Курица


Курица – один из наиболее часто употребляемых мясных продуктов во всем мире. Она особенно популярна среди людей, следящих за своей фигурой, потому что является отличным источником белка. Продукты содержащие высокий уровень белка являются незаменимыми помощниками в наращивании мышечной массы и похудении.

Тем не менее, курица поставляется в различных срезах, включая грудь, бедра, крылья и голени. Эти части содержат разное количество белка, жира и калорий, поэтому у каждой из них есть своё предназначение.

В этой статье я расскажу о том, сколько белка находится в разных частях курицы, включая грудь, бедра, крылья и голени.

Виды мяса птицы

Кроме того существуют следующие основные виды мяса домашней птицы:

  • куриное мясо считается самым популярным мясом, славится своими диетическими особенностями, а также химическим составом, в котором содержится самое большое количество белка и наименьшее количество жира в сравнении с другими вилами мяса;
  • мясо утки, а также гусей;
  • мясо индейки;

Виды мяса дичи:

  • перепелиное мясо;
  • вальдшнеп, достаточно редкая птица;
  • дикая утка;
  • фазан;
  • куропатки.

Польза для детского организма

Курица является хорошим источником белка, который является основным строительным материалом тела. Влияние куриного мяса на детский организм очень положительно, поскольку оно обладает малым количеством жира. Но прежде чем добавить курицу в тарелку своего ребенка, вам нужно понять, готов ли он к этому, и сможет ли его организм переварить ее.

Ребенок может начать есть курицу после того, как ему исполнится шесть месяцев, если он умеет жевать твердую пищу. Введение мяса в рацион должно быть постепенным процессом. Вы можете делать пюре из вареной курицы и давать не более двух столовых ложек каждый день.

Состав мяса птицы

Как правило, химический состав мяса птиц, как домашних так и дичи отличается обилием различных витаминов, а кроме того полезных природных соединений. Как уже упоминалось выше куриное мясо или индюшатина отличаются своими вкусовыми, а также питательными характеристиками, к тому же в составе данных видов мяса птицы содержатся витамины группы А, В, С, Е и РР, а также такие полезные соединения как фосфор, магний, кальций, марганец, железо, а также йод и натрий. Мясо дичи считается признанным источником железа и многих других полезных и незаменимых для человеческого организма соединений.

Пищевая ценность, состав и калорийность курицы

Курица богата множеством важных питательных веществ, включая белок, ниацин, селен и фосфор.

В 85-граммовой порции куриной грудки содержится ():

  • Калории: 122 ккал
  • Белок: 24 грамма
  • Жиры: 3 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Ниацин: 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 36% от РСНП
  • Фосфор: 17% от РСНП
  • Витамин B6: 16% от РСНП
  • Витамин B12: 10% от РСНП
  • Рибофлавин: 9% от РСНП
  • Цинк: 7% от РСНП
  • Тиамин: 6% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП

Белок, в частности, необходим для создания и восстановления ваших тканей и поддержания мышечной массы ().

Между тем селен – это микроэлемент, который необходим для правильной работы иммунной системы, здоровья щитовидной железы и фертильности ().

Курица также богата витаминами группы B, такими как ниацин, и витамины B6 и B12, которые играют центральную роль в производстве энергии, синтезе ДНК и здоровье мозга ().

Резюме:

Курица – отличный источник многих основных питательных веществ, включая белок, ниацин, селен и фосфор.

Калорийность мяса птицы 194 кКал

Энергетическая ценность мяса птицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 21.6 г. (~86 кКал) : 12 г. (~108 кКал)

Мясо птиц — важная составляющая в питании человека. В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот.

Самое ценное в курином мясе — белок. В мясе кур и индеек он составляет около 20%, в гусе и утке — чуть меньше. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек — 21,2%, уток — 17%, гусей — 15%. Еще меньше белка в так называемом “красном“ мясе: говядине -18,4%, свинине -13,8%, баранине -14,5%. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73% и 72%). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое “белое мясо“, уступает только рыбе.

В мясе птиц водоплавающих (гуси — 28-30%, утки — 24-27%), как правило жира больше, в то время, как у молоденьких цыплят всего 10-15%.

В птичьем мясе в большом количестве содержится витамин B2, В6, В9, В12, из минеральных веществ — фосфор, сера, селен, кальция, магний и медь.

Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют “ленивый“ желудок работать. Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.

Мясо птиц варят, тушат, жарят, запекают, делают котлеты и множество других вкусных и полезных блюд. Однако стоит учесть, что при тепловой обработке теряется около половины витаминов, поэтому прекрасным дополнением к блюдам из птицы являются всевозможные салаты, зелень и свежие овощи. Хороша также квашенная капуста к гусю или утке.

Курица — это мясо?

    Курица это птица. Ее плоть нежная и вкусная, из куриных мышц можно сварить питательный бульон (легко усваивается и хорошо подходит людям с самыми разными вкусовыми предпочтениями). Курица считается quot;нейтральнойquot; пищей — ее можно приготовить с чем угодно, с любыми соусами и приправами.

    Бесспорно-мясо, причем диетическое.

    Куриное мясо считается более легким для организма человека.

    Известны полезные свойства куриного бульона для восстановления человека после болезни.

    Множество блюд с использованием курицы.

    А самое популярное сегодня, на мой взгляд: курица-гриль.

    Если курицу вкусно приготовить на гриле или запечь со специями соответствующеми в духовке, чтобы она таяла во рту, пожарить в сухарях, просто сварить домашнюю лапшу, будет легкое и полезное мясо.

    Да конечно что же это ещ по вашему,это самое полезное мясо в грудке куриной самое большее содержание белков,так что для спортсмена это самое лучшее мясо,и для разных диет оно тоже используеться так как оно маложирное,но шкурку лучше не есть в ней очень много жира!

    А как-же!,все что из плоти есть Мясо. лично я с удовольствием ем курицу,во всех е проявлениях, и варенную,и жаренную, и копченную.Как у убежденного холстика у меня всегда есть в морозильнике курица, так как е очень просто готовить,есть куча рецептов что бы не заморачитваться.так что-да Курица это безусловно Мясо.

    Конечно-же мясо! А что же еще рыба что-ли!

    С кулинарной точки зрения — да. Мясо птицы тоже мясо. Я вот даже не очень ясно различаю разные виды мяса — говядину, свинину, курицу…

    С биологической точки зрения — тем более мясо.

    Курица прежде всего птица. Ну, а забитая курица- это тушка мяса диетического. Насчет калорийности: смотря из какой части тушки приготовить, богата белком. При приготовлении шкурку лучше удалить, тем, кто боится получить лишнюю порцию холестерина.

    Нет. Курица это не мясо. Это птица.

    Традиционно мясом называют

    тушу или часть туши съедобных
    МЛЕКОПИТАЮЩИХ
    со всеми составляющими: мышечной, соединительной, костной и жировой тканями, а также кровеносными сосудами и сухожилиями. Мясо это свинина, говядина, баранина, телятина и т.д.

    А убойную тушку птицы так и называют quot;мясо птицыquot;.

    Если вещи называть своими именами это мясо. Действительно а что же это тогда как не мясо. Да и вопрос, я думаю не очень серьезный. Интересно узнать у автора вопроса почему он задал его или на кого, на что этот вопрос рассчитан?

    В советское время в школе проходили темы о многих странах, их экономике, населении и т.д. Подробно изучались капиталистические страны, чтоб показать советскому человеку все минусы загнивающего капитализма. Каждая страна характеризовалась, в том числе, производством мяса. Но в капиталистических странах в графу quot;производство мясаquot; куриное мясо не входило, оно было в отдельной графе — quot;мясо птицыquot;. В СССР, чтоб не отставать с показателями, было принято совместить эти две категории мяса. Поэтому можно задать наводящий вопрос — quot;А в какой стране?quot;:)

    P.S. Есть ли сейчас такое деление — не знаю. Но, когда голоден и представляешь большой кусок мяса, то курицы в воображении нет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe