спустя год фирма занялась импортом своего продукта в Белорусские и Молдаванские территории.
Когда в 2000 году начала работу фабрика «Орими», продукцию впервые отправили на экспорт — в Беларусь и Молдову. С каждым годом количество стран-импортёров увеличивается, как и ассортимент напитков.
Если представить «Орими Трэйд» в формате чисел, то выглядеть это будет так:
- каждая третья чашка кофе и чая, выпитая россиянами — из продуктов компании;
- четвёртое место с 2012 года компания занимает на рынке импорта чая в мире;
- 10 разработанных торговых марок в бренд-кейсе — 2 кофейных и 8 чайных, всего 450 наименований;
- импорт кофейно-чайного сырья из 35 стран;
- с 2005 года — на 154 месте среди двухсот крупнейших частных компаний по рейтингу журнала Forbes;
- с 2010 года входит в 400 крупнейших российских предприятий по версии журнала Expert;
- €600 миллионов инвестиций в производство, технологии и оборудование;
- 85 000 тонн — годовой объём производимой чайно-кофейной продукции;
- 5000 — численность персонала.
Остаётся добавить, что головной офис группы компаний находится в Санкт-Петербурге, филиалы работают в Кыргызстане и Казахстане. Открыт ряд представительств на территории Российской Федерации и в ближнем зарубежье.
Почему Jardin считается премиальным кофе
Все кофе Jardin производится из арабики, родиной которой считается Эфиопия, Суматре, Колумбия, а также Гватемала. Во время изготовления продукта применяется особая технология обжарки зерен, имеющая название Thermo Two.
Ее главной особенностью считается объединение двух методик термической обработки – конвекционной и барабанной. Такой подход к изготовлению продукта дает возможность максимально полно раскрыть его вкусовые качества.
Компания отличается не только особенным способом обжаркой зерен, но и фирменной технологией упаковки продукта.
Расфасовка и упаковка проводится с помощью методики Protective Atmosphere. Такой подход позволяет изменить внутренний атмосферный состав упаковки, за счет этого улучшая условия хранения товара, увеличивая его срок годности. Такие положительные изменения обуславливаются тем, что в упаковку не проникает воздух, влага и свет.
Историческая справка
Кофе Жардин – напиток высшего качества по относительно недорогой цене. Его секрет состоит в богатом вкусе и бесподобном аромате, многообразии послевкусия. Производится он по современным технологиям двойной жарки и в условиях защищенной среды. Благодаря традиционной барабанной (всего 30%) и конвекционной обжарке (70%), кофе Жардин сохраняет интенсивный вкус и имеет совершенно новые вкусовые оттенки и нюансы, появление которых было невозможно во время традиционной обжарки. Такой способ значительно сохраняет время обжарки и благодаря мощному потоку тепла, зерна прожариваются равномерно от оболочек до ядер.
Весь процесс приготовления кофе происходит в полностью защищенной среде, куда закрыт доступ кислороду. Благодаря этой инновационной технологии есть возможность полностью сохранить высочайшее качество кофе.
Этот кофейный бренд выпускается известной Санкт-Петербургской , которая является представителем Швейцарского завода Jardin Cafe Solution S.A.
Ассортимент кофе Жардин
Среди огромного разнообразия марок кофе выделяется продукция премиум-класса «Жардин» (с французского «Jardin» – сад). Эта известная кофейная марка представлена только настоящей стопроцентной арабикой с использованием новейшей технологии двойного обжаривания Thermo Two – объединении барабанной жарки с конвекцией для равномерного прожаривания зерен.
Процесс приготовления кофе на всех этапах проходит в защищенной от доступа кислорода среде, плюс герметичная металлизированная пленка упаковки — все это обеспечивает полную сохранность изумительного аромата и вкуса кофе.
Specialty Coffee
- Ethiopia Sidamo. Элитный моносорт из зёрен со степенью обжарки «эспрессо» — чуть темнее средней. Это кофе с нежным вкусом, деликатной горчинкой, карамельным послевкусием и тонким ароматом с нотами бергамота и абрикоса. Бариста рекомендуют крупный помол и приготовление в традиционной кофеварке или френч-прессе.
- Colombia Supremo. Название кофе, выращенного в колумбийском высокогорье, переводится с испанского как «великолепный», что подтверждают и органолептические характеристики. Моносорт колумбийской арабики с ароматом цветов апельсинового дерева, шоколадным вкусом и послевкусием с ванильно-ореховыми тонами рекомендован бариста для приготовления в джезве.
