консультация психолога в отношениях с мужем Консультации по вопросам жизненного тонуса и физического здоровья, организация медицинской помощи, комплексная оценка и коррекция статуса здоровья и на основе клинических и молекулярно-генетических данных (биомаркеры). Заказ лекарств в любой точке мира от наших партнеров. Просто спросить. . .

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления


Фаршированные макароны ракушки на сковороде

Итальянский рецепт тушеных на сковороде фаршированных ракушек. Такая довольно необычная для нас паста получается очень вкусной и ее с лихвой хватит на большую компанию или на несколько раз.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Ракушки большие – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимое количество ракушек.

  2. Также размораживаем фарш при необходимости.

  3. Мелко нарезаем лук.

  4. Натираем морковь на крупную терку.

  5. Также натираем на терке сыр.

  6. Отвариваем ракушки до готовности и промываем их прохладной водой.

  7. Обжариваем лук с морковью на сковороде, затем добавляем к ним фарш и немного его тушим. Добавляем специи по вкусу. Накладываем начинку в ракушки и выкладываем их на сковороду с небольшим количеством воды и растительного масла.

  8. Тушим ракушки в течение примерно 20 минут.

  9. Горячие ракушки посыпаем сыром и подаем. Приятного аппетита!

Как называются морепродукты. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

    С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

    Креветки

    С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps , а пресноводные — prawns . Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

    Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

    У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

    Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

    Лобстеры и лангусты

    Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

    Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

    Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков .

    Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Нежные ракушки с фаршем в сливках в духовке

Вкусный рецепт ракушек с фаршем, запеченных в сливочном соусе. Паста получается очень нежной, но при этом крайне сытной, а готовить ее очень легко.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Ракушки большие – 200 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Сливки 22% – 300 мл.
  • Вода минеральная – 150 мл.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец белый молотый – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Добавляем при необходимости в фарш измельченные лук и чеснок. Также измельчаем грецкие орехи, пюрируем помидор и замешиваем в фарш вместе с перцем и солью.

  2. Натираем сыр на крупную терку.

  3. Отвариваем ракушки в подсоленной воде с добавлением оливкового масла в течение 3 минут.

  4. Сливаем воду и промываем пасту холодной водой.

  5. Фаршируем отваренные ракушки и выкладываем их в форму для запекания.

  6. Поливаем ракушки сливками и минеральной водой, добавляем специи и посыпаем сыром.

  7. Запекаем ракушки в течение 25 минут при 150 градусах. Приятного аппетита!

Как приготовить очищенные мидии

Следует помнить, что неподвижные моллюски, к классу которых относятся мидии, являются первыми санитарами моря. Они в течение всей своей жизни фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя и очищая. По этой причине не стоит удивляться, что приготовленные без предварительной обработки моллюски могут иметь крайне неприятный вкус и запах.

  1. Подготовительный этап очень важен. Перед тем как варить мидии, закинув их в кипящую воду как банальные пельмени, их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Тогда ты сможешь вымыть из них практически все вещества, делающие деликатес отвратительным, а доля оставшихся будет не столь велика, чтобы повредить здоровью и вкусовым ощущениям.
  2. Также важно удалить так называемые бородки. Некоторые производители удаляют их вместе с раковинами, однако во многих случаях эти бородки остаются. Они нужны мидии для того, чтобы мягкое тело моллюска надежно крепилось за раковину, при этом управляя движениями створок. Эти бородки несъедобны, поэтому в будущем блюде им делать нечего.
  3. Стоит полностью соблюдать и технику приготовления. Дело в том, что многие морепродукты (и моллюски – в том числе) при избыточной тепловой обработке становятся по консистенции похожи на мягкую резину. Сначала нужно поставить кипятиться воду, и уже потом действовать.
  4. Кипящую воду в кастрюле необходимо посолить и добавить все необходимые специи, которые приходятся тебе по душе. Убавив газ до минимума, в слабо кипящую воду можно добавить мидии.
  5. Время варки мидий составляет в районе четырех минут. Все зависит от размеров моллюсков: если они большие, то можно варить пять минут, а если маленькие – то три. Как только необходимое время пройдет, мидии сразу же нужно переложить в отдельную тарелку. Если оставить их по какой-то причине в кастрюле (чтобы не остыли), моллюски, опять же, станут попросту резиновыми.

Пошаговый рецепт приготовления ракушек с фаршем в сметане

Аппетитные фаршированные ракушки в сметанном соусе с сыром точно понравятся всей семье, а главное придутся по вкусу повару, ведь, чтобы приготовить их, не нужно много усилий или времени.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Ракушки большие – 250 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук чистим, моем и режем мелкими кубиками. Накладываем фарш на сковороду, добавляем лук и небольшое количество воды.

  2. Морковь промываем и очищаем, натираем на терке. Измельчаем 3 зубчика чеснока.

  3. Морковь и чеснок добавляем к фаршу, перемешиваем.

  4. Промываем помидор и очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

  5. Измельченный помидор добавляем в фарш. Солим, перчим и ставим сковороду на умеренный огонь до испарения жидкости.

  6. Ракушки отправляем в кипящую подсоленную воду с добавлением растительного масла и отвариваем в течение 3 минут.

  7. Смешиваем томатную пасту с 3 столовыми ложками сметаны, измельченным чесноком, перцем и солью до однородного состояния.

  8. Натираем твердый сыр на терке.

  9. Готовые ракушки промываем холодной водой.

  10. Столовую ложку сметаны добавляем в фарш, тщательно все перемешиваем.

  11. Фаршируем ракушки и выкладываем их в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.

  12. Заливаем каждую ракушку сметанным соусом.

  13. Остатки соуса разбавляем водой и наливаем в форму. Посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь ракушки с фаршем и сыром в духовке?

Фаршированные мясом ракушки – прекрасное основное блюдо, которое порадует и удивит всю семью. Лучше всего такая паста будет сочетаться с томатной пастой и сыром, поэтому в этом рецепте мы будем использовать именно их.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Ракушки большие – 200 гр.
  • Фарш – 600 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 20 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Зелень сушеная – 10 гр.
  • Травы итальянские – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю 450 миллилитров воды и доводим ее до кипения. В подсоленную воду накладываем ракушки и варим их до готовности, а затем удаляем лишнюю воду при помощи дуршлага.

  2. Кладем в чашу блендера 2 зубчика чеснока и 1 луковицу.

  3. Измельчаем все до кашеобразного состояния.

  4. Смешиваем измельченные лук с чесноком с фаршем.

  5. Также добавляем в фарш сушеную зелень, итальянские травы, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

  6. Для соуса нарезаем луковицу мелкими кубиками и измельчаем чеснок.

  7. Разогреваем на сковороде растительное масло.

  8. Выкладываем на сковороду лук и прожариваем его примерно 5 минут.

  9. После этого добавляем на сковороду чеснок.

  10. Обжариваем получившуюся массу в течение минуты, а затем добавляем томатную пасту и тщательно все перемешиваем.

  11. Вливаем на сковороду стакан воды.

  12. Засыпаем сахар, соль и доводим соус до кипения, после чего варим его на сковороде еще 10 минут.

  13. Небольшое количество получившегося соуса заливаем на дно формы, затем фаршируем ракушки и выкладываем их поверх соуса.

  14. Заливаем пасту оставшимся соусом.

  15. Натираем сыр на крупную терку и посыпаем им ракушки.

  16. Накрываем форму фольгой.

  17. В разогретую при 200 градусах духовку отправляем форму для запекания на полчаса. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.


У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Простой и вкусный рецепт макаронных ракушек с фаршем в томатном соусе

Что лучше всего сочетается с пастой? Конечно же томатный соус. Поэтому в этом рецепте мы расскажем, как приготовить сытные фаршированные ракушки в томатном соусе со сметаной.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Ракушки большие – 400 гр.
  • Фарш – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сметана 30% – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Базилик сушеный – по вкусу
  • Кинза – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем главный ингредиент – большие макароны-ракушки.

  2. Нарезаем луковицу мелкими квадратиками.

  3. Такими же квадратиками режем 1 морковь.

  4. Смешиваем морковь и лук с фаршем, солим его и перчим.

  5. Приступаем к фаршировке ракушек.

  6. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.

  7. Немного подсаливаем кипящую воду и отправляем в нее вариться макароны на среднем огне.

  8. Ракушки варим примерно 3 минуты и сливаем 2/3 бульона.

  9. Нарезаем оставшуюся луковицу полукольцами, а оставшуюся морковь – соломкой.

  10. Тушим лук с морковью в небольшом количестве воды пару минут. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем.

  11. Добавляем в соус сметану, сахар, хмели-сунели, базилик, кинзу, соль и немного растительного масла и тушим в течение 4 минут.

  12. Соус вливаем на ракушки и перемешиваем.

  13. Фаршированные ракушки готовы. Приятного аппетита!

Подготовка продукта

Успех любого блюда – правильно выбранные ингредиенты. Главным фактором здесь выступает свежесть продукта. Выбрав несвежий продукт, высока вероятность получить сильнейшее отравление. Наиболее лакомые – моллюски, выловленные в водах океанов. Так как поблизости таковых не является, то нужно внимательно изучить упаковку, а также внешний вид продукта.

Справка: Некоторые продавцы склеивают клеем раскрывшиеся створки.

  1. На панцире не должно быть повреждений или затемненных пятен. Поверхность должна быть немного влажной, а створки плотно сомкнуты. Лучше покупать живых моллюсков. Проверить это можно, попытавшись открыть раковину. Створки должны захлопнуться.
  2. При открывании должен быть характерный щелчок. Внутри имеется мантия в виде ворсинок, прикоснувшись к которым, начинают шевелиться.
  3. Звук постукивания устриц в раковинах напоминает звук камней, бьющихся друг о друга.
  4. Устриц высокого качества принято продавать на горках льда, не расфасованными.
  5. Их тело прозрачно, а мутноватый или белый оттенок говорит о несвежести продукта.

Алгоритм подготовки :

  1. Перебрав продукт и отодвинув в сторону раковины, находящиеся под сомнением, следует очистить их от грязи. На этом этапе в помощь небольшая щеточка.
  2. Работать лучше в перчатках. Следующее действие – открытие створок с помощью специального ножа. Раковину нужно повернуть плоской стороной вниз. Манипуляции можно проводить как на столе, так и держа моллюска в руке, повернув острым концом к себе. Необходимо плотно сжать створки и просунуть в них кончик лезвия, а затем, медленно и аккуратно повернуть.

Совет: Устриц нужно извлекать не более, чем за 30 минут перед подачей на стол или перед приготовлением.

Сочные фаршированные ракушки в мультиварке

Легкий и приятный рецепт приготовления фаршированных ракушек в мультиварке. Макароны получаются мягкие, распаренные, а мясо – сочным. Такое блюдо не потеряет своего прекрасного вкуса даже при повторном разогревании и может радовать вас несколько дней.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Ракушки большие – 11 шт.
  • Вырезка свиная – 350 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем свиную вырезку под холодной водой, затем нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.

  2. Очищаем репчатый лук, споласкиваем его водой и нарезаем мелкими кусочками.

  3. Засыпаем лук в фарш и перемешиваем все до однородного состояния.

  4. Солим фарш, добавляем молотый кориандр и хорошенько размешиваем.

  5. Ракушки наполняем фаршем.

  6. Накладываем фаршированные ракушки в сухую чашу мультиварки.

  7. Заливаем в чашу горячую слегка подсоленную воду. Добавляем лавровый лист.

  8. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Выпечка» на полчаса.

  9. Натираем сыр на терку и посыпаем ракушки. Оставляем их под крышкой на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

  10. Фаршированные ракушки готовы к подаче. Приятного аппетита!

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.

Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.

Пробовали вонголе?

  • Нет 59%, 278 голосов
    278 голосов 59%

    278 голосов — 59% из всех голосов

  • Да 41%, 192 голоса

    192 голоса 41%

    192 голоса — 41% из всех голосов

Всего голосов: 470

09.10.2019

  • Нет 59%, 278 голосов
    278 голосов 59%

    278 голосов — 59% из всех голосов

  • Да 41%, 192 голоса

    192 голоса 41%

    192 голоса — 41% из всех голосов

Всего голосов: 470

09.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В Италии их покупают в свежем виде. За пределами Средиземноморья и Японии, где их также вылавливают, венерка продается только в замороженном виде. В отличие от некоторых сортов мидий и устриц, вонголе потреблять в сыром виде нельзя. В связи со своей физиологией, они пропускают через свои фильтры морскую воду. Употребление ракушек сырыми может привести к сильнейшей интоксикации, потому актуальным остается вопрос, как готовить вонголе, чтобы получить максимум наслаждения и не отравиться.

Совет: В рецепт идут моллюски только с плотно закрытыми ракушками. Чуть приоткрытые экземпляры следует выбросить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe