Список съедобных морских рыб с названиями: самые популярные виды


Отличие от пресноводной

Самое явное различие между морской и речной рыбой – это среда их обитания и образ жизни. Среди морских, как и среди пресноводных встречаются виды, предпочитающие вести стайный образ жизни. Как правило, речные виды имеют запах тины, а от морских пахнет морем. В речных больше костей, однако, встречаются и такие, в которых их не очень много. Также в них наблюдается больше паразитов, и они в большей степени подвержены различным болезням, поэтому такая рыба нуждается в тщательной обработке во время готовки.

Есть некоторые виды, которые обитают как в реках, так и в море. Например, окунь. Поскольку он плохо переносит дефицит кислорода и высокий уровень загрязнения, то предпочитает водоемы с чистым холодным течением. Поэтому речной окунь считается безопасным для организма.

В состав речной, в отличие от морской, входит небольшое количество йода и витамина D, однако она поможет организму при заболеваниях почек, сердца и нервной системы, поскольку богата витамином В и магнием. Морская, особенно жирная, способна приостановить преждевременное старение клеток и сосудов. Для восполнения дефицита железа лучше всего кушать пресноводную рыбу, так как железо, содержащееся в морской, усваивается хуже. Но, несмотря на эти различия, польза речных рыб и морских одинаковая.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

Самые известные виды

Почти вся морская рыба хорошо подходит для приема в пищу, и, тем не менее, диетологи выделяют ряд видов, которые особенно полезны для здоровья.

Для лосося характерна высокая питательность, а также большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Полезно употреблять не только его мясо, но и икру.

Лосося особенно хорошо сочетать с овощами и зеленью. Кроме того, в кулинарии популярностью пользуются форель, семга, горбуша и кета: существует множество блюд с содержанием этих видов.

Палтус также насыщен ПНЖК, минералами и витаминами. Особую ценность представляет жирное и упругое мясо белокорого палтуса, в нем почти нет костей. За счет высокого содержания магния палтус является хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

К тому же семейству относится и камбала, имеющая схожий с палтусом состав. В ней содержится много полезного селена, витаминов А и D. Однако в камбале меньше жира, но в ее белке содержится идеально сбалансированное количество аминокислот. Камбала считается отличным продуктом для тех, кто сидит на диете – даже небольшой кусочек поможет удалить чувство голода на несколько часов.

Треска известна низким количеством килокалорий, в ней их содержится около 70. А богатый состав минералов и наличие ценного витамина В12 позволяют добывать из нее качественный и полезный рыбий жир. Диетологи называют треску непревзойденным продуктом, а ее икра и печень по праву считаются не только вкусными, но и лечебными.

Из семейства тресковых следует выделить и минтай, который имеет насыщенную витаминами и легкими жирами печень.

Из этого семейства нужно отметить и пикшу с таким же богатым составом. Ее жир часто применяется в медицине. Филе трески, пикши и минтая отлично является отличным ингредиентом для диетических блюд.

Сельдь пользуется большой популярностью в России. В ней содержится не меньше ПНЖК и витаминов, чем в лососе, но цена в магазинах на нее ниже. Она особенно полезна для организма в зимнее время, когда становится мало естественных источников витаминов.

Так же богата питательными веществами и мойва из семейства корюшковых. В ней мало соединительной ткани, а мясо отличается приятным вкусом и нежностью.

Скумбрия была любимым продуктом у граждан СССР, не теряет своей популярности она и сейчас. В ее составе содержится большое количество жирных кислот и питательных веществ. Ценность представляет осенняя рыба, которая почти на 1/3 состоит из жира.

Из семейства скумбриевых следует выделить тунец. Как правило, тунец разводится искусственным путем, поэтому его мясо не приносит много пользы. Лучше всего отдавать предпочтение тихоокеанскому тунцу, но стоит он недешево.

Сибас, или морской окунь считается превосходным источником белка. В нем очень мало костей. Кроме того, сибас знаменит высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Какой же вид вкуснее и полезнее? Многие предпочитают и мойву, и палтус, и сельдь, а кто-то любит скумбрию и треску. В любом случае все эти виды рыбы принесут организму пользу.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта. Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса. Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами. В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха. Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Возможный вред

Помимо пользы морская рыба может принести вред здоровью человека. Как правило, это происходит, если употреблять в пищу некачественный продукт. Чтобы выбрать свежую и полезную рыбу, следует обращать внимание на следующие аспекты:

  1. В какой стране выловили. В разных странах особые способы ловли, заготовки и хранения. Если рыбу привезли издалека, то она должна быть качественно заготовлена, чтобы мясо не испортилось.
  2. В каких условиях обитала рыба до поимки. Некоторые виды обитают только в естественной среде, их не выращивают в питомниках. Если рыбу выращивали в искусственном водоеме, то нужно обращать внимание на то, закрытый или открытый водоем – открытые чаще всего загрязняются.

