Королевская трава на страже вашего здоровья: польза и вред базилика

Чем отличается зелёный базилик от фиолетового

Базилик — овощное растение, относящееся к семейству Яснотковые. Он бывает разных видов и сортов. Отличаются разновидности базиликов цветом и размером листов, высотой растения, а также вкусом и ароматом. Фиолетовый или красный базилик отличается от зелёного тем, что у него более сильный вкус. Зелёный намного нежнее и мягче. Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий своим предпочтениям.

В базилике хорошо то, что его можно выращивать круглый год, ведь он одинаково хорошо растёт и на грядках, и в горшках на подоконнике или балконе.

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Базилик содержит 2,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 37% всей энергии из порции или 11 кКал . Калорийность — 23 кКал . Состав базилика:

жиры — 0,64 г , белки — 3,15 г , углеводы — 2,65 г , вода — 92,06 г , зола — 1,49 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,3 г , клетчатки — 1,6 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Сорта базилика и их особенности

Самыми популярными сортами фиолетового базилика являются:

  1. Арарат. Это высокий, слегка вьющийся, куст с фиолетово-зелёными листьями и сиреневыми цветами. Он подходит не только для выращивания на открытом воздухе, но также хорошо растёт в горшках на подоконнике. Чаще всего его используют при производстве сыра, добавляют в супы и салаты.
  2. Ванильный. Стебель этого базилика ветвистый, высотой около 40 см. Листья фиолетовые с зубчатыми краями, очень вкусные. Ванильный базилик очень хорошо дополняет своим вкусом и ароматом фруктовые салаты.
  3. Ереванский. Он имеет очень красивые фиолетовые листья с красным оттенком. Розовые цветы во время цветения смотрятся очень красиво, поэтому этот сорт базилика используют для озеленения. Урожай с него можно собирать несколько раз за сезон.
  4. Опал. Это фиолетовый базилик с малиновыми цветами. Он имеет перечно-гвоздичный аромат. Соцветия рекомендуется срезать, чтобы листья лучше росли.
  5. Перечный аромат. Этот сорт имеет красные листья, приятные на вкус. Их часто добавляют в блюда вместо перца.
  6. Тайский. Тёмно-пурпурные листья этого базилика имеют приятный аромат, в котором ощущаются нотки корицы. Его используют для приготовления салатов и маринадов. А ещё он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Чтобы понять, какой сорт лучше других, нужно попробовать все. Но это не все варианты, ведь есть ещё зелёный базилик, тоже очень вкусный и ароматный. Он представлен такими сортами:

  1. Василиск. Это растение достаточно высокое, около 60 см. Его белые цветы собраны в гроздья. Листья зелёные, имеющие перечно-гвоздичный аромат. Собирать урожай можно уже через два месяца после посева.
  2. Гвоздичный. Разновидность, очень похожая на сорт зелёного базилика Василиск. Используется для приготовления мясных блюд и салатов.
  3. Греческий зелёный . Это растение имеет шаровидную форму, поэтому используется не только в кулинарии, но и для озеленения садовых участков.
  4. Гурман. Куст этого базилика очень низкий по сравнению с другими сортами — не выше 25 см. Он отлично подходит для сушки и заморозки.
  5. Карамельный базилик отличается очень приятным фруктово-карамельным вкусом, благодаря чему хорошо дополняет фруктовые и овощные салаты. Созревает он быстрее остальных — всего лишь за месяц.
  6. Лимонный аромат. Это растение с ярко- зелёными листьями, имеющее приятный лимонный вкус.

Куда добавляют базилик?

Эта приправа подходит ко многим блюдам. Ее добавляют в:

  • блюда из макаронных изделий;
  • соусы;
  • пиццу;
  • первые блюда;
  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • копчености;
  • заливную и отварную рыбу.

Строгих правил не существует: при желании это пряное растение можно добавлять в крупяные гарниры, пюре и прочие любимые блюда.

Специя содержит мало калорий, поэтому подходит для диетического питания.

С какими специями сочетается?

Базилик сочетается с розмарином, мятой, эстрагоном, майораном, петрушкой, орегано.

Кстати, орегано и базилик часто путают между собой, считая, что это одно и то же растение. На самом деле их объединяет только принадлежность к одному семейству (Яснотковые). Их листочки визуально похожи, но разница во вкусе и запахе у растений колоссальна.

Чем заменить?

Полноценно заменить рейган другой специей не удастся. В качестве альтернативы можно предложить тимьян, смесь прованских трав или орегано.

Популярные рецепты

Базилик знают и любят во многих странах. Его соединяют с разными продуктами, получая великолепное вкусовое сочетание.

Чай с базиликом

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту нужно взять:

  • чайную ложку черного или зеленого чая;
  • 5 листочков фиолетового базилика;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чай залить кипятком в глубокой емкости.
  2. Добавить промытые и порванные пальцами листья растения.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Извлечь листья из чая, добавить по вкусу сахар или мед.

Соус песто

Соус песто — блюдо итальянской кухни. Название переводится как «молотый», «толченый». Соус имеет яркий освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г листьев базилика;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов (в оригинальном рецепте — кедровые, но вариации допустимы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра (в идеале — пармезана);
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, положить в ступку.
  2. К листьям добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  3. Добавить в ступку очищенные ядра грецкого ореха.
  4. Растолочь все это до однородности, добавить соль, перемешать.
  5. Сыр натереть, добавить в ступку.
  6. Ввести к продуктам оливковое масло и лимонный сок, еще раз хорошенько перемешать до однородности.

Песто — хорошее дополнение к пасте, мясу птицы, телятине, томатному салату.

Мороженое из базилика

Для холодного десерта нужны такие продукты:

  • 200 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 мл сливок (33% и выше);
  • 4 сырых желтка;
  • 80 г сахара;
  • 25 г лимонного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листочки базилика высушить, измельчить в блендере вместе с половиной нормы сахара.
  2. Измельченный базилик перелить в емкость с толстым дном, сюда же добавить сливки и молоко. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения.
  3. Желтки растереть с сахаром до получения легкой светлой пены.
  4. Половину молочно-базиликовой смеси соединить с желтковой массой, не прекращая взбивать.
  5. Вернуть эту часть массы в кастрюлю, варить до загустения, постоянно помешивая.
  6. Проверить готовность сливочной смеси так: зачерпнуть кулинарной лопаткой массу и провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, масса готова.
  7. Охладить сливочную массу, потом перелить в пищевой контейнер. Накрыть крышкой или прозрачной пленкой, поместить в морозильную камеру. Каждые полчаса массу нужно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Чтобы получить мороженое без крупных включений растения, нужно перед тем, как поставить молоко с измельченными листьями на плиту, процедить его через сито.

Витаминный состав базилика

С базиликом можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его включают в свой рацион любители здорового образа жизни. Всё благодаря тому, что в его состав входят такие важные витамины :

  • витамин А, защищающий верхние дыхательные пути от заболеваний, поддерживающий красоту кожи и волос;
  • бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом и заботящийся о здоровье глаз;
  • витамин К, предотвращающий кровоизлияния и проблемы свёртываемости крови;
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
  • фолаты, отвечающие за развитие кровеносной и имунной системы;
  • ниоцин, заботящийся о сердечно-сосудистой системе и укрепляющий память;
  • пантотеновая кислота, укрепляющая иммунитет и принимающая участие в процессах выработки гормонов;
  • пиридоксин, останавливающий старение;
  • рибофлавин, помогающий бороться с анемией и расстройствами нервной системы;
  • тиамин, который по праву называют «витамином бодрости духа».

Кроме витаминов в химический состав базилика входят такие минералы, как медь, калий, магний, марганец и другие активные вещества . В зелени базилика много железа, которое непосредственно влияет на обеспечение кислородом организма. Эфирные масла, какими богата трава базилика, обеспечивают его антибактериальное и противовоспалительное действие.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в базилике присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A264,0 мкг29,3%
Бета-каротин3 142,0 мкг62,8%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,8 мг5,5%
Витамин K414,8 мкг345,7%
Витамин C18,0 мг20,0%
Витамин B10,0 мг2,8%
Витамин B20,1 мг5,8%
Витамин B30,9 мг5,6%
Витамин B411,4 мг2,3%
Витамин B50,2 мг4,2%
Витамин B60,2 мг11,9%
Витамин B968,0 мкг17,0%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Лечебные свойства базилика

Если готовить пищу с базиликом, она будет не просто вкусной, но и полезной. А всё благодаря тому, что это растение обладает отличными лечебными свойствами :

  • благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • помогает справиться с кашлем;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • повышает иммунитет;
  • сдерживает развитие ВИЧ;
  • тормозит рост раковых клеток;
  • лечит вирусные, бактериальные и грибковые заболевания верхних дыхательных путей;
  • уменьшает воспаление при астме или даже устраняет её причину;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает температуру при простуде;
  • благодаря базилику улучшается память и зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет нервную систему ;
  • выводит слизь из верхних дыхательных путей;
  • помогает полезным веществам лучше всасываться в кишечнике;
  • с базиликом нормализуется сон;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает потенцию;
  • отлично тонизирует;
  • помогает снять усталость и укрепляет организм;
  • очищает организм от шлаков;
  • помогает нормализовать метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает эластичность кожи;
  • омолаживает на клеточном уровне;
  • укрепляет ногти;
  • способствует похудению, сжигая лишние жиры;
  • трава базилика действует, как вяжущее средство;
  • выводит газы из кишечника;
  • ускоряет выведение радиации из организма.

Заболевания, с которыми помогает справиться базилик

Ещё Авиценна более тысячи лет назад рекомендовал употреблять листья базилика в пищу свежими, сушёными и в виде отваров. Он использовал это полезное растение, как эффективное лекарство для предотвращения множества заболеваний.

В наше время такая рекомендация также является очень актуальной. Благодаря целому ряду полезных свойств базилика, его можно употреблять, чтобы справиться с такими болезнями:

  • острые респираторные заболевания вирусного и бактериального происхождения;
  • кашель;
  • бронхит;
  • грипп;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • болезни дёсен;
  • метеоризм;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • нарушение сна;
  • проблемы с памятью;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • артриты и ревматизм;
  • головная боль, в особенности мигрень;
  • грибковые инфекции;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • боли при месячных;
  • отит;
  • повышенная возбудимость.

Применение базилика в лечебных целях

Траву и цветы пряности базилика применяют в лечебных целях не только в чистом виде. Из свежих и сушёных листьев готовят отвары, чаи с базиликом и другие лекарственные средства, широко использующиеся в народной медицине и имеющие очень полезные свойства.

Использование семян базилика для борьбы с лишним весом

Семена базилика, тоже богатые полезными веществами, помогают нормализовать метаболизм, благодаря чему уходит лишний жир и значительно снижается вес. Чтобы их действие было максимально эффективным, необходимо приготовить лечебный настой.

Для этого нужно совершить такие последовательные действия:

  1. Насыпьте в стакан 1 ч. л. семян базилика.
  2. Залейте их 100 мл тёплой воды и накройте.
  3. Подождите, пока семена разбухнут.
  4. Вылейте их в сок или йогурт, перемешайте.

Такой вкусный и полезный коктейль желательно пить на завтрак. В это время он будет наиболее эффективным.

Базилик от сухого кашля

Благодаря полезным свойствам базилика для лечения верхних дыхательных путей, из его травы готовят эффективные средства, лечащие кашель любого происхождения.

Для приготовления отвара с базиликом необходимо:

  1. Положите в миску 7 листиков базилика.
  2. Добавьте 4 дольки чеснока.
  3. Залейте 100 мл воды.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Варите около 10 минут.
  6. Охладите и можете употреблять.

Отвар с базиликом нужно выпить в течение дня. Он помогает облегчить кашель при бронхите и астме, а также эффективно разжижает мокроту.

Для снятия усталости глаз

Для здоровья глаз очень полезно кушать любые блюда со свежим базиликом. А для снятия усталости отлично поможет лечебный настой:

  1. Возьмите 2 ст. л. травы, свежей или сушёной.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. Подождите, пока остынет, отфильтруйте.

Для хорошего эффекта нужно промывать глаза и делать компрессы с базиликом два раза в день на протяжении двух недель.

Настой от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить настой с базиликом от тяжести в желудке и других желудочно-кишечных болезней, необходимо взять 1,5 ч. л. травы и залить стаканом кипятка. После настаивания, нужно принимать этот напиток два раза в день. Чтобы состояние здоровья улучшилось, нужно пролечиться, как минимум, 8 дней. Через две недели курс лечения можно повторить.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 3.2 грамма, жиры – 0.6 грамм и углеводы – 1.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 3.2 (белки)*4 + 0.6 (жиры)*9 + 1.1 (углеводы)*4 = 12.8 + 5.4 + 4.4 = 22.6 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что базилик, свежий – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

Базилик в кулинарии

Базиликом зелёным и фиолетовым часто приправляют и первые блюда, и салаты. Это придаёт блюдам более яркий вкус и аромат . Без травы базилика не обходится множество соусов и маринадов.

В кулинарии это пряное овощное растение преимущественно используется в таких целях:

  • его добавляют в мясные блюда в сухом виде ;
  • с базиликом готовят десертные напитки;
  • сушёную траву базилика применяют как приправу;
  • его добавляют в баклажаны, сладкий перец и помидоры во время приготовления;
  • он отлично сочетается с майораном, петрушкой и перечной мятой;
  • с базиликом очень вкусными получаются домашние колбаски;
  • салат из помидоров не обходится без ароматного растения;
  • соус песто делают с зелёным базиликом ;
  • молодыми сочными листьями приправляют пиццу и блюда из морепродуктов.

Калорийность базилика в свежем виде — 27 ккал, в сушёном — 250 ккал. Это связано с тем, что сухая приправа содержит очень много углеводов. Но поскольку её в пищу добавляют совсем чуть-чуть, она не может нанести никакого вреда фигуре. Скорее даже поможет сбросить лишний вес, благодаря веществам, стимулирующим метаболизм.

Вредные свойства базилика

Несмотря на все лечебные свойства, пища и лекарства с базиликом имеют также очень опасные и вредные побочные действия. Не рекомендуется употреблять эту траву при следующих заболеваниях:

  • эпилепсия;
  • болезни сердца;
  • ишемическая болезнь;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Нельзя сильно увлекаться базиликом и употреблять его в больших количествах, ведь в нём очень много ртути, что может привести к отравлению. Именно поэтому его траву не рекомендуется употреблять беременным, кормящим и детям до 7 лет.

Молодую зелень базилика очень полезно употреблять как для профилактики, так и для лечения болезней. Она помогает поддерживать организм в тонусе и укреплять иммунитет. Главное — не забывать, что это растение имеет не только полезные свойства, но и вредные. А ещё нужно употреблять его в меру, перед применением проконсультировавшись с врачом.

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe