4 эффективных способа: как применять обычное молоко на дачном участке


Молоко вся информация


Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно. Множество специалистов подтверждают, что молоко — очень полезный продукт, и вред организму наносится лишь в случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека.

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.
Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.

Именно о нем мы и расскажем.

На лугу пасутся ко…

Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Основной продукт питания. Социально значимый. Испокон веку на столе. Все точки над «i» давно расставлены. |Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда – «первая древнейшая». Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно. А в качестве бонус-аргумента стоит вспомнить историю про одного заложника. Похитители предложили ему медленное самоубийство: либо питье, либо еда (при любом раскладе бедняга загнулся бы через неделю-другую). А тот упросил давать ему молоко и благодаря этому продержался много-много дней, до счастливого освобождения… А скольких любимых продуктов мы бы лишились, не будь молока! Сыр, сметана и творог, кефир, айран, мацони и кумыс, простокваша и ряженка, йогурт и сливки. И, конечно, сливочное масло. И мороженое! А сколько существует блюд на основе молока и его производных! Места не хватит перечислить все эти каши, соусы, супы, пудинги, пюре, запеканки, блины и пироги… Утром стакан молока устранит сонливость, днем добавит энергии, вечером молоко с инжиром даст сил для любовных утех, а чашка теплого молока с ложкой меда на ночь – отличное средство от бессонницы. Не еда, а сказка!
Вообще-то, говоря о молоке, мы, как правило, имеем в виду молоко коровье. Несмотря на то что козье, конское и верблюжье также получило широкое признание и распространение, за коровами в этой гонке остальной скотине не угнаться.

И по вкусу, и по количеству, и по другим характеристикам молоко буренок – явный лидер. Поэтому, вспоминая об иных видах молока, обязательно уточняют, какому животному – или, как в случае с соей, растению – оно принадлежит. Ученые успели досконально изучить минеральные вещества и витамины, содержащиеся в молоке (а их около 200), и признать, что они идеально сбалансированы. В «белой крови» есть все необходимые аминокислоты, ценные белки (казеин, альбумин, глобулин), сахар и хорошо усвояемые жиры (триглицерид и жирные кислоты).

Бодался теленок с дубом

А теперь – стоп. Если все так прекрасно, то почему само слово «молоко» у стольких людей вызывает стойкую аллергию? Почему диетологи никак не придут к единому мнению по поводу включения великого дара природы в рацион взрослого человека? Да и в том, что молоко следует пить детям, покинувшим колыбель, значительная часть специалистов сильно сомневается.

Есть мнение, что у человека, перешагнувшего 30-летний, а по другим версиям – даже 7-летний рубеж, лактоза (молочный сахар) не расщепляется и молоко плохо усваивается, провоцируя в организме массу проблем – от диареи до гипертонии, камней в печени и заболеваний сердца. Авторитетный врач Галина Шаталова пишет: «В коровьем молоке, как и в материнском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для теленка. Такое количество кальция не может быть усвоено человеческим организмом».

Профессор Джейн Плант из Великобритании заявила недавно, что обнаружила серьезные доказательства того, что молоко и сыр провоцируют у женщин рак груди, а у мужчин рак простаты – почти как табак. В общем, как пел Высоцкий, страшно, аж жуть… Белая смерть. Или белая смерть – это сахар?.. Нет, сахар – это сладкая смерть. А белая – это соль.

Для переваривания лактозы необходим фермент лактаза. Он выпускается в виде препарата, который присутствует на отечественном рынке уже 8 лет. Противопоказаний для его применения нет, он безопасен даже для детей, причем опасности передозировки не существует.

Принимать препарат следует как дополнение к повседневной диете по 1–3 капсулы перед употреблением пищи или напитков, содержащих молочные продукты или лактозу. Детям можно добавлять содержимое капсулы непосредственно в молоко или другие молочные продукты. В раннем детстве препарат помогает малышам эффективнее переваривать грудное молоко, уменьшая вздутие живота, ликвидируя детские колики. Фермент лактазу рекомендуется применять и взрослым при плохой переносимости молока, смене питания, при переезде в другую местность (после дачных сезонов, например), а также в пожилом и старческом возрасте и после перенесенных кишечных инфекций в период реабилитации. Шутки штуками, а все же на почти гамлетовский вопрос, пить или не пить молоко, пока большинство специалистов (и неспециалистов тоже) отвечают: лучше пить.

Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.

Другой способ – регулярно употреблять различные молочные продукты. Ибо их тотальное отсутствие в нашем ежедневном меню может привести к более серьезным проблемам, чем присутствие.

Химические свойства молока. Физико-химические свойства молока

Физико-химические свойства молока (кислотность, плотность, вязкость, окислительно-восстановительный потенциал и др.) обусловливаются составом и свойствами компонентов, содержащихся в нем.

Физико-химические свойства отражают взаимосвязи между изменениями вещественного и энергетического характера и описывают состояние вещества через измеряемые величины. Концентрация и степень дисперсности частиц по-разному влияют на эти свойства.

Например, частицы всех дисперсных фаз влияют на плотность, кислотность и окислительно-восстановительный потенциал. Составные части молока, присутствующие в эмульгированном и коллоидном состояниях, оказывают влияние на вязкость и поверхностное натяжение, а находящиеся в виде молекулярной и ионной дисперсии обусловливают осмотическое давление, снижение температуры замерзания и электропроводности. Изменения физико-химических свойств молока и их причины показаны в таблице 1.

Таблица 1 — Физико-химические свойства молока и их возможные изменения

Кислотность молока

Кислотность молока обусловлена главным образом наличием в нем кислых солей и белков. Ее выражают в показателях титруемой и активной кислотности.

Титруемая кислотность выражается в условных градусах — градусах Тернера. Под градусами Тернера понимают количество миллилитров (см3) децинормального раствора щелочи (0,1 н р-ра), которое расходуется на нейтрализацию 100 см3молока. Кислотность свежевыдоенного молока в среднем составляет 16-18 °Т.

Кислотность молока у отдельных животных может изменяться в довольно широких пределах. Она зависит от рационов кормления, породы, возраста, индивидуальных особенностей животного, лактационного периода и т. д. В первые дни после отела кислотность молока (молозива) очень высокая (до 50°Т) за счет большого содержания белков и солей. По мере установления нормального химического состава молока кислотность снижается. Стародойное молоко (полученное в конце лактации) имеет низкую кислотность (до 10 °Т).

Молоко от коров, болеющих маститом, также имеет низкую титруемую кислотность.

В большой степени титруемая кислотность молока зависит от рационов кормления может достигать 23-26 °Т. Свежее натуральное молоко с повышенной естественной кислотностью пригодно для производства кисломолочных продуктов и сыра (оно подлежит приемке на основании стойловой пробы).

При хранении сырого молока кислотность повышается, что вызывает нежелательные изменения свойств молока, например, снижение устойчивости белков при нагревании. Поэтому титруемая кислотность является одним из критериев оценки качества молока при приемке на молочном заводе.

Активная кислотность

Активная кислотность выражается концентрацией водородных ионов, или водородным показателем (рН). Водородный показатель — отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода, находящихся в растворе. Водородный показатель свежего натурального молока, определяемый потенциометрическим методом с использованием рН-метра, равен в среднем 6,6-6,7.

Величина рН зависит от концентрации отдельных составных частей молока и сдвига фазового равновесия. Величина его изменяется при разбавлении (повышается) или концентрировании (понижается) молока, при термической обработке (незначительное снижение). Наиболее сильное влияние на рН молока оказывают процессы обмена веществ молочнокислых бактерий.

В производственных условиях измерять рН необходимо в тех случаях, когда процесс сквашивания или величина активности водородных ионов оказывают решающее влияние на качество и выход молочных продуктов. Например, требуется достигнуть определенного значения рН для максимального выделения составных частей молока при производстве кисломолочных продуктов и сыров. От величины рН зависят многие производственные показатели: коллоидное состояние белков молока и стабильность полидисперсной системы молока; условия роста полезной и вредной микрофлоры с ее влиянием на процессы сквашивания и созревания; состояние равновесия между ионным и коллоидным фосфатом кальция и обусловленная этим термоустойчивость белковых веществ; активность нативных и бактериальных ферментов; скорость образования типичных компонентов вкуса и аромата отдельных молочных продуктов; очищающе-дезинфицирующая способность моющих и дезинфицирующих средств. Таким образом, активная кислотность служит для молока показателем качества и фактором управления технологическими процессами.

Где ваши «усы»?

Конкретный пример. Равнодушие к молоку и замена его газировками привели к тому, что в США за последние десятилетия увеличилось число жертв остеопороза. Это заболевание, при котором у пожилых людей разрушаются кости. Причина хрупкости – недостаток кальция. А молоко, как известно, является одним из основных источников этого необходимого нашей костной структуре элемента. Почему же американцы стали пить меньше молока? Во-первых, не желали толстеть – они полагали, что пить молоко «без ничего» нельзя, а традиционным дополнением к нему шло калорийное печенье и прочие сдобы. Во-вторых, довлело заблуждение, будто в молоке с низким содержанием жира мало питательных веществ. В-третьих, молоко не прельщало их в качестве жаждоутолителя. Потребление молока подало. Остеопороз прогрессировал. И вот в середине 90-х по заказу организации MilkPep была проведена рекламная кампания в защиту молока, ведь «почти три десятилетия объемы продаж молока снижались и товар был непривлекателен для людей старше 12 лет». Перед рекламщиками стояла задача: «изменить позицию товара, представить «детский» напиток как полезный для здоровья взрослых».

Молоко – продукт скучный, правильный. Тем не менее рекламная кампания «Молочные усы» получила в Штатах большой резонанс. Ее героями стали знаменитости, появившиеся на плакатах с… «усами», которое оставляет выпитое молоко!

Было привлечено несколько десятков персонажей, популярных у разных аудиторий: от супермодели Наоми Кэмпбэлл и комика Дэнни де Вито до знаменитых спортсменов, телекомментаторов и даже «мисс Америки». И все они говорили о пользе молока со своей колокольни и своим языком. Спортсмены уверяли, что с помощью молока восстанавливают силы, а модели – что снятое молоко используют в диете. Голливудский режиссер Спайк Ли утверждал на своем постере: «Ваши кости растут до 35 лет. Вам очень нужен кальций». Одним из участников проекта стал скандально известный баскетболист Деннис Родмэн. Его пригласили, чтобы донести до «поколения пепси», что молоко – это не только полезно, но и модно: Деннис был на тот момент чуть ли не главным модником планеты, вроде Дэвида Бекхэма сегодня. Фотография Родмэна сопровождалась таким текстом: «Я – не соседский мальчишка. Я величайший в этой игре. Мое тело – это храм, а молоко – напиток богов». На рекламу потратили миллионы долларов, но добились главного: остановлен спад потребления, общество всерьез озадачилось проблемой остеопороза. К сожалению, в России подобной оригинальной пропаганды никто не ведет…Вспыхивающие время от времени дискуссии о пользе или вреде молока сродни самому этому продукту в кипящем состоянии: смотреть не на что, а отойти нельзя!

Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

молочка польза или вред ! ?

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках. Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила: употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Убить бактерию!

Молоко – продукт полезный, но весьма капризный, склонный быстро принимать кислый вид. Его производство, переработка и хранение требуют соблюдения строгих правил. Давайте проследим молочный путь – из вымени до нашей любимой чашки. Молоко парное (24–26°С), то есть необработанное, прямо из-под коровы, считается самым вкусным, но всего через 10–12 часов оно не только теряет значительную часть своих ценных веществ, но даже может оказаться опасным для здоровья. Поэтому чаще всего мы пьем молоко пастеризованное, в том числе обезжиренное, или стерилизованное, предназначенное для долгого хранения. А еще – сгущенное и сухое.Пастеризация позволяет уничтожить в молоке болезнетворные бактерии и увеличить срок его хранения без существенной потери вкусовых и питательных качеств. Процесс заключается в нагревании молока до 60–70 °С и выдержке его при этой температуре в течение некоторого времени. Первоначально пастеризация была предложена для уничтожения туберкулезной палочки, которая во времена великого Луи Пастера нередко содержалась в молоке. Пастеризованное молоко бывает цельным (имеет слой сливок) и гомогенизированным (жир разбит на частицы). Хранить его можно в холодильнике до десяти дней. С изобретением метода стерилизации удалось добиться невиданных ранее сроков сохранности молока. Однако в процессе доведения молока до высокой температуры терялись его питательные свойства. И с этой проблемой блестяще справились ученые и технологи при создании метода высокотемпературной обработки (UHT). Этот метод, разработанный , объединяет преимущества пастеризации и стерилизации при полном устранении их недостатков. Молоко быстро нагревается до температуры не менее 138 °С и выдерживается при ней две секунды. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения. При этом уничтожаются бактерии и их споры, а все полезные свойства коровьего молока максимально сохраняются.

Температура кипения молока. Плотность молока в зависимости от температуры

Плотность цельного молока не зависит от месяца дойки коров и коз. При длительном хранении плотность молока изменяется . Установлено, что после 10-недельного хранения козьего молока, его плотность уменьшилась с 1032 до 1030 кг/м3, а в результате 20-недельного хранения плотность молока увеличилась до 1033 кг/м3. Эта закономерность вызвана изменением содержания сухих веществ и газов в молоке в процессе хранения.

Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока.

Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока. Однако, если давление менее 20 атм., плотность молока при гомогенизации заметно увеличивается.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что с увеличением содержания жира в молоке плотность молока уменьшается . Между плотностью (градусы ареометра) разбавленного молока ρри долей добавленной в него воды D установлена зависимость:

Температуру (в градусах Кельвина ), при которой разбавленное молоко имеет максимальную плотность, можно определить по формуле:

Молочные продукты и назначение. Классификация молока 04

Плотность молока (в кг/м3) в зависимости от температуры (при Т=274…283 К) и содержания сухих веществ (n=11,5…16 %) или обезжиренных сухих веществ (ОСВ=8,2…10,2 %) выражается следующими формулами:

С повышением содержания в молоке обезжиренных сухих веществ (ОСВ) его плотность увеличивается.

Жиры и белки

Одним из важнейших показателей при выборе молока считается жирность. Сейчас на рынке представлены продукты с содержанием жира от 0 до 6%. Интересно, что в Средние века для определения жирности прибегали к простому, но эффективному способу. Первыми лаборантами становились сторожа городских ворот. Они опускали свои клинки в бочки, а затем, вынув их, смотрели, как быстро стекает молоко по лезвиям: чем медленнее скорость, тем жирнее продукт…

Нередко на молочном пакете можно увидеть надпись «гомогенизировано». За этим словом скрывается непростой и интересный процесс. Молочный жир в натуральном молоке распределен в виде множества мельчайших капель, и эти капли легче воды.

При хранении молока они постепенно поднимаются вверх, образуя слой сливок. При гомогенизации путем технологических ухищрений размер жировых капель уменьшается в среднем до 2 мкм. При этом жировые капельки становятся слишком малы для того, чтобы подниматься наверх, и слой сливок не формируется. К вопросу о жирности. В СССР этот показатель считался основным, в то время как процентное содержание белка практически не принималось во внимание. Поэтому молоко принявших теперь уже российское подданство коров по содержанию белка находится на одном из последних мест в мире. Каждый, кто бросит взгляд на прилавки наших магазинов, увидит, что жирность молока написана на лицевой стороне пакета самым крупным шрифтом. Остальные данные скромно ютятся в небольшой табличке сбоку. Насколько производители молочной продукции заинтересованы в получении исходного сырья, богатого белком, показывает следующий факт. Известно, что компания Danone при закупках определяет нормативное содержание белка в молоке в размере 3%, а за каждую обнаруженную в молоке лишнюю десятую долю процента белка обещает увеличить закупочную цену на 3,5%.

В эпоху повального увлечения здоровым образом жизни все популярнее становится обезжиренное молоко (только не предлагайте его детям до пяти лет).

Оно содержит важнейшие микроэлементы и витамины, но не остается на талии малосимпатичными складками. При обезжиривании из пастеризованного молока удаляют жирорастворимые витамины А и D. Самый низкий процент жира в молоке – 0,05%.

Всё о молоке

Райан Эндрюс

Молоко, это действительно полезный продукт?

Люди стали использовать молоко в качестве источника питания примерно 10 000 лет назад. Хотя животные, молоко которых пьют люди, это коровы, козы, овцы, лошади, буйволы, яки, ослы и верблюды, коровье молоко является одним из самых приятных на вкус и популярных видов молока млекопитающих.

Никогда не практиковалось использование молока хищников в широких масштабах, так как плотоядные животные выделяют молоко с неприятным вкусом.

Сыр использовали арабские кочевники, путешествующие по пустыне в период неолита с молоком в сумке, изготовленной из желудка животного.

Перенесемся в 1800-е и 1900-е года, когда наши отношения с молочными коровами изменились. Популяции увеличились, и важность кальция и фосфора для здоровья костей стала очевидной.

Молоко стало темой проводимых общественных просветительских кампаний, врачи представляли его как богатый источник минералов. Врачи окрестили молоко «незаменимой» составляющей рациона ребенка.

Промышленность отреагировала на спрос, и молоко стало поступать от коров, выращиваемых в переполненных грязных сараях. Много коров, много грязи и мало места – это больные коровы. Эпидемии стали сопровождать новую форму антисанитарного производства молока. Молочные фермеры пытаются стерилизовать молоко, а также проводят тестирование коров на различные заболевания, но проблемы сохраняются; таким образом, пастеризация стала обычным делом после 1900 года.

Почему переработка молока так важна?

Бактерии и вирусы могут передаваться от животных человеку. Пастеризация Пастеризация подразумевает нагревание молока до температур, которых микроорганизмы не переносят.

Существуют различные формы пастеризации.

1920-е: 145 градусов по Фаренгейту в течение 35 минут, 1930-е: 161 градусов по Фаренгейту в течение 15 секунд, 1970-е: 280 градусов по Фаренгейту в течение 2 секунд.

Что вы должны знать о производстве молока сегодня

Коровы девять месяцев вынашивают телят и дают молоко только тогда, когда они недавно родили, как и люди. В прошлом молочные фермеры позволяли коровам придерживаться сезонного репродуктивного цикла, и рождение телят было синхронизировано с появлением новой весенней травы.

Таким образом, мать на вольном выпасе могла пополнить запасы питательных веществ. Выпас здоровее для коров, потому что это свежая трава, свежий воздух и физические упражнения. В отличие от этого, промышленное производство включает в себя кормление коров зерном. Чем больше зерна, тем больше в желудке кислотность. Развитие ацидоза приводит к язвам, инфицированию бактериями и воспалительным процессам. Антибиотики назначают, чтобы компенсировать эти процессы.

Производители молочной продукции сегодня оплодотворяют коров всего через несколько месяцев после предыдущих родов, выдерживая минимальное время между беременностями. Когда коровы дают молоко дольше одного года, их иммунная система истощается, и качество молока ухудшается. Это не только неудобно для коровы, это увеличивает содержание эстрогенов в молоке.

Эстрогены могут стимулировать рост опухолей. Исследования, проведенные в течение последнего десятилетия, связывают коровье молоко с увеличением развития рака простаты, груди и яичников. Новое исследование ученых из Национального института рака обнаружило в молоке из продуктовых магазинов 15 эстрогенов: эстрон, эстрадиол и 13 метаболических производных этих женских половых гормонов.

Эстрогены могут стимулировать рост многих опухолей, даже в удивительно крошечных концентрациях. В целом, обезжиренное молоко содержит наименьшее количество свободных эстрогенов. Тем не менее, в нём содержится гидроксиэстрон, один из самых опасных из метаболитов. Есть и другие половые гормоны в молоке — «мужские» андрогены и инсулиноподобный фактор роста. Многие исследования связывают повышенные концентрации этих соединений с риском рака.

Жизнь коровы

Чем больше беременностей, тем больше телят. Телят отнимают от матери в течение 24 часов после рождения в большинстве хозяйств. Поскольку бычки не могут быть использованы для производства молока, они используются для производства говядины. Мясная промышленность является побочным продуктом молочной промышленности. Тёлочкам заменяют их матерей, а затем отправляют на убой.