- Guatemala Cloud Forest. Лучшие зёрна арабики в Гватемале относятся к категории самых твёрдых — Strictly Hard Bean. Плотность кофейных зёрен этого сорта сформирована условиями выращивания, сказались вулканическая почва и постоянная влажность тропических лесов. Это кофе со вкусом Red Berry — спелых красных ягод, и шоколадным привкусом. Средняя степень обжарки максимально раскрывает вкусовые особенности сорта, а средний помол оптимален для приготовления в кофеварке или френч-прессе.
- Sumatra Mandheling. Индонезийский кофе получил своё имя по благодаря племени аборигенов Суматры. Mandheling — один из лучших в мире сортов арабики, известен необычным дымно-сладким ароматом сандалового дерева и сушёного табачного листа и оттенком шафрана в шоколадном вкусе. Напиток имеет наивысший уровень крепости — 5 по шкале Strength. По мнению бариста, идеален для эспрессо, со сливками и молоком сочетается плохо.
Gourmet Coffee
Линейка кофейных блендов, в молотом виде, и в зернах, обладающих своим поразительным вкусом.
- ” Americano Crema “. Светлая обжарка. Кофе мелкого помола (подойдет для турки). Легкий вкус с небольшой кислинкой.
- ” Breakfast Blend “. Изготавливается из арабики двух видов – гватемальской и бразильской. Идеально подойдет для заваривания в турке. Добавьте немного сахара и корицы, и вас поразит итоговый вкус. Не удивляйтесь, если почувствуйте ореховые нотки. Не забывайте, что сахар влияет на калорийность кофе.
- ” Espresso Di Milano “. Насыщенный вкус напитки с маркировкой “4”. Изготавливается из арабики трех видов. Кофе получается с легкой горчинкой, и привкусом миндаля. Хорошо подойдет для использования в кофемашине.
- ” Jardin Desset Cup “. Крепость довольно высока – как и у предыдущего продукта “4”. Шоколадный вкус, с неповторимыми медовыми нотками. Для изготовления используют пять видов арабики. Подойдет для приготовления любым удобным способом.
Freeze Dried
- COLOMBIA MEDELLIN изготовлен из колумбийской арабики региона Меделлин. Крепкий («5») и насыщенный напиток имеет интересное сочетание шоколадных и фруктовых оттенков.
- Растворимый GUATEMALA ATITLAN обладает приятным, гармоничным, глубоким («4») вкусом и, характерным для сортов из Гватемалы, приятным фруктовым послевкусием.
- Мягкий зрелый («3») KENYA KILIMANJARO производится из кенийской арабики, привлекает нежным цитрусовым ароматом и ягодным, сладковатым послевкусием. Интересно сочетание этого растворимого кофе с молоком.
Кофе «Жардин», будь-то в зернах, молотый или растворимый, выращенный на лучших кофейных плантациях мира и предлагающий такое яркое разнообразие оттенков вкуса, придаст силы и подарит истинное наслаждение.
Из чего производится
Название Jardin переводится с французского языка, как «сад». Это может говорить о многогранности его вкусов и аромата. В производстве используется только арабика высокого качества, нет ни грамма робусты. Сорта из разных стран могут смешиваться или присутствовать отдельно. В результате получаются разные вкусы.
- Арабика из Эфиопии обладает мягким вкусом, стойким ароматом. Присутствуют винные, пряные или фруктовые нотки.
- Из Суматры кофе более крепкий, с терпким хлебным привкусом и небольшой горчинкой.
- Арабика из Кении отличается приятной ягодной кислинкой, небольшим винным послевкусием.
- В бразильском кофе высокое содержание кофеина, заметны ореховые и шоколадные нотки.
- Арабика из Колумбии дает более нежный сладковатый привкус с небольшой кислинкой. Напиток получается крепким, с ванильными нотками.
- Любителям насыщенного аромата нужно выбирать зерна из Гватемалы. У этого кофе горьковатый цветочный вкус с фруктовыми оттенками и пряным послевкусием.
https://youtu.be/E-hW7wot2Es
Кофе в зернах
Продукция Jardin в зернах встречается в герметичных упаковках весом 100, 250, 500 грамм, 1 кг. Некоторые бленды относятся к эксклюзивным купажам, обладающим изысканным букетом ароматов и необычным послевкусием.
Рассмотрим лучшие купажи торговой марки:
- Espresso di Milano обладает пикантной горчинкой с миндальным вкусом, характеризуется темной обжаркой, дающей сладковато-терпкий привкус;
- Americano Crema – идеальный баланс трех сортов арабики с едва заметной кислинкой;
- Dessert Cup отличается яркой палитрой фруктовых оттенков с легким оттенком меда. Насыщенный аромат с силой вкуса «4»;
- Colombia Supremo удивит поклонников кофе шоколадными оттенками с достойной крепостью. Зерна средней обжарки подходят к любому способу приготовления;
- Exclusive относится к продукции, разработанной специально для кофемашин. Уникальный бленд соединил зерна Индии, Гватемалы, Никарагуа;
- Espresso Gusto – пикантный напиток с густой пеной для поклонников настоящего эспрессо.
Выбирая кофе торговой марки Jardin, обращайте внимание на цифру, нанесенную производителем на упаковку. Она обозначает степень крепости напитка. Для почитателей более мягких купажей подойдет «3», гурманам крепкого напитка – «4» и «5».
Разновидности
Выпускаются разные виды кофе «Жардин», поэтому каждый любитель крепкого напитка может купить себе вид по вкусу. Он бывает зерновым, молотым или растворимым. Но производитель делит свою продукцию на виды по другому принципу.
Молотый кофе марки Jardin бывает 2 типов: Specialty coffee и Gourmet coffee. Первый представляет собой моносорта лучшей арабики. Gourmet coffee – это бленды, то есть смесь из нескольких сортов. Растворимый маркируется словами Freeze Dried. Это качественный сублимированный кофе из моносортов арабики.
Все разновидности выпускаются в разной упаковке: вакуумной, мягкой или стеклянной банке. Вес ее может быть 100 г, 250 г, 500 г или 1 кг.
Молотый кофе Жардин
Кофе молотый компании Jardin основывается на применении разнообразных сортов арабики и их смесей. Компания предлагает приобрести уже готовый измельченный продукт или помолоть кофейные зерна самостоятельно.
Ассортимент молотого кофе очень широк. Так, бренд Jardin представляет следующие разновидности зернового и молотого продукта:
- Dessert Cup с медовым послевкусием;
- Espresso di Milano – бразильский купаж темной обжарки;
- Americano Crema, имеющий легкую кислинку и оригинальный легкий аромат;
- Colombia Supremo с очаровательным шоколадным вкусом.
Интересным продуктом среди прочих товаров считается Sumatra Mandheling, состоящий из арабики с острова Суматра. Изысканная смесь обладает великолепным вкусовым букетом, включающим ароматы пряных специй. Купаж будет интересен ценителям крепкого кофе без кислинки. Стоимость такого молотого кофе – примерно 320 руб. за 250 грамм.
Растворимый кофе
Тем, кто экономит свое время на приготовление бодрящей чашки кофе, стоит взглянуть на растворимый ассортимент торговой марки Жардин. Большинство настоящих гурманов напрасно отрицают качество подобных видов кофе – при соблюдении технологии сублимации арабика сохраняет весь спектр вкуса и ароматические качества.
Среди растворимых видов Jardin:
- Colombia Medellin – отличается насыщенностью вкуса, так как считается, что это самый крепкий растворимый напиток с тонким цветочным ароматом и пряным горьковатым вкусом;
- Kenya Kilimanjaro – светлой обжарки с привкусом цедры апельсина, смягченными нотками миндаля;
- Guatemala Atitlan отличается средней обжаркой, мягкими вкусовыми качествами, медовым карамельным ароматом.
Правильно выдрать тип продукта – в зернах или в растворимом виде, можно, оценив личные вкусовые предпочтения. Также при выборе следует учитывать способ приготовления будущих напитков, степень их крепости.
Отзывы
Маргарита: Моносорта Жардин пока не пробовала, но смеси очень хорошие, особенно Десерт кап. Это то, что я люблю – и приятная горчинка, и намек на шоколад и хорошая крепость. Такой кофе я пью утром и в обед, причем очень хорошо он с молоком или сливками. Иногда в выходные балую себя и коктейлями на основе этого кофе с карамельным ликером и взбитыми сливками.
Ангелина: Неплохой продукт, лучше, чем многие другие, производимые отечественными брендами. Покупаю в зернах двух видов, смешиваю и получаю отличный кофе на каждый день. Всегда завариваю в чашке и очень довольна, так как вкус всегда получается насыщенным, а аромат ярким.
Людмила: Первый раз попробовала Жардин 5 лет назад. Очень мне понравился, долго отдавала ему предпочтение. Сегодня у меня в лидерах другой, но Жардин еще иногда покупаю для разнообразия – его уровень стал немного ниже.
Гуля: Попробовала такой модный сегодня молотый в растворимом. О вкусе натурального зерна ничего не говорит. Осадок на дне чашки есть, но меня сам вкус не впечатлил, видимо, я приверженка классического зернового продукта.