Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог


Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

Питательная ценность яблока

Одно среднее яблоко (около 200 г) содержит 95–130 ккал и около 4,5 г диетических пищевых волокон (примерно 20 % суточной потребности), которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, помогают предотвратить запор и геморрой.

Также в среднем яблоке содержится 8,4 мг витамина С, что соответствует 11 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Как известно, витамин С обладает способностью повышать иммунитет и предотвращать инфекции.

Кроме того, съедая одно яблоко, человек обеспечивает поступление в организм:

  • кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов (2 % суточной нормы);
  • железа для образования гемоглобина (2 % суточной нормы);
  • витамина А для зоркого зрения (2 % суточной нормы);
  • витаминов группы В для здоровья нервной системы и хорошего настроения;
  • калия (7 % суточной нормы);
  • магния;
  • природных сахаров (фруктозы, сахарозы) – 25 г;
  • фолиевой кислоты и др.

Польза яблок для здоровья

Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», «детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки широко используют в лечебном питании.

Благотворное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему в первую очередь связано с большим содержанием в их составе пищевых волокон, полифенолов и антиоксидантов. Согласно сообщению в «Журнале Американской кардиологической ассоциации» в 2011 году, регулярное употребление одного яблока в день снижает риск развития инсульта.

Помимо нерастворимых пищевых волокон, которые усиливают перистальтику, нормализуют пищеварение и обеспечивают чувство сытости, в яблоке содержится пектин. Это растворимое волокно, обладающее способностью связывать ряд вредных веществ, в том числе радиоактивных, и безопасно выводить их из организма. Пектин предотвращает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты кафедры питания Университета штата Флорида в 2011 году провели исследование, участники которого в течение полугода ежедневно съедали 75 г сушеных яблок. В результате у каждого испытуемого уровень «плохого» холестерина снизился на 23 %, а «хорошего» вырос примерно на 4 %.

Еще одно научно подтвержденное свойство яблок – их способность минимизировать риск развития бронхиальной астмы. Исследование ученых Калифорнийского университета, в котором приняли участие 2,5 тысячи мужчин среднего возраста, показало значительное улучшение работы легких среди испытуемых, регулярно съедавших не менее одного яблока в день.

Результаты еще одного исследования должны порадовать всех, кто стремится держать под контролем стрелку весов. Добавление трех яблок в ежедневный рацион способствует снижению веса, утверждают бразильские ученые. Однако это справедливо лишь при условии соблюдения принципов здорового питания.

Несомненная польза яблок для здоровья обусловлена также высоким содержанием антиоксидантов. Фитохимические вещества, обнаруженные в яблоках, предотвращают рост раковых клеток и, соответственно, препятствуют развитию определенных типов злокачественных новообразований. Например, доказано, что люди, которые включают в свой ежедневный рацион яблоки, болеют раком легких вдвое реже, чем те, кто не так последователен в питании.

Наибольшая концентрация антиоксидантов, а также витамина С (природного иммуностимулятора) содержится в кожуре плода.

Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

View this post on Instagram

A post shared by Taylor A Norris (@joyfulrawlife) on May 14, 2020 at 11:57am PDT

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

View this post on Instagram

A post shared by Misaki Abe (@a.miichan1011) on May 15, 2021 at 2:44am PDT

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

View this post on Instagram

A post shared by Takako Sunazaki (@takako.egawa) on May 15, 2020 at 2:44am PDT

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

View this post on Instagram

A post shared by The Doorstep Grocers (@thedoorstepgrocers) on May 15, 2021 at 2:40am PDT

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

С риском для здоровья

Несмотря на очевидные преимущества яблок для здоровья, употреблять их нужно в меру.

Если в небольших количествах яблоки способствуют снижению массы тела, то бесконтрольное поедание может привести к обратному эффекту. Яблоки «разбивают» желудок, повышают аппетит, а сладкие сорта изобилуют сахарами.

Кроме того, яблочный сок может повредить зубную эмаль. По утверждениям некоторых ученых, потребление яблок в 4 раза более разрушительно для зубов, чем газированных напитков! Но стоит оговориться: дело не в самих фруктах, а в том, как их есть. Стоматологи рекомендуют резать яблоки на дольки и не слишком растягивать удовольствие от их поедания: длительное воздействие сока (равно кислоты) на зубную эмаль увеличивает вероятность ее повреждения.

И все-таки это не повод отказываться от яблок. Наоборот! При пережевывании этих фруктов устраняется почти 97 % бактерий, находящихся во рту. Чем не средство для чистки зубов, когда под рукой нет зубной щетки! Этот вывод после многолетних наблюдений был сделан американскими стоматологами еще в 1960 году! Чтобы получить от яблок пользу для зубов и нивелировать вредное воздействие кислоты, следует тщательно прополоскать рот после еды.

Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?

Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Это продукт, пользующийся популярностью, и если предстоит покупка, то подсознательно мы выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Товарный вид им придает интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.

Поэтому при выборе нужно внимательно изучать этикетку и соответствующие отметки, а также обращать внимание на внешний вид товара. Настораживать должны следующие признаки химической обработки:

  • неестественный блеск и глянец;
  • яркие, неестественные цвета;
  • выраженная «кислинка».

При выборе нужно следовать одному правилу – чем невзрачнее выглядит продукт, тем лучше.

Возможный вред домашних сухофруктов

Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки, вред от домашних сушеных плодов все же возможен. Он заключается в бесконтрольном потреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения. За счет сладости и большого содержания глюкозы, включать сухофрукты в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нужно с особой осторожностью и только после консультации врача и под его наблюдением. Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом. Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования.

Как правильно выбрать продукт?

В целом других вредных свойств нет, и это действительно здоровое и полезное питание, которое рекомендовано для употребления всем, лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Но все же главное – сделать правильный выбор. В первую очередь нужно осмотреть сам продукт. Это должны быть цельные, без трещин и плесени фрукты. На ощупь эластичные, упругие, но не слишком сухие и не влажные. Даже высушенная хурма с первого взгляда кажется очень жесткой, на самом деле не такая, особенно ее мякоть. Важно обращать внимание и на цвет. Например, изюм должен быть черным или коричнево-золотистым в зависимости от сорта винограда, курага –темно-коричневой, недопустимы яркие оттенки и тем более глянцевый блеск. Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами. Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.
Текст: Юлия Лапушкина.

Ядовитые яблоки?

Семена яблок содержат амигдалин. При контакте с пищевыми ферментами из него образуется ядовитый цианид. Целые семечки проходят через пищеварительную систему практически нетронутыми и естественным образом выводятся из организма. А вот любители жевать яблочные семена рискуют подвергнуться воздействию токсинов.

Нет ничего страшного, если разжевать 1–2 семечки, так как организм способен без последствий нейтрализовать незначительные дозы цианида. Но в больших количествах его воздействие может быть фатальным для человека.

Интересные факты

  • в яблоках представлены все оттенки красного, зеленого и желтого цвета;
  • во всем мире выращивается 7500 сортов яблок;
  • археологи обнаружили доказательства того, что люди наслаждались яблоками по крайней мере с 6500 г. до н. э.;
  • яблоки были любимым плодом древних греков и римлян;
  • в XVI веке в некоторых странах людям, уличенным в вырубке плодовых деревьев, в том числе яблонь, отрубали правую руку;
  • наука о выращивании яблонь называется помологией;
  • яблоко-рекордсмен весило 1,4 кг.

Яблоко – продукт во всех смыслах благодарный. Оно несет неоспоримую пользу для здоровья, прекрасно утоляет голод и жажду, идеально в качестве полезного перекуса и источника необходимых витаминов и минеральных веществ. Одно яблоко в день – mast have для человека, для которого здоровье, молодость и красота имеют значение. О том, как правильно хранить яблоки и что из них готовить, чтобы наслаждаться их пользой и вкусом круглый год, мы поговорим в следующем материале.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe