Рыбный день. Чем полезен минтай и что из него можно приготовить

Рыба — очень важная составляющая нашего рациона. В ней содержится кальций, фосфор, полезные жирные кислоты, особенно в морской рыбе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее одного раза в неделю, а лучше увеличивать потребление до двух раз.

К сожалению, часто потребителя отпугивают высокие цены на рыбную продукцию и неумение ее готовить: рыбу пересушивают, пережаривают, в результате чего она становится очень сухой и безвкусной.

Есть виды рыбы, которые не слишком дороги в магазинах. Это не лосось и осетрина, а, например, некоторые виды тресковых. Предлагаем обратить внимание на скромный минтай. Его обычно считают второсортной рыбой из-за суховатого мяса. Но при этом минтай очень полезен и не уступит своей дорогой родственнице — треске. Минтай — отличный источник омега-3 жирных кислот. При этом маленькая рыбка относится к маложирным и низкокалорийным: всего 72 Ккал на 100 граммов.

Статья по теме

Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы Минтай также является источником омега-3 жирных кислот. При этом по содержанию жира относится к маложирным рыбам, а с позиции диетологов — к диетическим видам рыб.

В минтае довольно много йода и хрома — микроэлементов, которых стабильно не хватает жителям средней полосы России, особенно зимой. Йод важен для щитовидной железы, а хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, из-за чего минтай очень полезен людям, страдающим от сахарного диабета.

В рыбе содержится довольно много витаминов группы B, есть витамин B12, который очень нужен тем, кто отказывается от мяса.

Есть в небольшой рыбке кобальт, причем сразу 150% от суточной нормы в 100 граммах. Этот микроэлемент нужен для регуляции обменных процессов в организме, помогает усваиваться железу, важен для свертывания крови.


Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин Подробнее

Минтай на сковороде с луком и морковью – пошаговый рецепт с фото

Минтай — удивительно вкусная рыба, великолепно сочетающаяся со многими специями и овощами. А чтобы она не получилась сухой, рыбку достаточно потушить с луковицей и морковкой. Кроме прочего получится еще и соус, с которым любой гарнир будет в разы вкуснее.

Минтай на сковороде фото-рецепт
Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Минтай в кляре жареный на сковороде

По этому рецепту можно приготовить минтай в воздушном кляре на сковороде. Для этого потребуются самые простые ингредиенты и минимум времени. Мягкое и сочное филе, покрытое хрустящей румяной корочкой, отлично подойдет для семейного обеда или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 300-400 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Для кляра:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Мука – 5-6 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем два яйца. Добавляем к ним майонез и соль, а затем взбиваем венчиком до однородности.

  2. Порциями вводим муку и вымешиваем гладкий достаточно жидкий кляр. Филе минтая нарезаем равными кусочками небольшого размера. Солим и перчим по вкусу.

  3. Каждый кусочек накалываем вилкой, погружаем полностью в кляр. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем минтай с обеих сторон до золотистой корочки.

  4. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Такая закуска очень нравится и взрослым, и детям.

Как приготовить минтай на сковороде

Минтай на сковороде готовится несколькими способами, при этом он прекрасно сочетается практически с любым гарнирам: картофелем, рисом, гречкой, макаронами. Для сторонников диетического питания прекрасным дополнением к рыбе станут тушеные овощи.

Как пожарить минтай на сковороде

Методика приготовления этой вкусной и полезной рыбы довольно простая. Самый обычный рецепт выглядит так:

  • рыбную тушку разделать на куски, каждый из которых сдобрить солью, перцем и, по желанию, специальной приправой для рыбы;
  • обмакнуть каждый ломтик в муке и отправить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону жарить на среднем примерно по 7-10 минут (в зависимости от размера куска);
  • положить готовые куски на бумажное полотенце, избавив тем самым рыбу от излишней жирности.

Для этого блюда вам понадобится рыба, мука, растительное масло и приправы в необходимом количестве.

Жарим минтай на сковороде под овощной шапкой

Вам понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • мука;
  • приправы;
  • растительное масло.

Методика приготовления:

  • куски рыбы в соли и перце запанировать в муке;
  • обжарить минтай с каждой стороны по 2-3 минуты;
  • выложить на сковороду лук, нашинкованный колечками, и натертую морковь, на овощи поместить рыбу;
  • посыпать приправами, залить молоком, накрыть и оставить на тихом огне на 40 минут.

Минтай в кляре на сковороде

Эта версия приготовления минтая используется даже в ресторанах: рыбка в тесте – отличная закуска, которая великолепна на вкус и в охлажденном, и в горячем виде.

Что вам понадобится:

  • филе минтая;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • два яйца;
  • мука;
  • водка.

Приготовление:

  • для кляра соединить яйца с солью и перцем, одной ложкой растительного масла и мукой;
  • муку подсыпать до тех пор, пока кляр не станет похоже по густоте на сметану;
  • влить столовую ложку водки, перемешать;
  • рыбные кусочки приправить, обвалять в муке, затем погрузить в кляр;
  • обжарить минтай на сковороде с очень горячим маслом по 3 минуты с каждой стороны;
  • разместить на бумажных полотенцах, чтобы вытекло лишнее масло.

Обязательно сопроводите подачу рыбы одним-двумя соусами, ведь обжаренные кусочки станут еще вкуснее, если их обмакнуть в кетчуп или белый соус.

Филе минтая на сковороде запеченное

Для запеченного блюда как нельзя лучше подойдет именно филе: оно избавит вас от необходимости извлекать кости из рыбы, покрытой густым румяным соусом.

Представляем оригинальный способ приготовления рыбы с орехами, маринованными огурцами и зеленью, которые в тандеме дают рыбе пряный солоноватый привкус.

Продукты:

  • филе минтая – 3 шт.;
  • корнишоны маринованные – 2 средние шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло- 1ст.л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  • для соуса перетереть в блендере огурцы, орехи, зелень, сметану и специи;
  • кусочки филе средних размеров натереть приправами и обжарить на масле с каждой стороны по 2 минуты;
  • в форму, обильно смазанную сливочным маслом, уложить минтай, залить соусом и готовить в духовом шкафу при 200°C на 20 минут.

Просто и вкусно – минтай в муке на сковороде

Буквально 20 минут времени и будет готово рыбное блюдо для ужина или обеда. Минтай в муке, обжаренный на сковороде, подавать можно с любыми гарнирами и овощами. Эта рыба идеально сочетается с зеленью и репчатым луком.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. У тушки обрезаем плавники и хвост. Нарезаем на кусочки и перекладываем их в глубокую емкость. Посыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем на несколько минут.

  2. В это время очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. В тарелку разбиваем одно яйцо, немного подсаливаем его и взбиваем венчиком. На плоскую тарелку высыпаем муку.

  3. Рыбные кусочки поочередно сначала погружаем в яйцо, а после обваливаем в муке. Выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем в течение 5 минут. Переворачиваем, засыпаем измельченным луком. Накрываем крышкой и выдерживаем около 5-6 минут.

  4. Спустя указанное время снова переворачиваем рыбку и жарим еще пару минут. Благодаря жареному луку минтай получается очень оригинальным по вкусу. Сочное филе просто тает во рту.

Минтай по-азиатски

Минтай по-азиатски. Фото: Shutterstock.com

  • 2 кг минтая
  • 1 редька
  • 150 мл соевого соуса
  • 10 г сахара
  • 20 мл растительного масла
  • 50 г зеленого лука
  • 10 г чеснока
  • красный перец

Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.

Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.

Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.

Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.

Как приготовить очень вкусный минтай в сметане на сковороде

Еще один вариант приготовления рыбы на сковороде в сметанном соусе. Это блюдо идеально подойдет для повседневного стола, но и праздничный от ее присутствия только выиграет. Минтай получается невероятно аппетитным даже на вид, а сметанный соус придает ему особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус;
  • Зелень – по вкусу;
  • Мука – для обвалки;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как готовим:

  1. Промываем тушки в проточной воде, обрезаем плавники и удаляем хребет. Режем на порционные куски. Солим и перчим по вкусу.

  2. Обваливаем их в муке. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем кусочки с обеих сторон до румянца.

  3. В пиале соединяем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Слегка подсаливаем и выливаем соус на сковородку. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне около 5-6 минут.

  4. Вкусная жареная рыба в сметане просто не может не понравиться. Это невероятно аппетитное и полезное блюдо всегда сможет выручить вас, когда особо нет времени на готовку. Запишите его в свою кулинарную книгу и обязательно приготовьте.

Как готовить

Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.

Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.

А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.

К минтаю можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.

Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.

Минтай с майонезом на сковороде

Приготовить минтай можно с майонезом. Сам процесс готовки не требует каких-то кулинарных навыков. Благодаря хрустящей румяной корочке, которая прокрывает рыбные кусочки, филе остается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.;
  • Майонез – 4-5 ст. л.;
  • Мука – для панировки;
  • Соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тушку моем, чистим от внутренностей и черной пленки. Срезаем плавники и хвост. Режем минтай на одинаковые кусочки, каждый промокаем бумажным полотенцем. Щедро смазываем кусочки майонезом и складываем их в тарелку. Если есть время, оставляем мариноваться 20 минут.

  2. В миску высыпаем муку. Добавляем к ней соль и специи, перемешиваем. Каждый кусочек обваливаем со всех сторон в сухой панировке. На раскаленную сковородку наливаем необходимое количество подсолнечного масла и хорошо раскаляем.

  3. Выкладываем рыбные кусочки и обжариваем на среднем огне с одной стороны. Переворачиваем и жарим с другой стороны до готовности, но уже под крышкой.

  4. Готовая рыба получается очень нежной по вкусу. Подать ее можно с картошкой, рисом, макаронами. Такое блюдо будет уместным даже на небольшом праздничном застолье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe