Полезные свойства овсяного молока
Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
- Положительно влияет на состояние кожи и волос.
- Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
- Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
- Хорошо насыщает, дает энергию.
- Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.
Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.
Стоит ли полностью заменять коровье молоко овсяным?
Елена Молокова
Эндокринолог, anti-age специалист инновационной лаборатории «АСТРАМЕД»
Елена согласна с Андреем и считает, что поголовный отказ от обычного коровьего молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни: «В коровьем молоке содержится около 50-ти полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Главные из них – это кальций, который отвечает за здоровье костей и зубов, и белок – строительный материал для мышц и источник энергии».
При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет и улучшается память, поэтому, если у вас нет противопоказаний, отказывать себе в употреблении коровьего молока не стоит. А вот выявить наличие противопоказаний достаточно просто: Елена советует сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пищевую панель: «Но делать их советую после того, как возникли очевидные проблемы от приема молока».
Отказаться от коровьего молока стоит в случае непереносимости лактозы – если после стакана молока живот начинает бурчать, вздувается и наступает послабление, – это признак молочной непереносимости, заключающийся в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар.
Также отказаться от коровьего молока нужно аллергикам. От непереносимости молочного антигена «А» может возникать зуд кожи, появление сыпи и даже приступ бронхиальной астмы.
Не подойдет коровье молоко и людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках, потому что продукт будет только способствовать появлению почечных камней.
Полина Пелевина
Врач терапевт-диетолог Клинического Госпиталя «Лапино»
Полина объясняет, что растительное и животное молоко – это два совершенно разных продукта по химическому составу. Нельзя сказать, что одно является альтернативой другого. Но овсяное молоко может служить для человека источником кальция, если у него лактазная недостаточность, аллергия на коровий белок или повышенный холестерин в крови. «Главное, смотрите, чтобы растительное молоко, которое вы пьете, было обогащено кальцием».
А еще овсяное молоко – источник «качественного» белка с хорошим аминокислотным составом, антиоксидантов и полифенолов. Поэтому его употребление может быть вполне оправданным даже в качестве дополнения к коровьему молоку. Главное, не ставить себе диагнозов самостоятельно и не делать радикальных выводов. Если продукты вам подходят, отказываться от них не стоит.
Овсяное молоко для беременных и кормящих женщин
Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:
- Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
- Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
- Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.
Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.
Внимание! Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.
Советы напоследок
Гликемический индекс овсяного молока — 30, то есть продукт можно смело употреблять не только при похудении, но и при различных заболеваниях, например, диабете.
Хранить овсяное молоко следует только в холодильнике! Срок хранения — 2 дня максимум.
Такое молоко применяют не только для питания, но и как средство для ухода за кожей и волосами, которое значительно улучшает их внешний вид, помогает бороться с прыщами и несовершенствами кожи. А оставшийся после процеживания молока овсяный жмых можно использовать как основу для печенья или питательных хлебцев.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как принимать овсяное молоко при похудении
Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.
Важно! При преувеличении необходимого количества калорий похудеть не получится даже при употреблении овсяного молока. Важно создать дефицит энергии, а напиток только усилит эффект, ускоряя обмен веществ.
Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.
Питательные вещества в составе овсяного молока
Овсяное молоко богато как макронутриентами, так и микроэлементами. Питательный профиль овсяного молока варьируется в зависимости от добавленных вкусов и компании-производителя, однако согласно данным, предоставленным PlanetOat.com, их базовое овсяное молоко содержит 90 калорий, 2 г клетчатки, витамины A, B12, D, кальций, железо и калий.
Макроэлементы в овсяном молоке
Макроэлементы (в 1 чашке молока Planet Oat) | Количество |
Углеводы | 19 г |
Жиры | 1,5 г |
Белки | 2 г |
Микроэлементы в овсяном молоке
Некоторые микроэлементы натуральным образом содержатся в овсяном молоке, другие были добавлены для обогащения состава.
Микроэлементы (в 1 чашке молока Planet Oat) | Количество |
Клетчатка | 2 г |
Витамин D | 4 мкг |
Кальций | 350 мг |
Железо | 0,3 мг |
Калий | 400 мг |
Витамин A | 180 мкг |
Витамин B12 | 0,2 мкг |
Маски для лица и волос на основе овсяного молока
Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:
- увлажнение;
- регенерация клеток;
- придание эластичности;
- сужение широких пор;
- снятие раздражения.
Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.
Средства для лица
Такое молочко можно использовать в качестве тоника – для этого им смачивают ватный диск и просто протирают лицо. Процедуру очищения и тонизирования желательно проводить дважды в день – утром и вечером.
Полезна и маска на основе средства. Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. овсяного молока, 1 ст. л. картофельного пюре и немного простокваши. Состав держат на лице 20 минут, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры желательно не выходить на улицу 2-3 часа.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна простокваша
Средства для волос
Чтобы укрепить волосы и избавить их от секущихся кончиков, можно использовать маску на основе овсяного молока. Средство распределяют по влажным волосам и оставляют на 20-30 минут. Чтобы сделать маску гуще, в нее можно добавить яичный желток, косметическую глину, оливковое или репейное масло.
Как правильно употреблять
Не молоко овсяное, состав которого представлен в нескольких вкусовых вариантах, подходит для всех: детям и взрослым; людям, употребляющим мясо и не употребляющим мясо.
Детям
Для детей разработаны специализированная продукция на основе овсяной или гречневой муки.
Овсяное детское | Его можно употреблять, начиная с 8 месяцев в качестве прикорма. Ежедневная порция составляет 250 мл. Напиток прошёл клинические исследования и рекомендован для лечебного, профилактического питания. |
Напиток овсяный «Кисель с вишней и черешней» | Рекомендует употреблять с 12 месяцев. |
Безмолочная овсяная кашка | К употреблению рекомендуется с 6 месяцев в качестве первого прикорма. |
Безмолочная гречневая каша | Рекомендуется употреблять в качестве ежедневного прикорма с 6 месяцев. Подходит для первого прикорма. |
Безмолочная овсяная кашка с бананом | Подходит для детей старше 8 месяцев. |
Безмолочная овсяная кашка с грушей | Каша рассчитана на детский возраст старше 8-ми месяце. |
Кормящим мамам
Не существует строгих ограничения употребления «Не молока» в период лактации и кормления грудью. Перед употреблением овсяного молока необходимо проконсультироваться с педиатром и потом отслеживать возможные реакции у ребёнка или мамы.
Для похудения
«Не молоко» подходит для худеющих людей: калорийность на 100 мл продукта варьируется от 35 до 155 ккал, в зависимости от выбранного продукта. Самым низкокалорийным напитком считается «Овсяное классическое экстралайт»: он не содержит растительные масла.
Главное правило – не выпивать в больших количествах.
Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях
Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.
Классическое овсяное молоко
Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.
Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.
Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.
Ореховое овсяное молоко
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма
Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.
Лучшие пп-рецепты приготовления дома
Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.
Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.
Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев
Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.
Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.
Ингредиенты на 1 порцию
- овсяные хлопья – 30 г
- отфильтрованная вода – 300 мл
Приготовление пошагово:
Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.
Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.
Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.
По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.
Молоко из цельного овса
Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.
Вам понадобится:
- 30 г качественного овса
- 500 мл воды
Как сделать овсяное молоко:
- Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
- После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
- После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
- Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).
Самый быстрый способ
Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.
Итак, возьмите:
- 100 г овсяной муки
- 800 мл воды
Рецепт приготовления:
Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!
Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.
Вред овсяного молока и противопоказания
Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:
- При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
- При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
- При обострении кишечных заболеваний.
- При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
- При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.
Полезно ли и чем?
Как и у любого другого продукта, у овсяного молока есть собственные польза и вред. Для начала расскажем, чем полезно овсяное молоко для организма человека:
- улучшает состояние кожи, зубов и волос;
- помогает поддерживать уровень сахара в крови;
- выводит лишний холестерин;
- нормализует сон, снижает тревожность и повышает стрессоустойчивость;
- восстанавливает память и внимание;
- выводит из тканей ненужную жидкость, избавляет от отеков, приводит в норму обмен веществ;
- имеет свойства антиоксиданта, замедляет старение клеток, служит профилактикой онкологических процессов;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
- нормализует свертываемость крови;
- избавляет от токсинов и шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Но даже при таком внушительном списке полезных свойств молоком на основе овса не стоит злоупотреблять. В нем содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для ее расщепления. Данная кислота мешает усвоению микроэлементов, белков и жиров, а особенно — кальция, поэтому со временем может развиться дефицит костной массы и даже остеопороз (особенно ему подвержены представительницы слабого пола). Также фитины считаются одной из причин возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку они снижают доступность железа из пищи почти на 50%. При замачивании хлопьев фитиновая кислота частично разрушается, но все же не стоит пить овсяное молоко без меры.
И еще одно важное дополнение — категорически не годятся для приготовления молока быстрорастворимые овсяные хлопья. Во-первых, практически все полезное и живое в них напрочь уничтожается в процессе обработки. А во-вторых, такие каши обычно содержат значительно количество добавок — подсластителей, ароматизаторов и прочих, которые сводят на нет все плюсы натуральной овсянки.
Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка
Овсяное молоко изобилует полезными веществами. В напитке масса важных для организма углеводов и белков. В нем много:
· полезной клетчатки;
· лизина, триптофана и прочих важных аминокислот;
· многих витаминов группы B (B1, B3 и др.);
· специального фермента, который ускоряет и улучшает усвоение углеводов;
· кремния, фосфора, магния, калия и других полезных минералов.
Целебные овсяные элементы организму легче усвоить в жидкой «молочной» форме, а не в виде сваренных хлопьев. Для людей с вялым метаболизмом этот напиток будет в самый раз.
Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить
Употреблять напиток можно дважды в сутки – утром и вечером. Предпочтительнее это делать не во время приема пищи, а приблизительно за 30-40 минут до него. Тогда молоко лучше усвоится, а также притупит чувство голода. Это особенно важно для людей, которым нежелательно переедать. Оптимальная одноразовая доза продукта равна половине стандартного стакана.
Всем, сидящим на диете, овсяное молоко может служить:
· перекусом;
· полдником;
· даже полноценным ужином. Полезных веществ в нем вполне достаточно. А главное, оно хорошо насыщает – ложиться спать с мучительным чувством голода не придется.
Чтобы сделать напиток вкуснее:
· можно приготовить смузи. Просто нужно перемешать напиток с каким-нибудь фруктом (тем же бананом). Вкус молока станет еще лучше, и много калорий в продукт не добавится;
· подсластить медом. Опять же, это минимум дополнительных Ккал и больше удовольствия;
· сделать на его основе вкусный фруктовый или овощной коктейль. Такой напиток лучше всего усваивается утром;
· добавить немного ванили, кардамона или других пряностей.
Худеющие также могут использовать овсяное молоко для разгрузочного дня. Но здесь важно не переборщить: больше 1,5-2 литров питательного напитка лучше не употреблять. Овсяно-молочный день дает отличные результаты. В среднем такая одноразовая разгрузка избавляет от 2-3 кг.
Следует помнить, что овсяный продукт – очень сильное мочегонное. Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, разгрузочный день лучше устраивать в выходные, когда не нужно идти на работу.
Те, для кого удовольствие важнее похудения, могут добавить продукт в выпечку или пудинг.