Икрянки или оладьи из икры сазана
Оладьи из икры данной рыбы будут хорошим дополнением к самым разнообразным блюдам. Но используют их и в виде самостоятельной закуски.
Вам понадобится:
- 500 граммов – икры сазана
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки – сметаны
- Масло подсолнечное
- 3 столовых ложки – муки
- Половина чайной ложки – соды
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
Как приготовить:
1. Икру нужно помыть, удалить пленку, очистить. Ее в отдельной емкости перемешивают с яйцом, мукой, сметаной, мукой, солью, содой, приправами. Чтобы масса стала однородной, лучше воспользоваться блендером.
2. Разогревают сковороду с подсолнечным маслом и выкладывают туда полученную смесь, формируя оладьи. Жарят их примерно по пять минут с обеих сторон.
3. После того, как все оладьи будут обжарены, их складывают вместе, накрывают крышкой и дают потушиться на слабом огне 10 минут. Затем оладьи можно употреблять.
Калорийность на 100 гр. – 164 ккал
Приятного аппетита!
Правила выбора продукта
Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.
Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.
Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.
Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.
При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.
Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.
Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.
На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.
Блинчики из икры сазана
Те, кто неравнодушен к блинам, оценят этот простой рецепт по достоинству. Блюдом можно угостить и домочадцев, и гостей. Оно сытное, необычное, вкусное.
Вам понадобится:
- 250 граммов – икры сазана
- 1 морковь
- 2 столовых ложки – муки
- 1 головка – репчатого лука
- 1 яйцо
- Перец молотый, соль, приправы — по вкусу
Как приготовить:
1. Овощи требуется помыть и натереть их на мелкую терку. Икорку пропускают через мясорубку. Перемешивают икру с морковкой, яйцом, луком, мукой, добавляют специи.
2. Разогревают сковородку с подсолнечным маслом. Выкладывают на нее получившееся тесто в форме блинчиков. Жарят до готовности. Употребляют чаще всего со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Морской деликатес употребляют в сочетании с мелкорубленным репчатым луком в виде паштетнообразной массе, также для усиления вкуса и аромата используют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.
- Для того чтобы ингредиент не получился жестким при тепловой обработке важно использовать минимальное количество панировки (муки).
- Достав из рыбы икру, необходимо с нее аккуратно снять пленку. В противном случае готовое изделие будет сильно горчить.
- Для запекания или жарки блюд из икры сазана, готовую массу требуется оставить на 30 минут мариноваться. Тогда вкус изделия будет ярким и насыщенным.
Котлеты из икры сазана
Некоторые хозяйки готовят из икры данной рыбы даже котлеты. Рецепт их довольно простой, с ним справится любой желающий.
Вам понадобится:
- 600 граммов – икорки сазана
- Половина головки – репчатого лука
- 2 яйца
- 4 столовых ложки – манной крупы
- Соль и перец – по вкусу
- 3 столовых ложки – подсолнечного масла
Как приготовить:
1. Сначала нужно подготовить икру. Для этого ее моют, удаляют пленки, затем солят. Мелко режут лук, смешивают с икрой, всыпают перец.
2. Перемешивают ингредиенты и добавляют яйца, а также манную крупу. Не нужно добавлять манки слишком много. Этот продукт может перебить вкус икры. Все снова перемешивают.
3. Разогревают сковородку с маслом. Нужно установить средний огонь. Формируют котлеты, размещают на сковороде. Обжаривают с обеих сторон. Должна образоваться румяная корочка.
4. Для того, чтобы избавиться от излишков масла, котлеты подсушивают бумажными полотенцами. Употребляют блюдо с пюре из картофеля.
Калорийность на 100 гр. – 146 ккал
Приятного аппетита!
Суфле из икры сазана
Такое нежное блюдо настолько вкусное, что его хочется кушать снова и снова. Для готовки не требуется много времени, а значит, блюдо вполне подойдет для угощения внезапно пришедших гостей.
Вам понадобится:
- 500 граммов – икры
- 2 яйца
- 1 столовая ложка – сливочного масла
- 1 головка – репчатого лука
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала нужно подготовить икорку. Отделяют желтки от белков. Икру очищают, замешивают с желтками, сливочным маслом и специями. Лук натирают на терке. Его добавляют в общую массу.
2. Теперь берут отдельную емкость и взбивают белки до появления пены. Затем перемешивают их с ранее подготовленной смесью.
3. Для выпекания суфле подготавливают форму, промазывают ее маслом, по желанию посыпают панировочными сухарями. Сверху кладут икорную смесь. Наполняют форму не до самого верха.
4. Духовку разогревают до температуры 180 градусов. Отправляют туда суфле, держат 20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Приятного аппетита!
Омлет с икрой
Данное блюдо является полезным вариантом утренней трапезы. Благодаря ему можно разнообразить свое питание.
Вам понадобится:
- 100 граммов – икры сазана
- 3-4 шт. – куриных яиц
- Подсолнечное масло – сколько уйдет
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Икорку требуется аккуратно промыть. Далее ее обжаривают на подсолнечном масле. Добавляют соль по вкусу.
2. Спустя несколько минут взбивают яйца и выливают их в сковороду. Закрывают крышкой и жарят до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 192 ккал
Приятного аппетита!
Наваристый икорный суп
Что за рыба
Сазан – пресноводная разновидность рыб семейства карповых. Второе название – карп обыкновенный. Водится в реках Юго-Восточной Азии, опреснённых участках Каспийского, Чёрного, Аральского и Азовского морей, акклиматизировался в озёрах Сибири, водоёмах Камчатки. Сазан способен жить в загрязнённой воде.
Так ловят в естественной среде обитания
Промышленный вылов в Бранденбурге
Рыболовный фестиваль в Нижней Австрии
На фестивале традиционно выбирают Королеву карпов
Таким способом готовят в Иране
При заселении в новом месте рыба вытесняет других обитателей, чем способна навредить природе. Питается сазан растительной и животной пищей:
- весной – побегами камыша, кубышки, икрой лягушек и нерестящейся рыбы;
- летом кормится листьями водяных растений, насекомыми, червями, рачками, моллюсками;
- с конца августа до поздней осени основу рациона составляют прудовики, перловицы, мелкие улитки, пиявки.
Зимой сазан впадает в спячку. Нерестится с 3-й декады июня по середину июля, когда температура воды достигает 18 – 20 градусов.
Выделяют 2 формы рыбы:
- Жилая. Постоянно обитает в одном водоёме.
- Проходная. Водится в пресных зонах морей или озёрах, но на нерест уплывает к устьям рек.
Общие характеристики обеих форм:
- удлинённое тело, с заметным утолщением спереди;
- голова крупная, рот выдвинут;
- небольшие усики на верхней губе;
- бока золотого оттенка с голубым отливом;
- чёрные зоны на чешуе у основания и по краю;
- продолжительность жизни – 30 – 35 лет;
- рост прекращается к 7 годам.
Рыба может достичь массы 20 кг и 1 м в длину. Для промысловых целей вылавливают молодых особей по 2 – 4 кг.
Интересный факт. В Саратовской области находится озеро Сазанка. Имя оно получило благодаря тому, что в нём водилось много сазанов. Однако в настоящее время этой рыбы в озере не осталось.
Уха (суп) из икры сазана
Из икры некоторые готовят очень вкусный суп. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Вам понадобятся:
- 400 граммов – икры
- 2 литра – холодной воды
- 2 столовых ложки – томатной пасты или соуса
- 1 головка – репчатого лука
- 6 шт. – средних картофелин
- 1 пучок – зелени петрушки
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Икорку требуется вымыть и очистить. Далее ее кладут в кастрюлю, заливают водой. Отправляют вариться на полчаса. Теперь следует почистить картофель. Его режут небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю, когда сварится икра.
2. Мелко нарезают лук. Его отправляют в суп. Далее добавляют томатный соус. По мере готовности картофеля суп солят, добавляют петрушку, увеличивают огонь для того, чтобы жидкость прокипела.
3. Супу после снятия с огня дают настояться 15 минут. Потом его можно есть.
Калорийность на 100 гр. – 56 ккал
Приятного аппетита!
Праздничные тарталетки
Польза и вред при заболеваниях
Особенности потребления при различных болезнях:
- Язва, панкреатит. Сазан позволяет снизить воспаление, облегчает процесс пищеварения. Рыбу нужно варить или запекать. Бульоны на её основе можно только во время стойкой ремиссии. При обострении такой продукт вызывает чувство тяжести.
- Астма. При болезни показана жёсткая диета. Сазан содержит много полезных микроэлементов, помогает восполнить их недостаток в организме. Однако при наличии аллергии на морепродукты, рыба в любом виде способна спровоцировать смертельно опасный приступ.
- Сердечные патологии. Продукт способствует восстановлению эластичности сосудов, нормализует частоту сокращений сердца, препятствует образованию тромбов. В лечебных целях его рекомендуют есть через день по 100 г.
- Простудные заболевания. Для повышения сопротивляемости организма и восстановления здоровья рекомендуется рыбный бульон. Его едят тёплым, небольшими порциями на протяжении 3 – 5 дней.
Тарталетки с икрой сазана
Это блюдо готовится быстро, а смотрится празднично и аппетитно. А еще оно очень полезное.
Вам понадобится:
- 150 граммов – соленой икры сазана
- 50 граммов – майонеза
- 2 яйца
- 1 помидор
- Зелень – для украшения
- 5-6 шт. – тарталеток
Как приготовить:
1. Необходимо отварить яйца. Их остуживают и мелко рубят. Яйца можно натереть на крупной терке. Небольшими кубиками режут помидор.
2. Смешивают икорку с яйцами, помидором, добавляют майонез. Выкладывают массу в тарталетки, украшают зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 514 ккал
Приятного аппетита!
Жареная икра сазана
Полезные свойства для организма
Мясо сазана содержит множество веществ, полезных человеку. При его регулярном употреблении в организме происходят следующие процессы:
- Нормализация пищеварительной системы.
- Ускорение работы головного мозга.
- Улучшение сопротивляемости сезонным заболеваниям.
- Снижение воспалительных явлений.
- Замедление процессов старения, регенерация клеток.
- Очищение от холестерина.
- Возвращение артериального давления к норме.
- Активизация выработки гемоглобина, коллагена.
- Замедление процессов, провоцирующих инфаркт.
- Устранение нервозного состояния.
Как жарить икру сазана на сковородке
Это самый простой вариант готовки икры сазана. Все ингредиенты для готовки можно найти на кухне у любой хозяюшки.
Вам понадобится:
- 300 граммов – икры сазана
- 3-4 столовых ложки – муки
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по желанию
Как приготовить:
1. Необходимо подготовить икру. Для этого убирают пленки, промывают, просушивают. Можно просто оставить ее в дуршлаге на 30 минут. Лишняя вода стечет. Продукт нарезают на кусочки средней величины, чтобы он достаточно прожарился внутри.
2. Муку смешивают с солью. Ориентировочный объем соли – 0,5 чайной ложки. Но любители соленых блюд могут добавить ее больше. При желании можно добавить перец или приправу для рыбы.
3. Разогревают сковородку с подсолнечным маслом. Убавляют огонь до среднего. Кусочки тщательно обмакивают в муке. Жарят до образования золотистой корочки с одной стороны. На это уйдет 1,5-2 минуты. Переворачивают на другую сторону.
4. Накрывают крышкой, жарят примерно 2 минуты. После того как блюдо будет готово, его можно украсить рубленой зеленью. Подают его со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – 205 ккал
Приятного аппетита!
Можно ли детям
Сазана можно употреблять детям с 3-х лет. Рыба насыщает организм элементами, которые особо важны во время активного роста. Если ребёнок регулярно употребляет продукт, он легче переносит умственные нагрузки, реже болеет, физически активен. Рекомендации по вводу в детский рацион:
- первый раз можно дать рыбу в объёме 1 ч. ложки;
- на протяжении суток нужно отслеживать реакцию;
- если нет признаков аллергии, порцию следует постепенно увеличивать до 80 г.
Запеканка с икрой сазана и картофеля
Это блюдо не пользуется огромной популярностью, но оно вкусное, сытное и простое.
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 250 граммов – икры
- Четверть лимона
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- 30 граммов – свежей петрушки
- 15 граммов – перышек зеленого лука
- 30 граммов – сливочного масла
- 300 граммов – отварного картофеля
- Масло – для жарки
- Сметанный соус – по желанию
Как приготовить:
1. Сначала нужно промыть икорку и освободить ее от пленок. Ее тщательно разминают вилкой. Соединяют со взбитым яйцом, солью, свежевыжатым лимонным соком, перцем.
2. С отварного картофеля сливают воду. Добавляют сливочное масло и делают пюре.
3. Форму, в которой будет производиться запекание блюда, нужно смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
4. По форме размещают икорно-яичную массу, а поверх кладут картофель. Ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса. Подают блюдо в теплом виде, посыпав зеленью. Также можно дополнительно полить блюдо сметанным соусом.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Приятного аппетита!