Диета Кима Протасова ✦ На сколько можно похудеть? ▶︎ Калькулятор.


Суть диеты Протасова

Программа похудения рассчитана на 5 недель. При этом она не вводит организм в состояние стресса.

Из меню исключают продукты, которые являются источниками быстрых углеводов и жиров. Рацион первые 14 дней основывается на употреблении в пищу фруктов, овощей, кисломолочной продукции жирностью не более 5%. Начиная с третьей недели и до конца диеты, можно будет употреблять в пищу мясо, птицу, яйца и зелень. Такой подход к питанию оказывает самое благоприятное воздействие на поджелудочную железу. С органа снимается нагрузка, что позволяет нормализовать его функционал. За время диеты удается побороть свою тягу к сладким продуктам питания.

Так как в меню присутствует обилие белковой пищи, это позволяет избавляться именно от жировой прослойки, а не от мышечной массы. За счет овощей и фруктов, богатых на пищевые волокна, нормализуется работа органов пищеварения. Параллельно из организма выводится застоявшаяся жидкость. Во время диеты человек не будет испытывать приступов голода.

Придерживаясь данной методики похудения, за 5 недель удастся избавиться от 10 кг лишнего веса. Причем после завершения диеты, ушедший жир не вернется.

Выход из диеты

Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.

  • На 6 неделе
    часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
  • Количество масла следует ещё уменьшить
    , если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
  • На 7 неделе
    после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
  • На завтрак
    , вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
  • На 8 неделе
    от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
  • На 9 неделе
    в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
  • С 10 недели
    в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
  • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Читать также…

Диета Усама Хамдий | химия похудения

Принципы диеты Протасова

Принципы диеты Протасова составлены диетологами.

Их достаточно много, но придерживаться их нужно обязательно:

  • Сама диета продолжается ровно 5 недель, затем следует выход из нее, который занимает 30-32 дня.
  • На протяжении первых 14 дней нужно пить кисломолочные напитки и есть овощи. Объемы порций ограничиваются аппетитом худеющего, но на каждые 30 г кисломолочного напитка нужно съедать 70 г овощей. На протяжении дня необходимо употребить в пищу не менее 1,2 кг овощей. Из фруктов можно есть только зеленые яблоки, не более 3 штук в день. Какие-либо другие продукты в меню не входят. Также разрешается съедать по куриному яйцу в день.
  • Овощи в рационе допустимы любые, под запретом только картофель. Также не следует слишком налегать на свеклу.
  • Когда завершится вторая неделя, можно разнообразить меню мясными продуктами. В день допускается съедать 0,3 кг маложирного мяса, рыбы, креветок, курицы или индейки. При этом кисломолочных напитков нужно пить в 2 раза меньше.
  • Яблоки едят в первой половине дня, остальные приемы пищи остаются на усмотрение худеющего.
  • Если в качестве кисломолочного напитка был выбран йогурт, то нужно использовать только натуральный продукт, в составе которого нет фруктов, подсластителей и консервантов.
  • В день допустимо употреблять не более 3 г соли.
  • Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью специй.
  • Порции должны быть небольшими, что позволит не растянуть стенки желудка. Кушать следует не реже 5 раз в день.
  • Норма овощей для мужчин составляет 2,1 кг в день.
  • Суточная норма воды – 2 л.
  • Чтобы не возбуждать аппетит и не провоцировать резкие скачки инсулина, необходимо отказаться от леденцов, сиропов и пастилок от кашля.
  • Полезные жиры в меню присутствовать должны независимо от этапа диеты, но их количество ограничивается до 30 г в день. При этом выбирать нужно только постные продукты.
  • Чтобы не возникло дефицита витаминов и минералов, следует на протяжении диеты принимать добавки к пище.
  • Употреблять в пищу продукты нужно согласно заданной последовательности.
  • Если во время диеты ухудшается самочувствие (появляются головные боли, боль в животе, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла и пр.), то от диеты следует отказаться. Обязательно следует посетить врача.

Разрешенные продукты

Чтобы составить подробный план питания на день важно понимать, какие продукты разрешены к употреблению.

Молочная продукция

Процент жирности ингредиентов не должен превышать 5%:

  • натуральные йогурты без добавок – сахара, красителей, фруктов;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • творог;
  • сыр несоленых сортов.

Допускается любая термическая обработка – запекание, обжаривание, отваривание, заморозка.

Птица, рыба и мясо:

Обязательно необходимо подвергать белковые продукты термической обработке, но не злоупотреблять добавлением масла:

  • постное мясо – говядина, телятина;
  • птица (грудка) – курица, индейка;
  • субпродукты – печень, желудки, почки;
  • икра – со второй недели;
  • рыба – хек, минтай, пикша, сайда. Также диета Кима Протасова допускает добавление в меню жирных сортов, но не чаще двух раз в неделю.

Овощи, фрукты

Обязательное условие – добавлять в меню на день 3 яблока. Остальные фрукты исключены. Зелень и овощи не ограничены в любых сочетаниях:

  • огурцы, помидоры, редис, капуста, кабачки, спаржа, стручковая фасоль, тыква;
  • морковь, репа, свекла, баклажаны, соевые ростки;
  • сельдерей, имбирь, лук, чеснок, хрен, дижонская горчица без сахара в составе;
  • морская капуста, водоросли (без добавления масле);
  • нори;
  • все виды зелени.

Также метод Протасова, расписанный по неделям, допускает употребление:

  • 1 отварное яйцо в день;
  • чай, кофе не ограничены, но не разрешается добавлять сливки, сахар, сахарозаменитель;
  • сок из яблок, томата домашнего приготовления без добавления соли;
  • приправы — перец, паприка, ванилин, натуральные специи, травы.

Периоды диеты Протасова

Периоды диеты Протасова следующие:

  1. Этап первый – «Адаптация», который занимает 1-2 недели. За это время можно похудеть в среднем на 2,5 кг.
  2. Этап второй – «Интенсивное похудение», который занимает с 3 по 5 неделю. Этот период позволяет избавиться еще от 4-5 кг.
  3. Этап третий – «Выход». Когда он завершиться, только тогда удастся оценить конечный результат.

Когда первый этап диеты будет позади, можно будет заметить, как уменьшилось желание употреблять в пищу сладости. Это объясняется нормализацией уровня глюкозы в крови благодаря отказу от быстрых углеводов.

Описание и меню по неделям

Девушки, как вы прочитали выше, диета, о которой мы говорим, имеет курс в пять недель. И каждая неделя имеет свой рацион со списком разрешенных, рекомендованных продуктов.

1-2 неделя

  1. Основа рациона: все овощи в сыром виде, творог, кефир и йогурт.
  2. Дополнительные продукты: куриное яйцо, 3 зеленых яблока и нежирный сыр.

Сочетать разрешенные продукты вы можете как угодно по своему желанию. Главное, обратите внимание на то, что яблоки можно есть только зеленого сорта.

Питаемся 3 — 5 неделю

  1. За основу берем: овощи, яйцо и яблоки, сыр.
  2. Кисломолочную продукцию уменьшаем в порциях.
  3. Ежедневно к основным продуктам добавляйте постное мясо. Чередуйте мясо с рыбой.
  4. Вы можете употреблять консервы, но только те, в составе которых нет ничего лишнего и вредного.

Из перечисленных продуктов можно составить много рецептов и приготовить очень вкусные, а главное, полезные блюда. Благодаря им, вы почувствуете невероятную легкость и будете ощущать, как лишние килограммы покидают вас.

Рецепты для 1 этапа диеты Протасова

Свекольник

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Овощи по одной штуке: красный перец, огурец и свекла.
  • 100 г сыра 5%.
  • 40 г латука.
  • 20 г корня имбиря.
  • 50 мл кефира.

Овощи и сыр нарезают, имбирь перетирают. Все продукты смешивают, заправляют кефиром (кефир нужно развести 100 мл прохладной воды). Подают блюдо холодным.

Салат «Зеленая лодочка»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 4 огурца.
  • 1 болгарский перец.
  • 200 г творога.
  • Укроп, перец, соль и чеснок.

Огурцы разрезают вдоль на две половины и вынимают из них сердцевину, которую нарезают. Отдельно рубят укроп и перец, из чеснока отжимают сок. Все продукты смешивают, готовым овощным фаршем наполняют огурцы. Парус для лодочки можно сформировать из сыра, наколотого на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Одно яйцо и один зубчик чеснока.
  • 20 г плавленого сыра.
  • Соль.

Яйца отваривают, режут на 2 половины, вынимают желтки. Чеснок пропускают через пресс, смешивают его с плавленым сыром и желтком, солят. Полученным фаршем наполняют яйцо, сверху посыпают тертым сыром.

Салат «Свежесть»

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

  • По одной штуке: лук, огурец, редька.
  • Два томата.
  • 15 мл йогурта.
  • Укроп, петрушка, соль и перец.

Все овощи нарезают и смешивают в салатнике, заправляют йогуртом, солят блюдо и украшают зеленью.

Гаспачо

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • По одной штуке: сельдерей, болгарский перец, зубчик чеснока.
  • Два огурца.
  • 150 мл томатного сока.
  • Половина луковицы.
  • 15 мл лимонного сока.

В блендере перемалывают огурец, 1/2 перца, лук и чеснок, добавляют томатный сок и 50 мл воды. Остальные продукты режут кубиками, вводят их в пюре. Заправляют блюдо соком лимона и украшают сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 150 г творога.
  • Яйцо.
  • Зелень и соль.

Яйцо взбивают, смешивают его с творогом и зеленью, солят и выпекают в микроволновой печи на протяжении 3 минут.

Яблочно-кефирный смузи

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 15 мл лимонного сока.
  • Два яблока.
  • Корица.
  • 0,2 л йогурта.

Все компоненты смешивают друг с другом, пропускают через блендер, выливают в стакан и украшают листочками мяты.

Этапы диеты (особенности питания на каждом этапе)

Пятинедельная диета делится на две части.

Этапы диеты (особенности питания на каждом этапе)
Фото: https://pixabay.com/photos/vegetables-healthy-nutrition-cooking-1584999/

1-я и 2-я недели

Ежедневно в течение двух недель можно есть в любом количестве и в любое время суток следующие продукты.

  • Сырые овощи. Не варёные, не тушёные, не на гриле, а именно сырые. Хотите, ешьте целиком, хотите – порежьте кусочками, брусочками или звёздочками. Никаких заправок, масла и соли!
  • Сыры и йогурты. Не стоит впадать в крайности и искать полностью обезжиренные, хотя жирность не должна превышать пяти процентов.

Чтобы не было совсем уж грустно, в день позволено съесть одно варёное яйцо и целых три зелёных яблока.
Из жидкостей обязательна чистая вода (1,5-2 литра), а также чай или кофе, но без сахара.

3-5-я недели

Рацион несколько меняется.

К уже имеющимся продуктам добавляется хороший кусочек (аж целых 300 г!) нежирного мяса, птицы или рыбы. Отдавайте предпочтение говядине или телятине, белому мясу (грудке) курицы или индейки (только без кожи!), нежирным сортам рыбы. Их можно варить, тушить (без жира!), готовить на пару или гриле, запекать.

Приевшийся сыр и йогурт несколько сокращают в количестве. Овощи так и продолжайте есть сырыми. Не забывайте грызть яблоки – как же без фруктов?

Именно в последние две недели вес будет стремительно таять.

Рецепты для 2 этапа

Салат из курицы и моркови

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Отварная куриная грудка – 1/4 части.
  • Морковь– 2 шт.
  • Яйцо.
  • 3 ложки йогурта.
  • Горчица – 1/4.

Яйцо и грудку нарезают, морковь натирают. Отдельно смешивают горчицу с йогуртом, солят и перчат, заправляют этим соусом салат.

Курица в кефире

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе.
  • 0,5 л кефира.
  • Соль и перец.

Курицу нарезают, выкладывают в форму для запекания, заливают кефиром, оставляют на 2 часа. Запекают курицу в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.

Салат с овощами и форелью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель слабосоленая – 0,25 кг.
  • Редис – 10 шт.
  • По одной штуке: яблоко, огурец, болгарский перец.
  • Йогурт, соль и перец

Все компоненты салата нарезают соломкой, выкладывают в салатник, смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат.

Салат с морепродуктами

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо.
  • Креветки очищенные – 0,2 кг.
  • Томаты.
  • Кефир для заправки.

Креветки отваривают и остужают, режут перец, яйцо и томаты, салатные листья рвут руками. Все компоненты смешивают в салатнике, заливают кефиром, солят.

Салат с тунцом и авокадо

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Салатные листья – 4 шт.
  • Консервированы тунец – 1 банка.
  • 6 помидоров черри.
  • Специи.

Авокадо нарезают кубиками, салат рвут руками, тунец разминают вилкой, помидоры режут на половинки. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи, заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.

Рубленые котлеты из куриного мяса

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • 1 кг куриного филе.
  • 2 яйца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.

Курицу нарезают кубиками, добавляют к фаршу яйцо, чеснок и зелень, солят получившуюся смесь. Формируют из фарша котлеты и выпекают их в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Салат «Цезарь»

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • 8 помидоров черри.
  • Яйцо.
  • 0,4 кг куриного филе.
  • Йогурт.

Замариновать куриное филе в кефире на ночь, после чего обжарить его на сковороде. Доводят мясо до полной готовности в духовке, в фольге. Готовое филе режут соломкой, салат рвут руками, томаты черри режут напополам, яйца нарезают кубиками. Все компоненты салата складывают в миску, заливают йогуртом и смешивают.

Десерт «Легкий».

Яблоко натирают, заливают йогуртом, добавляют немного ванилина и корицы. Десерт готов.

Отзывы похудевших

Анна Володина, 32 года, Ижевск:

Придерживаться данной системы питания мне было несложно, ведь она позволяет в достаточной мере разнообразить свой рацион питания. Тем не менее, у меня возникали некоторые сложности во время диеты. Из-за того, что еда в основном низкокалорийная, иногда я испытывала головокружения, на работе одолевало чувство сонливости. Но все равно я очень довольна достигнутым результатом: за 4 недели мне удалось сбросить 8 килограмм.

Ирина Крейк, 27 лет. Волгоград:

Я начала сидеть на диетах, когда еще была подростком. Чего я только не перепробовала: питалась исключительно гречкой и кефиром, не ела после 6, считала калории. Я скидывала до 30 килограммов, но вес снова возвращался. Найти для себя идеальную систему питанию мне так и не удавалось.

Испробовав диету Кима Протасова, могу смело рекомендовать ее другим людям. Овощи и фрукты хорошо насыщают организм, они очень полезны. А обезжиренные молочные продукты сейчас легко найти в любом супермаркете. Результат моего похудения – минус 22 кг за 4 недели.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Протасова

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Овощи Молочные продукты Мясные продукты
Перец болгарский Йогурт Говядина
Томаты Кефир Курица
Баклажаны Ряженка Индейка
Кабачки Молоко Телятина
Морковь Творог Крольчатина
Капуста Сыр 5% (собственного приготовления) Морепродукты
Огурец Тан Субпродукты
Чеснок Айран
Свекла
Зелень
Лук
Редис
Репа

Продукты, которые во время диеты Протасова в пищу употреблять нельзя:

  • Спиртные напитки.
  • Консервированные продукты.
  • Овощи, прошедшие термическую обработку.
  • Квашеные продукты, солености.
  • Копченые и вяленые продукты.
  • Сахар и его заменители.
  • Колбаса.
  • Крабовые палочки.
  • Уксус.
  • Корейские салаты.
  • Бульоны на овощах, на рыбе, на мясе.
  • Бобы и соя.
  • Любые продукты, содержащие желатин.
  • Сок в пакетах.
  • Молоко.
  • Кисломолочные напитки с добавками.
  • Злаки, авокадо, арбуз.
  • Агаг-агар и иные вещества, способствующие желированию блюд.
  • Какао и мед.
  • Грибы.
  • БАД (витамины принимать можно).

Примеры меню

Ориентировочное меню для Протасовки с учетом особенностей недельных рекомендаций на 1 и 2 этапы для похудения.

Неделя №1

Объем порции и количество приемов пищи варьируется в индивидуальном порядке. Численные указания касаются обязательных продуктов (яблоки, яйцо).

Понедельник
Завтрак
  • творог с измельченным помидором (чеснок по желанию)
Обед
  • фаршированный творогом болгарский перец
Полдник
  • яблочное пюре;
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • оладьи из кабачка;
  • томатный сок
Вторник
Завтрак
  • творожная запеканка с яблоком
Обед
  • яичный салат с добавлением огурцов, зеленого лука;
  • кисломолочный напиток
Полдник
  • свежевыжатый сок из яблок;
  • сыр
Ужин
  • кисломолочный напиток;
  • свежие овощи
Среда
Завтрак
  • зерненый творог;
  • яблоко
Обед
  • весенний салат;
  • кисломолочный напиток
Полдник
  • сыр;
  • яблоко
Ужин
  • салат из куриного яйца, томатов, спаржи;
  • яблоко
Четверг
Завтрак
  • смузи яблоко-йогурт
Обед
  • свекольный салат с капустой
  • сыр низкой жирности
Полдник
  • яблочное пюре
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • оладьи из цукини
  • томатный сок
Пятница
Завтрак
  • салат из капусты,1 яблока
Обед
  • омлет из 1 яйца с сыром;
  • салат из свежих овощей
Полдник
  • 2 яблока;
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • салат из свежих овощей с зеленью, заправленный йогуртом
Суббота
Завтрак
  • тертая морковь, маложирный сыр;
  • 1 яблоко
Обед
  • салат с томатом, базиликом, сыром
Полдник
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • творожно-яблочная запеканка
Воскресенье
Завтрак
  • нарезка из свежих помидор, огурцов, присыпанная маложирным сыром;
  • 1 яблоко
Обед
  • салат с отварным яйцом из свежих овощей, зеленым луком
Полдник
  • йогурт 1,5%;
  • 1 яблоко
Ужин
  • нашинкованная тыква, морковь, яблоко;
  • кисломолочный напиток

Неделя №3

Рекомендуется делать меню разнообразным, чтобы избежать срывов с диеты. В рацион добавляются мясные блюда.

Понедельник
Завтрак
  • творожно-яблочная запеканка
Обед
  • паровое рыбное филе, свежие овощи;
  • яблочный смузи
Полдник
  • йогурт 1,5% с добавлением зелени
Ужин
  • салат с томатом, луком, зеленью, заправленный кефиром
Вторник
Завтрак
  • сырный омлет;
  • свежие томаты, базилик
Обед
  • салат из яблок, свеклы, сыра;
  • томатный сок домашнего приготовления
Полдник
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • тефтели из куриной грудки под йогуртом 1,5%
Среда
Завтрак
  • 1 яблоко;
  • салат из тертой моркови, сыра
Обед
  • телятина на пару;
  • свежие овощи с зеленью, заправленные йогуртом 1,5%
Полдник
  • йогурт 1,5%;
  • 2 яблока
Ужин
  • роллы домашнего приготовления;
  • кисломолочный напиток
Четверг
Завтрак
  • салат из натертой редьки, моркови, присыпанный тертым сыром
Обед
  • паровые котлеты из грудки индейки с зеленью;
  • свежая нарезка из томатов
Полдник
  • яблочное пюре
Ужин
  • болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью;
  • кисломолочный напиток
Пятница
Завтрак
  • салат из свежего редиса, зеленого лука, заправленный йогуртом 1,5%;
  • 1 яблоко
Обед
  • салат из капусты и огурца
Полдник
  • яблочное пюре;
  • яйцо пашот
Ужин
  • запеченное рыбное филе;
  • томаты с зеленью;
  • кисломолочный напиток
Суббота
Завтрак
  • тертая тыква, яблоко
Обед
  • отварная телятина;
  • свежевыжатый морковный сок
Полдник
  • кисломолочный напиток с добавлением зелени;
  • 2 яблока
Ужин
  • салат с яйцом, томатами, сыром;
  • кисломолочный напиток
Воскресенье
Завтрак
  • свежий огурец, сельдерей, яблоко
Обед
  • запеченная куриная грудка;
  • ломтики томата
Полдник
  • кисломолочный напиток;
  • 2 яблока
Ужин
  • сырный омлет;
  • нарезка из огурцов, томатов

Плюсы и минусы диеты Протасова

Среди основных плюсов диеты:

  • Диета не голодная, жестких ограничений нет.
  • За время диеты удастся уменьшить свое желание потреблять вредные продукты питания.
  • Если сочетать диету с физическими нагрузками, то можно нарастить мышцы.
  • Результат можно будет увидеть уже после второй недели похудения.
  • Обменные процессы в организме придут в норму.
  • Диета способствует качественному детоксу.
  • Кишечная микрофлора восстановится.
  • Повысится либидо.
  • Аппетит станет легче контролировать.
  • За время диеты удастся стабилизировать психическое состояние.
  • Если человек страдал от запоров, то диета позволит решить эту проблему.
  • Продукты для составления меню находятся в свободной продаже.
  • Результат сохраниться на длительное время.
  • После приема пищи не будет возникать чувства тяжести в животе.

Минусы диеты Протасова:

  • Первый этап диеты не допускает приема горячих блюд, что может негативно отразиться на функционировании поджелудочной железы.
  • Так как организм будет недополучать углеводы, это может привести к ухудшению самочувствия, что выражается в повышенной слабости и утомляемости.
  • В день нужно будет употреблять в пищу довольно внушительные порции овощей.
  • От приема алкоголя нужно будет отказаться на длительное время.
  • Рацион не отличается особым разнообразием.

Преимущества и недостатки

Девушки, перед тем, как вы эту выберете диету, внимательно изучите ее положительные и отрицательные стороны, показания и противопоказания.

Положительные

  • Самое главное — вы не испытываете чувство голода и строго не ограничивайте себя в выборе продуктов.
  • Уменьшается влечение к сладкому и к другой бесполезной пище.
  • Если во время похудения, вы будете активно заниматься спортом, то вам удастся не только убрать живот и скинуть вес, но и нарастить мышцы.
  • Улучшится обмен веществ.
  • Вы сможете контролировать свой аппетит.
  • Эффект не пропадет через пару недель, а останется с вами надолго.

Отрицательные стороны

  • В начале диеты запрещена горячая пища, а это может негативно повлиять на поджелудочную железу.
  • Возможно, вы начнете ощущать быструю утомляемость и апатию. Все это связано с резким сокращением углеводов в рационе.
  • Зимой придерживаться данного метода вряд ли удастся. По какой причине? Все потому, что основой в рационе являются овощи, и лучшим временем для похудения будет лето.
  • Запрет на употребление алкоголя на время.

Взвесив все плюсы и минусы, вы легко для себя решите подойдет ли вам данная методика или нет.

Противопоказания

Противопоказания к диете Протасова:

  • Заболевания органов пищеварительной системы: язва, гастрит, эзофагит, дуоденит.
  • Лактазная недостаточность.
  • Аллергические реакции на молочный белок.
  • Нарушения в обменных процессах.
  • Ишемия сердечной мышцы, ВСД, повышенное артериальное давление, атеросклеротические изменения сосудов.
  • Уролитиаз, наличие камней в желчных протоках.
  • Вынашивание ребенка, кормление грудью.
  • Онкологические заболевания.

Основные принципы питания

Благодаря соблюдению правил диеты Протасова не только устраняются лишние килограммы, но и снижается желание употреблять сладости, происходит мощное очищение организма и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Эффективность программы напрямую зависит от соблюдения определенного рациона питания. Даже минимальные отклонения от графика могут стать причиной снижения результата.

Принципы диетической программы:

  • первые две недели необходимо настраивать организм на похудение, выход из диеты длится не менее трех недель (основные принципы программы можно соблюдать без временных ограничений);
  • употребление протеина и клетчатки должно быть увеличено;
  • количество жиров и углеводов в рационе снижается;
  • в день надо употреблять не менее 80 г белка;
  • суточное потребление калорий не должно превышать 1500 ккал;
  • обязательно обеспечивается повышенный питьевой режим;
  • в первые две недели диеты основным источником белка для организма являются молочная продукция и яйца, мясо вводится в рацион только с третьей недели;
  • белок замедляет усвоение углеводов (данный нюанс обеспечивает ощущение сытости и снижение аппетита);
  • сахар в процессе соблюдения диеты поступает в кровь равномерно (резкие перепады инсулина и глюкоза исключаются);
  • в рационе должны преобладать обезжиренные продукты или компоненты с минимальным процентом жирности (не более 5%);
  • осуществлять прием пищи можно неограниченное количество раз за день, но в рационе должны присутствовать только разрешенные продукты;
  • в период соблюдения диеты происходит перестройка вкусовых предпочтений организма, выход из программы не менее важен, чем соблюдение ее правил;
  • употребление растительного масла, продуктов с повышенной жирностью, фруктов и иных ингредиентов, не присутствующих в списке разрешенных, на выходе из программы надо осуществлять постепенно и с минимальных порций;
  • при выходе из диеты надо осуществлять постепенную замену кисломолочных продуктов мясом.

Распространенные ошибки

Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.

Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:

  • Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
  • Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
  • Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
  • Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
  • Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
  • Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
  • Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
  • Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок. Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
  • Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
  • Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
  • Есть во время диеты нужно только сырые овощи. Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
  • Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.

Отзывы и результаты на Диете Кима Протасова

На сколько вы похудеете на диете? На «протасовке» вы обязательно похудеете. Конечный результат зависит от первоначального лишнего веса. В среднем вы потеряете до 10% своего первоначального веса. Потеря веса всегда происходит только за счет питания. Хотите похудеть – создайте дефицит калорий. На Протасовке дефицит калорий создается автоматически, так как вы потребляете много овощей, тем самым потребляя большое количество еды с низкой калорийностью.

Скорость похудения будет зависеть от ваших личных параметров:

  • количество жира в организме – чем его больше, тем быстрее будет процесс похудения и больший результат;
  • активность – если вы увеличите свою бытовую активность процесс похудения будет проходить быстрее;

В среднем, если лишнего веса 10-15 кг и перед диетой у вас не было ограничений в питании, то за 5 недель потеря веса составит 5-7 кг. Оставьте свой отзыв или мнение о диете Протасова ниже в комментариях. А также вы можете задать свой вопрос касаемый данной диеты.

Часто задаваемые вопросы

История появления диеты

Диета Кима Протасова в этом году отметила юбилей – 20 лет! Именно столько методика «гуляет» по интернету в различных интерпретациях, обрастая мифами, рецептами и вариациями недельных меню. А уж сколько у неё последователей по всему миру, даже сосчитать сложно!

С чего же всё начиналось? Начнём издалека.

Ганна Оганесовна Слуцки (Оганесян Гаянэ Генриховна) – известный российский сценарист, по оригинальным сценариям которой было снято более трёх десятков фильмов, а по пьесам поставлены в различных театрах спектакли. В конце девяностых годов она жила и работала в Израиле – писала статьи для популярной газеты «Русский Израильтянин». Писать нужно было много и на разные темы, поэтому у журналистки было несколько псевдонимов. Свою кулинарную колонку она подписывала «Ким Протасов».

«Сама я готовлю отвратительно, потому тырила из книг рецепты, снабжала забавными байками и … в кассу. Однажды лень было искать новый рецепт, и я решила опубликовать диету, которую мне посоветовала моя подруга…»

Новая методика похудения была опубликована в мае 1999 года под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». Причём написана была так оригинально и занимательно, что быстро стала популярной.

Однажды Ганна на просторах интернета искала для себя диету для похудения и наткнулась на … свою собственную, у которой в то время было уже более 150 000 почитателей и последователей. Диета считалась второй по популярности сразу же после знаменитой методики Дюкана.

«Диета та проста, как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все!!! У меня по театрам идет много пьес, сценариев написала прорву, а мировой славы нет, хоть лопни… А тут салаты, мясцо и похудевший мир рукоплещет. Так и не поняла, радоваться мне или рыдать».

Вот таким образом и была «изобретена» диета знаменитого израильского диетолога Кима Протасова, о котором никто ничего не знает, потому что его никогда не существовало.

На своей страничке в Фейсбуке Ганна ещё в 2013 году описала, как ею самой была буквально из ниоткуда придумана «протасовская диета», но последняя прочно заняла место в сердцах и головах своих почитателей, поэтому настоящему автору методики никто не поверил.

А раз есть почитатели, значит, есть и положительные результаты. Давайте узнаем дальше, чем же толстушек привлекла новая диета?

Отзывы о диете Протасова

Савельева Светлана, диетолог:

«В целом, диета Протасова – неплохая система для избавления от лишнего веса. Тем не менее, я дополню ее некоторыми рекомендациями. Если у человека возникает метеоризм, то это указывает на чрезмерное поступление в организм клетчатки. Избавиться от проблемы можно просто, достаточно пить больше воды и уменьшить порции сырых овощей. Также следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат в своем составе так много пищевых волокон».

Салитова Евгения, диетолог:

«Диета Протасова отличается сбалансированным меню, поэтому когда у моих пациентов нет противопоказаний я рекомендую именно ее. При этом нельзя принимать какие-либо иные препараты, направленные на избавление от лишнего веса. Все они вмешиваются в обменные процессы, нарушая их. Также я не рекомендую увлекаться тяжелыми видами спорта. Калорийность блюд не высока, поэтому сил на интенсивные тренировки будет не хватать».

Антонина Степановна, гастроэнтеролог:

«Диета Протасова может спровоцировать вздутие живота и нарушения стула, так как содержит много клетчатки и белка. Придерживаться такой диеты долго нельзя, чтобы не спровоцировать различные патологии органов пищеварительной системы. Минимизировать риск их развития можно, если употреблять пищу малыми порциями, но часто. Выбирать продукты нужно такие, в которых не содержится большое количество клетчатки».

Ирина Юрьевна, терапевт:

«Клетчатка из продуктов может вступать в реакцию с некоторыми препаратами, которые принимает человек. Поэтому перед началом диеты нужно обязательно посоветоваться со специалистом».

Продолжительность диеты

Диета Протасова состоит из двух основных этапов:

  1. Первый этап – непосредственно диета, которая продолжается 5 недель.
  2. Второй этап – выход из диеты, который плавно перестраивает организм на привычную систему питания таким образом, чтоб сохранить полученный результат.

Если вы будете строго придерживаться данного принципа питания, то после первых трех недель увидите, что ваш вес снизился на 3-5 кг. Выдержав весь курс диеты, вы потеряете ровно столько килограммов, сколько необходимо было для вашего организма. Если по окончании диеты вы обнаружите, что вес остался прежним или снизился несущественно, значит, вы в удовлетворительной форме и избавляться от лишних килограммов вам не нужно. Все, что от вас требуется, – поддерживать свою форму.

Правильный выход из диеты, физическая активность помогут добиться потрясающего результата и держать вес на нужной отметке длительное время.

Помните, что придерживаться данного принципа питания нельзя постоянно, ведь организм привыкает к ограниченному количеству продуктов и начинает копить жир «про запас». Помимо этого, у человека может появиться слабость, головокружения, возможны проблемы с системой пищеварения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe