Как приготовить сырники из творога — лучшие рецепты домашних сырников с фото

Классические сырники готовят из пшеничной муки высшего сорта, как вариант — манной крупы, яиц и некоторых фруктовых добавок — на любителя. Это могут быть свежие фрукты (яблоки, груши) или сухофрукты (изюм, курага или чернослив). В роли добавок идут ваниль или мята. Мы собрали для вас лучшие, проверенные рецепты домашних сырников.

Сырники, творожники, как ни назови, все очень вкусно. Некоторое разночтение в названии оладий из творога происходит от разных слов, обозначающих один и тот же продукт — творог, который производят из простокваши, и твердый сыр.

  • Какие продукты необходимы для сырников?
  • Классический рецепт сырников
  • Домашний рецепт сырников без яиц
  • Рецепт сырников в духовке
  • Соленые сырники с луком и зеленью
  • Оригинальный рецепт львовских сырников
  • Советы и секреты приготовления сырников дома

Слово творог пришло в русский речевой обиход, чтобы различать название сычужных сыров, производство которых было заимствовано из стран центральной Европы: Голландии, Франции и Германии — и мягкого сыра — творога. В украинском языке творог и сейчас называется сыром, а в русском — сохранился только в наших замечательных сырниках.

Классический рецепт сырников

Сырники, по вашему предпочтению, могут быть с добавлением сахара или без него — соленые в меру. Обычно сырники хозяйки жарят в масле на сковороде из-за скорости их готовки. Возможно также запекать их в духовке или готовить на пару — все должно быть вкусно. И соленые и сладкие сырники можно есть со сметаной. К сладким подают еще варенье, мед, фруктовые джемы, сгущенное молоко или какао. К несладким сырникам хороши кетчуп или майонез.

Какие продукты необходимы для сырников?

Для приготовления безупречных по качеству сырников понадобятся прежде всего качественный сыр, без яркой кислинки, который обязательно следует размягчить до пасты: пропустить через блендер, через мелкую сетку мясорубку или перетереть через сито.

Сырники по-домашнему рецепту

Если творогу не хватает сочности, нужно развести его небольшим количеством молока, сливок или даже кефира. И только в эту воздушную и пластичную творожную массу вводить яйцо, сахар и муку или манную крупу.

Творожные сырники с сыром и зеленью

Даже если вы не любите сладкий творог, сырники можно включать в свое меню. Просто готовят их без добавления сахара. В этом рецепте в качестве добавок используется сыр и зелень.

  • 450 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок укропа.

К творогу добавляем сырое яйцо, соль и муку, перемешиваем. Зелень тщательно вымоем, нарежем мелко. Твердый сыр натираем на терке. Смешиваем творожное тесто с сыром и зеленью, получаем довольно густое тесто, которое лишь немного прилипает к рукам. Разделяем на 6-8 частей. Из каждой части делаем круглую лепешку и обжариваем их на растительном масле с двух сторон.

Совет! Чтобы сделать вкус сырников еще более пикантным, к укропу стоит добавить несколько молодых чесночных стрелок.

Классический рецепт сырников

Такие сырники — оптимальный завтрак во всех отношениях: быстро и просто готовить, можно сытно покормить всю семью, особенно детей. Предложить к ним разнообразные добавки в виде сахарной пудры, джема, варенья, сметаны, йогурта и сгущенного молока.

Готовим сырники по-домашнему рецепту

Если предпочитаете приготовить сырники на манной крупе, придется встать на полчаса раньше. Именно на полчаса нужно отложить сырниковое тесто, чтобы набухла манная крупа. Такие сырники будут более пышными и воздушными.

Домашний рецепт сырников

Ингредиенты:

  • творог свежий — 400-500 граммов;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • мука — 100 граммов и в тесто и для присыпки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • смесь топленого и растительного масла для обжаривания;
  • соль — по вкусу.

Жарим сырники по-домашнему

По классическому рецепту сырники готовить так:

  1. Довести до состояния творожной пасты творог любым удобным вам способом. Ввести в эту массу сырые яйца. Если вы предпочитаете пользоваться в таком случае только желтками, то их понадобится от трех яиц. Все сыпучее перемешать и, соединив с творогом, вымесить тщательно.
  2. Готовое тесто выбирать столовой ложкой, обвалять в пшеничной муке и, придав ему форму плоской лепешечки, выложить в сковороду с кипящим маслом. Сырники следует жарить под крышкой на малом огне, с обеих сторон до румяной корочки.

Классические сырники на сковороде

Подавать горячими с предпочитаемой сладкой подливкой из варенья, джема или со сметаной.

Сырники со сметаной и вареньем

Сырники с чесноком – вкусно, полезно, питательно

Традиционно считается, что сырники (творожники) – сладкое блюдо, любимый многими десерт, подаваемый с вареньем и сметаной на завтрак, обед или полдник. Однако имеется множество поклонников пикантных соленых сырников с добавлением свежей и сушеной зелени и, конечно же, – главной приправы всех времен и народов – чеснока.

Творог особенно полезен в сочетании с острыми ароматными луковицами. Биологически активные составляющие чеснока способствуют максимально полному усвоению кальция из молочнокислых продуктов, активизируют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают организму в несколько раз быстрее избавляться от продуктов распада и токсических соединений.

Готовятся несладкие сырники за 15-20 минут, они подходят для любой трапезы, полезны для взрослых и детей, питательны и весьма сытны. Подают чесночно-творожные сырники с любым нежным соусом, майонезом, сметаной, сливками. В диетическом питании к сырникам с чесноком идеально подходит натуральный йогурт.

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления чесночных сырников, первый из которых – вкусное калорийное блюдо, содержащее, помимо творога, твердый сыр, а второй – изысканная пища для всех гурманов, стемящихся к стройности и сидящих на диете.

Сырники с чесноком

Ингредиенты:

— творог жирный, лучше деревенский – 0,75 кг;

— сыр твердых сортов (Голландский, Швейцарский, Российский, Эстонский) – 75 гр;

— яйца куриные – 3 шт.;

— мука пшеничная – 200 гр;

— чеснок – 4 зубка;

— лук-порей – 1 тонкий пучок;

— огородная зелень на выбор – петрушка, кориандр, базилик, укроп – несколько веточек;

— соль и перец молотый черный по вкусу;

— сахар – 1 чайная ложка;

— масло растительное рафинированное, лучше кукурузное – для жарки;

— сметана домашняя жирная – 250 мл.

Приготовление:

  1. Взбить сырые яйца с сахаром, солью и пряностями.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Лук порей и зелень мелко покрошить.
  4. Чеснок очистить и истолочь.
  5. Смешать все ингредиенты с творогом, лучше с использованием погружного блендера, чтобы не было комочков.
  6. Сформировать из теста шарики, используя столовую ложку. Руки удобнее постоянно смачивать в холодной воде.
  7. Запанировать (обильно) каждый сырник в пшеничной муке.
  8. Разогреть сковороду с толстым дном, налить растительное масло и обжарить сырники с обеих сторон до получения золотистой красивой корочки.
  9. Аппетитные сырники положить на бумажное полотенце, которое впитает в себя избыток жира.
  10. Подавать к столу сырники с чесноком горячими, украсив листовой зеленью и полив сметаной.
  11. На отдельном блюдечке можно дополнительно поставить на стол сыр с плесенью, нарезанный кубиками, и несколько ломтиков лимона.

Сырники диетические с морковью и чесноком

Данный рецепт используется в диетическом питании. Блюдо низкокалорийное, но при этом весьма питательное. Идеально подходит для завтрака или ужина. Всего несколько сырников позволят вам несколько часов не чувствовать голода.

Ингредиенты:

— творог, обезжиренный или жирностью 1-2% — ? кг;

— кефир или натуральный йогурт – 50 мл;

— морковь свежая очищенная крупная – 1 шт.;

— чеснок – 2 крупных зубчика;

— соль морская пищевая – по вкусу;

— майоран – 1 кофейная ложка (не обязательно, однако данная пряность активизирует обмен веществ и ускоряет процесс сжигания подкожного жира).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно взбить с помощью погружного блендера, миксера или кухонного комбайна.
  2. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки.
  3. Выложить с помощью чайной ложки сырно-морковные шарики на противень.
  4. Духовой шкаф разогреть до температуры 185-190°С.
  5. Выпекать сырники 20-25 минут.
  6. Слегка остудить и отделить от бумаги чесночные сырники с помощью деревянной лопатки или ножа.
  7. Готовые изделия имеют румяную аппетитную корочку.
  8. Подаются сырники на плоском блюде с йогуртом, ряженкой, ацидофилином или био-кефиром в красивом соуснике. Такая подача улучшает качество трапезы и позволяет вас почувствовать себя настоящим гурманом.

Приятного аппетита!

Профессиональная установка каминов и топок. Монтаж дымохода, облицовка камина. Подробнее здесь kpbd.ru

Домашний рецепт сырников без яиц

Этот рецепт специально для тех любителей сырников, которым из-за аллергии на куриные яйца нужно их исключить. Дело поправимое — яйца исключить полностью можно, но тогда требования к творожной массе меняются — творог должен быть умеренной влажности, чтобы сырники в процессе зажаривания не разваливались.

Сырники без яиц

Слишком сочный творог следует положить в марлевом мешочке на дуршлаг под гнет. Как только стечет лишняя сыворотка, можно приступить в обычном порядке к готовке сырников по общим правилам.

Ингредиенты:

  • творог — 500 граммов;
  • мука пшеничная — 4-5 столовых ложек;
  • изюм — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • масло для обжарки — сколько уйдет;
  • сметана — по вкусу;
  • соль поваренная — 1 щепотка.

По домашнему рецепту сырники без яиц готовить так:

  1. Перетертый и не очень сочный некислый творог смешать с солью, сахаром, мукой и тщательно вымесить. Добавление щепотки соды нежелательно. Тесто для разделки брать ложкой. Обвалять его в муке и вылепить творожные лепешечки.
  2. Выложить готовые лепешечки в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон до румяной корочки и под крышкой, чтобы сырники полностью пропеклись, потомить их на самом тихом огне.
  3. Если сырники предпочитаете готовить без крышки, необходимо допекание в духовке на противне в течение 10-15 минут при 180 С .

Сырники с малиной

Сырники с изюмом

Нередко готовят сырники с изюмом, получаются они очень вкусными и пышными.

  • 500 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. изюма без косточек;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. растительного масла для жарки
  • 3-4 столовые ложки муки для обваливания сырников и подготовки изюма;
  • 1 щепотка соли.

Творог хорошо растираем или пробиваем в блендере. Добавляем сырое яйцо и сахар. Добавляем манку и щепотку соли. Вымешиваем.

Подготовим изюм. Хорошо промоем его, сложим в миску и зальём кипятком. Через 15 минут воду сливаем, а изюм, который стал существенно мягче, еще раз промываем холодной водой. Затем выкладываем изюм на бумажные полотенца, нужно самым тщательным образом обсушить каждую ягодку. Затем нужно посыпать изюм столовой ложкой муки и хорошо перемешать, чтобы мука покрыла каждую ягоду. Такая подготовка позволит изюму более равномерно распределиться в тесте.

Рецепт сырников в духовке

По своему вкусу сырники, испеченные в духовке, мало чем отличаются от тех, что пожарены на сковороде. Однако готовились они с минимальным количеством масла, только смазывается противень, и пропекаются постепенно, с запахом топленого молока, и получается вкусное не сильно калорийное блюдо.

Диетические сырники в духовке

Такой способ приготовления дает возможность выпекать красивые фигурные сырники, если тесто уложить в формочки для маффинов, это обязательно понравится детям.

В ингредиенты таких сырников включены и мука и манная крупа, но если творог суховат, выбирать только муку. Переувлажненный творог требует манную крупу, с которой его следует смешать и выстоять не менее 1 часа. После чего вымесить его с добавлением всех рецептурных продуктов. Если сырниками будете кормить детей, то вместо разрыхлителя — сода-укус, а то и вовсе без них.

Ингредиенты:

  • творог — 400 граммов;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • сахарный песок — 3-4 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • сметана — по вкусу.

Сырники в духовке готовим так:

  1. Тесто для таких сырников готовить из смеси хорошо перетертого свежего творога, манной крупы, свежего куриного яйца и смешанной с разрыхлителем муки. Чтобы сырники лепились проще, есть соблазн положить побольше муки, но пострадает их вкус — могут быть «резиновыми». Поэтому мука идет строго по рецептуре.
  2. Чтобы сырники лепить стало легче, брать тесто нужно небольшими порциями ложкой и, обваляв в муке, скатать в ладонях шарик, расплющить его и выложить на смазанный маслом противень, покрытый пекарской бумагой. Как только все сырники оказались на противне, каждый из них обмазать сметаной.
  3. К этому времени духовка разогрета до 180 С, и в нее аккуратно поместить противень с сырниками на 30-40 минут. Подавать горячими со сметаной или с тем, что предпочтете.

Соленые сырники с луком и зеленью

Сырники из творога с манкой

Можно не добавлять в тесто муку, сырники из творога с манкой получаются еще более нежными и воздушными.

  • 400 гр. творога;
  • 3-4 столовых ложек манки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2-3 столовые ложки муки (для панировки);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • масло растительное для жарки.

Яйцо взбиваем с сахаром до получения пышной светлой пены. Добавляем манную крупу. Все перемешаем и оставим на 10 минут, чтобы крупа набухла. Пока масса настаивается, нужно растереть творог вилкой, чтобы он стал однородным. Затем соединяет творог и яично-манную смесь, перемешиваем.

Совет! Не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте, иначе сырники будут быстро подгорать. Если вы любите более сладкие блюда, то лучше подайте к сырникам варенье или мёд. Можно просто посыпать их сахарной пудрой.

Должно получиться мягкое, нежное, немного липнувшее к рукам тесто. Влажными руками формируем небольшие округлые сырники. Сильно толстыми их делать не нужно, максимальная толщина – 1 см. Готовим на сковороде с разогретым растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Соленые сырники с луком и зеленью

Сырники по такому рецепту обязательно понравятся тем, кто либо вообще не любитель сладкого, либо ограничен по здоровью его употреблять, да просто всем, кто любит вкусную стряпню.

В тесто таких соленых сырников можно включать не только любую зелень по своему вкусу, но даже овощи. Это может быть зелень петрушки, свежий укроп, лук зеленый, чеснок свежий измельченный (на любителя).

Ингредиенты:

  • творог — 500 граммов;
  • сыр твердый или брынза — 60-80 граммов;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло растительное для обжарки;
  • специи и соль — по вкусу;
  • лук, зелень и овощи — по предпочтению.

Рецепт сырников с луком

По оригинальному рецепту соленые сырники с луком готовить так:

  1. Свежие яйца взбить слегка любым способом, сыр твердый потереть на крупной терке, если выбрана брынза, размять ее как можно мельче. Все это ввести в перетертый творог, посолить, добавить муку, лук, измельченную зелень и овощи, специи и, перемешав до однородности, тщательно вымесить тесто для сырников без сахара.
  2. Подготовленное тесто для формирования сырников лучше брать ложкой небольшими порциями и в плоском блюде с мукой обваливать их поочередно, превращая в нетонкие лепешки.
  3. Заготовленные сырники обжаривать в кипящем масле в толстостенной сковороде с толстым дном — сначала без крышки до румяной корочки с обеих сторон, а далее — на слабом огне потомить под крышкой, чтобы хорошо пропеклись и творожная компонента и овощная. Подавать сырники без сахара можно и со сметаной и с майонезом.

Советы и рекомендации

  • Для рецепта выберите пастообразный нежирный творог, твердый сыр жирностью меньше 45%. Для пикантного вкуса можно добавить немного благородного сыра с плесенью типа «дор блю».
  • В качестве загустителя используется манка. Лучше всего выбрать сорт семолина. Эта манка изготовлена из твёрдых сортов пшеницы и показана для диетического питания. У неё есть один недостаток – она достаточно долго набухает. Если торопитесь – просто измельчите крупу в кофемолке перед использованием.
  • Для панировки предпочтительнее кукурузная мука, она придает изделиям яркий цвет.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу. Это может быть – петрушка, укроп, базилик или любой микрогрин. По желанию в тесто допускается добавки тертых овощей в небольших количествах. Это позволяет получать различные вкусы по одному и тому же рецепту. Для любителей острых вкусов можно использовать немного чеснока, сушеный порошок кайенского перца или халапеньо. Помните, острые добавки разгоняют метаболизм и способствует похудению.

Оригинальный рецепт львовских сырников

Это достаточное своеобразное блюдо из творога вызывает разногласия в его признании. Одни склонны считать его чизкейком, другие — пирогом. Мы настаиваем — это все же сырник, формой своей разрушающий стереотип обычных сырников. Форма слитком золота, облитым шоколадом, очень привлекательна. Рецепт такого сырника пришел от львовских кондитеров и обещает, что сырник получится очень вкусным, но готовить его нужно по всем правилам.

