Рецепт Свекла жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Красная свёкла – овощ не простой и в некотором роде спорный. Ибо, с одной стороны, считается, что этому корнеплоду под силу исцелить человека даже от самых страшных и беспощадных болезней в мире, а с другой стороны, научные исследования не находят в свекле ничего сверхъестественного. Что даёт повод считать свёклу самым обыкновенным овощем, не обладающим и половиной тех целебных свойств, которые ему приписывают всевозможные знахари и народные целители.

Понятно, что истина, вероятнее всего, находится где-то посередине. Поэтому испытывать полезные свойства красной свёклы нам придётся на собственном здоровье (если жизнь заставит, естественно). Ну или, если повезёт, то можно подсмотреть, как свёкла помогает исцелению и восстановлению здоровья наших близких друзей, родственников, соседей и всех, кто готов поделиться личным опытом лечения этим корнеплодом.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Полезные свойства: мифы и реальность

Богатейший биохимический состав свеклы обуславливает ее полезные свойства, но не делает панацеей. На какие же процессы жизнедеятельности корнеплод действительно оказывает благотворное воздействие, а где желаемое выдают за действительное? Разберемся с самыми распространенными утверждениями.

  1. Свекла нормализует работу кишечника. Да. Богатый клетчаткой продукт мягко стимулирует полость ЖКТ, нормализует стул, предотвращает запоры. Это способствует качественому очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, устраняет застойные явления в желчи. Бетаин способствует расщеплению жиров, образованию холина (В₄), без которого происходит жировое видоизменение клеток печени.
  2. Лечит гипертонию. Да, но такое воздействие оказывает только свежий свекольный сок. Он буквально наполнен окисью азота, который расслабляет стенки сосудов изнутри и быстро понижает артериальное давление. Ежедневное потребление свеклы, причем в любом виде, улучшает состав крови, предотвращает старение сосудов, отложение холестерина, образование тромбов. А, значит, этот продукт – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
  3. Борется с раком. Научно не доказано, но можно смело утверждать, что польза свеклы в этом направлении существенна. Природные антиоксиданты (ретинол, бетацианин, фолиевая кислота) угнетающе воздействуют на свободные радикалы, разрушающие наш организм на клеточном уровне. А ведь именно из-за них происходит перерождение нормальных клеток.
  4. Улучшает работу мозга. Да. Это объясняется наличием двух органических компонентов – бетаина и окисей азота. Первый улучшает состояние сосудов, второй их расширяет и увеличивает снабжение мозга кислородом. Кроме стимуляции мозга, этот «коктейль» играет роль натурального допинга, повышает общую выносливость организма.
  5. Отличное средство для похудения. Если вы решили сбросить вес с помощью этого корнеплода, не спешите считать, сколько калорий в свекле и рассчитывать на быстрый эффект. Результат будет отсроченный, но стойкий. Свекла нормализует углеводный обмен, поспособствует расщеплению (сжиганию) жиров, очистит полость кишечника от шлаков и токсинов, устранит застойные, гнилостные явления. Таким образом, она выполнит не только диетическую, но и оздоровительную функцию. И еще. Термически обработанные углеводы быстро всасываются и стимулируют аппетит. Поэтому для похудения, если нет противопоказаний, свеклу лучше употреблять в сыром виде.

Это интересно! Свекла используется в косметологии, и не только как «природные румяна». Маски с добавлением свежей измельченной мякоти снимают воспалительные процессы на проблемной коже, улучшают цвет лица, тонизируют, омолаживают.

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность свеклы42 кКал
Жиры0,1 грамм
Белки1,5 грамм
Вода86 грамм
Пищевые волокна2,5 грамм
Органические кислоты0,1 грамм
Моно- и дисахариды8,7 грамм
ВитаминыA, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
МинералыКалий (288 мг.), Кальций (22 мг.), Магний (46 мг.), Натрий (46 мг.), Фосфор (43 мг.), Железо (1,4 мг.).

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Свекла варёная

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.
Чем полезна сырая свекла?
В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).
Чем полезна вареная свекла?
Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Состав столовой свеклы

Чтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ее биохимическим составом. Прежде всего, отметим компоненты, количество которых в этом корнеплоде выше, чем у других.

Минералы

Свекла – лидер среди овощей по содержанию калия. Этот элемент совместно с натрием– основа для поддержания на клеточном уровне кислотно-щелочного баланса организма. Он необходим для бесперебойной работы сердечной мышцы, регуляции кровяного давления, вывода солей, токсинов. Если в организме не хватает калия, возникают проблемы с сердечной мускулатурой, развиваются невралгии.

Свекла – источник еще одного ценного макроэлемента – магния. Он поддерживает работу сердца, нервной системы, укрепляет сосуды, влияет на желчеотделение, перистальтику кишечника.

Обратите внимание! Корнеплоды лидируют по накоплению нитратов. Причем в отличие от других овощей и фруктов, максимально они сконцентрированы не в кожуре, а сердцевине. В дозах, не превышающих допустимые, нитраты способствуют разжижению крови.

Микроэлементы

Столовая свекла – богатый источник ценных микроэлементов, которые хотя и не входят в элементный состав нашего тела, но незаменимы для здоровья.

  • Железо – участник процессов кроветворения, повышает уровень гемоглобина. При его дефиците развивается анемия.
  • Йод необходим для образования тироксина – гормона щитовидки. Его недостаток отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии человека.
  • Бор делает кости крепкими, а суставы эластичными. Участвует в обмене веществ, способствует усвоению кальция, приводит в норму секрецию щитовидной железы.
  • От меди зависит здоровье и красота кожи, она участвует в кроветворных процессах, формировании соединительной и сосудистой ткани.
  • Цинк стимулирует обменные процессы, активность пищеварительных ферментов, влияет на репродуктивную функцию.

Витамины, биологически активные вещества

Щедра свекла и на витамины.

  • В₉ (фолиевая кислота). На 100 г продукта приходится 13 мг этого витамина, незаменимого для формирования и поддержки кровеносной и иммунной системы, образования красных кровяных телец. Недостаток В₉ повышает риск мутации клеток, появления злокачественных новообразований.
  • А₁ (ретинол) – залог чистой кожи и красивых, здоровых волос, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Это еще и антиоксидант, подавляющий разрушительное влияние свободных радикалов, замедляющий процессы старения на клеточном уровне.
  • С (аскорбиновая кислота) участвует в переработке холестерина, выводе из организма токсинов, способствует синтезу интерферона – вещества, противодействующего вирусным инфекциям.
  • Биофлавоноиды. Растительный пигмент бетацианин не просто окрашивает мякоть свеклы в пурпурно-фиолетовый цвет, он является сильным антиоксидантом, препятствует мутации клеток, укрепляет стенки сосудов.
  • Бетаин. Концентрация органического вещества в корнеплоде довольно высокая – 128 мг на 100 г мякоти. Его главное предназначение – борьба с гомоцистеином – токсичным, потенциально опасным агентом, который, накапливаясь с возрастом, разрушает стенки артерий, вызывает развитие атеросклероза. Кроме того, бетаин имеет желчегонные свойства, улучшает работу печени, мозга, повышает выносливость организма.

В небольших дозах в столовой свекле присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины.

Пищевые волокна

Одним из компонентов свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ценность. В корнеплоде она представлена волокнами и пектинами

(до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и выводит из ЖКТ токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови уровень сахара, холестерина. Грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, при регулярном потреблении производят легкий слабительный эффект.

Углеводы

Свекла – корнеплод со сладким вкусом, 100 г продукта содержит до 9 г углеводов в форме моно- и дисахаридов. Это не только приятный вкус, но и основной источник энергии. Следует помнить, что углеводы, поступающие с вареной свеклой, имеют высокий гликемический индекс, т. е. быстро усваиваются и через короткое время пробуждают чувство голода. Сахара, полученные из сырого продукта, всасываются медленнее, насыщая на несколько часов.

Обратите внимание! По содержанию белкового, жирового компонента, углеводов свекла имеет высокую для овощей калорийность – 42 килокалории на 100 г мякоти. Это сопоставимо с морковью, луком, редькой, пастернаком. Меньшая энергетическая ценность у сельдерея, огурцов, редиса, томатов.

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Ограничения к употреблению

Какой бы полезной ни была свекла, у нее есть противопоказания к применению. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, не стоит употреблять корнеплод при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • затруднении усвоения кальция в организме (остеопорозе);
  • аллергической реакции на свеклу;
  • сахарном диабете;
  • мочекаменной болезни;
  • пониженном давлении;
  • хронической диарее.

Овощ противопоказан в больших количествах, потому избыточное его употребление может негативно повлиять на состояние выделительной системы.

Свекла — очень полезный корнеплод, который можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний. Однако перед тем как его использовать в лечебных целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к приему этого продукта.

Кому нельзя есть СВЁКЛУ категорически?

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно:

  • бетаин
  • клетчатку

Благодаря этим компонентам похудение с помощью свеклы происходит быстро и безболезненно, потому что бетаин сильно ускоряет метаболизм (провоцируя тем самым преобразование жировых клеток в энергию), а клетчатка выводит всё лишнее из кишечника.

При этом вареная свекла для похудения практически так же эффективна, как и сырая. Главное, не смешивать свеклу с майонезами, жирной рыбой (мясом) и чрезмерным количеством растительных масел. Ибо эти продукты сводят на нет практически всё «похудательное» влияние свеклы. Естественно, совсем без масла свекольный салат есть невкусно. Однако знайте меру…

Время варки свеклы

Среднее время варки свеклы до готовности в разной посуде:

  • В кастрюле – 60-120 минут
  • В пароварке – 30-90 минут
  • В микроволновке – 10-30 минут
  • В мультиварке – 30-90 минут
  • В скороварке – 10-30 минут

Следует также понимать, что время варки свеклы напрямую зависит от размера и возраста корнеплода, а также от ваших предпочтений по мягкости продукта. Особо крупные или старые корнеплоды могут вариться дольше указанных временных рамок.

Хранение свеклы

Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Свекла. Народные рецепты

При ангине

В стеклянном сосуде соединить следующие компоненты: сок свеклы и клюквы – по 0,5 части, натуральный мед и водку – по 1 части. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте, например, в холодильнике, 3-5 дней.

Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Свекольный квас

Свеклу натереть на мелкой терке. Полученной массой заполнить трехлитровую банку на треть. Добавить 150-200 гр. сахара и 50 гр. корочек черного хлеба. Емкость залить кипятком до верха, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Процедить, сырье отжать.

Свекольный квас – хорошее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При камнях в печени

Несколько свеклин очистить, нарезать небольшими кусками, залить водой и на небольшом огне варить до тех пор, пока они не разварятся и не превратятся в сироп.

Пить по 3/4 ст. 4 раза в день. Камни растворяются и безболезненно выводятся из организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe