Тонкости в приготовлении диетической мимозы
Этот яркий салат появился совсем недавно, в 70-х годах. Это привело к тому, что рецептура блюда содержит самые доступные ингредиенты.
И все же спустя столько времени он остался актуальным и теперь. Однако чтобы закуска получилась действительно вкусной, потребуется учитывать все особенности и секреты процесса.
Основным нюансом при его приготовлении является температура используемых в нем составляющих частей. Она должна быть идентичной.
Достигнуть такого эффекта можно поместив продукты в холодильник на 30 минут. Эта тонкость поможет всем слоям стать аккуратными.
Подбирая рыбу, в первую очередь стоит уделить внимание морским видам: скумбрия, ставрида, тунец и горбуша.
Небольшая модернизация рецептов сможет превратить классический высококалорийный рецепт в доступное легкое блюда для будней и праздников. Для этого следует:
- ликвидировать из рецепта сливочное масло;
- заменить майонез другим низкокалорийным соусом;
- вместо рыбной консервы в масле, приобрести консервированный в воде тунец;
- сделать слой салата не из отварной, а из сырой морковки;
- исключить картошку, ее вполне можно заменить яблоком.
Не помешает уделить внимание варке яиц. Она должна продолжаться не больше 10 минут, поскольку дальнейшее варение приведет к зеленоватому оттенку яичного желтка.
Учитывая, что он является финальным аккордом салата, его цвет должен сохранить ярко-желтый оттенок.
Диетический рецепт салата мимоза с рыбными консервами
Приготовление салата по классическом рецепту не занимает много времени:
- отваривается картошка (3 шт) и морковь (2 шт) в мундире, а также яйца (4 шт) вкрутую. Подождать пока они остынут после приготовления;
- овощи обчистить от кожицы и натереть на терке;
- очистить сваренные яйца от скорлупы и поделить на желток и белок;
- в сервировочную тарелку положить первым слоем картофель и смазать соусом;
- следующим шаром положить консервированную в собственном соку сайру (200 гр). Предварительно ее нужно размять вилкой. Сверху добавить немного соуса;
- после этого выкладывают слой измельченного зеленого лука (1 пучок), а сверху яичные белки и соус;
- слой моркови смазанной немного соусом;
- завершает блюдо желток, которым украшают верхнюю часть, чтобы он напоминал мимозу;
- вместо жирного майонеза, следует использовать низкокалорийную сметану либо йогурт.
Салат мимоза без майонеза
Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.
Что входит в салат мимоза:
- 200 гр. филе минтая;
- 1 морковка;
- 50 гр. сыра;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 укропные веточки;
- 1/3 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
- Промыть и отварить овощи.
- В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.
- Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
- Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.
- Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
- Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
- Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
- Картофель натереть и выложить на белок.
- Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.
Салат мимоза с тунцом и йогуртом
Такой салат готовится недолго, а выглядит празднично. К тому же его калорийность составит всего 256 ккал на 100 гр.
Ввиду того, что салат выполняется слоями, в первую очередь следует подготовить для них компоненты:
- разминают вилкой 1 банку консервированного тунца;
- отваривают 3 куриных яйца и одну морковь;
- протереть на мелкой терке 50 гр сыра;
- 50 гр йогурта смешивают с 2 большими ложками соевого соуса, таким образом, получим соус для перемазывания салата.
Слои формируются в таком порядке: тертые белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь и лук, соус, а сверху тертый желток.
Рецепт Салат мимоза с тунцом низкокалорийный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат мимоза с тунцом низкокалорийный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.4 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2095 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 11.9% | 1041 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.3% | 1697 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 2.9% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.8% | 1818 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2782 г |
Зола | 1.109 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 342.5 мкг | 900 мкг | 38.1% | 47.4% | 263 г |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.691 мг | 5 мг | 33.8% | 42% | 296 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4.2% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 11.6% | 1071 г |
Витамин В4, холин | 66.66 мг | 500 мг | 13.3% | 16.5% | 750 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.412 мг | 5 мг | 8.2% | 10.2% | 1214 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 5.8% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 5.645 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.7% | 7086 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.18 мкг | 3 мкг | 6% | 7.5% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.31 мг | 90 мг | 4.8% | 6% | 2088 г |
Витамин D, кальциферол | 0.517 мкг | 10 мкг | 5.2% | 6.5% | 1934 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 2.5% | 4950 г |
Витамин Н, биотин | 5.442 мкг | 50 мкг | 10.9% | 13.6% | 919 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2.6% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9961 мг | 20 мг | 15% | 18.7% | 668 г |
Ниацин | 1.671 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.66 мг | 2500 мг | 8.2% | 10.2% | 1216 г |
Кальций, Ca | 45.46 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.6% | 2200 г |
Кремний, Si | 4.604 мг | 30 мг | 15.3% | 19% | 652 г |
Магний, Mg | 17.48 мг | 400 мг | 4.4% | 5.5% | 2288 г |
Натрий, Na | 180.81 мг | 1300 мг | 13.9% | 17.3% | 719 г |
Сера, S | 90.32 мг | 1000 мг | 9% | 11.2% | 1107 г |
Фосфор, P | 108.1 мг | 800 мг | 13.5% | 16.8% | 740 г |
Хлор, Cl | 253.85 мг | 2300 мг | 11% | 13.7% | 906 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 133 мкг | ~ | |||
Бор, B | 106.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.436 мг | 18 мг | 8% | 10% | 1253 г |
Йод, I | 14.42 мкг | 150 мкг | 9.6% | 11.9% | 1040 г |
Кобальт, Co | 9.253 мкг | 10 мкг | 92.5% | 115% | 108 г |
Литий, Li | 1.018 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0997 мг | 2 мг | 5% | 6.2% | 2006 г |
Медь, Cu | 81.16 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 10.1% | 1232 г |
Молибден, Mo | 6.817 мкг | 70 мкг | 9.7% | 12.1% | 1027 г |
Никель, Ni | 5.727 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.851 мкг | 55 мкг | 14.3% | 17.8% | 701 г |
Стронций, Sr | 4.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 168.29 мкг | 4000 мкг | 4.2% | 5.2% | 2377 г |
Хром, Cr | 15.48 мкг | 50 мкг | 31% | 38.6% | 323 г |
Цинк, Zn | 0.6211 мг | 12 мг | 5.2% | 6.5% | 1932 г |
Цирконий, Zr | 0.63 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.353 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.95 г | ~ | |||
Лактоза | 0.487 г | ~ | |||
Сахароза | 1.704 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.453 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.623 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.093 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Пролин | 0.083 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 136.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.014 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.063 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.071 г | min 16.8 г | 6.4% | 8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.096 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.345 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8% |
Энергетическая ценность Салат мимоза с тунцом низкокалорийный составляет 80,4 кКал.
- Порция = 180 гр (144.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт диетической мимозы без картошки и майонеза
Этот вариант салата ничем не уступает классическому варианту, однако отличается меньшей энергетической ценностью, что немаловажно при желании поддержать свою фигуру в форме. Необходимый набор ингредиентов:
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- яйца куриные – 3 шт;
- огурец свежий – 2 шт;
- филе хека – 400 гр;
- соль по вкусу.
Для приготовления соуса:
- орехи грецкие – 200 гр;
- чеснок – 1 зубок;
- вода очищенная – 3-4 столовые ложки;
- кинза по вкусу.
Для начала следует промыть филе без косточек под проточной водой. После этого его погружают в кипящую воду и на маленьком огне варят до готовности. Затем воду сливают и охлаждают приготовленную рыбу. Затем рыбу следует размять вилкой, чтобы получилась кашица.
Далее отваривают яйца и морковь. С готового овоща снимают шкуру и трут на мелкой терке. Очищенные яйца делят на желток и белок, так же раздельно протирают через мелкую терку.
Огурец измельчить на крупной терке, а лук шинкуют на мелкие кубики. Чтобы лук не горчил, его следует залить кипятком на 10 минут.
Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого ядра орехов помещают в блендер, туда же добавляют чеснок и кинзу, все перебивают в пасту. Чтобы создать консистенцию соуса понемногу вводят теплую воду.
Собирать салат следует слоями: начинают с рыбы, далее морковь, куриный белок, огурцы и лук. Каждый шар покрывать постным соусом.
В довершение салат украшают желтком и ставят в холодильник, чтобы он пропитался.
Рецепт Мимоза пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мимоза пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2193 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 10.9% | 1188 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.9% | 2240 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 4.2% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.5% | 2000 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2789 г |
Зола | 1.241 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 486.2 мкг | 900 мкг | 54% | 70.3% | 185 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.655 мг | 5 мг | 53.1% | 69.1% | 188 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 10.9% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 41.79 мг | 500 мг | 8.4% | 10.9% | 1196 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 5.7% | 2252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.66 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 24096 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3.8% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 6.8% | 1915 г |
Витамин D, кальциферол | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 4.8% | 2732 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.267 мг | 15 мг | 1.8% | 2.3% | 5618 г |
Витамин Н, биотин | 3.413 мкг | 50 мкг | 6.8% | 8.9% | 1465 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7489 мг | 20 мг | 13.7% | 17.8% | 728 г |
Ниацин | 1.581 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.81 мг | 2500 мг | 9.8% | 12.8% | 1021 г |
Кальций, Ca | 50.53 мг | 1000 мг | 5.1% | 6.6% | 1979 г |
Магний, Mg | 22.35 мг | 400 мг | 5.6% | 7.3% | 1790 г |
Натрий, Na | 177.55 мг | 1300 мг | 13.7% | 17.8% | 732 г |
Сера, S | 57.6 мг | 1000 мг | 5.8% | 7.6% | 1736 г |
Фосфор, P | 106.5 мг | 800 мг | 13.3% | 17.3% | 751 г |
Хлор, Cl | 27.35 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.6% | 8410 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.04 мг | 18 мг | 5.8% | 7.6% | 1731 г |
Йод, I | 3.49 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3% | 4298 г |
Кобальт, Co | 1.94 мкг | 10 мкг | 19.4% | 25.3% | 515 г |
Марганец, Mn | 0.0175 мг | 2 мг | 0.9% | 1.2% | 11429 г |
Медь, Cu | 18.76 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 2.5% | 5330 г |
Молибден, Mo | 0.999 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.8% | 7007 г |
Никель, Ni | 0.165 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.278 мкг | 55 мкг | 9.6% | 12.5% | 1042 г |
Фтор, F | 10.86 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 36832 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.1% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.2315 мг | 12 мг | 1.9% | 2.5% | 5184 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.355 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.071 г | ~ | |||
Сахароза | 0.357 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мимоза пп составляет 76,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетический вариант салата мимозы с яблоком
Этот рецепт поможет выполнить приготовление низкокалорийного блюда с такими продуктами:
- 200 гр консервированного тунца;
- 3 отварных яйца;
- 3 свежих морковки;
- яблоки (3 шт);
- 1 репчатый лук;
- соль и перец по желанию.
Первым слоем выкладывают натертое яблоко и смазывают тонким слоем нежирного йогурта.
На следующем этапе выкладывают измельченный тунец, в этот же слой добавляют и нашинкованный лук. Сверху снова нанести немного йогурта.
Далее следует прослойка тертых белков и йогурта.
Следующим этапом выкладывают свежую морковь, натертую на самой мелкой терке.
После того как его тоже смажут соусом, остается только украсить верх салата желтком.
Ищите низкокалорийные и вкусные варианты блюд к праздничному столу? Тогда вам точно пригодятся рецепты диетического салата Цезарь.
Салат мимоза нежный с яблоком
Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.
Потребуются:
- банка консервированного тунца;
- 3 яйца;
- 3 морковки;
- 70 гр. майонеза;
- 3 яблока;
- 1 луковица.
Вкусный салат мимоза:
- Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
- Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
- Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
- Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.
- Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
- Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
- Натереть морковь – это будет следующий слой.
- В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.
Важно! Так как салаты диетические, то использовать нужно легкий, салатный майонез с минимальной жирностью. Ну а если уж хочется вообще без него обойтись, слои можно смазывать маслом оливок. Еще один вариант замены майонеза – йогурт. С его помощью также легко можно пропитать блюдо, а легкий молочный привкус лишь сделает закуску более свежей и неповторимой.
Диетический салат мимоза с рисом
Для приготовления такого блюда необходимо:
- 200 гр риса;
- 230 гр сардин в масле;
- 4 яйца;
- 1 морковка;
- 1 синяя луковица;
- 150 гр соуса.
Рис следует отварить в горячей воде из расчета 0,5 стакана риса и 2 стакана воды. После того, как он будет готов, следует отбросить его на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Лук измельчить кубиками и замариновать на 20 минут (200 мл воды, 4 больших ложки уксуса и 10 гр сахара).
После того, как будет открыта банка консервы, масло из нее следует слить и удалить рыбные косточки. Затем измельчить рыбу. Далее отварить яйца и отделить белки от желтков. С отваренной моркови убрать кожуру и натереть на терку.
Салат формируют слоями: отварной рис, консервы, маринованный лук, отварные белки, морковь, желтки. Все слои, кроме самого верхнего смазываются специальным соусом.
Для соуса понадобится йогурт (150 гр) и измельченный лук шалот (20 гр) и укропа (20 гр), немного соли.
Рецепт мимозы с авокадо
- Смешать измельченный тунец (1 банку) с зеленым луком (пучок).
- С одного крупного авокадо следует снять верхний слой кожуры и натереть на мелкой терке. Так же следует поступить и 80 гр сыра.
- Соус готовят из нежирной сметаны (100 гр) и 2 столовых ложек соевого соуса.
- На тарелку необходимо поставить кулинарное кольцо, которое желательно смазать предварительно маслом, чтобы потом легко его удалить.
- На дно укладывается ½ тунца, затем ½ сыра, ½ авокадо.
- Каждый раз слои промазывают специально приготовленным соусом. После этого слои повторяют еще раз.
- Сверху блюдо нужно посыпать рубленым укропом и поставить на 40 минут в холодильник.
- Затем можно снять кольцо и подавать к столу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель и морковь можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. В рецепте яйца отваривались вместе с овощами.
- Лук мелко нашинковать и замариновать. Заливаем его 2 столовыми ложками уксуса (лучше использовать яблочный) и водой, чтоб покрыла лук. Также добавляем 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут. Затем слить маринад и хорошенько отжать лук.
- Яйца охладить. Почистить и отделить желтки от белков. Натереть на мелкую терку.
- Очищенные картофель и морковь также натираем на терке.
- Сливаем с консервы сок. И разминаем тунец вилкой.
- В сметану (йогурт) можно добавить горчицу (по желанию) соль, перец — перемешиваем.
- Собираем мимозу. Я делала салат в кулинарном кольце, но можно взять любое блюдо, салатник или селедочницу. Каждый слой смазываем соусом: Тунец;
- Белки;
- Морковь;
- Маринованный лук;
- Картофель;
- Желтки. Желтками я обсыпала салат только по краям. В центр выложила веточки укропа и слегка их присыпала желтками.
Аккуратно снимаем кольцо (если собирали мимозу в нем) — слегка прокручиваем и поднимаем вверх.
Салат “Мимоза” с тунцом готов. Он получается очень нежный и сочный. Можно подавать сразу. Приятного аппетита!
Вариант диетической мимозы с красной рыбой
Салат из морепродуктов без майонеза, бесспорно, будет полезным и вкусным. Его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты:
- 150 гр слабосоленой рыбы (семга, форель, лосось или горбуша);
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- половина репчатого лука;
- 70 гр сыра твердого;
- 30 гр сметаны.
Данные компоненты блюда нужно привести в надлежащий вид: порезать рыбу кусочками, сыр и яйца потереть на крупной терке.
Формировать салат нужно в миске, которую предварительно выстилают пищевой пленкой.
Затем выкладывают слои: рыба, мелко нашинкованный лук, слой сметаны, яйцо, сметана, морковь на крупной терке, сметана и свекла.
После того, как блюдо охладится в течение часа, его можно достать и перевернуть на специальную тарелку, пленку аккуратно снять. В итоге рыба будет сверху, а свекла нижним слоем.
Простой салат с тунцом и рисом
Многие считают данный рецепт классическим. В нашей семье его частенько готовят на ужин. Будет очень вкусно, если подать к нему чуть обжаренный в тостере хлеб. Огурцы можно брать свежие или маринованные, если любите закуски поострее.
- Консервы в собственном соку – 2 банки.
- Рис – ½ стакана.
- Луковица.
- Яйца вкрутую – 4 шт.
- Сыр – 120 гр.
- Огурцы – 2-3 шт.
- Зелень, соль, майонез.
- Заблаговременно, лучше с вечера отварите рассыпчатый рис. Лучше брать круглозерный, из которых варят каши.
- Тогда же сварите вкрутую яйца.
- В день приготовления сначала обдайте кипятком порезанную кубиками луковку. Спустя пару минут слейте жидкость (уйдет ненужная горечь).
- Яйца, огурчики покрошите мелкими кубиками.
- Крупной стружкой потрите сыр.
- Слейте из баночки консервант, часть оставьте. Многие любят добавлять жидкость из банки в салат (это поможет использовать меньше майонеза, а значит, снизит калорийность блюда).
- Разомните рыбку вилкой, переложите в салатник к остальным продуктам.
- Порубите зелень (идеально подходит укроп, петрушка – на любителя), отправьте следом за тунцом.
- Заправьте майонезным соусом, перемешайте. Попробуйте закуску, если решите добавить соль или перец, то отрегулируйте вкус. Раньше не солите, особенно, если станете использовать соленые или маринованные огурцы.
Сделать диетический салат из тунца очень просто: нужно просто открыть баночку, размять вилкой ее содержимое, добавить несколько ингредиентов, перемешать и – готово!
В продаже есть даже консервы с пометкой «для салатов».
В них содержится уже измельченная рыба, что позволяет приготовить полезный и вкусный пп-салат из консервированного тунца за считанные минуты.
Это особенно удобно, когда нужно быстро приготовить завтрак, ужин или угостить нежданных гостей.
Любой пп-салат с тунцом, консервированным в масле или без него – просто находка для приверженца правильного питания. Качественный тунец в масле снабжает организм ниацином и витаминами группы В. Благодаря повышенному содержанию жира мы можем получить более качественное усвоение витамина А, тиамина и фосфора.
Тунец, консервированный в собственном соку незаменим, когда нужно создать искусственный дефицит калорий, сбросить парочку-другую килограммов.
Вообще эта рыба – настоящий маст-хэв для пп-шника: в ней много белка – почти половина от общей массы. При этом жира нет и десятой части! Тунец обладает невысокой калорийностью, что полезно для похудения на пп.
Нужно помнить, что тунец – достаточно дорогая рыба, соответственно, консервы их нее не могут стоить дешево. Выбирать лучше товар от известных производителей, зарекомендовавших себя как поставщики качественной продукции. Банка должна быть без внешних повреждений, с ясно читаемой этикеткой, не деформированной. И читайте внимательно состав — никаких сахаров, обилия «е-шек» и т.п.
Рецептов салатов с консервированным тунцом очень много. Наши авторы собрали наиболее удачные и соответствующие основам ЗОЖ и правильного питания.
ПП-Нисуаз с тунцом: простота и изысканность
Этот рецепт — мой самый любимый.
Как он аппетитно выглядит!
А как по-ресторанному вкусен — ну просто волшебно!
Такой пп салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом — отличный пример того, насколько вкусное и разнообразное может быть меню пп-шника.
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку — 1 банка (200 г)
- помидоры — 1 крупный или 4 черри
- яйца вареные — 2 куриных или 6 перепелиных
- зеленая стручковая фасоль — 100 г
- листовой салат — небольшой пучок
- оливки — 5-6 шт.
- анчоусы — 4-5 шт.
для заправки:
- лимонный сок — 1 ч.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- чеснок — 1 маленький зубок
- соль — по вкусу
- порошок горчицы — 1 ч.л.
- сушеные травки — по вкусу и по желанию
Процесс приготовления:
- Сперва подготовим продукты. Из консервы слить жидкость, чуть размять. Яйца отварить вкрутую, почистить. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде с каплей лимонного сока — 7 минут после закипания. Если у вас замороженный продукт, то тут 3 варианта: сырую замороженную отвариваем как и свежую, бланшированную — 3 минуты после закипания, уже сваренную — 1 минуту.
- Теперь сделаем заправку, взбив в блендере все компоненты до момента изменения цвета (должно стать непрозрачным и желтоватым). Внимание! Наличие горчицы (именно в порошке) — важно для консистенции. В оригинале можно взять обычную готовую, но там иногда немало сахара, уксуса и других не пп-шных добавок.
- Всё готово, можно собрать «Нисуаз». На плоскую большую тарелку выкладываем крупно порванные листья салата, чуть сбрызнем соусом.
- Дальше — отваренная и охлаждённая фасоль. Опять чуть соуса.
- В центр — весь тунец. Вокруг него хаотично нарезанные крупно томаты и ломтики яиц.
- Сверху колечки оливок и анчоусы. Заключительный аккорд — оставшийся соус.
Диетическая мимоза с печенью трески
Это вкусный вариант давно знакомого салата. Он получается нежным, ароматным и легким для желудка.
- Морковку (2 шт), яйца (3 шт) и картофель (2 шт) следует варить до готовности.
- Открыть банку с печенью трески, слить масло, а печень шинковать мелкими кусочками. Все переложить в салатник и разровнять.
- Далее черед лука – его следует очистить и мелко порезать.
- Посыпать измельченный лук сверху на печень, все смазать соусом.
- С картофеля снять кожуру и протереть через крупную терку, выложить следующим слоем и снова промазать соусом.
- Морковь так же чистят и измельчают, выкладывают поверх картофеля и снова смазывают.
- Осталось натереть следующим слоем белки, добавить немного соуса и украсить тертым желтком.
- В качестве соуса для перемазывания салата лучше использовать один из низкокалорийных домашних вариантов.
В преддверии праздников вам также могут быть полезны 7 нестандартных вариантов диетической селедки под шубой.
Диетический рецепт мимозы с крабовыми палочками
Такой вариант стал особенно популярен в последнее время.
- Самое основное – это приобрести сочные крабовые палочки, их понадобиться 290 – 320 гр. Сварить до готовности 4 яйца, 2 картофелины и 1 морковку.
- Из кипятка корнеплоды нужно переложить в холодную воду. Таким образом, можно обеспечить легкое очищение кожуры.
- Крабовые палочки необходимо покрошить кубиками.
- Яйца натереть отдельно белки от желтков.
- Собираем салат послойно. На дно тарелки уложить половину картофель, после него белки, следом крабовые палочки. Каждый раз слои промазывают соусом.
- Следующим слоем выкладывается вторая часть картофеля с соусом, после – морковь и желтки.
- Такое блюдо можно украсить болгарским перцем или зеленью.
Рецепт мимозы с курицей
Отварить 300 гр куриного филе, остудить его и порезать на мелкие кусочки.
Отварить картофель (2 шт), остудить и натереть на терке.
Яйца (2 шт) сварить вкрутую и измельчить на крупной терке.
Очистить одну луковицу, мелко нашинковать.
Далее можно отварить 300 гр шампиньонов, а возможно применить маринованные грибы.
Осталось натереть 100 гр твердого сыра.
Все ингредиенты следует разделить на две части, потому что слои будут повторяться дважды. Итак, первым выкладывается картофель, следом грибы, курица, лук, яйцо и сыр.
Далее слои дублируются, и каждый раз они перемазываются специально приготовленным соусом.
Для соуса можно использовать такой рецепт: в 200 мл йогурта добавить 50 гр феты и несколько веточек укропа. Все нужно смешать в блендере, в результате чего и получится вкусный соус с густой консистенцией.
Салат мимоза с кукурузой
Получить такой вариант закуски можно, следуя следующим рекомендациям:
- картофель (2 шт) и морковь нужно промыть и проварить в соленой воде до готовности. Овощи следует остудить, отчистить от кожуры и протереть на крупную терку;
- консервированную сардину (240 гр) разминают до кашеобразного состояния;
- лук (1 шт) мелко нарезать квадратиками;
- слить жидкость с консервированной кукурузы (1 банка);
- яйца (3 шт) также сварить, почистить разделить на белок и желток и измельчить их.
Выкладывать слои с добавлением между ними соуса: картофель, рыбу, лук, морковь, часть кукурузы, белки, кукуруза, желтки.
Вместо майонеза лучше приготовить соус из 100 мл йогурта и 1 столовой ложки лимонного сока.
Нежный салат «Мимоза»: рецепт с тунцом и сыром
Ингредиенты
- Тунец в консервах — 1 банка + —
- Яйца куриные крупные — 4 шт. + —
- Морковка средняя — 2 корнеплода + —
- Лук репчатый сочный — 1 шт. + —
- Сыр твердых сортов — 150 г + —
- Масло сливочное замороженное — 50 г + —
- Сок лимона — 1 ст.л. + —
- Майонезный соус — 3-4 ст.л. + —
Пошаговая готовка нежного салатика «Мимоза» с тунцовым мясом
Указанного количества продуктов хватит, чтобы угостить шестерых гостей. Готовить салат несложно, да и времени это займет не слишком много – не более получаса.Выбрав сыр с соленым привкусом и магазинный майонез, можно блюдо не досаливать.
Начнем готовку с варки ингредиентов
- Яйца и морковку (корнеплоды перед этим хорошенько нужно вымыть) зальем водой до полного их покрытия. Морковь кладем на низ кастрюли, а яйца – сверху.
- После закипания огонь чуть убавляем. Яйца варим 8-10 минут до полного затвердевания желтка.
- Вынимаем их из кастрюли, заливаем холодной водой, чтоб остыли.
- Морковку оставляем на огне, чтоб корнеплоды сварились до мягкости, а с яиц снимаем скорлупу и разделяем на белковую часть и желтки.
- Нам понадобится мелкая сырная стружка – сделаем ее не терке соответствующего размера.
- Яичные части тоже натрем на той же самой терке.
- Когда готовая морковка охладится, ее очистим от шкурки и тоже мелко потрем.
Приступаем к сборке нашей салатной закуски
Толщина слоев всех продуктов должна быть примерно одинаковой – тогда получим яркий сбалансированный вкус «Мимозы».
- Первый слой, который мы сформируем в прозрачном салатнике, — рыбка, извлеченная из консервной заливки.
- Размяв рыбные кусочки вилкой, раскладываем получившуюся пасту по дну салатника.
- Сверху укладываем тонко нарезанные луковые кольца, сбрызнутые лимонным соком или в нем замаринованные (залить соком на 15 минут).
- Проделав в пакете с майонезом очень мелкую дырочку, с ее помощью устилаем луковый слой майонезной сеткой.
- Теперь – яркий морковный слой, и снова — майонезная сеточка.
- Следующая прослойка – сырная, и – майонез.
- Измельчив на той же терке замороженное в камень масло, равномерно раскладываем в салатнике сытную стружку.
- У нас есть еще белки. Их можно размять вилкой или измельчить на терке. Выкладываем белковый слой в салатник, смазываем майонезом.
- Салатик «Мимоза» недаром так называется – последний слой желтковой крошки, которым его нужно присыпать в конце, делает эту знаменитую закуску очень схожей с ярко-желтой мимозной веточкой.
Советуем не полениться и украсить готовое угощение веточками свежей пряной зелени с розочками, нарезанными с сырой свеклы или помидора. Перед подачей блюдо нужно с полчаса подержать в холодильнике, а потом нарезать дольками как слоеный торт.