Классический рецепт приготовления фаршированных перцев с мясом и рисом в кастрюле
Фаршированные перцы в классическом варианте тушатся в томатной заливке с овощной пассеровкой. А подаются со сметаной. Это знакомое всем с детства блюдо, сочное, с насыщенным вкусом овощей и сытностью мяса.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 12 шт. средних;
- свинина — 0,5 кг;
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- рис — 150 гр.;
- соль, приправы — по вкусу;
- сметана — для подачи.
Для соуса:
- томатный сок — 0,7 л (или перетертые помидоры);
- помидоры — 2 шт. (по желанию);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- кориандр в зернах — 10 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1.Вымойте перцы и аккуратно удалите плодоножку вместе с семенами, сохраняя целостность плода.
Старайтесь брать овощи примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Цвет можно брать разный.
2.Мясо можно брать не обязательно двух видов. Можно обойтись и одним. Перекрутите его на фарш. Если есть время, то мелко порубите его ножом, так получится намного вкуснее. К мясу нужно добавить измельченную головку лука, соль, перец и все перемешать.
3.Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Жидкости наливайте всего на палец выше крупы. Времени на приготовление понадобится минут 10.
4.Смешайте воедино мясо и крупу и обязательно попробуйте на соль. Сейчас можно добавить и другие специи по своему вкусу. Например, комплексную приправу к свинине.
5.Начините получившейся начинкой все перцы. Заполняйте пустоты тщательно, чтобы не оставалось свободного места. Во время тушения мясо пустит сок и немного уменьшится в объеме, а рис, наоборот, станет более пухлым.
6.Для заправки нарежьте лук полукольцами, а морковь просто натрите на крупной терке.
7.А теперь нужно сделать один интересный пункт, который сделает вкус блюда более насыщенным. Разогрейте на сковороде постное масло (около 2 ст.л.) и обжарьте в нем быстро, на сильном огне, нафаршированные перцы с трех сторон. Сначала поставьте их вертикально на основание, потом положите на бок.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Перец фаршированный в мультиварке — пошаговые рецепты с фото
- Перец, фаршированный грибами — рецепт с фото пошагово
- Рецепты постных голубцов с грибами с фото пошагово
Следите, чтобы овощи не сгорели. Достаточно румяного цвета. От брызг спасет крышка с дырочками.
8.Переложите обжаренные перцы в широкую кастрюлю, именно в ней блюдо будет доводиться до готовности. Желательно установить плоды в один слой.
9.Следующий этап — приготовление соуса. Обжарьте лук и морковь в течении 3-4 минут.
10.Добавьте к овощам томат и нарезанные дольками свежие помидоры (можно и без них). Перемешайте и готовьте еще минут 5. Посолите, поперчите, добавьте специи, какие хотите. Это может быть кориандр, душистый перец, лаврушка. Также добавьте немного сахара, чтобы выровнять кислоту. Попробуйте, что получается.
Сейчас нужно довести соус до вкуса, отрегулировав соль, остроту, кислоту.
11.Залейте получившейся томатной заправкой фаршированные перцы в кастрюле и вскипятите. Теперь сделайте небольшой нагрев, накройте крышкой и тушите 35 минут до готовности мяса.
12.Подавайте это второе блюдо со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Дополнительного гарнира не требуется — это вполне полноценная и гармоничная пища. Можно только добавить салат из свежих овощей.
Тушим в кастрюле в томатном соусе
Этот рецепт наиболее распространен. Данное блюдо обычно не требует гарнира, а соус от него прекрасно обмакивается хлебушком.
Что понадобится?
- перец среднего размера около 10 штук;
- фарша 800 г;
- томатный сок либо паста, разведенная с водой;
- полстакана рисовой крупы;
- лука 3 головки средние;
- масло подсолнечное;
- лаврушка;
- перец в шариках;
- соль.
Как готовить?
- Начнем с приготовления риса. Крупу хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Доведя до кипения, сделайте маленький огонь и варите его до полуготовности. После отбросьте на дуршлаг для остывания.
- В фарш присоедините мелко нарезанный лук, и вымесить его, подливая воду.
- Всыпьте рис и специи, которые посчитаете необходимые.
- Перцы вымыть и вырезать все внутренности.
- Начиняйте каждый перчик отдельно и кладите в емкость для готовки.
- Займемся приготовление томатного соуса. На сковороде обжарить одну луковичку и влить в нее литр сока. Всыпать все желаемые специи и прокипятить 5 минут.
- Вылить получившийся соус в кастрюлю с перцами. Если окажется, что соус не покрывает перцы, добавьте воды.
- Прокипятите 30 минут, затем добавьте, при необходимости, соли и проварите еще минут 5. Перед подачей блюдо должно настояться как минимум полчаса.
Вкусный фаршированный перец с мясом и рисом, запеченный в духовке половинками
Этот рецепт будет отличаться от остальных в первую очередь тем, что готовится он в духовке, а во-вторых, ему будет дана форма лодочки. В приготовлении есть свои особенности, поэтому внимательно читайте рецепт.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт. крупных;
- мясной фарш (свинина или смесь с говядиной) — 0,5 кг;
- рис — 100 гр.;
- репчатый лук — 1 шт. (крупный);
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень — на выбор;
- яйцо — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 гр.;
- Моцарелла — 100 гр.;
- растительное масло;
- соль, специи.
Приготовление:
1.Перец вымойте и разрежьте напополам. Семена удалите, хвостики можете оставить, так будет красивее.
2.Противень застелите пергаментом. Каждую половинку смажьте растительным маслом с обеих сторон (подсолнечным, а лучше оливковым). Это можно делать руками или кулинарной кисточкой. Выложите «лодочки» кожурой вверх в форму для запекания.
3.Духовка должна быть уже разогрета до 200º. Поставьте в нее перцы на 20 минут. Рис промойте и поставьте вариться практически до готовности, но не переваривайте его в размазню. 15 минут готовки будет достаточно. Откиньте на дуршлаг крупу, промойте и дайте стечь воде.
4.Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите удобным способом (ножом или через пресс). Разогрейте на сковороде постное масло и положите в него сразу оба эти овоща обжариваться до прозрачности.
5.Подождите, когда остынет запеченный перец и сваренный рис.
6.Приготовьте начинку. Для этого смешайте мясо, пропущенное через мясорубку, рис, тертый твердый сыр, луково-чесночную пассеровку, мелко рубленную зелень, яйцо. И не забываем про специи: соль и перец обязательно.
Также можете добавить приправу к мясу или овощам.
7.Хорошо вымешанной начинкой заполните лодочки из перца, перевернув их углублением к верху.
8.Моцареллу натрите на крупной терке и положите сверху на фарш.
9.Поставьте противень с заготовкой в разогретую до 160º духовку на 45 минут.
10.Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо приготовилось. Начинка пропитается выделившимся соком и не будет сухой. Ну а сыр придаст блюду особенный шарм. Подавать можно со сметаной или томатным соусом. Также подойдет салат из свежих помидоров.
Перец, фаршированный мясом и рисом
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 4 Штуки;
- Фарш — 300 Грамм;
- Рис — 1 Стакан;
- Морковь — 1 Штука;
- Сметана — 100 Грамм;
- Томатный сок или паста — 1/2 Стакана;
- Свежая зелень — По вкусу (кинза, укроп, петрушка);
- Соль, перец — По вкусу;
- Лимонная кислота — По вкусу (немного).
Как приготовить «Перец, фаршированный мясом и рисом»
Перцы хорошенько промываем очищаем от плодоножки и вынимаем семена. Затем в удобной миске смешиваем фарш, промытый рис, натертую на средней терке морковь, добавляем рубленую свежую зелень, солим и перчим, добавляем также по ложечке сметаны и томатной пасты. Все хорошенько перемешиваем руками. Фаршируем перцы. Перцы складываем в кастрюлю с толстым дном или в гусятницу и заливаем очень вкусным соусом, который готовим из кетчупа, сметаны и немного лимонной кислоты (я брала 200 гр кетчупа и стакан сметаны). Соуса должно получиться довольно много и он должен заполнить кастрюли на 2/3. Кстати, в соус можно добавить немного чесночка или острых приправ. Перцы доводим до кипения на среднем огне, затем накрываем их крышкой и тушим на медленном огне в течение 50 минут. Должна получиться примерно вот такая картина! Готовые перцы подаем с подливкой или без. Приятного аппетита!
Фаршированный перец на зиму
Способов его консервирования существует очень много. Конечно же заполняют не мясом, а овощами. Чаще всего консервируют с капустой и морковкой. В качестве маринада используют рассол или томатный сок. Мы хотим вам рассказать способ консервирования в томате.
Необходимые продукты на 20 стручков:
- морковка почищенная и лук – по половине килограмма;
- капуста – 1 средняя головка;
- соль, перец, лаврушка;
- 30 г сахара;
- сок томатов без косточек — около 3-х литров.
Описание процесса готовки:
- Морковь измельчаем на средней терке, лучок мелко режим. Капусту шинкуем тонкими полосками.
- В большой сковороде обжариваем лук с морковью.
- Капусту подсаливаем и немного притрушиваем сахарком. Обжариваем в прогретом масле до мягкости и смешиваем с остальными овощами.
- В большой емкости воду доводим до закипания, растворяем соль (на 3 литра – 1 столовая ложка). Опускаем сюда очищенные перчики и варим около получаса. Откидываем их на дуршлаг и оставляем охладиться.
- Каждый стручок наполняем овощной смесью и выкладываем в банку открытым срезом вверх.
- Томатный сочок кипятим, подсаливаем по вкусу. Заливаем этим кипятком нашу консерву. Ставим в глубокий таз с водой для стерилизации минут на 30.
- Закатываем очищенными крышками и ставим вверх дном на ночь. Обязательно укутываем теплым одеялом. Хранить нужно как обычно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Перец, фаршированный разными начинками станет прекрасным дополнением вашего повседневного рациона. Кушанье достаточно простое в исполнении и доступное по цене. Обязательно попробуйте приготовить его — результат вам понравится.
Фаршированный перец с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 9-13 Штук (зависит от количества готовой начинки);
- Фарш — 0,5 Килограмма;
- Рис — 1 Стаканов;
- Лук — 2-3 Штук;
- Морковь — 2-3 Штук;
- Томатная паста — 50 Грамм;
- Сметана — 100 Грамм;
- Растительное масло — 30 Грамм;
- Зелень — По вкусу;
- Соль и специи — По вкусу.
Как приготовить «Фаршированный перец с фаршем и рисом»
1. Скоро закончится сезон свежих овощей, поэтому хочется еще побаловать себя вкусненькими блюдами на их основе. Я очень люблю готовить фаршированный перец с фаршем и рисом в сметанно-томатном соусе. 2. Отвариваем рис до полуготовности и оставляем в стороне. Тем временем приступаем к следующему этапу приготовления начинки. 3. Обжариваем лук до золотистого цвета и параллельно шинкуем на среднюю терку морковь. 4. Добавляем морковь и жарим до румяного цвета. 5. Фарш я беру уже готовый — это быстрее и удобнее. Если есть время, перекрутите в равных количествах свинину и говядину. 6. Смешиваем томатную пасту и сметану, добавив немного воды. 7. Берем болгарский перец и очищаем его (полностью извлекаем середину и моем). Теперь нужно смешать фарш с рисом и поджаркой из лука и моркови. Добавьте в начинку соль и специи по вкусу. 8. Начиненный перец отправляйте в емкость, в которой будете его тушить. 9. Я обычно ставлю его вертикально, чтобы за время тушения перцы не деформировались и они остались в первоначальном виде. Заливаем нашим соусом и добавляем еще воды, которая должна быть как минимум до середины перцев. В идеале вода должна покрыть полностью перец. 10 Тушим фаршированный перец с фаршем и рисом около часа на слабом огне. 11. Подаем блюдо в горячем виде с подливкой.
С грибами
Этот рецепт перцев готовится без мяса. Но при желании можно добавить немного мясного фарша в начинку.
Продукты:
- крупный болгарский перец – 4 штуки;
- рис – 1 стакан;
- большой лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- грибы (шампиньоны, белые) – ¼ кг;
- масло;
- специи.
Как готовить?
- Перцы помыть, отрезать верх и вычистить все семена. Шапочку не выбрасывать.
- Рис отварить до полуготовности.
- По 2 луковицы и морковки разрезать, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости.
- Грибы нарезать мелко и поджарить на масле со специями.
- Все овощи смещать с рисом и довести до вкуса при помощи соли и специй.
- Начинить перцы начинкой и накрыть отрезанной шапочкой.
- Оставшуюся 1 луковицу с морковью нарезать крупно и положить в емкость с перцами.
- Залить водой емкость на 1/3, добавить специи протушить под крышкой 1 час.
Перец фаршированный мясом и рисом в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г.
- Рис – 80 г.
- Болгарский сладкий перец – 6–9 шт.
- Морковь – 1–2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Сметена (майонез) – 2 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помещаем указанное количество риса в отдельную мисочку, промываем его, если рис загрязнен, и заливаем кипящей водой. Емкость прикрываем крышкой и оставляем рис для набухания на 15 минут.
- Сладкий перец хорошо промываем проточной водой. Острым ножом аккуратно удаляем плодоножки, семена и внутренние перегородки, иначе блюдо будет горчить.
- Морковь чистим и измельчаем на мелкую терку. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем маленькими кубиками. Чеснок мелко режем ножом. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в ней лук и чеснок до румяного цвета. Затем кладем к ним натертую морковь и тушим овощи, перемешав их, в течение 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем на отдельную тарелку для охлаждения.
- В глубокую миску положите мясной фарш (свежий или предварительно размороженный) и добавьте к нему 2/3 обжаренных овощей. Замоченный рис откиньте на дуршлаг и положите его к фаршу. Фарш посыпьте солью и черным молотым перцем по своему вкусу и хорошо перемешайте.
- Подготовленным фаршем с помощью ложки начиняем перчики, только не очень плотно, так как рис будет развариваться.
- На дно кастрюли для тушения перца помещаем оставшиеся обжаренные овощи. Фаршированные перчики вертикально укладываем в кастрюлю.
- Сейчас готовим заливку для тушения. В стакан кладем сметану (майонез) и томатную пасту в указанных количествах и перемешиваем их. Соус солим и посыпаем перцем по своему вкусу. Доливаем до верха стакана чистую воду и еще раз перемешиваем.
- Полученным соусом залейте перец и сверху еще долейте воды, чтобы перец был полностью покрыт.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и тушите перец под прикрытой крышкой в течение 45 минут. К концу готовки добавьте в кастрюлю лаврушку и горошины перца.
- У вас получились симпатичные и очень вкусные фаршированные перчики.
Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Перец фаршированный мясом и рисом в духовке
Для приготовления понадобится:
- мясной фарш (можно смешанный) — 500-600 грамм;
- перец сладкий — 6-8 штук;
- рис — 100 грамм;
- лук — 1 штука;
- сыр — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте фарш. Хорошенько промойте и сварите рис до полуготовности.
2. Лук порежьте на мелкие кубики. Затем смешайте вместе Фарш, рис и лук. Посолите и поперчите смесь для начинки.
3. Вымойте и очистите перец от семян внутри. Разрежьте его вдоль на две половинки, чтобы получились своеобразные лодочки. Так их будет удобно запекать, потому что можно положит в широкую форму для запекания или на противень. Фаршированный перец при этом не будет заваливаться.
4. Наполните каждую половинку перцы фаршем. Хорошенько прижмите его и разровняйте. Фарш не будет слишком рассыпчатым, при таком способе готовки его отлично скрепит рис.
5. Поставьте перец в духовку и запекайте их примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов. В это время натрите сыр на терке. Чтобы посыпать перец фаршированный мясом и рисом подойдет любой твердый сыр на ваш вкус, главное, чтобы он хорошо плавился и образовывал аппетитную румяную корочку.
6. Через двадцать минут достаньте перец из духовки и посыпьте его тертым сыром. Дайте запечься сыру и блюдо готово.
Если вы не уверены в готовности, то проверяйте в первую очередь фарш, который должен пропечься полностью внутри и приобрести серый цвет. Если фарш внутри розовый, значит еще не готово.
Перец при запекании в духовке размягчится, но не размокнет, он может немного поджариться по краям.
Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью. По желанию можно полить сметаной.
Приятного аппетита!
Фаршированные перцы с фаршем из индейки с густой подливой в кастрюле
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1.5 кг.
- Филе индейки – 0.5 кг.
- Рис – 0.2 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 0.5 кг.
- Сливочное масло – 50 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Мука – 50 г.
- Сливки – 50 мл.
- Томатная паста – 100 г.
- Бульон – 1 л.
- Соль, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем в воде с солью и специями промытое филе индейки. Варить не более 20 минут. Затем его немного охлаждаем и шинкуем мелкими кубиками. Бульон оставляем для соуса.
- Необходимое количество риса промываем холодной водой и варим до состояния полуготовности, немного посолив воду.
- Чистим и моем морковь и измельчаем ее на мелкой терке.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем на маленькие кубики.
- Разогреваем сковородку со сливочным маслом и немного обжариваем на нем ½ часть измельченных лука и моркови.
- В отдельной миске соединяем кусочки филе, вареный рис и обжаренные лук с морковью. Фарш посыпаем солью, специями и хорошо перемешиваем.
- Перцы промываем проточной водой и острым ножом удаляем плодоножки с семенами и внутренними перегородками.
- Аккуратно начиняем перцы подготовленным фаршем, слегка прижимая его ложкой.
- Разогреваем на огне сухую сковородку без масла и обжариваем в ней до легкого золотистого цвета муку. Наливаем в сковородку сливки и хорошо перемешиваем с мукой до густого однородного состояния.
- Затем наливаем в этот соус мясной бульон и добавляем оставшиеся обжаренные лук и морковь. Подливу еще раз перемешиваем.
- Фаршированные перцы укладываем в кастрюлю для тушения м заливаем их приготовленной подливой.
- Тушим перец на маленьком огне 40 минут, не больше, так как мясо у нас сваренное.
- Готовые перцы выкладываем на красивое блюдо, поливаем вкусной и густой подливой и подаем к столу.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Как готовить замороженный фаршированный перец
Стоит один раз озадачиться, нафаршировать перец оптом, можно с разными начинками и «отправить» на хранение в морозилку, а когда будет желание приготовить на обед или ужин. Все ингредиенты стандартные.
Как варить фаршированный перец:
- В предварительном размораживании данный продукт не нуждается и в этом его плюс.
- Если готовить в кастрюле, то следует сначала замешать соус, какой больше «по душе» и залить им перцы.
- При приготовлении в духовке, лист для запекания смазать маслом, выложить перцы и запекать вышеописанным способом.
Замороженный перец в мультиварке
Данный способ подходит для тех, кто хочет свести к минимуму свои усилия, но при этом никуда не спешит.
Составляющие:
- полуфабрикаты – 8 шт.
- сметана – 1 стакан
- кетчуп – 2 ст. ложки
- базилик – 0,5 ч. ложки
- орегано – 0,5 ч. ложки
Укладываем перцы в чашу мультиварки, заливаем смесью сметаны, кетчупа, воды, орегано и базилика. Важно, чтобы перцы стояли фаршем вверх, не падая. Тушим блюдо на режиме «тушение» 2 часа.
Полезные советы:
Чтобы при приготовлении рис не превращался в кашу, рекомендуем класть его в перец в сыром или полусыром виде.
При приготовлении фарша для перца лучше использовать не постное мясо, в противном случае начинка будет чересчур сухой.
Если вы решите разморозить перцы, то делать это надо не при комнатной температуре, поскольку так они потеряют свой аппетитный внешний вид. Просто положите их на тарелку и поставьте в холодильник.
Не бойтесь экспериментировать с начинками, попробуйте даже самые неожиданные продукты: толченый картофель, например. Для сочности в начинку можно класть поджаренный лук с морковью.
Вдоволь фантазируйте с соусами, в которых будут готовиться ваши замороженные перцы.
Если вы будете знать, как приготовить замороженные фаршированные перцы, вы в любое время года сможете наслаждаться потрясающим вкусом любимого блюда. Кроме того, вы заметно сэкономите время на приготовление сытного кушанья.
Перец, фаршированный мясом и рисом в томатном соусе с овощами
Предлагаю вам еще один рецепт фаршированных перцев, тушенных в томате!
Ингредиенты:
- 5 болгарских перцев;
- 30 грамм постного масла;
- 600 грамм фарша (из любого мяса, на ваш вкус);
- 200 грамм моркови;
- 120 грамм лука репчатого;
- 500-700 миллилитров воды;
- Соль и меленый перец на вкус;
- 200 грамм пропаренного риса;
- 3 лаврушки;
- 3 средних мясистых томата.
Приготовление:
1. Рис очень хорошо промываем. После этого сливаем с него всю жидкость. Мясной фарш перекладываем в миску. К нему же отправляем и крупу.
2. На постном масле обжариваем нарезанные морковь с луком, до мягкости. Немного остудим. Половину этой массы отправляем в фарш. Солим, приправляем на вкус и старательно все перемешиваем. Я делаю это руками.
3. У каждого перца срезаем верхушку вместе с хвостиком от плодоножки. Их не выкидывайте – они нам пригодятся. В середине прорезаем мягкие перегородки и убираем семена. Промываем их очень тщательно.
4. Каждую заготовку плотно набиваем фаршем, с небольшой горочкой. Сверху устанавливаем ранее срезанные «крышечки». Раскладываем их в кастрюлю вертикально.
5. Томаты моем и режем на 2 части. По мякоти трем на терке, чтобы кожура осталась в руке. Вторая половина обжаренных овощей снова отправляется в сковороду. К ней же добавим и томаты. На сильном огне доводим до закипания, помешивая.
6. Посолим и приперчим на вкус, добавим лаврушку и дольем воды. Как закипит – заправка готова.
7. Заливаем перцы, стараясь попасть в фарш. При этом, крышечки лучше снять, потом опять установить.
Если перцы получились выше уровня кастрюли, то сверху можно накрыть их листом фольги.
Тушить на небольшом огне 1-1,5 часа, в зависимости от размера перчиков.
Секреты приготовления
• Иногда перцы трескаются, когда вы стараетесь их плотно заполнить или удалить семена. Для этого можно подержать их в кипятке около 10 минут и тогда овощи приобретут эластичность. • Перцы получаются намного сочнее, если в фарш добавить кусочки каких-нибудь водянистых овощей. Например, кабачок или томат. Сами по себе они почти не почувствуют, зато придадут фаршу отличный вкус. • Если вы не любите рис, его можно заменить любой другой крупой, которая также быстро готовится. Например, гречкой, булгуром или даже пшенной кашей.
• Чтобы блюдо получилось более изысканным, соус можно приготовить на основе сливок, с добавлением нескольких столовых ложек красного вина. Вкус вас приятно удивит! • Если в вашей семье очень любит фаршированные перцы, а вы любите экономить время, можно летом, в самый урожай перцев, сделать как можно больше заготовок, без семян и верхушек и заморозить их.