Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
- Мука – полкилограмма;
- Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
- Чайная ложка соды;
- Сахар – 90-100 г.
Компоненты для крема:
- Баночка вареной или обычной сгущенки;
- Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
- Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
- Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
- В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
- Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
- Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
- По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
- Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
- «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
- Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
- После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
- В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
- Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
- В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
- Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
- Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
Перечень ингредиентов:
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
Вам понадобится:
- 30 г кукурузного крахмала;
- 8 больших ложек отрубей овсяных;
- Стакан обезжиренного молока;
- Маленькая ложечка цикория растворимого;
- Ванилин – по желанию;
- 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
- 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.
Схема приготовления:
- Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
- Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
- Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
- Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.
Рецепт Пп муравейник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп муравейник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.5 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 703 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 3.5% | 1188 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 7.1% | 589 г |
Углеводы | 33.3 г | 219 г | 15.2% | 6.3% | 658 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.7% | 2500 г |
Вода | 49.6 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4583 г |
Зола | 0.445 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.6% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 9.69 мг | 500 мг | 1.9% | 0.8% | 5160 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 13.385 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.4% | 2988 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 3.9% | 1071 г |
бета Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.172 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.114 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.0172 мг | 20 мг | 10.1% | 4.2% | 991 г |
Бетаин | 0.123 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.85 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.4% | 2912 г |
Кальций, Ca | 7.54 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 13263 г |
Магний, Mg | 25.85 мг | 400 мг | 6.5% | 2.7% | 1547 г |
Натрий, Na | 65.54 мг | 1300 мг | 5% | 2.1% | 1984 г |
Сера, S | 34.17 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.4% | 2927 г |
Фосфор, P | 51.5 мг | 800 мг | 6.4% | 2.7% | 1553 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.268 мг | 18 мг | 1.5% | 0.6% | 6716 г |
Марганец, Mn | 0.2562 мг | 2 мг | 12.8% | 5.3% | 781 г |
Медь, Cu | 64.92 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 2.7% | 1540 г |
Селен, Se | 0.631 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.5% | 8716 г |
Цинк, Zn | 0.3862 мг | 12 мг | 3.2% | 1.3% | 3107 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.548 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 1.577 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.426 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.086 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лейцин | 0.238 г | ~ | |||
Лизин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.185 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Глицин | 0.221 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.783 г | ~ | |||
Пролин | 0.217 г | ~ | |||
Серин | 0.228 г | ~ | |||
Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.012 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.729 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.336 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.111 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.262 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.112 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.991 г | min 16.8 г | 23.8% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.817 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.81 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.007 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.089 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.928 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.2% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 1.887 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.879 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 16.9% |
Энергетическая ценность Пп муравейник составляет 239,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
Состав продуктов:
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
Процесс готовки:
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
«Муравейник» с орехами и заварным кремом
Минимальное использование сахара в этом рецепте делает его привлекательным для всех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Потребуется для теста:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1/3 стакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- семя льна – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Этапы
- Льняные семена измельчить в кофемолке, высыпать в стакан, залить 50 г воды.
- Воду с маслом взбить блендером до состояния эмульсии.
- Муку соединить с разрыхлителем в глубокой чашке.
- Частями добавить масляную эмульсию, замесить тесто.
- Обернуть его пленкой и на полчаса поместить в холодильник.
- Включить духовку.
- Противень застелить бумагой для выпекания.
- Тесто потереть на терке, равномерно распределить его по бумаге.
- Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
- Достать, остудить, поломать на мелкие кусочки.
Пока тесто печется, следует заняться приготовлением крема.
Потребуется для крема:
- растительное молоко – 1 л;
- сахар – 2/3 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.