Львовский сырник в шоколадной глазури

Наш рецепт заведомо отличается от многих иных вариантов, поэтому стоит приготовить львовский сырник именно по этому рецепту и сравнить, где лучше. Для придания аппетитной желтизны добавьте в тесто 1 чайную ложку куркумы или шафрана. Это не только украсит, но и привнесет определенный оттенок вкуса и аромата. Но вы можете использовать пищевой краситель, для этого блюда лучше брать жидкий.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 500 граммов;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • манная крупа — 1 столовая ложка;
  • цедра лимона — 1 лимон;
  • изюм и орехи — по предпочтению;
  • сахар ванильный — 1 пакетик.

для глазури:

  • молоко свежее — 3 столовых ложки;
  • сметана свежая — 3 столовых ложки;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • какао порошок — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 30-50 граммов.

Львовские сырники готовим так:

  1. Имеющийся творог любым подручным способом измельчить до состояния пасты. Нужно при этом выбрать творог без избытка влаги. В противном случае выпеченный сырник окажется ненужно плотным, утратив задуманную воздушность.
  2. Свежие яйца разделить на белки и желтки в разные емкости. Желтки взбить с сахаром при помощи миксера, соединить их с цедрой лимона, манной крупой и размягченным маслом сливочным. При помощи миксера на малой скорости прокрутить получившуюся массу. Белки взбить миксером отдельно и тоже ввести в основную творожную массу, после чего аккуратно (чтобы белки сохранили воздух), ложкой перемешать полученное тесто со взбитыми белками. По желанию можно добавить в тесто размоченный изюм.
  3. Подходящую для запекания форму смазать маслом и припудрить мукой или выстелить пекарской бумагой. Сформированный в виде золотого слитка львовский сырник поместить в форму для запекания, поставить в духовку и при 180 С печь его в течение 50-60 минут. Форму с сырником доставать из духовки только при полном его остывании.
  4. Остывший сырник извлечен из формы и помещен на блюдо. Пришла очередь глазури, для которой следует масло распустить, добавить сахарный песок и растереть до растворения сахара. Получившуюся смесь соединить с порошком какао, с молоком и всю массу проварить при помешивании не более 2 минут. Остается равномерно распределить глазурь по бокам и по всей поверхности львовского сырника. Окончательно готовым этот сырник будет минимум через 5 часов, по прошествии которых его можно красиво нарезать и угостить всех домочадцев и гостей.

Сырники с изюмом

Сырники с зеленым луком и яйцом

Еще один вариант несладких сырников с начинкой из лука и вареного яйца.

  • 200 гр. творога;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • 1 сырое яйцо и 3 вареных;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 60 гр. зеленого лука;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль по вкусу.

Смешиваем творог с сырым яйцом, сахаром, солью (примерно треть чайной ложки) и мукой. Все тщательно вымешиваем до получения однородного теста. Даем тесту постоять минут 20, прикрыв посуду с ним крышкой.

Отвариваем заранее яйца, даем им остыть, затем мелко рубим. Промываем зеленый лук и нарезаем его тонкими колечками. Смешиваем яйца с луком, добавляем немного соли и сметану для связки.

Тесто делим на 5-6 частей. Присыпаем разделочную поверхность мукой. Из творожного теста формируем лепешку. В середину кладем ложечку начинки, поднимаем края лепешки и соединяем их, формируя, что-то вроде пирожка, но круглой формы. Обжариваем сырники на растительном масле с двух сторон.

Советы и секреты приготовления сырников дома

Для успешной жарки сырников необходимо сначала сухую сковороду раскалить, налить необходимое количество растительного масла, довести его до закипания, сбавить огонь и выложить подготовленную партию сырников, которые обжарить с обеих сторон до румяной корочки без крышки.

После этого перевести огонь в режим минимального и под крышкой протомить обжаренные сырники в продолжение некоторого времени. Кто любит особенно ароматные сырники, могут ввести в тесто измельченные свежие листья мяты или смородины.

Экономить масло при жарке сырников нельзя — они должны жариться во фритюре, иначе пригорания трудно избежать — экономия окажется неэкономной! А самые лёгкие по вопросу калорий, готовятся в духовке вообще без масла и в силиконовых формочках, чтобы избежать пригорания. Ну вот в принципе и всё — мы с вами убедились, что приготовить домашние вкусные сырники из творога на самом деле очень просто. Надеемся, что вам пригодятся наши рецепты и вы обязательно порадуете себя и ваших близких этим замечательным угощением. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe