Здоровье
Смотреть видео, если лень читать
Смотреть видео, если лень читать
Знаете ли Вы, что средняя продолжительность жизни жителей Японии (в частности Окинавы) – 84 года, Сардинии – 82 года, Сан-Марино – 83 года, Греции – 81 год. Одним из секретов такого долгожительства является регулярное употребление рыбы и других морепродуктов.
Хотите узнать, что произойдет с Вашим организмом, если есть рыбу каждый день? Мы Вам сейчас расскажем! А в качестве бонуса приведем 10 самых полезных и доступных сортов рыбы, которые не только разнообразят меню, но и сделают Вас здоровее!
Тунец
Вкусная рыба тунец
По вкусу он схож с красной рыбой, но намного мягче и приятнее. У мяса тунца прекрасные вкусовые качества, а благодаря содержанию питательных веществ (фосфора, серы, магния, кальция, железа) включение рыбы в рацион приносит пользу организму.
Интересные сведения о блюдах, которые можно приготовить из тунца, представлены на TourJournal.
У рыбы много различных названий. Во Франции тунца называют «морской телятиной», так как у мяса ощущается специфический вкус. Деликатес интересен своей калорийностью, изысканным внешним видом, быстротой приготовления. Поклонники тунца выбирают его для основного блюда, подают на праздничный стол с зеленью и овощами.
Вкуснее всего морской тунец, так как он отличается жирностью. Мясо речных особей считают диетическим продуктом. Польза речного тунца в предотвращении образования в организме человека вредного холестерина. К примеру, в мясе щуки не более 30% полезных жирных кислот, а в тунце этот показатель в два раза больше.
Основные свойства рыбьего жира:
- антисептические свойства;
- повышение иммунитета;
- стимуляция деятельности головного мозга.
Обитает тунец в Индийском и Атлантическом океанах. В настоящее время встречается семь видов. Систематическое употребление тунца — прекрасная профилактика болезни Альцгеймера, сердечных патологий, стабилизации давления.
Часто задаваемые вопросы
Почему диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион питания?
В мясе рыбы содержатся омега-3 кислоты, витамины, которые способствуют укреплению иммунитета, являются отличным средством профилактики разных болезней.
На прилавках продуктовых магазинов чаще всего встречается консервированный тунец. Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, добавлять в салаты и вторые блюда.
Самый крупный тунец, которого поймали недалеко от Новой Зеландии, вес его 335 килограммов.
Сорта со средним содержанием жира
Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:
- Зубатка и ставрида.
- Сазан и серебрянка.
- Карп и красноглазка.
- Салака и анчоусы.
- Горбуша и сельдь нежирная.
- Судак и корюшка.
- Язь и лещ.
- Лосось и окунь морской.
- Тунец.
Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.
Подобные виды рыб годятся для приготовления диетических блюд, но употреблять их нужно только с разрешения специалиста. Эти сорта морепродуктов отличаются большим содержанием белков, поэтому годятся для спортивного питания. Чтобы сохранить полезность морепродуктов, лучше из этих видов рыб готовить блюда методом тушения, засолки, копчения, а также готовить на пару.
Скумбрия
Вкусная рыба – скумбрия
Обитает рыба в Средиземном и Атлантическом океанах. Ее считают самой используемой для питания рыбой в мире. Остановимся на полезных свойствах скумбрии, оказывающей на здоровье человека благоприятное воздействие.
Среди элементов, которые находятся в рыбе:
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- кальций.
Скумбрию включают в рацион питания беременных женщин. В результате научных исследований было установлено, что употребление именно этой рыбы способствует улучшению зрения, является отличной профилактикой псориаза.
В филе есть антиоксидант Q10 (коэнзим), являющийся важным веществом для сохранения молодости. Скумбрия содержит омега-3 жирные органические кислоты, поэтому употребление ее мяса способствует улучшению внешнего вида кожа, профилактикой инфарктов и инсультов.
Снижает риск аутоиммунных нарушений
Иммунная система защищает нас от вредоносных вирусов и бактерий. Но иногда случается «бунт», и иммунитет начинает «бороться» с собственными клетками организма. Аутоиммунные заболевания могут поразить любой орган или систему организма. И на борьбу с ними могут уйти не один десяток лет и много денег. Поэтому лучше вовремя заняться их профилактикой. Это сделать просто, увеличив потребление жирной рыбы, живущей в холодной воде. Лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель и свежий тунец снижают риск появления аутоиммунных заболеваний. Исследователи доказали, что употребление рыбы снижает возможное развитие диабета первого типа, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Треска
Вкусный вид рыбы – треска
Любимым местом этой рыбы считается Атлантический океан. В филе трески есть масса полезных микро- и макроэлементов, поэтому включение ее в рацион питания способствует:
- укреплению зубов и костей;
- повышению иммунитета;
- стабилизации внешнего вида кожи;
- нормализации деятельности сердечнососудистой системы;
- улучшению внешнего состояния волос.
Рыба имеет специфическую буро-зеленоватую окраску, несколько темных вкраплений, белое брюхо.
Особенностью вида является наличие небольшого уса на подбородке. Выделяют четыре вида тресковых рыб. К примеру, среди распространенных представителей этого морского обитателя, выделим минтая. Его филе предлагается на прилавках многих продуктовых магазинов.
Улучшает работу мозга
Добавить к списку сельдь, кету, и риск развития болезни Альцгеймера будет сведен до минимума. Целебная мякоть улучшает ясность ума, увеличивает скорость реакций, способствует хорошей работе сосудов. Ученые доказали, что для кровоснабжения головного мозга хороша любая рыба. Съеденный раз в неделю кусочек филе способен улучшить его работу. В процессе серии экспериментов о питании в университете Питтсбурга ученые обследовали мозг с помощью магнитного резонанса. Доктор Джеймс Бейкер утверждает: «Люди, в рационе которых присутствует запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, имеют большие объемы мозга в отделах, отвечающих за память и обучение».
Сельдь
Вкусная рыба сельдь
В семействе сельдевых выделяют несколько видов, отличающихся между собой размерами, внешним видом, вкусовыми показателями.
Особую ценность представляют океанические жирные сельди, добытые в северных морских просторах.
Среди мировых лидеров по экспорту сельдевых рыб (в мороженном виде) считают следующие крупные страны:
- США;
- Россию;
- Китай.
Из-за того что после вылова представители сельдевых быстро портятся, рыбаки стараются максимально быстро перерабатывать улов. Сельдь солят или маринуют.
В икре рыбы содержится максимальное количество питательных веществ:
- витаминов различных групп;
- аминокислот;
- жирных омега-3 кислот;
- катионов и анионов.
Пищевая ценность
Сорт рыбы | Белки | Жиры | Углеводы |
Белуга | 18 | 4 | 0,1 |
Горбуша | 21 | 7 | 0 |
Камбала | 17,5 | 2 | 0 |
Карась | 17,7 | 2 | 0 |
Карп | 16 | 4 | 0 |
Щука | 19 | 0,7 | 0 |
Хек | 17 | 2,2 | 0 |
Корюшка | 15,4 | 4,5 | 0 |
Ледяная рыба | 15,6 | 1,4 | 0 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 0 |
Минога | 14,8 | 12 | 0 |
Минтай | 16 | 0,7 | 0 |
Путассу | 16,4 | 0,9 | 0 |
Мойва | 14,5 | 11,5 | 0 |
Навага | 16,3 | 1 | 0 |
Нототения | 15,8 | 11,7 | 0 |
Тунец | 22,8 | 0,7 | 0 |
Треска | 16 | 0,6 | 0 |
Окунь морской | 17,5 | 5,2 | 0 |
Окунь речной | 19,4 | 0,9 | 0 |
Омар | 14,9 | 1,9 | 0 |
Осетр | 16,5 | 11 | 0 |
Судак | 19 | 0,8 | 0 |
Стерлядь | 17,1 | 6 | 0 |
Ставрида | 18,5 | 5 | 0 |
Скумбрия | 18 | 9 | 0 |
Сайра | 18,7 | 20,9 | 0 |
Сельдь | 16,7 | 18,6 | 0 |
Палтус | 19 | 3 | 0 |
Семга | 20,9 | 15,2 | 0 |
Сабля | 20,5 | 2,9 | 0 |
Окунь
Вкусная рыба – окунь
Обитает этот вид в пресных европейских и азиатских водах (в Канаде, США, странах Евросоюза).
Окунь относится к хищным видам, поэтому его много в озерах и реках. Для того чтобы поймать этот вид, рыбаки запасаются терпением. У мяса окуня прекрасные вкусовые качества. Продукт считается диетическим, используется для приготовления разнообразных салатов и горячих блюд. Деликатесы из окуня пользуются особой популярностью в Финляндии и в Италии.
Белоснежное и нежное филе, имеющее специфический запах — прекрасный продукт для тех, кто придерживается здорового питания ( оно является прекрасным источником жирных кислот и витаминов).
В зависимости от места обитания, окраска окуня может существенно отличаться.
Сом
Масса тела этой пресноводной рыбы может достигать 400 килограмм! Во многих странах существуют легенды о том, что сомы нападают на людей и даже могут съесть их целиком. Впрочем, официальных подтверждений этому нет.
Зато можно точно сказать, что мясо сома очень вкусное, жирное и практически без костей.
Сом
Правда, оно неприятно пахнет. От характерного запаха рыбы можно избавиться, если поместить тушку в молоко или раствор лимонной кислоты.
Несмотря на жирность мяса, оно диетическое и подходит людям, соблюдающим диету, и диабетикам. В рыбе содержится много калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.
Удивительно, но самая вкусная часть у сома — его хвост. Готовят его по-разному — тушат, жарят, запекают. Насыщенным вкусом обладает копчёный сом.
Карп
Один из вкусных видов рыб – карп
Обитает этот вид рыб в дальневосточных и европейских водоемах. Карп считают распространенной рыбой, имеющей оригинальный внешний вид. Его можно сравнить с «рыцарем в золоченых доспехах» благодаря золотистой чешуе, красиво переливающейся на солнце.
Некоторые путают этого красавца с карасем, обитающем в пресных водоемах. Мясо карпа вкусное и полезное. Оно содержит достаточное количество белков и жиров. Продукт способствует:
- улучшению внешнего вида кожи;
- стабилизирует работу пищеварительной и сердечнососудистой системы;
- является источником молодости и красоты
Врачи советуют блюда из карпа пациентам, имеющим заболевания щитовидной железа, вызываемые недостатком йода в организме.
У мяса этой жирной рыбы специфический сладкий вкус.
Существенным недостатком карпа является огромное количество косточек.
Восполнение дефицита витамина D
Жители Южного полушария получают море солнечного света. Организм преобразует его в химические вещества, которые затем становятся витамином D. С ним связано множество функций в организме. От формирования костей до укрепления иммунитета. В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие, не усваивается кальций и фосфор. Какие симптомы помогут распознать дефицит солнечного витамина?
- Состояние перманентной усталости и нехватки сил.
- Частые простуды.
- Рассеянность, невозможность сконцентрироваться.
- Плохое настроение без причины.
- Ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
- Мышечная усталость, боли в костях.
- Чрезмерная потливость.
В условиях нехватки солнца приходится добирать его при помощи питания. Лидером является рыба.
В жирных сортах содержится больше всего витамина D.
Рыбий жир любят не все, а вот икра совсем другое дело! Получить дневную дозу витамина поможет тунец, лосось или сардина. Единственное условие, во время готовки всего этого разнообразия надо выбирать пароварку или духовку для запекания. Тогда все полезности сохранятся. Ни в коем случае не жарить. Этого гормона много в печени трески и диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на маринованную селедку. Всего 100 грамм сельди восполнят дневную норму солнечного витамина. Полезной считается и консервированная рыба.
Судак
Так выглядит судак
Обитают представители этого вида в азиатских и европейских пресных водоемах. Рыбу относят к «семейству окуневых». Кулинары многих кухонь мира выбирают именно судака для приготовления горячих блюд и салатов.
Мясо судака является малокалорийным продуктом с огромным количеством различных витаминов, поэтому его часто включают в рыбные диеты.
Особенно судак полезен для представительниц прекрасного пола. Ученым удалось доказать положительное воздействие филе судака на стабилизацию деятельности гормональной системы.
Гурманы, включающие мясо судака в свой рацион, отмечают позитивные изменения во внешнем виде:
- насыщенный блеск волос, уменьшение их выпадения;
- «живой» цвет кожи;
- ускорение регенерационных процессов;
- улучшение настроения (отсутствие депрессивного состояния).
Форель
Живая форель
Обитает ценная порода в чистых альпийских, финских, ирландских, английских, российских водах.
Эту пресноводную рыбу по праву причисляют к лососевым породам. Форель реагирует на качество воды, она не выживает в загрязненных водоемах.
Из розоватого или белоснежного мяса форели повара создают настоящие кулинарные шедевры. Форель можно употреблять в нескольких видах:
- вяленом;
- копченом;
- соленом;
- консервированном.
Среди ценных элементов, присутствующих в мясе:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний.
Систематическое употребление салатов и вторых блюд из форели является прекрасным способом профилактики тромбов, способом существенного улучшения кожного покрова.
Лосось
Свежий лосось
Обитают представители этих ценных пород в Тихом и Атлантическом океанах. В семейство входит много видов, отличающихся размерами и внешним видом (есть маленькие особи и гигантские образцы).
Одни лососевые рыбы имеют белоснежное мясо, другие обладают красным цветом. Самым известным представителем этого семейства является нерка. Лососи могут существовать и в морской, и в пресной воде, а вот нереститься могут только в несоленых водах.
Мясо лососевых считается настоящим деликатесом. Среди представителей, которые являются настоящей кладовой полезных органических и неорганических веществ, отметим кету, горбушу, семгу.
Систематическое употребление любых представителей лососевых рыб:
- повышает иммунитет;
- устраняет воспалительные процессы;
- повышает «жизненные силы»;
- продлевает молодость и активность.
Калорийность
Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.
Вид рыбы | Ккал в ста граммах продукта |
Белуга | 131 |
Горбуша | 147 |
Камбала | 88 |
Карась | 87 |
Карп | 96 |
Щука | 82 |
Хек | 86 |
Корюшка | 91 |
Ледяная рыба | 75 |
Лещ | 105 |
Минога | 166 |
Минтай | 72 |
Путассу | 82 |
Мойва | 157 |
Навага | 73 |
Нототения | 156 |
Тунец | 97 |
Треска | 75 |
Окунь морской | 103 |
Окунь речной | 82 |
Омар | 98 |
Осетр | 164 |
Судак | 84 |
Стерлядь | 88 |
Ставрида | 114 |
Скумбрия | 191 |
Сайра | 205 |
Сельдь | 248 |
Палтус | 103 |
Семга | 219 |
Сабля | 110 |