Число молочных коров в США сократилось с 18 миллионов до 9 миллионов в период между 1960 и 2005 годами. Общий объем производства молока увеличился с 120 млрд. до 177 млрд. фунтов за тот же период. Это связано со стратегией ускоренного размножения и фармацевтической помощью. Продолжительность жизни коров — 20 лет, но через 3-4 года эксплуатации они поступают на бойню. Мясо дойных коров — самая дешевая говядина.

Модели потребления молока

Американцы пьют меньше молока, чем раньше, а также предпочитают менее жирное молоко, но едят больше сыра и намного больше замороженных молочных продуктов (мороженого). 1909 год 34 галлонов молока на человека (27 галлонов обычного и 7 галлонов обезжиренного) 4 фунта сыра на человека 2 фунта замороженных молочных продуктов на человека

2001 год 23 галлонов молока на человека (8 галлонов обычного и 15 галлонов обезжиренного) 30 фунтов сыра на человека 28 фунтов замороженных молочных продуктов на человека

Что нужно знать об органическом молоке

Продажи органических молочных продуктов увеличиваются на 20-25% каждый год. Многие люди считают, что «органический» означает лучший во многих отношениях. В некотором смысле это верно. Хотя органические коровы должны получать только органические корма, фермеры не обязаны кормить коров травой.

Органические коровы реже получают гормоны. Использование гормона роста запрещено для органических хозяйств. Гормоны увеличивают вероятность развития мастита, уменьшают продолжительность жизни коров и содействуют развитию рака у людей. Но органическое молоко не является синонимом здоровых условий жизни дойных коров или гуманного отношения к ним.

Органические молочные фермеры и обычные фермеры, как правило, используют одни и те же породы и методы выращивания, в том числе те же методы кормления животных. Органическое молоко обрабатывается так же, как обычное.

Что вы должны знать о составе молока

Коровье молоко состоит на 87% из воды и на 13% из твердых веществ, в том числе минералов (таких как кальций и фосфор), лактозы, жиров и белков молочной сыворотки (например, казеина). Обогащение его витаминами А и D необходимо, так как естественные уровни являются низкими.

Казоморфины образуются из казеина, одного из белков молока. Они содержат опиоиды — морфин, оксикодон и эндорфины. Эти наркотики вызывают привыкание и снижают подвижность кишечника.

Привыкание имеет смысл с эволюционной точки зрения, молоко необходимо для детского питания, оно успокаивает и привязывает к маме. Казоморфины женского молока в 10 раз слабее, чем содержащиеся в коровьем молоке.

Что нужно знать о влиянии молока на здоровье

Большинство из нас потребляют молоко матери после рождения, а затем переходят на коровье молоко. Способность переваривать лактозу снижается примерно в возрасте четырех лет.

Когда большое количество свежего молока попадает в желудочно-кишечный тракт, лактоза непереваренной поступает в кишечник. Она вытягивает воду, производя вздутие живота и диарею.

Люди являются единственными животными, которые додумались до использования молока другого вида. Это может иметь катастрофические последствия для новорожденных, потому что состав молока другого вида не отвечает их потребностям.

Химический состав различных видов молока

В то время, как нам внушают, что пить молоко полезно для здоровья костей, научные данные говорят об обратном.

Молоко и кальций

Во многих частях мира молоко коровы составляет ничтожную часть диеты, и все же, заболевания, связанные с недостатком кальция (например, остеопороз, переломы) являются редкостью. В самом деле, научные данные показывают, что богатые кальцием молочные продукты фактически увеличивают вымывание кальция из организма.

Сколько кальция мы получаем из пищи, в действительности, не так важно, скорее, важно то, сколько мы сохраняем в организме. Люди, потребляющие больше всего молочных продуктов, имеют одни из самых высоких показателей остеопороза и перелома шейки бедра в пожилом возрасте.

В то время, как коровье молоко может быть богато ​​определенными питательными веществами, трудно утверждать, что оно полезно для здоровья.

Молоко и хронические заболевания

Потребление молочных продуктов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 1 типа, болезнью Паркинсона и раком. Питание может изменить экспрессию генов, участвующих в развитии рака. Казеин, белок, содержащийся в коровьем молоке, связан с различными формами рака, с развитием лимфомы, рака щитовидной железы, предстательной железы, а также рака яичников.

Что нужно знать о молоке и окружающей среде

Молочные коровы потребляют большое количество пищи, производят большое количество отходов и выделяют метан. В самом деле, в долине Сан-Хоакин в Калифорнии коровы считаются большими загрязнителями, чем автомобили.

Обычная ферма

14 калорий энергии ископаемого топлива необходимо для производства 1 калории молочного белка

Органическая ферма

10 калорий энергии ископаемого топлива необходимо для производства 1 калории молочного белка

Соевое молоко

1 калория энергии ископаемого топлива необходима для производства 1 калории органического соевого белка (соевого молока)

Лица, которые пьют более двух стаканов молока в день, в три раза чаще заболевают лимфомой, чем те, кто пьет менее одного стакана в день.

Будете ли вы пить молоко – решать вам.

Источник

Сушим и сгущаем

Знаете ли вы, что Россия внесла весомый вклад в изобретение методов производства сухого и сгущенного молока? Первые сведения о получении сухого молока за границей относятся к середине XIX века, а у нас о нем знали уже в XVIII веке. Так, в трудах Вольного экономического общества за 1792 г. имеется сообщение, что жители восточных губерний, вымораживая молоко, получали «великие запасы млечных глыб».

А спустя десять лет штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, столь же питательное, как и натуральное, не без удовольствия заметив: «Европейцы еще не знают о таком продукте сибирском…»

А изобретатель-самоучка Захар Бобров, крестьянин Вятской губернии, в 1867 г. опубликовал способ сгущения молока с помощью вакуума. В основе его способа лежат те же принципы, на которых до сих пор существует современное производство сгущенного молока. Сгущенное и концентрированное молоко производится, как правило, без добавления сахара. Концентрированное молоко должно содержать 7,9% молочного жира и 25,9% сухих молочных веществ. Для получения концентрата молоко кипятится в вакуумной емкости при 55–63°С, его объем при этом уменьшается в два раза. Подобным образом делается и сгущенка, с той лишь разницей, что перед выпариванием в молоко вводят сахар (до 42%), чтобы в дальнейшем оно не испортилось при хранении. Возможность длительного хранения концентрированного молока без сахара обеспечивается его стерилизацией.

Корова плюс

Недавно появились новые виды молока, которые сразу же нашли признание. Это молоко с фруктовыми и шоколадными вкусами, а также с витаминными добавками. Молоко само по себе уже содержит массу витаминов и микроэлементов, а новые составляющие придают традиционному продукту свежее звучание и способствуют увеличению количества потребляемых населением витаминов. Особенно фруктовое молоко подойдет тем, кто не любит обычное и привык к цветным напиткам, – детям, например.

Витаминизированное молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно дошколятам и тинейджерам, а также атлетам и беременным женщинам, ведь оно почти покрывает суточную норму витаминов.

А эти витамины нормализуют обмен веществ (А, В1,С, PP, В6), укрепляют иммунитет (А, С, йод), способствуют улучшению зрения (А, В2). И это, разумеется, далеко не все… Как правило, говоря о молоке, мы имеем в виду молоко коровье. Несмотря на то что козье, кобылье и верблюжье также получило широкое признание и распространение, за коровами в этой чемпионской гонке остальной скотине не угнаться. Поэтому, вспоминая об иных видах молока, обязательно уточняют, какому животному – или, как в случае с соей, растению – оно принадлежит. Тем не менее, «другое молоко» ничуть не менее полезно.?id_kb=4#4>

Порошковое молоко

Сегодня до 75% молока на наших прилавках (и пастеризованного, и стерилизованного) производится из сухой смеси. Восстановленное из порошка по химическому составу практически не отличается от цельного. Правда, это лишь при условии, что оно было правильно высушено и восстановлено. Некоторые производители допускают значительные технологические нарушения. Например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, как положено, а дезодорированными растительными жирами. Из-за этого молоко лишается ценных жирорастворимых витаминов. Различить такой продукт без специальных лабораторных исследований невозможно, поэтому при выборе молока лучше отдавать предпочтение брэндам крупных производителей, которые не экономят на молочном жире.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe