Рафинированные и нерафинированные масла: на полках современных магазинов царит такое изобилие, в котором иногда бывает трудно разобраться. Масло присутствует в каждом доме, мы на нем готовим, добавляем в салаты. Какому же товару отдать предпочтение? Правда или миф: рафинированное масло — для жарки, а нерафинированное только для употребления в сыром виде? В чем же между ними разница?
Если в двух словах, то нерафинированное масло производят прессованием либо центрифугированием растительной основы (семена подсолнечника, оливки, семена льна и т.д.). Продукт проходит только через фильтрацию. Такой товар сохраняет все витамины и микроэлементы, но требует особых условий хранения. Он имеет небольшой срок годности, а также обладает низкой температурой горения. Готовить на нем не рекомендуется, так как уже при небольшом нагреве выделяются канцерогенные вещества.
Рафинированное масло подвергается сложной, многоступенчатой обработке: нагрев, вымачивание сырья в химических составах (бензин и гексан), дезодорация, вымораживание. У него отсутствует ярко выраженный запах и вкус, существенно повышается срок хранения. Получаемый продукт, способен выдержать нагрев до 240 градусов. К сожалению, в составе не остается ценных и питательных веществ. Более того, могут оставаться следы химических соединений, которые оседают в организме человека.
Практически в любом доме найдется подсолнечное и оливковое масло. Широкую популяризацию и признание получило кокосовое масло. Своими положительными свойствами прославилось льняное.
Чтобы лучше понять на каком товаре остановить свой выбор, надо рассмотреть особенности и уникальные свойства каждого из них.
Правила выбора
Оливковое масло лучше покупать, опираясь на следующие критерии:
- производитель;
- наличие или отсутствие консервантов;
- кислотность;
- цвет;
- дата изготовления;
- вкус.
Сначала нужно смотреть на само масло, его упаковку и этикетку. Там должна быть представлена вся основная информация о продукте.
Упаковка
Надежную защиту оливковому маслу от негативного влияния окружающей среды может обеспечить стеклянная тара, поэтому его часто продают в бутылке, изготовленной из стекла. Производителям и продавцам важно также позаботиться о том, чтобы на масло не попадали прямые лучи солнца. В идеале оно должно храниться в затененном и прохладном месте.
Если упаковка пропускает много света, значит, продукт в ней не очень хорошего качества.
Учитывая метод изготовления, оливковое масло можно разделить на следующие виды:
- Натуральное: получают холодным отжимом без компонентов для очистки.
- Рафинированное: очищают химическими и физическими процессами. Рафинация придает маслу мягкость, но понижает кислотность.
- Жмыховое: изготавливают из оставшихся после отжима оливок нагревом и с применением растворителей.
Надписи на упаковках с маслом свидетельствуют о способе его изготовления.
Они могут иметь следующие значения:
Надпись | Обозначение |
Extra Virgin | Перед покупателем масло высшего качества, в нем отсутствуют искусственные добавки и консерванты. Данный продукт сравним с фрешем, главный и единственный ингредиент которого – оливки.Его производят механически. |
Extra Virgin DOP (или IGP) | Марочный продукт из оливок конкретного региона. |
Refinado | Рафинированное масло. Его намеренно подвергают промышленной обработке, чтобы улучшить вкус. |
Pure Olive Oil | Это смесь рафинированного и нерафинированного масла. |
Pomace Olive Oil | Продукт 2-го отжима. Его изготавливают из жмыха и добавляют масло 1-го отжима. |
Lampante Oil | Недопустимо для пищи. Его производят исключительно для промышленных нужд. |
Дата изготовления
При покупке необходимо внимательно рассматривать дату изготовления. При долгом хранении масло утрачивает положительные свойства, даже если хранится в правильной упаковке и правильном месте.
Срок годности этого продукта длительный: в среднем он составляет около 1,5 лет. Однако по истечении этого времени масло перестает быть полезным. Если планируется использовать его более 1 года, рекомендуется отдать предпочтение свежей продукции.
Кислотность
Это важная характеристика. Она определяется показателем олеиновой кислоты: чем выше ее объем, тем хуже.
Цвет
Оливковое масло лучше покупать, обращая внимание на его цвет. Однако оно содержится в бутылках, изготовленных из темного стекла. Увидеть истинный цвет сквозь стенки сосуда нельзя, это возможно только после вскрытия упаковки.
Оливковое масло обладает огромной пользой для организма человека
Качественное масло должно иметь золотистый оттенок. Если оно имеет серый или зеленый тон, значит, для производства применялись переспелые ягоды.
Вкус
К недостаткам качества масла относятся чрезмерная водянистость, прогорклость и наличие привкуса металла, уксуса. Качественный продукт будет иметь сладкий вкус с небольшой кислинкой или горчинкой.
Запах
Перед проверкой аромата масла рекомендуется налить его в емкость, подогреть в руках, взболтать и поднести к носу. Хорошее масло должно пахнуть настоящими оливками.
Цена
Качественный товар недешевый, поэтому если на прилавке стоит упаковка с небольшой ценой, лучше насторожиться. Вместо качественного товара внутри бутылки может оказаться продукт, содержащий большой объем искусственных добавок.
Чем полезно оливковое масло натощак
Специалисты отвечают утвердительно на вопрос, полезно ли употреблять масло оливы утром натощак. В это время организм наиболее восприимчив к поступающим ценным веществам. Такой способ является отличной профилактикой различных недугов, а при наличии некоторых заболеваний помогает от них избавиться.
Положительный эффект заключается в следующем:
- снижение аппетита и ускорение метаболизма. Замедляется процесс отложения жира, что особенно важно для худеющих;
- нормализация артериального давления;
- улучшение работы ЖКТ и решение проблем с регулярностью стула;
- оздоровление кожи и повышение тонуса организма;
- предупреждение развития злокачественных новообразований.
При появлении какого-либо дискомфорта употребление продукта необходимо прекратить.
Если прием проходит нормально, то можно провести чистку кишечника. Для этого каждое утро нужно медленно рассасывать 15 мл масла. Принимать пищу можно только спустя 30 минут после процедуры.
Лучшие марки из Греции
Масло из Греции имеет яркий насыщенный вкус с нотами фруктов и меда.
Kurtes
Kurtes – это небольшая мануфактура, которая находится на о. Крит. Сертификат PDO значит, что производство осуществляется на том же месте, где происходит сбор. Изготовитель утверждает, что кислотность масла не выше 0,3%, а значит, оно хорошо подходит людям с проблемами пищеварительного тракта.
Для покупателей доступны маленькие бутылки объемом 100 мл или большие 3-литровые стеклянные тары. Средняя стоимость 1 л – 2000 руб.
Gaea Green & Fruity
Компания Gaea при производстве пользуется механическим методом. При нем применяются лучшие ягоды сорта Koroneiki. Их сбор и обработка проводятся вручную: так получают густой сок, в котором огромное количество полезных веществ. В терпком вкусе масла присутствует горчинка.
Бутылки, в которые компания Gaea разливает свою продукцию, имеют необычный дизайн, благодаря чему возникает ассоциация с деревенским продуктом. Средняя стоимость такой бутылки – 800 руб.
Cretel P.D.O. Messara
Оливки для него выращивают в регионе Мессара на о. Крит. Здесь же происходит отжим и расфасовка. Вкус масла яркий, а присутствующая легкая горчинка указывает, что его производят без применения усилителей вкуса и прочих вредных химических веществ.
Кислотность – 0,6%. Одну 0,5 л бутылку можно приобрести за 700 руб.
Minerva Kalamata
Масло попадает в магазины с о. Пелопоннес, где выращивают лучшие сорта оливок.
Главные достоинства продукции от фирмы Minerva следующие:
- приятный вкус без горечи;
- универсальность;
- невысокая цена;
- огромная польза.
Продается масло в непрозрачных упаковках объемом 0,75 л. За 1 такую емкость покупатели платят около 700 руб.
Green & Fruity
Нерафинированное масло 1-го холодного отжима. Для его изготовления используют оливки из района Сити, расположенного в восточной части о. Крит. Во вкусе и аромате масла присутствуют фруктовые нотки.
Средняя стоимость 0,5 л бутылки – 800 руб.
Delphi
Масло родом с о. Крит. На вкус оно нейтрально, но чувствуются нотки созревших оливок. Delphi применимо как заправка или в составе соусов и маринадов. Пригодно оно и для обжаривания: при повышении температуры не выделяет вредных веществ.
Бутылка объемом 250 мл доступна за 300 руб.
Glafkos
Продукт везут также с о. Крит. Для изготовления применяются плоды сорта Koroneiki.
Он имеет следующие характеристики:
- цвет – зеленовато-золотистый;
- вкус – мягкий, слегка горький;
- аромат – насыщенный.
Производители советуют применять это масло в качестве заправки. В этом случае можно полностью раскрыть его вкус. Средняя цена 0,5 л бутылки – 600 руб.
Что выбирать при следующей закупке масла?
Однозначного ответа, как мы видим, дать нельзя. Но выбор современного человека все чаще идет в пользу рафинированного масла. Пускай, оно не обладает всей полнотой «витаминного спектра», но его продолжительность хранения, полная безопасность для здоровья и, очень часто, цена говорят сами за себя. Конечно же, это в полной мере относиться лишь к сугубо натуральному продукту, который не так-то просто найти на рынке. Если вы хотите обезопасить себя от некачественного продукта с химическими примесями, но не знаете где его взять – попробуйте, то рафинированное масло, которое представлено здесь, на этом сайте.
Производство Италии
Итальянское масло мягкое, сладковатое, с нежным запахом травы. В него добавляют пряности и специи.
Bionaturae Organic
Главная особенность масла – аутентичность. Его производители соблюдают старинные рецепты. Продукт имеет в составе смесь сока 5-ти различных сортов оливок, выращенных на маленьких итальянских семейных фермах. Плоды собирают вручную, когда они поспевают.
Масло Bionaturae является одним из лучших среди органических товаров. Единственный его недостаток, который отпугивает большинство покупателей – высокая цена. Чтобы приобрести маленькую 0,75-л бутылку, придется заплатить больше 3 000 руб.
Frantoi Cutrera
Оливковое итальянское масло имеет много наград, которые оно получило заслуженно. В 2021 г. ему присвоили звание «Лучшее оливковое масло». Одну 0,5 л бутылку масла можно купить в среднем за 1500 руб.
Оливки для его производства выращиваются в итальянском регионе Апулия. Готовая продукция отличается прозрачностью и хорошей текучестью.
Casa Rinaldi Апулия
Одно из наилучших масел в мире. Оно имеет о и сертификат EU Organic Bio.
Бутылку объемом 0,75 л можно купить за 1900 руб.
Alce Nero
Это марочное масло. Производящая его фирма имеет европейские стандарты качества, о чем свидетельствует маркировка EU Organic Bio. Вкус его с горчинкой и нотами свежих трав.
Продукт поставляется в 0,75-л емкостях, средняя стоимость которых – 1300 руб.
Monini
Популярное масло в мире, которое выпускается уже 100 лет. Для его изготовления применяют сорта ягод из центральных регионов страны. Главная его особенность – разнообразие вкусов и ароматов. В его составе допустимы различные пряности, включая сухие травы и овощи.
За покупку 1 л такого продукта россияне платят чуть более 1000 руб.
Какое лучше — оливковое или подсолнечное
Для получения наиболее полного представления о качествах обоих масел, лучше воспользоваться сравнительной таблицей.
Компонент | Оливковое | Подсолнечное |
Насыщенные жиры | 14,4 г | 11 г |
Мононенасыщенные жиры | 73 г | 45,4 г |
Омега-3 | 0,761 г | — |
Омега-6 | 9,8 г | 65,7 г |
Витамин К | 15 мг | 41 мг |
Витамин Е | 60,2 мкг | 5,4 мкг |
Если обратить пристальное внимание на состав жирных кислот, то количество олеиновой кислоты, из-за которой оливковое приобрело особенную популярность, примерно одинаково.
Оба продукта имеют свои преимущества, поэтому не стоит какой-либо из них полностью исключать из рациона.
Производство Испании
Испанское масло обладает резким запахом и горьковатым привкусом. Многие утверждают, что именно оно по вкусу больше других похоже на настоящие свежие оливки. Испанские производители при изготовлении смешивают разные сорта ягод.
Maestro De Oliva
Это масло за последние время получило множество наград. Его изготавливают посредством прямого холодного отжима, без химических добавок. Жидкость обладает золотисто-желтым оттенком. Достаточно 2 капли добавить в овощной салат, чтобы придать ему приятный привкус оливок и наполнить витаминами.
Бутылку объемом 0,5 л можно приобрести за 600 руб.
ITLV Clasico
Бренд ITLV был разработан фирмой Borges для реализации продукции в страны Содружества и балтийских государств. В составе масла отсутствуют искусственные добавки. Оно имеет высокую температуру горения. Подойдет тем, кому не нравится терпкий вкус натуральных оливок.
Suerte Alta Пикуаль
Премиальный продукт из Базна. Пикуаль – это название сорта оливок. Продукция имеет сертификаты от различных организаций. Кроме того, она отмечена знаком качества органического земледелия, поскольку при выращивании оливок применяются исключительно экологически чистые удобрения.
Средняя цена 1 л банки – 1500 руб.
Deortegas Пикуаль
Масло 1-го холодного отжима с кислотностью 0,2%.
Покупатели, перечисляя достоинства, указывают на:
- особую мягкость;
- нежность;
- сладковатость вкуса, в котором присутствуют нотки миндаля и артишоков.
Это масло не раз становилось победителем различных конкурсов международного уровня. Продается оно в 0,5 л бутылках по цене чуть более 1000 руб.
Borges
Масло считается лидером продаж в Испании. Оно имеет легкий нейтральный запах и горьковатое на вкус. Производится более 120 лет. Компания начала свою деятельность в 1896 г. Масло является нерафинированным. Его получают в результате механического 1-го отжима. Вкус готового продукта, как правило, немного горький.
0,75-л бутылку можно приобрести менее чем за 1000 руб.
Iberica
Оливки для этого масла растут на средиземноморском побережье.
Готовый продукт обладает:
- густой консистенцией;
- ярким ароматом;
- мягким вкусом с тонкими нотами ореха.
Это отличный вариант для заправки холодных блюд. Масло не перебивает вкус ингредиентов, а дополняет его. Продукт Iberica можно использовать и для жарки: при нагревании не появляются посторонние запахи.
Тару объемом 0,25 л можно купить за 300 руб.
В России оливковое масло стало популярным недавно. Этот продукт хорошо подходит для готовки пищи. Он не только улучшает вкус готовых блюд, но и приносит пользу организму. Однако только в том случае, если покупатель серьезно относится к выбору продукции.
Вредно ли это?
Вредно ли жарить на оливковом масле – зависит от того, является ли товар рафинированным. Нерафинированный аналог использовать более опасно, так как дым появится очень быстро. Резко повышается риск появления ожирения, болезней сердца, диабета и даже рака! Известным канцерогеном является акриламид, гетероциклические амины и полициклические вещества, содержащие много углерода.
Несколько минут жарки в сковороде станут причиной увеличения уровня альдегидов в пище, которые влияют на состояние нервной системы. Появление дыма является своеобразным индикатором. В это время образовывается акролеин, влияющий на слизистые и способствующие развитию воспалительных процессов.
Уберечься от вредных воздействий несложно. Повару следует подобрать правильное масло и не давать блюду на сковороде задымиться. В противном случае мужчинам и женщинам рекомендовано избегать контакта с появившимся дымом в помещении, а также отказаться от употребления подобной пищи. Блюда, приготовленные таким способом, только навредят.