Перед употреблением желательно удалить голову, поскольку именно в ней накапливаются вредные и токсические вещества. Чтобы удалить вредных паразитов, нужно подвергнуть тушку термической обработке. И поскольку это скоропортящийся продукт, не стоит долго хранить его.

Карп

Карп 5 место в списке

5 место

«Карповые рыбы чрезвычайно плодовиты»

Карп

​Информация

Рейтинг: 8

ВесДо 70 кг
ДлиннаДо 60 см
Место обитанияПочти в любых теплых водоемах
ОкрасЗолотистый, белый в красных пятнышках
ОпасностьНе опасна
Чем питаетсяВсеядные

Описание

Карп попадает в наш список топ 10 самых вкусных рыб в мире на пятое место

Карп – это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. У этой рыбы множество видов, а точнее 27. Многие из видов одного рода обитают в Юго-Восточной Азии, а также на юге Китая. Живет рыба аж 30 лет, с массой в 50 кг и длинной 60 см. Мясо у карпа нежное и сладковатое, но косточек в рыбе уйма. Поэтому готовить его нужно определенным образом. Тушить или фаршировать, а также жарить. Также известно, что карп обладает полезными свойствами для людей с проблемами щитовидной железы. Частое использование карпа в пище может улучшить состояние вашей кожи, а также наладить работу пищеварительной системы

Top самых вкусных рыб во всем мире только у нас

Трейлер

На что обращать внимание при покупке продукта?

Лучше всего для пищи покупать живую рыбу, но если это невозможно, то следует придерживаться некоторых несложных правил, как приобрести качественный продукт:

  1. У свежей и здоровой рыбы чистые, округлые глаза.
  2. Отсутствует скверный сильный запах.
  3. Тушка упругая.
  4. Здоровые жабры имеют розовый или красный цвет.
  5. Свежая рыба тонет в воде, в то время как несвежая – плавает.

При покупке замороженной рыбы сложнее определить качество, единственное, что поможет не ошибиться, это осмотр тушки на наличие повреждений, а также следует обращать внимание на целостность упаковки.

Окунь

Окунь 6 место в списке

6 место

«Невероятно азартные охотники»

Окунь

Информация

Рейтинг: 7

ВесДо 2 кг
ДлиннаДо 50 см
Место обитанияСеверная Америка, Африка, Европа
ОкрасСамые разные расцветки
ОпасностьНе опасна
Чем питаетсяМелкая рыба, насекомые, икра, черви, раки

Описание

Список топ 10 самых вкусных рыб в мире дополняет Окунь

Хищная рыба обитающая в речной, морской воде в Северной Америке, Африке, Европе. Каждый рыбак после поимки такого экземпляра гордится собой на все сто. Ведь словить её задача не из легких и требует усилий. Весить взрослая особь может до 2 кг. Зато мясо такой рыбы очень ценится в Европе. Ведь окунь очень вкусный и нежный, без костей. Из такой рыбы готовят превосходные блюда. Её можно запекать, коптить, жарить и даже варить с неё супы. Вкус рыбы отличается её обитанием. Если вы словили речную рыбку, она будет мягкая и диетическая. А если морская то более жирная и питательная

Также с окуня готовят вкуснейшие консервы, которые отлично сочетаются с черным хлебом

Трейлер

Форель

Форель 3 место в списке

3 место

«Мечта рыбака»

Форель

Информация

Рейтинг: 10

ВесДо 2 кг
ДлиннаДо 1 м
Место обитанияТихий океан, Северная Америка
ОкрасЗолотистая, Красноперая, серебристая
ОпасностьНе опасна
Чем питаетсяМелкая рыба, ракообразные, насекомые, моллюски, личинки

Описание

ТОП 10 самых вкусных рыб в мире только в нашем крутом списке

Это самая дорогая рыба в мире. Она очень чувствительна к загрязнениям воды. Обитает в районе Тихого океана, Северной Америке. Весить может до 2 кг и достигает одного метра в длину. Поймать её может даже самый обычный начинающий рыбак. Если это вам удалось, то вы стали прекрасным обладателем корзины полезных веществ. Ведь форель содержит множество микроэлементов и витаминов. Частое употребление рыбы улучшает память, снижает уровень холестерина, а также оказывает хорошее влияние на нервную систему. Приготовить форель можно разными способами, её солят, жарят, коптят и даже запекают

А самое ценное в этой рыбе-икра. Красная, сочная и полезная

Трейлер

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe