Рецепт Муравейник из хлебцев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Классический рецепт пирожных «Муравейник»

Классическая рецептура

От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.

Составляющие для теста:

  • Мука – полкилограмма;
  • Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
  • Чайная ложка соды;
  • Сахар – 90-100 г.

Компоненты для крема:

  • Баночка вареной или обычной сгущенки;
  • Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.

Замешиваем тесто

Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:

  1. Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
  2. Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
  3. В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
  4. Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
  5. Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
  7. Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
  8. «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
  9. Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
  10. После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
  11. В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
  12. Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
  13. В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
  14. Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
  15. Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.

Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.

Десерт из печенья

С печеньем

Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.

Перечень ингредиентов:

  • Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
  • Печенье песочное – 550 г;
  • Банка вареного сгущенного молока;
  • Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.

Подготовка печенья

Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:

  1. Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
  2. Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
  3. Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
  4. Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
  5. Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
  6. Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.

Приготовление и оформление

Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».

Диетическая рецептура пирожных

Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.

Вам понадобится:

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 8 больших ложек отрубей овсяных;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Маленькая ложечка цикория растворимого;
  • Ванилин – по желанию;
  • 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
  • 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.

Диетический вариант

Схема приготовления:

  1. Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
  2. Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
  3. Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
  4. Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.

Рецепт Пп муравейник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пп муравейник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность239.5 кКал1684 кКал14.2%5.9%703 г
Белки6.4 г76 г8.4%3.5%1188 г
Жиры9.5 г56 г17%7.1%589 г
Углеводы33.3 г219 г15.2%6.3%658 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.7%2500 г
Вода49.6 г2273 г2.2%0.9%4583 г
Зола0.445 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.6%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.7%6000 г
Витамин В4, холин9.69 мг500 мг1.9%0.8%5160 г
Витамин В5, пантотеновая0.175 мг5 мг3.5%1.5%2857 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%1.4%2941 г
Витамин В9, фолаты13.385 мкг400 мкг3.3%1.4%2988 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9.3%3.9%1071 г
бета Токоферол0.08 мг~
гамма Токоферол1.172 мг~
дельта Токоферол0.114 мг~
Витамин РР, НЭ2.0172 мг20 мг10.1%4.2%991 г
Бетаин0.123 мг~
Макроэлементы
Калий, K85.85 мг2500 мг3.4%1.4%2912 г
Кальций, Ca7.54 мг1000 мг0.8%0.3%13263 г
Магний, Mg25.85 мг400 мг6.5%2.7%1547 г
Натрий, Na65.54 мг1300 мг5%2.1%1984 г
Сера, S34.17 мг1000 мг3.4%1.4%2927 г
Фосфор, P51.5 мг800 мг6.4%2.7%1553 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.268 мг18 мг1.5%0.6%6716 г
Марганец, Mn0.2562 мг2 мг12.8%5.3%781 г
Медь, Cu64.92 мкг1000 мкг6.5%2.7%1540 г
Селен, Se0.631 мкг55 мкг1.1%0.5%8716 г
Цинк, Zn0.3862 мг12 мг3.2%1.3%3107 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.548 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.02 г~
Сахароза1.577 г~
Фруктоза0.018 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.426 г~
Валин0.12 г~
Гистидин*0.086 г~
Изолейцин0.095 г~
Лейцин0.238 г~
Лизин0.105 г~
Метионин0.041 г~
Треонин0.081 г~
Триптофан0.036 г~
Фенилаланин0.185 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.141 г~
Аспарагиновая кислота0.47 г~
Глицин0.221 г~
Глутаминовая кислота0.783 г~
Пролин0.217 г~
Серин0.228 г~
Тирозин0.128 г~
Цистеин0.035 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.012 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.729 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.336 г~
20:0 Арахиновая0.111 г~
22:0 Бегеновая0.262 г~
24:0 Лигноцериновая0.112 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.991 гmin 16.8 г23.8%9.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
16:1 цис0.005 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.817 г~
18:1 цис3.81 г~
18:1 транс0.007 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.089 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.007 г~
22:1 цис0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.928 гот 11.2 до 20.6 г17.2%7.2%
18:2 Линолевая1.887 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.004 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.879 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты1.9 гот 4.7 до 16.8 г40.4%16.9%

Энергетическая ценность Пп муравейник составляет 239,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пирожное с изюмом

Приготовление с изюмом

Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.

Состав продуктов:

  • Одно яйцо;
  • Баночка вареной сгущенки;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 3 столовых (без горки) ложек изюма.

Изюм и коньяк

Процесс готовки:

  1. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
  2. Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
  3. Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
  4. Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
  5. Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
  6. Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Процесс приготовления

Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.

«Муравейник» с орехами и заварным кремом

Минимальное использование сахара в этом рецепте делает его привлекательным для всех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Потребуется для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • семя льна – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Этапы

  1. Льняные семена измельчить в кофемолке, высыпать в стакан, залить 50 г воды.
  2. Воду с маслом взбить блендером до состояния эмульсии.
  3. Муку соединить с разрыхлителем в глубокой чашке.
  4. Частями добавить масляную эмульсию, замесить тесто.
  5. Обернуть его пленкой и на полчаса поместить в холодильник.
  6. Включить духовку.
  7. Противень застелить бумагой для выпекания.
  8. Тесто потереть на терке, равномерно распределить его по бумаге.
  9. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
  10. Достать, остудить, поломать на мелкие кусочки.

Пока тесто печется, следует заняться приготовлением крема.

Потребуется для крема:

  • растительное молоко – 1 л;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe