Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Всем любителям этого нежного тающего лакомства посвящается…

Предыстория к прочтению обязательна…

В настоящее время очень мало производителей, заботящихся не только об экономии и вкусовых качествах своего продукта, но и о его полезности, поэтому в большинстве своем состав мороженого очень плохой. К сожалению. Вместо натурального молочного жира используются пальмовое масло и вредные транс-жиры, а сладкую массу формирует огромное количество эмульгаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса. Ни высокая стоимость, ни известность бренда, ни калорийность мороженого никак не свидетельствуют о его качестве. Это нужно принять как факт и стараться кушать мороженое чуть реже, чем вам хотелось бы. Это если говорить о вреде для здоровья.

Если рассматривать исключительно вред для фигуры, суть в следующем – чем больше разных добавок, тем выше питательная ценность. К примеру, калорийность мороженого пломбир в чистом виде будет ниже, чем похожего продукта, но в рожке с шоколадной пулей и приторным джемом. Лишних калорий прибавляют: печенье, карамель, варенье, вафельные стаканчики, арахис. Щербет и фруктовый лед – самые диетические вариации мороженого. В них меньше всего жира. Фруктовый лед содержит от 100 до 60 ккал в 10 граммах.

Калорийность мороженого, таблица

Прежде чем купить мороженое, ознакомьтесь с составом. Если он относительно неплохой, можете покупать, главное – не увлекаться.

Много мороженого нельзя, если вы худеете или находитесь на стадии стабилизации веса, а чтобы вписаться в дневную норму, мы приготовили для вас таблицу калорийности (для стаканчиков, рожков, эскимо и прочих указана калорийность 1 мороженого, для больших порций – энергетическая ценность на 100 грамм).

МороженоеКалорийность 1 порции
Мороженое Макдональдс
Мороженое рожок (калорийность за 1 шт.)140
Карамельное319
Клубничное258
Шоколадное310
Мороженое Бургер Кинг140
Мороженое Икеа (мягкое мороженое, рожок)135
Мороженое КФС154
Марс (Mars), 1 батончик170
Твикс (Twix), 1 батончик122
Баунти (Bounty), 1 батончик70
Сникерс (Snickers), 1 батончик180

Состав питательных веществ, БЖУ

Мороженое

Для количества: 100 грамм
Калории
— 276
Калорий в составе жира — 137
БЖУ
Общее содержание жира15.22г
Насыщенный
Полиненасыщенный1.46г
Мононенасыщенный3.52г
Холестерин28мг
Общее содержание углеводов31.86г
Диетическая клетчатка2.33г
Сахар17.47г
Белки4.32г
Витамины и микроэлементы
A — 70.4мкгC — 0.08мг
B-6 — 0.07мгB-12 — 0.24мкг
D — 0.16мкгE — 0.58мг
Кальций 90мкгЖелезо 0.39мг
Магний 25.7мгЦинк 0.61мг
Калий 172мгНатрий 105мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (45%)

Жиры (49%)

Белки (6%)

Мороженое «Коровка из Кореновки» калорийность

Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал
Настоящий пломбир216
Крем-брюле216
Пломбир Шоколадный219
Эскимо из сливок в шоколадной глазури195
Пломбир шоколадный эскимо в шоколадной глазури229
Пломбир с брусничным джемом в вафельном рожке178,5
Пломбир с вареным сгущенным молоком в вафельном рожке181
Пломбир в вафельном рожке из свежайших сливок с мягкой карамелью «Здоровый рожок»310,8
Пломбир в вафельном рожке из свежайших сливок с клубничным джемом «Здоровый рожок»306
Коровка из Кореновки Эскимо на палочке пломбир157,5
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки, ванночки
Пломбир с шоколадной крошкой (полено)243
Пломбир, полено225
Пломбир шоколадное и ванильное.223

Пошаговый рецепт

1. Налить в отдельную кастрюльку 50 мл молока (комнатной температуры) и добавить 6 граммов желатина. Эта масса должна набухать в течение часа.

2. Необходимо взять еще одну емкость и смешать 50 граммов сухого молока и сахар. Сюда же добавляется ванилин. Медленно добавлять в смесь оставшееся молоко и перемешать.

3. На следующем этапе необходимо совместить первую и вторую смесь. Лучше всего молоко с желатином вливать в смесь с сахаром. Ставим полученную жидкость на медленный огонь и постоянно помешиваем. До кипения доводить не стоит, необходимо добиться того, чтобы желатин растворился.

4. Ставим смесь остывать, накрыв плотно крышкой.

5. В это время в холодильнике должны охладиться 360 мл сливок. Их необходимо взбить до густой пены.

6. После того как молочная смесь остыла, ее необходимо взбить вместе со сливками. Должна получиться кремообразная масса без комков.

7. Затем массу выливаем в мороженицу или ставим в морозильник. Если есть вафельные стаканчики, то смесь разливаем сразу в них. Если вы хотите добавить изюм или другие компоненты, то их необходимо добавить до замораживания.

8. Многие хозяйки поливают готовый десерт домашним шоколадом. Его можно подавать с фруктами или венскими вафлями. Украшать лучше сиропом или веточками мяты.

Мороженое «Чистая линия» калорийность

Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал
Пломбир ванильный в вафельном стаканчике, 80 г.173
Пломбир ванильный в шоколадной глазури, 80 г242
Сахарный рожок пломбир Ванильный 110 г313
Пломбир шоколадный в вафельном стаканчике, 80 г.180
Московская лакомка пломбир ванильный во взбитой шоколадной глазури, 80г.247
Пломбир ванильный с клюквой в вафельном стаканчике, 80 г.128
Плоский пломбир ванильный в вафельном стакане, 100 г.194
Мороженое пломбир шоколадный сахарный рожок, 110 г.288
Мороженое четырехслойное пломбир «Радуга», 90 г.197
Ванильное мороженое с клубникой в глазури «КАКТУС», 80 г.262
Пломбир с кусочками клубники, 80 г.180
Шербет смородиновый / вишневый, 70 г.88
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки
Пломбир Пломбироешка Крем-Брюле214
Мороженое Пломбироешка Ванильное204,8
Пломбир ванильный204,8
Пломбир ванильный Золотой сундучок с кусочками клубники214
Семейный пломбир Шоколадный215,9
Семейный пломбир без сахара с медом201
Чистая линия Шоколад – Шоколадович с кусочками шоколада.264,8
Пломбир фисташковый с орехом, 450 г.238,1

Отличие пломбира от сливочного мороженого

Самое важное отличие этих лакомств — процент жира. Пломбир — это жирное мороженое. Процент жира в нем составляет 12-20 %. А молочное сливочное мороженое — менее жирное и калорийное (8-12 % жира). За счет такого количества молочных жиров пломбир гораздо вкуснее и насыщеннее. Состав мороженого «Пломбир», которое продается в магазине, должен быть максимально приближен к домашнему. Минимум консервантов и красителей.

Мороженое «Петрохолод»

Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки
Мороженое «Идеальная пара» пломбир с шербетом Черная смородина 400г.170
«Идеальная пара» Клубника-банан 400 г.230
«Как раньше» пломбир ванильный 425 г.230
«Как раньше» пломбир крем-брюле 425 г.230
Мороженое рулет двухслойный пломбир черносмородиновый и ванильный «Desserto»210

Пломбир с «Орео» или «Кит-Кат»

На детские праздники каждая мама хочет приготовить вкусный и полезный десерт. Домашний пломбир с «Орео» или «Кит-Кат» не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых.

Ингредиенты для мороженого «Пломбир» с печеньем не отличаются от классического советского рецепта. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — 150 граммов (можно заменить сахаром);
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока;
  • ванилин;
  • пачка печенья «Кит-Кат» или «Орео».

Как и в предыдущих рецептах, первое, что нужно сделать — охладить сливки. В это время отделяем желтки от белков и хорошо перемешиваем их с сахаром.

Затем необходимо взбить молоко с полученной массой. Хорошо взбиваем. Дальше эту массу ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Смесь не должна закипеть. Она нагревается и постепенно загустевает.

Затем крем необходимо остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, то можно оставить кастрюлю с жидкостью на несколько часов. Также можно поставить ее в емкость с холодной водой. Так будет гораздо быстрее. Не забудьте периодически помешивать.

После того как яичная смесь остынет, необходимо взбить сливки и вмешать их в полученный крем. Необходимо полученную массу снова взбить миксером.

Следующий шаг — добавление печенья. Его стоит измельчить и добавить в готовую массу. Однако не забудьте оставить несколько штук для украшения. Замораживать продукт стоит в плоской емкости. При этом несколько раз необходимо перемешать (пока не застынет полностью). Так десерт станет нежным и воздушным и не будет кристаллов льда и комочков. Состав мороженого «Пломбир», сделанного дома, гораздо полезнее и безопаснее, чем купленного в магазине. Именно поэтому хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно.

Подавать можно с различными сладостями: разноцветными конфетами, шоколадной крошкой, сиропом или джемом. Однако и в первоначальном виде десерт получается очень вкусным.

Мороженое «Золотой стандарт» калорийность

Маленькое мороженое, калорийность 1 порции
Пломбир «Пряник в вафельном стаканчике»208
Пломбир большой рожок классический со вкусом сливок в вафельном рожке с глазурью289
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки
Пломбир классический 475 г со вкусом сливок219
Мороженое Золотой Стандарт пломбир с суфле и шоколадным наполнителем, 475 г230
Пломбир Черника, массовая доля жира12%221
Пломбир Шоколадный, массовая доля жира 12%226

Как приготовить?

Приготовление такого десерта требует определенной сноровки. Желтки необходимо смешать с сахарной пудрой и взбить вместе со сливками 10 % жирности. В смесь стоит добавить ванилин и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, смесь доводим до кипения. Готовность проверяем по мере загустения. Если желтки сворачиваются, то значит, продукт испорчен. Следует начать эту процедуру заново.

После того как сливочная масса загустела, ее нужно заморозить, предварительно остудив. Стоит пропустить крем через сито, чтобы не было комочков.

В то время как масса будет «отдыхать» в морозильнике, необходимо взбить сливки 35 % до густой пены. Их необходимо заново перемешать и взбить с кремом, который замерз до полуготовности в морозилке. Полученную массу снова отправляем в холодильник. Через 1,5 часа ее стоит снова перемешать.

Именно по такому классическому рецепту готовили мороженое по ГОСТу в СССР. Этот вкус помнят наши родители, бабушки и дедушки. В настоящее время очень тяжело найти похожий пломбир. Как правило, такое лакомство будет стоить дорого.

Мороженое «Бодрая Корова»

Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал
«Лакомый кусочек», мороженое-батончик, пломбир во взбитой сливочно-шоколадной глазури256
«Бодрая корова» малый брикет на вафлях172,5
«Лимонайс», мороженое-лед30
«Белое мороженое» в вафельном стаканчике97,5
«Бумеранг» ананас, массовая доля жира 8%120
Пломбир-эскимо 15% в сливочно-шоколадной глазури256
Десерт фруктовый лед «Золотой пляж Пинаколада»45
«Пломбьеро Веро» шоколаднный топпинг272
«Лимонайс», вишня-кола30
Рожок-гигант «МеГаСиТи»228
Шоколадное сливочное мороженое в вафельном стаканчике130
Мороженое эскимо двухслойное пломбир ванильный и пломбир шоколадный в шоколадной глазури «Хорошилка»175,5
«FERRO» три шоколада189
Десерт зефир малиновый замороженный в вафельном стаканчике «Зубастики. Зефирыч»110,5
Мороженое двухслойное молочное и со вкусом клубники в вафельном стаканчике «Зубастики. Миклуня»97,5
«Проверено: ГОСТовское» эскимо131
«Вишня в шоколаде», брикеты малые на вафлях168
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки, ванночки
Мороженое «Пломбьеро Веро». Массовая доля жира 15%230
«Бодрая корова. Холодный шоколад», классический пломбир и сливочный крем220
«Киви со сливками»140
Пломбир на сливках, массовая доля жира 12%200
  • Калорийность мороженого эскимо на палочке без шоколада минимальная (меньше, чем в вафельном стаканчике или в сахарном рожке)
  • Калорийность сливочного мороженого обычно около 130 – 150 калорий, пломбира – не более 230 ккал на 100 граммов.

Другие производители

МороженоеКалорийность 1 порции, ккал
Куйбышевское мороженое, пломбир (11,4% жира)189
Мороженое Настена в печенье (10% жира)292,4
Низкокалорийное мороженое “Эликсир здоровья”, 1% (Русский холод), 450 гр.в 100 граммах – 110 ккал

Подпишитесь на наш YouTube канал

История

Во времена СССР мороженое было самым дешевым лакомством. Всего за 19 копеек можно было купить вкуснейший натуральный пломбир. Делали мороженое в домашних условиях из молока, из самых лучших продуктов повышенной жирности. Именно поэтому вкус у мороженого тех времен был незабываемым и очень ярким.

Впервые это сливочное мороженое стали делать во Франции в небольшом городе Пломбьер-ле-Бен. Один кондитер из этого города вымачивал фрукты и ягоды в водке, а затем добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок. Отсюда и пошло название мороженого и его рецептура. С момента создания десерта его рецептура сильно изменилась. Долгое время пломбир в СССР выпускали по строгим стандартам. Рецепт советского мороженого «Пломбир» некоторое время не разглашался. С 1966 года его стали изготавливать по межреспубликанским стандартам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe